人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题2 氧气 分层练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题2 氧气 分层练习(含答案)

资源简介

人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题2 氧气 分层练习
化合反应及其判定
1、下列反应(反应条件已略去)是化合反应的是 (  )
A.水+二氧化碳→碳酸
B.甲烷+氧气→水+二氧化碳
C.氧化汞→汞+氧气
D.镁+二氧化碳→氧化镁+碳
2、下列反应中为化合反应的是(  )
A.过氧化氢水+氧气
B.铁+氧气四氧化铁
C.碳酸→水+二氧化碳
D.酒精+氧气水+二氧化碳
3、下列反应中属于化合反应的是(  )
A.氧化钙+水→氢氧化钙
B.碳酸氢铵→氨气+水+二氧化碳
C.氢氧化钠+盐酸→氯化钠+水
D.铁+硫酸铜→硫酸亚铁+铜
4、按要求写出下列反应的文字表达式:
(1)有黑色固体生成的化合反应 。
(2)有白色固体生成的化合反应 。
(3)是氧化反应,但不是化合反应 。
(4)加热条件下的化合反应 。
5、用符号表达式来表示生活中的化学反应,并写出反应类型。
(1)火山口可见到大量淡黄色的固体在燃烧,空气中充满了刺鼻的味道。 、 。
(2)打响发令枪,枪口冒出大量白烟。 、 。
(3)木炭常用来烧烤与取暖。 、 。
6、农业种植时需要对植物施肥,硫酸铵是一种常用的氮肥,下列流程可用于制备该物质。
Ⅰ.制硫酸:工业上一般可按图1流程制取硫酸。
(1)反应①的实验现象为 ,反应的符号表达式为 ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。
Ⅱ.合成氨:利用氢气与氮气这两种原料气,即可制得氨气。
(2)“原料气”中氮气的制备:N2约占空气体积的 (填百分含量);“原料气”中氢气的制备:高温时,甲烷与水蒸气在催化剂作用下反应得到氢气和二氧化碳,这一反应的文字表达式为 。
(3)请写出利用“原料气”合成氨气,这一反应的文字或符号表达式: 。
氧化反应及缓慢氧化
1、下列变化中,不属于氧化反应的是(  )
A.干冰升华 B.蜡烛的燃烧 C.醋的酿造 D.人的呼吸作用
2、下列氧气的各项用途中,发生了缓慢氧化的是(  )
A. 急救病人
B. 制造液氧炸药开山采矿
C. 利用乙炔在氧气中燃烧的火焰来焊接和切割金属
D. 将氧气鼓入炼钢炉中加速冶炼
3、如图是关于氧气化学性质的部分知识网络。
(1)下列反应属于缓慢氧化的是     (填序号)。
A.动、植物的呼吸作用     B.液化石油气的燃烧
C.铁制品生锈         D.酒和醋的酿造
(2)Ⅰ、Ⅱ两类氧化反应的相同点是     (任写一条)。
4、电石(主要成分为碳化钙)与水反应生成乙炔和氢氧化钙,乙炔在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,产生的火焰叫氧炔焰,温度可超过3000℃。用氧炔焰可以焊接或切割金属。
(1)写出题中出现的化学反应的文字表达式:
①     ;
②     。
(2)乙炔与氧气发生的反应属于    反应,属于    (填“剧烈氧化”或“缓慢氧化”)。
5、市场上有一些装食品的包装袋内充满了气体,形状看上去好像一个小“枕头”。
(1)你认为充入气体的作用是什么?
