海南省省直辖琼海市2026届九年级下学期初中学业水平模拟考试(一)道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省省直辖琼海市2026届九年级下学期初中学业水平模拟考试(一)道德与法治试卷(含答案)

资源简介

海南省琼海市2026届九年级下学期初中学业水平模拟考试(一)
道德与法治试卷
一、单选题
1.某班以“友谊的显微镜”为主题开展班会课,同学们敞开心声,纷纷交流自己的友谊故事。下列对故事解读不正确的是( )
A.我有任何快乐的事都想和小华分享——友谊需要真诚和热情
B.我脚受伤,小红主动帮我接水打饭——友谊需要关心和帮助
C.小雨绝不允许他人在背后说我坏话——积极维护朋友的声誉
D.小乐主动帮助我完成我的家庭作业——要为朋友做任何事情
2.“你陪我长大,我陪你变老。”在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。从法律的角度分析,“孝”的依据是( )
A.孝亲敬长是每个中国公民的法定义务
B.尽孝在当下,要用实际行动表达孝心
C.爱需要呵护,爱在交流沟通中加深
D.孝亲敬长是中华民族的传统美德
3.某市学校为保护中小学生的生命安全,采取在学生上下学期间为学生设立专门的进校通道,并设立机动车阻拦桩等措施,这体现出对未成年人的( )
A.家庭保护 B.网络保护 C.学校保护 D.司法保护
4.人非孤立存在,而是存在于一定的社会中。这表明( )
A.个人的发展对社会产生影响
B.个人的生存和发展离不开社会
C.社会发展离不开个人的努力
D.个人与社会是彼此相互孤立的
5.经最高人民法院核准,2026年4月2日,王某文因长期偷盗、贩卖多名幼儿,犯罪性质特别恶劣、社会危害极大,依法以拐卖儿童罪被执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。下列对法律知识理解正确的是( )
A.王某文的行为属于一般违法行为
B.刑事违法性是王某文犯罪的最本质特征
C.剥夺政治权利终身属于刑罚中的主刑
D.人民法院依法行使审判权,体现了公正司法
6.2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》。这部法律的实施( )
①体现了我国坚持法治与德治相结合
②为实现中国式现代化提供了坚实的物质基础
③说明我国不断完善中国特色社会主义法律体系
④为铸牢中华民族共同体意识夯实了法治根基
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
7.在14亿多人口的大国持续开展全民普法,这是人类法治史上的一大创举。公开开庭,巡回审判,庭审现场直播 一个案例胜过一沓文件,司法机关以生动直观的形式宣讲法律,释法说理。这些举措旨在( )
①保证公正司法,守护人民群众美好生活
②扩大公民权利,可以直接参与司法审判
③保障人民合法权益,捍卫社会公平正义
④依法履行监察职能,规范国家权力运行
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
8.初中毕业生小杨在某科技公司实习,双方签订实习协议。实习期满后公司以“考核不合格”为由解除协议,并拒付实习期间所有报酬。为追讨实习期工资并主张赔偿,小杨可采取的维权途径正确排序是( )
①与用人单位协商和解
②向属地劳动仲裁委员会申请仲裁
③请求劳动监察大队调解处理
④向基层人民法院提起诉讼
A.①②③④ B.①③②④ C.②①④③ D.④③②①
9.根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《育儿补贴制度实施方案》,国家对符合规定生育的3周岁以下婴幼儿发放每孩每年3600元的国家基础标准补贴。该政策( )
A.彻底解决少子化的问题
B.促进人口长期均衡发展
C.完全解决区域人口增减分化现象
D.从根本上解决我国人口老龄化的问题
10.2025年12月,海南自贸港陵水黎安国际教育创新试验区举办“两岸青年共筑蓝色梦想”海洋环保主题论坛,两岸青年开展海岛垃圾清理、海洋生态调研等公益活动,共同签署海洋保护宣言。这一活动的开展有利于( )
①增进两岸青年交流与情感认同
②推动两岸关系和平发展
③实现祖国完全统一的目标立即达成
④守护海洋生态,维护国家利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.国务院新闻办公室2025年3月28日发布《新时代西藏人权事业的发展与进步》白皮书指出:今天的西藏,政治安定、民族团结、经济发展、社会和谐、宗教和顺、环境友好、人民安居乐业,创造了雪域高原上的人权保障奇迹。由此可见,西藏( )
