山西省晋中市2026年5月高三模拟测试(三模)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省晋中市2026年5月高三模拟测试(三模)生物学试题(含答案)

资源简介

山西省晋中市2026年5月高三模拟测试(三模)生物学试题
注意事项:
1. 答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 胰岛素、性激素、抗利尿激素都是人体内重要的激素。下列叙述正确的是
A. 胰岛素的化学本质是蛋白质,其单体以碳链为基本骨架
B. 性激素通过主动运输进入靶细胞发挥信息传递的作用
C. 抗利尿激素作为信号分子,直接参与靶细胞的代谢过程
D. 三种激素的分泌均受下丘脑——垂体——靶腺轴的分级调节
2. 肿瘤细胞中的腺苷酸琥珀酸裂解酶(ADSL)既能参与嘌呤合成,又能激活SREBP转录因子进入细胞核,促进脂肪合成基因表达,进而促进细胞增殖。下列叙述正确的是
A. 嘌呤是核苷酸的组成成分,核苷酸通过氢键连接成核苷酸链
B. SREBP通过核孔进入细胞核的过程主要与核膜的流动性有关
C. ADSL能直接催化脂肪合成基因的转录,从而促进细胞增殖
D. ADSL通过双重功能促进细胞增殖,体现了蛋白质功能的多样性
3. 线粒体内膜上的腺苷酸转运体(AAC)通过构象变化交换ADP和 ATP,其交换速率受膜电位影响。米酵菌酸可竞争性结合AAC上的ATP结合位点。下列叙述错误的是
A. AAC 通过构象变化实现 ADP 和 ATP 的跨膜运输
B. 膜电位改变会影响 AAC 转运 ADP 和 ATP 的速率
C. 长期无氧条件下,AAC 可将 ATP转运至线粒体外
D. 推测米酵菌酸与 ATP分子的部分结构存在相似性
4. 科研人员以水稻(2N=24)为材料,采用荧光染色法制片,在显微镜下观察花粉母细胞减数分裂的过程,部分时期的细胞如图所示。下列说法错误的是
A. 减数分裂中,图中细胞出现的先后顺序为③→①→④→②→⑤
B. ③中常因同源染色体的非姐妹染色单体交换而发生染色体变异
C. ④细胞中含有24 条染色体、48个核 DNA 和48 条染色单体
D. ⑤产生的子细胞中染色体数目是①中染色体数目的一半
5. 真核生物中,核小体是染色质的基本单位,INO80为ATP 依赖型染色质重塑蛋白复合体,可重塑核小体使染色质疏松,还能清除转录一复制冲突中的 RNA 聚合酶Ⅱ,降低核 DNA 的损伤风险。下列叙述错误的是
A. 敲除 INO80 合成相关基因会影响染色质重塑,干扰细胞正常生命活动
B. INO80 可能改变启动子区核小体状态,有利于 RNA 聚合酶启动转录
C. INO80 可清除转录一复制冲突中的 RNA 聚合酶Ⅱ,维持基因组稳定
D. INO80 由蛋白质和 RNA 组成,其发挥功能时伴随着 ATP 的合成
6. 脊髓性肌萎缩症(SMA)是一种常染色体隐性遗传病,由S基因突变为s基因所致,将携带S基因的腺病毒载体导入体细胞可治疗SMA。有一对表型正常的夫妇,丈夫的姐姐患有SMA 但父母表型均正常,妻子无家族史。该夫妇在备孕前到医院进行了遗传咨询。下列叙述正确的是
A. 调查 SMA 的发病率时,需在多个患者的家系中进行
B. 建议丈夫进行基因检测以确定是否为s基因携带者
C. SMA 的发病率远高于受多基因影响的原发性高血压
D. 经体细胞基因治疗康复的患者,后代不携带s基因
7. 朱敏院士团队在志留纪地层中发现重庆始骨鱼和钝齿宏颌鱼化石,并揭示了二者是辐鳍鱼类与肉鳍鱼类的共同祖先类群。下列叙述正确的是
A. 钝齿宏颌鱼特有的牙齿排列形态特征可作为推断其食性和生存环境的重要依据
B. 始骨鱼演化过程中基因重组能增强变异的多样性并决定该类群进化的速度和方向
C. 始骨鱼粪便经自然作用保存在志留纪地层中,因无生物体的形态结构,不属于化石
D. 比较重庆始骨鱼与现生硬骨鱼的同源DNA 化学组成,可为其演化地位提供分子水平证据
