2026年河南省郑州市二七区郑州外语集团联考中考一模化学试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河南省郑州市二七区郑州外语集团联考中考一模化学试题(含解析)

资源简介

2026年河南省郑州市二七区郑州外语集团联考中考一模化学试题
一、单选题
1.中华文字博大精深。下列成语或短语的本意主要涉及化学变化的是( )
A.花香四溢 B.量体裁衣 C.蜡炬成灰 D.风吹草动
2.河南烩面是一种以高筋面粉制作,再搭配羊肉、豆芽、海带等食材的特色食物。其中面粉富含的营养素是( )
A.糖类 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素
3.习近平总书记在参加义务植树活动时指出:“广大青少年要积极参与植树造林,为建设美丽中国增绿添彩。”大力植树造林可有效缓解的主要环境问题是( )
A.酸雨 B.白色污染 C.温室效应 D.臭氧空洞
4.安全、规范的操作是实验成功的重要保证。下图是某同学的实验操作,其中错误的是( )
A.蒸发溶液 B.加热液体
C.比较纯铝与硬铝的硬度 D.稀释浓硫酸
5.孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”山水维系着人类美好的情感。下列关于水的叙述不正确的是( )
A.活性炭可以除去水中一些溶解性杂质 B.水与冰混合得到的是纯净物
C.有水存在的溶液,水都是溶剂 D.汽油在地面上着火用水来扑灭
6.生产、生活中常要区分物质。下列区分物质的试剂或方法不正确的是( )
A.用带火星的木条区分氮气和氧气 B.用水区分氯化钙和碳酸钙
C.用酚酞区分硫酸和硫酸钠溶液 D.用灼烧的方法区分黄金和黄铜
7.分类、归纳等是化学学习的常用方法。下列分类、归纳中正确的是( )
A.复合肥:硝酸钾、磷酸二氢钾 B.氧化物:二氧化硫、碳酸
C.合成材料:合金、合成橡胶 D.人体必需微量元素:钙、氟
8.如图所示,分别同时在双连试管中滴入2~3滴浓氨水和浓盐酸,2~3s后可观察到滴入浓盐酸的试管中产生了白烟。下列叙述错误的是( )
A.浓氨水有挥发性
B.装置内有新物质生成
C.该实验可证明分子在不断地运动
D.氯化氢分子运动速率比氨气分子运动速率快
9.柠檬烯具有良好的镇咳、祛痰、抑菌作用。下列关于柠檬烯的说法正确的是( )
A.在氧气中完全燃烧会生成和
B.其中碳元素与氢元素的质量比为
C.1个分子中含有8个
D.柠檬烯由10个碳原子和16个氢原子构成
10.下列有关叙述及对应化学方程式均正确的是( )
A.正常雨水呈弱酸性的原因:SO2+H2O=H2SO4
B.用氢氧化钠治疗胃酸过多:2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
C.实验室制氢气:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
D.除去二氧化碳中的一氧化碳:2CO+O22CO2
11.日常生活中,人们常用84消毒液对环境进行消毒。84消毒液是常见的含氯消毒剂,其有效成分中的氯元素为+1价,则84消毒液的有效成分是( )
A.氯化钠(NaCl) B.次氯酸钠(NaClO)
C.氯酸钠(NaClO3) D.亚氯酸钠(NaClO2)
12.我国在人工合成淀粉领域取得重大突破。如图是其中的一步——将二氧化碳转化为甲醇(CH3OH)的微观反应示意图。下列有关分析不合理的是( )
A.催化剂在反应前后的质量和化学性质不变
B.参加反应的甲与乙的质量比为22:1
C.该反应的化学方程式为
D.该反应为推进“碳达峰”“碳中和”目标的实现提供了一种新思路
13.如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A.时,NaCl和溶液的质量分数不可能相等
B.时,等质量的NaCl和固体全部溶解配成的溶液质量一定相等
C.时,100g 饱和溶液中有20g
D.饱和溶液中含有少量NaCl,可用降温结晶的方法提纯
14.实验室有碳酸钙和碳酸钡的固体混合物50g,加入300g稀盐酸恰好反应,将反应后的溶液蒸干得到54.4g固体。则原混合物中金属元素的质量分数为( )(已知BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑)
A.40% B.48% C.52% D.72%
二、填空题
15.用化学用语填空:向食品包装袋里充入空气中含量最多的气体_________,可延长食品保质期;常用于发酵制糕点的盐是_________;在航天飞行中,失重容易造成航天员体内的_________流失,可能导致骨质疏松症。
16.实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,所需氯化钠固体应放在托盘天平的____(填“左盘”或“右盘”)。上进行称量;若所配制溶液的溶质质量分数偏大,则可能是量取水时______( 填“俯视”或“仰视”)量筒读数所致。
17.实验小组借助传感器,探究NaOH溶液与稀盐酸反应过程中溶液pH的变化。测定结果如图所示。
(1)甲溶液是_____(填“NaOH溶液”或“稀盐酸”)。
(2)NaOH溶液中存在的阴离子是______(填符号)。
(3)25s时,溶液中除了NaCl外,还有另外一种溶质,写出一种检验该溶质存在_____。
