河南省开封市2026届高三下学期二模生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省开封市2026届高三下学期二模生物试卷(含答案)

资源简介

河南省开封市2026届高三下学期二模
生物试卷
一、单选题
1.生命活动需要各种有机物。下列有关有机物的叙述正确的是(  )
A.磷脂是所有生物必不可少的脂质
B.多糖的基本单位都是葡萄糖
C.DNA和RNA水解后得到5种核苷酸
D.加热使蛋白质变性过程中肽键未断裂
2.果胶酶在生产生活中有广泛的应用。下列关于果胶酶的叙述正确的是(  )
A.果胶酶一定含C、H、O、N四种元素
B.果胶酶应在45℃~60℃的环境中保存
C.果胶酶为果胶的水解提供活化能
D.果胶酶处理植物细胞可得到原生质体
3.科学方法是实验成功的基石之一,下列关于科学方法的描述正确的是(  )
①同位素标记的人—鼠细胞融合实验证明了细胞膜的流动性
②探究酵母菌呼吸方式采用了对比实验法
③希尔用同位素标记法研究离体叶绿体释放氧气的条件
④沃森和克里克通过显微观察法发现了DNA的双螺旋结构
⑤证明DNA半保留复制的实验运用了假说—演绎法
A.①③ B.②⑤ C.②④ D.③⑤
4.线粒体丙酮酸载体(MPC)是镶嵌在线粒体内膜上的载体蛋白,依赖H+顺浓度梯度跨膜运输完成丙酮酸转运。实验发现,AKOS分子可与丙酮酸竞争MPC的结合位点。下列叙述错误的是(  )
A.丙酮酸通过主动运输进入线粒体内膜,与MPC结合可诱导其构象改变
B.若MPC的功能被抑制,细胞中有氧呼吸第二阶段可能受到影响
C.MPC转运丙酮酸的速率取决于膜两侧H+浓度差,与膜周围氧浓度无关
D.若AKOS用于癌症的治疗,则对线粒体依赖型癌症的治疗效果较好
5.某科研团队探究细胞自噬与癌症发生的关系,利用致癌因子DEN诱发大鼠肝癌,并分别在肝癌起始期和发展期对大鼠用抑制细胞自噬发生的药物CQ处理,一段时间后观察各组大鼠肿瘤发生的情况,结果如下表。下列叙述错误的是(  )
起始期 发展期
DEN 处理组 DEN+CQ 处理组 DEN 处理组 DEN+CQ 处理组
肿瘤发生率(%) 30 90 90 60
最大肿瘤体积(mm3) 3.5 17.1 312.0 8.3
肿瘤数量(个) 0.6 2.5 3.6 1.6
A.DEN可能通过诱发肝脏细胞原癌基因、抑癌基因突变导致肝癌
B.本实验还需设置用正常大鼠和用CQ单独处理大鼠组作为对照
C.在DEN诱发的肝癌起始期,细胞自噬会促进肿瘤的发生
D.此实验说明细胞自噬在肝癌发展不同时期对大鼠机体的作用不同
6.乳糖需经乳糖酶分解才能被人体吸收利用。缺少乳糖酶的人摄入乳糖后,易出现腹泻。科研人员筛选生产乳糖酶优良菌种的过程如图所示。下列叙述正确的是(  )
注:X-gal为乳糖酶的显色底物,乳糖酶可与无色的X-gal反应产生蓝色物质。
A.对微生物进行纯培养的步骤一般为配制培养基、接种、灭菌、分离和培养
B.菌落直径与蓝色圈直径之比越小,菌落中微生物产生乳糖酶的能力越强
C.图中②接种方法只适合用于筛选微生物,不适合对微生物进行计数
D.乳糖酶属于优良菌种生产的单细胞蛋白,可以有效去除牛奶中的乳糖
7.某研究团队利用超算与AI分析20亿到5亿年前的化石大数据,发现真核生物约17亿年前出现后,历经多次生物大辐射与大灭绝的交替,最终在5亿年前形成结构复杂的生态系统,填补了地球早期生命宏演化研究的关键空白。下列叙述错误的是(  )
A.真核生物的出现为生态系统的复杂化奠定了物种和结构基础
B.生物大辐射推动物种多样性提升,大灭绝会改变生物演化的方向和速度
C.复杂生态系统的形成,是不同物种间、生物与无机环境间长期协同进化的结果
D.该研究仅基于化石大数据,无法为生物演化的渐进性提供直接证据
8.慢性口腔溃疡主要由细胞毒性T细胞过度激活引发,免疫调节剂可减少促进炎症发生的细胞因子释放,抑制细胞毒性T细胞过度激活,并促进黏膜细胞增殖缓解症状。下列叙述错误的是(  )
A.细胞毒性T细胞被过度激活后对正常组织产生破坏属于机体免疫自稳功能异常
B.细胞因子等免疫活性物质均由免疫细胞分泌,通过直接与受体接触发挥作用
