人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题1 我们周围的空气 分层练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题1 我们周围的空气 分层练习(含答案)

资源简介

人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题1 我们周围的空气 分层练习
混合物和纯净物
1、下列关于纯净物与混合物的说法,不正确的是(  )
A.纯净物有固定的组成,混合物没有固定的组成
B.纯净物和混合物都有固定的熔点
C.纯净物中不能分离出其他成分,混合物中能分离出两种或两种以上成分
D.纯净物能用化学符号表示,混合物不能
2、下列物质属于纯净物的是(  )
A.空气 B.牛奶 C.干冰 D.石油
3、分类、归纳是初中化学常用的学习方法。请根据物质的组成将下列物质平均分为两类:
①松花江水 ②一氧化碳 ③铁 ④空气 ⑤大理石 ⑥氯酸钾
(1)选出的一组物质是 (填序号)。
(2)分类标准是 。
4、下列物质中,属于混合物的是__________ (用序号填空,下同),属于纯净物的是__________。
①空气;②雨水;③红磷;④氧化汞;⑤稀有气体;⑥二氧化硫;⑦氧气;⑧石灰水;⑨牛奶。
测定空气中氧气含量的实验探究
1、如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水。下 列说法中不正确的是(  )
A.实验时红磷一定要过量
B.此实验中可用木炭代替红磷
C.待红磷熄灭冷却后再打开弹簧夹
D.点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管
2、为测定空气中氧气的含量,化学兴趣小组同学进行如图所示实验,用电热丝点燃红磷。下列正确的是(  )
A.实验前需检查装置的气密性
B.可用木炭代替红磷进行实验
C.待红磷熄灭后立即打开弹簧夹
D.实验中红磷的量不会对实验结果产生影响
3、如图是测定空气中氧气的含量装置图,对该实验认识错误的是(  )
A.该实验还可以说明N2难溶于水
B.红磷要足量,否则实验结果会偏小
C.可用木炭代替红磷进行该实验
D.待红磷熄灭装置冷却至室温后才能打开弹簧夹
4、小明用如图所示装置测定空气中氧气的含量:
(1)组装好仪器后,应进行的操作是    。
(2)红磷过量的原因是    。
(3)写出红磷燃烧的文字表达式:    。
(4)实验完毕,若进入集气瓶中水的体积大于集气瓶中原空气总体积的 ,可能的原因是    。
(5)上面的实验同时证明了氮气有    的化学性质。
5、如图为利用不同装置进行“测定空气中氧气含量”的实验。回答下列问题:
(1)用图1装置进行实验时,实验中观察到红磷燃烧的现象是            。
(2)图2中红磷从燃烧到熄灭的过程中,左侧活塞的变化情况是           。
(3)图3测定原理是利用铜与氧气在加热条件下生成氧化铜,实验过程中不断推拉注射器活塞的目的是        ,利用此装置(硬质玻璃管容积为25 mL)进行实验,反应结束后,待装置冷却至室温,注射器活塞从原来的15 mL刻度处移动至9 mL刻度处,该实验测得的氧气体积分数为    。造成该结果的原因可能是            (答一条即可)。
6、兴趣小组开展以下两组“测定空气中氧气体积分数”的实验。
[实验一]用图1所示实验装置测定空气中氧气的含量。
(1)该实验中小气球的作用是     。为了让氧气充分反应,应采取的操作有     (答两点)。为了减少实验的测量误差,除了要保证氧气完全反应之外,还应注意的事项有     (答一点)。
实验过程中测定了以下实验数据:
(2)根据该实验数据,测得空气中氧气的体积分数为     。(精确到0.1%)
[实验二]用图2所示装置测定空气中氧气的含量。
查阅资料:镁在空气中燃烧时,不仅与氧气反应生成氧化镁(MgO,白色固体),而且还有部分镁与氮气化合生成氮化镁(Mg3N2,黄色固体)。
(3)红磷熄灭后,冷却至室温,打开K,水能倒吸入集气瓶的原因     。
(4)实验过程中,利用压强传感器,测得氧气的体积分数随时间变化的关系如图3所示。根据图3信息,实验二能否准确测定空气中氧气的含量,理由是     。
[实验反思]
(5)用图1或图2装置测定空气中氧气的体积分数,下列药品不可以作为红磷或铜粉的替代物的是___________(填序号)。
A.铁丝 B.镁 C.木炭 D.蜡烛
7、某化学兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行探究。小组内同学对图甲装置进行改进,得到图乙装置(已知试管内空气体积为45 mL)。
