人教版(2024)九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘课题1 分子和原子 分层练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版(2024)九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘课题1 分子和原子 分层练习(含答案)

资源简介

人教版(2024)九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘课题1 分子和原子 分层练习
利用分子的性质分析解决问题
1、如图所示,检查装置气密性时观察到导管口有气泡冒出,对此现象的微观解释正确的是(  )
A.装置内气体分子的数目增多
B.装置内气体分子的间隔变大
C.装置内气体分子的种类发生变化
D.装置内气体分子的大小发生变化
2、将密封良好的饼干从平原带到高原,包装袋会鼓起的原因是(  )
A.袋内气体分子数目增多
B.袋内单个气体分子质量变大
C.袋内气体分子间的间隔变大
D.袋内气体分子的种类变多
3、与下列客观事实相对应的微观解释错误的是(  )
A.湿衣服在阳光下更容易变干——温度升高,分子运动加快
B.1滴水中约有1.67×1021个水分子——分子的质量和体积都很小
C.变瘪的乒乓球放在热水中鼓起——分子的体积变大
D.水与过氧化氢的化学性质不同——二者的分子结构不同
4、按要求回答下列问题:
在下面的横线上,选择填写有关分子基本特征的字母。
A.分子的体积很小
B.分子之间有间隔
C.分子在不断运动
D.同种分子化学性质相同
(1)一滴水中约含有1.67×1021个水分子: 。
(2)湿衣服经晾晒一段时间后,衣服变干: 。
(3)液氧和氧气都能助燃,支持燃烧: 。
(4)气体可压缩储存于钢瓶中: 。
5、液化石油气是常用燃料。从分子及其运动的角度解释下列现象。
(1)25 m3石油气加压后可装入容积为0.024 m3的钢瓶中(如图)。
(2)液化石油气中添加有特殊臭味的乙硫醇,一旦液化石油气泄漏,周围较大范围都能闻到特殊臭味,可及时采取安全措施。
分子的定义与性质
1、能保持氢气化学性质的粒子是(  )
A.氢元素 B.氢分子 C.氢原子 D.氢离子
2、小红做了一些下图所示的分子模型,其中能保持水的化学性质的粒子是(  )
A. B. C. D.
3、保持水的化学性质的最小粒子是   。
4、用微粒的观点解释下列现象。
(1)酒香不怕巷子深。
(2)CO和CO2的化学性质差异很大。
5、请从微观角度解释下列问题。
(1)“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂”。民谣中“香厨房、香满堂”的原因。
(2)水(H2O)和过氧化氢(H2O2)元素组成相同,但化学性质却不同。
分子性质的实验探究
1、如图所示进行实验。将氨水挤入试管,观察到浸入热水中的试管内酚酞纸花先变红。这说明温度升高,分子的(  )
A.个数增多
B.间隔变小
C.运动加快
D.质量变大
2、在课堂上,老师演示了如图所示实验。烧杯A 中溶液变红,B中溶液不变色,该现象说明(  )
A.分子可以再分
B.分子之间有间隔
C.分子在不断运动
D.分子由原子构成
3、某化学兴趣小组为探究分子的运动情况,在T形管的粗玻璃管里,固定一根湿润的酚酞滤纸条,完成下列实验。实验一:将浓氨水加入左侧试管中,3分钟后观察到ba段滤纸条先变红。实验二:换一根湿润的酚酞滤纸条,微微加热试管,发现ba段滤纸条更快变红。下列说法错误的是(  )
A.实验中使用气球是为了缓冲管内气压的骤然升高
B.实验一和实验二对比说明温度升高,分子运动速率加快
C.实验一能说明分子不停做无规则运动,还能说明相同条件下氨气的密度比空气小
D.如果将试管放入冰水中,湿润的酚酞滤纸条不会变红
4、兴趣小组进行以下实验,探究微粒的性质。

