资源简介 小专题1 导体在安培力作用下的运动问题[学习目标]1.会分析和处理安培力作用下通电导体的平衡问题,并掌握解决安培力作用下导体运动问题的常用方法.(重点)2.会结合牛顿第二定律来分析解决通电导体的加速问题.(难点)知识点一 安培力作用下的导体运动或运动趋势方向的判断判断安培力作用下导体运动方向的一般思路不管是电流还是磁体,对通电导线的作用都是通过磁场来实现的,因此必须要先清楚导线所在位置的磁场分布情况,再结合左手定则准确判断导线所受安培力的方向,最后由导体的受力情况判定导体的运动方向.[例1] 一个可以自由运动的线圈L1和一个水平固定的线圈L2互相绝缘且垂直放置,且两个线圈的圆心重合,如图所示.当两线圈中通以图示方向的电流时,从左向右看,线圈L1将( )[A]不动[B]顺时针转动[C]逆时针转动[D]向纸面里平动【答案】 B【解析】 方法1:电流元法 把线圈L1沿L2所在平面分成上下两部分,每一部分又可以看成无数段直线电流元,电流元处在L2中的电流产生的磁场中,根据安培定则可知各电流元所在处的磁场方向,由左手定则可得,上半部分电流元所受安培力方向均指向纸外,下半部分电流元所受安培力方向均指向纸里,因此从左向右看线圈L1将顺时针转动.方法2:等效法 将环形电流I1等效为小磁针,该小磁针刚好处于环形电流I2的圆心处.由安培定则知I2产生的磁场方向沿其竖直轴线向上,而环形电流I1等效成的小磁针在转动前,N极指向纸内,因此小磁针的N极应由指向纸里转为竖直向上,所以从左向右看,线圈L1将顺时针转动.电流 元法 分割为电流元安培力方向→整段导体所受合力方向→运动方向特殊位 置法 在特殊位置→安培力方向→运动方向等效法 环形电流→小磁针 通电螺线管→多个环形电流→条形磁铁结论法 同向电流互相吸引,反向电流互相排斥;两不平行的直线电流相互作用时,有转到平行位置且电流方向相同的趋势转换研究 对象法 定性分析磁体在电流磁场作用下如何运动或运动趋势的问题,可先分析电流在磁体磁场中所受的安培力,然后由牛顿第三定律,确定磁体所受电流磁场的作用力,从而确定磁体所受合力及运动方向[训练1] (2024·广东广州天河高二期末)如图所示,把轻质导线圈用绝缘细线悬挂在磁铁的N极附近,磁铁的轴线穿过线圈的圆心且垂直于线圈平面.当线圈内通以图示方向的电流(从右向左看沿逆时针方向)后,线圈的运动情况是( )[A]向左运动[B]向右运动[C]从上往下看顺时针转动[D]从上往下看逆时针转动【答案】 A【解析】 将环形电流等效成小磁针,如图所示,根据异名磁极相互吸引可知,线圈将向左运动,故选A.[训练2] (2024·广东阳江高二期末)水平桌面上放有条形磁铁,磁铁正中上方吊着导线与磁铁垂直,导线中通入向纸内的电流,如图所示,产生的情况是( )[A]悬线上的拉力没有变化[B]悬线上的拉力变小[C]条形磁铁对桌面压力变小[D]条形磁铁对桌面压力变大【答案】 C【解析】 以导线为研究对象,导线所在位置的磁场方向水平向右,导线中的电流方向垂直纸面向里,由左手定则可知,导线所受安培力的方向竖直向下,悬线拉力变大,A、B错误;由牛顿第三定律可知,导线对磁铁的磁场力方向竖直向上,则磁铁对桌面的压力变小,C正确,D错误.故选C.知识点二 安培力作用下通电导体的平衡问题解决安培力作用下物体的平衡问题的一般解题步骤:[例2] (立体图转化为平面图)如图所示,导体棒ab置于水平导轨上,导轨间距为L,整个装置处于磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向垂直于导体棒,且与导轨平面的夹角为θ.