2026年海南省海口市灵山中学等校中考道德与法治模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年海南省海口市灵山中学等校中考道德与法治模拟试卷(含答案)

资源简介

2026年海南省海口市灵山中学等校中考道德与法治模拟试卷
一、单项选择题:本大题共16小题,共48分。
1.2025年9月1日,中央电视台《开学第一课》与我们如约相见,从这天开始,升入七年级的我们开启了初中生活。初中阶段(  )
A. 决定未来事业成功与否 B. 对我们的人生具有独特的价值
C. 是人生中唯一重要的学习阶段 D. 一定能帮助我们实现人生价值
2.主题班会上,小吉同学分享了一则对联,上联:三尺讲台播智慧之种,下联:一支粉笔绘未来之图,以下最适合作为横批的是(  )
A. 师恩如海 B. 守护生命 C. 亲子和谐 D. 友谊长存
3.2025年11月1日《中华人民共和国法治宣传教育法》正式实施。某市开展法治进校园活动,邀请法官为八年级学生讲解宪法与未成年人保护法知识。针对这一活动,下列同学的做法体现正确法治观念的是(  )
A. 小昊:认真记录讲解内容,并制作法治手抄报在班级展示
B. 小玥:认为法治宣传是大人的事,在法官讲解时看课外书
C. 小轩:觉得法律离自己太远,并找借口请假回教室写作业
D. 小琳:活动中交头接耳,结束后把法治宣传手册随手丢弃
4.2025年11月9日,中华人民共和国第十五届全国运动会开幕式,在广东奥林匹克体育中心盛大启幕。多地中学生通过电视直播、校园集体观赛、网络话题讨论等方式参与其中,感受体育精神与家国情怀。这一现象说明(  )
A. 个人能通过多种方式融入社会 B. 中学生参与社会实践意义不大
C. 个人可以脱离社会独立存在 D. 社会发展与个人成长无关
5.善用法律是公民法治观念的重要体现。漫画(如图)对青少年的启示是(  )
A. 敢于斗争,严惩违法行为 B. 善用法律,维护合法权益
C. 讲究策略,曝光商家隐私 D. 依法求助,向公安局起诉
6.2025年,中国832个脱贫县已全部建立特色产业体系,脱贫县农村居民收入增速连续4年快于全国平均水平。从宪法的角度,这主要体现了我国(  )
A. 规范权力运行 B. 加强宪法监督 C. 尊重和保障人权 D. 坚持共同富裕
7.2025年6月1日起施行的《人脸识别技术应用安全管理办法》规定,应用人脸识别技术……不得危害国家安全、损害公共利益、侵害个人合法权益。对此,下列理解正确的是(  )
A. 公民要以合法方式维权 B. 遵守规则是行使权利的前提
C. 学会理性参与网络生活 D. 限制了公民的合法权利
8.2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。新疆维吾尔自治区70年来取得的辉煌成就,充分彰显了党的领导和社会主义制度的显著优势,更离不开独具中国特色的实现民族平等、保障少数民族合法权利的基本政治制度。这个制度是(  )
A. 民族区域自治制度 B. 人民代表大会制度 C. 基层群众自治制度 D. 社情民意反映制度
9.2025年10月,党的二十届四中全会审议通过的“十五五”规划建议中,明确提出“深入推进数字中国建设”,将其定位为发展新质生产力的重要引擎。发展新质生产力,建设社会主义现代化国家的首要任务是(  )
A. 高质量发展 B. 以经济建设为中心 C. 发展生产力 D. 坚持民主监督
10.习近平主席在2026年新年贺词中指出“创新创造催生了新质生产力,也让生活更加多姿多彩”。下列对“创新”的理解正确的是(  )
A. 创新仅指科技创新,与其他领域无关
B. 创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂
C. 我国已是创新型强国,无需再推进创新
D. 创新不需要实践,只需理论突破
11.截至目前,全国已设立20多万个代表之家、代表联络站,五级人大代表走进代表之家、代表联络站,就近听取人民群众意见,推动解决人民群众急难愁盼。由此可见,设立代表之家、代表联络站有利于(  )
①扩大公民民主权利
②保障人民当家作主
③保障人民合法权益
④完善基本政治制度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12.2025年7月22日至24日,按照公安部统一部署,结合夏季治安打击整治行动有关安排,全国公安机关开展首轮夏夜治安巡查宣防集中统一行动,共计出动民警辅警300余万人次,整改各类安全隐患18.9万处,查获现行违法犯罪嫌疑人5.4万余名。这体现厉行法治要求中的(  )