(1)如图1所示烧杯A中装有20 mL蒸馏水,并滴入了几滴酚酞溶液,烧杯B中装有10 mL浓氨水。用一个大烧杯将A、B罩起来。一段时间后,烧杯 (填字母)中的液体由无色变为红色,说明分子具有 性质。
(2)化学兴趣小组对原实验装置进行了改进(图2)。在两个Y形管的左侧管和右侧管中分别加入等量的无色酚酞溶液和浓氨水,同时进行甲、乙两个实验,最先出现明显现象的是 (填“甲”或“乙”)。该实验说明,分子的运动速率与 有关。
(3)如图3所示,用两支气密性良好且大小相同的医用注射器分别吸入等体积的空气和水,用手指顶住针孔末端的小孔,将活塞慢慢推入。实验过程中观察到装有空气的注射器更容易被压缩,原因是 。
5、小明同学对探究分子性质的实验 (图 1) 进行了改进,如图 2 所示,在 T 形三通管的粗玻璃管里,固定一根湿润的酚酞纱布条。请回答实验中的有关问题。
(1)图 2 实验中用    (填仪器名称)吸取少许浓氨水,将其滴入 T 形三通管的细弯管处, 然后用橡皮帽封闭管口。一会儿,观察到    (填“ba”或“bc”)段纱布条变成红色。
(2)图 1 丙装置的作用是    。图 1 和图 2 的实验均能证明分子    。
(3)下列图标与本实验无关的是    (填字母)。
分子与原子的区别与联系
1、借助模型可以更好地认识物质的微观构成。下列模型可以用来表示原子的是(  )
A. B. C. D.
2、化学观念是化学课程要培养的核心素养之一。下列说法均正确的是(  )
A.答案A B.答案B C.答案C D.答案D
3、填写具体的粒子名称。
加热氧化汞粉末时,氧化汞     (填“分子”或“原子”)分裂成     和     ,每2个氧     结合成1个     ,许多     直接构成金属汞,该化学变化中的最小粒子是     。
4、如图是某密闭容器中物质变化过程的微观反应示意图。
(1)在变化Ⅱ中,发生改变的粒子是____________(填“分子”或“原子”)。
(2)属于混合物的是图______(填序号)。
(3)有关该物质的两个变化过程说法正确的是______ (填字母)。
A. 每个“”分子是由3个硫原子和1个氧原子构成的
B. 变化Ⅰ、Ⅱ的本质区别为是否产生新分子
C. 在变化Ⅱ中分子的种类和原子的种类均发生改变
D. 变化Ⅱ的实质是分子的分解和原子的重组
(4)结合变化Ⅱ,从分子、原子的角度分析,在化学反应过程中,_______可分,而________不能再分。
5、如图是两种变化的微观图示。请从微观角度解释过程①和过程②的区别。
微粒观点解释物质的变化
1、科学思维是化学核心素养的重要组成部分,下列说法错误的是(  )
A.比较:和的分子构成不同,所以化学性质也不同
B.归纳:氢分子由氢原子构成,氧分子由氧原子构成,所以分子都由原子构成
C.分析:铁丝不能在空气中燃烧,故不能用点燃铁丝的方法测定空气中氧气含量
D.推理:氢气是由分子构成的,所以氦气也是由分子构成的
2、下列变化能证明分子在化学变化中可再分的是(  )
A.从花园经过能闻到花香
B.水加热变成水蒸气
C.水通电后能分解产生氢气和氧气
D.氧气在﹣218 ℃时变成淡蓝色固体
3、十九世纪初,科学家们提出早期的分子学说,部分观点如下:
观点1:一切物质都是由分子构成的,分子是由原子构成的。
观点2:分子的质量等于构成它的原子的质量之和。
观点3:分子不能用物理方法分割,化学方法可使它解离。
根据以上材料回答问题:
(1)按现代分子理论,观点1是否正确      (填“正确”或“错误”)。
(2)根据观点2,请你猜测:在反应“氧化汞汞+氧气”中,参加反应的氧化汞的质量     (填“大于”“等于”或“小于”)生成的汞和氧气的质量之和。
(3)根据观点3,从微观角度分析“氢气和氧气反应生成水”,反应中发生改变的粒子是        (写名称,下同),不变的粒子是          。