C.细胞毒性T细胞在胸腺中成熟,细胞因子可促进细胞毒性T细胞的分裂分化
D.免疫调节剂能调控免疫系统的平衡和加快受损黏膜的修复,可用于治疗慢性口腔溃疡
9.研究表明,长时间运动后,一方面血浆乳酸水平升高、脂肪代谢增强,另一方面血液中色氨酸含量增加导致大脑合成5-羟色胺增多,疲劳感增强。下列叙述正确的是(  )
A.长时间运动后,血浆pH明显下降,脂肪酸在内环境氧化供能增加
B.运动过程中血液流经肝脏后,血液中O2浓度下降,血糖浓度上升
C.长时间运动后,大脑合成5-羟色胺增多,使疲劳感增强属于条件反射
D.运动过程中体液的CO2浓度上升,会直接刺激呼吸中枢调节呼吸运动
10.米诺地尔是治疗雄性激素脱发(AGA)的常用药物。研究人员利用雄性激素脱发模型小鼠探究中药白头翁皂苷(B4)对AGA的治疗效果,实验结果如图。下列叙述错误的是(  )
A.该实验的自变量是小鼠类型和B4溶液浓度
B.B4治疗组各组小鼠每天使用药物的次数和用量应相同
C.实验所用的不同B4剂量对AGA均有治疗效果,且中剂量效果最好
D.实验结果说明三种剂量的B4处理对AGA的治疗效果均优于5%的米诺地尔
11.某智慧生态农场致力于打造低碳农业模式,利用土壤墒情传感器实时调控水肥一体化设备,实现按需供给;无人机多光谱影像分析作物长势,动态优化种植密度;畜禽粪污经厌氧发酵产生沼气用于发电,沼渣沼液作为有机肥还田。下列叙述错误的是(  )
A.动态调控水肥可提高水分和矿质元素的利用效率
B.无人机多光谱影像通过监测植物的覆盖度反映作物对光能的利用率
C.异养厌氧型生物生产沼气会显著增加生态农场的总能量输入
D.沼渣沼液还田可促进土壤微生物活动进而加快生态系统物质循环
12.标记重捕法是种群密度调查的常用方法,下列类群中最适用该方法调查种群密度的是(  )
A.鲫鱼、田鼠、野兔
B.蜜蜂、白蚁、马陆
C.蚜虫、天鹅、松毛虫
D.蜗牛、丹顶鹤、东北虎
13.某科研团队开发了可编程人工固态凝聚体系统,该系统含核定位信号、RNA结合结构域FUS478等模块。不存在药物格拉瑞韦时,凝聚体定位于细胞核,通过FUS478特异性捕获mRNA前体并锚定核内;加入药物后,开关构象改变,凝聚体释放mRNA前体,使其正常发挥作用。下列叙述正确的是(  )
A.该系统通过抑制相关基因的转录过程,实现对基因表达的负调控
B.若更换FUS478为DNA结合结构域,则可实现该系统的稳定遗传
C.核定位信号缺失就会导致该系统在细胞质中捕获mRNA前体
D.无药时细胞质中几乎检测不到目标蛋白,加药后目标蛋白表达量显著上升
14.研究证实低温环境会抑制水稻MET1b基因的表达,导致ACT1基因启动子区域发生低甲基化修饰,进而激活Dof1基因的表达,使水稻获得耐冷性,且该低温诱导产生的耐冷性状可遗传五代。下列叙述错误的是(  )
A.低温环境引起的ACT1基因启动子低甲基化修饰会影响DNA聚合酶与其结合
B.水稻耐冷性状的获得与基因的甲基化修饰相关,并不改变水稻的遗传物质序列
C.若某种miRNA与Dof1基因产生的mRNA识别和结合,会导致水稻失去耐冷性
D.水稻耐冷性状的遗传在一定程度上支持了拉马克“获得性遗传”的观点
15.为稳定保存果蝇2号染色体上的两个隐性致死基因(a、b,A控制卷毛性状),研究人员诱导果蝇体细胞中一条2号染色体发生倒位防止其同源染色体间的互换(结果如图)后,再将培育出的这种雌雄果蝇进行杂交。不考虑其他变异,下列叙述错误的是(  )
A.诱导后,杂交后代中a的基因频率能一直保持在1/2
B.若不进行诱导,杂交后代中b的基因频率可能会下降
C.用一只这种类型的雌果蝇进行测交,后代卷毛的概率为1/2
D.用这种类型的雌雄果蝇杂交,后代只有一种基因型个体存活
16.赤眼蜂是玉米螟的优势天敌,其成年雌性可将卵产于玉米螟卵内,孵化出的幼虫在玉米螟卵内完成发育。研究人员探究不同植物花粉对赤眼蜂的影响,结果如下表所示。下列叙述正确的是(  )
花粉处理 寄生能力 F1代羽化率(%) 成虫寿命(d)
黄蜀葵 高 高 长
玉米 中 中 中
油菜 中高 中高 中长
清水对照 低 低 短
A.玉米田引入赤眼蜂属于生物防治,可使玉米螟种群数量长期维持在K/2左右
