山东省青岛市2026年高三年级第二次适应性检测地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省青岛市2026年高三年级第二次适应性检测地理试题(含答案)

资源简介

山东省青岛市2026年高三年级第二次适应性检测地理试题
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2.回答第I卷时,每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3、回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
4、考试结束,将答题卡交回。
第I卷(选择题)(共45分)
本卷共15小题。每小题3分,共45分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
煤炭运量占我国铁路货运总量50%以上,传统重载运输模式(图1a)主要依靠铁路扩建和列车加长加重进行扩能,2025年12月,我国在西煤东运北通道(内蒙古段)完成世界首次3.5万吨“虚拟连挂”技术试验,该技术依托北丰卫星导航系统与5G通信,使多列独立货运列车无需物理连接即可同步调速,协同制动,实现动态编组、随编随走的柔性运输(图1b),此次试验的成功为世界铁路发展贡献了中国智慧,据此完成1-3题。
I.与传统物理连接方式相比,使用虚拟连挂对我国西煤东运的影响是
A.提高既有铁路运输效率 B.提升单列列车的运行速度
C.改变能源运输主要方向 D.降低运输途中的能源消耗
2.在虚拟连挂技术体系中,北斗卫星导航系统发挥的关键作用是
①精确测定列车相对距离 ②为列车提供高精度时间信息
③保障控制指令实时传输 ④优化群组内列车的运行路径
A. ①② B. ①④
C. ②③ D. ③④
3.若该技术向全球推广,其对通过铁路——港口输出资源国家的主要意义是
A.降低资源的销售价格 B.扩大沿海港口的吞吐能力
C.降低铁路扩能改造成本 D.扩大资源输出港腹地范围
大西洋—爱奥尼亚流(AIS)源于通过直布罗陀海峡进入地中海的大西洋表层水,是地中海表层环流系统的重要组成部分。该洋流全年存在,但位置存在季节性变化。研究发现,表层洋流离开顶面平坦宽阔的海底高地时,易驱动深层冷水上涌,形成局地高生产力区。图2示意某季节 AIS局部位置及海底地形。据此完成4~6题。
4.夏季,AIS 对西西里海峡表层海水性质的影响是
A.增温增盐 B.增温减盐
C.降温增盐 D.降温减盐
5.理论上,AIS 位置离西西里岛西南岸最近的季节是
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
6.图中四地,海洋高生产力区最可能位于
A. ① B. ②
C. ③ D. ④
S公司是全球知名的汽车租赁公司。2022年,我国新能源汽车龙头企业T公司与S公司开展合作,T公司6年内以折扣价向S公司出售10万台新能源车,并向S公司的租赁用户开放其充电网络使用权,提供折扣充电。图3示意S汽车租赁公司发展历程。据此完成7~9题。
7.从发展历程看,1969年以后S公司业务扩张的核心策略是
A.创新商业模式 B.聚焦技术创新
C.扩大市场范围 D.布局低碳产业
8. T公司选择与S公司合作,主要看重S公司的
A.百年品牌信誉 B.业务服务网络
C.绿色转型需求 D.高端市场定位
9. T公司与租赁公司合作并开放充电网络,其主要目的是
A.降低租户出行成本 B.拓宽企业增收渠道
C.缓解产品库存压力 D.培育潜在消费群体
江西省赣州市山地占80%以上,平原稀少,有“八山半水一分田”之称。赣州客家先民来自北方汉民南迁,其传统村落未采用吊脚楼形式,多采用“平地木构”技术营建。村落大都选择沿山麓的缓坡而建,形成“依山面田”格局。宋代以来,梯田修筑技术逐渐成熟,山地得到有效利用,村落集聚程度逐渐减小。明清时期,村落几乎遍布整个赣州,大量村落在梯田周围布局。据此完成10~12题。
10.赣州客家传统村落的房屋采用平地木构技术营建,主要体现了
A.对山地地形条件的妥协 B.对当地气候环境的适应
C.对防御安全功能的追求 D.对中原建筑传统的传承
11.赣州客家先民选择在坡地建房,主要是为了
A.通风防潮,改善居住条件 B.节约耕地,保障粮食生产
C.因地制宜,减少地质灾害 D.靠近水源,方便生产生活
12.明清时期,赣州村落分散布局有利于
A.就近耕作和管理 B.缓解山区人地矛盾
C.提高村落安全性 D.促进商品经济发展
某年1月10日,一个锋面系统沿某方向移动并穿越整个密歇根湖上空。在锋面穿越未结冰湖区过程中,受湖一气相互作用影响,锋面移动速度发生显著变化。图4示意该日 M、N两个时刻的锋线位置及N时刻的海平面等压线分布。据此完成13~15题。
13.该锋面的类型及移动方向是
A.冷锋自东向西 B.暖锋自东向西
C.冷锋自西向东 D.暖锋自西向东
14.锋面穿越密歇根湖期间,移动速度发生变化,主要是由于
A.冷气团温度升高 B.大气水汽含量增加
C.暖气团温度升高 D.下垫面摩擦力减小
15.与N时刻相比,M时刻图中①地
A.湖泊表层水温较高 B.湖水与空气温差较大
C.湖面上空气温较高 D.湖一气热量交换较弱
第Ⅱ卷 (非选择题)(共55分)
16.阅读图文资料,完成下列要求。(11 分)
同城化是区域协调发展的重要模式。广州与佛山是我国城市群中同城化程度最高的区域之一。某研究团队开展了广佛两市及其跨界地区职住空间分布特点的项目式研究。
任务一 数据获取与处理。手机信令数据可实时记录用户位置。早晚高峰时段人口净流入量的特点可以反映某空间单元的职住功能。为识别广佛两市的就业空间和居住空间,研究团队利用手机信令数据,获取了广佛两市不同空间单元早晚高峰时段的人口数量。
