资源简介 哈尔滨市第六中学校 2024级下学期期中考试高二地理试题答案一、单选题1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15A B C B C D A A D B C D B A C16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30B C B D C B B D A A C B B A C二、综合题31.(1)北部高山阻挡冷空气,冬季气温较高;谷地向西敞开,抬升西风形成地形雨;山地高大,气候垂直分异明显。(每点 2分,三选二)(2)该地区有较丰富的冰雪融水、大气降水和地下水补给,河水径流量较大;河流沿岸较平坦,地表径流流速缓慢,排水不畅;河网密布,河水易泛滥;纬度较高,气温较低,蒸发弱;地下冻土发育,阻滞水分下渗。 (每点 2分,五选三)(3)北坡(2分)原因:北坡为阴坡,温度低,蒸发弱,湿度大(2分);北坡为迎风坡,降水多(2分)。(4)深居内陆,气候干燥,晴天多,太阳辐射强;地形为盆地,热量不易散失;地势较低;下沉气流增温快;地表多荒漠,比热容小,升温迅速。(每点 2分,五选三)32.(1)流经东欧平原,地势平坦,流速慢;支流众多,流域面积大,通航里程长;结冰期较短,通航时间长。流域内降水均匀,水量大,水位季节变化小;流经众多城市,运输需求量大(每点 2分,五选二)(2)伏尔加河流域大部分为温带大陆性气候,降水少,水源补给主要为积雪融水补给(2分);流域内冬季气温低,积雪量大,春季气温回升,积雪融化,径流量大(2分)。(3)里海为咸水湖,且是卡拉博加兹戈尔湾最主要的补给来源(里海南部含盐量较高的湖水通过沙石洲中部的狭窄水道补给卡拉博加兹戈尔湾);该地区气候干旱,降水稀少,沿岸无河流注入,盐度得不到稀释;该地区夏半年气温高,全年风力强劲,蒸发旺盛;水域较封闭,与里海水体交换缓慢。(每点 2分,四选三)(4)卡拉博加兹戈尔湾面积迅速萎缩;卡拉博加兹戈尔湾盐产量减少;湖床大面积裸露,引发沙尘暴。(每点 2分,三选二)哈尔滨市第六中学校2024级高二下学期期中考试地理试题一.单选题 (每小题2分,共60分)我国东部地区的锋面雨带通常位于西太平洋副热带高压脊线以北5~8个纬度,并随西太平洋副热带高压的北进南退而移动。下图为某月副高对我国天气影响示意图。读图完成1-2题。1.图中雨带位于( )A.长江中下游地区 B.东北地区C.华北地区 D.华南地区2.此时福建省最可能 ( )A.因气压骤变而台风频发 B.因气流下沉而气温偏高C.因锋面滞留而阴雨连绵 D.因持续降温而发生凌汛下图为某地的气温和降水资料统计图。图中降水量为逐月累计量,气温差是最热月平均气温与各月平均气温的差,据此完成3-4题。3.该地的气候特征是( )A.6-8月的昼夜温差大 B.气温逐月递增C.降水季节分配不均匀 D.夏季高温多雨4.该地降水丰富的时段及其主要因素分别是( )A.1-4月,受地形抬升 B.6-8月,受西风带控制C. 7-10月, 受台风影响 D. 10-12月, 受季风影响1季节性冻土是指地表层冬季冻结、夏季全部融化的土(岩)层,其分布主要受区域冬季平均气温影响。近年来,观测发现我国北方部分地区季节性冻土发生了显著变化。下图示意我国北方部分地区冬季季节性冻土平均厚度(单位:m)。据此完成5-6题。5.图中a地季节性冻土层较厚,其原因不包括( )A.纬度高气温低 B.离冬季风发源地较近C.积雪厚度较大 D.地形利于冷空气堆积6.推测近年我国北方部分地区季节性冻土最可能出现的变化是 ( )A.冻土分布南界南移 B.山区冻土下界降低C.冻结时间开始提前 D.最大冻结深度减小唐代“荔枝道”因运输涪州 (今重庆市涪陵区)荔枝至长安(今西安)而得名,后来演变为古代商业贸易路线。唐代荔枝运输巧妙利用昼夜温差与海拔变化,形成一套“天然冷链系统”(凌晨采果,早晨翻越高海拔区域,白天藏于阴凉之地或冰窖,以实现荔枝保鲜),南宋后因气候变冷、自然灾害等原因,该古道逐渐废弃。下图为唐代“荔枝道”手绘图。据此完成7-8题。7.