山东省滨州市2026届高三下学期二模化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市2026届高三下学期二模化学试卷(含答案)

资源简介

高三化学试题
2026.5
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cl 35.5 I 127 Ce 140
第Ⅰ卷 选择题(共40分)
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
1.化学材料助力科技发展。下列说法正确的是( )
A.“三结砷化镓太阳能电池”使用的砷化镓属于合金
B.“谷神星一号”电缆绝缘层使用的聚四氟乙烯属于烃类
C.“纳米药物载体”制备过程中使用的甘油属于酯类
D.“垂直轴风力发电机”叶片使用的碳纤维增强环氧树脂属于复合材料
2.下列化学用语表述正确的是( )
A.的电子式:
B.基态原子的电子排布式:
C.中P的杂化轨道表示式:
D.固体HF中的链状结构式:
3.关于实验室安全,下列做法错误的是( )
A.酸、碱废液分别收集后,直接排放
B.实验中未用完的钠、钾、白磷立即放回原试剂瓶
C.不需要回收利用的部分有机废液,用焚烧法处理
D.身上的衣物着火且燃烧面积较大,躺在地上翻滚灭火
4.下列对物质用途解释错误的是( )
选项 用途 解释
A 硅胶可用作食品干燥剂 硅胶具有多孔结构,能吸附水分子
B 乙醇可用来提取青蒿素 青蒿素与乙醇发生酯化反应而溶解
C 二氧化氯可用于自来水消毒 二氧化氯具有强氧化性
D 石墨可作精密仪器的优良润滑剂 石墨层间靠范德华力维系
5.下列实验装置(夹持装置略)或操作正确的是( )
A.制备少量NO B.探究钠与水的反应
C.萃取过程中放气 D.吸收氨气
6.2025年诺贝尔化学奖授予研究金属有机框架材料(MOFs)的科学家。某MOF材料由第四周期元素Z和配体L构成。配体L由原子序数依次增大的短周期元素W、X、Y组成,其结构如图。已知原子序数存在关系:。下列说法错误的是( )
A.电负性:
B.基态Z原子核外电子有15种空间运动状态
C.配体L酸化后得到的分子含2种官能团
D.配体L上引入、可增强MOF材料与之间的吸附作用
7.下列离子方程式书写错误的是( )
A.溶液中加入过量氨水:
B.锅炉水垢中加入饱和溶液:
C.溶液中通入过量:
D.乙二醇溶液中加入过量酸性溶液:
8.荧光开关分子是一类能响应光、热、特定离子等刺激的光学分子。分子X(非荧光态)结合和后转变为Y(荧光态),转化过程如图。
下列说法正确的是( )
A.1 mol X中含个键 B.和键角:①<②
C.Y中氧原子与形成离子键 D.X能有效增大CsCl在有机溶剂中的溶解度
9.乙酸是一种重要的化工原料。在催化剂作用下,以甲醇为原料合成乙酸的反应历程如图。
下列说法错误的是( )
A.虚线框内的物质可为CO
B.增大LiI的用量,甲醇的平衡转化率增大
C.反应历程中Rh元素的化合价发生了变化
D.反应过程中测得TN2含量最少,可能原因是TN2→TN3活化能最低
10.溶液电导率是衡量电解质溶液导电能力的物理量。25℃时,移取溶液于烧杯中,用盐酸标准溶液滴定,过程中溶液电导率变化如图(实验中无气体逸出,忽略空气中的影响)。
下列说法错误的是( )
A.
B.B点:
C.滴定过程中:
D.CD段溶液电导率变化较快的主要原因是导电能力强于其他离子
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11.下列实验操作能达到实验目的的是( )
选项 实验操作 实验目的
A 将少量酸性溶液分别滴入等体积的苯、甲苯中,观察溶液褪色情况 验证甲基对苯环的影响
B 将溶液滴入溶液中,观察气泡产生情况 探究能否催化分解
C 将待测固体样品放入X射线衍射仪中,观察记录仪上是否产生分立斑点或明锐衍射峰 区分玻璃和水晶
D 将气体通入溶液中,观察是否产生黑色沉淀 比较和的酸性强弱
12.化合物Q是一种常见消炎药,其合成路线如下。
下列说法正确的是( )
A.M中所有原子均可共平面
B.M→N反应中,仅作溶剂
C.与N具有相同官能团,能发生银镜反应的芳香族同分异构体共有16种
D.1 mol Q与NaOH溶液反应时,最多消耗5 mol NaOH
13.混合可充电式液流电池在充放电过程中具有良好的稳定性。某电池工作过程中还可合成醋酸铵,原理如图。
下列说法正确的是( )
A.隔膜为质子交换膜
B.电极电势:电极电极
C.充电时,电极的反应式为
D.若恰好生成1 mol醋酸铵,理论上的物质的量增加2 mol
14.为翠绿色晶体,易溶于水,难溶于乙醇,对光敏感,其制备流程如下。
已知步骤Ⅰ发生反应:。
下列说法错误的是( )
A.步骤Ⅰ中,不可用替代
B.步骤Ⅱ中,加热煮沸是为了得到更大颗粒的沉淀
C.步骤Ⅲ中,反应的离子方程式为:
D.步骤Ⅳ得到的产品应密封保存在棕色试剂瓶中
15.钛单质及其化合物在航空航天领域应用广泛。以Ti和为原料制备过程中的主要反应(忽略其他副反应)为:



