【精品解析】浙江省宁波市2026年中考一模 科学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省宁波市2026年中考一模 科学试卷

资源简介

浙江省宁波市2026年中考一模 科学试卷
1.青少年时期是塑造健康生活方式的关键阶段。下列生活方式健康的是
A.频繁熬夜打游戏 B.平衡膳食
C.长期超负荷运动 D.吸烟酗酒
【答案】B
【知识点】健康的含义与提高健康水平;吸烟危害健康
【解析】【分析】A、熬夜不利于身体健康。
B、平衡膳食可以为身体提供所需的营养物质,有利于健康。
C、运动要适度,不运动或过度运动都不利于健康。
D、吸烟酗酒会对身体造成不利影响。
【解答】A、熬夜会导致睡眠不足,影响身体发育和免疫力,对健康有害,故A财务处为;
B、平衡膳食指合理搭配各类食物,保证营养均衡,是健康生活方式的核心之一,故B正确;
C、过度运动可能导致肌肉损伤、关节磨损,甚至引发慢性疾病,对健康有害,故C错误;
D、吸烟和酗酒会严重危害呼吸系统、肝脏等器官,增加患癌风险,对青少年危害更大,故D错误。
故答案为:B。
2.规范的实验操作是实验安全与成功的基础。下列实验操作规范的是
A.闻气体 B.滴加液体
C.加热液体 D.收集氧气
【答案】D
【知识点】气体装置的装配、连接、选择与气密性检查;常见实验操作;制取氧气的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】A、 “扇闻法”,可以避免吸入过多有害气体。
B、 滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空于容器上方,不能接触容器内壁或液体,避免污染试剂。
C、加热液体时,试管内的液体不能超过试管容积的三分之一且试管口不能对人,防止液体溅出。
D、密度大于空气且不与空气反应的气体,在收集时,采用向上排空气法收集。
【解答】A、气体时,应该用手轻轻扇动气体,使少量气体飘向鼻子,而不是直接凑近闻,故A错误;
B、使用胶头滴管滴加液体时,滴管应垂直悬空,故B错误;
C、加热液体时,试管内的液体不能超过试管容积的三分之一,故C错误;
D、氧气密度大于空气,应使用向上排空气法收集,从长管进入集气瓶,将空气从短管排出,故D正确。
故答案为:D。
3. 同学们为交警部门在限速120千米/小时的高速公路显示屏上设计了安全标语,可以采纳的是
A.分心一秒钟,盲行3米 B.分心一秒钟,盲行30米
C.分心一秒钟,盲行100米 D.分心一秒钟,盲行300米
【答案】B
【知识点】单位换算;速度与物体运动
【解析】【分析】根据进行单位换算。
【解答】,可知可以采纳的是:分心一秒钟,盲行30米。
故答案为:B。
4.自来水厂常用液氯(Cl2)作为消毒剂,它与水反应的化学方程式为 其中氢、氧、氯三种原子模型如图所示,则R 的微观粒子模型可表示为
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】构成物质的粒子模型;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】根据质量守恒定律--化学反应前后原子的种类和个数保持不变,判断R的组成和化学式,从而确定R的微观粒子模型。
【解答】由质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和个数保持不变,反应物中有两个氯原子,两个氢原子和一个氧原子,生成物中有一个氯原子,一个氢原子和一个氧原子,可知,一个R分子中含有一个一个氯原子,一个氢原子,可知模型为。
故答案为:C。
5.如图所示是某干电池的结构示意图,其中不容易导电的是
A.铜帽 B.密封塑料 C.石墨棒 D.锌皮
【答案】B
【知识点】导体、半导体和绝缘体
【解析】【分析】绝缘体属于不易导电的物质,塑料、橡胶等属于绝缘体,导体容易导电,金属、石墨等属于导体。
【解答】铜、石墨棒和锌都属于导体,导电性较好,密封塑料属于绝缘体,不易导电。
故答案为:B。
6.如图所示,一个小朋友的正面对着镜子。下列做法可以让镜中的像相对于地面向左移的是
A.镜子不动,人向左平移 B.镜子不动,人向右平移
C.人不动,镜子向左平移 D.人不动,镜子向右平移
【答案】A
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】平面镜成像的特点:像与物等大,像距等于物距,像与物关于平面镜对称,像与物的连线与平面镜相垂直。
【解答】A、镜子不动,人向左移,由于平面镜所成的像与物体关于平面镜对称,可知像也将左移,故A正确;
B、镜子不动,人向右移,由于平面镜所成的像与物体关于平面镜对称,可知像也将右移,故B错误;
CD、人不动,镜子向左或向右移动,人与镜子之间的垂直距离没有发生改变,人与像仍关于平面镜对称,可知像的位置,不变,故CD错误。
故答案为:A。
7.煮饺子时,生饺子刚放入水中就沉到锅底,煮熟后会漂浮在水面上。下列分析正确的是
A.生饺子受到的浮力大于重力,所以沉底
B.生饺子受到的浮力小于重力,所以沉底
C.熟饺子的密度比水大,所以漂浮
D.熟饺子的密度与水相同,所以漂浮
【答案】B
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
物体的密度小于液体的密度时,物体处于漂浮状态;物体的密度等于液体的密度,物体将悬浮;物体的密度大于液体的密度,物体将下沉。
【解答】AB、由沉浮条件可知,生饺子下沉,是因为浮力小于重力,故A错误,B正确;
CD、由沉浮条件可知,物体密度小于液体密度时,物体将上浮,最终漂浮,可知熟饺子上浮是因为其密度小于水的密度,故CD错误。
故答案为:B。
8.2026年 2月,镇海区成功救助并放飞一只野生夜鹭(属于鸟类)。在如图所示的二歧分类检索表中,夜鹭对应的位置是
A.M B.N C.P D.Q
【答案】C
【知识点】常见的脊椎动物;利用检索表来辨认生物;鸟的生殖方式
【解析】【分析】根据鸟类的特点进行分析,鸟类属于脊椎动物,体内受精、卵生,体温恒定。
【解答】夜鹭属于鸟类,有脊椎、体内受精、卵生,由检索表可知,对应的是P。
故答案为:C。
9. 在试管里装一些水,塞紧软木塞,用酒精灯加热使水温升高。一段时间后,软木塞冲出试管,同时试管口附近出现白雾,如图所示。下列对相关现象的分析,错误的是
A.酒精燃烧:化学能转化为内能
B.水温升高:热传递使水的内能增加
C.试管口附近有白雾:水蒸气在试管口附近液化
D.软木塞冲出试管:其能量转换过程与汽油机的压缩冲程相同
【答案】D
【知识点】液化及液化现象;能量的相互转化和转移;物体内能的改变方法;热机的工作原理
【解析】【分析】A、燃料燃烧,将储存的化学能转化为内能。
B、改变内能的方式有做功和热传递,通过吸收热量增大内能的方式属于热传递。
C、气体对外做功,内能减小,温度降低,液化成小液滴,形成白雾。
D、压缩冲程--将机械能转化为内能;做功冲程--将内能转化为机械能。
【解答】A、酒精燃烧,放出热量,将化学能转化为内能,故A正确,不符合题意;
B、水吸收酒精放出的热量,温度升高,通过热传递使水的内能增加,故B正确,不符合题意;
C、水蒸气向外做功,将内能转化为塞子的机械能,水蒸气内能减小,温度降低,液化成白雾,故C正确,不符合题意;
D、软木塞冲出试管,是内能转化为机械能的过程,其能量转换过程与汽油机的做功冲程相同,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
10.近几年狗咬人等危险事情时有发生。如图所示为某人被狗咬后的正确处理和治疗情况。下列分析错误的是
A.狂犬病是一种传染病
B.从免疫的角度分析,狂犬疫苗属于抗原
C.注射狂犬疫苗预防狂犬病,属于非特异性免疫
D.捕杀患有狂犬病的狗,属于控制传染源
【答案】C
【知识点】传染病及其传播;传染病的预防措施;人体的免疫功能
【解析】【分析】A、传染病定义:由病原体(如病毒、细菌等)引起的,能够在生物之间传播的疾病。狂犬病可由猫狗等动物传染给人,属于传染病。
B、抗原:能够刺激机体产生免疫反应的物质,通常是病原体的一部分或减毒/灭活的病原体。
C、非特异性免疫(先天免疫):机体与生俱来的、对多种病原体都有防御作用的免疫方式,如皮肤屏障、吞噬细胞等。
特异性免疫(获得性免疫):针对特定病原体的免疫反应,包括B细胞产生的抗体和T细胞的细胞免疫。
D、传染病控制措施:控制传染源:隔离或消灭携带病原体的个体(如患病动物或人)。
切断传播途径:如消毒、灭蚊等。
保护易感人群:如接种疫苗、提高免疫力等。
【解答】A、狂犬病:由狂犬病毒引起,主要通过被感染的动物(如狗、猫等)咬伤传播给人类,属于传染病,故A正确,不符合题意;
B、狂犬疫苗:通常含有灭活或减毒的狂犬病毒或其成分,用于刺激机体产生针对狂犬病毒的免疫反应,可知狂犬疫苗属于抗原,故B正确,不符合题意;
C、狂犬疫苗:注射后诱导的是针对狂犬病毒的特异性免疫,而不是非特异性免疫,故C错误,符合题意;
D、捕杀患狂犬病的狗:这是直接消灭传染源(狂犬病毒携带者)的措施,属于控制传染源,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
11.称等质量的萌发小麦种子和煮熟冷却的萌发小麦种子,分别装入广口瓶甲、乙中,塞上橡皮塞,放于温暖黑暗处。一昼夜后将点燃的蜡烛置入瓶中,观察到甲瓶中的蜡烛立即熄灭,如图所示。设计该实验的目的是为了说明种子的呼吸作用会
A.消耗氧气 B.产生水
C.产生二氧化碳 D.释放能量
【答案】A
【知识点】植物的呼吸作用;燃烧与灭火
【解析】【分析】根据燃烧的条件进行分析--有可燃物,温度达到着火点,有足够的助燃剂。
【解答】将蜡烛置于瓶内,甲中蜡烛立即熄灭,由燃烧的条件可知,甲瓶内的助燃剂即氧气不足,不能继续支持燃烧,所以蜡烛熄灭,可知实验目的是验证种子的呼吸作用会消耗氧气。
故答案为:A。
12. 小科将 5克红糖放入烧杯中,加入50克水,不搅拌。然后将此烧杯放在通风处,烧杯中液体情况如图所示。测得④中溶液的质量为 25克。下列说法错误的是
A.②中溶液是饱和溶液
B.③中溶液是不饱和溶液
C.④中溶液的溶质质量分数为20%
D.阶段Ⅱ中,溶液颜色变深
【答案】A
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】A、有固体剩余,可能是因为溶液达到饱和,不再继续溶解溶质,也可能是时间过短,溶质没有完全溶解。
BD、根据由③到④,水分蒸发,而没有溶质析出进行分析,可知溶质的质量分数变大。若③为饱和溶液,则水分蒸发后会有晶体析出。
