天津市实验中学滨海学校2025-2026学年高二年级下学期期中考试生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市实验中学滨海学校2025-2026学年高二年级下学期期中考试生物试题(图片版,含答案)

资源简介

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D B D B A D D C D B D D B D A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
C D D C A B C A B B D
大题(48 分)
一、解答题
27.(10分)同学甲以新鲜葡萄为材料,用图 1所示装置制作果酒、果醋;同学乙将从葡萄
皮上成功分离出的野生酵母菌分别接种于 3个盛有等量同种液体培养基的锥形瓶中,并放置
在转速分别为 210r/min、230r/min和 250r/min的摇床上振荡培养,结果如图 2所示。回答下
列问题:
(1)制作果酒时用图 1装置,为适当提高果酒的生产速率,进气口应____________;排气口
要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身相连,这样做的目的_________________________。
制作葡萄酒时需将温度控制在___________℃。
(2)用图 1的装置酿酒结束后,若要直接转入果醋发酵,具体的操作方案为___________(请
说出两点)。
(3)同学乙采取振荡培养有利于酵母菌种群的快速繁殖,原因是______________;图 2中培
养 9h后,3个锥形瓶中酵母菌的种群密度不再增加的限制因素是___________(写出一点)。
【答案】(1) 先打开后关闭(2分) 既可以排出代谢废气,又可避免污染(2分)
18~30(1分)
(2)打开充气口,通入无菌空气,接种醋酸菌;升高温度(2分,写对两点即可给分)
(3)使微生物与营养物质、氧气充分接触(2分) 培养液中营养物质有限(大量减少)、代
谢产物(大量)积累、pH下降等(1分)
试卷第 1页,共 3页
28.(9分)乳糖酶缺乏症患者体内乳糖酶的分泌量较少,导致患者无法完全消化母乳或牛
乳中的乳糖,从而引起非感染性腹泻。工业化生产无乳糖奶粉时,需用乳糖酶将奶中的乳糖
除去。为了提高乳糖酶的产量,科研人员从牧民的奶酪(一种近似固体的发酵牛奶制品)中
分离纯化出了能高效生产乳糖酶的酵母菌。请回答下列问题:
(1)从用途上看,培养基甲和乙都属于_______培养基,对成分的要求是_______________。
在配制完成后,使用_________________法进行灭菌。
(2)若要将培养基甲中的菌液稀释 10倍,应进行的操作是____________________。将菌液接
种到培养基乙的分离、纯化方法是________________。
(3)X-gal是一种无色物质,能被乳糖酶分解为半乳糖和蓝色的溴靛蓝,使菌落呈蓝色。从含
X-gal的培养基中挑选目的菌时,应挑选的是________________的菌落。
(4)分离纯化能高效生产乳糖酶的酵母菌后需要检测酶的活力,以便更好地将酶用于生产实
践,可以通过检测_________________表示乳糖酶活性大小。
【答案】(1) 选择(1分) 以乳糖为唯一碳源(1分) 高压蒸汽灭菌/湿热灭
菌(1分)
(2) 从培养基甲的菌液中吸取 1mL,置于盛有 9mL的无菌水的试管中(2分)
稀释涂布平板法(1分)
(3)直径最大的蓝色(2分)
(4)单位时间内乳糖的降解量或乳糖分解产物(葡萄糖、半乳糖)的生成量。(1分)
29.(8分)非洲狼尾草光合效率高,为培育高光合效率的水稻新品种,研究人员将粳稻与
非洲狼尾草的原生质体融合并培育出杂种幼苗,如图 1所示。研究人员同时开展了不同浓度
的聚乙二醇(PEG)对原生质体融合率的影响实验(已知 PEG浓度较高时对细胞具有毒害作用),
实验结果如图 2所示(异源融合率是指不同种的原生质体发生融合的概率)。回答下列问题:
试卷第 1页,共 3页