4、氢气燃烧生成水的反应,发生改变的是      分子和      分子,没有改变的是      原子和      原子。生成的水分子不再具有      分子和      分子的化学性质。
微粒图像的分析及应用
1、近年来,我国的航空航天技术迅速发展,建立了多个太空空间实验站。空间站中的氧气源自电解水,所得的H 和CO 反应生成了H O和CH ,该反应的微观示意图如图所示,下列说法错误的是(  )
A.该反应生成了三种物质
B.反应前后原子种类没变
C.反应中分子可分
D.原子可以构成分子
2、如图为两种气体发生反应的示意图,其中相同的球代表同一种原子。下列说法中,正确的是(  )
A.该反应的反应物分子不可分
B.该反应的生成物属于混合物
C.该反应前后的原子种类没有发生变化
D.该反应既不是化合反应也不是分解反应
3、乙烷和二氧化碳反应制乙烯(C2H4)有助于实现“碳中和”,其反应的微观示意图如图(相同小球表示同种原子,不同小球表示不同种原子),下列说法不正确的是(  )
A.甲的化学式为C2H6
B.参加反应的甲、乙质量比为1∶1
C.分子的种类发生改变
D.该反应中丙与丁的分子个数之比为1∶1
4、“见著知微,见微知著”是化学重要的思维方法。
从宏观知微观。
(1)50mL水和50mL酒精混合后,溶液体积小于100mL,微观解释为     。
(2)水分子中含有的原子是     和     (写出微粒符号)。
(3)写出图1所示化学反应的文字表达式     ,其中图C表示物质属于     (填“混合物”或“纯净物”)。
(4)如图2,提起压在容器中的活塞,容器中的水发生汽化。该变化过程属于     (填“物理变化”或“化学变化”)。图3中最能表示水汽化后在相同空间粒子分布的是    (填对应的字母)。
5、如图甲、乙分别是水蒸气液化、氢气在氧气中燃烧生成水的微观变化示意图。请回答下列问题。
(1)图甲说明分子的性质是     。
(2)从微观角度解释图甲、图乙变化的本质区别是     。
(3)由图乙可知,化学变化中一定不变的粒子是     ,一定改变的粒子是     。
(4)图乙中反应后生成的物质是由     (填“分子”或“原子”)构成的。
6、阅读科普短文,回答下列问题:
生活中有时需要用到高浓度,供氧方式主要有氧气瓶、氧气袋和制氧机……氧气瓶和氧气袋中的一般用深冷法制得,该方法利用物质的沸点差异,从空气中分离出。制氧机有膜分离、变压吸附等制氧方式。膜分离制氧用到的膜材料有陶瓷、聚苯胺等,其中混合导电陶瓷分离膜的工作原理示意如图甲。变压吸附制氧常用的吸附剂是沸石分子筛。科研人员在一定条件下分别将通过某种沸石分子筛,测定其对的吸附情况、结果如图乙纵坐标数值越大,代表吸附量越大。
吸氧对于缺氧人群有一定作用,但健康人短期内高流量吸氧会对机体造成不良影响,因此不能盲目吸氧。
(1)深冷法制氧利用了物质的    填“物理性质”或“化学性质”差异。
(2)图甲中,表示氧分子变成氧原子的是    (填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。
(3)由图乙可知,25℃时吸附压越大越有利于分离和,证据是    。
(4)判断下列说法正确的是    。
①氧气瓶中的一般用深冷法制得
②健康人不能盲目吸氧
人教版(2024)九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘课题1 分子和原子 分层练习(参考答案)
1利用分子的性质分析解决问题
1、如图所示,检查装置气密性时观察到导管口有气泡冒出,对此现象的微观解释正确的是(  )
A.装置内气体分子的数目增多
B.装置内气体分子的间隔变大
C.装置内气体分子的种类发生变化
D.装置内气体分子的大小发生变化
【答案】B
【解析】检查装置气密性时观察到导管口有气泡冒出,是因为温度升高,分子间的间隔变大。
2、将密封良好的饼干从平原带到高原,包装袋会鼓起的原因是(  )
A.袋内气体分子数目增多
B.袋内单个气体分子质量变大
C.袋内气体分子间的间隔变大