已知回路中的电流为I,导体棒处于静止状态.下列说法正确的是( )[A]导体棒ab与导轨之间一定有摩擦力[B]仅增大电流,导体棒ab可能从导轨上飞起[C]无论磁感应强度B的大小为多少,导体棒ab始终保持静止[D]将θ调整为90°,保持磁感应强度B大小不变,导体棒ab受到的安培力变大【答案】 A【解析】 导体棒受力如图所示,因B与水平方向的夹角为θ,而根据左手定则可知B与F垂直,由几何关系可知F与竖直方向的夹角为θ,可得f=Fx=Fsin θ=BILsin θ,若I或B逐渐增大,F逐渐增大,对导轨的压力逐渐增大,F增大到一定值,导体棒可能会相对导轨向右滑动,但不可能飞起离开导轨,故A正确,B、C错误;将θ调整为90°,保持磁感应强度B大小不变,导体棒ab受到的安培力大小不变,故D错误.通电导体平衡问题的常见情境立体图平面图[训练3] (多选)(2024·广东河源高二期末)如图所示,间距为L的光滑金属导轨PQ、MN相互平行,导轨平面与水平面成θ角,一金属棒ab垂直于导轨放置并与电源、开关构成回路,金属棒ab与导轨接触良好,空间存在与导轨平面垂直的匀强磁场,当通过金属棒ab的电流为I时,金属棒ab恰好处于静止状态,重力加速度为g,则( )[A]磁场方向垂直于导轨平面向上[B]金属棒ab受到的安培力的大小为mgsin θ[C]磁场的磁感应强度为[D]增大电流,导轨对金属棒ab的支持力也增大【答案】 AB【解析】 金属棒ab处于静止状态,则所受安培力方向沿导轨平面向上,由左手定则判断,磁场方向垂直于导轨平面向上,A正确;将重力正交分解,安培力与重力沿斜面向下的分力平衡,即有F安=mgsin θ,故B正确;由F安=mgsin θ=BIL,可得B=,故C错误;由于安培力与支持力垂直,电流变化引起安培力大小变化,但支持力不变,始终等于重力垂直于斜面的分力,即FN=mgcos θ,故D错误.故选A、B.知识点三 安培力作用下通电导体的加速问题[例3] (水平方向上的加速问题)(2024·广州市高二期末联考)电磁炮是利用电磁发射技术制成的一种先进的动能杀伤武器.某款电磁炮的轨道如图所示,该轨道长为10 m,宽为2 m.若发射质量为100 g的炮弹,从轨道左端以初速度为零开始加速,当回路中的电流恒为100 A时,最大速度可达2 km/s,假设轨道间磁场为匀强磁场,不计空气及摩擦阻力.下列说法正确的是( )[A]磁场方向竖直向下[B]磁场方向水平向右[C]电磁炮的加速度大小为4×105 m/s2[D]磁感应强度的大小为100 T【答案】 D【解析】 回路中的电流方向如题图所示,则根据安培定则可知,磁场方向应竖直向上,A、B错误;由题意可知,最大速度v=2 km/s,加速距离x=10 m,由速度和位移关系可知v2=2ax,解得a=2×105 m/s2,由牛顿第二定律可得BIL=ma,解得B=100 T,C错误,D正确.[例4] (斜面上的加速问题)(2024·东莞市高二期末)如图所示,在倾角为θ的斜面上,固定着间距为L的平行光滑金属导轨,导轨上端接有电阻箱和电源.一根质量为m的金属棒ab垂直于导轨放置,且与导轨接触良好,整个装置处在匀强磁场中,磁场的磁感应强度大小不变,方向可改变.当磁场方向水平向左时,闭合开关,回路中的电流为I,金属棒静止,且恰好与导轨间无挤压,重力加速度为g.(1)求磁场的磁感应强度B的大小;(2)若保持回路中的电流I不变,磁场方向变为垂直于斜面向下,求金属棒刚开始运动时的加速度大小.