(2)袋内充的是什么气体呢?柯柯认为可能是氮气(N2),悦悦认为可能是氧气(O2)。你认为谁的猜想更合理?请说明理由。
氧气的化学性质的实验探究
1、如图是硫在空气和氧气中燃烧的实验,下列说法错误的是(  )
A.氧气含量越高燃烧越剧烈
B.瓶底的水可以吸收生成的有害气体
C.硫在空气和氧气中燃烧的生成物不同
D.硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
2、将足量蜡烛和红磷分别置于相同容积的密闭容器中燃烧,利用氧气传感器测得装置内氧气体积分数的变化数据如图所示。下列说法错误的是(  )
A.燃烧结束后,两容器中的氧气均未耗尽
B.时,蜡烛燃烧消耗氧气的量比红磷少
C.蜡烛燃烧,a点时容器内氮气体积分数为84%
D.不同的可燃物燃烧时,所需的最低含氧量不同
3、空气中氮气的含量最多,氮气在高温、高压条件下可与某些物质发生反应。下图所示是空气与其他必要的原料合成氮肥(硝酸铵)的工艺流程,反应物与生成物均在图中列出。请按要求回答问题。
(1)步骤①中发生的是 (填“物理”或“化学”)变化。
(2)写出步骤②中发生反应的文字表达式: 。
(3)绿色化学的实质是从源头上消除污染,以实现零排放的环境友好型化学。在我们已经学过的化学反应类型中,化合反应符合这一要求,则上述流程中,符合绿色化学理念的反应有 个。
(4)在生产该氮肥的工艺流程的五个步骤中,其中③和④两步反应的共同点是两个反应都属于 反应。
4、阅读下列材料,回答问题。
Ⅰ.打铁花(如图甲)是流传于豫晋地区民间传统的活动,国家级非物质文化遗产之一。高温铁水被表演者击向高空后,便会迅速化为粉碎的微小铁屑。在向上或向下飞舞的过程中,微小的铁屑在空气中燃烧并冷却。
Ⅱ.图乙是铁丝分别在空气中和氧气中反应的情况比较。
Ⅲ.下表是不同形状的铁与不同浓度的氧气反应的情况比较。
(1)打铁花时铁屑在空气中燃烧的文字表达式为 。
(2)实验中铁丝下端系一根火柴杆的目的是 ,点燃火柴杆至其 时将铁丝伸入集气瓶中。
(3)图乙中集气瓶底部少量水的作用是 。
(4)比较表中①和②,可得出的结论是 。
5、某兴趣小组的同学利用横口管(如图甲)等仪器设计实验来探究“氧气的性质”。
(1)如图乙,将注射器内的液体A 注入集气瓶中,有氧气产生,发生反应的文字表达式为     ;利用此装置进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验时,横口管底部盛有的固体B的作用是     。
(2)完成(1)实验后,在固体B 上方放一块红热的木炭,再组装一个横口管进行“木炭在氧气中燃烧”实验(如图丙),为证明该反应有二氧化碳生成,液体C应为     (填名称),观察到液体C的变化为     。
6、验证氧气的性质实验如图所示,请回答下列问题。
(1)如图1为木炭在氧气中燃烧的实验示意图。
①用坩埚钳夹取一小块木炭,在酒精灯上加热到发红,应 (填“快速”或“缓慢”)插入到上面收集的氧气中。
②操作Ⅲ中木炭燃烧的现象是 。
③操作Ⅳ是为了验证木炭燃烧的产物,则烧杯中的物质是 (填名称)。
(2)如图2为铁丝在氧气中燃烧的实验示意图。
①将铁丝绕成螺旋状的目的是 。
②铁丝在氧气中燃烧的文字表达式为 。集气瓶底部的水的作用是 ,还可用 代替集气瓶中的水。
自然界的氧循环
1、如图为大自然中的氧循环示意图,通过图中信息不能得出的结论是 (  )
A.二氧化碳的含量高有利于植物光合作用
B.地球人口的增多,其呼吸和使用的燃料耗氧越来越多
C.光合作用的反应物中有二氧化碳,产物中有氧气
D.生物呼吸作用和物质的燃烧过程中都放出热量
2、如图所示为大自然中的氧循环示意图,下列说法错误的是(  )
A.氧循环过程中发生的是化学变化
B.生物呼吸会产生氧气
C.自然界中产生氧气的途径主要是植物的光合作用
D.氧气能供给生物呼吸,是非常重要的资源
3、下图是自然界中氧的部分循环示意图,回答问题。
(1)循环中消耗氧气的途径有 ,产生氧气的途径有 (各写出 1 条)。
(2)氟利昂在高空中受紫外线辐射产生 Cl 原子,Cl 原子对臭氧层有破坏作用,其过程可表示为:①Cl+O3→ClO+O2;②ClO+O→C1+O2,则Cl 原子在臭氧反复分解的过程中充当 (填“反应物”“生成物”或“催化剂”),臭氧和氧气化学性质不同,其原因是 。
(3)火山喷发出的 CO 气体可以继续与氧气反应,燃烧生成 CO2,请写出该反应的符号表达式: 。
4、下表给出地球不同历史时期大气组成的相关信息:
研究者推断:
①原始大气的形成与火山爆发时甲烷燃烧有关。
②地球表面的温度开始逐渐下降,并形成了海洋。
③18亿年前地球上出现了绿色植物。
思考并回答下列问题:
(1)甲烷CH4充分燃烧生成CO2和H2O的符号表达式为 。
(2)26亿年前,大气中“二氧化碳含量开始下降”的原因是 。
(3)研究者做出“18亿年前,地球上出现了绿色植物”推断的依据是 。
氧气的化学性质
1、2021年印度新冠疫情加剧,导致其国内氧气供应严重不足。下列关于氧气的说法错误(  )
A.用于医疗急救
B.易溶于水
C.能使带火星木条复燃