D.袋内气体分子的种类变多
【答案】C
【解析】将密封良好的饼干从平原带到高原,包装袋会鼓起来,是因为高原地区气压小,压强减小,分子间的间隔变大。
3、与下列客观事实相对应的微观解释错误的是(  )
A.湿衣服在阳光下更容易变干——温度升高,分子运动加快
B.1滴水中约有1.67×1021个水分子——分子的质量和体积都很小
C.变瘪的乒乓球放在热水中鼓起——分子的体积变大
D.水与过氧化氢的化学性质不同——二者的分子结构不同
【答案】C
【解析】湿衣服在阳光下更容易变干,是因为阳光下温度高,温度越高,分子运动越剧烈,故A正确;1滴水中约有1.67×1021个水分子,说明分子的质量和体积都很小,故B正确;变瘪的乒乓球放在热水中鼓起,是因为分子间的间隔变大,故C错误;水和过氧化氢的分子构成不同,则它们的化学性质不同,故D正确。
4、按要求回答下列问题:
在下面的横线上,选择填写有关分子基本特征的字母。
A.分子的体积很小
B.分子之间有间隔
C.分子在不断运动
D.同种分子化学性质相同
(1)一滴水中约含有1.67×1021个水分子: 。
(2)湿衣服经晾晒一段时间后,衣服变干: 。
(3)液氧和氧气都能助燃,支持燃烧: 。
(4)气体可压缩储存于钢瓶中: 。
【答案】(1)A (2)C (3)D (4)B
【解析】(1)一滴水中约含有1.67×1021个水分子,说明分子的体积很小。(2)湿衣服经晾晒一段时间后,衣服变干是水分子在不断运动,不断向空气中扩散,所以衣服干了。(3)液氧和氧气都能助燃,支持燃烧,是液氧和氧气都是由氧分子构成的,同种分子化学性质相同,不同分子化学性质不同。(4)气体可压缩储存于钢瓶中,是因为分子之间有间隔,分子之间间隔变小,气体被压缩。
5、液化石油气是常用燃料。从分子及其运动的角度解释下列现象。
(1)25 m3石油气加压后可装入容积为0.024 m3的钢瓶中(如图)。
(2)液化石油气中添加有特殊臭味的乙硫醇,一旦液化石油气泄漏,周围较大范围都能闻到特殊臭味,可及时采取安全措施。
【答案】(1)25 m3的石油气可以压缩装入0.024 m3的钢瓶中,是因为分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小。(2)液化石油气泄漏时,能嗅到特殊的气味,是因为液化石油气中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到特殊的气味。
2分子的定义与性质
1、能保持氢气化学性质的粒子是(  )
A.氢元素 B.氢分子 C.氢原子 D.氢离子
【答案】B
【解析】根据由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒,可知保持氢气化学性质的最小粒子是氢分子。
2、小红做了一些下图所示的分子模型,其中能保持水的化学性质的粒子是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】能保持水的化学性质的粒子是水分子,1个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,则能保持水的化学性质的微粒是。
3、保持水的化学性质的最小粒子是   。
【答案】水分子
【解析】水是由水分子构成的,所以保持水化学性质的最小粒子是水分子。
4、用微粒的观点解释下列现象。
(1)酒香不怕巷子深。
(2)CO和CO2的化学性质差异很大。
【答案】(1)分子是不断运动的
(2)二者的分子构成不同
【解析】(1)酒香不怕巷子深,是因为分子在不断地运动;
(2)由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,一氧化碳是由一氧化碳分子构成,CO和CO2的化学性质差异很大是因为二者的分子构成不同。
5、请从微观角度解释下列问题。
(1)“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂”。民谣中“香厨房、香满堂”的原因。