【答案】 (1) (2)(1+sin θ)g【解析】 (1)当磁场方向水平向左时,由题意可知BIL=mg,解得B=.(2)磁场方向变为垂直于斜面向下,则根据牛顿第二定律,有BIL+mgsin θ=ma,解得a=(1+sin θ)g.课时作业(三) 导体在安培力作用下的运动问题(分值:78分)(选择题每题6分)知识点一 判断安培力作用下导体的运动方向或运动趋势1.光滑水平面内固定两根平行的长直导线A和B,通以等大反向的电流I1、I2;通有图示方向电流I的短导线C垂直于A、B放在正中间,三者处于同一平面内.释放导线C,它将( )[A]沿着水平面向右运动[B]沿着水平面向左运动[C]顺时针转动,同时向B靠近[D]逆时针转动,同时向A靠近【答案】 A【解析】 根据安培定则可知,A、B两条平行导线间的磁场方向垂直于纸面向外,根据左手定则可知,导线C所受安培力水平向右,则导线C将沿水平面向右运动,A正确.2.(2024·广东惠州高二调研)把一根柔软的螺旋形弹簧竖直悬挂起来,使它的下端刚好跟杯里的水银面接触,形成串联电路,接到直流电源上,可以看到弹簧( )[A]始终不动[B]上下振动[C]进入水银更深了[D]下端离开水银后不再接触水银【答案】 B【解析】 当有电流通过弹簧时,构成弹簧的每一圈导线周围都产生了磁场,根据安培定则及左手定则可知,各圈导线之间相互吸引,弹簧缩短,当弹簧的下端离开水银后,电路断开,弹簧中没有电流通过,各圈导线之间失去了相互吸引的力,弹簧又恢复原长,使得弹簧下端又与水银接触,弹簧中又有电流了,开始重复上述过程,故弹簧上下振动,B正确.3.(2024·清远一中高二期末)如图所示,在固定放置的条形磁铁S极附近悬挂一个金属线圈,线圈与水平磁铁位于同一竖直平面内.当在线圈中通入沿图示方向的电流时,将会看到( )[A]线圈向左平移[B]线圈向右平移[C]从上往下看,线圈顺时针转动,同时靠近磁铁[D]从上往下看,线圈逆时针转动,同时靠近磁铁【答案】 C【解析】 线圈通以逆时针的电流,由于处于磁铁的S极附近,线圈处磁感线向左,根据左手定则可得,线圈左边受垂直纸面向里的安培力,线圈右边受垂直纸面向外的安培力,从上往下看,线圈顺时针转动,当线圈转过90°时,由安培定则可知线圈左端为N极,与磁铁相吸引,即线圈边转动,边向磁铁靠近,故选C.知识点二 安培力作用下的平衡问题4.(2025·深圳市福田区高二联考)如图所示,水平面内有相距为l=0.4 m的两平行固定金属导轨,导轨左端接有电动势E=3 V、内阻r=1 Ω的电源,金属棒ab跨接在金属导轨上,与两金属导轨垂直并与导轨接触良好,棒ab接入电路部分的电阻R=1 Ω,金属导轨电阻不计.整个装置处于磁感应强度大小B=1 T的匀强磁场中,磁场方向与棒ab垂直且与水平面成θ=60°角斜向右上方,棒ab始终静止于导轨上.下列说法正确的是( )[A]棒ab所受摩擦力水平向左[B]通过棒ab的电流为3 A[C]棒ab所受安培力大小为0.6 N[D]棒ab所受摩擦力大小为0.3 N【答案】 C【解析】 由题图可知,流过金属棒ab的电流为从a到b,则由左手定则可知金属棒ab所受安培力的方向垂直于磁场的方向指向左上,由平衡条件可知棒ab所受摩擦力水平向右,A错误;由欧姆定律可得流过棒ab的电流为I== A=1.5 A,B错误;由安培力公式得棒ab所受安培力大小为F=BIl=0.6 N,C正确;由平衡条件可知,摩擦力的大小等于安培力在水平方向的分力,f=Fsin 60°= N,D错误.5.(多选)(2025·广东揭阳高二期末联考)如图,质量为m、长为L的直导线用两根轻质绝缘细线悬挂于OO1,并处于匀强磁场中.