河南省濮阳市2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省濮阳市2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026 学年第二学期期中考试试卷
八年级生物学
注意事项:
1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试时间 50 分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上
的答案无效。
一、选择题(本题包括 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 生活中,人们常将大蒜瓣埋入土中,不久就会生根发芽长出蒜苗。下列关于这种繁殖方式的叙述,正确
的是( )
A. 属于无性生殖,后代能保持母本的优良性状
B. 属于有性生殖,后代具有双亲的遗传特性
C. 属于无性生殖,后代易发生变异
D. 属于有性生殖,后代生活力更强
2. 某生物公司需要短期内大量繁殖珍稀药用植物金钗石斛,技术人员取其幼嫩茎尖,在无菌条件下接种到
特制培养基上,数月后获得上万株幼苗。该技术称为( )
A. 扦插 B. 嫁接 C. 组织培养 D. 种子繁殖
3. 鸭梨果实香甜,但抗病力弱,杜梨抗病力强。果农将鸭梨的枝条嫁接到杜梨树干上,下列叙述正确的是
( )
A. 接穗上结出的果实是杜梨 B. 砧木上结出的果实是鸭梨
C. 接穗上结出的果实兼具两种梨的特点 D. 接穗上结出的果实是鸭梨
4. 在月季扦插过程中,为促进枝条更快生根,可在插条下端涂抹适量生根粉。与这种繁殖方式原理不相同
的是( )
A. 用草莓的匍匐茎繁殖新植株 B. 将玉米种子播种后萌发成幼苗
C. 把柿子的枝条嫁接到黑枣树上 D. 用出芽的马铃薯整块进行繁殖
5. 园艺师要将多种不同花色的菊花整合到一株植株上,实现“一株多色”的效果。你认为园艺师会采用的方
法是( )
A. 杂交 B. 嫁接 C. 扦插 D. 组织培养
6. 花生是广泛栽培的油料作物,在我国河南、山东等地种植较多。花生果实的结构如下所示,其中由受精
卵发育而来的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
7. 青蛙的幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地,用肺和皮肤
呼吸。和它发育方式一样的是( )
A. 蟾蜍 B. 鱼 C. 乌龟 D. 蛇
8. 同学们在池塘里看到有一团团的青蛙卵,老师指着岸边的青蛙问道:“青蛙虽然能用肺呼吸,但它为什么
不能像鸟类一样远离水源生活呢 ”青蛙的生活离不开水的真正原因是( )
A. 用肺和皮肤呼吸,离不开潮湿环境
B. 受精和幼体发育必须在水中进行
C. 成体只能在水里觅食
D. 皮肤裸露,无法长时间离开水
9. “衔泥燕,飞到画堂前”唐代诗人牛峤的《忆江南·衔泥燕》形象地描绘了春燕筑巢的场景。春燕的雏鸟
出生后需要由亲鸟喂养一段时间,才能独立生活。下列有关鸟类繁殖的说法正确的是( )
A. 鸟类通过胎生繁殖后代
B. 鸟类一般都进行体外受精
C. 春燕通过产卵进行繁殖,由卵黄发育成雏鸟
D. 鸟类的繁殖方式是适应环境的一种表现
10. 在生物课上,同学们观察鸡卵的结构。下列关于鸡卵各结构功能叙述正确的是( )
A. ②为胚胎发育提供氧气
B. ①是胚胎发育的主要营养来源
C. ③内含有细胞核,是胚胎发育的起点
D. ⑤完全封闭,无法进行气体交换
11. 下列各组性状中,属于相对性状的是( )
A. 人的双眼皮和单眼皮 B. 豌豆的圆粒和黄豆的皱粒
C. 猫的白毛和蓝眼 D. 番茄的红果和圆果
12. 下列关于染色体、DNA、基因的叙述,正确的是( )
A. 一条染色体上有多个 DNA 分子 B. 一个 DNA 分子上只有一个基因
C. 在体细胞中,染色体成单存在 D. 染色体主要由 DNA 和蛋白质组成
13. 某高山地区,同一品种的玉米种在山顶的植株矮小,种在山脚的植株高大。若将山顶矮小玉米的种子收
获后,种在山脚肥沃的土壤中,新长成的植株恢复正常高度。这一现象说明( )
A. 生物性状只由环境决定
B. 生物性状只由基因决定
C. 环境变化引起的变异属于可遗传变异
D. 性状是基因与环境共同作用的结果
14. 已知人类白化病是隐性遗传病(基因用 a 表示)。一对肤色正常的夫妇生了一个白化病孩子,则这对夫
妇的基因组成是( )
A. AA 和 Aa B. Aa 和 Aa