(1)融合前需要去除植物的细胞壁获得原生质体,常用的酶主要有___________。获得的原生
质体需要在培养液中加入一定量的渗透压缓冲物质,目的是___________。
(2)除 PEG外,诱导原生质体融合的化学方法还有___________。分析图 2能够得出不同 PEG
浓度下同源融合率均___________(填“大于”“小于”或“等于”)异源融合率。若想要进一步确定
诱导粳稻与非洲狼尾草原生质体融合的最佳 PEG浓度,实验思路是:___________。
(3)④和⑤两个过程中一般需要光照的是_______(填序号),若想获得多种突变体进行优良
特性筛选常对______(填字母)阶段的植物组织进行诱变。
【答案】(1) 纤维素酶和果胶酶(1分) 维持原生质体的正常形态(1分)
(2) 高 -高 pH融合法(1分) 大于(1分) 在 PEG浓度为 30%~40%范
围内设置一系列浓度梯度,其中异源融合率最高的 PEG浓度即为最适融合浓度(2分)
(3) ⑤(1分) e(1分)
30.(10分)异种器官移植是解决人类供体器官短缺的核心途径。我国科学家于 2025年成
功培育出无特定病原体的 10只基因编辑猪,并利用体细胞核移植技术克隆 10只基因编辑猪,
为异种器官移植提供安全供体,主要技术操作流程如图所示。回答下列问题:
(1)图中过程①培养时,应使用_____培养基(按物理性质划分)并在_________气体条件下
培养;贴壁细胞培养一段时间后停止增殖,需使用_____处理贴壁细胞,再使用离心法得到
单个细胞后进行传代培养。
(2)过程②常用_____方法对卵母细胞进行“去核”,“去核”前卵母细胞要培养至_____期。③过
程移植的胚胎大多发育到_________阶段,移植前需要对代孕母猪进行______处理。
试卷第 1页,共 3页
(3)重构胚成活率低是限制核移植成功的主要因素之一、研究人员探究了不同浓度的TSA(组
蛋白去乙酰化酶抑制剂)对猪重构胚发育成囊胚的影响,结果如下表所示:
TSA浓度(nM) 0 20 40 60
囊胚的形成率(%) 13% 22.8% 35.7% 21%
由上表可知,选用浓度为_____nM的 TSA处理更有利于提高囊胚的形成率,由此推测组蛋
白乙酰化程度的升高会_____(填“促进”或“抑制”)重构胚的发育。
(4)为提高基因编辑猪细胞核移植的成功率,可以用胚胎细胞核移植替代体细胞核移植,原
因是_____。
【答案】(1) 液体(1分) 95%空气和 5%二氧化碳(1分) 胰蛋白酶(或胶原蛋
白酶)(1分)
(2) 显微操作(1分) MⅡ 中(1分) 桑葚胚或囊胚(1分,写出一个即可给
分) 同期发情(1分)
(3) 40(1分) 促进(1分)
(4)胚胎细胞分化程度低,全能性更容易恢复(1分)
31.(11分)为提高降解效率,研究人员将甲醛分解基因导入筛选出的甲醛分解菌中,下表
为相关限制酶的识别序列及酶切位点,下图为获得转基因甲醛分解菌的过程。
限制酶 识别序列及酶切位点 限制酶 识别序列及酶切位点
MboI 5' ↓GATC 3' SacI 5'…GGGCT↓C 3'
SnaBI 5'…TAC↓GTA 3 BamHI 5'…G↓GATCC 3'
(1)据图分析,甲醛分解基因表达的模板链是________(填“甲链”或“乙链”),______识别并
结合到基因上游的启动子序列催化转录。
试卷第 1页,共 3页
(2)已知甲醛分解基因中不含表中限制酶的识别序列。利用 PCR技术扩增甲醛分解基因时,
需要在反应体系中加入甲醛分解基因(模板)、引物、4种脱氧核苷酸(dNTPs)、_________、
缓冲液等。为保证扩增得到的甲醛分解基因与载体正确连接,需要在所选引物的 5′端添加合
适的限制酶的识别序列:在引物_____的 5′端添加限制酶__________的识别序列,在引物
_____的 5′端添加限制酶__________的识别序列。不选用另外两种限制酶的原因是
_____________________。
(3)将重组质粒导入甲醛分解菌后,将其在含新霉素的培养基培养,长出的呈________(填“黄