①驶上了跨越式发展的快车道
②综合实力正在稳步地前进
③基本实现了社会主义现代化
④依法享有了高度的自治权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.新修订的治安管理处罚法中涉未成年人法条的新变化引发广泛关注:
·打破“一刀切”免罚规定,明确未成年人严重违法可依法执行拘留,配套完善矫治教育机制。 ·首次将校园欺凌纳入治安管理处罚范畴,明确欺凌行为界定、加大惩戒力度、压实学校责任。
据此可以看出( )
A.法律具有规范和保护作用
B.未成年人享有超越法律的特权
C.法律对一部分人有约束力
D.治安管理处罚法修改程序严格
13.2026年中央一号文件锚定农业农村现代化目标,扎实推进乡村全面振兴。这一部署有利于( )
A.消除所有社会矛盾 B.实现全体人民同步富裕
C.实现中华民族伟大复兴 D.让农业成为唯一支柱产业
14.道德与法治课上,老师给同学们展示了如下“中国之船”与“中国之车”两则材料。材料印证了( )
早在16世纪下半叶,满载着丝绸和瓷器的“中国之船”就远航拉美,开创了中拉友好交往的先河。 ▲截至2024年11月15日,中欧班列累计开行突破10万列,通达欧洲25个国家227个城市,连接11个亚洲国家超过100个城市,成为国际经贸合作的重要桥梁。
A.构建人类命运共同体是各国心愿
B.中国是维护世界和平的重要力量
C.中国经济的发展为世界作出贡献
D.中国赢得了极其广泛的国际赞誉
15.中国对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员实行单方面免签政策。上述国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免签入境。免签政策( )
①彰显了中国作为一个负责任大国的责任担当
②掌握了国际话语权并决定其他国家发展道路
③促进了中外在经济文化等领域的交流与合作
④说明了中国在全球治理方面发挥了主导作用
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
16.下图漫画反映的现象值得我们深刻反思。因为( )
①体力劳动也值得我们尊敬和学习
②脑力劳动比体力劳动更能实现人生价值
③实现中国梦需要每个岗位的辛劳和付出
④进行职业选择时要优先考虑自己的兴趣爱好
A.①③ B.①② C.①④ D.③④
二、材料题
17.海南省教育厅印发优化义务教育学校学生作息时间的通知,从2025年春季学期开始,全省义务教育学校课间休息时间调整为不少于15分钟,每天至少安排一次30分钟的大课间。组织好每天上、下午各一次眼保健操,鼓励学生走出教室通过文体活动或远眺等方式放松。
(1)在众多活动中,请你选择一项活动形式,并说明选择这项活动的收益。
(2)海南省教育厅上述规定对学生有何意义?
18.2026年,人工智能持续火爆,以前所未有的速度进入我们的生活。初中生小海利用AI换脸技术恶搞了同班同学小东的照片,并在网上传播,造成极其恶劣的影响。小东和家长要求其停止侵害并赔礼道歉无果后,最终选择了报警。对此,小海认为:“使用AI是我的自由,恶搞照片没什么大不了,报警实在是小题大做。”
请你对小海的观点进行辨析。
19.材料一 人物卡片
项目 具体内容
人物身份 “机车少年”,出身普通家庭,以修车学徒为起点。
理想追求 立志研发国产自主机车,打破国外品牌技术垄断,让国产机车走向世界。
实际行动 十余年潜心钻研,带领团队自主研发核心技术,攻克多项关键技术难题;精益求精、直面挫折、坚持不懈、永不言弃。
突出成就 自主研发机车夺得国际顶级赛事冠军,打破国外长期垄断,在国际赛场升起五星红旗。
材料二 从普通修车学徒到民族机车品牌创始人,张雪始终坚持自主创新,成功突破国外技术壁垒,让中国智造亮相世界舞台。其品牌不断发展壮大,带动上下游产业链发展,创造大量就业岗位,惠及民生发展。他用坚守与专注诠释新时代工匠精神,以奋斗与担当彰显民族自信,为广大青少年树立了实干追梦的榜样,激励更多青年以实干成就人生、以奋斗报效祖国。
阅读材料,联系所学知识,回答问题:
(1)结合材料一,谈谈张雪身上体现了哪些优秀品质?
(2)结合材料二,运用所学知识,从科技、民生、文化三个角度,分析张雪机车能够取得成功的原因。
(3)结合张雪的事迹,谈谈青少年应该如何用实干和奋斗书写青春华章?
20.2025年12月18日海南自贸港全岛封关运作正式实施,琼海市某学校开展“研学自贸封关●青春筑梦家国”主题研学旅行,你作为研学成员,请完成各站点的探究任务:
站点一 【海南自贸港封关口岸】——悟开放与中国梦