当导线中通以沿y轴正方向的电流I,且导线保持静止时,细线与竖直方向的夹角为θ.则磁感应强度的方向和大小可能是( )[A]沿x轴负方向,tan θ[B]沿y轴正方向,tan θ[C]沿z轴负方向,[D]沿悬线向下,sin θ【答案】 AD【解析】 若磁感应强度的方向沿x轴负方向,根据左手定则可知直导线所受安培力F的方向沿z轴正方向,如图甲所示,根据平衡条件可得tan θ==,解得磁感应强度的大小为B=tan θ,故A正确;若磁感应强度的方向沿y轴正方向,直导线所受安培力F的大小为零,不可能保持静止,故B错误;若磁感应强度的方向沿z轴负方向,直导线所受安培力F的方向沿x轴负方向,如图乙所示,直导线不可能保持静止,故C错误;若磁感应强度的方向沿悬线向下,根据左手定则可知直导线所受安培力F的方向垂直于悬线斜向上,如图丙所示,根据平衡条件可得F=BIL=mgsin θ,解得磁感应强度的大小为B=sin θ,故D正确.知识点三 安培力作用下的加速运动问题6.(多选)(2025·广东佛山高二上期末)图甲是我国正在测试的超导磁流体推进器,它以喷射推进取代了传统的螺旋桨推进方式,图乙是其工作原理图.推进器中的超导体产生超强磁场B,电极C和D连接直流电源通过海水产生电流I,I、B及水流三者方向相互垂直.若用该推进器驱动船舶前进,则下列相关说法正确的有( )[A]电极C需连接电源的正极,D需接电源的负极[B]驱动船舶前进的动力是作用在水流上的安培力[C]驱动船舶前进的动力主要来源于水流作用在电极C、D上的作用力[D]驱动船舶前进的动力主要来源于水流作用在超导磁体上的作用力【答案】 AD【解析】 根据题意可知,海水受到的安培力沿海水流动方向,由牛顿第三定律可知,海水对磁场(实质是对推进器中的超导磁体)的作用力沿船舶前进方向,即驱动船舶前进的动力,由左手定则可知,极板间电流由电极C到D,即电极C需连接电源的正极,D需接电源的负极.故选AD.7.(2025·广东省实验中学高二期末)如图所示,在竖直向下的匀强磁场中有两根竖直放置的平行粗糙导轨CD、EF,导轨上放一金属棒MN.现从t=0时刻起,给金属棒通以图示方向的电流,且电流与时间成正比,即I=kt,其中k为常量,金属棒开始运动,金属棒与导轨始终垂直且接触良好.以竖直向下为正方向,下列关于金属棒的速度v、加速度a随时间t变化的关系图像,可能正确的是( )[A] [B][C] [D]【答案】 B【解析】 从t=0时刻起,金属棒通以电流I=kt,由左手定则可知,安培力方向垂直于纸面向里,使其紧压导轨,安培力不断增大,导致金属棒在运动过程中,受到的摩擦力不断增大,所以加速度在不断减小,当滑动摩擦力小于重力时,速度与加速度方向相同,金属棒做加速度减小的加速运动;当滑动摩擦力等于重力时,加速度为零,此时速度达到最大值;当安培力继续增大时加速度方向变为竖直向上,则加速度与速度方向相反,因此做加速度增大的减速运动,vt图像斜率的绝对值表示加速度的大小,故选项C、D错误;对金属棒MN,由牛顿第二定律得mg-μFN=ma,又FN=BIL=BktL,即mg-μBktL=ma,解得a=g-t,显然加速度a与时间t成线性关系,故选项A错误,B正确.8.如图所示,一质量为m、长度为L的通有恒定电流I的导体棒处于竖直向上的匀强磁场中,磁感应强度大小与时间的关系式为B=kt(k为大于零的常数,取竖直向上为正方向),导体棒与竖直导轨间的动摩擦因数为μ,重力加速度大小为g.