色”或“白色”)的菌落为成功转化的转基因甲醛分解菌。
(4)利用________技术检测宿主菌是否表达出相应蛋白质。
【答案】(1)甲链(1分) RNA聚合酶(1分)
(2) 耐高温的 DNA聚合酶(1分)b(1分 )SacⅠ(1分)(两个空答案绑定) c(1
分) SnaBⅠ(1分)(两个空答案绑定) MboⅠ可同时切割MboⅠ和 BamHⅠ的
识别序列,而标记基因(neor)中含有 BamHⅠ的识别序列,因此使用MboⅠ或 BamHⅠ
会破坏标记基因,不利于筛选(2分)
(3)白色(1分)
(4)抗原-抗体杂交(1分)
试卷第 1页,共 3页2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷
满分:1 0 0 分 检测时长:6 0 分钟
注意事项:
检测分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前学生务必将自己的班级、姓名、座位号填写在答题纸相
应的横线上。
作答时,将其中 1-26题涂在答题纸对应题号上,其余题做答在答题纸相应区域。
检测结束后上交答题纸。
第Ⅰ卷 (选择题 共 52 分)
1. 氮元素是植物生长的必需元素。下列有关叙述正确的是( )
A.氮元素属于植物细胞中的微量元素
B.细胞中的氮元素大多以离子的形式存在
C.氮元素参与植物细胞中纤维素的合成
D.氮元素可参与合成叶绿素进而提高产量
2. “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”下列与其相关的生命系统结构层次的叙述,正确
的是( )
A.黄莺具有与柳树一样的生命系统层次
B.柳树的结构层次中由器官直接构成个体
C.柳树生活的土壤不参与生态系统的组成
D.柳树和其他所有的植物共同构成了群落
3. 淡水水域污染后易发生富营养化,导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖,下列关于蓝细菌和
绿藻的叙述,正确的是( )
A.二者的细胞壁成分均为纤维素和果胶
B.二者均含有叶绿素和藻蓝素,可进行光合作用
C.二者均具有生物膜系统,且生物膜的成分和结构相似
D.二者的遗传物质均为 DNA,且均位于细胞内特定的区域
4. 某兴趣小组对四种材料匀浆进行还原糖的检测,观察现象如表所示。下列叙述错误的
是( )
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 1 页 共 12 页
材料匀浆(2ml) 与斐林试剂(1ml)混合后现象 水浴加热后现象
西红柿 深蓝色 红黄色
西瓜 黄色 红黄色
橘子 黄绿色 橙红色
韭菜 灰绿色 黄绿色
A.该实验的自变量为材料种类,属于相互对照实验
B.韭菜组处理前后颜色变化不明显,说明韭菜不含还原糖
C.西瓜组未出现预期实验现象可能因为材料未经脱色处理
D.斐林试剂甲液和乙液经适当处理后可用于蛋白质的检测
5. 下列发酵食品的生产与所用主要微生物对应正确的是( )
选项 传统发酵食品 微生物
A 果酒 真核生物,酵母菌
B 果醋 原核生物,乳酸菌
C 泡菜 原核生物,醋酸菌
D 酸奶 原核生物,毛霉
6. 进行土壤中尿素分解菌的选择培养所使用的培养基组分及含量如下表所示。下列叙述
错误的是( )
组分 KH2PO4 Na2HPO4 MgSO4·7H2O 葡萄糖 尿素 琼脂 蒸馏水
含量 1.4g 2.1g 0.2g 10.0g 1.0g 15.0g 定容至 1000mL
A.由表可知,该培养基属于固体培养基 B.葡萄糖可以为尿素分解菌提供碳源
C.将培养基先调节 pH再进行高压蒸汽灭菌
D.只有尿素分解菌能够在该培养基上生长
7. 下图表示从土壤中筛选某种抗生素产生菌的过程,指示菌 S对抗生素比较敏感。后续
选取了 5种不同测试菌,测试菌株产抗生素的能力,相关叙述正确的是( )
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 2 页 共 12 页
A.稀释涂布平板法统计的菌落数就是样品中活菌实际值
B.没有出现透明圈的菌株说明其不能产生抗生素
