河南省濮阳市2025-2026学年八年级下学期期中考试道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省濮阳市2025-2026学年八年级下学期期中考试道德与法治试卷(含答案)

资源简介

河南省濮阳市2025-2026学年八年级下学期期中考试
道德与法治试卷
一、单选题
1.新中国成立后,中国共产党领导人民制定宪法,以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,并逐步建立健全以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。这表明我国宪法( )
①是中国特色社会主义最本质的特征
②坚持中国共产党的领导是宪法的核心价值追求
③是我国一切法律法规的总依据、总源头
④集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
2.每年全国“两会”的“委员通道”“部长通道”都备受国内外媒体的高度关注。政协委员、各部部长的发言被人民群众誉为中国“好声音”。而“好声音”就是坚持扎扎实实办好每一件民生实事,把人民群众满意与否作为“第一标准”。在我国,坚持这一“标准”的根本原因是( )
A.坚持人权至上是我国宪法的根本原则
B.宪法是中国共产党领导人民制定的
C.我国是人民当家作主的社会主义国家
D.宪法规定的公民基本权利非常广泛
3.2026年3月9日,赵乐际委员长受全国人大常委会委托,向全国人大四次会议第二次全体会议报告工作。他指出,过去一年全国人大常委会坚持立法全过程、常态化合宪性审查;审查报送备案的2218件规范性文件;处理6705件审查建议。全国人大常委会坚持合宪性审查( )
①有利于促进宪法实施和维护宪法权威
②有利于提高宪法在法律体系中的地位
③可以杜绝一切违反宪法和法律的行为
④能更好地发挥宪法在治国理政的作用
A.①④ B.③④ C.②③ D.①②
4.下面两幅漫画共同反映的主题是( )
A.维护国家安全 B.尊重保障人权
C.建设和谐社会 D.规范权力运行
5.建设社会主义法治国家,需要我们自觉践行宪法精神,尊崇宪法,维护宪法权威。下列做法与上述要求一致的是( )
①坚持并落实好国家工作人员宪法宣誓制度
②十四岁的小周申请参加市级人大代表的选举
③小王积极参与社区管理,行使国家监督权
④小明积极参加学校组织的宪法宣传教育活动
A.①④ B.③④ C.②③ D.①②
6.下列图片表明了( )

