山西省晋中市2026年5月高三模拟测试(三模)地理试题(含答案 )

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省晋中市2026年5月高三模拟测试(三模)地理试题(含答案 )

资源简介

山西省晋中市2026年5月高三模拟测试(三模)地理试题
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2026年2月,我国发布《人形机器人与具身智能标准体系(2026版)》,该标准统一了行业技术规范与产品评价体系,推动核心零部件通用化、规模化生产,加速人形机器人商业化应用落地。据此完成1~3题。
1.该标准体系能助力人形机器人商业化发展,主要原因是其有利于
A.消除技术专利壁垒
B.缩小区域资源禀赋差异
C.降低产品物流成本
D.促进复杂应用场景落地
2.核心零部件通用化、规模化生产对人形机器人产业的主要影响是
A.核心零部件生产趋于分散
B.整机装配企业向原料地集聚
C.产业全面转向飞地式布局
D.产业集群内部分工协作深化
3.该标准体系的发布对我国人形机器人产业发展的核心意义是
A.缩短研发周期 B.促进产业协同
C.降低原料成本 D.实现绿色生产
随着国家“东数西算”工程深入推进,东南沿海地区逐渐将非实时“冷数据”存储、高耗能AI大模型训练等算力需求,向西部贵州、宁夏等国家算力枢纽节点有序转移,推动新质生产力向西布局。图1为新质生产力西移区位要素雷达图。据此完成4~6题。
4.西部算力枢纽吸引新质生产力西移的独特区位优势是
A.廉价劳动力及低价土地 B.水陆交通运输网络完善
C.清洁能源禀赋与冷凉气候 D.人口稠密、消费市场广阔
5.西部算力枢纽承接新质生产力产业时,面临的主要限制性因素是
①网络传输时延 ②水资源消耗 ③大气环境污染 ④原料运输成本
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
6.为破解西部算力枢纽“水一能一热”协同平衡难题,最优策略是
A.开采地下水+火电补能 B.自然散热+循环用水
C.跨流域调水 +提高网速 D.建设储能站+人工制冷
2026 年3月,北半球亚热带气旋科纳低压袭击夏威夷群岛,当地主导风向出现180°逆转,原本处于雨影区、植被稀疏的毛伊岛部分地区,累计降水量突破1000毫米,引发大面积山体滑坡。图2为夏威夷群岛位置图。据此完成7~9题。
7.科纳低压侵袭期间,夏威夷群岛主导风向发生逆转的主要原因是
A.东北信风势力消亡 B.副热带高压挤压偏转
C.气旋水平气流牵引 D.赤道低压带季节性北移
8.此次毛伊岛山体滑坡灾情异常严重,最主要的自然诱因是
A.短时强降水,流水冲刷剧烈 B.火山岩致密,雨水下渗困难
C.植被覆盖率低,固土作用弱 D.人类不合理开发,破坏坡面
9.精准追踪科纳低压移动轨迹、圈定暴雨覆盖范围、预判山体滑坡隐患点位,最适宜采用的地理信息技术组合是
A.遥感+地理信息系统 B.全球卫星导航系统+遥感
C.数字地球+遥感 D.全球卫星导航系统+地理信息系统
2026年3 月,乌克兰德涅斯特河水电站发生油污泄漏,污染物呈现“纵向快速扩散、侧向广泛覆盖”的扩散特征,以远高于夏季的速度侵入下游的摩尔多瓦,摩尔多瓦随即启动饮用水安全红色预警。该事件引发了流域内各国对跨境水污染风险防控的关注。图3为摩尔多瓦位置示意图。据此完成10~12题。
10.根据污染物扩散特征,推测德涅斯特河下游河段的主要特点是
A.河道深窄 B.河道宽浅
C.支流稀少 D.结冰期长
11.德涅斯特河初春油污扩散速度远快于夏季,其直接水文动力原因是
A.下游河道冰封,排水不畅加速蔓延
B.初春气温偏低,河面结冰助推扩散
C.流域蒸发微弱,河水滞留时间延长
D.春汛径流量大,河流流速显著加快
12.下游国家防范跨境突发性水污染风险的核心长效措施是
A.用地下水替代河水 B.建设应急备用水源
C.加强前置预警防控 D.制定污染赔付机制