D.可贮存在钢瓶中
2、下列关于物质燃烧的说法中,正确的是(  )
A.木炭燃烧后生成黑色固体
B.硫燃烧时生成有刺激性气味的气体
C.铁丝插入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
D.物质燃烧的反应都是化合反应
3、如图,装满氧气的集气瓶中,将带火星的木条分别以甲、乙两种方式迅速插入,观察到木条复燃,且在甲中燃烧比在乙中燃烧更旺。上述实验说明了氧气具有的性质:
(1)      ;
(2)      。
4、有A、B、C、D四种物质,A是无色、无味的气体,B在A中可以剧烈燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,且生成有刺激性气味的气体C,将燃烧的木条伸入无色无味的D中,木条熄灭,向D中加入澄清石灰水并振荡,澄清石灰水变浑浊。由此可以推断:
A是________,B是________,C是________,D是________。(填物质名称)
氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生化学反应,氧家族的“生长树”如图甲所示。
5、
(1)图甲树上的“果子”中,属于空气污染物的是________________(填名称)。有一种“果子”是黑色固体,写出由单质生成该“果子”的化学反应的文字表达式:____________________________。
(2)图乙是生成图甲中两种“果子”的实验装置。
① 集气瓶A、B、C的底部均盛有少量水,C中加少量水的目的是_______________________。
② A、B中硫在氧气和空气中燃烧的现象不同,说明燃烧的剧烈程度与_________________有关。
氧气的性质综合
1、如图是某同学整理的关于氧气性质的知识网络图,下列说法正确的是(  )
A.物质在氧气中的燃烧都属于化合反应
B.氧气供给呼吸属于物理变化
C.Ⅰ、Ⅱ涉及的两类反应都属于氧化反应
D.Ⅰ涉及的反应放出热量,Ⅱ涉及的反应吸收热量
2、氧气可以与木炭、硫、铁丝等发生反应。下列关于这几个反应的说法错误的是(  )
A.从反应条件看:都是点燃
B.从反应现象看:都剧烈燃烧,放出大量热
C.从物质状态看:反应物是固体和气体,生成物都是气体
D.从物质种类看:反应物都是2种,生成物都只有1种
3、氧气能与很多物质发生反应,小明同学进行了如图所示整理(部分反应条件已略去)。
(1)写出下列各物质的名称:X_________,Z_________。
(2)若Y为黑色固体,描述反应②的实验现象:______________________________________。
(3)请写出反应①的文字表达式:__________________________________________________。
(4)在实验室进行反应③的实验时,需要注意_________________________________________(写出一点)。
如图是初中化学常见的实验,请回答下列问题。
4、
(1)图甲是铁丝在氧气中燃烧的实验。
① 实验中可观察到铁丝剧烈燃烧,__________________,放出热量。
② 用文字表示铁丝燃烧发生的反应:__________________________。
(2)图乙为木炭分别在空气和氧气中燃烧实验。
① 在做此实验时,无需标注的实验图标是   (填字母)。
A. B.
C. D.
② 实验中木炭在空气中燃烧不剧烈,发出红光;而在氧气中剧烈燃烧,发出白光。由此可得出:_________。
氧化反应、化合反应综合
1、下列反应既属于化合反应又属于氧化反应的是(  )
A.氧化汞汞+氧气
B.石蜡+氧气水+二氧化碳
C.水+二氧化碳碳酸
D.木炭+氧气二氧化碳
2、下列反应中,既属于化合反应又属于氧化反应的是(  )
A.酒精+氧气水+二氧化碳
B.氢气+氧气水
C.碳酸氢铵氨气+水+二氧化碳
D.乙炔+氧气水+二氧化碳
3、下列化学变化中属于化合反应的是   (填字母,下同),属于氧化反应的是   ,既是化合反应又是氧化反应的是   。
A.氢气在氧气中燃烧生成水
B.乙炔在氧气中燃烧生成水和二氧化碳
C.碱式碳酸铜受热分解
D.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁
4、如图所示,如果A、B两圆分别表示化合反应和氧化反应,请你根据两圆的关系回答下列问题。

(1)C表示                    。
(2)请你写出一个属于C的反应的文字表达式:             。
(3)你认为“石蜡+氧气二氧化碳+水”属于  (填“A”“B”或“C”,下同);“硫+氧气二氧化硫”属于    。
人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气课题2 氧气 分层练习(参考答案)
1化合反应及其判定
1、下列反应(反应条件已略去)是化合反应的是 (  )
A.水+二氧化碳→碳酸
B.甲烷+氧气→水+二氧化碳
C.氧化汞→汞+氧气