①公民在法律面前一律平等
②公民的权利和义务是对等的
③差别对待有违公民的平等权
④党和国家重视、尊重和保障人权
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
7.小智同学去理发店理发,被4台手机同时直播。他回忆说:“未征得我的同意,就将我暴露在公众面前。我气愤!结果托尼老师说我大惊小怪,别的顾客在直播间露脸都很开心,还可以体验一把当网红的滋味。”对于小智同学的经历,同学们纷纷表达自己的见解,你认为正确的是( )
A.各级司法机关应加强对直播行为的打击
B.小智同学只能通过诉讼来维护合法权益
C.理发店直播行为侵犯了小智的人格尊严
D.政府各部门应加强立法进行规范和引导
8.下列对话能体现公民自觉履行义务的是( )
A.“要开学了,假期作业写完了吗?”“嗯,我早就写完啦!”
B.“我想用压岁钱买个手表,快帮我参谋参谋哪个好。”“好的。”
C.“听说你父亲生病了?”“是的,但我上班太忙,没时间照顾他。”
D.“这里是军事禁区,不能拍照。”“没关系的,我偷偷拍一张。”
9.依据宪法的规定,既属于公民的基本权利,又属于公民的基本义务的有( )
①宗教信仰②服兵役③劳动④受教育
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
10.下列对公民享有权利或者履行义务的判断,正确的是( )
①王某通过网络反映某行政机关工作人员推诿扯皮,拖延办事进度——行使监督权
②即将大学毕业的小凯响应祖国号召正式报名应征入伍——依法服兵役
③林某向境外某公司发送机密资料20份,获得“报酬”2万元——享有财产权
④初中生晓雯觉得自己成绩差而放弃学业,赴南方某工厂打工——享有劳动权
A.①③ B.①② C.①④ D.②④
11.近日,有网友发视频称,河北与河南交界的卫河边有一大块无人看管的菜地可以免费挖野菜,这一视频被快速转发,导致不少人拿着铲子和袋子“埋头猛挖”。据悉这是村民承包的荠菜地,当地民警迅速赶到现场进行了制止,并对发布不实信息的侯某某进行调查,将依法予以处理。这件事让我们懂得( )
①必须增强权利意识,正确行使权利
②公安机关切实履行职责才能公正司法
③发表言论必须守住法律和道德底线
④违法须担责,网络空间不是法外之地
A.②④ B.①② C.①③ D.③④
12.围绕“依法行使权利”这一观点,小丁同学认为,公民行使权利时,只要动机是好的,不违反法律法规,其他形式和过程并不重要。这一观点忽视了公民行使权利时( )
A.必须先履行义务
B.重视过程的监督
C.需要按照法定程序
D.要对结果进行评估
13.图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列图示中表示的概念之间关系正确的是( )
A. B.
C. D.
14.2026年3月,第十四届全国人大第四次会议在北京召开。来自全国各地约3000名全国人大代表代表人民统一行使国家权力。大会期间,代表们依次听取并审议政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告;表决通过《国家发展规划法》,审查并批准《国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》 这体现了在我国( )
①实行人民代表大会制度
②国家的一切权力属于人民代表
③人民直接行使国家权力
④人民代表大会是国家权力机关
A.①④ B.②③ C.①② D.③④
15.我国宪法规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”多党合作和政治协商的重要机构是( )
A.人民政协 B.人大常委会 C.人民政府 D.各民主党派中央
16.在我国,民族团结友爱,则政通人和、百业兴旺;民族冲突纷争,则社会动荡、人民遭殃。世界上许多国家把我国处理民族问题的做法称为“中国经验”。这里的“中国经验”是指( )
①坚持民族区域自治制度
②构建平等团结互助和谐的社会主义民族关系
③实行人民代表大会制度
④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A.③④ B.②③ C.①② D.①④
17.某社区在社区党组织的带领和组织下,召开社区居民代表会议商议解决社区老年人养老问题的方案。这体现了基层群众自治中的( )
A.政府裁决 B.民主监督 C.民主协商 D.坚持法治
二、材料题
18.某中学开展宪法宣传月系列活动。小宇所在小组的任务是制作一期“宪法在我心中”的主题展板。她们搜集到了以下两组图片。请你对两组图片分别进行微点评。
图片组(一)
图片组(二)
19.初中生小刚在课堂上非常喜欢回答问题。老师上课提问问题,他经常不举手就大声表达自己的观点,经常打断正在回答问题的同学抢答,并且嘲笑回答错误的同学。当老师和同学善意提醒他注意课堂纪律时,他不以为然地说:“受教育是我的权利,上课就应该积极发言。”
结合所学道德与法治课程内容,请你对小刚的言行进行辨别与分析。
20.盲人王永澄,通过民主选举当选全国人大代表。作为首位盲人全国人大代表,他始终聚焦盲人群体就业权益。2026年两会期间,他通过深入调研带来了两份建议:一是深化海峡两岸盲人群体就业创业融合发展,二是将盲人按摩医院纳入国家医疗机构名录,依法保障盲人医疗按摩人员执业权利,用专业履职为盲人群体发声。面对记者的镜头,他动情地说:“我是盲人中的一员,更清楚盲人群体需要的是什么。人民选我当代表,我当代表为人民,要把残疾人群体的声音和诉求,带到全国两会上。”