实验的操作步骤如下:
A. 点燃酒精灯;
B. 撤去酒精灯,待试管冷却后打开止水夹;
C. 将足量红磷平装入试管中,将50 mL的注射器活塞置于20 mL刻度线处,并按上图中所示的连接方式固定好,再用止水夹夹紧胶皮管;
D. 读取注射器活塞的数据。
你认为正确的实验操作顺序是_______→_______→_______→ _______(填字母),注射器活塞将从20 mL刻度线处慢慢前移到约_______mL刻度线处才停止。若点燃酒精灯前,打开止水夹,实验操作顺序不变,注射器活塞先向_______(填“左”或“右”,后同)移动,再向_______移动,最后移动到约_______mL刻度线处才停止。
空气的成分
1、空气中的下列各成分:①氧气;②氮气;③二氧化碳;④稀有气体,它们所占的体积分数由小到大的顺序是(  )
A.③④①② B.④③①② C.②①④③ D.①③②④
2、如图为空气的成分示意图(按体积计算),下列说法不正确的是(  )
A.灯泡内和食品包装袋中均可充入a作为保护气
B.c能供给呼吸和支持燃烧
C.空气中PM2.5含量高,说明空气质量好
D.a在空气中的体积分数约为78%
3、请选择适当的空气中含有的成分填空:
(1)空气中体积分数约占0.94%的气体: ;
(2)空气中可以供给呼吸的气体: ;
(3)空气中能使澄清石灰水变浑浊的气体: ;
(4)酥脆的饼干放置在空气中,一段时间后会变软变潮,说明空气中含有 。
4、空气是我们不可或缺的物质,请填空。
(1)20L空气中约含氮气    L。
(2)石灰水长期露置在空气中,其表面和瓶壁均会出现白色不溶物,说明空气中含有    。
(3)夏天,盛放冰块的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有    。
(4)列举一例事实说明空气中含有氧气:    。
5、一个初中生每分钟大约要吸入7.8L的氧气,计算:
(1)每分钟大约需要吸入多少升的空气?
(2)这些空气的质量是多少克?(已知空气的密度为1.293克/升,结果保留一位小数)
6、有A、B、C、D 四种物质。B 是一种生活中常见的气体。A 在B 中比在空气中燃烧得更剧烈,发出白光,且生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体D。C 在B 中能剧烈燃烧,火星四射,并生成一种黑色固体。
由此可以推断:A 是      ;B 是      ;C 是      ;D是      。
空气中各成分的用途
1、下列关于空气成分的说法错误的是 (  )
A.空气的成分按体积算,氧气约占21%
B.稀有气体常用于医疗急救
C.焊接金属时常用氮气作保护气
D.二氧化碳是植物光合作用的重要原料
2、如图是空气成分示意图,下列有关说法错误的是(  )
A.气体 a 约占空气总体积的78%
B.生活中,常将气体a充入食品包装袋中防止食物变质
C.医疗上,气体b常用于抢救危重病人
D.其他成分中包含稀有气体,它们不能与任何物质发生反应
3、柯柯和悦悦对一种充气包装的食品产生了兴趣,里面充入的气体能使食品保持原有的色、香、味及营养价值,还可以防止食品因受压而破碎变形。那么,这是什么气体呢 柯柯猜想是氮气,悦悦猜想是二氧化碳。
(1)请设计一个简单的实验证明悦悦的猜想不正确: (写出操作及现象)。
(2)你认为食品充气包装时,对所充气体的要求有 、 。
4、空气中各种成分都有十分重要的用途,请将空气中成分和对应的用途连线。
成分        用途
氧气        灭火剂
氮气        制造硝酸
稀有气体      闪光灯
二氧化碳      气焊
5、请结合氧气的化学性质,列举氧气在生产和生活中的用途。
空气的污染及危害
1、某跨学科实践活动小组组装了微型空气质量 “检测站”, 并用其检测了 2024 年 3 月 27 日某市空气中主要污染物的含量, 结果如图所示。下列说法中错误的是(  )
2024年3月27日某时某市空气质量检测
A. 空气质量指数(AQI) 越小,空气质量状况越好
B.本小组在进行活动时,缺少对 这一空气污染物的检测
C. 当日首要污染物为臭氧
D. 乘坐公共交通出行, 可以减少空气污染
2、2023年12月8日上午,南昌市青山湖区区委副书记、区长杨育星主持召开青山湖区2023年冬季大气污染防治攻坚推进会,杨育星强调要坚持精准治污、科学治污、依法治污,推动空气质量持续改善。如图是南昌市青山湖区2023年12月27日的空气质量报告,下列说法正确的是(  )
A.CO会导致温室效应
B.图中缺少CO2的数据
C.污染指数越低,说明空气质量越差