在口岸现场,你观摩了“一线放开、二线管住”的通关实操,了解到封关后零关税、贸易便利化等政策正成为海南对外开放的核心抓手,这是推进中国梦的生动体现。
(1)海南自贸港全岛封关运作体现了我国的哪一项基本国策?
站点二 【跨境电商产业园】——践行动与中国梦
走进跨境电商产业园、国际医疗旅游先行区,你了解自贸港政策,并向外国游客介绍海南的文化与发展成就。
(2)参加本次探访跨境电商产业园、国际医疗旅游先行区的研学实践活动,青少年能够收获哪些成长?
站点三 【自贸港规划馆】——抒憧憬与中国梦
在规划馆,你看到2049年海南自贸港建成国际高水平开放门户的发展蓝图,也看到其与中华民族伟大复兴中国梦的衔接布局。你和同学们怀揣自信,写下明信片。
致未来:未来是美好的,也是充满期待的。让我们一起畅想未来—— 例:2049年的中国,将实现中华民族伟大复兴,成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,综合国力、科技实力、国际影响力位居世界前列。 2049年的海南,将_______________________ 2049年的自己,将_______________________
(3)请你补充明信片的划线内容。
参考答案
1.D
2.A
3.C
4.B
5.D
6.D
7.B
8.B
9.B
10.B
11.A
12.A
13.C
14.C
15.A
16.A
17.(1)选择大课间集体体育活动。 收益:可以锻炼身体、增强体质,缓解课堂学习带来的身心疲劳;能够放松身心、缓解学习压力,调整学习状态,提升后续学习效率;参与集体活动还能增进同学友谊,培养团队合作意识,养成坚持运动的好习惯。 (若选择眼保健操/远眺活动,对应说明保护视力、缓解眼部疲劳、放松情绪等合理收益即可)
(2)①体现了对未成年人的社会保护,有利于保障学生的休息权利,呵护学生身体健康,增强体质,预防近视等健康问题;②有利于缓解学生的学习压力,促进学生心理健康发展;③有利于帮助学生调整学习状态,提高学习效率,促进学生全面发展,为未成年人健康成长营造良好的教育环境。
18. 小海的观点是错误的。自由是有限制的,自由不是绝对的、无边界的,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律红线,行使个人自由不能损害他人的合法权益,使用AI的自由也必须遵守法律规定。 我国法律保护公民的人格尊严权(肖像权、名誉权都属于人格尊严权),小海用AI换脸恶搞小东照片并公开传播,是违法行为,侵犯了小东的肖像权和名誉权,造成了恶劣影响,不是“没什么大不了”,需要承担相应的法律责任。 小东报警是通过法律途径维护自身合法权益的正确做法,不属于小题大做。 综上,我们要增强法治观念,依法行使自由和权利,自觉尊重他人的合法权益,做守法公民。
19.(1)①胸怀祖国、勇担使命的爱国情怀; ②意志坚强、艰苦奋斗的进取品质; ③自主创新、精益求精的工匠精神。
(2)① 科技角度:我国实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,国家鼓励自主创新,为核心技术研发提供了良好的政策环境;张雪团队坚持自主研发,突破国外技术壁垒,掌握了核心竞争力,契合科技自立自强的发展方向。 ② 民生角度:张雪的品牌发展带动上下游产业链,创造大量就业岗位,惠及民生,符合我国以人民为中心的发展思想,获得了广泛的社会认可与支持。 ③文化角度:张雪传承弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和新时代工匠精神,彰显民族自信,既凝聚了团队奋斗动力,也获得了大众的精神认同。
(3)①树立远大理想,将个人理想与国家发展、民族复兴结合起来,培养爱国情怀,勇担时代使命; ②努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力,提升自身素质; ③磨砺坚强意志,不怕困难,发扬艰苦奋斗、实干进取的精神; ④自觉服务社会、奉献国家,在脚踏实地的奋斗中实现人生价值。
20.(1)对外开放。
(2)①拓宽视野,增长见识,深入了解我国对外开放政策与海南发展成就; ②锻炼社会实践、人际交往能力,提升个人综合素养; ③增强家国情怀与民族自信,明确青少年肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命; ④增强文化自信,提升对外传播中国/海南文化的能力。
(3) 2049年的海南,将建成国际高水平自由贸易港,经济繁荣、生态优美、人民幸福,成为我国对外开放的核心前沿窗口。 2049年的自己,将学有所成,在本职岗位上为海南发展、国家建设贡献力量,实现个人人生价值。

展开更多......

收起↑

资源预览