C、根据溶质的质量分数等于溶质质量与溶液质量的比值进行计算。
【解答】AB、由流程图可知,②经过1小时转化为③,③十天后转化为④,由③到④,水分蒸发,而没有晶体析出,可知③为不饱和溶液,则②也为不饱和溶液,②中有晶体剩余是因为没有进行搅拌,红糖还未完全溶解,故A错误,符合题意,B正确,不符合题意;
C、④中溶质的质量为5g,溶液的质量为25g,可知溶质的质量分数为,故C正确,不符合题意;
D、阶段Ⅱ中,水分蒸发,溶质的质量分数变大,可知溶液颜色将变深,故D正确,不符合题意。
故答案为:A。
13.2026年 3月20日是春分日,也是农历二月初二“龙抬头”,是难得一遇的节气与民俗巧合。结合农历初一可能发生日食的事实和已有知识,可以判断,下列能表示这天的日地月位置关系及地球各地昼夜长短关系的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】阳历和地球公转的关系;冬至、夏至、春分、秋分;阴历与月相的关系
【解析】【分析】夏至日(6月22日左右),太阳直射在北回归线上,北半球昼最长夜最短;
冬至日(12月21日左右),太阳直射在南回归线上,北半球昼最短夜最长;
春分(3月21日左右)和秋分(9月21日左右),太阳直射赤道,全球昼夜等长。
初一为新月,月球运行到太阳和地球之间;十五、六为满月,地球在太阳和月球之间。
【解答】AB、春分太阳直射赤道,全球昼夜等长,此时为初一,月球运行到太阳和地球之间,当天的月相为新月,故A正确,B错误;
C、太阳直射南回归线,为冬至,故C错误;
D、太阳直射北回归线,为夏至,故D错误。
故答案为:A。
14.小科家里安装了一款如图所示的两孔插座。闭合开关,指示灯发光,此时插座可正常使用;断开开关,指示灯熄灭,插座就无法使用。下列能正确表示该款插座连接方式的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】插座的构造与工作方式
【解析】【分析】A、插座与灯串联,插座没有插用电器时,电路没有接通,灯不会亮;插座插上用电器时,用电器与灯串联分压,可能不能正常工作。
BCD、并联电路各支路相互独立,互不影响,开关要同时控制插座和开关,应接在干路上。
【解答】A、插座与灯串联,闭合开关,插座没有插用电器时,电路仍为断路,灯不会发光,故A错误;
B、开关和灯串联后与插座并联,开关不能控制插座,即使开关断开,灯熄灭,插座仍能使用,故B错误;
C、插座与开关串联后与灯并联,开关不能控制灯点的亮暗,开关断开,灯不会熄灭,故C错误;
D、灯与插座并联,单独工作,开关接在干路上,同时控制灯和插座,故D正确。
故答案为:D。
15.将碳酸钙固体放入锥形瓶中,再快速倒入一定量的稀盐酸,塞紧瓶塞。用气压传感器测量瓶内气压变化,如图1所示。采集到的气压数据与时间的关系如图2所示。若不考虑室温变化,则下列说法正确的是
A.ab段气压增大的原因只是该反应放热
B.bc段气压下降的原因是瓶内温度下降
C.cd段气压保持不变的原因可能是装置漏气
D.锥形瓶内温度d点时比a点高
【答案】B
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】A、装置内压强变大可能是因为反应放热,也可能是因为反应有气体生成,结合碳酸钙与盐酸反应的生成物进行分析。
B、反应结束后热量散失,温度降低,气体受热膨胀的程度减小,压强减小。
CD、cd压强不变,说明温度不变,即此时的温度等于室温,装置气密性良好,气体不会逸出,所以装置内压强大于大气压且能保护稳定。
【解答】A、碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,同时放出热量,可知ab段气压增大的原因不只是该反应放热,还因为反应生成了二氧化碳气体,故A错误;
B、bc段气压下降是因为反应结束,不再放热,装置内气体温度降低导致的,故B正确;
CD、cd段压强不变,说明温度已恢复至室温,即此时的温度等于室温,ad两点温度相同。由图2此时装置内压强大于实验前的压强即外界大气压,且保持不变,可知装置的气密性良好,故CD错误。
故答案为:B。
16.芯片是电子设备的核心部件,其制造材料经历了更新迭代,如下表所示。请回答下列问题。
代际 代表材料
第一代 硅(Si)、锗(Ge)
第二代 砷化镓(GaAs)、磷化铟(InP)
第三代 碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)
第四代 氧化镓(Ga2O3)、氮化铝(AlN)
(1)第一代代表材料中,属于非金属单质的是   。
(2)碳化硅(SiC)中,硅元素的质量分数为   。
(3)氧化镓(Ga2O3)中,氧元素的化合价为-2价,镓元素的化合价为   价。
【答案】(1)硅(Si)
(2)70%
(3)+3
【知识点】元素的种类与分布;元素化合价的规则与计算;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】(1)金属元素名称为“钅”字旁,除了汞,其它为非金属。
(2)物质中某元素的质量分数等于各元素的相对原子质量与物质的相对分子质量的比值。
(3)根据化合物中各元素的化合价之和为零进行分析。
【解答】(1)第一代材料有硅(Si)、锗(Ge) ,其中硅属于非金属单质,锗(Ge)属于金属单质。
(2)碳化硅(SiC)中,硅元素的质量分数。
(3)氧化镓(Ga2O3)中,氧元素的化合价为-2价,镓元素的化合价为,解得x=+3。
17.2026年3月 15日,宁波马拉松火热开跑。
(1)比赛中,运动员需大量氧气。吸气过程中,肋间外肌和膈肌   (填“收缩”或“舒张”)加强,使胸腔容积显著增大,肺内气压降低,从而实现深而快的吸气。
(2)整个比赛过程中,运动员会大量出汗。为减少水分散失、维持水盐平衡,如图肾单位结构中③的   作用会显著增强。
(3)比赛后程,运动员肌肉因乳酸积累产生酸痛感,但在呐喊助威声中仍能坚持跑完全程。产生这一现象的神经系统调节方式是   反射。
【答案】(1)收缩
(2)重吸收
(3)条件
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;泌尿系统;非条件反射和条件反射;肾单位模型
【解析】【分析】(1)吸气过程:吸气是主动过程,需要肌肉收缩。肋间外肌收缩使肋骨上提,膈肌收缩使膈顶下降,胸腔容积增大,进而肺容积增大导致肺内气压低于外界大气压,空气进入肺部。
(2)①是肾动脉,②是肾小球,具有滤过作用,③是肾小管,具有重吸收作用,④是肾静脉。
(3)非条件反射:先天本能(如膝跳反射)。条件反射:后天学习形成(如听到加油声坚持跑步)。
【解答】(1)吸气时,肋间外肌和膈肌收缩,膈肌变得扁平,胸腔体积变大,压强减小,肺扩张,体积变大,压强减小,小于外界大气压,气体进入肺,实现吸气。
(2)为减少水分散失、维持水盐平衡,肾单位结构中③肾小管的重吸收作用会显著增强,将更多的水重吸收回血液。
(3)运动员在呐喊助威声中坚持跑完全程,是后天学习行为,属于条件反射。
18.如图所示为一款能够感应红外线的玩具飞碟。
(1)红外线是一种电磁波,红外线的传播   (填“需要”或“不需要”)介质。
(2)该玩具飞碟利用螺旋桨推动空气向下运动,同时实现竖直升空,其中蕴含的科学原理是   。
(3)该玩具飞碟电池储存的能量为3600焦,若保持 10瓦的输出功率,理论上该玩具飞碟可以运行时间为   。
【答案】(1)不需要
(2)力的作用是相互的
(3)360s
【知识点】电磁波;力的作用是相互的;电功计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据电磁波的传播特性是不需要介质,可以在真空中传播进行分析。
(2)相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
(3)根据计算时间。
【解答】(1)电磁波的传播不需要介质,红外线是电磁波,可知其传播不需要介质。
(2)玩具飞碟利用螺旋桨推动空气向下运动,由于力的作用是相互的,空气给飞碟一个向上的作用力,飞碟在该力的作用下竖直升空。
(3)飞碟飞行的时间。
19.图1是新疆吐鲁番的坎儿井示意图,它是一种古老地下水利灌溉系统,主要由竖井、暗渠和明渠三部分组成。
(1)从水循环环节角度分析,明渠属于水循环中的   环节。
(2)根据图2分析:
①一年中,吐鲁番   月份的月平均气温最高。
②根据干湿地区划分等级的年降水量标准,吐鲁番地区属于   区。
【答案】(1)地表径流
(2)7;干旱
【知识点】水循环;降水的季节变化及降水量柱状图的判读
【解析】【分析】(1)水循环主要包括蒸发、降水、径流(地表径流和地下径流)、下渗等环节,结合图像进行分析判断。
(2)根据图像和干湿地区划分等级的数据进行分析判断。
【解答】(1)明渠是坎儿井的一部分,用于将地下水引出地表,供灌溉或生活使用。它直接输送地表水流,属于地表水的流动过程,即明渠中的水流动属于地表径流。
(2)由图2可知,7月份是吐鲁番一年中月平均气温最高的月份。
由图2可知,吐鲁番的年降水量小于200mm,属于干旱地区。
20.在显微镜观察双子叶植物叶下表皮结构的实验中。
(1)换物镜后,视野变得模糊。此时用眼朝目镜内注视,缓慢轻微转动   ,直到看到清晰物像为止。
(2)如图所示为小科标注的部分结构,其中代表气孔的序号是   。
【答案】(1)细准焦螺旋
(2)①
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】(1)低倍镜换高倍镜后,像变模糊,可通过调节细准焦螺旋使像变清晰。
(2)②是半月形的保卫细胞,①是保卫细胞之间的气孔。
【解答】(1)像变模糊,应调节细准焦螺旋使像变清晰。
(2)气孔是两个半月形保卫细胞之间的空隙,由图可知,表示气孔的是图中的①。
21.化学变化过程中,伴随着物质与能量的变化,我们可以从物质视角和能量视角来认识化学变化,如图1所示。小科将二氧化碳气体通入到氢氧化钠溶液,如图2所示。为判断反应是否进行,他从下列三方面寻找证据。
(1)从温度变化的角度来寻找证据。需要用到的测量温度的工具是   。
(2)从生成物增加的角度来寻找证据。向通入CO2后的溶液中滴入足量的稀盐酸,若出现   现象,则证明反应发生。
(3)从反应物减少的角度来寻找证据。再次实验:向氢氧化钠溶液中滴入无色酚酞试液,溶液显红色,再通入 CO2后,发现红色不褪去,以此判断反应不发生。请分析上述判断是否正确,并简述理由   。
【答案】(1)温度计
(2)气泡
(3)不正确;生成的溶液仍呈碱性