当t=0时,导体棒由静止释放,向下运动的过程中始终与导轨良好接触且水平,已知最大静摩擦力等于滑动摩擦力,且磁场空间足够大、导轨足够长,则导体棒的最大速度vm为( )[A] [B][C] [D]【答案】 D【解析】 由牛顿第二定律得mg-μkLIt=ma,解得导体棒的加速度a=g-t,当加速度为零时导体棒的速度最大,则有mg=μLIkt1,解得导体棒速度达到最大值的时间为t1=,最大速度vm=t1=,D正确,A、B、C错误.(选择题每题9分)9.(2025·广东潮州高二期末联考)如图所示,竖直平面内有三根轻质细绳,绳1水平,绳2与水平方向成60°角,O为结点,绳3的下端拴接一质量为m、长度为l的导体棒,棒垂直于纸面静止,整个空间存在竖直向上、磁感应强度大小为B的匀强磁场.现向导体棒通入方向向里、大小由零缓慢增大到I0的电流,可观察到导体棒缓慢上升到与绳1所处的水平面成30°角时保持静止.已知重力加速度大小为g.在此过程中,下列说法正确的是( )[A]绳1受到的拉力先增大后减小[B]绳2受到的拉力先增大后减小[C]绳3受到的拉力最大值为3mg[D]导体棒中电流I0的值为【答案】 D【解析】 对整体分析,导体棒的重力大小和方向不变,绳1、2弹力方向不变,根据左手定则可知,安培力水平向右且逐渐增大,由平衡条件可得,在水平方向上F1=F2cos 60°+BIl,在竖直方向上F2sin 60°=mg,电流逐渐变大,则F1增大,F2不变,故A、B错误;当电流增大到I0时,安培力与重力的合力最大,即绳3受到的拉力最大,sin 30°=,最大值为F3=2mg,故C错误;对导体棒受力分析得tan 30°=,解得I0=,故D正确.10.(12分)(2025·广东佛山高二联考)如图所示,两平行金属导轨间的距离L=1 m,金属导轨所在的平面与水平面的夹角θ=30°,空间中存在垂直于导轨所在平面向上,磁感应强度大小B=2 T的匀强磁场.金属导轨的一端接有电动势E=6 V、内阻不计的直流电源.现把一根质量m=0.4 kg的导体棒ab放在金属导轨上,导体棒ab恰好静止.若导体棒ab接入电路中电阻R=3 Ω,导轨电阻不计,重力加速度大小g取10 m/s2,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力.(1)(4分)求导体棒ab受到的安培力大小;(2)(4分)画出受力分析图;(3)(4分)求导体棒ab与轨道间的滑动摩擦因数.【答案】 (1)4 N (2)见解析图 (3)【解析】 (1)根据闭合电路欧姆定律得I==2 A导体棒ab受到的安培力为F安=BIL=4 N.(2)根据左手定则可知安培力沿导轨向上,导体棒ab的重力沿斜面向下的分力为mgsin θ=0.4×10×0.5=2 N则导体棒ab的摩擦力沿斜面向下,导体棒ab的受力分析图如图所示.(3)以导体棒ab为对象,根据平衡条件可得沿斜面方向有mgsin 30°+f=F安垂直于斜面方向有FN=mgcos 30°又f=μFN联立解得μ=.11.(9分)(2025·广东广州高二期末)如图甲所示,固定的两光滑导体圆环相距1 m,圆环通过导线与灯泡(额定电压为6 V)及电源相连,电源的电动势E=12 V,内阻r1=1.0 Ω.在两圆环上放置一导体棒,导体棒的质量为0.06 kg,接入电路的电阻r2=2.0 Ω,圆环电阻不计,匀强磁场竖直向上.开关S闭合后,灯泡恰好正常发光,导体棒可以静止在圆环上某位置,该位置对应的半径与水平方向的夹角为θ=37°,如图乙所示,重力加速度大小g取10 m/s2,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,求此时:(1)(4分)每个圆环对导体棒的支持力的大小FN;(2)(5分)匀强磁场的磁感应强度大小.