唐代“荔枝道”“天然冷链系统”的运输方式应用的大气受热原理有( )①夜间地面辐射降温,近地面气温较低 ②早晨云雾削弱太阳辐射,气温回升慢③白天高海拔地区云雾多,气温较高 ④夜间高海拔地区多夜雨,气温较低A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④8. “荔枝道”遗存保护面临的主要挑战有( )①沿线多断裂带,地质灾害多发 ②夏季多暴雨,山洪灾害频发③气候变冷,沿途冰雪灾害严重 ④昼夜温差大,物理风化强烈A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④2存在于高原周围地区、冬夏季方向相反的大气环流,称为高原季风。下图中箭头表示青藏高原形成的高原季风方向。读图,完成9-11题。9.高原季风形成的主要原因是( )A.气压带与风带随季节的变化而移动 B.高原面与太平洋和印度洋表面的热力差异C.高原表面地带性植被随季节的变化 D.高原面与周围同海拔自由大气的热力差异10.上图中表示夏季风的是()A. a、b B. b、c C. c、d D. a、d11.由于青藏高原的存在而形成的高原季风( )A.削弱了东亚季风和南亚季风 B.削弱了东亚季风,加强了南亚季风C.加强了东亚季风和南亚季风 D.加强了东亚季风,削弱了南亚季风读“我国局部1月份等温线分布图”,据此完成12-14题。12.关于甲地叙述正确的是 ( )①是我国水土流失最重的地区 ②是我国年太阳辐射总量较少的地区③是我国荒漠化最严重的地区 ④是我国冬季受寒潮影响较小的地区A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④13.下列关于乙处的叙述正确的是( )A.气温高于4℃小于8℃ B.地形为山地、丘陵C.植被为温带落叶阔叶林 D. 年降水量小于 800mm14.下列山脉与图中甲北部山脉走向大体一致的是 ( )A.阴山 B.长白山C.巫山 D.贺兰山3山体效应是由于高大地形区的热力效应,使得地形区内部温度高于邻近外围同海拔自由大气温度的地理现象,常用山体内外同海拔地区的温差MEE(同海拔山体内部与外部气温的差值)表示。下图为我国某研究区域山体效应估算值(MEE)随海拔、经度、纬度变化,据此完成15-16题。15.该研究区域位于 ( )A.西北地区 B.云贵地区 C.青藏地区 D.黄土高原16.该区域山体效应的空间分布特点是( )A.由东南向西北减弱 B.由东北向西南增强C.随海拔升高而渐弱 D.随海拔升高而渐强下图为我国某地区气象要素的空间分布状况,甲乙两地水平直线距离约为220千米。读图,据此完成17-18题。17.甲乙两地的最大差别表现在 ( )A.气候类型 B.气温年较差 C.降水量 D.盛行风向18.造成甲乙两地气候差异的主要因素是 ( )A.纬度 B.坡向 C.海拔 D.大气环流阿牙克库木湖位于青藏高原库木库里盆地,属高原内流咸水湖,有多条季节性河流流入,流域面积近20000km 。近20年来,该湖泊水位上升了7m, 面积增加了83%, 2023年面积达到1141.67km 。下图示意阿牙克库木湖多年平均降水量、蒸发量和气温变化。据此完成19-20题。19.阿牙克库木湖的主要补给水源是( )A.雨水 B.季节性积雪融水 C.地下水 D.冰川融水20.推测该湖水位最高的月份可能是( )A. 4月 B. 7月 C. 9月 D. 12月4艾比湖位于我国新疆准噶尔盆地西部,因天山北麓和阿尔泰山南麓地壳陷落积水而成。该湖自晚更新世以来,湖泊面积和水文特征发生了剧烈变化。下图示意艾比湖湖岸线变化状况。据此完成21-23题。21.艾比湖属于 ( )A.构造湖、淡水湖 B.构造湖、咸水湖C.火口湖、咸水湖 D.火口湖、淡水湖22.艾比湖岸线的变动表明,湖盆坡度最陡的是 ( )A.东南岸 B.西北岸 C.东北岸 D.西南岸23.艾比湖面积变化会导致 ( )A.湖水盐度降低 B.气温日较差减小C.入湖河流减少 D.