【知识点】温度及温度的测量;酸碱指示剂及其性质;盐的性质及用途;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)温度计是测量温度的仪器。
(2)根据碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,将会有气泡生成进行分析。
(3)根据氢氧化钠和碳酸钠的水溶液均呈碱性进行分析。
【解答】(1)由“ 从温度变化的角度来寻找证据 ”可知,需要的测量仪器为温度计。
(2)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,滴加足量稀盐酸,稀盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,将观察到有气泡生成。
(3)氢氧化钠与二氧化碳反应生成的碳酸钠也呈碱性,可知红色不褪去,不能说明有氢氧化钠剩余,可知不能说明反应是否发生,则上述判断不正确。
22.某款电助力自行车,有多种骑行模式。
(1)纯人力模式:在水平路面行驶过程中,若人停止蹬车,自行车仍会向前运动一段距离,这是由于自行车具有   。
(2)电助力+定速巡视模式:在这一模式下,人与电机一起为车提供动力,克服阻力做功。若设置20千米/小时的定速在一段路况相同的水平路面上巡航运动,当骑行者轻踩踏板时,车电机的输出功率为P1,而猛踩踏板时,车电机的输出功率为P2, 则 P1与P2的大小关系是 P1   P2。
(3)能量回收模式:自行车下坡时,车轮会带动电动机的转子在磁场中旋转,从而产生电流,为电池充电。其应用的原理为____
A.电磁感应
B.电流的磁效应
C.通电导体在磁场中受力运动
【答案】(1)惯性
(2)>
(3)A
【知识点】惯性;二力平衡的条件及其应用;影响摩擦力大小的因素;电磁感应;功率计算公式的应用
【解析】【分析】(1)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。质量越大,惯性越大。
(2)根据分析功率变化情况,结合在这一模式下,人与电机一起为车提供动力,克服阻力做功进行分析。
(3)电磁感应:发电机原理,将机械能转化为电能;
电流的磁效应:即通电导体周围存在磁场;
通电导体在磁场中受力运动:电动机原理,将电能转化为机械能。
【解答】(1)人停止蹬车,自行车仍会向前运动一段距离,是因为车均有惯性,能保持原来的运动状态。
(2)车做运动直线运动,受力平衡,阻力等于牵引力,接触面的粗糙程度和压力大小不变,可知阻力不变,则牵引力不变,由可知,功率不变。当骑行者轻踩踏板时,人输出的功率较小,由于总功率一定,可知车电机的输出功率P1较大,猛踩踏板时,人输出的功率较热,则车电机的输出功率为P2较小,可知 P1>P2。
(3)由“ 自行车下坡时,车轮会带动电动机的转子在磁场中旋转,从而产生电流,为电池充电 ”可知,该过程中将机械能转化为电能,与发电机的能量转化形式相同,原理是电磁感应。
故答案为:A。
23.为了探究铁、铜、银的活动性顺序,小科做了如下实验。
(1)实验一:向盛有稀盐酸的试管中分别放入铁片、铜片和银片。观察到铁片表面出现气泡,溶液变成浅绿色。而铜片、银片表面无现象。由此可判断铁、铜、银中的活动性最强的是   。
(2)实验二:向盛有硝酸银溶液的试管中放入铜片,一段时间后,观察到铜片表面及周围生成了白色物质,溶液变成浅蓝色。由此可判断铜、银的活动性顺序为   。
(3)基于实验一和实验二的结论,小科提出只需把铁片和银片分别放入某种溶液中,反应一段时间后,比较实验现象也可确定三种金属的活动性顺序,如图所示。这种溶液可以是   。
(4)由铁、铜、银的活动性顺序可以判断,这三种金属在空气中最易氧化的是   。
【答案】(1)铁
(2)Cu>Ag
(3)硫酸铜溶液
(4)铁
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】(1)金属活动性在氢前面的金属能与盐酸反应氢气。
(2)金属可以将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来。
(3)根据铁铜银的活动性以及金属可以将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来进行分析,可知该溶液为可溶性铜盐。
(4)活动性越强的金属,越溶液被氧化,据此进行分析。
【解答】(1)由“ 观察到铁片表面出现气泡,溶液变成浅绿色。而铜片、银片表面无现象 ”可知,铁能与稀盐酸反应而铜、银不能,可知铁的活动性最强。
(2)由“ 向盛有硝酸银溶液的试管中放入铜片,一段时间后,观察到铜片表面及周围生成了白色物质,溶液变成浅蓝色 ”可知,铜能与硝酸银反应,将银置换出来,可知铜的活动性比银强。
(3)由(1)(2)可知铁的活动性比铜强,铜的活动性比银强,可将铁片和银片放入硫酸铜或硝酸铜、氯化铜溶液中,铁片表面有红色固体析出而银片表面没有,也能说明铁的活动性比铜强,铜的活动性比银强。
(4)铁的活动性最强,化学性质最活泼,可知最易氧化生锈。
24.用过氧化氢溶液制取氧气,需用到催化剂二氧化锰。小科对二氧化锰的使用展开了以下探究。
(1)查阅资料:在没有催化剂的情况下,加热也能加速过氧化氢的分解。小科设计了实验进行验证,如图1所示。加热一段时间后,发现过氧化氢溶液冒出大量气泡,但带火星的木条没有复燃。小科加装了一个U形管后,将U形管放置在冰水中,如图2所示。加热一段时间后,带火星的木条复燃了。由此可知,图1实验中木条没有复燃的原因是   .
(2)小科进一步研究用二氧化锰催化过氧化氢分解。他将10mL不同浓度的过氧化氢溶液分别倒入装有不同质量二氧化锰的试管中。记录二氧化锰用量和反应总用时,数据统计如图3所示。
①相同浓度的过氧化氢溶液,其分解速度随着二氧化锰用量的增加而   。
②由物理上“速度=”,迁移到过氧化氢分解速度,则过氧化氢分解速度可表示为   。基于实验数据,得出“二氧化锰质量相同时,过氧化氢溶液浓度越大,分解速度越快”的结论,得出此结论的分析过程是   。
【答案】(1)水蒸气含量太高,氧气浓度不足
(2)加快;;相同质量,10mL4.5%的过氧化氢溶液分解所需时间小于10mL1.5%的过氧化氢溶液分解所需时间的3倍,可知浓度越大,分解速率越快
【知识点】液化及液化现象;催化剂在化学反应中的作用;燃烧与灭火;影响化学反应速率的因素
【解析】【分析】(1)结合水汽化和液化和氧气浓度达到一定值,才能起到助燃的作用进行分析。
(2)根据分解速率的定义以及图像进行分析,浓度是其它溶液的几倍,而分解速率小于该倍数关系,说明分解速率变快。
【解答】(1)加热时过氧化氢分解生成氧气,同时水蒸发产生水蒸气,水蒸气导致氧气浓度下降,不能支持燃烧,所以带火星的木条没有复燃。加装一个U形管,冰水导致水蒸气液化而与氧气分离,氧气浓度较高,木条复燃。
(2)①由图可知,过氧化氢浓度相同时,二氧化锰质量逐渐增大,反应时间逐渐变短,可知过氧化氢分解的速率逐渐变大。
② 根据速度的定义可知,分解速率可以表示为单位时间内分解过氧化氢的质量,即。
10mL4.5%的过氧化氢溶液中过氧化氢的质量约为10mL1.5%的过氧化氢溶液中过氧化氢的质量的3倍,由图3可知,所需时间分别为395s和223s,时间小于3倍,可知相同质量,浓度越大,分解速率越快。
25.小科发现,奶奶将家中出现病斑的苹果切掉腐烂部分后榨汁食用。小科疑惑:“食用这样的苹果汁对人体健康无影响吗 ”于是开展了探究。
【查阅资料】扩展青霉是导致苹果腐烂的主要致病菌,属于青霉属,用孢子繁殖。其次级代谢产物棒曲霉素是一种具有致畸、致癌、致突变作用的毒素。
【实验】探究腐烂苹果中棒曲霉素含量的分布
步骤一:选27个完好无损的苹果,清洗干净后在表面各切一个大小相同的“十”字伤口;
步骤二:将 ★ 的扩展青霉接种到苹果伤口上,在28℃下恒温培养;
步骤三:待病斑直径达1cm时,取9个苹果,每个苹果按图1所示划分为1~5号区域:把整个病斑区域划为1号,向外每隔5mm依次为2~4号,剩下的为5号;分别对 1~5号区域果肉取样,榨汁后检测各部位棒曲霉素含量。
步骤四:待病斑直径分别达2cm、3cm时,重复步骤三,记录实验数据如图2所示。
(1)根据上述信息可判断扩展青霉属于   (填“细菌”或“真菌”)。
(2)步骤二中“★”处应填写的内容是   。
(3)根据图2可知:
①随着苹果病斑增大,   ;
②病斑直径相同时,距离病斑越远,苹果果肉中的棒曲霉素含量越低。
(4)国际上规定苹果制品中棒曲霉素最高限量为0.05μg/g。结合图2中的实验数据,请你解释腐烂苹果仅去除病斑后仍不建议食用的原因。   。
【答案】(1)真菌
(2)等量
(3)棒曲霉素总含量升高
(4)远离病斑的5号区域含量仍超0.05μg/g,仍有毒素
【知识点】控制变量法;真菌的主要特点;真菌与人的关系
【解析】【分析】(1)根据真菌可通过孢子繁殖,细菌通过分裂繁殖进行分析。
(2)根据控制变量法进行分析,控制无关变量相同。
(3)结合图2进行分析,可知每组实验中随着苹果病斑增大,棒曲霉素总含量升高。
(4)结合图2进行分析,可知棒曲霉素的含量均大于规定的最高限量,所以不建议食用。
【解答】(1)青霉用孢子繁殖,属于真菌。
(2)由控制变量法可知,应将等量的扩展青霉接种到苹果伤口上。
(3)根据图像进行分析,可知每组实验中随着苹果病斑增大(由1cm至3cm), 棒曲霉素总含量升高。
(4)由图可知,即使是距离病斑最远的5号区域,其棒曲霉素最高限量也大于0.05μg/g,可知腐烂苹果仅去除病斑后仍不建议食用。
26.纸飞机的水平飞行距离受多种因素影响,某科学兴趣小组围绕“影响纸飞机水平飞行距离的因素”开展探究实验。在无风环境下用如图所示装置进行实验:分别只改变投掷力大小或投掷角度,用相同纸飞机进行6组实验,每组实验重复飞行三次,将测得数据处理后进行记录,如表所示:
组别 投掷力F 投掷角度θ 水平飞行距离s
1 F0 0° 3.1米
2 F0 7.5° 4.6米
3 F0 15° 5.8米
4 F0 22.5° 4.5米
5 15° 6.5米
6 15° 4.6米
(1)第1~4组实验过程中,小科是通过控制   的长度不变来保证 F0不变的。
(2)比较并分析第3、5、6组实验,可以得到结论是:   。
(3)要探究投掷力为F0时,该纸飞机水平飞行距离最远时的投掷角度,接下来他的操作是:    。
(4)纸飞机水平飞行距离可能与纸飞机本身也有关,如   。(写出一个因素)
【答案】(1)橡皮筋伸长
(2)投掷角度相同(均为15°时),力越大,飞行距离越远
(3)在7.5°至22.5°细分角度多次实验
(4)纸张材质/机翼大小
【知识点】控制变量法;弹力
【解析】【分析】(1)根据投掷力由橡皮筋提供以及橡皮筋形变量相同,弹力大小相同进行分析。