(1)王永澄通过民主选举当选全国人大代表,他享有了公民的哪一项基本权利?作为全国人大代表为今年的两会带去了两份建议,他享有了人大代表的什么权利?
(2)王永澄的言行,对于当好一名人大代表有什么启示?
(3)如果你想向人大代表反映问题,能通过哪些途径联系?
21.2026年3月12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议表决通过了以下三部重要法律:《中华人民共和国生态环境法典》《中华人民共和国民族团结进步促进法》《中华人民共和国国家发展规划法》。这些法律法规的通过与实施备受社会的关注。学校“法韵朝阳社”准备开展“跟着‘两会’来学法”系列主题宣传教育活动。请你参与。
(1)为提高本次活动的效果,“法韵朝阳社”准备组建活动小组,专门负责本次宣传教育活动。请你为小组成员选拔提供两条标准。
(2)作为本次活动具体负责的小组成员,请为下面法律条文撰写两条简明扼要的点评意见。
《中华人民共和国民族团结进步促进法》将于2026年7月1日正式实施。
第一章总则第一条为了促进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共同体建设,推动实现中华民族伟大复兴,根据宪法,制定本法。
第七章附则第六十四条省、自治区、直辖市和设区的市、自治州人民代表大会及其常务委员会,可以结合当地实际情况,制定促进民族团结进步的地方性法规。
(3)“闪烁的霓虹灯让夜晚色彩斑斓,但是那些光线照到我家里,严重影响家人的休息。”社团成员小宇向同学抱怨,很多同学也有同感。“法韵朝阳社”成立了光污染调查组,他们准备做一次调查,撰写一份模拟政协提案,请你参与调查并完成下列提案中空白处的内容。
关于____提案
提案者 光明中学“法韵朝阳社”光污染调查组
案由
案据 法律法规依据 《中华人民共和国环境保护法》:第四十二条第一款明确将光辐射纳入环境污染治理范围,规定排放污染物的单位和个人需采取措施防治光污染。 《中华人民共和国民法典》:第二百八十八条规定不动产权利人不得违反国家规定排放光辐射等有害物质,为光污染侵权纠纷提供民事法律依据。
方案 政府层面 制定法规:推动出台《光污染防治条例》,制定相关标准,对违规者罚款。 设立监管机制:成立光污染监测小组,进行实时监测,定期发布光污染报告。 推广智能照明:在公共区域安装智能路灯,根据人流量、时间自动调节亮度,减少能源浪费。 开展科普宣传:通过媒体、社区活动、学校教育等渠道,普及光污染知识,提高公众对光污染危害的认识,倡导“暗夜友好”生活方式。 鼓励公众监督:建立光污染举报平台,公众可通过手机应用或热线举报光污染问题,相关部门及时响应和处理。
参考答案
1.B
2.C
3.A
4.D
5.A
6.D
7.C
8.A
9.B
10.B
11.D
12.C
13.D
14.A
15.A
16.C
17.C
18.第一组图片:宪法的制定体现了人民当家作主,是民主立法的典范,保障了人民参与国家管理的权利; 全国人大是最高国家权力机关,行使最高立法权;宪法是党的主张和人民意志的统一,是党领导人民制定的根本法。
第二组图片: 国家重视宪法宣传教育,弘扬宪法精神,有利于增强公民的宪法意识,学习宪法,认同宪法,践行宪法,维护宪法权威; 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位,法律权威和法律效力,是一切组织和个人的根本活动准则。
19.小刚的言行是错误的,他割裂了权利与义务的关系,没有正确行使权利。我国法律规定,受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。小刚积极参与课堂发言,有行使受教育权利的意识,这一点有合理之处,但公民权利与义务是相统一的,享受权利的同时必须履行相应的义务。公民行使自由和权利时,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法自由权利。小刚不遵守课堂纪律,打断同学发言、嘲笑回答错误的同学,既破坏了课堂秩序,也侵犯了其他同学的受教育权,同时没有做到尊重他人,违背了道德与纪律要求。我们既要依法行使受教育的权利,也要自觉履行遵守课堂纪律、尊重他人的义务,文明参与课堂活动。
20.(1)公民的基本权利:被选举权;
人大代表的权利:提案权。
(2)①人大代表由人民选举产生,要始终代表人民的利益和意志,对人民负责; ②必须与人民群众保持密切联系,主动调研,听取和反映人民群众的诉求与呼声,努力为人民服务。
(3)前往人大代表联络站反映;通过人大代表公开的联系电话、邮箱、网络账号反映;通过社区/单位转递意见;给人大代表写信反映等。
21.(1)① 具备基础的法律知识储备,了解本次宣传活动的相关内容; ② 责任心强,有较好的沟通表达能力,热心公益类活动。
(2)① 宪法是我国的根本法,是普通法律的立法基础和立法依据,这部法律依据宪法制定,符合宪法精神;同时它的出台为促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识提供了明确的法律保障。 ② 该规定赋予地方立法自主权,支持各地结合本地实际落实民族团结工作,有利于巩固平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。
(3)加强光污染治理,保障居民正常生活
案由:当前城市户外霓虹灯、公共照明等不合理照明产生的光污染问题突出,严重影响居民休息、危害身体健康,现有光污染监管治理机制不完善,治理不到位,亟需解决,因此提出本提案。

展开更多......

收起↑

资源预览