D.化学在环境监测和保护中起重要作用
3、阅读下面科普短文。
每年的正月十一,是宾阳县传统的炮龙节。炮龙节当天会燃放大量的烟花和爆竹,烟花和爆竹的组成类似,其中都包含黑火药。黑火药由硝酸钾、木炭和硫粉混合而成,一定条件下引燃会发生剧烈反应,瞬间产生大量由二氧化碳、氮气等组成的混合气,同时释放大量热。由于气体体积急剧膨胀,压力猛烈增大,于是发生爆炸。
制作烟花的过程中,还加入一些发光剂和发色剂,它们使烟花呈现五彩缤纷的颜色。例如,氯化钠和硫酸钠等物质在火焰上灼烧时会发出黄色光芒,含钙化合物会发出砖红色光芒,含铜化合物会发出绿色光芒。
人们常通过燃放烟花爆竹来烘托节日气氛,但由于黑火药燃烧会产生有害物质,也带来一些环境和安全问题。
依据文章内容,回答以下问题:
(1)黑火药是一种___________(填“混合物”或“纯净物”)。
(2)燃放烟花爆竹会带来的环境问题可能有______________________(写出一条即可)。
4、空气质量指数(简称 AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数,其范围及对应的空气质量级别如下表所示,实践小组的同学们跟随环保部门的工作人员利用微型空气质量监测仪测量 2022年 12月 14日某市的空气质量,并记录数据如图所示((1mg=1000 μg)。
(1)当日空气污染物中含量最少的是 ,空气质量级别为 。
(2)小明同学认为该空气质量报告项目中缺少二氧化碳,对其产生了质疑,请你为他解释 。
(3)从图中选择一种污染物并说明其来源 。
(4)作为中学生,请你为保护空气提出合理的建议 。
防治空气污染的措施
1、坚持低碳生活、绿色发展,促进人与自然和谐共生,下列做法与这一理念不相符的是(  )
A.限制燃放烟花 B.发展燃煤发电 C.分类处理垃圾 D.倡导公交出行
2、“减污降碳,保卫蓝天”,校园内下列做法不符合这一主题的是(  )
A.网上祭英烈 B.循环用教材 C.集中烧落叶 D.分类放垃圾
3、下列气体属于空气污染物的是    。
A.二氧化硫    B.氧气     C.氮气    D.    
4、国家新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)和扬尘,对人体健康和空气质量的影响很大。
(1)计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物外,还包括 (填序号,下同)。
①CO ②CO2 ③SO ④NO2 ⑤Ne、Ar等稀有气体 ⑥H2O
(2)下列关于PM2.5的说法错误的是 。
①燃放烟花爆竹会产生PM2.5
②光合作用不可能引起大气中PM2.5增大
③PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多
④PM2.5专用口罩使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性
(3)请举两例对PM2.5的治理能起到积极作用的措施: 、 。
空气综合题
1、下列关于空气的叙述,错误的是(  )
A.空气是一种重要的化工原料
B.经过液化、蒸发从空气中得到氮气和氧气的过程,属于物理变化
C.臭氧在空气中的含量低,属于稀有气体
D.空气是人类生产活动的重要资源,防治空气污染极其重要
2、下列有关空气的说法正确的是(  )
A.稀有气体的化学性质比较活泼
B.氧气是空气中含量最高的气体
C.人呼出的气体中只含有二氧化碳
D.空气中稀有气体所占比例虽小,但用途广泛
3、炎炎夏日,从冰箱中拿出一个杯子,放在空气中,杯壁会变潮湿,这说明空气中含有    ;点燃一个集气瓶中的红磷,用塞子将瓶口塞紧,等红磷燃烧完全并冷却后,这时打开瓶塞比较费力,原因是        ;攀登高山时,登山运动员必须携带氧气瓶,这是因为         。
4、空气是一种宝贵的自然资源,人类在利用空气的同时还应保护空气。
(1)空气中含有的能使澄清石灰水变浑浊的气体是     。
(2)冰箱中常用“气调保鲜”来达到对食物保鲜的效果。如图所示是工业上用膜分离技术实现“气调保鲜”的流程。
在空气分离后,进入冰箱保鲜室内的气体是     (填“富氧空气”或“富氮空气”),这一保鲜原理主要是     。
(3)AQI是环境空气质量指数的缩写,AQI数值是空气中6种常规污染监测物的综合评价值,数值越小说明空气质量越好。以下几种气态物质不属于常规监测污染物的是     (填序号)。
A.二氧化硫     B.二氧化碳
C.二氧化氮     D.臭氧
人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题1 我们周围的空气 分层练习(参考答案)