(2)根据表中数据进行分析,得出角度一定时,飞行距离与投掷力大小的关系。
(3)结合表中数据进行分析,可知最佳角度在7.5-22.5°之间,据此进行分析。
(4)根据题干要求,猜想为飞行自身因素,可能是飞行的质量等。
【解答】(1)实验中投掷力是通过橡皮筋的弹力提供的,保持橡皮筋拉伸的长度不变,可以确保每次投掷力F0相同。
(2)由表中数据可知,3、5、6三组实验中,投掷角度相同,均为15°,实验5投掷力最大,飞行距离最远,故可得:投掷角度相同(均为15°时),投掷力越大,飞行距离越远。
(3)由表中数据可知,投掷力为F0,随着角度增大,水平飞行距离先变大后变小,在15°左右飞行距离最远,可知要探究投掷力为F0时,该纸飞机水平飞行距离最远时的投掷角度,接下来他的操作是: 在7.5°至22.5°细分角度多次实验。
(4)根据纸飞机水平飞行距离可能与纸飞机本身也有关,可知飞行距离可能与飞行的质量、机翼大小等因素有关(合理即可)。
27.小科用图1电路来验证“并联电路中电流关系”,实验所用两只定值电阻分别标有“10Ω”和“20Ω”字样。实验步骤如下:
①闭合开关,记录电流表示数I1。
②断开开关,将导线b的一端从电流表“-”接线柱改接至“0.6”接线柱上,闭合开关,记录电流表示数I2。
③断开开关, ★ ,闭合开关,记录电流表示数I3。
④分析 I1、I2、I3之间关系。
回答下列问题:
(1)步骤①中,电流表表盘如图2所示,其示数I1为   安培。
(2)步骤③中,小科也只是把其中一根导线的一端从一个接线柱改接到另一个接线柱,则“★”的内容是   。
(3) 实验测得的I1、I2、I3之间满足   。
(4)为了避免实验偶然性,还需要多次测量。本实验可以选用   (填一种实验仪器)代替其中一个定值电阻完成实验。
【答案】(1)0.28A
(2)将导线c的一端从0.6接线柱改接到“-”接线柱
(3)
(4)滑动变阻器
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点;变阻器的原理及其使用
【解析】【分析】(1)根据电流表的路程以及分度值进行读数。
(2)根据图像进行分析,电流表串联在哪个支路上,测量的就是哪个支路的电流,接在干路上,测量的是总电流。
(3)结合(2)分析题干中各电流的意义,再由干路电流等于支路电流之和进行分析。
(4)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。可通过改变连入电路的阻值来改变电路中的电流,从而获得多组数据。
【解答】(1)电流表连接的是小量程,分度值为0.02A,示数为0.28A。
(2)由图可知,电路中电流表测量的是经过的电流。断开开关,将导线b的一端从电流表“-”接线柱改接至“0.6”接线柱上,闭合开关,电流表测量的是总电流I2。要探究并联电路的电流特点则还需要测量经过的电流。应在此基础上将导线c的一端从0.6接线柱改接到“-”接线柱,测得电流为I3。
(3)并联电路干路电流等于支路电流之和,可知。
(4)为了获得多组数据,避免偶然性,可在干路上串联一个滑动变阻器,通过移动滑片,改变电路中的电流,得出具有普遍性的规律。
28.艾灸是传统中医养生方法,艾条燃烧后留下的灰烬中主要成分是碳酸钾,其他成分均不溶于水。小科为测定灰烬中碳酸钾的含量,设计实验流程如下:
请回答下列问题:
(1)实验流程中,操作I的名称是   。
(2)测得该艾灸灰烬样品中碳酸钾的质量分数是多少
(3)实验过程中,若滤渣干燥不彻底,会导致测得的碳酸钾质量分数   (填“偏大”“偏小”或“不变”)
【答案】(1)过滤
(2)设碳酸钾质量为x,
,解得x=5.52g,碳酸钾的质量分数为
答:该艾灸灰烬样品中碳酸钾的质量分数是27.6%。
(3)偏大
【知识点】误差分析;溶质的质量分数及相关计算;过滤的原理、方法、操作及其应用;根据化学反应方程式的计算;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)过滤:将不互溶的固体和液体分离的操作。
(2)根据碳酸钙的质量结合方程式计算碳酸钾的质量,再由碳酸钾的质量与样品质量的比值计算碳酸钾的质量分数。
(3)结合(2)进行分析,可知滤渣干燥不彻底,会导致碳酸钙质量偏大,碳酸钾的质量偏大,质量分数偏大。
【解答】(1)由流程图可知,经步骤I,固体和液体分离,可知该操作为过滤。
(3)若滤渣干燥不彻底,会导致碳酸钙的质量偏大,则计算所得的碳酸钾的质量偏大,碳酸钾的质量分数偏大。
29.古代劳动人民利用如图1 所示的桔棒取水:竖直向下拉动右端绳索,使水桶下降;装水后竖直向上拉动绳索,由于左端重物(坠石)的重力作用,可将水桶轻松提起。图2是小科根据图1绘制的该桔棒的杠杆模型,假设AO=3米,BO=1.5米,坠石重为90牛,水桶重为30牛。
(1)若人不拉B处绳索,仅靠坠石提水,不计摩擦和杆重,则:
①一次最多可以提取   牛的水。
②某次提水时,坠石下降1米,坠石重力做功多少焦   
(2)若坠石的悬挂点A向   (填“左”或“右”)移,可使向上提水时能更省力,但向下拉水桶时更费力。
【答案】(1)150N;90J
(2)左
【知识点】功的计算公式的应用;杠杆的平衡条件;杠杆的动态平衡分析
【解析】【分析】(1)①根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2进行计算。
②重力做功,可由进行计算。
(2)水桶上升时,受到向上的拉力最大,人越省力,结合杠杆平衡条件F1L1=F2L2进行分析。
【解答】(1)①由杠杆平衡条件可知,,代入数据可得,解得。
②某次提水时,坠石下降1米,坠石重力做功。
(2)将坠石的悬挂点向左移,OA变大,即坠石的力臂变大,由杠杆平衡条件F1L1=F2L2可知,水桶和水受到向上的力变大,可知人向上提水时,可以更省力,但向下拉水桶时更费力。
30.某淡水湖因无序、过度养殖,造成水体污染,水质下降,科研人员拆除养殖设施,种植芦苇、香蒲等生态修复行动。
(1)该淡水湖的生态平衡被破坏,说明生态系统的   能力是有一定限度的。
(2)种植的水生植物吸收水体中的污染物,净化水体环境,这一现象不仅体现了生物能适应环境,也能   环境。
(3)科研人员计划引入一种外来水生植物,用于进一步净化水质,你是否赞同这一做法 理由是什么    。
【答案】(1)自动调节
(2)影响/改变
(3)不赞同,易造成生物入侵或赞同,引入外来水生植物可以进一步净化水质,修复生态环境
【知识点】生态系统的自动调节能力;生态系统的影响因素
【解析】【分析】(1) 生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力是有限的,当外界干扰超过其限度时,生态平衡就会被破坏。
(2)生物时环境发生了改变,说明生物可以影响环境。
(3)可以赞同或者不赞同,解释的理由需和观点一致,仍为赞同,可以从对环境有利的方面进行说明,不赞同,可从生物入侵,影响本地物种生存进行分析。
【解答】(1)生态系统具有自动调节能力,使生态系统属于稳定状态,但该能量存在限度,若影响超过该限度,生态系统的平衡会被破坏。
(2)水生植物使环境得到改变,说明生物可以影响环境。
(3)不赞同,易造成生物入侵,导致本地生物的生存受到威胁或赞同,引入外来水生植物可以进一步净化水质,修复生态环境。
31.农业上有多种杀虫的方式,某科学兴趣小组对不同原理的杀虫方式展开研究。
(1)化学杀虫:敌敌畏是一种化学杀虫剂。敌敌畏易挥发,在光照下易分解,而在动物体内不容易分解。“在光照下易分解”是敌敌畏的   (填“物理”或“化学”)性质。
(2)生物杀虫:农业上经常用瓢虫去治理青菜上的蚜虫,达到以虫治虫的效果。其中包含蚜虫的食物链是   。
(3)物理杀虫:如图所示是某款太阳能杀虫灯,它用紫外线灯诱虫,当虫体同时接触高压电栅栏相邻的两根金属丝时,会被电击而亡。某害虫外壳的电阻为5×105欧,当通过虫体的电流达5×10-3安时,外壳会被击穿-而死亡。为杀灭该害虫,电栅栏相邻的两根金属丝之间电压至少为多少伏
【答案】(1)化学
(2)青菜→蚜虫→瓢虫
(3)
【知识点】生物之间的食物联系(食物链、食物网);化学性质与物理性质的差别及应用;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)物理性质:指物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,如颜色、状态、气味、熔点、沸点、挥发性等。
化学性质:指物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性(如分解性)等。
(2)食物链包含生产者和消费者,箭头指向营养级更高的消费者。
(3)根据欧姆定律计算电压。
【解答】(1)“在光照下易分解”,即光照条件下敌敌畏会分解成其它物质,该过程中有新物质生成,属于化学变化,可知该性质化学性质。
(2)食物链由绿色植物开始,包含蚜虫的食物链为:青菜→蚜虫→瓢虫。
32.《天工开物·作咸》详细记载了古代四川地区劳动人民获取井盐的全过程,该过程主要分为凿井、汲卤、煎炼三个阶段。
(1)凿井阶段。天地车是凿井主要工具,图1是它的结构简图。凿井时,用力踩压碓板的右端,使银锭锉上升。松脚后,银锭锉下落,锤击地面。反复上述动作,凿出盐井。
①滑轮有定滑轮和动滑轮之分,图1中的两个滑轮都是   。
②银锭锉下端较尖,银锭锉锤击地面时能对地面产生较大的   。
(2)汲卤阶段。取长约10米的楠竹,打通竹节,底部套上带有单向阀的熟牛皮,制成图2所示的汲卤筒,当汲卤筒下放到卤水中时,卤水会推开单向阀进入汲卤筒内。如图3所示,某次取卤过程中,当筒身浸入卤水8米,汲卤后将筒拉出盐井。已知汲卤简空心部分横截面积为75 厘米2,卤水的密度为 千克/米3,则这次汲取的卤水质量为多少千克
(3)煎炼阶段。用“火井”中的产生的“火气”来烧煮盐井中的卤水熬制食盐。“火气”的主要成分是甲烷(CH4),甲烷燃烧的化学方程式为   。
(4)生态反思。唐代《绛守居园池记》记载了盐井周边“病井卤生物瘠”的现象,古人的解释是:忧井水咸,生物不丰茂。请用已学知识解释这一现象。
【答案】(1)定滑轮;压强
(2)空心部分的体积等于卤水的体积,卤水的质量为
(3)
(4)盐水浓度高,生物细胞失水死亡
【知识点】水分进入植物体内的途径;密度公式的应用;增大或减小压强的方法;定滑轮及其工作特点;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)定滑轮的位置不会随物体位置的改变而改变,作用是改变力的方向。