8. 下列有关教材实验的叙述,错误的是
A. 希尔利用离体叶绿体与铁盐进行的实验无法证明光合作用释放的氧气全部来自水
B. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验利用了减法原理,为证明 DNA 是转化因子提供了证据
C. 斯他林和贝利斯将小肠黏膜直接研磨后注射到狗的静脉、证明了促胰液素的存在
D. 温特用实验证明了胚芽鞘尖端产生了某种促进生长的物质,并将其命名为生长素
9. 下列有关神经系统和神经调节的叙述,错误的是
A. 不同神经递质可引发突触后膜阳离子或阴离子内流
B. 自主神经系统既包含部分脑神经又包含部分脊神经
C. 在完成反射过程中兴奋既能单向传递又能双向传导
D. 神经递质的受体可分布于某些肌肉细胞的细胞膜上
10. 现代疫苗通常由抗原和佐剂两部分组成,抗原是诱导机体产生特异性免疫应答的关键成分,而佐剂本身无抗原性,但能增强机体对抗原的免疫应答。注射含佐剂的疫苗后,体内引发免疫应答的部分机制如图所示。下列叙述错误的是
A. 图示疫苗中的抗原成分通常来自灭活或减毒的病原体
B. 细胞B是辅助性T细胞,激活细胞C 不能只靠细胞因子
C. 若去除疫苗中的佐剂,可能无法使机体产生足量的抗体
D. 佐剂可以被细胞A 特异性识别并诱导细胞 C 增殖分化
11. 红光促进某植物种子萌发的机制如图所示。下列叙述正确的是
注:P(r与 Pr分别为光敏色素的激活与非激活状态,CA表示赤霉素,PIFI表示
GA合成酶基因的转录抑制因子,Ub表示泛素,——(表示抑制:
A. 光敏色素本质是色素—蛋白复合体,红光照射下使其由 Pfr转化为Pr
B. GA 在该信号通路中直接与PIFl 结合,以解除其对基因转录的抑制
C. 环境、激素、基因共同调节植物生命活动,光信号调控特定基因表达
D. 根据该机制,生产中可用 GA抑制剂处理喜光种子,以促进种子萌发
12. 研究人员对濒危植物天山桦的种群动态进行了调查,绘制了如图所示的种群生存率和累积死亡率曲线图。生存率是指某龄级存活个体数占初始个体数的比例;累积死亡率是指从出生到某龄级的死亡个体数占初始个体数的比例。下列推断最合理的是
注:Ⅰ表示幼苗阶段;Ⅱ表示幼树阶段;Ⅲ-Ⅳ表示中龄树阶段;Ⅴ-Ⅵ表示戍龄树阶段;Ⅶ-XⅡ表示老龄树阶段。
A. 生存率持续下降,表明种群数量减少,急需采取保护措施
B. 根据幼树至中龄树阶段数据变化,应重点保护该阶段个体
C. 生存率与累积死亡率之和为1,说明该种群稳定,无需干预
D. 中龄树阶段生存率下降最慢,预测一段时间后种群密度下降
13. 研究人员对某城市的40个小区进行了为期一年的鸟类调查,根据鸟类的直接食物来源将其划分为四种食性类型,这四类鸟的物种数随不同季节的变化如图所示。下列说法错误的是
A. 不同食性鸟类的物种组成均随季节发生显著变化,是物种长期适应环境的结果
B. 虫食性鸟类的物种数在冬季最低,可能因为其主食的昆虫活动减少或数量下降
C. 肉食性鸟类各季节的物种数均很低,推测它们仅在小区偶尔停留,并非长期定居
D. 该研究提示应根据不同鸟类对资源的需求进行精准施策,以提高鸟类的多样性
14. 植物细胞工程中,原生质体的制备是关键技术之一。某实验小组按“获得植物组织→酶解→离心→获得原生质体→染色与计数”的流程对植物组织的原生质体进行分离与观察,下列叙述正确的是
A. 为防止原生质体失水,需在低渗溶液中去除细胞壁
B. 为提高原生质体的收集效率,离心速率越高越好
C. 用台盼蓝染色后应选择有色的细胞进行后续实验
D. 可通过使用血细胞计数板对原生质体进行计数
15. 新型抗体药物偶联物 V66-exatecan的作用原理是利用单克隆抗体 V66特异性结合肿瘤微环境中的细胞外DNA(exDNA),将化疗药物定向输送至癌细胞内发挥杀伤作用。下列叙述错误的是
A. 制备单克隆抗体时,选择培养基能淘汰未融合细胞和同种核融合细胞