C. AA 和 AA D. Aa 和 aa
15. 人类多指(手指数目多于 5 个)是由显性基因(B)控制的遗传病。现有一对夫妇,丈夫为多指(已知
他的母亲手指正常),妻子手指正常。若他们再生一个孩子,这个孩子患多指的概率是( )
A. 0 B. 25% C. 50% D. 100%
16. 湖南是我国生猪养殖重要省份,生猪的性别决定方式与人类相同。已知成年母猪体细胞中含有 36 条常
染色体和 2 条性染色体,则正常情况下,该母猪产生的卵细胞中染色体组成是( )
A. 18 条常染色体+X 染色体 B. 18 条常染色体+Y 染色体
C. 36 条常染色体+XX 染色体 D. 36 条常染色体+XY 染色体
17. 结合如图所示人的生殖过程。下列说法不正确的是( )
A. 如图为有性生殖,受精卵形成的场所是子宫
B. 男孩体细胞中的性染色体 Y 一定来自父方
C. 子代体细胞核中的 DNA 一半来自父方
D. 这对夫妇再生一个孩子,基因组成理论上是 Aa
18. 一对健康的夫妇,已生育一个男孩。他们想再生一个孩子,关于下一个孩子性别的问题,下列说法正确
的是( )
A. 生男生女由母亲决定
B. 下一个孩子一定是女孩
C. 生男生女机会均等,各占 50%
D. 下一个孩子是女孩的概率比较大
19. 《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉是表兄妹,但现代婚姻法禁止近亲结婚。从遗传学角度看,其科学依据是
( )
A. 近亲结婚的后代一定会患遗传病
B. 近亲结婚会增大后代患隐性遗传病的概率
C. 近亲结婚会改变人体的遗传物质
D. 近亲结婚会导致后代免疫能力下降
20. 神舟飞船搭载的植物种子,在太空强辐射等特殊环境条件下,部分种子的后代出现了高产、抗病等新性
状。这种培育新品种的方法是( )
A. 诱变育种 B. 杂交育种
C. 选择育种 D. 基因工程育种
二、非选择题(共 5 小题,除标注外每空 1 分,共计 30 分)
21. 校园智慧农场的植物培育区展示了多种植物繁殖方式(如图所示),请回答下列问题:
(1)技术员小明在观察时发现,图中所示的四种繁殖方式中,有三种本质上都是利用植物营养器官进行繁
殖。其中图__________(填标号)与其它三种繁殖方式不同。
(2)农场计划种植桃树,现有口感较差的毛桃砧木,但希望结出优良品种的水蜜桃。为节约成本并快速实
现目标,可选用图_________(填标号)所示的繁殖方式进行改良。
(3)为绿化农场周边,同学们剪取柳树枝条进行扦插,正如古语所说“无心插柳柳成荫”。这种繁殖方式对
应图_________(填标号),其特点是繁殖过程中不经过_________的结合,新个体由母体直接产生。
(4)在扦插柳树枝条时,同学们发现枝条下端长出的_________是成活的核心。它不仅能固定植株,还能
从土壤中吸收水和_________,为幼苗初期生长提供支持。
22. 为响应“加强学科实践”的号召,学校组织同学们参观“乡村振兴”农业科普基地。基地集现代农业生
产、生态养殖与生物技术于一体。请你作为“生物学探究小组”成员,应用生物学知识解决以下问题。
第一站:水产与生态农业区
(1)技术员展示了青蛙、家蚕和蝗虫的发育过程标本(如图 A、B、C 所示),技术员指出,这三种生物的
发育过程虽有差异,但本质上属于同一发育类型。图中 A、B、C 所示的发育过程均为_______发育。
第二站:生态文化廊
(2)看到诗句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,技术员解释,这描绘了雄蛙鸣叫吸引雌蛙抱对的场
景。青蛙通过这种“抱对”行为完成的受精方式为_______。
第三站:现代孵化车间
(3)在观察室,技术员指导大家观察一个新鲜鸡卵的结构(如图 D)。鸡卵中为胚胎发育提供主要营养的
结构是图中的_______(填标号)。仔细观察卵黄,上面有一个盘状的小白点,这个结构称为_______,里面
含有细胞核,将来发育成雏鸡。
第四站:果树优良品种培育园
(4)技术员重点介绍了嫁接技术:将优质蜜桃枝条(接穗)接到本地毛桃树干(砧木)上(如图 E)。与前
面看到的生殖方式(A、B、C、D)相比,图 E 所示的嫁接属于_______生殖。要确保嫁接成功,操作的关
键是必须让接穗与砧木的_______紧密结合。
23. 美洲拟鲽能在寒冷的海水中生存,原因是其体内含有抗冻蛋白。我国科学家将其抗冻蛋白基因转入普通
番茄,培育出的转基因番茄在寒冷的东北地区可正常生长,而普通番茄(对照组)幼苗的生长则基本停滞。
请运用所学知识,分析并解决以下实际问题。