D.镁+二氧化碳→氧化镁+碳
【答案】A
【解析】由两种或多种物质反应生成一种物质的反应是化合反应,其特点是“多变一”。故选A。
2、下列反应中为化合反应的是(  )
A.过氧化氢水+氧气
B.铁+氧气四氧化铁
C.碳酸→水+二氧化碳
D.酒精+氧气水+二氧化碳
【答案】B
3、下列反应中属于化合反应的是(  )
A.氧化钙+水→氢氧化钙
B.碳酸氢铵→氨气+水+二氧化碳
C.氢氧化钠+盐酸→氯化钠+水
D.铁+硫酸铜→硫酸亚铁+铜
【答案】A
【解析】A中是两种物质反应生成了一种物质,符合化合反应的概念,A正确。
4、按要求写出下列反应的文字表达式:
(1)有黑色固体生成的化合反应 。
(2)有白色固体生成的化合反应 。
(3)是氧化反应,但不是化合反应 。
(4)加热条件下的化合反应 。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
5、用符号表达式来表示生活中的化学反应,并写出反应类型。
(1)火山口可见到大量淡黄色的固体在燃烧,空气中充满了刺鼻的味道。 、 。
(2)打响发令枪,枪口冒出大量白烟。 、 。
(3)木炭常用来烧烤与取暖。 、 。
【答案】(1) 化合反应 (2) 化合反应 (3) 化合反应
【解析】(1)硫是一种淡黄色固体,在空气中燃烧会产生有刺激气味的气体,该气体为二氧化硫,反应的符号表达式为,是由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应,属于化合反应。(2)红磷燃烧产生大量的白烟,生成物为五氧化二磷,反应的符号表达式为,是由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应,属于化合反应。(3)碳和氧气点燃生成二氧化碳,反应的符号表达式为,是由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应,属于化合反应。
6、农业种植时需要对植物施肥,硫酸铵是一种常用的氮肥,下列流程可用于制备该物质。
Ⅰ.制硫酸:工业上一般可按图1流程制取硫酸。
(1)反应①的实验现象为 ,反应的符号表达式为 ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。
Ⅱ.合成氨:利用氢气与氮气这两种原料气,即可制得氨气。
(2)“原料气”中氮气的制备:N2约占空气体积的 (填百分含量);“原料气”中氢气的制备:高温时,甲烷与水蒸气在催化剂作用下反应得到氢气和二氧化碳,这一反应的文字表达式为 。
(3)请写出利用“原料气”合成氨气,这一反应的文字或符号表达式: 。
【答案】(1)发出微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,放出热量  化合 (2)78%  (3)(或)
2氧化反应及缓慢氧化
1、下列变化中,不属于氧化反应的是(  )
A.干冰升华 B.蜡烛的燃烧 C.醋的酿造 D.人的呼吸作用
【答案】A
【解析】干冰升华,只是状态的变化,没有新物质生成,属于物理变化,不属于氧化反应;蜡烛的燃烧,是蜡烛与氧气发生的化学反应,属于氧化反应;醋的酿造,是物质与氧气发生的反应,属于氧化反应的缓慢氧化;人的呼吸作用,是与氧气发生的化学反应,属于氧化反应中的缓慢氧化。
2、下列氧气的各项用途中,发生了缓慢氧化的是(  )
A. 急救病人
B. 制造液氧炸药开山采矿
C. 利用乙炔在氧气中燃烧的火焰来焊接和切割金属
D. 将氧气鼓入炼钢炉中加速冶炼
【答案】A
3、如图是关于氧气化学性质的部分知识网络。
(1)下列反应属于缓慢氧化的是     (填序号)。
A.动、植物的呼吸作用     B.液化石油气的燃烧
C.铁制品生锈         D.酒和醋的酿造
(2)Ⅰ、Ⅱ两类氧化反应的相同点是     (任写一条)。
【答案】
(1)ACD (2)都有氧气参与(合理即可)
【解析】
(1)动、植物的呼吸作用属于有氧气参加且不易被察觉的缓慢氧化,A正确;液化石油气的燃烧是物质和氧气发生的剧烈的发光、发热的氧化反应,属于剧烈氧化,B错误;铁制品的生锈是铁和氧气、水发生的不易被察觉的氧化反应,属于缓慢氧化,C正确;酒和醋的酿造是物质和氧气发生的不易被察觉的氧化反应,属于缓慢氧化,D正确。(2)剧烈氧化和缓慢氧化的相同点是都有氧气参与、都放热、都有含氧化合物生成等。
4、电石(主要成分为碳化钙)与水反应生成乙炔和氢氧化钙,乙炔在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,产生的火焰叫氧炔焰,温度可超过3000℃。用氧炔焰可以焊接或切割金属。
(1)写出题中出现的化学反应的文字表达式:
①     ;
②     。
(2)乙炔与氧气发生的反应属于    反应,属于    (填“剧烈氧化”或“缓慢氧化”)。
【答案】
(1)①碳化钙+水 乙炔+氢氧化钙 ②乙炔+氧气 二氧化碳+水 
(2)氧化 剧烈氧化
5、市场上有一些装食品的包装袋内充满了气体,形状看上去好像一个小“枕头”。
(1)你认为充入气体的作用是什么?