1混合物和纯净物
1、下列关于纯净物与混合物的说法,不正确的是(  )
A.纯净物有固定的组成,混合物没有固定的组成
B.纯净物和混合物都有固定的熔点
C.纯净物中不能分离出其他成分,混合物中能分离出两种或两种以上成分
D.纯净物能用化学符号表示,混合物不能
【答案】B
2、下列物质属于纯净物的是(  )
A.空气 B.牛奶 C.干冰 D.石油
【答案】C
【解析】空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,A错误;牛奶中含有蛋白质、油脂、水等物质,属于混合物,B错误;干冰是固态二氧化碳,由一种物质组成,属于纯净物,C正确;石油中含有汽油、煤油、柴油等物质,属于混合物,D错误。
3、分类、归纳是初中化学常用的学习方法。请根据物质的组成将下列物质平均分为两类:
①松花江水 ②一氧化碳 ③铁 ④空气 ⑤大理石 ⑥氯酸钾
(1)选出的一组物质是 (填序号)。
(2)分类标准是 。
【答案】(1)①④⑤(或②③⑥) (2)混合物(或纯净物)
【解析】松花江水中含有水和溶于水的多种物质,属于混合物;一氧化碳是由一种物质组成,属于纯净物;铁是由一种物质组成,属于纯净物;空气中含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物;大理石中含有碳酸钙和杂质,属于混合物;氯酸钾是由一种物质组成,属于纯净物。
4、下列物质中,属于混合物的是__________ (用序号填空,下同),属于纯净物的是__________。
①空气;②雨水;③红磷;④氧化汞;⑤稀有气体;⑥二氧化硫;⑦氧气;⑧石灰水;⑨牛奶。
【答案】①②⑤⑧⑨;③④⑥⑦。
【解析】空气中含氮气、氧气等物质,属于混合物;雨水中含有水、杂质等物质,属于混合物;红磷中只含有一种物质,属于纯净物;氧化汞中只含有一种物质,属于纯净物;稀有气体是氦、氖、氩等气体的统称,是由不同种物质组成,属于混合物;二氧化硫中只含有一种物质,属于纯净物;氧气中只含有一种物质,属于纯净物;石灰水中含有水和氢氧化钙,是由不同种物质组成,属于混合物;牛奶中含有蛋白质、水等物质,是由不同种物质组成,属于混合物。
因此,属于混合物的是①②⑤⑧⑨;属于纯净物的是③④⑥⑦。
2测定空气中氧气含量的实验探究
1、如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水。下 列说法中不正确的是(  )
A.实验时红磷一定要过量
B.此实验中可用木炭代替红磷
C.待红磷熄灭冷却后再打开弹簧夹
D.点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管
【答案】B
【解析】实验时红磷一定要过量,乙完全消耗装置内的氧气,A正确;木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体或者一氧化碳气体甚至是两者的混合气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,不能用来测定空气中氧气的含量,B错误;待红磷熄灭冷却后再打开弹簧夹,以防止剩余的气体在受热状态下,处于膨胀状态,占据了部分水的体积,C正确;点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管,以防止装置漏气,造成结果不准确,D正确。
2、为测定空气中氧气的含量,化学兴趣小组同学进行如图所示实验,用电热丝点燃红磷。下列正确的是(  )
A.实验前需检查装置的气密性
B.可用木炭代替红磷进行实验
C.待红磷熄灭后立即打开弹簧夹
D.实验中红磷的量不会对实验结果产生影响
【答案】A
【解析】实验前需检查装置的气密性,以防止装置漏气造成测定结果不准确,A正确;木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去了氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,B错误;红磷熄灭后不能立即打开弹簧夹,因为此时剩余的气体在受热状态下,处于膨胀状态,使测定结果偏小,C错误;实验中红磷的量会对实验结果产生影响,必须足量,以完全消耗装置装置的氧气,D错误。
3、如图是测定空气中氧气的含量装置图,对该实验认识错误的是(  )
A.该实验还可以说明N2难溶于水
B.红磷要足量,否则实验结果会偏小
C.可用木炭代替红磷进行该实验
D.待红磷熄灭装置冷却至室温后才能打开弹簧夹
【答案】C