在恒容密闭容器中,投料比,平衡时反应体系中各含钛组分的物质的量分数[例如的物质的量分数]随温度变化如图。
下列说法正确的是( )
A.曲线Ⅰ对应的物质为Ti
B.时,的平衡转化率为96.67%
C.上述平衡体系中,
D.900℃时,压缩容器体积会增大平衡时的物质的量
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
16.(12分)铋(Bi,原子序数83)是一种重金属元素,其单质及化合物在医药、环保等领域有重要应用。
(1)基态Bi原子的价电子排布为,该元素位于元素周期表中的__________区,的中子数为__________。
(2)某种含Bi的配合物具有保护胃肠黏膜的作用,结构如图。
①该配合物的配体有__________种(不考虑立体异构)。
②该配合物中存在的化学键类型有__________(填标号)。
A.离子键 B.配位键 C.极性共价键 D.非极性共价键 E.氢键
(3)BiOCl是一种新型的高档环保珠光材料。
①BiOCl可由水解后过滤得到,该反应的化学方程式为____________________。的中心原子价层电子对数为__________。
②BiOCl的晶胞形状为长方体,结构如图。面心位于构成的正四面体空隙,已知原子分数坐标为,原子B分数坐标为,则原子C分数坐标为__________,晶胞中原子B、C间距离为__________nm(用含、的代数式表示)。
17.(12分)二氧化铈()在工业领域发挥着重要作用。工业上利用氟碳铈矿(主要成分为,含、、等杂质)为原料制备,同时获得晶体和晶体的工艺流程如下。
已知:
①易溶于硫酸,难溶于硫酸;在空气中极易吸潮。
②常温下,。
③当离子浓度时,认为该离子沉淀完全。
回答下列问题:
(1)“氧化焙烧”中,化合价发生变化的元素为__________(填元素符号),提高焙烧效率的措施有__________(任写一种)。
(2)“滤渣Ⅰ”溶解时,不宜用价格低廉的浓盐酸代替稀硫酸和,原因是____________________(用离子方程式表示)。
(3)取产品加入坩埚中,在空气中“焙烧”时固体质量与温度的关系如图。
据图分析:A→B质量减小的原因是__________,D→E的化学方程式为__________。
(4)“回收液”经脱碳处理后转化为溶液。常温下,若加入等体积的溶液将沉淀完全,则溶液浓度至少为__________(忽略的水解及溶液混合引起的体积变化)。
(5)为提高晶体产量,向“滤液Ⅰ”中加入的物质X是__________(填物质名称)。由“滤渣Ⅲ”制备晶体时,理论上消耗硫酸铵和硫酸的物质的量之比为__________。
18.(12分)二氯化二硫()是重要的有机化工原料。某小组以氯气和熔融硫磺为原料制备并测定其纯度(装置图中夹持、加热装置略)。
已知:
物质 熔点/℃ 沸点/℃ 其它性质
138 遇水分解生成S、和HCl;100℃以上部分分解成S和;能被氯气氧化成。
59 —
S 113 445 易溶于
回答下列问题:
(1)组装仪器,__________(填操作名称),添加药品。
(2)该实验的操作顺序为__________(填序号)。
①加热装置A ②加热装置D ③通冷凝水 ④停止加热装置D ⑤停止加热装置A
(3)缺少C装置时,实验中发现产品浑浊不清,原因是____________________(用化学方程式表示)。
(4)F中收集到的产品所含杂质除外还有__________(填化学式);下列措施能提高产品纯度的有__________(填标号)。
A.调节A中分液漏斗旋塞,控制液体滴加速率
B.进一步升高装置D的温度
C.对装置F收集到的粗产品进行减压蒸馏
(5)该小组用如下装置测定提纯后产品的纯度(杂质不影响测定)。
步骤如下:
ⅰ.称取样品于三颈烧瓶。
ⅱ.关闭,打开,通过分液漏斗向烧瓶B中加入足量蒸馏水,充分反应。
ⅲ.打开,加热烧瓶A,向B中持续通入水蒸气,将样品水解生成的和HCl全部蒸出,用足量的NaOH溶液充分吸收。
ⅳ.实验结束后,取下锥形瓶,加入指示剂X,用的盐酸标准溶液滴定剩余的NaOH溶液,至终点时,消耗盐酸。
ⅴ.不加样品,重复步骤ⅱ~ⅳ做空白实验。滴定NaOH溶液至终点时消耗盐酸。
①步骤ⅳ中,指示剂X为__________。
②样品中纯度为__________%(用含、、、的代数式表示)。
③下列操作会导致测定结果偏高的是__________(填标号)。
A.步骤ⅲ中,水蒸气的通入时间较短
B.步骤ⅳ中,滴定后俯视读数
C.步骤ⅴ中,滴定前滴定管尖端充满液体,滴定后有气泡
19.(12分)开瑞坦是一种重要的脱敏药物,可用于治疗过敏性鼻炎、荨麻疹等疾病。开瑞坦前体K的合成路线如下:
已知:①