【答案】 (1)0.5 N (2)0.4 T【解析】 (1)导体棒受安培力、重力、圆环对它的弹力,导体棒静止,由平衡条件得=sin θ代入数据解得FN=0.5 N.(2)由闭合电路欧姆定律可得E=UL+I(r1+r2)由安培力的公式得F安=BILmg=F安tan θ代入数据解得B=0.4 T.(共23张PPT)小专题1 导体在安培力作用下的运动问题[学习目标] 1.会分析和处理安培力作用下通电导体的平衡问题,并掌握解决安培力作用下导体运动问题的常用方法.(重点)2.会结合牛顿第二定律来分析解决通电导体的加速问题.(难点)知识点一 安培力作用下的导体运动或运动趋势方向的判断判断安培力作用下导体运动方向的一般思路不管是电流还是磁体,对通电导线的作用都是通过磁场来实现的,因此必须要先清楚导线所在位置的磁场分布情况,再结合左手定则准确判断导线所受安培力的方向,最后由导体的受力情况判定导体的运动方向.[例1] 一个可以自由运动的线圈L1和一个水平固定的线圈L2互相绝缘且垂直放置,且两个线圈的圆心重合,如图所示.当两线圈中通以图示方向的电流时,从左向右看,线圈L1将( )[A]不动[B]顺时针转动[C]逆时针转动[D]向纸面里平动B【解析】 方法1:电流元法 把线圈L1沿L2所在平面分成上下两部分,每一部分又可以看成无数段直线电流元,电流元处在L2中的电流产生的磁场中,根据安培定则可知各电流元所在处的磁场方向,由左手定则可得,上半部分电流元所受安培力方向均指向纸外,下半部分电流元所受安培力方向均指向纸里,因此从左向右看线圈L1将顺时针转动.方法2:等效法 将环形电流I1等效为小磁针,该小磁针刚好处于环形电流I2的圆心处.由安培定则知I2产生的磁场方向沿其竖直轴线向上,而环形电流I1等效成的小磁针在转动前,N极指向纸内,因此小磁针的N极应由指向纸里转为竖直向上,所以从左向右看,线圈L1将顺时针转动.·方法总结·结论法 同向电流互相吸引,反向电流互相排斥;两不平行的直线电流相互作用时,有转到平行位置且电流方向相同的趋势转换研究 对象法 定性分析磁体在电流磁场作用下如何运动或运动趋势的问题,可先分析电流在磁体磁场中所受的安培力,然后由牛顿第三定律,确定磁体所受电流磁场的作用力,从而确定磁体所受合力及运动方向·方法总结·[训练1] (2024·广东广州天河高二期末)如图所示,把轻质导线圈用绝缘细线悬挂在磁铁的N极附近,磁铁的轴线穿过线圈的圆心且垂直于线圈平面.当线圈内通以图示方向的电流(从右向左看沿逆时针方向)后,线圈的运动情况是( )[A]向左运动[B]向右运动[C]从上往下看顺时针转动[D]从上往下看逆时针转动A【解析】 将环形电流等效成小磁针,如图所示,根据异名磁极相互吸引可知,线圈将向左运动,故选A.[训练2] (2024·广东阳江高二期末)水平桌面上放有条形磁铁,磁铁正中上方吊着导线与磁铁垂直,导线中通入向纸内的电流,如图所示,产生的情况是( )[A]悬线上的拉力没有变化[B]悬线上的拉力变小[C]条形磁铁对桌面压力变小[D]条形磁铁对桌面压力变大C【解析】 以导线为研究对象,导线所在位置的磁场方向水平向右,导线中的电流方向垂直纸面向里,由左手定则可知,导线所受安培力的方向竖直向下,悬线拉力变大,A、B错误;由牛顿第三定律可知,导线对磁铁的磁场力方向竖直向上,则磁铁对桌面的压力变小,C正确,D错误.故选C.