(2)袋内充的是什么气体呢?柯柯认为可能是氮气(N2),悦悦认为可能是氧气(O2)。你认为谁的猜想更合理?请说明理由。
【答案】
(1)答:充入的气体是为了防止包装袋中的食品变质(缓慢氧化)
(2)柯柯的猜想更合理。氮气的化学性质很稳定,同时隔绝空气避免发生缓慢氧化,从而减缓食物变质
3氧气的化学性质的实验探究
1、如图是硫在空气和氧气中燃烧的实验,下列说法错误的是(  )
A.氧气含量越高燃烧越剧烈
B.瓶底的水可以吸收生成的有害气体
C.硫在空气和氧气中燃烧的生成物不同
D.硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
【答案】C
【解析】氧气含量越高,硫燃烧越剧烈,A正确;硫燃烧生成的二氧化硫是一种有毒气体,瓶底的水可以吸收二氧化硫,防止污染空气,B正确;硫在空气和氧气中燃烧的生成物都是二氧化硫,C错误;硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,D正确。
2、将足量蜡烛和红磷分别置于相同容积的密闭容器中燃烧,利用氧气传感器测得装置内氧气体积分数的变化数据如图所示。下列说法错误的是(  )
A.燃烧结束后,两容器中的氧气均未耗尽
B.时,蜡烛燃烧消耗氧气的量比红磷少
C.蜡烛燃烧,a点时容器内氮气体积分数为84%
D.不同的可燃物燃烧时,所需的最低含氧量不同
【答案】C
【解析】由图可知 ,将足量蜡烛和红磷分别置于相同容积的密闭容器中燃烧,当氧气的体积分数达到14%时,蜡烛熄灭;当氧气的体积分数达到10%时,红磷熄灭,则燃烧结束后,两容器中的氧气均未耗尽,说法正确;由图可知,时,蜡烛燃烧消耗氧气的量比红磷少,说法正确;由图可知 ,蜡烛燃烧过程中,a点时装置内氧气的体积分数为16%,则装置内其他气体的体积分数为84%,包括氮气、二氧化碳、稀有气体等,说法错误;由图可知 ,将足量蜡烛和红磷分别置于相同容积的密闭容器中燃烧,当氧气的体积分数达到14%时,蜡烛熄灭;当氧气的体积分数达到10%时,红磷熄灭,说明不同的可燃物燃烧时,所需的最低含氧量不同,说法正确。
3、空气中氮气的含量最多,氮气在高温、高压条件下可与某些物质发生反应。下图所示是空气与其他必要的原料合成氮肥(硝酸铵)的工艺流程,反应物与生成物均在图中列出。请按要求回答问题。
(1)步骤①中发生的是 (填“物理”或“化学”)变化。
(2)写出步骤②中发生反应的文字表达式: 。
(3)绿色化学的实质是从源头上消除污染,以实现零排放的环境友好型化学。在我们已经学过的化学反应类型中,化合反应符合这一要求,则上述流程中,符合绿色化学理念的反应有 个。
(4)在生产该氮肥的工艺流程的五个步骤中,其中③和④两步反应的共同点是两个反应都属于 反应。
【答案】(1)物理 (2)氮气+氢气氨气 (3)3 (4)氧化
【解析】(1)步骤①中空气分离出氮气、氧气等,没有产生新物质,故变化过程属于物理变化。
(2)氮气和氢气反应生成了氨气,该反应的文字表达式为氮气+氢气氨气。
(3)步骤②是氮气和氢气合成氨气,属于化合反应;步骤③是氨气和氧气在加热及催化剂的条件下反应产生一氧化氮和水,不属于基本反应类型;步骤④是一氧化碳、水和氧气合成硝酸,属于化合反应;步骤⑤是硝酸和氨气合成硝酸铵,属于化合反应,化合反应符合绿色化学理念,化合反应是②④⑤,共3个(4)根据上述分析,③和④两步反应过程中都有氧气参与反应,所以它们都属于氧化反应。
4、阅读下列材料,回答问题。
Ⅰ.打铁花(如图甲)是流传于豫晋地区民间传统的活动,国家级非物质文化遗产之一。高温铁水被表演者击向高空后,便会迅速化为粉碎的微小铁屑。在向上或向下飞舞的过程中,微小的铁屑在空气中燃烧并冷却。
Ⅱ.图乙是铁丝分别在空气中和氧气中反应的情况比较。
Ⅲ.下表是不同形状的铁与不同浓度的氧气反应的情况比较。
(1)打铁花时铁屑在空气中燃烧的文字表达式为 。
(2)实验中铁丝下端系一根火柴杆的目的是 ,点燃火柴杆至其 时将铁丝伸入集气瓶中。
(3)图乙中集气瓶底部少量水的作用是 。
(4)比较表中①和②,可得出的结论是 。
【答案】(1)铁+氧气四氧化三铁
(2)引燃铁丝 快燃尽
(3)防止高温熔融物掉落使集气瓶破裂