C.接种 5种测试菌的接种环需要灼烧灭菌 5次
D.测试菌 2、5生长情况较好,对筛选菌产生的抗生素具有较强抗性
8. 如图为“土壤中分解尿素的细菌的分离与计数”实验操作流程,下列说法正确的是( )
A.实验中选择培养基含有无机盐、葡萄糖、尿素、蛋白胨、琼脂、水等物质
B.培养基用高压蒸汽灭菌后,将 pH调至中性或弱碱性
C.平均每克土壤中分解尿素的细菌数约为 个
D.为判断培养基的选择作用,需设置未接种的培养基作对照
9. 大豆叶片细胞的细胞壁被酶解后,可获得原生质体,以下相关叙述错误的是( )
A.制备时需用纤维素酶和果胶酶 B.膜具有选择透过性
C.可再生出细胞壁 D.失去细胞全能性
10. 下图表示矮牵牛的植物组织培养过程,相关叙述不正确的是( )
A.愈伤组织虽为植物细胞,培养基中仍需添加有机碳源
B.①、②、③过程均可发生基因突变和基因重组
C.植物细胞的全能性是植物组织培养的理论基础
D.用同一植物的不同组织做外植体获得的植株基因型可能不同
11. 60Co辐射可使部分花粉活力降低,低活力的花粉无法正常完成受精作用,但可以刺激
雌蕊柱头,诱导卵细胞直接发育成单倍体幼胚。科研人员利用此原理,通过下图所示
操作培养西葫芦优良品种。
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 3 页 共 12 页
下列相关叙述不正确的是( )
A.雌花套袋的目的是防止外来花粉的干扰
B.经②得到的幼苗体细胞染色体数目可能与④获得的品种相同
C.④处理可在有丝分裂前期抑制纺锤体的形成
D.③应挑选幼苗中叶片大、茎秆粗壮的个体即为单倍体
12. 通过植物细胞工程对光果甘草进行培养以获得药物甘草西定,过程如图所示。下列相
关叙述正确的有( )
A.过程③通常先在生长素与细胞分裂素比例高的培养基中培养
B.过程④常用射线或化学物质处理即可大量所需的突变体植株丙
C.所得三种植株中乙和丙的遗传信息与甲相同,植株丁和甲是同一物种
D.过程⑥中甘草西定可通过植物细胞培养获得,应将愈伤组织细胞悬浮培养
13. 研究人员用花椰菜(BB,2n=18)根与黑芥(CC,2n=16)叶片分别制备原生质体,经
PEG诱导融合形成杂种细胞,进一步培养获得再生植株。下列叙述正确的是( )
A.两个原生质体融合形成的细胞即为杂种细胞
B.再生植株 N的形成证明杂种细胞仍具有全能性
C.花椰菜和黑芥的原生质体能融合,证明两种植物间不存在生殖隔离
D.植株 N的 B组和 C组染色体不能正常联会配对,无法产生可育配子
14. 人参皂苷具有抗肿瘤等作用。如图表示利用西洋参种子胚进行工厂化生产人参皂苷的
过程示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.①为脱分化过程,在适宜光照下培养得到不定形薄壁组织团块
B.②过程需要用纤维素酶和果胶酶处理得到单个的完整植物细胞
C.过程①与②所用培养基的物理状态相同,植物激素比例不同
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 4 页 共 12 页
D.④过程培养液中的蔗糖浓度过高会导致细胞过度失水而死亡
15. 以下关于试管动物和克隆动物的说法,正确的是( )
A.都需要胚胎移植技术 B.都是有性生殖的产物
C.都遵循孟德尔的遗传定律 D.都与母本的性状相同
16. 培育肉是利用动物体内分离的成肌细胞或全能干细胞,采用动物细胞培养技术培养出
类似于动物肌肉的肉丝,同时添加了人体所需的元素如铁、钙等,使之营养更加丰富。
下列相关叙述正确的是( )
A.用胃蛋白酶处理肌肉组织,可以获得分裂能力强的肌肉母细胞
B.生物反应器内应控制温度适宜,并充入一定量的 O2,保证培养液 pH相对稳定
C.培养液中的支架提供了更大的细胞附着面积,有利于细胞贴壁生长
D.人造牛肉的培养有利于牛肉的工厂化生产,培养液不需要更换
17. 治疗性克隆有望解决供体器官短缺和免疫排斥等问题。下图表示治疗性克隆的过程,
下列说法错误的是( )
A.细胞 A常采用去核卵母细胞作为移植的受体细胞