由可知,压强与压力及受力面积有关,压力一定,受力面积越小,压强越大。
(2)根据计算卤水的质量,注意单位换算。
(3)有机物燃烧消耗氧气,结合质量守恒定律判断生成物并配平方程式。
(4)细胞失水是因为环境溶液的浓度大于细胞液的浓度,不利于细胞生存。
【解答】(1)①由图可知,图1中的两个滑轮的位置均不会随物体位置的改变而改变,可知均为定滑轮。
②银锭锉下端较尖,是在压力一定时,通过减小受力面积,使银锭锉锤击地面时能对地面产生较大的压强。
(3)甲烷燃烧消耗氧气,生成水和二氧化碳,方程式为。
(4)盐水浓度高,大于细胞中的细胞液浓度,细胞失水,导致死亡,所以忧井水咸,生物不丰茂。
1 / 1浙江省宁波市2026年中考一模 科学试卷
1.青少年时期是塑造健康生活方式的关键阶段。下列生活方式健康的是
A.频繁熬夜打游戏 B.平衡膳食
C.长期超负荷运动 D.吸烟酗酒
2.规范的实验操作是实验安全与成功的基础。下列实验操作规范的是
A.闻气体 B.滴加液体
C.加热液体 D.收集氧气
3. 同学们为交警部门在限速120千米/小时的高速公路显示屏上设计了安全标语,可以采纳的是
A.分心一秒钟,盲行3米 B.分心一秒钟,盲行30米
C.分心一秒钟,盲行100米 D.分心一秒钟,盲行300米
4.自来水厂常用液氯(Cl2)作为消毒剂,它与水反应的化学方程式为 其中氢、氧、氯三种原子模型如图所示,则R 的微观粒子模型可表示为
A. B. C. D.
5.如图所示是某干电池的结构示意图,其中不容易导电的是
A.铜帽 B.密封塑料 C.石墨棒 D.锌皮
6.如图所示,一个小朋友的正面对着镜子。下列做法可以让镜中的像相对于地面向左移的是
A.镜子不动,人向左平移 B.镜子不动,人向右平移
C.人不动,镜子向左平移 D.人不动,镜子向右平移
7.煮饺子时,生饺子刚放入水中就沉到锅底,煮熟后会漂浮在水面上。下列分析正确的是
A.生饺子受到的浮力大于重力,所以沉底
B.生饺子受到的浮力小于重力,所以沉底
C.熟饺子的密度比水大,所以漂浮
D.熟饺子的密度与水相同,所以漂浮
8.2026年 2月,镇海区成功救助并放飞一只野生夜鹭(属于鸟类)。在如图所示的二歧分类检索表中,夜鹭对应的位置是
A.M B.N C.P D.Q
9. 在试管里装一些水,塞紧软木塞,用酒精灯加热使水温升高。一段时间后,软木塞冲出试管,同时试管口附近出现白雾,如图所示。下列对相关现象的分析,错误的是
A.酒精燃烧:化学能转化为内能
B.水温升高:热传递使水的内能增加
C.试管口附近有白雾:水蒸气在试管口附近液化
D.软木塞冲出试管:其能量转换过程与汽油机的压缩冲程相同
10.近几年狗咬人等危险事情时有发生。如图所示为某人被狗咬后的正确处理和治疗情况。下列分析错误的是
A.狂犬病是一种传染病
B.从免疫的角度分析,狂犬疫苗属于抗原
C.注射狂犬疫苗预防狂犬病,属于非特异性免疫
D.捕杀患有狂犬病的狗,属于控制传染源
11.称等质量的萌发小麦种子和煮熟冷却的萌发小麦种子,分别装入广口瓶甲、乙中,塞上橡皮塞,放于温暖黑暗处。一昼夜后将点燃的蜡烛置入瓶中,观察到甲瓶中的蜡烛立即熄灭,如图所示。设计该实验的目的是为了说明种子的呼吸作用会
A.消耗氧气 B.产生水
C.产生二氧化碳 D.释放能量
12. 小科将 5克红糖放入烧杯中,加入50克水,不搅拌。然后将此烧杯放在通风处,烧杯中液体情况如图所示。测得④中溶液的质量为 25克。下列说法错误的是
A.②中溶液是饱和溶液
B.③中溶液是不饱和溶液
C.④中溶液的溶质质量分数为20%
D.阶段Ⅱ中,溶液颜色变深
13.2026年 3月20日是春分日,也是农历二月初二“龙抬头”,是难得一遇的节气与民俗巧合。结合农历初一可能发生日食的事实和已有知识,可以判断,下列能表示这天的日地月位置关系及地球各地昼夜长短关系的是
A. B.
C. D.
14.小科家里安装了一款如图所示的两孔插座。闭合开关,指示灯发光,此时插座可正常使用;断开开关,指示灯熄灭,插座就无法使用。下列能正确表示该款插座连接方式的是
A. B.
C. D.
15.将碳酸钙固体放入锥形瓶中,再快速倒入一定量的稀盐酸,塞紧瓶塞。用气压传感器测量瓶内气压变化,如图1所示。采集到的气压数据与时间的关系如图2所示。若不考虑室温变化,则下列说法正确的是
A.ab段气压增大的原因只是该反应放热
B.bc段气压下降的原因是瓶内温度下降
C.cd段气压保持不变的原因可能是装置漏气
D.锥形瓶内温度d点时比a点高
16.芯片是电子设备的核心部件,其制造材料经历了更新迭代,如下表所示。请回答下列问题。
代际 代表材料
第一代 硅(Si)、锗(Ge)
第二代 砷化镓(GaAs)、磷化铟(InP)
第三代 碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)
第四代 氧化镓(Ga2O3)、氮化铝(AlN)
(1)第一代代表材料中,属于非金属单质的是   。
(2)碳化硅(SiC)中,硅元素的质量分数为   。
(3)氧化镓(Ga2O3)中,氧元素的化合价为-2价,镓元素的化合价为   价。
17.2026年3月 15日,宁波马拉松火热开跑。
(1)比赛中,运动员需大量氧气。吸气过程中,肋间外肌和膈肌   (填“收缩”或“舒张”)加强,使胸腔容积显著增大,肺内气压降低,从而实现深而快的吸气。
(2)整个比赛过程中,运动员会大量出汗。为减少水分散失、维持水盐平衡,如图肾单位结构中③的   作用会显著增强。
(3)比赛后程,运动员肌肉因乳酸积累产生酸痛感,但在呐喊助威声中仍能坚持跑完全程。产生这一现象的神经系统调节方式是   反射。
18.如图所示为一款能够感应红外线的玩具飞碟。
(1)红外线是一种电磁波,红外线的传播   (填“需要”或“不需要”)介质。
(2)该玩具飞碟利用螺旋桨推动空气向下运动,同时实现竖直升空,其中蕴含的科学原理是   。
(3)该玩具飞碟电池储存的能量为3600焦,若保持 10瓦的输出功率,理论上该玩具飞碟可以运行时间为   。
19.图1是新疆吐鲁番的坎儿井示意图,它是一种古老地下水利灌溉系统,主要由竖井、暗渠和明渠三部分组成。
(1)从水循环环节角度分析,明渠属于水循环中的   环节。
(2)根据图2分析:
①一年中,吐鲁番   月份的月平均气温最高。
②根据干湿地区划分等级的年降水量标准,吐鲁番地区属于   区。
20.在显微镜观察双子叶植物叶下表皮结构的实验中。
(1)换物镜后,视野变得模糊。此时用眼朝目镜内注视,缓慢轻微转动   ,直到看到清晰物像为止。
(2)如图所示为小科标注的部分结构,其中代表气孔的序号是   。
21.化学变化过程中,伴随着物质与能量的变化,我们可以从物质视角和能量视角来认识化学变化,如图1所示。小科将二氧化碳气体通入到氢氧化钠溶液,如图2所示。为判断反应是否进行,他从下列三方面寻找证据。
(1)从温度变化的角度来寻找证据。需要用到的测量温度的工具是   。
(2)从生成物增加的角度来寻找证据。向通入CO2后的溶液中滴入足量的稀盐酸,若出现   现象,则证明反应发生。
(3)从反应物减少的角度来寻找证据。再次实验:向氢氧化钠溶液中滴入无色酚酞试液,溶液显红色,再通入 CO2后,发现红色不褪去,以此判断反应不发生。请分析上述判断是否正确,并简述理由   。
22.某款电助力自行车,有多种骑行模式。
(1)纯人力模式:在水平路面行驶过程中,若人停止蹬车,自行车仍会向前运动一段距离,这是由于自行车具有   。
(2)电助力+定速巡视模式:在这一模式下,人与电机一起为车提供动力,克服阻力做功。若设置20千米/小时的定速在一段路况相同的水平路面上巡航运动,当骑行者轻踩踏板时,车电机的输出功率为P1,而猛踩踏板时,车电机的输出功率为P2, 则 P1与P2的大小关系是 P1   P2。
(3)能量回收模式:自行车下坡时,车轮会带动电动机的转子在磁场中旋转,从而产生电流,为电池充电。其应用的原理为____
A.电磁感应
B.电流的磁效应
C.通电导体在磁场中受力运动
23.为了探究铁、铜、银的活动性顺序,小科做了如下实验。
(1)实验一:向盛有稀盐酸的试管中分别放入铁片、铜片和银片。观察到铁片表面出现气泡,溶液变成浅绿色。而铜片、银片表面无现象。由此可判断铁、铜、银中的活动性最强的是   。
(2)实验二:向盛有硝酸银溶液的试管中放入铜片,一段时间后,观察到铜片表面及周围生成了白色物质,溶液变成浅蓝色。由此可判断铜、银的活动性顺序为   。
(3)基于实验一和实验二的结论,小科提出只需把铁片和银片分别放入某种溶液中,反应一段时间后,比较实验现象也可确定三种金属的活动性顺序,如图所示。这种溶液可以是   。
(4)由铁、铜、银的活动性顺序可以判断,这三种金属在空气中最易氧化的是   。
24.用过氧化氢溶液制取氧气,需用到催化剂二氧化锰。小科对二氧化锰的使用展开了以下探究。
(1)查阅资料:在没有催化剂的情况下,加热也能加速过氧化氢的分解。小科设计了实验进行验证,如图1所示。加热一段时间后,发现过氧化氢溶液冒出大量气泡,但带火星的木条没有复燃。小科加装了一个U形管后,将U形管放置在冰水中,如图2所示。加热一段时间后,带火星的木条复燃了。由此可知,图1实验中木条没有复燃的原因是   .
