黑龙江齐齐哈尔市第一中学校等九校2025-2026学年高二下学期期中地理试卷( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江齐齐哈尔市第一中学校等九校2025-2026学年高二下学期期中地理试卷( 含答案)

资源简介

高二地理参考答案、提示及评分细则
1.D 2.A 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.C
9.A 10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.D 16.C
17.(1)经济发展水平较高,为辐射提供物质基础;位于城市群中部地区,交通通达度高,强化了对周
边城市的联系与辐射;科技与人才优势突出,进一步强化其辐射能力;产业竞争力强,能通过产业协作辐
射带动周边城市发展;政策支持显著,强化其核心辐射地位等。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,
其他合理答案亦可酌情给分)
(2)城市:湘潭。(2分)原因:与长沙空间距离近,交通联系紧密,人员和物资流动便捷;产业结构与
长沙关联度高,具备承接长沙优势产业配套的能力,易嵌入长沙产业链;信息通信基础设施建设与长沙差
距小,信息流动顺畅等。(每条 2分,答对 2条得 4分,共 4分,其他合理答案亦可酌情给分)
(3)长沙与其他城市的信息通信技术差异小,长沙的经济信息能快速、精准地传递至周边城市,提高辐
射效率;人才、资本、技术等要素的跨区域流动高度依赖信息通信技术支撑,与长沙信息通信技术差异小
的城市,能更顺畅地对接长沙的要素资源、承接相关产业转移,放大长沙的辐射效应等。(每条 2分,共
4分,其他合理答案亦可酌情给分)
18.(1)输水区。(2分)理由:(甲地)纬度高,蒸发相对较弱,受盛行西风影响时间长,年降水量大,
水资源丰富。(2分,其他合理表述亦可酌情给分)
(2)困难:夏季气候干旱,多高温酷暑天气;多地震;冬季降水丰富时,山区可能有滑坡、泥石流等地
质灾害;多山地和沙漠,施工设备材料等运输不便。(每条 2分,答对 2条得 4分,共 4分,其他合理答
案亦可酌情给分)积极影响:将资源优势转为经济优势,促进经济发展;提高清洁能源输出能力,扩大清
洁能源消费市场;完善基础设施建设,促进工业化及城镇化发展;带动相关产业发展,增加就业机会。
(每条 2分,答对 2条得 4分,共 4分,其他合理答案亦可酌情给分)
(3)促进区域协调发展,缩小南北差距;保障水资源和能源安全,优化能源消费结构;完善基础设施建
设,支撑区域互联互通,促进经济发展;将风光资源优势转化为工业成本优势,促进绿色产业链布局,提
高低碳经济的竞争力;促进产业发展,提供更多就业岗位。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他
合理答案亦可酌情给分)
19.(1)与资本和技术密集型产业相比,劳动密集型产业的附加值较低;尽管印度劳动力资源丰富,但
整体教育水平和技能培训不足,难以满足制造业对熟练工人的需求;印度工业基础薄弱,产业相关配套基
础设施不足等。(每条 3分,答对 2条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)
(2)印度与中国地理位置邻近,进行产业转移的成本相对较低;人才众多、劳动力成本相对较低,这对
资本和技术密集型产业中的部分环节具有吸引力;随着经济发展、科技水平的提高,印度部分地区营商环
境改善,通过优惠的政策吸引资本和技术密集型产业的入驻;印度人口众多且结构年轻化(中产阶级规模
持续扩大),消费需求增长为资本和技术密集型产业提供了本土市场支撑等。(每条 2分,答对 3条得 6
分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)
(3)外商投资企业往往会带来先进的技术和管理经验,而此类产业向外转移可能会影响中国制造业创新
能力,进而削弱中国制造业竞争力产业链主导环节外迁会引致上下游环节的集体外迁,可能会造成中国制
造业供应链体系不完整制造业加速向印度转移,可能导致中国出口减少,不利于经济增长;相关产业的就