【解析】打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,且进入的水约占集气瓶容积的五分之一,水不再继续进入,说明氮气难溶于水,A正确;红磷要足量,否则不能完全消耗装置中的氧气,实验结果会偏小,B正确;木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,C错误;待红磷熄灭装置冷却至室温后才能打开弹簧夹,否则剩余的气体在受热状态下,处于膨胀状态,占据了部分水的体积,D正确。
4、小明用如图所示装置测定空气中氧气的含量:
(1)组装好仪器后,应进行的操作是    。
(2)红磷过量的原因是    。
(3)写出红磷燃烧的文字表达式:    。
(4)实验完毕,若进入集气瓶中水的体积大于集气瓶中原空气总体积的 ,可能的原因是    。
(5)上面的实验同时证明了氮气有    的化学性质。
【答案】
(1)检查装置气密性
(2)使集气瓶内的氧气充分反应
(3)红磷+氧气 五氧化二磷
(4)燃烧匙伸入过慢(或点燃红磷前没有夹紧弹簧夹等)
(5)不燃烧也不支持燃烧
5、如图为利用不同装置进行“测定空气中氧气含量”的实验。回答下列问题:
(1)用图1装置进行实验时,实验中观察到红磷燃烧的现象是            。
(2)图2中红磷从燃烧到熄灭的过程中,左侧活塞的变化情况是           。
(3)图3测定原理是利用铜与氧气在加热条件下生成氧化铜,实验过程中不断推拉注射器活塞的目的是        ,利用此装置(硬质玻璃管容积为25 mL)进行实验,反应结束后,待装置冷却至室温,注射器活塞从原来的15 mL刻度处移动至9 mL刻度处,该实验测得的氧气体积分数为    。造成该结果的原因可能是            (答一条即可)。
【答案】(1)产生大量白烟,放热 (2)先左移后右移,最终停留在约刻度“8”处 (3)使氧气充分反应 15% 装置漏气(或铜粉量不足等)
【解析】(2)题图2中红磷燃烧放热,气体受热膨胀,所以左侧活塞会先左移,又因为红磷燃烧消耗氧气及反应后温度降低,装置内压强变小,左侧活塞右移;氧气约占空气体积的五分之一,10 mL-10 mL×=8 mL,所以左侧活塞最终停留在约刻度“8”位置。(3)题图3中玻璃管容积为25 mL,注射器原来刻度为15 mL,说明原来装置内空气总体积为25 mL+15 mL=40 mL,反应结束后,待装置冷却至室温,注射器活塞移动至9 mL刻度处,说明消耗氧气的体积为15 mL-9 mL=6 mL,则该实验测得的氧气体积分数为×100%=15%。
6、兴趣小组开展以下两组“测定空气中氧气体积分数”的实验。
[实验一]用图1所示实验装置测定空气中氧气的含量。
(1)该实验中小气球的作用是     。为了让氧气充分反应,应采取的操作有     (答两点)。为了减少实验的测量误差,除了要保证氧气完全反应之外,还应注意的事项有     (答一点)。
实验过程中测定了以下实验数据:
(2)根据该实验数据,测得空气中氧气的体积分数为     。(精确到0.1%)
[实验二]用图2所示装置测定空气中氧气的含量。
查阅资料:镁在空气中燃烧时,不仅与氧气反应生成氧化镁(MgO,白色固体),而且还有部分镁与氮气化合生成氮化镁(Mg3N2,黄色固体)。
(3)红磷熄灭后,冷却至室温,打开K,水能倒吸入集气瓶的原因     。
(4)实验过程中,利用压强传感器,测得氧气的体积分数随时间变化的关系如图3所示。根据图3信息,实验二能否准确测定空气中氧气的含量,理由是     。
[实验反思]
(5)用图1或图2装置测定空气中氧气的体积分数,下列药品不可以作为红磷或铜粉的替代物的是___________(填序号)。
A.铁丝 B.镁 C.木炭 D.蜡烛
【答案】(1)调节装置内的气压,促进气体的流动  不断推拉注射器活塞、把铜粉平铺在玻璃管中 温度回归到室温再读注射器读数(或实验后把气球气体挤出)
(2)20.5%
(3)红磷燃烧消耗氧气,生成物是固体,导致集气瓶中气压减小
(4)不能,是因为红磷消耗氧气不彻底(合理即可)
(5)ABCD
【解析】(1)此反应消耗氧气,所以实验中小气球的作用是调节装置内的气压,促进气体的流动;为了让氧气完全反应,应采取的操作有反复推拉注射器使气体与铜粉充分接触,或把铜粉平铺在玻璃管中;为了减少实验的测量误差,除了要保证氧气完全反应之外,还应注意的事项有温度回归到室温再读注射器读数(或实验后把气球气体挤出等);
(2)根据该实验数据,测得空气中氧气的体积分数为。
(3)红磷熄灭后,集气瓶冷却至室温,打开 K,水能倒吸入集气瓶的原因是红磷燃烧消耗氧气,生成物是固体,导致集气瓶内气体压强小于大气压;
