黑龙江哈尔滨市哈113中学2025-2026学年度下学期七年级期中学生学业水平反馈 生物 学科(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江哈尔滨市哈113中学2025-2026学年度下学期七年级期中学生学业水平反馈 生物 学科(含答案)

资源简介

哈113中学2025-2026学年度下学期七年级
期中学生学业水平反馈 生物学科
一 选择题(每题1分,共24分)
1.“春泥初解冻 微种破壳出”描绘了种子萌发的生动景象。诗句中描述种子萌发需要( )
A.充足的空气 B.适宜的温度
C.肥沃的土壤 D.适量的水
2.栾树的树形高大,它地下的根也很发达。栾树的根能够不断伸长的主要原因是( )
①根冠细胞的增多 ②分生区细胞分裂 ③伸长区细胞伸长 ④成熟区细胞长大
A①② B.②③ C.①③ D.②④
3.农业生产上造成玉米果穗缺粒、葵花籽粒空瘪现象的主要原因是( )
A.传粉不足 B.光照强度不足
C.开的花较少 D.水、肥料不足
4.叶片进行蒸腾作用的“门户”是( )
A.表皮 B.气孔 C.叶脉 D.保卫细胞
5.在诗句“花褪残红青杏小”的描述中,形成小青杏依次经过的生理过程是( )
A.开花→传粉→受精
B.传粉→受精→开花
C.开花→受精→传粉
D.受精→开花→传粉
6.右图是叶芽的结构示意图,其中芽轴所对应的位置是( )
A① B.② C③ D.④
7.下列属于人类生殖细胞的是( )
①精子②卵细胞 ③受精卵④卵巢⑤精液 ⑥孢子
A.①②③ B.①② C.⑤⑥ D.①②⑥
8.2025年端午节,松花江畔鼓声雷动,哈尔滨市职工龙舟赛正式开赛,运动员们挥桨击浪展现拼搏精神。下列物质中不能为运动员提供能量的是( )
A.脂肪 B.糖类 C.无机盐 D.蛋白质
9.消化道是食物经过的通道。下列器官不属于消化道的是( )
A.咽 B.肝 C.口腔 D.食管
10.利用无土栽培技术能促进植物茁壮生长,在植物生长过程中需要量最多的是( )
A.含氮的、含磷的、含铁的无机盐
B.含钙的、含磷的、含钾的无机盐
C.含硼的、含磷的、含钾的无机盐
D.含氮的、含磷的、含钾的无机盐
11.下列疾病与常见病因对应不相符的是( )
A.佝偻病缺乏含钙的无机盐
B.坏血病-缺乏维生素 B
C.夜盲症-缺乏维生素 A
D.地方性甲状腺肿-缺乏含碘的无机盐
12.大自然是我们绝好的课堂。当你和同学们漫步在绿树成荫、遍地青草的林间小路上,会感觉到空气特别清新和湿润。这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量( )
A.光合作用和呼吸作用
B.呼吸作用和运输作用
C.蒸腾作用和运输作用
D.光合作用和蒸腾作用
13对农作物进行合理密植主要是为了( )
A.提高作物的光合作用效率
B.提高作物对土壤中肥料的利用率
C.提高作物根吸收水的效率
D.提高作物的蒸腾作用
14.课堂上小明学习了叶片的结构,课后便绘制了叶片结构示意图(如右图),并对叶片的相关知识进行整合。下列叙述不合理的是( )
A.①是上表皮,具有保护作用
B.②③均含有叶绿体,能进行光合作用
C.⑦是水和无机盐等物质进出的通道
D.叶片由①⑤麦皮、④叶肉和⑥叶脉三部分组成
15.如右图为光合作用示意图。下列关于光合作用的说法中,错误的是( )
A.若①②代表气体,那么②为氧气
B.④中的化学能来自光能
C.进行该生理活动的场所是线粒体
D.③由导管运输,④由筛管运输
16.在马拉松比赛中,运动员的补给策略讲究科学高效。补给站的饮用水、能量胶和盐丸,旨在补充那些能被身体快速利用的物质。下列营养物质中,能被运动员直接吸收的一组是( )
A.淀粉、水、维生素
B.葡萄糖、无机盐、维生素
C.蛋白质、脂肪微粒、水
D.无机盐、脂肪、维生素
17.环境科学研究显示,空气中含有的微塑料颗粒可随呼吸进入人体。人体的呼吸系统包括:①鼻、②支气管、③喉、④肺、⑤气管、⑥咽。微塑料颗粒随气流到达肺部所经过的正确路径是( )
A①②③④⑤⑨
B.①⑥③⑤②④
C.①②⑥⑤③④