B.依据表中所列数据,可确定赤眼蜂在黄蜀葵田中的生态位与玉米田中是否一致
C.赤眼蜂与玉米螟为寄生关系,可通过影响玉米螟的性别比例降低其种群数量
D.玉米田中间作黄蜀葵、油菜,可通过改变群落水平结构提高生态系统控害功能
二、解答题
17.光合作用被称为“地球上最重要的化学反应”。下图为植物叶绿体中光合作用部分反应的示意图。回答下列问题:
(1)A、B、C、D中含有光合色素的是_____________。
(2)光反应阶段吸收光能,一方面将水分解产生氧和H+,同时水被叶绿体夺去两个电子,电子通过A、B、C、D最终传递给_____________。另一方面通过①②③途径在膜两侧形成_____________,其作用是_______________。
(3)ATP合酶由CF0单元和CF1单元组成,根据其位置推测CF1单元多由_____________(选填“疏水性”或“亲水性”)氨基酸残基组成,该单元体现了蛋白质的_____________功能。
(4)研究表明,高温逆境会使叶绿体中自由基增加。从光合作用过程的角度分析,自由基可能通过(答出2点)_____________等途径降低光合速率,导致农作物减产。
三、实验题
18.HRW是一种安全、绿色、环保的新型植物生长调节剂。为研究HRW对水稻种子萌发的影响,科研人员用水稻种子设置了5个处理组,分别用20mL的蒸馏水(CK)、25%HRW、50%HRW、75%HRW、100%HRW浸种8小时后测定种子的发芽率,结果如图1所示。回答下列问题:
(1)据图可知,不同浓度HRW对水稻种子萌发的影响为_____________。
(2)为探究HRW对水稻萌发影响的作用机制,科研人员选择50%HRW浸种8小时后培养并测定种子萌发过程的赤霉素(GA)、脱落酸(ABA)含量,结果如图2所示。50%HRW浸种对水稻种子萌发的影响机制为_____________。
科研人员进一步测定了水稻种子萌发过程GA代谢关键基因A1、ABA代谢关键基因B2的表达量如图3所示,可推测,A1表达水平升高_____________(填“促进”或“抑制”)GA含量上升,B2表达水平升高_____________(填“促进”或“抑制”)ABA含量上升。上述实验结果说明,植物生长发育的调控,是由_____________共同完成的。
(3)若需确认水稻种子中基因A1表达水平对GA含量的影响,可使用野生型种子和A1表达水平被定向改变的种子设计实验加以验证。写出实验思路及预期结果:_____________。
四、解答题
19.涉禽、游禽等鸟类作为湿地生态系统的重要指示生物,对环境变化敏感,其种类和数量可反映湿地生态质量。某河流型湿地因采砂破坏、农业面源污染,生态功能严重退化。修复团队按“应急治理→基础重建→功能优化→系统稳定”的流程推进修复。回答下列问题:
(1)针对农业面源污染引发的水体富营养化,需控肥减污,避免沉水植物因缺乏_____________而导致死亡。
(2)构建生态滤场,利用砾石过滤、芦苇吸附净化水质,该过程主要体现了生态工程的_____________原理。
(3)在植被群落重建与鸟类栖息地营造过程中,应优先选用芦苇、柽柳等本土植物,原因是_____________。研究人员多次实地调查后,发现该湿地群落正在发生次生演替,判断依据是_____________。
(4)湿地修复后,植物、鸟类等的种类和数量显著增加,增强了生态系统的_____________稳定性。邀请中小学生走进湿地开展研学实践,体现了生物多样性的_____________价值。一个生态系统的修复是否成功,最终主要看生态系统的_____________是否能够保持长期稳定。
20.小麦条锈病是长期威胁我国小麦生产安全的重要病害。研究人员利用易染条锈病的两株白色籽粒小麦甲和乙杂交,发现产生的子代中出现了约1/4抗条锈病个体(记为丙)。研究人员对甲、乙、丙的条锈病相关基因进行检测,电泳结果如图所示(M为指示分子大小的标准参照物)。回答下列问题:
(1)杂交结果表明,易染条锈病和抗条锈病这对相对性状的遗传遵循基因的_____________定律,其中_____________是显性性状。