(4)实验过程中,连接数字传感器,测得实验中氧气的体积分数随时间变化的关系如图3 所示,可知最终集气瓶中剩余氧气的体积分数为 8.6%,所以依据图3 的信息,认为实验二不能准确测定空气中氧气的含量,理由是集气瓶中剩余氧气的体积分数为8.6%,氧气不能被完全消耗;
(5)若要寻找红磷或铜粉的替代物。用图1或图2装置测定空气中氧气的体积分数,该替代物应满足的条件是只能和氧气反应,生成物不影响测定结果:
铁丝在空气中不能燃烧,故不可以以作为红磷或铜粉的替代物;
镁在空气中燃烧时,不仅与氧气反应生成氧化镁(MgO,白色固体),而且还有部分镁与氮气化合生成氮化镁,故不可以以作为红磷或铜粉的替代物;
木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,装置内气压几乎不变,故不可以以作为红磷或铜粉的替代物;
蜡烛燃烧生成水和二氧化碳气体,装置内气压几乎不变,故不可以以作为红磷或铜粉的替代物。
7、某化学兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行探究。小组内同学对图甲装置进行改进,得到图乙装置(已知试管内空气体积为45 mL)。
实验的操作步骤如下:
A. 点燃酒精灯;
B. 撤去酒精灯,待试管冷却后打开止水夹;
C. 将足量红磷平装入试管中,将50 mL的注射器活塞置于20 mL刻度线处,并按上图中所示的连接方式固定好,再用止水夹夹紧胶皮管;
D. 读取注射器活塞的数据。
你认为正确的实验操作顺序是_______→_______→_______→ _______(填字母),注射器活塞将从20 mL刻度线处慢慢前移到约_______mL刻度线处才停止。若点燃酒精灯前,打开止水夹,实验操作顺序不变,注射器活塞先向_______(填“左”或“右”,后同)移动,再向_______移动,最后移动到约_______mL刻度线处才停止。
【答案】C A B D 11 右 左 7 
3空气的成分
1、空气中的下列各成分:①氧气;②氮气;③二氧化碳;④稀有气体,它们所占的体积分数由小到大的顺序是(  )
A.③④①② B.④③①② C.②①④③ D.①③②④
【答案】A
【解析】按空气中各种气体的体积分数计算,氮气约占78%、氧气约占21%、稀有气体约占0.94%、二氧化碳约占0.03%,则所占的体积分数由小到大的顺序是③④①②。
2、如图为空气的成分示意图(按体积计算),下列说法不正确的是(  )
A.灯泡内和食品包装袋中均可充入a作为保护气
B.c能供给呼吸和支持燃烧
C.空气中PM2.5含量高,说明空气质量好
D.a在空气中的体积分数约为78%
【答案】C
【解析】a是氮气,灯泡内和食品包装袋中均可充入氮气作为保护气,A正确;氧气大约占空气体积的21%,c是氧气,氧气能供给呼吸和支持燃烧,B正确;空气中PM2.5含量高,说明空气质量差,C不正确;a在空气中的体积分数约为78%正确,D正确;
3、请选择适当的空气中含有的成分填空:
(1)空气中体积分数约占0.94%的气体: ;
(2)空气中可以供给呼吸的气体: ;
(3)空气中能使澄清石灰水变浑浊的气体: ;
(4)酥脆的饼干放置在空气中,一段时间后会变软变潮,说明空气中含有 。
【答案】(1)稀有气体 (2)氧气 (3)二氧化碳 (4)水蒸气
【解析】(1)稀有气体大约占空气体积的0.94% (2)氧气可以供给呼吸 (3)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊 (4)酥脆的饼干放置在空气中,一段时间后会变软变潮,说明空气中含有水蒸气
4、空气是我们不可或缺的物质,请填空。
(1)20L空气中约含氮气    L。
(2)石灰水长期露置在空气中,其表面和瓶壁均会出现白色不溶物,说明空气中含有    。
(3)夏天,盛放冰块的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有    。
(4)列举一例事实说明空气中含有氧气:    。
【答案】
(1)15.6
(2)二氧化碳
(3)水蒸气
(4)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间(合理答案均可)
5、一个初中生每分钟大约要吸入7.8L的氧气,计算:
(1)每分钟大约需要吸入多少升的空气?
(2)这些空气的质量是多少克?(已知空气的密度为1.293克/升,结果保留一位小数)
【答案】(1)37.1L  (2)48.0克
【解析】空气中氧气约占空气体积的21%,一个初中生每分钟大约要吸入7.8L的氧气,所以,每分钟大致需要吸入空气的体积是:=37.143L=37.1L,空气的质量=37.143L×1.293克/升=48.03克=48.0g.
