福建省厦门市2026届高中毕业班5月适应性练习地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省厦门市2026届高中毕业班5月适应性练习地理试题(含答案)

资源简介

福建省厦门市2026届高中毕业班5月适应性练习地理试题
全卷满分100分。考试用时75 分钟。 2026.05
祝考试顺利
注意事项:
1.答题前,考生须在试卷、答题卡规定的位置填写自己的准考证号、姓名。考生应认真核对答题卡上粘贴的条形码上的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致。
2.在选择题作答时,选出每小题答案后,须用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在非选择题作答时,须将答案写在答题卡上对应的答题区域内。在草稿纸、试卷上作答无效。
3.考试结束,考生须将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16 小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
棕地是废弃、闲置的前工业用地,往往伴随各类环境问题。20世纪初,日本大阪湾(图1)沿岸地区依托港口优势,发展重化工业,产品行销全球。70年代,日本多家重化工厂关闭,出现大量棕地,同期精密机械等高新产业迅速崛起。2002 年起,N市逐步将沿海棕地改建为城市森林公园。据此完成1~3题。
1.推测20世纪70 年代日本重化工厂关闭的原因最可能是
A.市场需求减小 B.原料供应短缺
C.生产成本升高 D.技术水平落后
2. N市棕地难以快速承接高新产业主要是由于
A.产业配套欠缺、环境治理困难 B.港口运输衰退、航空运力不足
C.城市规划限制、基础设施薄弱 D.地震风险巨大、生态环境脆弱
3. N市将沿海棕地改造为城市森林公园,有利于
A.减轻海岸侵蚀 B.加快重化工业回迁
C.扩大港口腹地 D.促进用地结构优化
茶树喜湿忌涝渍、喜光忌暴晒。2015年,云南省普洱市的茶光互补光伏电站正式投产,实现“板上发电、板下种茶”。与传统光伏电站相比,该电站的光伏板板间距离宽、支架高。据此完成4~5题。
4.“板下种茶”对茶树生长的作用主要是
A.延长光照时间 B.避免强光直射 C.减轻土壤涝渍 D.降低昼夜温差
5.与传统光伏电站相比,茶光互补光伏电站
A.社会效益高 B.发电效率低 C.适用范围广 D.建设成本低
如表1所示,森特搭乘航班往返上海与纽约(约74°W)。航线甲(图2)可有效利用“顺风风带”,而航线乙的航程较短。据此完成6~7题。
表1
航线 甲 (上海→纽约) 乙 (纽约→上海)
出发时间 北京时间 6 月18 日08:30 纽约时间 6月23 日 16:00
到达时间 纽约时间 6 月 18 日 10:00 北京时间 6月 24 日21:00
航程 约1.3万千米 约1.2万千米
6.根据以上信息,可推知“顺风风带”的
①风速 ②风向 ③高度 ④北界
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.在此次行程中,森特
A.去程选右侧靠窗座位,可欣赏到日出 B.去程选右侧靠窗座位,可欣赏到日落
C.返程选右侧靠窗座位,可欣赏到日落 D.返程选左侧靠窗座位,可欣赏到日出
受某次台风影响,厦门西海域和九龙江河口湾(图3)的水位和盐度发生明显变化。图4示意此次台风影响及风后恢复期甲站点表层水体盐度的变化。据此完成8~10题。
8.与10月27 日相比,10月28 日甲站点平均水位高的主要原因是
A.海水盐度较低 B.潮汐流势力较强
C.入海径流较大 D.风暴潮影响较小
9.10月29-31 日甲站点表层水体盐度逐步回升主要是由于
① 海域蒸发增强 ② 风浪势力减弱
③ 流域降水减少 ④ 潮汐影响增大
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.该时段,受图3 所示水域盐度变化影响较大与较小的产业分别是
A.近海捕捞;海洋化工 B.海水养殖;滨海旅游
C.滨海旅游;近海捕捞 D.海水养殖;海洋化工
多年冻土分为上下两层,上层为夏季融化、冬季冻结的活动层,下层为常年冻结的永冻层。北极多年冻土区泥炭(植物残体在过湿环境未能完全分解而形成)储量大,凋落物层厚,易自燃引发野火。近30多年来,受气候变暖影响,北极多年冻土区野火频率增加(燃烧面积翻倍,火灾季提前),导致多年冻土发生显著且不可逆的改变。据此完成11~13题。
11.导致近30多年来北极多年冻土区野火频率增加的主要原因是
A.泥炭和凋落物变干 B.苔原带南界北移
C.表层土壤水分增多 D.植物生长季延长
12.若不考虑地表形态变化,野火多发导致北极多年冻土
A.活动层变薄、永冻层变厚 B.活动层和永冻层都变薄
C.活动层变厚、永冻层变薄 D.活动层和永冻层都变厚
13.北极多年冻土区野火频率增加会加剧区域气候变暖,主要是因为
A.过火后泥炭减少 B.温室气体释放增多
C.冻土活动层滑塌 D.由碳源转变为碳汇
中国S平原中心城市辐射功能弱,乡村人口老化明显。根据距中心城市的远近,可将该平原各区县划分为中心型、近邻型和边缘型。其中,中心型区县教育水平整体较高,边缘型区县少数民族分布广泛。图5示意2010-2020年S平原三类区县不同年龄的乡村人口减少率。据此完成14~16题。
14.甲乙丙对应的区县类型依次是
A.边缘型、近邻型、中心型 B.边缘型、中心型、近邻型
C.近邻型、边缘型、中心型 D.中心型、近邻型、边缘型