知识点二 安培力作用下通电导体的平衡问题解决安培力作用下物体的平衡问题的一般解题步骤:[例2] (立体图转化为平面图)如图所示,导体棒ab置于水平导轨上,导轨间距为L,整个装置处于磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向垂直于导体棒,且与导轨平面的夹角为θ.已知回路中的电流为I,导体棒处于静止状态.下列说法正确的是( )[A]导体棒ab与导轨之间一定有摩擦力[B]仅增大电流,导体棒ab可能从导轨上飞起[C]无论磁感应强度B的大小为多少,导体棒ab始终保持静止[D]将θ调整为90°,保持磁感应强度B大小不变,导体棒ab受到的安培力变大A【解析】 导体棒受力如图所示,因B与水平方向的夹角为θ,而根据左手定则可知B与F垂直,由几何关系可知F与竖直方向的夹角为θ,可得f=Fx=Fsin θ=BILsin θ,若I或B逐渐增大,F逐渐增大,对导轨的压力逐渐增大,F增大到一定值,导体棒可能会相对导轨向右滑动,但不可能飞起离开导轨,故A正确,B、C错误;将θ调整为90°,保持磁感应强度B大小不变,导体棒ab受到的安培力大小不变,故D错误.·方法总结·通电导体平衡问题的常见情境[训练3] (多选)(2024·广东河源高二期末)如图所示,间距为L的光滑金属导轨PQ、MN相互平行,导轨平面与水平面成θ角,一金属棒ab垂直于导轨放置并与电源、开关构成回路,金属棒ab与导轨接触良好,空间存在与导轨平面垂直的匀强磁场,当通过金属棒ab的电流为I时,金属棒ab恰好处于静止状态,重力加速度为g,则( )AB知识点三 安培力作用下通电导体的加速问题[例3] (水平方向上的加速问题)(2024·广州市高二期末联考)电磁炮是利用电磁发射技术制成的一种先进的动能杀伤武器.某款电磁炮的轨道如图所示,该轨道长为10 m,宽为2 m.若发射质量为100 g的炮弹,从轨道左端以初速度为零开始加速,当回路中的电流恒为100 A时,最大速度可达2 km/s,假设轨道间磁场为匀强磁场,不计空气及摩擦阻力.下列说法正确的是( )[A]磁场方向竖直向下[B]磁场方向水平向右[C]电磁炮的加速度大小为4×105 m/s2[D]磁感应强度的大小为100 TD【解析】 回路中的电流方向如题图所示,则根据安培定则可知,磁场方向应竖直向上,A、B错误;由题意可知,最大速度v=2 km/s,加速距离x=10 m,由速度和位移关系可知v2=2ax,解得a=2×105 m/s2,由牛顿第二定律可得BIL=ma,解得B=100 T,C错误,D正确.[例4] (斜面上的加速问题)(2024·东莞市高二期末)如图所示,在倾角为θ的斜面上,固定着间距为L的平行光滑金属导轨,导轨上端接有电阻箱和电源.一根质量为m的金属棒ab垂直于导轨放置,且与导轨接触良好,整个装置处在匀强磁场中,磁场的磁感应强度大小不变,方向可改变.当磁场方向水平向左时,闭合开关,回路中的电流为I,金属棒静止,且恰好与导轨间无挤压,重力加速度为g.(1)求磁场的磁感应强度B的大小;(2)若保持回路中的电流I不变,磁场方向变为垂直于斜面向下,求金属棒刚开始运动时的加速度大小.【答案】 (2)(1+sin θ)g【解析】 (2)磁场方向变为垂直于斜面向下,则根据牛顿第二定律,有BIL+mgsin θ=ma,解得a=(1+sin θ)g.感谢观看 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第一章 小专题1 导体在安培力作用下的运动问题.docx 第一章 小专题1 导体在安培力作用下的运动问题.pptx