6、有A、B、C、D 四种物质。B 是一种生活中常见的气体。A 在B 中比在空气中燃烧得更剧烈,发出白光,且生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体D。C 在B 中能剧烈燃烧,火星四射,并生成一种黑色固体。
由此可以推断:A 是      ;B 是      ;C 是      ;D是      。
【答案】
碳 氧气 铁 二氧化碳
4空气中各成分的用途
1、下列关于空气成分的说法错误的是 (  )
A.空气的成分按体积算,氧气约占21%
B.稀有气体常用于医疗急救
C.焊接金属时常用氮气作保护气
D.二氧化碳是植物光合作用的重要原料
【答案】B
2、如图是空气成分示意图,下列有关说法错误的是(  )
A.气体 a 约占空气总体积的78%
B.生活中,常将气体a充入食品包装袋中防止食物变质
C.医疗上,气体b常用于抢救危重病人
D.其他成分中包含稀有气体,它们不能与任何物质发生反应
【答案】D
【解析】
3、柯柯和悦悦对一种充气包装的食品产生了兴趣,里面充入的气体能使食品保持原有的色、香、味及营养价值,还可以防止食品因受压而破碎变形。那么,这是什么气体呢 柯柯猜想是氮气,悦悦猜想是二氧化碳。
(1)请设计一个简单的实验证明悦悦的猜想不正确: (写出操作及现象)。
(2)你认为食品充气包装时,对所充气体的要求有 、 。
【答案】(1)用注射器抽取袋内气体,注入澄清石灰水中,澄清石灰水不变浑浊  (2)无毒  廉价(或不与食品反应等,合理即可)
4、空气中各种成分都有十分重要的用途,请将空气中成分和对应的用途连线。
成分        用途
氧气        灭火剂
氮气        制造硝酸
稀有气体      闪光灯
二氧化碳      气焊
【答案】
5、请结合氧气的化学性质,列举氧气在生产和生活中的用途。
【答案】氧气能支持燃烧,可以应用于气焊、炼钢、气割等。氧气能供给呼吸,可以应用于医疗急救、动植物呼吸等。
5空气的污染及危害
1、某跨学科实践活动小组组装了微型空气质量 “检测站”, 并用其检测了 2024 年 3 月 27 日某市空气中主要污染物的含量, 结果如图所示。下列说法中错误的是(  )
2024年3月27日某时某市空气质量检测
A. 空气质量指数(AQI) 越小,空气质量状况越好
B.本小组在进行活动时,缺少对 这一空气污染物的检测
C. 当日首要污染物为臭氧
D. 乘坐公共交通出行, 可以减少空气污染
【答案】B
2、2023年12月8日上午,南昌市青山湖区区委副书记、区长杨育星主持召开青山湖区2023年冬季大气污染防治攻坚推进会,杨育星强调要坚持精准治污、科学治污、依法治污,推动空气质量持续改善。如图是南昌市青山湖区2023年12月27日的空气质量报告,下列说法正确的是(  )
A.CO会导致温室效应
B.图中缺少CO2的数据
C.污染指数越低,说明空气质量越差
D.化学在环境监测和保护中起重要作用
【答案】D
【解析】一氧化碳有毒,但是不会导致温室效应,A不符合题意;二氧化碳是空气的组成成分之一,不属于空气污染物,B不符合题意;污染指数越低,说明空气质量越好,C不符合题意;
化学在环境监测和保护中起重要作用,只有通过环境监测,才能了解环境中的污染物状况,才能制定出对应的对策,D符合题意。
3、阅读下面科普短文。
每年的正月十一,是宾阳县传统的炮龙节。炮龙节当天会燃放大量的烟花和爆竹,烟花和爆竹的组成类似,其中都包含黑火药。黑火药由硝酸钾、木炭和硫粉混合而成,一定条件下引燃会发生剧烈反应,瞬间产生大量由二氧化碳、氮气等组成的混合气,同时释放大量热。由于气体体积急剧膨胀,压力猛烈增大,于是发生爆炸。
制作烟花的过程中,还加入一些发光剂和发色剂,它们使烟花呈现五彩缤纷的颜色。例如,氯化钠和硫酸钠等物质在火焰上灼烧时会发出黄色光芒,含钙化合物会发出砖红色光芒,含铜化合物会发出绿色光芒。
人们常通过燃放烟花爆竹来烘托节日气氛,但由于黑火药燃烧会产生有害物质,也带来一些环境和安全问题。
依据文章内容,回答以下问题:
(1)黑火药是一种___________(填“混合物”或“纯净物”)。
(2)燃放烟花爆竹会带来的环境问题可能有______________________(写出一条即可)。
【答案】(1)混合物  (2)空气污染
【解析】(1)黑火药由硝酸钾、木炭和硫粉混合而成,属于混合物;(2)燃放烟花爆竹会生成二氧化硫等有害物质,污染空气。
4、空气质量指数(简称 AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数,其范围及对应的空气质量级别如下表所示,实践小组的同学们跟随环保部门的工作人员利用微型空气质量监测仪测量 2022年 12月 14日某市的空气质量,并记录数据如图所示((1mg=1000 μg)。
(1)当日空气污染物中含量最少的是 ,空气质量级别为 。
(2)小明同学认为该空气质量报告项目中缺少二氧化碳,对其产生了质疑,请你为他解释 。
(3)从图中选择一种污染物并说明其来源 。
(4)作为中学生,请你为保护空气提出合理的建议 。
【答案】(1)臭氧 四级 (2)空气质量报告所含的项目是计入空气污染指数的项目,二氧化碳属于空气成分,不属于空气污染物(合理即可) (3)二氧化硫,化石燃料燃烧产生(或 PM2.5,汽车尾气排放产生等,合理即可) (4)植树造林(或步行出行等,合理即可)
6防治空气污染的措施
1、坚持低碳生活、绿色发展,促进人与自然和谐共生,下列做法与这一理念不相符的是(  )
A.限制燃放烟花 B.发展燃煤发电 C.分类处理垃圾 D.倡导公交出行
【答案】B
【解析】限制燃放烟花,做法与这一理念相符,A错误;发展燃煤发电,燃烧煤炭生成有害气体和烟尘,做法与这一理念不相符,B正确;分类处理垃圾,做法与这一理念相符,C错误;倡导公交出行,减少尾气污染,做法与这一理念相符,D错误。
2、“减污降碳,保卫蓝天”,校园内下列做法不符合这一主题的是(  )
A.网上祭英烈 B.循环用教材 C.集中烧落叶 D.分类放垃圾
【答案】C
【解析】网上祭英烈,环保节能,A符合主题;循环用教材,更环保,B符合主题;集中烧落叶,产生大量二氧化碳,C不符合主题;分类放垃圾,更环保,D符合主题。
3、下列气体属于空气污染物的是    。
A.二氧化硫    B.氧气     C.氮气    D.    