B.通过电刺激等方法激活重组细胞使其完成细胞分裂和发育
C.胚胎干细胞分化为多种体细胞是基因选择性表达的结果
D.该治疗性过程应用了核移植、动物细胞培养和胚胎移植等技术
18. Rag2基因缺陷导致大鼠无法产生 B、T淋巴细胞。科研人员将正常大鼠的胚胎干细胞
(ES细胞)注射到 Rag2基因缺陷大鼠的桑葚胚中,使其产生具有正常 ES细胞来源的
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 5 页 共 12 页
淋巴细胞群的体细胞嵌合体,从而补充其缺失的淋巴细胞,其过程如图所示。下列分
析错误的是( )
A.嵌合体大鼠产生的 B、T细胞由 ES细胞分化而来
B.胚胎发育早期,会出现胚胎中细胞数目不断增加但胚胎总体积并不增加的现象
C.注入桑葚胚的 ES细胞在囊胚期主要存在于内细胞团
D.该实验最终获得了嵌合体大鼠证明 ES细胞具有全能性
19. 下列关于“DNA的粗提取和鉴定实验”的说法,错误的是( )
A.通常选用 DNA含量较高的组织材料如菜花等
B.研磨液中应含有蛋白质变性剂和 DNA酶抑制剂
C.利用蛋白质不溶于 95%冷酒精的性质除去杂质
D.溶解的 DNA丝状物遇二苯胺试剂沸水浴后变蓝
20. 生物安全是指与生物有关的各种因素对社会、经济、人类健康以及生态环境所产生的
危害或潜在风险。下列叙述与我国政府相关法规或主张不符的是( )
A.禁止人的生殖性克隆和治疗性克隆 B.禁止非医学需要的胎儿性别鉴定
C.销售转基因农产品应有明确标注 D.全面禁止和彻底销毁生物武器
21. 西北牡丹在白色花瓣基部呈现色斑,极具观赏价值。研究发现,紫色色斑内会积累花
色素苷。PrF3H基因控制花色素苷合成途径中关键酶的合成。如图,分别提取花瓣紫
色和白色部位的 DNA,经不同处理后 PCR扩增 PrF3H基因的启动子区域,电泳检测扩
增产物。分析实验结果可以得出的结论是( )
注:McrBC只能切割DNA的甲基化区域,对未甲基化区域不起作用。“-”表示不添加McrBC,
“+”表示添加McrBC
A.花瓣紫色与白色部位 PrF3H基因的碱基序列存在差异
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 6 页 共 12 页
B.白色部位 PrF3H基因启动子甲基化程度高于紫色部位
C.PrF3H基因启动子甲基化程度高有利于花色素苷合成
D.启动子甲基化可调控基因表达说明性状并非由基因控制
22. 敲除大鼠心肌细胞 H的 T基因,对照组与敲除组的 H细胞在培养瓶中贴壁生长,检测
两组细胞的数量变化,结果如图所示。下列叙述不合理的是( )
A.体外培养 H细胞需要添加动物血清
B.可用胰蛋白酶处理 H细胞便于计数
C.敲除 T基因的 H细胞失去了分裂能力
D.提高 T基因表达可能促进心脏损伤修复
23. 通过引物设计运用PCR技术可以实现目的基因的定点突变如图为基因工程中获取突变
基因的过程,其中引物 1序列中含有一个
碱基 T不能与目的基因片段配对,但不影
响引物与模板链的整体配对,反应体系中
引物 1和引物 2的 5'端分别设计增加限制
性内切酶 a和限制性内切酶 b的识别位点。
有关叙述正确的是( )
A.两种引物中设计两种限制酶识别位点有
利于目的基因的定向插入
B.在PCR反应过程中,92℃高温可以使DNA
变性,并为 DNA扩增提供能量
C.第 2轮 PCR,引物 1与图中②结合并且形成两条链等长的突变基因
D.在第 3轮 PCR结束后,含突变碱基对且两条链等长的 DNA占 1/8
24. 如图为某动物细胞核基因局部示意图,已知限制酶 EcoRV和 BclI的识别序列和切割位
点分别为 5'—GAT↓ATC—3'和 5'—T↓GATCA—3'。下列相关叙述错误的是( )
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 7 页 共 12 页
A.限制酶 EcoRV和 BclI切割的都为磷酸二酯键
B.限制酶 EcoRV切割该基因后形成的是黏性末端
C.该动物细胞内复制该基因时需要解旋酶打开④氢键