15.对于乙丙类区县50~59岁乡村人口减少率比甲类区县高,最合理的解释是
A.随子女进城照料孙辈与养老比例高 B.本地工业污染严重,生态移民多
C.农业机械化普及使剩余劳动力增多 D.中心城市养老成本低,吸引力强
16.为应对乡村人口老化,甲类区县最适合采取的措施为
A.扶持民族特色产业 B.发展都市观光农业
C.增加教育资金投入 D.打造高端颐养社区
二、非选择题:共52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
第四纪(始于距今258万年)以前,下辽河平原及其周边地区(图6)地势起伏较小。第四纪以来,该区域地壳升降差异明显:甲丙两区地壳上升;乙区地壳下降,形成巨厚的第四纪沉积物。图7示意M、P、N三地沉积地层剖面。其中,M地沉积物平均粒径最大,而N地最小。
(1)描述下辽河平原第四纪沉积物粒径在水平方向上的空间分异特征。(4分)
(2)说明下辽河平原巨厚第四纪沉积物的形成条件。(8分)
(3)研究表明,距今258-12.6万年甲区地壳上升速率比丙区慢。指出上述材料中可支撑该观点的证据。(4分)
(4)N地地壳下降速率:Q 时期为4~6米/万年,Q 时期为1~2米/万年。推测并说明距今12.6万年以来海平面的升降变化。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
建国初期,国家建设急需木材。为将原木运出深山,伊春(图8)沿河谷修建多条在密林中穿梭的窄轨铁路(宽度为正常铁路的53%,时速仅15~25千米)。20世纪70年代以来,由于森林资源锐减,伊春从限伐到全面禁伐,林区产业逐步向林下经济等多种经营转型;窄轨铁路相继拆除,并修建多条公路。近年来,当地依托尚存的废弃窄轨铁路,打造“森林小火车”特色文旅项目,串联自然景观和工业遗产,同步配套民宿、森林露营、林下餐饮等。
(1)分析20世纪50年代伊春修建多条森林窄轨铁路的原因。(6分)
(2)说明20世纪70年代以来伊春林区主要运输方式由窄轨铁路转变为公路的原因。(4分)
(3)列举在伊春乘坐“森林小火车”可能看到的典型景观。(4分)
(4)说明伊春发展“森林小火车”特色文旅对区域发展的作用。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。(10分)
草本植物因其能削弱雨滴溅蚀和径流侵蚀,在防治水土流失方面具有重要作用。过去人们普遍认为,种植速生乔木的水土保持效果最好,种植速生灌木次之,二者均优于自然恢复草本植物,其理由是乔木和灌木的荫蔽作用可促进林下草本植物的恢复。
黄土高原某丘陵地区年降水量约450毫米。科研团队在该地区设置坡度和面积相同的若干实验小区,采用相同雨强和历时的人工降雨进行实验研究。其中,对照组(耕地)的累计产流量、产沙量分别为92.52L和4465.74g,实验组观测结果如表2。
治理方式 自然恢复草本植物 种植柠条(灌木) 种植刺槐(阔叶乔木)
退耕年限 4年 12年 20年 4年 12年 20 年 4年 12年 20年
盖度 /% 30 35 50 45 56 65 82 90 95
累计产流量 /L 64.54 55.24 48.66 70.53 49.15 34.00 23.85 24.26 26.59
累计产沙量 /g 567.13 238.85 170.02 246.46 153.26 81.89 119.07 192.37 249.47
表2
归纳与上述认识(画波浪线部分)不符的实验结果,并作合理解释;据此提出当地防治水土流失的建议。(10分)
厦门市2026届高中毕业班适应性练习
地理参考答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1. C 2. A 3. D 4. B 5. A 6. D
7. C 8. C 9. D 10. B 11. A 12. C
13. B 14. D 15. A 16. B
二、非选择题:共52分。
17. (22分)
(1)北部粗,南部细;东部粗,西部次之,中间细。(4分)
(2)区域地壳下降,为沉积物提供空间;周边地壳上升,岩石受风化、侵蚀作用产生大量碎屑物质;位于季风区,降水丰富,坡面径流搬运能力强;地壳持续下降与沉积作用同步进行,持续时间长达数百万年。(8分)
(3)与M地相比,P地沉积地层薄、沉积物粒径小。(4分)
(4)Q 时期沉积速率大于地壳下降速率,而 Q 后期发育海相沉积层,说明该时期海平面升高; Q 时期沉积速率变快而地壳下降速率变慢,而 Q 前期仍发育海相沉积层,说明该时期海平面升高幅度变大; Q 后期发育河相沉积层,说明该时期沉积速率快于地壳下降速率和海平面上升速率之和,故海平面升高幅度变小甚至出现小幅下降。(6分)
18. (20分)
(1)伊春有大片森林分布,铁路适合大量原木的长距离运输;深山密林铁路修建空间受限,窄轨占地少、转弯灵活;窄轨耗材少、建设快,能在发展初期快速满足需求。(6 分)
(2)森林资源锐减,木材运量降低,窄轨铁路运输需求减少;林区产业结构调整,其他客货运输需求增加。与窄轨铁路相比,公路速度快、灵活性强,适合分散林场运输和其他客货运输。(4分)
(3)略。(4分)
(4)略。(6分)
19. (10分)
归纳:退耕20年后,种植乔木的产沙量超过种植灌木和自然恢复草本植物。(2分)
解释:该区域降水较少,乔木生长对土壤水分消耗多,生长中后期会使林下草本退化;乔木生长到一定高度后,雨滴易汇聚且坠落高度增大,对裸露表土的溅蚀增强;乔木根系较深,对表土的固定能力较弱。(6分)
建议:略。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览