A. 科学立法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 全民守法
13.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,各地开展多样纪念活动。下列说法正确的是(  )
①参观抗战纪念馆,记录先烈英雄事迹
②认为抗战历史是过去的事,与青少年无关
③主动分享抗战故事,向身边人传递爱国情怀
④和平年代无需警惕,专注学习即可
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14.2025年10月,全国人大常委会决定以法律形式将10月25日设立为“台湾光复纪念日”。这些动向共同表明两岸关系的政治基础是(  )
A. “和平统一、一国两制” B. 一个中国原则
C. 九二共识 D. 中华文化
15.2025年12月18日,海南自由贸易港正式启动全岛封关。海南封关是指将海南岛全岛建成一个海关监管特殊区域,实施自由化便利化政策制度,建设海南自由贸易港。这是习近平总书记亲自谋划、部署的改革开放重大举措。由此可见(  )
A. 改革开放是当代中国最鲜明的特色 B. 党的领导是社会主义民主政治本质属性
C. 国际竞争的实质是经济实力的较量 D. 我国坚持合作共赢,主导世界经济发展
16.2025年5月人力资源和社会保障部正式公示了17个新职业和42个新工种,这些新职业工种,既映射了产业变革的新趋势,也为劳动者开辟了更广阔的就业赛道。对此,青少年要(  )
①适应社会发展需要,明确目标积极行动
②果断选择未来产业,主动摒弃传统行业
③尽快结束中学学习,选择适合自己工作
④弄清自己真实需求,做好人生规划评估
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
二、辨析题:本大题共1小题,共12分。
17.某中学八年级学生小陈交友不慎,养成很多不良习惯,无心学习,最后他干脆每天在家玩电脑拒绝上学。邻居好心劝他回学校读书,接受教育。他却说,在学校接受教育没有什么意义,而且受教育是他的权利,他想上学就上,不上也不违法,所以他可以不上学接受教育。
请你对小陈的观点进行辨析。
三、简答题:本大题共1小题,共10分。
18.初中三年,是成长的三年,是收获的三年,也可能是有遗憾的三年。马上要毕业了,道德与法治老师寄语全体同学,要高扬爱国主义精神,努力成为挺膺担当的有为青年,并送给同学们下面三句话。
(1) 回望三年的成长,你收获了什么?
(2) 请写出你落实这三句话的具体行动。
①______ ;
②______ ;
③______
四、分析说明题:本大题共2小题,共30分。
19.材料一“十四五”时期(2021-2025年)我国经济发展的部分数据(数据来源:国家统计局官网)
材料二 2025年10月23日,党的二十届四中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》深刻总结了“十四五”时期我国发展取得的重大成就。“十四五”时期我国发展的巨大成就,是党带领人民通过艰苦卓绝斗争取得的。十四五”时期,国内外环境的复杂性和不确定性前所未有,以习近平同志为核心的党中央不断深化对经济发展规律的认识,作出一系列新的理论概括,为新的发展实践提供理论指导。“十四五时期的每一项重大经济决策和部署,都坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。强化战略引领,把完善区域重大战略作为一个重要抓手,提升东中西和东北地区四大板块协调发展水平
(1) 材料一中,图表中的数据变化反映了什么?
(2) 结合材料二,运用所学知识,分析“十四五”时期我国发展的巨大成就是如何取得的?
20.九年级(1)班拟召开“开放海南 青春担当”主题班会。班长小海收集到以下材料:
材料一 2024年海南对东盟进出口579.1亿元,同比增长62.3%,2024年全省备案外贸企业超7.4万家,是2018年的19.8倍,封关后的海南将成为世界商品的集散地。
材料二 截至2025年上半年,海南相关产业领域人才缺口将达400万人,对某些国家的高端技术仍存依赖达70%以上,海南自贸港建设还面临来自外部竞争的巨大压力。为此,海南自贸港实施“人才兴港”战略,研发投入持续增长,在关键核心技术攻关上取得新突破,同时加强发展教育,为自贸建设提供人才支撑。
任务要求:运用所学知识,参与策划本次班会。
【知识链接】
(1) 根据材料,说一说当今世界国际关系是怎样的?