(2)小科进一步研究用二氧化锰催化过氧化氢分解。他将10mL不同浓度的过氧化氢溶液分别倒入装有不同质量二氧化锰的试管中。记录二氧化锰用量和反应总用时,数据统计如图3所示。
①相同浓度的过氧化氢溶液,其分解速度随着二氧化锰用量的增加而   。
②由物理上“速度=”,迁移到过氧化氢分解速度,则过氧化氢分解速度可表示为   。基于实验数据,得出“二氧化锰质量相同时,过氧化氢溶液浓度越大,分解速度越快”的结论,得出此结论的分析过程是   。
25.小科发现,奶奶将家中出现病斑的苹果切掉腐烂部分后榨汁食用。小科疑惑:“食用这样的苹果汁对人体健康无影响吗 ”于是开展了探究。
【查阅资料】扩展青霉是导致苹果腐烂的主要致病菌,属于青霉属,用孢子繁殖。其次级代谢产物棒曲霉素是一种具有致畸、致癌、致突变作用的毒素。
【实验】探究腐烂苹果中棒曲霉素含量的分布
步骤一:选27个完好无损的苹果,清洗干净后在表面各切一个大小相同的“十”字伤口;
步骤二:将 ★ 的扩展青霉接种到苹果伤口上,在28℃下恒温培养;
步骤三:待病斑直径达1cm时,取9个苹果,每个苹果按图1所示划分为1~5号区域:把整个病斑区域划为1号,向外每隔5mm依次为2~4号,剩下的为5号;分别对 1~5号区域果肉取样,榨汁后检测各部位棒曲霉素含量。
步骤四:待病斑直径分别达2cm、3cm时,重复步骤三,记录实验数据如图2所示。
(1)根据上述信息可判断扩展青霉属于   (填“细菌”或“真菌”)。
(2)步骤二中“★”处应填写的内容是   。
(3)根据图2可知:
①随着苹果病斑增大,   ;
②病斑直径相同时,距离病斑越远,苹果果肉中的棒曲霉素含量越低。
(4)国际上规定苹果制品中棒曲霉素最高限量为0.05μg/g。结合图2中的实验数据,请你解释腐烂苹果仅去除病斑后仍不建议食用的原因。   。
26.纸飞机的水平飞行距离受多种因素影响,某科学兴趣小组围绕“影响纸飞机水平飞行距离的因素”开展探究实验。在无风环境下用如图所示装置进行实验:分别只改变投掷力大小或投掷角度,用相同纸飞机进行6组实验,每组实验重复飞行三次,将测得数据处理后进行记录,如表所示:
组别 投掷力F 投掷角度θ 水平飞行距离s
1 F0 0° 3.1米
2 F0 7.5° 4.6米
3 F0 15° 5.8米
4 F0 22.5° 4.5米
5 15° 6.5米
6 15° 4.6米
(1)第1~4组实验过程中,小科是通过控制   的长度不变来保证 F0不变的。
(2)比较并分析第3、5、6组实验,可以得到结论是:   。
(3)要探究投掷力为F0时,该纸飞机水平飞行距离最远时的投掷角度,接下来他的操作是:    。
(4)纸飞机水平飞行距离可能与纸飞机本身也有关,如   。(写出一个因素)
27.小科用图1电路来验证“并联电路中电流关系”,实验所用两只定值电阻分别标有“10Ω”和“20Ω”字样。实验步骤如下:
①闭合开关,记录电流表示数I1。
②断开开关,将导线b的一端从电流表“-”接线柱改接至“0.6”接线柱上,闭合开关,记录电流表示数I2。
③断开开关, ★ ,闭合开关,记录电流表示数I3。
④分析 I1、I2、I3之间关系。
回答下列问题:
(1)步骤①中,电流表表盘如图2所示,其示数I1为   安培。
(2)步骤③中,小科也只是把其中一根导线的一端从一个接线柱改接到另一个接线柱,则“★”的内容是   。
(3) 实验测得的I1、I2、I3之间满足   。
(4)为了避免实验偶然性,还需要多次测量。本实验可以选用   (填一种实验仪器)代替其中一个定值电阻完成实验。
28.艾灸是传统中医养生方法,艾条燃烧后留下的灰烬中主要成分是碳酸钾,其他成分均不溶于水。小科为测定灰烬中碳酸钾的含量,设计实验流程如下:
请回答下列问题:
(1)实验流程中,操作I的名称是   。
(2)测得该艾灸灰烬样品中碳酸钾的质量分数是多少
(3)实验过程中,若滤渣干燥不彻底,会导致测得的碳酸钾质量分数   (填“偏大”“偏小”或“不变”)
29.古代劳动人民利用如图1 所示的桔棒取水:竖直向下拉动右端绳索,使水桶下降;装水后竖直向上拉动绳索,由于左端重物(坠石)的重力作用,可将水桶轻松提起。图2是小科根据图1绘制的该桔棒的杠杆模型,假设AO=3米,BO=1.5米,坠石重为90牛,水桶重为30牛。
(1)若人不拉B处绳索,仅靠坠石提水,不计摩擦和杆重,则:
①一次最多可以提取   牛的水。
②某次提水时,坠石下降1米,坠石重力做功多少焦   
(2)若坠石的悬挂点A向   (填“左”或“右”)移,可使向上提水时能更省力,但向下拉水桶时更费力。
30.某淡水湖因无序、过度养殖,造成水体污染,水质下降,科研人员拆除养殖设施,种植芦苇、香蒲等生态修复行动。
(1)该淡水湖的生态平衡被破坏,说明生态系统的   能力是有一定限度的。
(2)种植的水生植物吸收水体中的污染物,净化水体环境,这一现象不仅体现了生物能适应环境,也能   环境。
(3)科研人员计划引入一种外来水生植物,用于进一步净化水质,你是否赞同这一做法 理由是什么    。
31.农业上有多种杀虫的方式,某科学兴趣小组对不同原理的杀虫方式展开研究。
(1)化学杀虫:敌敌畏是一种化学杀虫剂。敌敌畏易挥发,在光照下易分解,而在动物体内不容易分解。“在光照下易分解”是敌敌畏的   (填“物理”或“化学”)性质。
(2)生物杀虫:农业上经常用瓢虫去治理青菜上的蚜虫,达到以虫治虫的效果。其中包含蚜虫的食物链是   。
(3)物理杀虫:如图所示是某款太阳能杀虫灯,它用紫外线灯诱虫,当虫体同时接触高压电栅栏相邻的两根金属丝时,会被电击而亡。某害虫外壳的电阻为5×105欧,当通过虫体的电流达5×10-3安时,外壳会被击穿-而死亡。为杀灭该害虫,电栅栏相邻的两根金属丝之间电压至少为多少伏
32.《天工开物·作咸》详细记载了古代四川地区劳动人民获取井盐的全过程,该过程主要分为凿井、汲卤、煎炼三个阶段。
(1)凿井阶段。天地车是凿井主要工具,图1是它的结构简图。凿井时,用力踩压碓板的右端,使银锭锉上升。松脚后,银锭锉下落,锤击地面。反复上述动作,凿出盐井。
①滑轮有定滑轮和动滑轮之分,图1中的两个滑轮都是   。
②银锭锉下端较尖,银锭锉锤击地面时能对地面产生较大的   。
(2)汲卤阶段。取长约10米的楠竹,打通竹节,底部套上带有单向阀的熟牛皮,制成图2所示的汲卤筒,当汲卤筒下放到卤水中时,卤水会推开单向阀进入汲卤筒内。如图3所示,某次取卤过程中,当筒身浸入卤水8米,汲卤后将筒拉出盐井。已知汲卤简空心部分横截面积为75 厘米2,卤水的密度为 千克/米3,则这次汲取的卤水质量为多少千克
(3)煎炼阶段。用“火井”中的产生的“火气”来烧煮盐井中的卤水熬制食盐。“火气”的主要成分是甲烷(CH4),甲烷燃烧的化学方程式为   。
(4)生态反思。唐代《绛守居园池记》记载了盐井周边“病井卤生物瘠”的现象,古人的解释是:忧井水咸,生物不丰茂。请用已学知识解释这一现象。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】健康的含义与提高健康水平;吸烟危害健康
【解析】【分析】A、熬夜不利于身体健康。
B、平衡膳食可以为身体提供所需的营养物质,有利于健康。
C、运动要适度,不运动或过度运动都不利于健康。
D、吸烟酗酒会对身体造成不利影响。
【解答】A、熬夜会导致睡眠不足,影响身体发育和免疫力,对健康有害,故A财务处为;
B、平衡膳食指合理搭配各类食物,保证营养均衡,是健康生活方式的核心之一,故B正确;
C、过度运动可能导致肌肉损伤、关节磨损,甚至引发慢性疾病,对健康有害,故C错误;
D、吸烟和酗酒会严重危害呼吸系统、肝脏等器官,增加患癌风险,对青少年危害更大,故D错误。
故答案为:B。
2.【答案】D
【知识点】气体装置的装配、连接、选择与气密性检查;常见实验操作;制取氧气的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】A、 “扇闻法”,可以避免吸入过多有害气体。
B、 滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空于容器上方,不能接触容器内壁或液体,避免污染试剂。
C、加热液体时,试管内的液体不能超过试管容积的三分之一且试管口不能对人,防止液体溅出。
D、密度大于空气且不与空气反应的气体,在收集时,采用向上排空气法收集。
【解答】A、气体时,应该用手轻轻扇动气体,使少量气体飘向鼻子,而不是直接凑近闻,故A错误;
B、使用胶头滴管滴加液体时,滴管应垂直悬空,故B错误;
C、加热液体时,试管内的液体不能超过试管容积的三分之一,故C错误;
D、氧气密度大于空气,应使用向上排空气法收集,从长管进入集气瓶,将空气从短管排出,故D正确。
故答案为:D。
3.【答案】B
【知识点】单位换算;速度与物体运动
【解析】【分析】根据进行单位换算。
【解答】,可知可以采纳的是:分心一秒钟,盲行30米。
故答案为:B。
4.【答案】C
【知识点】构成物质的粒子模型;质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】根据质量守恒定律--化学反应前后原子的种类和个数保持不变,判断R的组成和化学式,从而确定R的微观粒子模型。
【解答】由质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和个数保持不变,反应物中有两个氯原子,两个氢原子和一个氧原子,生成物中有一个氯原子,一个氢原子和一个氧原子,可知,一个R分子中含有一个一个氯原子,一个氢原子,可知模型为。
故答案为:C。
5.【答案】B
【知识点】导体、半导体和绝缘体
【解析】【分析】绝缘体属于不易导电的物质,塑料、橡胶等属于绝缘体,导体容易导电,金属、石墨等属于导体。
【解答】铜、石墨棒和锌都属于导体,导电性较好,密封塑料属于绝缘体,不易导电。
故答案为:B。
6.【答案】A
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】平面镜成像的特点:像与物等大,像距等于物距,像与物关于平面镜对称,像与物的连线与平面镜相垂直。
【解答】A、镜子不动,人向左移,由于平面镜所成的像与物体关于平面镜对称,可知像也将左移,故A正确;
B、镜子不动,人向右移,由于平面镜所成的像与物体关于平面镜对称,可知像也将右移,故B错误;
CD、人不动,镜子向左或向右移动,人与镜子之间的垂直距离没有发生改变,人与像仍关于平面镜对称,可知像的位置,不变,故CD错误。
故答案为:A。
7.【答案】B
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
物体的密度小于液体的密度时,物体处于漂浮状态;物体的密度等于液体的密度,物体将悬浮;物体的密度大于液体的密度,物体将下沉。
【解答】AB、由沉浮条件可知,生饺子下沉,是因为浮力小于重力,故A错误,B正确;
CD、由沉浮条件可知,物体密度小于液体密度时,物体将上浮,最终漂浮,可知熟饺子上浮是因为其密度小于水的密度,故CD错误。
故答案为:B。
8.【答案】C
【知识点】常见的脊椎动物;利用检索表来辨认生物;鸟的生殖方式
【解析】【分析】根据鸟类的特点进行分析,鸟类属于脊椎动物,体内受精、卵生,体温恒定。
【解答】夜鹭属于鸟类,有脊椎、体内受精、卵生,由检索表可知,对应的是P。
故答案为:C。
9.【答案】D
【知识点】液化及液化现象;能量的相互转化和转移;物体内能的改变方法;热机的工作原理
【解析】【分析】A、燃料燃烧,将储存的化学能转化为内能。
B、改变内能的方式有做功和热传递,通过吸收热量增大内能的方式属于热传递。