B. exDNA广泛存在于人体的正常细胞中,该药物会严重损伤正常组织
C. V66将exDNA 作为靶点,体现了单克隆抗体与抗原的特异性结合
D. V66-exatecan中 V66负责导向定位,化疗药物负责杀伤癌细胞
16. 研究人员利用“活体采卵一体外受精一胚胎移植”技术构建高产奶牛群,下列叙述错误的是
A. 体外受精时,透明带反应等机制异常可能会导致受精卵中染色体数目变化
B. 受精卵卵裂时,细胞数量增加,胚胎总体积并不增加,有机物的总量减少
C. 取囊胚期滋养层中的细胞进行DNA 提取和分析,可实现对胚胎的性别鉴定
D. 移植后的胚胎在受休子宫发育过程中,胚胎细胞中的 DNA 和mRNA 种类不变
二、非选择题:本题共5 小题,共52分。
17. (10分)莱茵衣藻是一种单细胞真核藻类,光合效率高且油脂积累能力强,是光合固碳和生物柴油生产的优质材料,但其光合效率易受强光、低氮等环境因素影响。图1 为光合作用的部分过程,强光会导致类囊体薄膜上电子传递链中电子积累过多,诱导类囊体产生活性氧进而损伤PSⅡ;加入铁氰化钾可及时将电子导出以解除光抑制。研究人员为优化莱茵衣藻的工业化培养条件,开展了如下实验:
实验1:在温度、氮浓度等相同且适宜的条件下,设置不同光照强度,分别检测对照组(培养液不含铁氰化钾)和实验组(培养液含铁氰化钾)中莱茵衣藻的光合放氧速率,结果如图2所示。
实验2:在光照、温度等相同且适宜的条件下,设置不同氮浓度的培养液培养菜茵衣藻,稳定培养后分别检测其叶绿素含量、生物量(干重)和油脂率(油脂占干重的百分比),结果如表所示。
氮浓度 叶绿素含量 生物量 油脂率/%
0. 2 0. 31 0. 52 51. 7
1. 0 0. 86 0. 59 42. 3
4. 0 1. 92 1. 46 19. 8
8. 0 2. 85 1. 72 16. 5
回答下列问题:
(1)莱茵衣藻光反应过程中,PSⅡ将水分解产生的电子经传递最终与 结合生成 NADPH,该过程伴随类囊体膜内外H*浓度梯度的建立,该梯度可用于驱动 的合成。
(2)图2中,a点限制实验组莱茵衣藻光合放氧速率的主要外界因素是 ,实验组在强光下的光合放氧速率明显比对照组高,原因是 。
(3)据表分析,随培养液氮浓度降低,莱茵衣藻叶绿素含量和生物量下降的原因是 ;但同时油脂率显著升高,从光合产物的物质转化角度分析,该现象是由 导致的。
(4)研究人员发现,单独采用强光或低氮培养时,莱茵衣藻的油脂产率(油脂产率=生物量×油脂率)均偏低,为实现高固碳效率、高油脂产率的工业化培养目标,设计了如下培养方案:
第一阶段:先在适宜光照、适宜氮浓度的条件下培养莱茵衣藻;
第二阶段:再转入强光、低氮浓度并添加铁氰化钾的条件下培养。
请简要说明该方案设计的依据是 。
18. (10分)为响应国家“体重管理年”行动,我国自主研发的新一代减肥药物“埃诺格鲁肽”取得重大突破。该药是一种GLP-1受体激动剂,具有血糖依赖性,通过多重机制实现代谢调节与精准减重。回答下列问题:
(1)合理膳食是体重管理的基础,长期过量食用脂肪含量高的食物会引发肥胖,脂肪一般只在 时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖类。
(2)为了验证“埃诺格鲁肽”的效果,研究人员招募了一批肥胖或超重志愿者,将其随机均分为4组,每周皮下注射定量“埃诺格鲁肽”。治疗结束后,测定各组相关指标相对于治疗前初始数值的平均变化率,结果如图所示。
本实验的自变量是 ,根据实验结果可得出的结论是
(3)GLP-1是肠道L细胞分泌的一种激素,在血糖升高时会促进胰岛B 细胞分泌胰岛素,还能作用于下丘脑抑制食欲,同时延缓胃排空以增加饱腹感,从而辅助减重。据此推测,能表达GLP-1受体的细胞有 ;与直接注射胰岛素相比,使用GLP-1受体激动剂治疗糖尿病的优势是 (答出1点)。