(4)反应物的接触面积会影响反应的剧烈程度(合理即可)
5、某兴趣小组的同学利用横口管(如图甲)等仪器设计实验来探究“氧气的性质”。
(1)如图乙,将注射器内的液体A 注入集气瓶中,有氧气产生,发生反应的文字表达式为     ;利用此装置进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验时,横口管底部盛有的固体B的作用是     。
(2)完成(1)实验后,在固体B 上方放一块红热的木炭,再组装一个横口管进行“木炭在氧气中燃烧”实验(如图丙),为证明该反应有二氧化碳生成,液体C应为     (填名称),观察到液体C的变化为     。
【答案】
(1) 过氧化氢水+氧气 防止生成的高温熔融物溅落,炸裂横口管 (2)澄清石灰水 变浑浊
【解析】
(1)题图乙中,将注射器内液体A 注入集气瓶中,有氧气产生,发生的反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,文字表达式为过氧化氢水+氧气;利用此装置进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验时,横口管底部盛有的固体B的作用是防止生成的高温熔融物溅落,炸裂横口管。(2)用澄清石灰水可以检验二氧化碳,故为证明该反应有二氧化碳生成,题图丙中液体C应为澄清石灰水,实验中观察到液体C的变化为变浑浊。
6、验证氧气的性质实验如图所示,请回答下列问题。
(1)如图1为木炭在氧气中燃烧的实验示意图。
①用坩埚钳夹取一小块木炭,在酒精灯上加热到发红,应 (填“快速”或“缓慢”)插入到上面收集的氧气中。
②操作Ⅲ中木炭燃烧的现象是 。
③操作Ⅳ是为了验证木炭燃烧的产物,则烧杯中的物质是 (填名称)。
(2)如图2为铁丝在氧气中燃烧的实验示意图。
①将铁丝绕成螺旋状的目的是 。
②铁丝在氧气中燃烧的文字表达式为 。集气瓶底部的水的作用是 ,还可用 代替集气瓶中的水。
【答案】(1)①缓慢 ②剧烈燃烧,发出白光,放出热量 ③澄清石灰水 (2)①聚集热量,使铁丝更易燃烧 ②铁+氧气四氧化三铁 ③防止生成的高温熔融物溅落,使集气瓶炸裂细沙
4自然界的氧循环
1、如图为大自然中的氧循环示意图,通过图中信息不能得出的结论是 (  )
A.二氧化碳的含量高有利于植物光合作用
B.地球人口的增多,其呼吸和使用的燃料耗氧越来越多
C.光合作用的反应物中有二氧化碳,产物中有氧气
D.生物呼吸作用和物质的燃烧过程中都放出热量
【答案】D
【解析】根据图中信息可知,二氧化碳参与植物的光合作用,二氧化碳的含量高有利于植物光合作用,A不符合题意;根据图中信息可知,生物呼吸、物质燃烧需要消耗氧气,地球人口的增多,其呼吸和使用的燃料耗氧越来越多,B不符合题意;根据图中信息可知,二氧化碳参与植物的光合作用,同时生成氧气,光合作用的反应物中有二氧化碳,产物中有氧气,C不符合题意;根据图中信息不能确定生物呼吸作用和物质的燃烧过程中都放出热量,D符合题意。
2、如图所示为大自然中的氧循环示意图,下列说法错误的是(  )
A.氧循环过程中发生的是化学变化
B.生物呼吸会产生氧气
C.自然界中产生氧气的途径主要是植物的光合作用
D.氧气能供给生物呼吸,是非常重要的资源
【答案】B
3、下图是自然界中氧的部分循环示意图,回答问题。
(1)循环中消耗氧气的途径有 ,产生氧气的途径有 (各写出 1 条)。
(2)氟利昂在高空中受紫外线辐射产生 Cl 原子,Cl 原子对臭氧层有破坏作用,其过程可表示为:①Cl+O3→ClO+O2;②ClO+O→C1+O2,则Cl 原子在臭氧反复分解的过程中充当 (填“反应物”“生成物”或“催化剂”),臭氧和氧气化学性质不同,其原因是 。
(3)火山喷发出的 CO 气体可以继续与氧气反应,燃烧生成 CO2,请写出该反应的符号表达式: 。
【答案】(1)动植物呼吸(或燃料燃烧) 光合作用 (2)催化剂 二者的分子构成不同 (3)CO + O2 CO2
【解析】(2)在臭氧反复分解的过程中,反应前后都有Cl原子,而且质量不变,故Cl 原子在此过程中作催化剂,臭氧和氧气化学性质不同,其原因是二者的分子构成不同。(3)CO和O2在点燃的条件下生成CO2,该反应的符号表达式为CO+O2CO2。