D.T4DNA连接酶能将 BclI切割后的两个片段连接起来
25. 科学家利用 AI预测了某种致病病毒的关键蛋白(X蛋白)的三维结构,并基于此设计
了一种能特异性抑制 X蛋白的药物分子。下列相关叙述错误的是( )
A.AI预测蛋白质结构可加速药物靶点的筛选,缩短药物研发周期
B.可利用蛋白质工程直接对 X蛋白的氨基酸序列进行改造,增强其稳定性
C.若将编码 X蛋白的基因导入大肠杆菌中并让其表达,须使用能在大肠杆菌中发挥作
用的启动子
D.该药物分子与 X蛋白结合后,可能改变 X蛋白的空间结构,从而抑制其功能
26. 科研人员构建了“双阶段温控表达系统”用于大肠杆菌生产重组人干扰素,该系统含低
温抑制、高温激活的温度敏感型启动子,以及能被高温诱导的折叠辅助因子基因。实
验中,先根据干扰素基因(结构如图,阴影区域为编码序列)设计引物,通过 PCR技
术扩增目的基因,再构建重组表达载体并将其导入大肠杆菌。实验显示,25℃培养时
菌体快速增殖,37℃时启动子被激活,干扰素高效表达且折叠辅助因子同步合成,产
物活性显著提升。下列叙述错误的是( )
A.温度敏感型启动子通过调控转录实现菌体增殖与蛋白合成的阶段分离
B.折叠辅助因子可能帮助干扰素形成正确空间结构,解释了高温下产物活性提升的原

C.若要通过 PCR特异性扩增干扰素编码序列,应选择的引物组合是引物Ⅱ和引物Ⅲ
D.构建载体时用同种限制酶切割目的基因和载体,可保证目的基因定向插入,以提高
表达效率
第Ⅱ卷 (非选择题 共 48 分)
27.(10分)同学甲以新鲜葡萄为材料,
用图 1所示装置制作果酒、果醋;同学乙
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 8 页 共 12 页
将从葡萄皮上成功分离出的野生酵母菌分别接种于3个盛有等量同种液体培养基的锥形瓶
中,并放置在转速分别为 210r/min、230r/min和 250r/min的摇床上振荡培养,结果如图 2
所示。回答下列问题:
(1)制作果酒时用图 1装置,为适当提高果酒的生产速率,进气口应____________;排气口
要通过一个长而弯曲的胶管与瓶身相连,这样做的目的_________________________。
制作葡萄酒时需将温度控制在___________℃。
(2)用图 1的装置酿酒结束后,若要直接转入果醋发酵,具体的操作方案为___________(请
写出两点)。
(3)同学乙采取振荡培养有利于酵母菌种群的快速繁殖,原因是______________;图 2中培
养 9h后,3个锥形瓶中酵母菌的种群密度不再增加的限制因素是___________(写出一点)。
28.(9分)乳糖酶缺乏症患者体内乳糖酶的分泌量较少,导致患者无法完全消化母乳或牛
乳中的乳糖,从而引起非感染性腹泻。工业化生产无乳糖奶粉时,需用乳糖酶将奶中的乳
糖除去。为了提高乳糖酶的产量,科研人员从牧民的奶酪(一种近似固体的发酵牛奶制品)
中分离纯化出了能高效生产乳糖酶的酵母菌。请回答下列问题:
(1)从用途上看,培养基甲和乙都属于_______培养基,对成分的要求是_______________。
在配制完成后,使用_________________法进行灭菌。
(2)若要将培养基甲中的菌液稀释 10倍,应进行的操作是____________________。将菌液
接种到培养基乙的分离、纯化方法是________________。
(3)X-gal是一种无色物质,能被乳糖酶分解为半乳糖和蓝色的溴靛蓝,使菌落呈蓝色。从
含 X-gal的培养基中挑选目的菌时,应挑选的是________________的菌落。
(4)分离纯化能高效生产乳糖酶的酵母菌后需要检测酶的活力,以便更好地将酶用于生产实
践,可以通过检测_________________表示乳糖酶活性大小。
29.(8分)非洲狼尾草光合效率高,为培育高光合效率的水稻新品种,研究人员将粳稻与
非洲狼尾草的原生质体融合并培育出杂种幼苗,如图 1所示。研究人员同时开展了不同浓
度的聚乙二醇(PEG)对原生质体融合率的影响实验(已知 PEG浓度较高时对细胞具有毒害作