(2)水(H2O)和过氧化氢(H2O2)元素组成相同,但化学性质却不同。
【答案】(1)分子在不停地运动
(2)分子构成不同
【解析】(1)“香厨房、香满堂”是因为分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到香味;
(2)同种分子化学性质相同,不同种的分子化学性质不同,水和过氧化氢的分子构成不同,虽然都是由氢元素和氧元素组成的,但化学性质却不同。
3分子性质的实验探究
1、如图所示进行实验。将氨水挤入试管,观察到浸入热水中的试管内酚酞纸花先变红。这说明温度升高,分子的(  )
A.个数增多
B.间隔变小
C.运动加快
D.质量变大
【答案】C
【解析】将氨水挤入试管,观察到浸入热水中的试管内酚酞纸花先变红,这说明温度升高,分子的运动加快。
2、在课堂上,老师演示了如图所示实验。烧杯A 中溶液变红,B中溶液不变色,该现象说明(  )
A.分子可以再分
B.分子之间有间隔
C.分子在不断运动
D.分子由原子构成
【答案】C
【解析】B中溶液不变色,说明空气中的物质不能使酚酞溶液变红色,烧杯A 中溶液变红,是因为浓氨水中的氨分子是不断运动的,当运动到A中时,和水结合成一水合氨,一水合氨显碱性,可使酚酞溶液变红色,该实验说明分子是不断运动的。
3、某化学兴趣小组为探究分子的运动情况,在T形管的粗玻璃管里,固定一根湿润的酚酞滤纸条,完成下列实验。实验一:将浓氨水加入左侧试管中,3分钟后观察到ba段滤纸条先变红。实验二:换一根湿润的酚酞滤纸条,微微加热试管,发现ba段滤纸条更快变红。下列说法错误的是(  )
A.实验中使用气球是为了缓冲管内气压的骤然升高
B.实验一和实验二对比说明温度升高,分子运动速率加快
C.实验一能说明分子不停做无规则运动,还能说明相同条件下氨气的密度比空气小
D.如果将试管放入冰水中,湿润的酚酞滤纸条不会变红
【答案】D
【解析】实验二加热会导致试管内温度升高,气压增大,使用气球是为了缓冲管内气压的骤然升高,故A正确;实验二微微加热试管,发现ba段滤纸条更快变红,所以实验一和实验二对比说明温度升高,分子运动速率加快,故B正确;实验一:将浓氨水加入左侧试管中,3分钟后观察到ba段滤纸条先变红,所以实验一能说明分子不停做无规则运动,还能说明相同条件下氨气的密度比空气小,故C正确;分子在不同温度下都在不停地运动,故D错误。
4、兴趣小组进行以下实验,探究微粒的性质。

(1)如图1所示烧杯A中装有20 mL蒸馏水,并滴入了几滴酚酞溶液,烧杯B中装有10 mL浓氨水。用一个大烧杯将A、B罩起来。一段时间后,烧杯 (填字母)中的液体由无色变为红色,说明分子具有 性质。
(2)化学兴趣小组对原实验装置进行了改进(图2)。在两个Y形管的左侧管和右侧管中分别加入等量的无色酚酞溶液和浓氨水,同时进行甲、乙两个实验,最先出现明显现象的是 (填“甲”或“乙”)。该实验说明,分子的运动速率与 有关。
(3)如图3所示,用两支气密性良好且大小相同的医用注射器分别吸入等体积的空气和水,用手指顶住针孔末端的小孔,将活塞慢慢推入。实验过程中观察到装有空气的注射器更容易被压缩,原因是 。
【答案】(1) A 不断运动的 (2)乙 温度 (3)分子之间有间隔,且气体分子间的间隔大于液体分子间的间隔
【解析】(1)浓氨水具有挥发性,从B烧杯中挥发出氨气,部分氨气分子运动到A烧杯中与水结合形成氨水,氨水使酚酞变红,一段时间后,烧杯A中的液体由无色变为红色,说明分子具有不断运动的性质;(2)温度越高,分子运动速率越快,图2实验中甲在常温下进行,乙在80 ℃的热水中进行,则同时进行甲、乙两个实验,最先出现明显现象的是乙,该实验说明,分子的运动速率与温度有关;(3)分子之间有间隔,气体分子间隔>液体分子间隔>固体分子间隔,则装有空气的注射器更容易被压缩。
5、小明同学对探究分子性质的实验 (图 1) 进行了改进,如图 2 所示,在 T 形三通管的粗玻璃管里,固定一根湿润的酚酞纱布条。请回答实验中的有关问题。