4、下表给出地球不同历史时期大气组成的相关信息:
研究者推断:
①原始大气的形成与火山爆发时甲烷燃烧有关。
②地球表面的温度开始逐渐下降,并形成了海洋。
③18亿年前地球上出现了绿色植物。
思考并回答下列问题:
(1)甲烷CH4充分燃烧生成CO2和H2O的符号表达式为 。
(2)26亿年前,大气中“二氧化碳含量开始下降”的原因是 。
(3)研究者做出“18亿年前,地球上出现了绿色植物”推断的依据是 。
【答案】(1) (2)二氧化碳被海水吸收 (3)氧气开始累积
5氧气的化学性质
1、2021年印度新冠疫情加剧,导致其国内氧气供应严重不足。下列关于氧气的说法错误(  )
A.用于医疗急救
B.易溶于水
C.能使带火星木条复燃
D.可贮存在钢瓶中
【答案】B
2、下列关于物质燃烧的说法中,正确的是(  )
A.木炭燃烧后生成黑色固体
B.硫燃烧时生成有刺激性气味的气体
C.铁丝插入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
D.物质燃烧的反应都是化合反应
【答案】B
【解析】木炭燃烧后生成能使澄清石灰水变浑浊的气体(二氧化碳);硫燃烧时生成有刺激性气味的气体;铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,若不引燃,不会剧烈燃烧;物质燃烧的反应不一定都是化合反应,例如甲烷燃烧生成二氧化碳和水,生成物是两种,不是化合反应。
3、如图,装满氧气的集气瓶中,将带火星的木条分别以甲、乙两种方式迅速插入,观察到木条复燃,且在甲中燃烧比在乙中燃烧更旺。上述实验说明了氧气具有的性质:
(1)      ;
(2)      。
【答案】
(1)氧气能支持燃烧 (2)氧气的密度比空气的密度大
【解析】
带火星的木条复燃,说明氧气能支持燃烧;甲中木条燃烧得比乙中更旺,说明甲中氧气充足而乙中氧气不充足,从而说明氧气的密度比空气的密度大。
4、有A、B、C、D四种物质,A是无色、无味的气体,B在A中可以剧烈燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,且生成有刺激性气味的气体C,将燃烧的木条伸入无色无味的D中,木条熄灭,向D中加入澄清石灰水并振荡,澄清石灰水变浑浊。由此可以推断:
A是________,B是________,C是________,D是________。(填物质名称)
【答案】氧气  硫  二氧化硫  二氧化碳
氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生化学反应,氧家族的“生长树”如图甲所示。
5、
(1)图甲树上的“果子”中,属于空气污染物的是________________(填名称)。有一种“果子”是黑色固体,写出由单质生成该“果子”的化学反应的文字表达式:____________________________。
(2)图乙是生成图甲中两种“果子”的实验装置。
① 集气瓶A、B、C的底部均盛有少量水,C中加少量水的目的是_______________________。
② A、B中硫在氧气和空气中燃烧的现象不同,说明燃烧的剧烈程度与_________________有关。
【答案】(1)二氧化硫 铁+氧气 四氧化三铁 (2)①防止生成的高温熔融物溅落,炸裂瓶底 ②氧气的浓度 
6氧气的性质综合
1、如图是某同学整理的关于氧气性质的知识网络图,下列说法正确的是(  )
A.物质在氧气中的燃烧都属于化合反应
B.氧气供给呼吸属于物理变化
C.Ⅰ、Ⅱ涉及的两类反应都属于氧化反应
D.Ⅰ涉及的反应放出热量,Ⅱ涉及的反应吸收热量
【答案】C
【解析】
物质在氧气中的燃烧不一定都属于化合反应,如酒精在氧气中充分燃烧生成水和二氧化碳两种物质,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应;氧气供给呼吸属于化学变化;Ⅰ、Ⅱ涉及的两类反应都是物质与氧气发生的反应,都属于氧化反应;燃烧和缓慢氧化都放出热量。故选C。