(4)有人认为:既然“埃诺格鲁肽”能有效减重,体重正常人群也可提前用药预防肥胖。请结合药物作用机制评价体重正常人群提前用“埃诺格鲁肽”预防肥胖的潜在风险: (答出1点)。
19. (9分)氮有两种主要的稳定同位素,其中较重的 N更容易被保留在生物体的组织中。生态学研究中,氮稳定同位素比值( 可用于判断生物的营养级。研究人员对某红树林保护区的优势种星点多纪鲀(动物)进行了 N分析,星点多纪鲀不同体长的δ N均值及营养级计算结果如表所示。回答下列问题:
组别 体长/ mm δ"N均值/‰ 营养级
1 〔54,69〕 14. 41 3. 74
2 〔70. 84〕 15. 23 3. 98
3 [85,99] 15. 91 4. 18
(1) N在星点多纪鲀体内含量高于其所处环境(或食物)的现象,在生态学上称为 。氮循环的特点是 (答出2点)。
(2)据表可知,星点多纪鲀的营养级与体长呈正相关。请推测造成这一现象的可能原因是 。
(3)进一步分析表明,Ⅰ组与3组之间的生态位重叠度低,但2组的生态位宽度最大,且与其他组的生态位重叠度高。结合表中数据,推测2组生态位宽度最大的原因是 。
(4)开展星点多纪鲀食性研究对于保护该红树林生态系统的意义是 。
20. (12分)研究人员以普通水稻为材料,利用CRISPR/Cas9 基因编辑技术,结合分子标记定位和AI智能筛选,培育抗稻瘟病、耐盐且直链淀粉含量低的优质水稻新品种。已知控制抗稻瘟病的基因是 A基因,控制耐盐的基因是B基因,控制直链淀粉合成的基因是 W基因。回答下列问题:
(1)将易感稻瘟病耐盐的甲品种植株与抗稻瘟病不耐盐的乙品种植株杂交,F 全为抗稻瘟病耐盐植株,F 自交,F 中抗稻瘟病耐盐植株占9/16,其中纯合子占1/9。据此可知 A 基因和B 基因 (填“在”或“不在”)同一对同源染色体上。
(2)现已初步确定A 基因在4号染色体上,为进一步确定其在染色体上的位置,研究人员用染色体带有分子标记的乙品种植株与染色体不带标记的甲品种植株进行了如图1的两次杂交,用获得的F 植株自交获得F ,利用4号染色体上的分子标记对F 中纯合的重组植株丙,~丙,进行PCR 扩增和电泳检测,结果如图2、图3所示。
①F 中不同个体的染色体分子标记状况不完全相同的原因是 。
②结合图2和图3分析,A基因位于 (填范围)。
(3)研究人员对乙品种的W 基因进行编辑,获得 Wx基因突变体。该突变体与乙品种的野生型个体杂交,F 种子中直链淀粉含量显著降低,口感变栝。为鉴定该突变,研究人员设计了两对引物:
引物1、2:特异性扩增W基因。
引物3、4:特异性扩增 Wx基因。
PCR 扩增后电泳,结果如图4所示。
W 基因与 Wx基因的本质区别是 。
根据PCR 结果和表型分析,Wx基因的突变类型为 (填“显性”或“隐性”)突变,判断依据是 。
(4)在筛选抗病、耐盐且直链淀粉含量低的纯合植株时,构建“三基因序列——表型”AI模型,可直接通过基因序列完整性与表达量来预测表型,AI模型筛选的优势有 (答出2点)。
21. (11分)酱油是我国传统的发酵食品,其生产过程中常用的菌种是米曲霉。回答下列问题:
(1)从细胞结构的角度分析,米曲霉与制作 (填“醋”“泡菜”或“腐乳”)所用的主要菌种的结构最相似。在发酵过程中,米曲霉分泌的蛋白酶可以将原料中的蛋白质水解为 ,这些产物既有助于酱油风味的形成,又可为米曲霉的生长提供 等营养物质。
(2)米曲霉分泌的α-淀粉酶可将原料中的淀粉分解为可发酵糖,对酱油的品质至关重要。然而,米曲霉自身的amyB基因(编码α-淀粉酶)表达水平较低。为提高米曲霉的产酶能力,研究人员拟利用黑曲霉中转录活性较强的 gpA 启动子与米曲霉自身的amyB 基因构建过表达载体,以驱动amyB 基因高效表达,部分构建流程如图所示。
①利用PCR 技术对amyB基因进行体外扩增时,引物设计的依据是 。体外扩增 DNA 与细胞内 DNA复制的区别在于 (答出1点)。
②利用PCR 技术可实现 gpdA 启动子下游与amyB基因上游的无缝衔接,从而获得融合片段,据图分析,引物2的5'端的12个碱基序列可以是 。