D.①⑥④②⑤③
18.右图为人体呼吸时胸廓的变化示意图,其演示的过程是( )
A.呼气过程,膈肌舒张
B.吸气过程,膈肌舒张
C.呼气过程,膈肌收缩
D.吸气过程,膈肌收缩
19.学习了“入体的呼吸”相关知识后,同学们阐述了对所学知识的理解,其中错误的是( )
A.肺泡壁由一层扁平上皮细胞构成,有利于肺部进行气体交换
B.人体通过呼吸作用氧化分解有机物,释放能量
C.肺是人体主要的呼吸器官,是进行气体交换的场所
D.呼吸道对空气有强大的处理能力,能清除吸入的积有有害物质
20.下列关于胆汁的叙述,正确的一项是( )
A.胆汁是腮腺分泌的消化液
B.胆汁是由小肠分泌的消化液
C.胆汁能使脂肪变成微小颗粒
D.胆汁中有脂肪酶
21下列关于人的生殖的叙述,正确的是( )
A.新生儿的诞生是新生命的开始
B.脐带是母体与胎儿进行物质交换的器官
C.睾丸的功能是储存和输送精子
D.精子在输卵管中与卵细胞结合形成受精卵
22.如右图所示为大豆种子萌发的过程,以下相关分析错误的是( )
A.种子萌发,首先要吸收水
B.①是由胚轴发育而来的
C.种子萌发过程中的营养来自子叶
D.萌发过程中,最先突破种皮的结构最终发育成③
23.下列图片表示“探究绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤。下列有关叙述正确的是( )
A.第①步的目的是消耗掉天竺葵叶中的水
B.为了保证实验效果,步骤③必须放在光下
C.该实验的先后顺序是①③②④⑤
D.步骤⑤的现象可以说明淀粉是光合作用的产物,水是光合作用的原料
24.中医古籍《黄帝内经》提出“五谷为养,五果为助,五畜为益、五菜为充”的饮食理念,体现了均衡营养的重要性。下列关于这些食物中营养物质的叙述,正确的是( )
A.“五谷”中的豆类富含铁元素,铁是合成血红蛋白的重要原料
B.“五果”中的维生素A.可有效预防坏血病
C.“五畜”中的蛋白质是生命活动所需能量的直接来源
D.“五菜”中的膳食纤维能为人体提供能量
二、非选择题(每空1分,共26分)
25.水饺是我国北方较受欢迎的一种传统美食,也有喜庆团圆的寓意。鲜美的水饺入口后,会在你的体内经过一段神奇的旅行。
I.如图表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度。请据图回答问题。
(1)水饺面皮主要成分的消化过程的曲线是 ,该物质的初步消化产物是麦芽糖最终消化产物是 。
(2)水饺馅中植物油的主要成分是脂肪,它的最终消化部位是图中所示的 (填字母)。
II.某生物学兴趣小组为探究“水饺皮在口腔中的变化”,进行了如表所示实验,请根据右表回答问题。
试管编号 1 2 3 4
水饺皮碎屑 适量碎屑 适量碎屑 适量碎屑 适厨碎屑
有无唾液 2mL唾液 A 2mL唾液 2mL唾液
是否搅拌 搅拌 搅拌 搅拌 抵拌
温度 37℃ 0℃
(3)为探究“唾液对水饺皮的消化作用”,选用1号和2号两支试管做对照实验,在A 处应加入
(4)1号试管中加入碘液后 (填“变蓝”或“不变蓝”)。
(5)如果选用1、3、4号试管进行实验,所探究的问题是 对唾液的消化作用有影响吗
26.如图是桃花和果实的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)花的主要结构是 [4] 和雄蕊。
(2)若桃花开花季节恰遇阴雨连绵的天气,会严重影响昆虫的活动。为避免减产,你建议农民采取的措施是 。
(3)花瓣等结构凋落后,图乙中的 [9] 将发育成桃的果实,图丙中的 [14]桃仁是桃的种子,它是由图乙中的 [10] 发 而来的。
(4)桃花开放时,常看到蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞,它们会使花粉落到柱头上,过程A被称为 ,当花粉落到柱头上并受到其分泌的黏液的刺激,就会萌发出花粉管,花粉管将精子输送到胚珠,与胚珠内的卵细胞结合形成受精卵。
27.阅读材料,回答问题。