【理性分析】
(2) 根据材料一、二,运用所学知识,分析海南是如何积极应对材料中的机遇与挑战的?(两点即可)
【实践计划】
(3) 请你把以下的成长计划书补充完整。
“自贸港建设青春预备役”行动计划书
第一、初中阶段(2023-2026):
①锤炼健全人格:在参与国际交往中培育自信自强、理性平和的健全人格,做到开放包容而不迷失自我,胸怀天下又脚踏实地。
②增强全球意识,厚植家国情怀: ______ 。
③提升国际能力,强化责任担当: ______ 。
④强化创新素养,勇担时代使命:善于学习、不断提高创新能力,将个人成长与自贸港人才需求紧密结合,以实际行动践行“强国有我”的责任担当。
第二、高中阶段(2026-2029):选考政治科目,系统学习国际政治经济,参与科创大赛,参加海南自贸港青少年宣传志愿者活动。
第三、大学及未来:报考海南自贸港重点产业相关专业;毕业后返琼服务,或在省外积累经验后回琼创业。
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】A
16.【答案】C
17.【答案】这个观点是片面的。因为:①教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来,接受教育对小陈意义重大。②根据我国宪法规定,受教育是公民的基本权利,小陈的确有上学接受教育的权利。但是,根据我国宪法规定,受教育同时也是公民的基本义务,无故不上学接受教育是违反法定义务的行为。③法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性。自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。受教育作为公民的法定义务,小陈必须按照法律要求去做,积极上学接受教育,否则,就可能构成违法,会受到法律的追究。④所以,小陈应该认识到受教育对自己成长的意义,按照法律规定,积极履行受教育的义务。
18.【答案】【小题1】回望三年的成长,我在学海中泛舟,掌握越来越多的知识;我参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;我结交了一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助;我不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识,坚持与德并进,与法同行
【小题2】从小立志,结合自身实际确立奋斗目标,脚踏实地为之努力奋斗;遇到困难不退缩,坚持不懈,勇于拼搏;自觉遵守法律,法律要求做的必须做,法律禁止做的坚决不做
19.【答案】【小题1】①2020年-2024年,我国国内生产总值不断增长;②2020年-2024年,我国居民人均可支配收入不断提高;③说明“十四五”时期我国经济发展势头良好,人民生活水平不断提高
【小题2】①“‘十四五’时期我国发展的巨大成就,是党带领人民通过艰苦卓绝斗争取得的”说明我国发展始终坚持党的领导;②“以习近平同志为核心的党中央不断深化对经济发展规律的认识,作出一系列新的理论概括,为新的发展实践提供理论指导”说明我国发展始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指引;③“‘十四五’时期的每一项重大经济决策和部署,都坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点”说明在发展中党和政府坚持以人民为中心的发展思想;④“强化战略引领,把完善区域重大战略作为一个重要抓手,提升东中西和东北地区四大板块协调发展水平”说明我国发展始终贯彻协调的新发展理念,不断促进区域协调发展
20.【答案】【小题1】国际竞争与合作并存
【小题2】抓住机遇方面:面对经济全球化大趋势,海南自贸港应保持积极开放心态,充分发挥区位和政策优势,主动深化与东盟等区域的经贸合作,利用博鳌亚洲论坛等国际平台推动共商共建共享;应对挑战方面:我们也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和风险做好充分准备;海南自贸港应实施“人才兴港“战略,重视人才的培养和高端人才的引进;加大研发投入,在关键核心技术攻关上取得新突破;提升人才应对复杂国际环境的能力,为自贸港建设应对外部风险挑战做好充分准备
【小题3】增强全球意识,厚植家国情怀:树立全球观念与忧患意识,主动关注海南自贸港建设动态,将个人理想融入国家发展大局;升国际能力,强化责任担当:培养平等、开放、参与的国际意识,努力学习外语,提升跨文化交流能力,为维护世界和平、促进自贸港发展贡献青春力量
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览