周边土地盐碱化加剧洮河是黄河上游右岸的一条大支流,发源于青海省海南藏族自治州西倾山东麓,上游和中游流经甘南高原,下游流经陇西黄土高原,于甘肃省永靖县汇入黄河刘家峡水库区,全长约673千米,流域面积约25527平方千米,洮河河源海拔4260米,河口海拔1629米。洮河下游虽然是从低纬度流向较高纬度,但凌汛现象罕见。下图为洮河水系分布图。据此完成24-25题。24.影响洮河流域年均温分布的主导因素是 ( )A.地形地势 B.大气环流 C.纬度位置 D.海陆位置25.洮河下游从低纬度流向较高纬度,但凌汛现象罕见的主要原因是( )①地势南高北低,河段温差较小 ②沿线落差较大,河流流速较快③刘家峡水库防凌调蓄功能强 ④年均温高于0℃,无结冰期A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④5博斯腾湖地处天山南部,古称“西海”,是新疆最大的内陆湖泊。下图为博斯腾湖流域图,据此完成26-27题。26.博斯腾湖为( )①咸水湖 ②淡水湖 ③内流湖 ④外流湖A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④27.垂钓爱好者在该湖垂钓过程中,发现鱼群数量较多的地点可能在( )A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁下图示意长江部分河段水系,上荆江自松滋、太平、藕池三口分流进入洞庭湖,三口分流对荆江的输沙量影响较大。20世纪60年代,下荆江实施了人工裁弯工程,洞庭湖泥沙淤积减少。据此完成28-30题。28.三口分流进入洞庭湖水量最大的时段是 ( )A. 4-5月 B. 6-9月C. 10-11 月 D. 12月-次年 3 月29.下荆江裁弯后,上荆江 ( )A.流速加快,河床变深 B.流量减少,水位下降C.流速减缓,河床变浅 D.流量增多,水位上升30.推测下荆江裁弯后洞庭湖泥沙淤积减少的主要原因是( )A.上荆江含沙量下降 B.洞庭湖排出泥沙增多C.三口分流水量减少 D.湖区植被覆盖率提高6二.综合题(共40分)31.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)位于新疆的伊犁河谷受大气环流和地形格局影响,成为亚欧大陆腹地著名的“湿岛”,湿地资源主要分布在伊犁河干支流两岸河滩及周边沼泽地区。在河谷地区,有一部分山地出现“阴阳脸”现象,即一侧山坡林木葱郁为“阴脸”,另一侧山坡草地青翠为“阳脸”。位于天山东南部的吐鲁番盆地是我国夏季气温最高的地方,有“火洲”之称。图左为伊犁河谷的位置图,图右为山脉“阴阳脸”景观图。(1)分析伊犁河谷的地形特征对气候的影响。(4分)(2)从水循环角度解释伊犁河谷多湿地的原因。(6分)(3)指出伊犁河谷“阴脸”出现的坡向(南/北坡),并分析原因。(6分)(4)分析吐鲁番盆地被称为“火洲”的原因。(6分)732.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)伏尔加河流经东欧平原,是欧洲最长的河流。伏尔加河和乌拉尔河是里海的主要水量来源,伏尔加河和乌拉尔河春季平均径流量占年径流量的比重均超过50%。卡拉博加兹戈尔湾(图2中甲湖)是里海东部的一个潟湖。它与里海主体被一条沙石洲隔开,沙石洲中部有一狭窄水道与里海相通。湾内的水量随里海水量的季节性变化而变化,含盐量高达35%是普通海水的10倍,是里海的近30倍。这里曾是苏联食用盐的重要来源。为减缓里海水位下降,1980年苏联政府修建堤坝将其和里海隔开,引发一系列问题。该堤坝现已被拆毁,里海湖水重新注入卡拉博加兹戈尔湾。图1为伏尔加河流域图,图2为里海及周边区域示意图。(1)分析伏尔加河航运价值高的原因。(4分)(2)说明伏尔加河春季径流量占年径流量的比重高的原因。(4分)(3)分析卡拉博加兹戈尔湾含盐量高的自然原因。(6分)(4)简述修建堤坝对卡拉博加兹戈尔湾产生的不利影响。(4分)8 展开更多...... 收起↑ 资源列表 哈六中高二下学期期中地理试题地理期中考试答案.pdf 黑龙江哈尔滨市第六中学校2025-2026学年高二下学期期中考试地理试题.docx