(1)科研人员将抗冻蛋白基因成功转入番茄,并培育出抗寒新品种。该过程在育种中应用的主要生物技术
是________技术。
(2)在寒冷地区,普通番茄因低温生长停滞,而转基因番茄能正常生长。这说明番茄抗寒的性状是由_______
基因控制的,但该性状的表现也会受到_______的影响。
(3)番茄的抗寒基因在亲代与子代之间传递的桥梁是_______。在此过程中,番茄体细胞的 12 对染色体,
经分裂形成的精子中染色体的数目为_______条,精子与卵细胞结合形成的受精卵中染色体数目恢复为
_______条,从而保证了染色体数目与亲代一致。
24. 水稻是世界上最重要的粮食作物之一。海水稻比其他普通水稻具有更强的生存竞争能力,具有抗干旱、
抗倒伏、抗盐碱等性状。海水稻的稻壳顶端有的有芒,有的无芒。如图是海水稻有芒和无芒的遗传情况,
结合图示回答相关问题。
(1)控制海水稻抗干旱、抗倒伏、抗盐碱等性状的基因,是具有特定遗传效应的_______片段。
(2)海水稻的稻壳顶端有芒和无芒是一对________,据图________(填“二”或“二)可判断出,海水稻的有
芒是显性性状。若用 A、a 表示控制这对相对性状的基因,图一子代中无芒个体所占的比例理论上应为
________,图二子代中有芒的基因组成是________。
(3)经杂交选育出来的海水稻耐盐碱性强,这种变异属于_______(填“可遗传”或“不遗传”)的变异。
25. 某班同学分成 5 个小组模拟“精子与卵细胞随机结合”的实验,如图 1、图 2 所示。
【操作步骤】
①取两个不透明的硬纸盒,一个装白色弹珠 10 粒,另一个装白色与黑色弹珠各 10 粒,混匀。
②每组由一名同学分别从两个纸盒中各取出一粒弹珠,记录下弹珠颜色的组合,然后将选取的弹珠放回原
纸盒中,混匀。
③每组其他同学重复步骤②,共 10 次,最后每个小组统计组合出现的次数如下表所示。
组别
组合
1 2 3 4 5
白白 3 5 9 4 4
白黑 7 5 1 6 6
(1)该实验中,图_________(填标号)所示的纸盒模拟的是男性。
(2)黑色弹珠模拟的是含________染色体的精子,当抽中白黑组合时,说明后代的性别为_______性。
(3)从两个纸盒中各取一粒弹珠的步骤中,要求不能用眼看,而是随机抽取,这样做的目的是________。
(4)在数据统计分析时,班里有同学认为应将表格中第 3 组数据舍弃,你同意吗 原因是什么 ________。
(5)根据该实验结果得出的实验结论是生男生女机会_______。
参考答案
注意事项:
1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试时间 50 分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上
的答案无效。
一、选择题(本题包括 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意)
【1 题答案】
【答案】A
【2 题答案】
【答案】C
【3 题答案】
【答案】D
【4 题答案】
【答案】B
【5 题答案】
【答案】B
【6 题答案】
【答案】C
【7 题答案】
【答案】A
【8 题答案】
【答案】B
【9 题答案】
【答案】D
【10 题答案】
【答案】A
【11 题答案】
【答案】A
【12 题答案】
【答案】D
【13 题答案】
【答案】D
【14 题答案】
【答案】B
【15 题答案】
【答案】C
【16 题答案】
【答案】A
【17 题答案】
【答案】A
【18 题答案】
【答案】C
【19 题答案】
【答案】B
【20 题答案】
【答案】A
二、非选择题(共 5 小题,除标注外每空 1 分,共计 30 分)
【21 题答案】
【答案】(1)丁 (2)甲
(3) ①. 丙 ②. 两性生殖细胞
(4) ①. 根 ②. 无机盐
【22 题答案】
【答案】(1)变态 (2)体外受精##水中受精
(3) ①. ③ ②. 胚盘
(4) ①. 无性 ②. 形成层
【23 题答案】
【答案】(1)转基因 (2) ①. 抗冻蛋白 ②. 环境温度
(3) ①. 生殖细胞##精子和卵细胞 ②. 12 ③. 24
【24 题答案】
【答案】(1)DNA (2) ①. 相对性状 ②. 一 ③. 1/4##25% ④. Aa
(3)可遗传
【25 题答案】
【答案】(1)2 (2) ①. Y ②. 男
(3)使实验结果更准确
(4)不同意,因为所有实验结果都要如实记录
(5)均等

展开更多......

收起↑

资源预览