C、气体对外做功,内能减小,温度降低,液化成小液滴,形成白雾。
D、压缩冲程--将机械能转化为内能;做功冲程--将内能转化为机械能。
【解答】A、酒精燃烧,放出热量,将化学能转化为内能,故A正确,不符合题意;
B、水吸收酒精放出的热量,温度升高,通过热传递使水的内能增加,故B正确,不符合题意;
C、水蒸气向外做功,将内能转化为塞子的机械能,水蒸气内能减小,温度降低,液化成白雾,故C正确,不符合题意;
D、软木塞冲出试管,是内能转化为机械能的过程,其能量转换过程与汽油机的做功冲程相同,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
10.【答案】C
【知识点】传染病及其传播;传染病的预防措施;人体的免疫功能
【解析】【分析】A、传染病定义:由病原体(如病毒、细菌等)引起的,能够在生物之间传播的疾病。狂犬病可由猫狗等动物传染给人,属于传染病。
B、抗原:能够刺激机体产生免疫反应的物质,通常是病原体的一部分或减毒/灭活的病原体。
C、非特异性免疫(先天免疫):机体与生俱来的、对多种病原体都有防御作用的免疫方式,如皮肤屏障、吞噬细胞等。
特异性免疫(获得性免疫):针对特定病原体的免疫反应,包括B细胞产生的抗体和T细胞的细胞免疫。
D、传染病控制措施:控制传染源:隔离或消灭携带病原体的个体(如患病动物或人)。
切断传播途径:如消毒、灭蚊等。
保护易感人群:如接种疫苗、提高免疫力等。
【解答】A、狂犬病:由狂犬病毒引起,主要通过被感染的动物(如狗、猫等)咬伤传播给人类,属于传染病,故A正确,不符合题意;
B、狂犬疫苗:通常含有灭活或减毒的狂犬病毒或其成分,用于刺激机体产生针对狂犬病毒的免疫反应,可知狂犬疫苗属于抗原,故B正确,不符合题意;
C、狂犬疫苗:注射后诱导的是针对狂犬病毒的特异性免疫,而不是非特异性免疫,故C错误,符合题意;
D、捕杀患狂犬病的狗:这是直接消灭传染源(狂犬病毒携带者)的措施,属于控制传染源,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
11.【答案】A
【知识点】植物的呼吸作用;燃烧与灭火
【解析】【分析】根据燃烧的条件进行分析--有可燃物,温度达到着火点,有足够的助燃剂。
【解答】将蜡烛置于瓶内,甲中蜡烛立即熄灭,由燃烧的条件可知,甲瓶内的助燃剂即氧气不足,不能继续支持燃烧,所以蜡烛熄灭,可知实验目的是验证种子的呼吸作用会消耗氧气。
故答案为:A。
12.【答案】A
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】A、有固体剩余,可能是因为溶液达到饱和,不再继续溶解溶质,也可能是时间过短,溶质没有完全溶解。
BD、根据由③到④,水分蒸发,而没有溶质析出进行分析,可知溶质的质量分数变大。若③为饱和溶液,则水分蒸发后会有晶体析出。
C、根据溶质的质量分数等于溶质质量与溶液质量的比值进行计算。
【解答】AB、由流程图可知,②经过1小时转化为③,③十天后转化为④,由③到④,水分蒸发,而没有晶体析出,可知③为不饱和溶液,则②也为不饱和溶液,②中有晶体剩余是因为没有进行搅拌,红糖还未完全溶解,故A错误,符合题意,B正确,不符合题意;
C、④中溶质的质量为5g,溶液的质量为25g,可知溶质的质量分数为,故C正确,不符合题意;
D、阶段Ⅱ中,水分蒸发,溶质的质量分数变大,可知溶液颜色将变深,故D正确,不符合题意。
故答案为:A。
13.【答案】A
【知识点】阳历和地球公转的关系;冬至、夏至、春分、秋分;阴历与月相的关系
【解析】【分析】夏至日(6月22日左右),太阳直射在北回归线上,北半球昼最长夜最短;
冬至日(12月21日左右),太阳直射在南回归线上,北半球昼最短夜最长;
春分(3月21日左右)和秋分(9月21日左右),太阳直射赤道,全球昼夜等长。
初一为新月,月球运行到太阳和地球之间;十五、六为满月,地球在太阳和月球之间。
【解答】AB、春分太阳直射赤道,全球昼夜等长,此时为初一,月球运行到太阳和地球之间,当天的月相为新月,故A正确,B错误;
C、太阳直射南回归线,为冬至,故C错误;
D、太阳直射北回归线,为夏至,故D错误。
故答案为:A。
14.【答案】D
【知识点】插座的构造与工作方式
【解析】【分析】A、插座与灯串联,插座没有插用电器时,电路没有接通,灯不会亮;插座插上用电器时,用电器与灯串联分压,可能不能正常工作。
BCD、并联电路各支路相互独立,互不影响,开关要同时控制插座和开关,应接在干路上。
【解答】A、插座与灯串联,闭合开关,插座没有插用电器时,电路仍为断路,灯不会发光,故A错误;
B、开关和灯串联后与插座并联,开关不能控制插座,即使开关断开,灯熄灭,插座仍能使用,故B错误;
C、插座与开关串联后与灯并联,开关不能控制灯点的亮暗,开关断开,灯不会熄灭,故C错误;
D、灯与插座并联,单独工作,开关接在干路上,同时控制灯和插座,故D正确。
故答案为:D。
15.【答案】B
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】A、装置内压强变大可能是因为反应放热,也可能是因为反应有气体生成,结合碳酸钙与盐酸反应的生成物进行分析。
B、反应结束后热量散失,温度降低,气体受热膨胀的程度减小,压强减小。
CD、cd压强不变,说明温度不变,即此时的温度等于室温,装置气密性良好,气体不会逸出,所以装置内压强大于大气压且能保护稳定。
【解答】A、碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,同时放出热量,可知ab段气压增大的原因不只是该反应放热,还因为反应生成了二氧化碳气体,故A错误;
B、bc段气压下降是因为反应结束,不再放热,装置内气体温度降低导致的,故B正确;
CD、cd段压强不变,说明温度已恢复至室温,即此时的温度等于室温,ad两点温度相同。由图2此时装置内压强大于实验前的压强即外界大气压,且保持不变,可知装置的气密性良好,故CD错误。
故答案为:B。
16.【答案】(1)硅(Si)
(2)70%
(3)+3
【知识点】元素的种类与分布;元素化合价的规则与计算;有关化学式的计算和推断
【解析】【分析】(1)金属元素名称为“钅”字旁,除了汞,其它为非金属。
(2)物质中某元素的质量分数等于各元素的相对原子质量与物质的相对分子质量的比值。
(3)根据化合物中各元素的化合价之和为零进行分析。
【解答】(1)第一代材料有硅(Si)、锗(Ge) ,其中硅属于非金属单质,锗(Ge)属于金属单质。
(2)碳化硅(SiC)中,硅元素的质量分数。
(3)氧化镓(Ga2O3)中,氧元素的化合价为-2价,镓元素的化合价为,解得x=+3。
17.【答案】(1)收缩
(2)重吸收
(3)条件
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;泌尿系统;非条件反射和条件反射;肾单位模型
【解析】【分析】(1)吸气过程:吸气是主动过程,需要肌肉收缩。肋间外肌收缩使肋骨上提,膈肌收缩使膈顶下降,胸腔容积增大,进而肺容积增大导致肺内气压低于外界大气压,空气进入肺部。
(2)①是肾动脉,②是肾小球,具有滤过作用,③是肾小管,具有重吸收作用,④是肾静脉。
(3)非条件反射:先天本能(如膝跳反射)。条件反射:后天学习形成(如听到加油声坚持跑步)。
【解答】(1)吸气时,肋间外肌和膈肌收缩,膈肌变得扁平,胸腔体积变大,压强减小,肺扩张,体积变大,压强减小,小于外界大气压,气体进入肺,实现吸气。
(2)为减少水分散失、维持水盐平衡,肾单位结构中③肾小管的重吸收作用会显著增强,将更多的水重吸收回血液。
(3)运动员在呐喊助威声中坚持跑完全程,是后天学习行为,属于条件反射。
18.【答案】(1)不需要
(2)力的作用是相互的
(3)360s
【知识点】电磁波;力的作用是相互的;电功计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据电磁波的传播特性是不需要介质,可以在真空中传播进行分析。
(2)相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
(3)根据计算时间。
【解答】(1)电磁波的传播不需要介质,红外线是电磁波,可知其传播不需要介质。
(2)玩具飞碟利用螺旋桨推动空气向下运动,由于力的作用是相互的,空气给飞碟一个向上的作用力,飞碟在该力的作用下竖直升空。
(3)飞碟飞行的时间。
19.【答案】(1)地表径流
(2)7;干旱
【知识点】水循环;降水的季节变化及降水量柱状图的判读
【解析】【分析】(1)水循环主要包括蒸发、降水、径流(地表径流和地下径流)、下渗等环节,结合图像进行分析判断。
(2)根据图像和干湿地区划分等级的数据进行分析判断。
【解答】(1)明渠是坎儿井的一部分,用于将地下水引出地表,供灌溉或生活使用。它直接输送地表水流,属于地表水的流动过程,即明渠中的水流动属于地表径流。
(2)由图2可知,7月份是吐鲁番一年中月平均气温最高的月份。
由图2可知,吐鲁番的年降水量小于200mm,属于干旱地区。
20.【答案】(1)细准焦螺旋
(2)①
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】(1)低倍镜换高倍镜后,像变模糊,可通过调节细准焦螺旋使像变清晰。
(2)②是半月形的保卫细胞,①是保卫细胞之间的气孔。
【解答】(1)像变模糊,应调节细准焦螺旋使像变清晰。
(2)气孔是两个半月形保卫细胞之间的空隙,由图可知,表示气孔的是图中的①。
21.【答案】(1)温度计
(2)气泡
(3)不正确;生成的溶液仍呈碱性
【知识点】温度及温度的测量;酸碱指示剂及其性质;盐的性质及用途;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)温度计是测量温度的仪器。
(2)根据碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,将会有气泡生成进行分析。
(3)根据氢氧化钠和碳酸钠的水溶液均呈碱性进行分析。
【解答】(1)由“ 从温度变化的角度来寻找证据 ”可知,需要的测量仪器为温度计。
(2)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,滴加足量稀盐酸,稀盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,将观察到有气泡生成。
(3)氢氧化钠与二氧化碳反应生成的碳酸钠也呈碱性,可知红色不褪去,不能说明有氢氧化钠剩余,可知不能说明反应是否发生,则上述判断不正确。
22.【答案】(1)惯性
(2)>
(3)A
【知识点】惯性;二力平衡的条件及其应用;影响摩擦力大小的因素;电磁感应;功率计算公式的应用
【解析】【分析】(1)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。质量越大,惯性越大。
(2)根据分析功率变化情况,结合在这一模式下,人与电机一起为车提供动力,克服阻力做功进行分析。
(3)电磁感应:发电机原理,将机械能转化为电能;
电流的磁效应:即通电导体周围存在磁场;
通电导体在磁场中受力运动:电动机原理,将电能转化为机械能。
【解答】(1)人停止蹬车,自行车仍会向前运动一段距离,是因为车均有惯性,能保持原来的运动状态。