【答案】
A 一氧化碳(或二氧化氮等)
4、国家新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)和扬尘,对人体健康和空气质量的影响很大。
(1)计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物外,还包括 (填序号,下同)。
①CO ②CO2 ③SO ④NO2 ⑤Ne、Ar等稀有气体 ⑥H2O
(2)下列关于PM2.5的说法错误的是 。
①燃放烟花爆竹会产生PM2.5
②光合作用不可能引起大气中PM2.5增大
③PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多
④PM2.5专用口罩使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性
(3)请举两例对PM2.5的治理能起到积极作用的措施: 、 。
【答案】(1)①③④ (2)③ (3)积极植树造林 减少化石燃料的燃烧,使用清洁能源(或工业废气处理后再排放)
【解析】(1)目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物(粒径小于等于10微米的颗粒物,称PM10)、细颗粒物(粒径小于等于2.5微米的颗粒物,称PM2.5)和臭氧等。
(2)①燃放烟花爆竹燃烧时产生烟尘,会产生PM2.5,说法正确;②光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成葡萄糖,同时释放氧气的过程,光合作用不可能引起大气中PM2.5增大,说法正确;③分子的大小远小于PM2.5的颗粒大小,说法错误;④PM2.5专用口罩使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性,说法正确。
7空气综合题
1、下列关于空气的叙述,错误的是(  )
A.空气是一种重要的化工原料
B.经过液化、蒸发从空气中得到氮气和氧气的过程,属于物理变化
C.臭氧在空气中的含量低,属于稀有气体
D.空气是人类生产活动的重要资源,防治空气污染极其重要
【答案】C
2、下列有关空气的说法正确的是(  )
A.稀有气体的化学性质比较活泼
B.氧气是空气中含量最高的气体
C.人呼出的气体中只含有二氧化碳
D.空气中稀有气体所占比例虽小,但用途广泛
【答案】D
3、炎炎夏日,从冰箱中拿出一个杯子,放在空气中,杯壁会变潮湿,这说明空气中含有    ;点燃一个集气瓶中的红磷,用塞子将瓶口塞紧,等红磷燃烧完全并冷却后,这时打开瓶塞比较费力,原因是        ;攀登高山时,登山运动员必须携带氧气瓶,这是因为         。
【答案】
水蒸气 红磷燃烧消耗氧气,装置内压强小于大气压 随着海拔的增加,空气逐渐变得稀薄
4、空气是一种宝贵的自然资源,人类在利用空气的同时还应保护空气。
(1)空气中含有的能使澄清石灰水变浑浊的气体是     。
(2)冰箱中常用“气调保鲜”来达到对食物保鲜的效果。如图所示是工业上用膜分离技术实现“气调保鲜”的流程。
在空气分离后,进入冰箱保鲜室内的气体是     (填“富氧空气”或“富氮空气”),这一保鲜原理主要是     。
(3)AQI是环境空气质量指数的缩写,AQI数值是空气中6种常规污染监测物的综合评价值,数值越小说明空气质量越好。以下几种气态物质不属于常规监测污染物的是     (填序号)。
A.二氧化硫     B.二氧化碳
C.二氧化氮     D.臭氧
【答案】
(1)二氧化碳 (2)富氮空气 氮气化学性质比较稳定 (3)B
【解析】
(1)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。(2)氮气化学性质比较稳定,不易与其他物质发生反应,故富氮空气进入冰箱保鲜室内能避免食物因氧化而发生变质,起到保鲜作用。(3)二氧化硫、二氧化氮、臭氧均为常规监测污染物,过量排放会造成空气污染;二氧化碳是空气成分之一,不属于常规监测污染物。故选B。

展开更多......

收起↑

资源预览