业机会随之减少,(若劳动力市场和就业结构调整不及时,)可能会引发失业问题等。(每条 2分,答对
3条得 6分,共 6分,其他合理表述亦可酌情给分)高二地理
考生注意:
1 .本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间75 分钟。
2 .答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3 .考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
● ● ● ● ● ● ●
4 .本卷命题范围:湘教版选择性必修 2。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
图 1 示意我国三大蓝色经济圈范围,图 2 示意2006~2021年三大蓝色经济圈海洋经济高质量发展状况(数值越大,经济发展质量越高)。2006~2021 年,仅有山东、上海、江苏、浙江、广东 5 个省市的海洋经济高质量综合得分超过整个沿海地区的平均水平。据此完成 1~3题。
1 .推测图 2 中①②③曲线表示的蓝色经济圈分别为
A .北部、东部、南部 B .南部、东部、北部
C .南部、北部、东部 D .东部、南部、北部
2 .与山东相比,广东海洋经济高质量发展的优势条件是
A .地理位置优越 B .海洋油气资源利用度高
C .海岸线较曲折 D .传统渔业基础较为雄厚
3 .为进一步提升我国沿海海洋经济高质量发展水平,各蓝色经济圈应
A .北部—全面关停传统海洋渔业,保护海洋生态
B .东部—聚焦海洋高技术产业,提升产业附加值
C .东部—大规模填海造陆,扩大临港的工业用地
D .南部—缩小海洋运输规模,降低港口运营压力
下图为2010~2025 年福建省龙岩市三大产业比重和城镇化率统计图。据此完成4~6题。
4 .图中表示第三产业的曲线是
A .① B .② C .③ D .④
5 .2010~2025 年,龙岩市
A .第一产业产值波动下降 B .第二产业比重波动下降
C .第三产业产值先降后升 D .城镇人口比重波动下降
6 .近年来,该市产业结构演化对当地的主要影响是
A .提高区域经济增速 B .加大城市就业压力
C .加快矿产资源开发 D .提升城市行政等级
我国经济由高速增长阶段转变为高质量发展阶段之后,资源型城市产能过剩现象愈发明显,导致资源型城市转型和升级面临着巨大挑战。右图为黑龙江省主要资源型城市分布示意图。据此完成7~9题。
7 .黑龙江省资源型城市转型和升级面临的挑战主要有
①城镇化水平低 ②财政资金过剩 ③人口流失严重 ④经济发展后劲不足
A .①② B .②④ C .①③ D .③④
8 .与鹤岗市相比,大庆市
A .生态环境压力较大 B .资源开发处于上升期
C .经济发展水平较高 D .基本摆脱了资源依赖
9 .下列城市与其今后发展方向对应正确的是
A .伊春市—建立木材储备基地 B .大庆市—建设煤化工产业基地
C .七台河市—限制煤炭业发展 D .牡丹江市—全面发展高端新兴产业
太行山东麓冲积扇有许多著名的古都,被誉为“古都长廊 ”。人们长期在此处生产生活,导致该地区土地退化较为严重,政府采取了各种措施来缓解该地区的土地问题。右图示意“古都长廊 ”地理位置。据此完成 10~11 题。
10 .“古都长廊 ”出现土地退化的主要原因是
A .土壤贫瘠,肥力低 B .不合理的农业灌溉 C .气候干旱,降水少 D .人类的滥砍滥伐
11 .为缓解该地区土地退化,针对性的措施是
A .植树造林 B .增施化肥 C .海冰覆盖 D .引淡淋盐
嫩江是一条富饶之江,也是一条多灾多难、桀骜不驯之江。嫩江干流中游末端的尼尔基水利枢纽是国
家实施“西部大开发战略 ”标志性工程之一。右图为尼尔基水利枢纽位置示意图。据此完成 12~14 题。
12 .与嫩江相比,黑龙江开发程度较低,其原因主要有
①为中俄两国的界江 ②水量小,开发价值低
③气候寒冷,结冰期长 ④东北能源丰富,不需要开发黑龙江
A .①② B .②④ C .①③ D .③④
13 .嫩江多灾多难、桀骜不驯的原因不包括
A .位于季风气候区,降水集中 B .上游水土流失严重,河道淤积抬升