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 9 页 共 12 页
用),实验结果如图 2所示(异源融合率是指不同种的原生质体发生融合的概率)。回答下列
问题:
(1)融合前需要去除植物的细胞壁获得原生质体,常用的酶主要有___________。获得的原
生质体需要在培养液中加入一定量的渗透压缓冲物质,目的是___________。
(2)除 PEG外,诱导原生质体融合的化学方法还有___________。分析图 2能够得出不同 PEG
浓度下同源融合率均___________(填“大于”“小于”或“等于”)异源融合率。若想要进一步确
定诱导粳稻与非洲狼尾草原生质体融合的最佳 PEG浓度,实验思路是:___________。
(3)④和⑤两个过程中一般需要光照的是_______(填序号),若想获得多种突变体进行优良
特性筛选常对______(填字母)阶段的植物组织进行诱变。
30.(11分)异种器官移植是解决人类供体器官短缺的核心途径。我国科学家于 2025年成
功培育出无特定病原体的 10只基因编辑猪,并利用体细胞核移植技术克隆 10只基因编辑
猪,为异种器官移植提供安全供体,主要技术操作流程如图所示。回答下列问题:
(1)图中过程①培养时,应使用_____培养基(按物理性质划分)并在_________气体条件下
培养;贴壁细胞培养一段时间后停止增殖,需使用_____处理贴壁细胞,再使用离心法得
到单个细胞后进行传代培养。
(2)过程②常用_____方法对卵母细胞进行“去核”,“去核”前卵母细胞要培养至_____期。③
过程移植的胚胎大多发育到_________阶段,移植前需要对代孕母猪进行______处理。
(3)重构胚成活率低是限制核移植成功的主要因素之一、研究人员探究了不同浓度的TSA(组
蛋白去乙酰化酶抑制剂)对猪重构胚发育成囊胚的影响,结果如下表所示:
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 10 页 共 12 页
TSA浓度(nM) 0 20 40 60
囊胚的形成率(%) 13% 22.8% 35.7% 21%
由上表可知,选用浓度为_____nM的 TSA处理更有利于提高囊胚的形成率,由此推测组蛋
白乙酰化程度的升高会_____(填“促进”或“抑制”)重构胚的发育。
(5) 为提高基因编辑猪细胞核移植的成功率,可以用胚胎细胞核移植替代体细胞核移植,
原因是___________________。
31.(10分)为提高降解效率,研究人员将甲醛分解基因导入筛选出的甲醛分解菌中,下
表为相关限制酶的识别序列及酶切位点,下图为获得转基因甲醛分解菌的过程。
限制酶 识别序列及酶切位点 限制酶 识别序列及酶切位点
MboI 5' ↓GATC 3' SacI 5'…GGGCT↓C 3'
SnaBI 5'…TAC↓GTA 3 BamHI 5'…G↓GATCC 3'
(1)据图分析,甲醛分解基因表达的模板链是________(填“甲链”或“乙链”),______识别
并结合到基因上游的启动子序列催化转录。
(2)已知甲醛分解基因中不含表中限制酶的识别序列。利用 PCR技术扩增甲醛分解基因时,
需要在反应体系中加入甲醛分解基因(模板)、引物、4种脱氧核苷酸(dNTPs)、_________、
缓冲液等。为保证扩增得到的甲醛分解基因与载体正确连接,需要在所选引物的 5′端添加
合适的限制酶的识别序列:在引物_____的 5′端添加限制酶__________的识别序列,在引
物_____的 5′端添加限制酶__________的识别序列。不选用另外两种限制酶的原因是
_______________________________________。
(3)将重组质粒导入甲醛分解菌后,将其在含新霉素的培养基培养,长出的呈________(填
“黄色”或“白色”)的菌落为成功转化的转基因甲醛分解菌。
(4)利用________技术检测宿主菌是否表达出相应蛋白质。
2025-2026 年度第二学期高二年级期中质量监测(生物学)试卷 第 11 页 共 12 页

展开更多......

收起↑

资源列表