2、氧气可以与木炭、硫、铁丝等发生反应。下列关于这几个反应的说法错误的是(  )
A.从反应条件看:都是点燃
B.从反应现象看:都剧烈燃烧,放出大量热
C.从物质状态看:反应物是固体和气体,生成物都是气体
D.从物质种类看:反应物都是2种,生成物都只有1种
【答案】C
3、氧气能与很多物质发生反应,小明同学进行了如图所示整理(部分反应条件已略去)。
(1)写出下列各物质的名称:X_________,Z_________。
(2)若Y为黑色固体,描述反应②的实验现象:______________________________________。
(3)请写出反应①的文字表达式:__________________________________________________。
(4)在实验室进行反应③的实验时,需要注意_________________________________________(写出一点)。
【答案】(1)二氧化硫 四氧化三铁 (2)剧烈燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 (3)硫+氧气 二氧化硫 (4)在集气瓶底部放少量水(合理答案均可)
如图是初中化学常见的实验,请回答下列问题。
4、
(1)图甲是铁丝在氧气中燃烧的实验。
① 实验中可观察到铁丝剧烈燃烧,__________________,放出热量。
② 用文字表示铁丝燃烧发生的反应:__________________________。
(2)图乙为木炭分别在空气和氧气中燃烧实验。
① 在做此实验时,无需标注的实验图标是   (填字母)。
A. B.
C. D.
② 实验中木炭在空气中燃烧不剧烈,发出红光;而在氧气中剧烈燃烧,发出白光。由此可得出:_________。
【答案】(1)①火星四射,生成黑色固体 ②铁+氧气四氧化三铁 (2)①D ②氧气含量越高,物质燃烧越剧烈(合理答案均可) 
7氧化反应、化合反应综合
1、下列反应既属于化合反应又属于氧化反应的是(  )
A.氧化汞汞+氧气
B.石蜡+氧气水+二氧化碳
C.水+二氧化碳碳酸
D.木炭+氧气二氧化碳
【答案】D
【解析】化合反应是有两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,氧化反应是物质与氧气发生的化学反应。
2、下列反应中,既属于化合反应又属于氧化反应的是(  )
A.酒精+氧气水+二氧化碳
B.氢气+氧气水
C.碳酸氢铵氨气+水+二氧化碳
D.乙炔+氧气水+二氧化碳
【答案】B
【解析】化合反应是指多种物质生成一种物质的反应,物质与氧气的反应属于氧化反应。
蜡烛与氧气的反应属于氧化反应,但该反应的反应物和生成物均有两种,不属于化合反应;
氢气和氧气的反应属于氧化反应,该反应为多种物质生成一种物质的反应,属于化合反应;
碳酸氢铵加热的反应不属于氧化反应,且该反应为一种物质生成多种物质的反应,属于分解反应;乙炔与氧气的反应属于氧化反应,但该反应的反应物和生成物均有两种,不属于化合反应。
3、下列化学变化中属于化合反应的是   (填字母,下同),属于氧化反应的是   ,既是化合反应又是氧化反应的是   。
A.氢气在氧气中燃烧生成水
B.乙炔在氧气中燃烧生成水和二氧化碳
C.碱式碳酸铜受热分解
D.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁
【答案】AD ABD AD
4、如图所示,如果A、B两圆分别表示化合反应和氧化反应,请你根据两圆的关系回答下列问题。

(1)C表示                    。
(2)请你写出一个属于C的反应的文字表达式:             。
(3)你认为“石蜡+氧气二氧化碳+水”属于  (填“A”“B”或“C”,下同);“硫+氧气二氧化硫”属于    。
【答案】(1)既属于化合反应又属于氧化反应的反应 (2)碳+氧气二氧化碳(合理即可) (3)B C
【解析】化合反应是由两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,氧化反应是物质与氧气发生的化学反应。

展开更多......

收起↑

资源预览