(1)指出研究团队如何利用获取的人口数量数据,识别某空间单元为就业空间。(4分)
任务二 职住空间格局分析。研究团队基于数据分析,绘制了广佛两市局部地区就业与居住空间分布图(图5)。
(2)指出与佛山相比,广州市职住空间分布的主要特点。(3分)
任务三 区域协同发展下的职住空间优化。近年来,广佛两市积极推进产业协同发展,在跨界地区共建智能制造园、信息产业园等产业平台,承接广州中心城区产业外溢。
(3)分析跨界地区的产业发展,对广州市职住空间优化的作用。(4分)
17.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)
布赖特湖位于新西兰南岛峡湾国家公园内,是典型的冰斗湖。流域内年降水量超过6000mm,却没有大型河流注入。研究表明,过去4000年来,布赖特湖流域内高大树木、灌木和草本植物的相对比例保持稳定;湖泊的初级生产力与西风强度呈显著负相关,光照是其初级生产力的主要限制因子,温度波动对其影响较小。图6示意布赖特湖位置及周边概况。
(1)从地貌对河流影响的角度,分析无大型河流注入布赖特湖的原因。(4分)
(2)分析布赖特湖东岸M地未能发育树木的原因。(4分)
(3)从光照角度,说明西风减弱时期湖泊初级生产力较高的原因。(6分)
18.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)
帝汶海位于澳大利亚西北部与印度尼西亚群岛之间,海底数千米厚的沉积盖层记录着不同时间尺度的区域环境演化信息。该海域沉积物主要来自陆地,物质输入量在一年内存在显著季节分异。某研究团队在大陆架边缘M地(水深1733m)钻取岩石样本发现,在地质历史的干冷时期,M地陆源物质输入量增加,主要来自澳大利亚西北部河流输入。图7示意帝汶海位置及M采样点周边概况。
(1)受大气环流影响,每年6至8月,地表径流向帝汶海输送的碎屑物质数量较少。分析其主要原因。(6分)
(2)说明干冷时期,来自澳大利亚西北部河流的物质在M 地沉积量增加的原因。(8分)
19.阅读图文资料,完成下列要求。(16分)
东风堰位于四川盆地西南缘青衣江流域,2014年入选世界首批灌溉工程遗产。清代,当地顺应河势,利用竹木、石块等材料建成简易堰体,引青衣江水入灌区自流灌溉,并与下游原有灌渠连通,组成灌排兼备的灌溉系统。此后,随着灌区人口逐渐增加,粮食种植从“一季有余、两季不足”转变为一年两季,复种指数提高;灌区范围也从最初的河流一级阶地向高处拓展。为适应农业生产的变化,几百年来东风堰取水点位置多次向上游迁移。图8示意东风堰灌溉系统概况。
(1)结合清初东风堰取水点所处的河段位置与河岸形态,分析其仅修建简易堰体即可实现自流引水的有利自然条件。(4分)
(2)分析东风堰灌溉系统建成后,灌区复种指数提高的主要原因。(8分)
(3)东风堰取水口的迁移适应了当地农业生产的变化。对此作出合理解释。(4分)
地理答案
1. B 2. C 3. A 4. A 5. C 6. C 7. A 8. B 9. C 10. C
11. D 12. B 13. A 14. D 15. C
16.(1)种植历史悠久,产业基础好;种植经验丰富,栽培技术高。
(2)城镇化发展速度减缓,绿化工程花木需求量锐减;随着人们生活水平的提高和环保意识的增强,个性化、艺术化的小众花木需求明显增长。
(3)花木文旅、花木研学、花木会展等(答花木精油、花木食品等产品类不得分)。花木跨界融合增加了花木的需求量,促使花木种植规模不断扩大;推动花木种植、培育技术的创新,增加花木的种类,提升花木的品质。
17.(1)顺坡垄不利于保水保土(灌溉不便)。因此,该地区降水应具有以下特点:降水频率高(经常降雨),强度小(少暴雨或每次降雨量较小),降水量季节分配较均匀。
(2)葡萄喜光。种植葡萄宜选择向阳坡(或用方位表示的阳坡,如南坡)。该地纬度高,太阳低(正午太阳高度小),与梯田相比,顺坡垄接受阳光照射的角度较大,植株和垄接受光照的面积较大。
(3)温带半干旱地区偶有暴雨,种植作物需要灌溉,而坡地顺坡垄不利于保水保土。
18.(1)冲积扇:以沙砾为主,砾石分选较好,有一定的磨圆度;由流水搬运、沉积而成。山坡: 以角砾 为主,砾石分选较差(大小混杂),磨圆度较差(棱角分明);主要由重力作用形成(海拔较高处可能有冰川作用)。
(2)沙和粉沙物质主要来源于冲积扇。春季、风力强劲。冲积扇地表干燥,地表沙粒易启动。风沙流着山坡爬升,到达一定位置后携沙能力减弱,沙和粉沙沉积在山坡上。
(3)地势较低,山坡和冲积扇流水在此汇集,(冲积扇前沿)地下水出露;地表物质颗粒较细,利于保水;深层土壤冰冻时间较长,利于蓄水。
19.(1)沙山区地下水的降水量补给量:
湖泊的降水年补给量:
“沙山区地下水——湖泊”系统的降水年补给量:
湖泊的年蒸发量:
(2)该部分降水下渗至0.3m以下后仍有蒸发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水下渗至0.3m前会蒸发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水在下渗过程中会有蒸发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水在下渗过程中可能在沙山下部以径流或泉水的形式渗出地表(最终消耗于蒸发)忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水可能有一部分未下渗,在地表形成径流(最终消耗于蒸发),忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量。

展开更多......

收起↑

资源预览