资料一:绿色植物对生物圈的存在和发展起着决定性的作用,被称作绿色的“能量转换站”。没有绿色植物,地球上可能就不会存在如此丰富多彩的生命世界,因此也有人说绿色植物是“生命之母”。
资料二:热带雨林植被丰富,降水频繁,树林中的枯枝落叶就像一层厚厚的海绵,能够吸纳大量的雨水,也使得雨水更多地渗入地下,补充地下水。根据统计,1公顷林地比1公顷裸地可以多储水3000立方米,10000公顷林地的蓄水能力相当于一座300万立方米的水库。
资料三:空气中的氧气约占21%,二氧化碳约占0.03%。据估计,1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1000千克,释放氧气约730千克,因此,绿色植物是陆地上重要的“空气净化器”,在帮助人类应对大气中二氧化碳浓度增加和气候变化问题等方面具有巨大的作用。
(1)资料一中,绿色植物被称作绿色的“能量转换站”,这主要是因为它能够在细胞内的 (填细胞结构名称)中制造有机物,既为其他生物提供构建“身体”的材料,也为其他生物提供生命活动所需要的能量。
(2)资料二中,热带雨林降水频繁,其中不少雨水是由植物 作用散失的水蒸气冷凝形成的。
(3)资料三中,“空气净化器”绿色植物能通过 作用不断吸收大气中的二氧化碳,又将氧气释放到大气,参与维持生物圈的 .
28.为进一步适应人口形势新变化和高质量发展新要求,促进人口长期均衡发展,2021年,我国开始全面实施一对夫妻可生育三个子女的政策及配套支持措施。如图1是女性生殖系统示意图,图2是人体生殖过程的概念图,据图回答问题。
(1)图2中的B对应的是图1中的② ,它的主要功能是产生卵细胞,分泌雌激素等。
(2)图2中的C不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成胚泡,它缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这就是怀孕的开始。这里所说的“一粒种子”是指 。
(3)胚胎和胎儿的发育场所是图1中的③ 。
(4)一般来说,从形成受精卵开始到第 周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿经历图2中D过程叫 常常伴有剧烈的阵痛,母亲生育我们不容易,我们每个人都应当铭记在心。
29.香烟烟雾中含有尼古丁、焦油等多种有害物质,长期吸烟会严重危害呼吸系统,增加患慢性阻塞性肺疾病和肺癌的风险。世界卫生组织将每年的5月31 日定为“世界无烟日”。请结合下图及相关知识,回答下列问题。([]内填序号,横线上填文字)
(1)吸烟主要损害人体的呼吸系统该系统由[ ]呼吸道和 [⑥]组成
(2)呼吸系统中呼吸道能对吸入的气体进行处理,使其变得温暖、 和清洁。但是它对空气的处理能力是 。当吸烟或空气污染严重时,部分有害物质会绕过或突破呼吸道的防御,直达肺部。
(3)进行气体交换的器官是 。
(4)人体内呼出的二氧化碳产生的部位是 ( )
A.血液 B.肺泡 C.组织细胞 D.气管
(5)为宣传“世界无烟日”,请你设计一条宣传标语,向身边的同学说明吸烟的危害:
哈——三中学2025-2026学年下学期七年级生物期中测试
参考答案
一、选择题
1. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. C 7. B 8. C 9. B 10. D 11. B 12. D 13. A 14. C 15. C 16. B 17. B 18. D 19. D 20. C21. D 22. B 23. B 24. A
二、非选择题
25.题
(1)X;葡萄糖; (2)D; (3)2m清水; (4)不变蓝;(5)温度
26.题
(1)雌蕊;(2)人工辅助授粉; (3)子房;胚珠; (4)传粉
27.题
(1)叶绿体;(2)蒸腾;(3)光合;碳一氧平衡
28.题
(1)卵巢; (2)胚泡;(3)子宫; (4)38;分娩
29.题
(1)②;(2)湿润;有限的;(3)肺;(4)C (5)健康溜走;远离香烟,拥抱美好

展开更多......

收起↑

资源预览