查干淖尔是位于内蒙古中部的封闭型内流湖。2011——2024年该湖叶绿素a浓度(反映浮游植物生物量,可指示湖泊营养状态)年际变化较小,年内变化显著;叶绿素a浓度受水文、营养盐输入和人类活动共同影响,与总氮、总磷浓度的相关性随季节变化呈现明显差异。图4示意该湖总氮、总磷、叶绿素a浓度的季节变化。据此完成13~15题。
13.该湖叶绿素a浓度季节变化特征的主要成因是
A.春季气温低,浮游植物无法生长
B.夏季气温高,促进浮游植物增殖
C.秋季降水多,水体营养盐被稀释
D.冬季冰封,浮游植物光合作用显著减弱
14.结合春季叶绿素a浓度与总氮、总磷浓度的相关性判断,该湖春季
A.总氮是浮游植物生长的限制因素
B.总磷浓度过低,抑制浮游植物生长
C.总磷是浮游植物生长的限制因素
D.总氮与总磷对浮游植物生长的影响相同
15.查干淖尔春季最可能面临的主要生态环境问题是
A.水体富营养化集中爆发 B.盐尘释放风险加剧
C.湖水盐碱化显著加剧 D.底泥污染物大量释放
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.阅读图文材料,完成下列要求。(17分)
河南省焦作市地处太行山脉与豫北平原的过渡地带,所产怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花(合称“四大怀药”)品质优良,素有“怀药之乡”的美誉,逐步形成了以怀药种植、初加工为主的怀药产业集群,专业村作为产业集群的核心载体,广泛分布于焦作市辖区内。研究表明,焦作市专业村的集聚结网过程受资源环境、经济和社会因素共同影响;在组织联系上,目前怀药专业村生产技术联系紧密,协作分工联系相对松散,产品销售联系不断增强。图5示意焦作市怀药专业村分布。
(1)描述焦作市怀药专业村的空间分布特征。(3分)
(2)分析焦作市怀药专业村在“生产技术”“协作分工”两个环节中组织联系差异的原因。(8分)
(3)针对专业村“生产技术联系紧密、协作分工联系松散”的特点,提出强化内部协作以实现高质量发展的具体措施。(6分)
7.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
全球陆地每年释放超40亿吨粉尘,其携带的铁等营养元素经大气环流输送至海洋沉降后,会对浮游植物产生“施肥效应”,提升海洋固碳能力。该效应的强度受粉尘通量、源区特性、营养元素赋存形态等因素影响。
亚洲内陆高海拔冰川区是重要粉尘源地。研究表明,氧化程度低的二价铁( 比氧化程度高的三价铁 更易被植物利用;与撒哈拉沙漠粉尘相比,冰源粉尘来自新鲜基岩碎屑,“施肥效应”更强。图6示意亚洲与北非粉尘对全球碳循环影响机制的对比。
(1)描述亚洲冰源粉尘从冰川基岩到太平洋的物质迁移过程。(6分)
(2)分析亚洲冰源粉尘通过海洋生态系统减缓全球变暖的原理。(6分)
(3)从自然环境与地质历史角度,说明撒哈拉沙漠粉尘“施肥效应”弱的原因。(4分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
冰岛(图7)位于北大西洋中部,地处欧亚板块与美洲板块的生长边界,地壳运动活跃,是研究板块构造的天然场所。冰岛冰川广布,在冰川融水侵蚀与冻融作用下,发育了冰洞地貌,洞穴内冰体密度高,对蓝光的散射作用强,使洞穴呈现蓝色,具有较高研学价值。某地理研学小组赴冰岛开展板块构造与冰川地貌研学,计划开展实证调查和观测活动。图8为蓝冰洞景观图。
(1)请结合所学知识,为该小组推荐两种能证明冰岛存在板块漂移的实地调查方法。(4分)
(2)指出该研学小组考察蓝冰洞的最佳季节,并说明理由。(8分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
北京市密云区黄峪口至冯家峪段部分非景区明长城(见图9),因地处偏远、人迹罕至,墙体砖缝与凹陷处自然生长出乔木、灌木及草本植物。植物根系沿砖缝蔓延,对长城墙体结构产生明显破坏,但同时也对长城起到了一定的保护作用,二者形成相对稳定的共生关系。
推测长城上最初植物种子的主要来源,并分析长城上植被对墙体结构的双重作用。
参考答案
1.答案 D