A. 5'-GAGCTCTCCAGT-3' B. 5'-CTCGAGAGGTCA-3'
C. 5'-TGACCTCTCGAG-3' D. 5'-ACTGGAGAGCTC-3'
③在个体水平上,为探究重组菌株能否高效表达α-淀粉酶,利用以下材料和工具,请简要写出实验设计思路: 。实验材料:原始菌株(对照组)、重组菌株(实验组)、以淀粉为唯一碳源的培养基、发酵原料。
检测工具:碘液、直尺。
生物学·答案
第1~16小题,每小题3分,共48分。
1. 答案A
2. 答案 D
3. 答案C
4. 答案 B
5. 答案 D
6. 答案 B
7. 答案 A
8. 答案 C
9. 答案 C
10. 答案 D
11. 答案 C
12. 答案 B
13. 答案 A
14. 答案 D
15. 答案 B
16. 答案 D
17. 答案 (共10分)
(1)NADP (和H )(1分) ATP(1分)
(2)光照强度(1分)实验组的培养液含铁氰化钾,可及时导出多余电子,解除光抑制,维持较高的光反应速率(1分)
(3)氮是组成叶绿素的元素,氮浓度降低,叶绿素合成减少,光合速率降低,生物量下降(2分)光合产物更多地转化为油脂(1分)
(4)第一阶段适宜光照+适宜氮浓度,保证叶绿素合成与生物量积累;第二阶段强光+低氮+铁氰化钾,低氮提升油脂率,强光配合铁氰化钾缓解光抑制、维持高光合固碳速率,实现高固碳效率、高油脂产率(答案合理即可,3分)
18. 答案 (共10分)
(1)糖类供能不足(1分)
(2)“埃诺格鲁肽”的剂量(1分)“埃诺格鲁肽”能有效降低体重、血脂及血压,且在一定范围内剂量越高效果越显著(2分)
(3)胰岛B细胞、下丘脑相关神经细胞、胃细胞(2分)具有血糖依赖性降糖作用,不易引起低血糖;同时具有降低体重、血压和血脂等多重功能(答出1点且合理即可,2分)
(4)导致体重正常人群血糖调节相关激素分泌紊乱;导致体重正常人群脂肪过度分解,引发血脂波动或脂肪酸代谢异常;影响体重正常人群的正常摄食,导致营养摄入不足;导致体重正常人群出现低血糖、低血压等症状(答出1点且合理即可,2分)(诚信疫(高答案公众号;获取全科
19. 答案(共9分)
(1)生物富集(1分)具有全球性、循环往复(答出2点,2分)
(2)随着体长增加,星点多纪鲀的捕食能力增强,可捕食更高营养级的生物(2分)
(3)2组处于食性转换期,采取更广泛的摄食策略,利用不同营养级的多种食物资源,因此生态位宽度最大(答案合理即可,2分)
(4)可通过研究优势种星点多纪鲀的食性,评估该红树林生态系统的健康状况,从而为保护该生态系统提供科学支持(答案合理即可,2分)
20. 答案(共12分)
(1)不在(1分)
(2)①F 个体在减数分裂Ⅰ前期,4号染色体的非姐妹染色单体之间发生了互换(2分)②caps3~caps4(2分)
(3)碱基对(或脱氧核苷酸)的排列顺序不同(2分)显性(1分)F 同时含有W基因与 Wx基因,且表现为直链淀粉含量降低,说明 Wx基因对 W 基因为显性(2分)
(4)无需进行田间种植鉴定,显著缩短育种周期;准确性更高;受环境影响小;可大量检测候选植株(答出2点且合理即可,2分)
21. 答案 (共11分)
(1)腐乳(1分)小分子肽和氨基酸(1分)碳源和氮源(1分)
(2)①amyB基因两端的脱氧核苷酸(碱基)序列(2分)PCR 时所需引物是 DNA,细胞内复制所需引物是RNA;PCR用到的 DNA 聚合酶耐高温,细胞内复制用到的 DNA 聚合酶不耐高温;PCR 可以扩增DNA片段,细胞内复制的是完整的DNA(答出1点且合理即可,2分)②A(1分)③将等量原始菌株和重组菌株分别接种到以淀粉为唯一碳源的培养基上,待菌落长出一段时间后,在培养基表面滴加等量碘液进行染色,测量并比较菌落周围降解圈的直径(或降解圈直径与菌落直径的比值)(3分)

展开更多......

收起↑

资源预览