C .支流众多,易抬高河流水位 D .下游水流速度慢,易形成洪涝灾害
14 .尼尔基水利枢纽建成后,可能带来的影响是
A .提高嫩江部分河段的通航能力 B .使嫩江上游洪涝灾害得到缓解
C .使下游河道淤积抬高,河床变浅 D .解决嫩江中游地区的水危机
《中巴经济走廊远景规划(2017~2030 年)》将中国“一带一路 ”倡议与巴基斯坦“愿景 2025 ”深入对接,为中巴合作带来新机遇。右图为中国企业在中巴经济走廊重大投资项目分布示意图。据此完成15~16 题。
15 .图中中国企业投资的项目主要集中于
①医疗 ②金融 ③交通 ④能源
A .①② B .②④ C .①③ D .③④
16 .中巴合作对巴基斯坦社会发展的积极影响是
A .避免资源枯竭 B .改善环境质量 C .提供就业岗位 D .减轻热岛效应
二、非选择题:共 52 分。
17 .阅读图文材料,完成下列问题。(16 分)
长沙为湖南省会,是全国性综合交通枢纽,拥有众多知名高校和科研机构,是环长株潭城市群唯一的经济辐射源且辐射范围基本保持稳定。研究发现,长沙与环长株潭城市群中其他城市的信息通信技术差异越小,长沙对其经济辐射力就越强。下图为环长株潭城市群范围示意图,下表为2016~2021年长沙对周围城市辐射影响力的数值统计(数值越大,表明长沙对该城市的辐射影响力越强)。
年份 长沙— 长沙— 长沙— 长沙— 长沙— 长沙— 长沙—
(年) 株洲 湘潭 衡阳 岳阳 常德 益阳 娄底
2016 10.49 11.85 0.98 1.4 0.97 4.59 1.67
2017 11.46 12.95 1.08 1.53 1.06 5.04 1.82
2018 12.28 13.94 1.16 1.65 1.15 5.43 1.97
2019 13.37 15.12 1.26 1.79 1.25 5.88 2.15
2020 14.11 15.95 1.33 1.89 1.32 6.22 2.27
2021 15.29 17.28 1.44 2.05 1.43 6.76 2.47
(1)说明长沙能成为环长株潭城市群唯一经济辐射源的优势条件。(6 分)
(2)指出在环长株潭城市群中长沙对其辐射作用最强的城市,并从该城市角度推测原因。(6 分)
(3)长沙与环长株潭城市群中其他城市的信息通信技术差异越小,长沙对其经济辐射力就越强。试对此作出合理解释。(4 分)
18 .阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
摩洛哥位于非洲西北部,城镇化水平远高于非洲平均水平,西北沿海城市集聚了全国超 70%的人口和工业产值;南部地区气候干旱,风能、太阳能丰富,是该国可再生能源开发的重点区域。2025 年 5 月,摩洛哥政府公布,计划实施一批大型水资源和能源项目,主要包括:(在甲、乙两地间)建设一条年输水能力达 8 亿立方米的管道;新建一条连接摩洛哥中部和南部、总长 1400 千米的高压输电线路,建设太阳能、风力发电群和天然气发电站。下图示意摩洛哥地理位置及其地形、河流分布。
(1)判断摩洛哥新建的调水工程中甲地是受水区还是输水区,并从其自然环境角度说明理由。(4 分)
(2)列举新建的高压输电线路在建设过程中可能遇到的困难,并分析该工程对南部地区的积极影响。(8分)
(3)推测摩洛哥计划实施一批大型水资源和能源项目的主要目的。(6 分)
19 .阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)
近年来,受多种因素影响,中国制造业外移现象愈加凸显,大型国外跨国公司纷纷将部分生产线从中国搬迁到印度等新兴经济体。当前,印度并未承接中国对外大幅度转移的劳动密集型产业,其主要承接了中国对外转移程度较轻的资本和技术密集型产业。从中长期上看,中国资本和技术密集型产业可能会逐渐向印度转移,这将对中国制造业的竞争优势、供应链体系、经济的稳定和增长产生不利影响。下图为中国和印度的位置示意图。
(1)推测印度未承接中国劳动密集型产业的可能原因。(6 分)
(2)指出印度吸引中国资本和技术密集型产业向其转移的优势条件。(6 分)
(3)简析中国资本和技术密集型产业向印度转移可能对中国产生的不利影响。(6 分)

展开更多......

收起↑

资源列表