(2)从根本上说,甲和乙中的抗条锈病基因是通过_____________产生的,电泳结果中丙出现四个条带的原因是_____________。
(3)种植丙并使其在自然条件下繁殖,得到的子代中又出现了部分易染条锈病个体,不考虑突变的情况下,这些个体出现的原因是_____________。
(4)小麦黑色籽粒对白色为显性,受一对等位基因控制,其与抗条锈病独立遗传,黑色籽粒小麦营养更为丰富。若要培育能稳定遗传的抗条锈病黑色籽粒小麦新品种,最好用_____________(填“甲”、“乙”或“丙”)与纯合黑色籽粒易染条锈病小麦杂交,子一代再自交产生的后代中,符合要求的个体占比为_____________。
21.多环芳烃(PAHs)是一种持久性有机污染物。某研究小组从受污染土壤中驯化培养出降解PAHs的细菌(如图1所示),并进行降解效率测定。由于该菌繁殖能力弱,研究人员通过PCR扩增的方法得到其降解PAHs的关键基因C12O基因,再将C12O基因连接到载体转入大肠杆菌中,期望获得可降解PAHs的转基因大肠杆菌。回答下列问题:
(1)用液体培养基A富集培养PAHs降解菌后,③取培养液梯度稀释的目的是_____________。
(2)甲培养基统计的结果往往比实际值偏_____________。挑选20个单菌落接种至新培养基B的20个小格中培养,目的是_____________。
(3)为获得最佳长度的目标片段,用图2中三组引物分别进行PCR扩增,每次循环的步骤一般可分为________________。
(4)为将扩增后的目标片段插入载体后与卡拉霉素抗性基因读取方向一致(如图3所示),需在引物R1、R2和R3的5′端添加限制酶_____________的识别序列,在Rx的5′端添加限制酶_____________的识别序列。
(5)将构建的基因表达载体成功导入大肠杆菌后,研究人员发现只有含R3与RX扩增产物的大肠杆菌不能降解多环芳烃,原因可能是_____________。
参考答案
1.D
2.A
3.B
4.C
5.C
6.B
7.D
8.B
9.B
10.A
11.C
12.A
13.D
14.A
15.C
16.D
17.(1)AD
(2) NADP+ H 浓度梯度(质子电化学梯度 驱动 ATP 合酶催化 ADP 和 Pi 合成 ATP
(3) 亲水性 催化、运输
(4)破坏光合色素,降低光能吸收转化效率;破坏类囊体膜上电子传递链、ATP 合酶等蛋白质结构,抑制 ATP 和 NADPH 合成(合理即可)
18.(1)所有浓度HRW均可促进水稻种子萌发;在实验浓度范围内,随HRW浓度升高,促进作用先增强后减弱,50%HRW的促进效果最好
(2) HRW通过提高GA含量、降低ABA含量,促进水稻种子萌发 促进 抑制 基因表达和植物激素
(3)实验思路:取等量野生型水稻种子和A1表达量升高的突变体水稻种子,在相同且适宜的条件下培养相同时间,分别测定两组种子的GA含量。 预期结果:A1表达量升高的种子GA含量高于野生型种子
19.(1)光照(阳光)
(2)协调(协调与平衡)
(3) 本土植物适应本地环境,成活率高;可防止外来物种入侵,保护本地生物多样性 群落的物种组成(优势种、丰富度)发生定向改变
(4) 抵抗力 直接 结构和功能
20.(1) 分离(或基因的分离) 易染条锈病
(2) 基因突变 丙是抗条锈病纯合子(aa),一个抗条锈病基因来自甲,一个来自乙,甲和乙的抗条锈病基因(a)经酶切后产生的DNA片段长度不同,因此电泳后共出现四个条带
(3)丙是杂合子,减数分裂产生配子时,等位基因分离、非等位基因自由组合(发生性状分离/基因重组),产生了不携带抗条锈病基因的配子,受精后发育形成易染条锈病个体
(4) 丙 1/16
21.(1)便于获得单菌落,便于后续的分离纯化和计数
(2) 小 筛选出能高效降解 PAHs 的菌株
(3)变性、复性、延伸
(4) EcoR Ⅰ Sal Ⅰ
(5)引物R3与引物Rx扩增出的目标基因序列丢失了C12O基因正常表达的调控及启动子的关键序列,导致目标基因C12O无法正常表达

展开更多......

收起↑

资源预览