(2)车做运动直线运动,受力平衡,阻力等于牵引力,接触面的粗糙程度和压力大小不变,可知阻力不变,则牵引力不变,由可知,功率不变。当骑行者轻踩踏板时,人输出的功率较小,由于总功率一定,可知车电机的输出功率P1较大,猛踩踏板时,人输出的功率较热,则车电机的输出功率为P2较小,可知 P1>P2。
(3)由“ 自行车下坡时,车轮会带动电动机的转子在磁场中旋转,从而产生电流,为电池充电 ”可知,该过程中将机械能转化为电能,与发电机的能量转化形式相同,原理是电磁感应。
故答案为:A。
23.【答案】(1)铁
(2)Cu>Ag
(3)硫酸铜溶液
(4)铁
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】(1)金属活动性在氢前面的金属能与盐酸反应氢气。
(2)金属可以将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来。
(3)根据铁铜银的活动性以及金属可以将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来进行分析,可知该溶液为可溶性铜盐。
(4)活动性越强的金属,越溶液被氧化,据此进行分析。
【解答】(1)由“ 观察到铁片表面出现气泡,溶液变成浅绿色。而铜片、银片表面无现象 ”可知,铁能与稀盐酸反应而铜、银不能,可知铁的活动性最强。
(2)由“ 向盛有硝酸银溶液的试管中放入铜片,一段时间后,观察到铜片表面及周围生成了白色物质,溶液变成浅蓝色 ”可知,铜能与硝酸银反应,将银置换出来,可知铜的活动性比银强。
(3)由(1)(2)可知铁的活动性比铜强,铜的活动性比银强,可将铁片和银片放入硫酸铜或硝酸铜、氯化铜溶液中,铁片表面有红色固体析出而银片表面没有,也能说明铁的活动性比铜强,铜的活动性比银强。
(4)铁的活动性最强,化学性质最活泼,可知最易氧化生锈。
24.【答案】(1)水蒸气含量太高,氧气浓度不足
(2)加快;;相同质量,10mL4.5%的过氧化氢溶液分解所需时间小于10mL1.5%的过氧化氢溶液分解所需时间的3倍,可知浓度越大,分解速率越快
【知识点】液化及液化现象;催化剂在化学反应中的作用;燃烧与灭火;影响化学反应速率的因素
【解析】【分析】(1)结合水汽化和液化和氧气浓度达到一定值,才能起到助燃的作用进行分析。
(2)根据分解速率的定义以及图像进行分析,浓度是其它溶液的几倍,而分解速率小于该倍数关系,说明分解速率变快。
【解答】(1)加热时过氧化氢分解生成氧气,同时水蒸发产生水蒸气,水蒸气导致氧气浓度下降,不能支持燃烧,所以带火星的木条没有复燃。加装一个U形管,冰水导致水蒸气液化而与氧气分离,氧气浓度较高,木条复燃。
(2)①由图可知,过氧化氢浓度相同时,二氧化锰质量逐渐增大,反应时间逐渐变短,可知过氧化氢分解的速率逐渐变大。
② 根据速度的定义可知,分解速率可以表示为单位时间内分解过氧化氢的质量,即。
10mL4.5%的过氧化氢溶液中过氧化氢的质量约为10mL1.5%的过氧化氢溶液中过氧化氢的质量的3倍,由图3可知,所需时间分别为395s和223s,时间小于3倍,可知相同质量,浓度越大,分解速率越快。
25.【答案】(1)真菌
(2)等量
(3)棒曲霉素总含量升高
(4)远离病斑的5号区域含量仍超0.05μg/g,仍有毒素
【知识点】控制变量法;真菌的主要特点;真菌与人的关系
【解析】【分析】(1)根据真菌可通过孢子繁殖,细菌通过分裂繁殖进行分析。
(2)根据控制变量法进行分析,控制无关变量相同。
(3)结合图2进行分析,可知每组实验中随着苹果病斑增大,棒曲霉素总含量升高。
(4)结合图2进行分析,可知棒曲霉素的含量均大于规定的最高限量,所以不建议食用。
【解答】(1)青霉用孢子繁殖,属于真菌。
(2)由控制变量法可知,应将等量的扩展青霉接种到苹果伤口上。
(3)根据图像进行分析,可知每组实验中随着苹果病斑增大(由1cm至3cm), 棒曲霉素总含量升高。
(4)由图可知,即使是距离病斑最远的5号区域,其棒曲霉素最高限量也大于0.05μg/g,可知腐烂苹果仅去除病斑后仍不建议食用。
26.【答案】(1)橡皮筋伸长
(2)投掷角度相同(均为15°时),力越大,飞行距离越远
(3)在7.5°至22.5°细分角度多次实验
(4)纸张材质/机翼大小
【知识点】控制变量法;弹力
【解析】【分析】(1)根据投掷力由橡皮筋提供以及橡皮筋形变量相同,弹力大小相同进行分析。
(2)根据表中数据进行分析,得出角度一定时,飞行距离与投掷力大小的关系。
(3)结合表中数据进行分析,可知最佳角度在7.5-22.5°之间,据此进行分析。
(4)根据题干要求,猜想为飞行自身因素,可能是飞行的质量等。
【解答】(1)实验中投掷力是通过橡皮筋的弹力提供的,保持橡皮筋拉伸的长度不变,可以确保每次投掷力F0相同。
(2)由表中数据可知,3、5、6三组实验中,投掷角度相同,均为15°,实验5投掷力最大,飞行距离最远,故可得:投掷角度相同(均为15°时),投掷力越大,飞行距离越远。
(3)由表中数据可知,投掷力为F0,随着角度增大,水平飞行距离先变大后变小,在15°左右飞行距离最远,可知要探究投掷力为F0时,该纸飞机水平飞行距离最远时的投掷角度,接下来他的操作是: 在7.5°至22.5°细分角度多次实验。
(4)根据纸飞机水平飞行距离可能与纸飞机本身也有关,可知飞行距离可能与飞行的质量、机翼大小等因素有关(合理即可)。
27.【答案】(1)0.28A
(2)将导线c的一端从0.6接线柱改接到“-”接线柱
(3)
(4)滑动变阻器
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点;变阻器的原理及其使用
【解析】【分析】(1)根据电流表的路程以及分度值进行读数。
(2)根据图像进行分析,电流表串联在哪个支路上,测量的就是哪个支路的电流,接在干路上,测量的是总电流。
(3)结合(2)分析题干中各电流的意义,再由干路电流等于支路电流之和进行分析。
(4)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。可通过改变连入电路的阻值来改变电路中的电流,从而获得多组数据。
【解答】(1)电流表连接的是小量程,分度值为0.02A,示数为0.28A。
(2)由图可知,电路中电流表测量的是经过的电流。断开开关,将导线b的一端从电流表“-”接线柱改接至“0.6”接线柱上,闭合开关,电流表测量的是总电流I2。要探究并联电路的电流特点则还需要测量经过的电流。应在此基础上将导线c的一端从0.6接线柱改接到“-”接线柱,测得电流为I3。
(3)并联电路干路电流等于支路电流之和,可知。
(4)为了获得多组数据,避免偶然性,可在干路上串联一个滑动变阻器,通过移动滑片,改变电路中的电流,得出具有普遍性的规律。
28.【答案】(1)过滤
(2)设碳酸钾质量为x,
,解得x=5.52g,碳酸钾的质量分数为
答:该艾灸灰烬样品中碳酸钾的质量分数是27.6%。
(3)偏大
【知识点】误差分析;溶质的质量分数及相关计算;过滤的原理、方法、操作及其应用;根据化学反应方程式的计算;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)过滤:将不互溶的固体和液体分离的操作。
(2)根据碳酸钙的质量结合方程式计算碳酸钾的质量,再由碳酸钾的质量与样品质量的比值计算碳酸钾的质量分数。
(3)结合(2)进行分析,可知滤渣干燥不彻底,会导致碳酸钙质量偏大,碳酸钾的质量偏大,质量分数偏大。
【解答】(1)由流程图可知,经步骤I,固体和液体分离,可知该操作为过滤。
(3)若滤渣干燥不彻底,会导致碳酸钙的质量偏大,则计算所得的碳酸钾的质量偏大,碳酸钾的质量分数偏大。
29.【答案】(1)150N;90J
(2)左
【知识点】功的计算公式的应用;杠杆的平衡条件;杠杆的动态平衡分析
【解析】【分析】(1)①根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2进行计算。
②重力做功,可由进行计算。
(2)水桶上升时,受到向上的拉力最大,人越省力,结合杠杆平衡条件F1L1=F2L2进行分析。
【解答】(1)①由杠杆平衡条件可知,,代入数据可得,解得。
②某次提水时,坠石下降1米,坠石重力做功。
(2)将坠石的悬挂点向左移,OA变大,即坠石的力臂变大,由杠杆平衡条件F1L1=F2L2可知,水桶和水受到向上的力变大,可知人向上提水时,可以更省力,但向下拉水桶时更费力。
30.【答案】(1)自动调节
(2)影响/改变
(3)不赞同,易造成生物入侵或赞同,引入外来水生植物可以进一步净化水质,修复生态环境
【知识点】生态系统的自动调节能力;生态系统的影响因素
【解析】【分析】(1) 生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力是有限的,当外界干扰超过其限度时,生态平衡就会被破坏。
(2)生物时环境发生了改变,说明生物可以影响环境。
(3)可以赞同或者不赞同,解释的理由需和观点一致,仍为赞同,可以从对环境有利的方面进行说明,不赞同,可从生物入侵,影响本地物种生存进行分析。
【解答】(1)生态系统具有自动调节能力,使生态系统属于稳定状态,但该能量存在限度,若影响超过该限度,生态系统的平衡会被破坏。
(2)水生植物使环境得到改变,说明生物可以影响环境。
(3)不赞同,易造成生物入侵,导致本地生物的生存受到威胁或赞同,引入外来水生植物可以进一步净化水质,修复生态环境。
31.【答案】(1)化学
(2)青菜→蚜虫→瓢虫
(3)
【知识点】生物之间的食物联系(食物链、食物网);化学性质与物理性质的差别及应用;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)物理性质:指物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,如颜色、状态、气味、熔点、沸点、挥发性等。
化学性质:指物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性(如分解性)等。
(2)食物链包含生产者和消费者,箭头指向营养级更高的消费者。
(3)根据欧姆定律计算电压。
【解答】(1)“在光照下易分解”,即光照条件下敌敌畏会分解成其它物质,该过程中有新物质生成,属于化学变化,可知该性质化学性质。
(2)食物链由绿色植物开始,包含蚜虫的食物链为:青菜→蚜虫→瓢虫。
32.【答案】(1)定滑轮;压强
(2)空心部分的体积等于卤水的体积,卤水的质量为
(3)
(4)盐水浓度高,生物细胞失水死亡
【知识点】水分进入植物体内的途径;密度公式的应用;增大或减小压强的方法;定滑轮及其工作特点;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)定滑轮的位置不会随物体位置的改变而改变,作用是改变力的方向。
由可知,压强与压力及受力面积有关,压力一定,受力面积越小,压强越大。
(2)根据计算卤水的质量,注意单位换算。
(3)有机物燃烧消耗氧气,结合质量守恒定律判断生成物并配平方程式。
(4)细胞失水是因为环境溶液的浓度大于细胞液的浓度,不利于细胞生存。
【解答】(1)①由图可知,图1中的两个滑轮的位置均不会随物体位置的改变而改变,可知均为定滑轮。
②银锭锉下端较尖,是在压力一定时,通过减小受力面积,使银锭锉锤击地面时能对地面产生较大的压强。
(3)甲烷燃烧消耗氧气,生成水和二氧化碳,方程式为。
(4)盐水浓度高,大于细胞中的细胞液浓度,细胞失水,导致死亡,所以忧井水咸,生物不丰茂。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表