回答下列问题:
(1)A的名称为__________;B→C反应类型为__________。
(2)C→D反应的化学方程式为____________________。
(3)F的结构简式为__________,G中含氧官能团的名称为__________。
(4)B的同分异构体中,同时满足下列条件的结构简式为__________。
a.能与溶液发生显色反应
b.氯原子不与苯环直接相连
c.含有不对称碳原子且核磁共振氢谱有5组峰
(5)H→Ⅰ经历了如下多步反应。其中,中间产物1有两个六元环,中间产物2、3中均含键和。
中间产物2的结构简式为__________。
(6)I→J的过程中,转化为单质Se。若生成1 mol J,理论上消耗的物质的量为__________mol。
20.(12分)碘单质()在催化、染料、医药等多领域有重要作用,可用氧化萃取法从卤水中提取。涉及的主要反应如下(R作萃取剂,其浓度视为常数):



回答下列问题:
(1)反应的焓变__________。
(2)萃取率是反映溶质从水相转移到萃取相的比例。
上述平衡体系中,碘萃取率
①其他条件不变时,不同温度下达平衡时碘萃取率曲线如图。
萃取温度从300 K升高至320 K,碘萃取率缓慢下降,结合平衡移动原理分析其原因是__________。当萃取温度超过320 K时,碘萃取率明显下降的原因有__________(任写一条)。
②下列说法错误的是__________(填标号)。
A.增大溶液的pH,碘萃取率降低
B.增大萃取剂用量,碘萃取率不变
C.加少量水稀释,变小
D.增大的浓度,达到新平衡时,反应②的逆反应速率会增大
(3)分配比()可用于衡量物质在两相间的分配能力及分配效果。上述平衡体系中在水相和有机相间的分配比关系为:,下,,则__________(用含、、的代数式表示)。
(4)未加有机萃取剂时,固定总碘浓度为,平衡时溶液中的、、分布系数与溶液中初始关系如图。[总碘浓度=各组分折合为后的浓度之和,,如]
计算反应的平衡常数__________(结果保留3位有效数字)。
高三化学试题参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共40分)
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。
1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.C
二、选择题:本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题有1个或2个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11.C 12.D 13.BD 14.BC 15.AC
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
16.(12分,除标注外,每空2分)
(1)p(1分) 126(1分)
(2)①2(1分) ②BCD
(3)① 7(1分)

17.(12分,除标注外,每空2分)
(1)Ce(1分) 粉碎(搅拌、升温、固气逆流)(1分)
(2)
(3)固体失去吸附水(1分)
(4)1.3
(5)铁粉(1分)
18.(12分,除标注外,每空2分)
(1)检查装置的气密性(1分)
(2)③①②④⑤(1分)
(3)
(4)、S AC
(5)①酚酞溶液(1分) ② ③B(1分)
19.(12分,除标注外,每空2分)
(1)间二氯苯或二氯苯(1分) 取代反应(1分)
(2)
(3)(1分) 醛基、羧基
(4)
(6)1.5(1分)
20.(12分,每至2分)
(1)
(2)①反应②、③均为放热反应,升高温度,平衡均向逆反应方向移动,碘萃取率下降的分解(升华、萃取剂挥发)
②BC
(3)
(4)667

展开更多......

收起↑

资源预览