(1)图 2 实验中用    (填仪器名称)吸取少许浓氨水,将其滴入 T 形三通管的细弯管处, 然后用橡皮帽封闭管口。一会儿,观察到    (填“ba”或“bc”)段纱布条变成红色。
(2)图 1 丙装置的作用是    。图 1 和图 2 的实验均能证明分子    。
(3)下列图标与本实验无关的是    (填字母)。
【答案】
(1)胶头滴管 ba
(2)作对照 在不断地运动
(3)D
4分子与原子的区别与联系
1、借助模型可以更好地认识物质的微观构成。下列模型可以用来表示原子的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
2、化学观念是化学课程要培养的核心素养之一。下列说法均正确的是(  )
A.答案A B.答案B C.答案C D.答案D
【答案】B
【解析】铁是由铁原子构成的,①正确;分子和原子的区别是在化学变化中,分子可分,原子不可分,②错误;A错误。过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应是一种物质生成两种物质,属于分解反应;反应物中无氧气,不属于氧化反应,C错误。二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,保持二氧化碳化学性质的微粒是二氧化碳分子,D错误。
3、填写具体的粒子名称。
加热氧化汞粉末时,氧化汞     (填“分子”或“原子”)分裂成     和     ,每2个氧     结合成1个     ,许多     直接构成金属汞,该化学变化中的最小粒子是     。
【答案】
分子 汞原子 氧原子 原子 氧分子 汞原子 汞原子和氧原子
【解析】
氧化汞是由氧化汞分子构成的,加热氧化汞粉末时,氧化汞分子分裂成汞原子和氧原子,每2个氧原子结合成1个氧分子,许多汞原子直接构成金属汞,化学变化中的最小粒子是原子,故该化学变化中的最小粒子是汞原子和氧原子。
4、如图是某密闭容器中物质变化过程的微观反应示意图。
(1)在变化Ⅱ中,发生改变的粒子是____________(填“分子”或“原子”)。
(2)属于混合物的是图______(填序号)。
(3)有关该物质的两个变化过程说法正确的是______ (填字母)。
A. 每个“”分子是由3个硫原子和1个氧原子构成的
B. 变化Ⅰ、Ⅱ的本质区别为是否产生新分子
C. 在变化Ⅱ中分子的种类和原子的种类均发生改变
D. 变化Ⅱ的实质是分子的分解和原子的重组
(4)结合变化Ⅱ,从分子、原子的角度分析,在化学反应过程中,_______可分,而________不能再分。
【答案】(1)分子 (2)丙 (3)BD (4)分子 原子
【解析】(1)在变化Ⅱ中,分子分为原子,原子重新组合为新的分子,发生改变的粒子是分子。(2)题图甲中物质由同种分子构成,属于纯净物,题图乙中物质由同种分子构成,属于纯净物,题图丙中物质由三种分子构成,属于混合物。(3)由题图可知,每个“”分子是由1个硫原子和3个氧原子构成,A不符合题意;变化Ⅰ中只是分子之间的间隔发生了改变,分子的种类不变,变化Ⅱ中分子的种类发生了改变,变化Ⅰ、Ⅱ的本质区别为是否产生新分子,B符合题意;在变化Ⅱ中,分子分为原子,原子重新组合为新的分子,分子的种类发生改变,原子的种类不变,C不符合题意;变化Ⅱ的实质是分子分为原子,原子重新组合为新的分子,D符合题意。(4)结合变化Ⅱ,从分子、原子的角度分析,在化学反应过程中,分子可分,而原子不可再分。
5、如图是两种变化的微观图示。请从微观角度解释过程①和过程②的区别。
【答案】过程①中分子种类改变,过程②中分子种类不变。
【解析】化学变化中分子种类改变,物理变化中分子种类不变,过程①中分子种类改变,属于化学变化,过程②中分子种类不变,只是分子间的间隔减小,属于物理变化。
5微粒观点解释物质的变化
1、科学思维是化学核心素养的重要组成部分,下列说法错误的是(  )