2.答案 D
3.答案 B
4.答案 C
5.答案 A
6.答案 B
7.答案 C
8.答案 A
9.答案 A
10.答案 B
11.答案 D
12.答案 C
13.答案 B
14.答案 A
15.答案 B
16.答案要点(1)空间分布不均;南多北少;主要沿河流分布;大集聚,小分散。(任答其中 3点,每点 1分,共 3分。其他答案合理可酌情给分)
(2)生产技术联系紧密:相邻村落自然条件相似、生产传统一致,为种植技术、田间管理技术的快速传播提供了便利;各村共享区域内农业基础设施与专业技术服务,便于开展技术培训、经验分享,进一步强化了技术联系。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)
协作分工联系松散:各村怀药产品同质化,难以形成分工基础;产业以种植、初加工为主,产业链短,无需开展紧密的协作分工;专业村生产规模小,无需精细化分工。(任答其中2点,每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)
(3)成立产业协会,统筹布局,引导差异化种植;推动产业升级,构建专业化分工体系;共建共享基础设施与销售渠道,强化协作。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)
17.答案要点(1)冰川通过磨蚀、刨蚀作用,将富含铁、磷的山体基岩破碎为细粒岩粉,形成冰源粉尘;冰源粉尘在风力作用下被扬起,随大气环流自西向东输送,跨越亚洲大陆;粉尘在长途输送后,通过下沉降(直接飘落)或湿沉降(随降水),沉降至太平洋表层海域,完成从陆到海的迁移。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)
(2)冰源粉尘沉降到海洋中,可为浮游植物提供营养,促进其繁殖;浮游植物通过光合作用吸收大气中的CO ,降低大气CO 浓度;浮游植物死亡后,部分有机碳沉降至深海并长期封存,减少大气中的CO ,从而减缓全球变暖。关注微信公众号高三答案,获取最新试题(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)
(3)撒哈拉沙漠为热带沙漠气候,常年干热,强氧化环境使粉尘中的铁被氧化为难以利用的三价铁;撒哈拉沙漠粉尘源于地质历史时期长期风化的地表沉积物,经漫长风化与氧化,营养盐含量大幅降低。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)
18.答案要点(1)观测、记录裂谷、火山、地热喷泉等张裂型地貌,并进行实地对比分析;采集地层中的动植物化石(植物、孢子花粉等),进行对比分析。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)
(2)最佳季节:冬季(11月至次年3月)。(2分)
理由:冬季气温低,冰川冻结充分,洞穴结构稳定性高,坍塌风险低;冬季冰川消融微弱,冰洞形态和规模保存完整,利于观测冰洞原始地貌特征;冬季冰川密度高,对蓝光散射作用强,蓝冰洞景观更典型,观测效果更佳。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)
19.答案要点种子来源:周边地区植物种子经风力搬运飘落至长城;鸟类、松鼠等动物将植物种子搬运至长城。(任答其中1点给2分。其他答案合理可酌情给分)
破坏作用:植被根系生长膨胀,挤压、撑裂长城砖体;植被根系腐烂后形成孔隙与通道,加剧雨水下渗与内部侵蚀,导致墙体松动坍塌。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)
保护作用:植被截留降水、减缓坡面径流,减轻雨水和径流对墙体的直接冲刷,起到一定保护作用;植被覆盖可以减轻长城表面的热胀冷缩,减弱物理风化。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)

展开更多......

收起↑

资源预览