A.比较:和的分子构成不同,所以化学性质也不同
B.归纳:氢分子由氢原子构成,氧分子由氧原子构成,所以分子都由原子构成
C.分析:铁丝不能在空气中燃烧,故不能用点燃铁丝的方法测定空气中氧气含量
D.推理:氢气是由分子构成的,所以氦气也是由分子构成的
【答案】D
【解析】由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒。水是由水分子构成,过氧化氢是由过氧化氢分子构成,构成两者的分子不同,则化学性质不同,故A正确;氢分子由氢原子构成,氧分子由氧原子构成,分子都是由原子构成,故B正确;铁丝不能在空气中燃烧,不能消耗空气中的氧气,故不能用点燃铁丝的方法测定空气中氧气含量,故C正确。
2、下列变化能证明分子在化学变化中可再分的是(  )
A.从花园经过能闻到花香
B.水加热变成水蒸气
C.水通电后能分解产生氢气和氧气
D.氧气在﹣218 ℃时变成淡蓝色固体
【答案】C
3、十九世纪初,科学家们提出早期的分子学说,部分观点如下:
观点1:一切物质都是由分子构成的,分子是由原子构成的。
观点2:分子的质量等于构成它的原子的质量之和。
观点3:分子不能用物理方法分割,化学方法可使它解离。
根据以上材料回答问题:
(1)按现代分子理论,观点1是否正确      (填“正确”或“错误”)。
(2)根据观点2,请你猜测:在反应“氧化汞汞+氧气”中,参加反应的氧化汞的质量     (填“大于”“等于”或“小于”)生成的汞和氧气的质量之和。
(3)根据观点3,从微观角度分析“氢气和氧气反应生成水”,反应中发生改变的粒子是        (写名称,下同),不变的粒子是          。
【答案】(1)错误 (2)等于 (3)氢分子、氧分子 氢原子、氧原子
【解析】(1)物质是由分子、原子等粒子构成的,故观点l 错误。(2)观点2 认为分子的质量等于构成它的原子的质量之和,故在氧化汞中,氧原子和汞原子的质量之和等于氧化汞的质量;反应后生成了氧气和汞,氧气中氧分子的总质量等于氧原子的质量之和,而汞的质量就等于汞原子的总质量,因此参加反应的氧化汞的质量等于生成的汞和氧气的质量之和。(3)氢气和氧气反应生成水,实质是氢分子分解成氢原子,氧分子分解成氧原子,氢原子和氧原子结合成水分子,由此可知,反应中发生改变的粒子是氢分子、氧分子,不变的粒子是氢原子、氧原子。
4、氢气燃烧生成水的反应,发生改变的是      分子和      分子,没有改变的是      原子和      原子。生成的水分子不再具有      分子和      分子的化学性质。
【答案】
氢  氧  氢  氧  氢  氧
6微粒图像的分析及应用
1、近年来,我国的航空航天技术迅速发展,建立了多个太空空间实验站。空间站中的氧气源自电解水,所得的H 和CO 反应生成了H O和CH ,该反应的微观示意图如图所示,下列说法错误的是(  )
A.该反应生成了三种物质
B.反应前后原子种类没变
C.反应中分子可分
D.原子可以构成分子
【答案】A
【解析】
由反应的微观示意图可知,氢分子和二氧化碳分子在催化剂作用下反应生成了水分子和甲烷分子,该反应生成了两种物质,A错误。
2、如图为两种气体发生反应的示意图,其中相同的球代表同一种原子。下列说法中,正确的是(  )
A.该反应的反应物分子不可分
B.该反应的生成物属于混合物
C.该反应前后的原子种类没有发生变化
D.该反应既不是化合反应也不是分解反应
【答案】C
3、乙烷和二氧化碳反应制乙烯(C2H4)有助于实现“碳中和”,其反应的微观示意图如图(相同小球表示同种原子,不同小球表示不同种原子),下列说法不正确的是(  )
A.甲的化学式为C2H6
B.参加反应的甲、乙质量比为1∶1
C.分子的种类发生改变
D.该反应中丙与丁的分子个数之比为1∶1
【答案】B
4、“见著知微,见微知著”是化学重要的思维方法。
从宏观知微观。
(1)50mL水和50mL酒精混合后,溶液体积小于100mL,微观解释为     。
(2)水分子中含有的原子是     和     (写出微粒符号)。
(3)写出图1所示化学反应的文字表达式     ,其中图C表示物质属于     (填“混合物”或“纯净物”)。
(4)如图2,提起压在容器中的活塞,容器中的水发生汽化。该变化过程属于     (填“物理变化”或“化学变化”)。图3中最能表示水汽化后在相同空间粒子分布的是    (填对应的字母)。
【答案】(1)分子之间有间隔
(2)H O
(3) 纯净物
(4)物理变化 C
【解析】(1)由于分子之间有间隔,50mL水与50mL酒精混合后,分子相互占据了间隔,所以混合后溶液体积小于100mL;故填:分子间有间隔;
(2)由图C可知,水分子是由氢原子和氧原子构成的,故填:H、O;
(3)图1发生的反应为氢气和氧气在一定条件下生成水,文字表达式为;C中只含有一种分子,属于纯净物;
(4)水汽化只是物质状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化;水汽化后水分子间隔变大,分子本身不变,分子个数不变,故填C。
5、如图甲、乙分别是水蒸气液化、氢气在氧气中燃烧生成水的微观变化示意图。请回答下列问题。
(1)图甲说明分子的性质是     。
(2)从微观角度解释图甲、图乙变化的本质区别是     。
(3)由图乙可知,化学变化中一定不变的粒子是     ,一定改变的粒子是     。
(4)图乙中反应后生成的物质是由     (填“分子”或“原子”)构成的。
【答案】
(1)分子之间有间隔 (2)分子是否发生了变化 (3)原子 分子 (4)分子
【解析】
(1)由题图甲可知,水蒸气液化,分子间的间隔减小,说明分子的性质是分子之间有间隔。(2)由微粒的变化可知,题图甲发生的变化没有新物质生成,属于物理变化;题图乙发生的变化生成了新物质,属于化学变化,两者的本质区别是分子是否发生了变化。(3)由题图乙可知,化学变化中一定不变的粒子是原子,一定改变的粒子是分子。(4)题图乙中,氢气在氧气中燃烧生成水,水是由水分子构成的。
6、阅读科普短文,回答下列问题:
生活中有时需要用到高浓度,供氧方式主要有氧气瓶、氧气袋和制氧机……氧气瓶和氧气袋中的一般用深冷法制得,该方法利用物质的沸点差异,从空气中分离出。制氧机有膜分离、变压吸附等制氧方式。膜分离制氧用到的膜材料有陶瓷、聚苯胺等,其中混合导电陶瓷分离膜的工作原理示意如图甲。变压吸附制氧常用的吸附剂是沸石分子筛。科研人员在一定条件下分别将通过某种沸石分子筛,测定其对的吸附情况、结果如图乙纵坐标数值越大,代表吸附量越大。
吸氧对于缺氧人群有一定作用,但健康人短期内高流量吸氧会对机体造成不良影响,因此不能盲目吸氧。
(1)深冷法制氧利用了物质的    填“物理性质”或“化学性质”差异。
(2)图甲中,表示氧分子变成氧原子的是    (填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。
(3)由图乙可知,25℃时吸附压越大越有利于分离和,证据是    。
(4)判断下列说法正确的是    。
①氧气瓶中的一般用深冷法制得
②健康人不能盲目吸氧
【答案】(1)物理性质
(2)Ⅱ
(3)25℃时,吸附压越大,氮气的吸附量越大,而氧气的吸附量变化不大
(4)①②
【解析】(1)深冷法制氧利用物质的沸点差异,从空气中分离出氧气,沸点不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
(2)由图甲可知,表示氧分子变成氧原子的是Ⅱ;
(3)由图乙可知,25℃时,吸附压越大,氮气的吸附量越大,而氧气的吸附量变化不大,故25℃时吸附压越大越有利于分离氮气和氧气;
(4)①由题干信息可知,氧气瓶和氧气袋中的O2一般用深冷法制得,正确;
②吸氧对于缺氧人群有一定作用,但健康人短期内高流量吸氧会对机体造成不良影响,因此不能盲目吸氧,正确。

展开更多......

收起↑

资源预览