18.实验室有一瓶长期放置的氢氧化钠溶液,某同学推测其发生了变质,请写出其变质的原因_____(用化学方程式表示),为验证猜想,该同学向氢氧化钠样品溶液中加入少量_____,发现有白色沉淀生成,证明该氢氧化钠溶液已经变质;经过进一步查阅资料,该同学得知20℃时,氢氧化钠易溶于酒精,碳酸钠在酒精中几乎不溶解,故他设计了如图所示微型实验,打开止水夹,轻轻挤压软塑料瓶,观察到_____,也能证明该氢氧化钠溶液已经变质。
19.乙醇(C2H5OH)是我们生活中常见的物质,写出其完全燃烧的化学方程式_________;甘油(学名:丙三醇)是一种多元醇,能够吸水保湿,常用于护肤品,纯净的甘油能够燃烧,4.6g甘油在氧气中完全燃烧生成6.6g CO2和3.6g H2O,已知甘油的相对分子质量是92,则其化学式为______。
三、简答题
20.已知A、B、C、D、E是五种不同类别的物质,它们有如图的转化关系(部分物质和反应条件略去)。A是年产量最高的金属,B中氧元素占30%,D的水溶液呈蓝色,常用于配制农药波尔多液。则B→A的化学方程式为________;溶液中发生的一个置换反应的化学方程式为________;E所属的物质类别是_________。
21.生活中处处有化学。请用化学知识解释下列生活中的现象。
(1)古代用墨书写的书法作品可以保存很久,现在具有保存价值的档案也用碳素墨水书写。
(2)自行车的链条、车把等钢铁部件容易生锈,表面刷漆可以防锈,请写出刷漆防锈的原理。
22.某化学学习小组用如图所示装置进行探究实验。
(1)写出将水滴入生石灰中发生反应的化学方程式。
(2)实验中白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要什么条件?
四、填空题
23.为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,某同学进行了下图中的实验。
(1)实验①中用砂纸打磨铝片的原因是___________。
(2)写出实验②中发生反应的化学方程式___________。
(3)若要完成三种金属活动性的比较,还需补做什么实验?___________(写出实验步骤即可)
五、实验题
24.实验室可选用如图所示装置制取气体。
(1)写出选用装置A制备氧气时发生反应的化学方程式______。
(2)实验室利用装置B制取二氧化碳,分液漏斗和锥形瓶中分别装什么药品?______、______。
(3)若利用装置C用排空气法收集二氧化碳。请按气体流动方向在方框内画出对应箭头: _____。
六、综合应用题
25.某化学兴趣小组以“海洋资源的利用与制盐”为情境,进行了分析与学习。
任务一:海水淡化
(1)利用太阳能蒸馏淡化海水的原理如图所示。在阳光照射下海水变为水蒸气,请从微观角度分析原因:_____。某兴趣小组模拟“海水淡化”后,对得到的淡水进行电解实验,探究水的组成,请写出电解水的化学方程式_____。
任务二:海水制盐
(2)经过风吹日晒,食盐晶体从海水中析出,得到粗盐与母液。已知粗盐中主要含有等可溶性杂质。进行的操作得到精盐:①溶解;②依次加过量的溶液;③过滤;④加适量盐酸;⑤蒸发、结晶。请回答下列问题:
①在蒸发和过滤操作中都用到一种玻璃仪器,该仪器在蒸发操作中的作用是_____。
②其中有气体生成的化学反应方程式为_____。
③除上述方法,粗盐中含有的少量可溶性杂质,也可以用饱和溶液反复冲洗除去,选用饱和溶液的原因是_____。
任务三:海水提镁
(3)通过上述流程中获取金属镁,其中石灰乳和海水混合涉及的化学反应类型是_____,氢氧化镁和盐酸反应的化学方程式为_____。
(4)通过电解熔融的氯化镁制取金属镁,同时生成氯气),若利用10t含氯化镁95%的中间产品,请计算理论上可获得单质镁的质量。
参考答案
1.【答案】C
【详解】A、花香四溢,是因为分子在不断运动,并没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
B、量体裁衣过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
C、蜡炬成灰过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;
D、风吹草动过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意。
2.【答案】A
【详解】面粉中富含淀粉,淀粉属于糖类。
3.【答案】C
【详解】空气中二氧化碳增多,能加剧温室效应,减少二氧化碳的排放,能缓解温室效应,大力植树造林可以吸收二氧化碳气体,可有效缓解的主要环境问题是温室效应。
4.【答案】D
【详解】A. 蒸发溶液时,用玻璃棒搅拌,以防因局部温度过高而造成液滴飞溅,此选项正确;
B. 给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管倾斜约45 ,此选项正确;
C. 纯铝与硬铝相互刻画,纯铝上留有划痕,可知纯铝的硬度比硬铝小,此选项正确;
D. 稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,因为水的密度较小,水会浮在浓硫酸上面,溶解时放出的热能使水立刻沸腾,使硫酸液滴向四周飞溅,此选项错误。
5.【答案】D
【详解】A、活性炭有吸附性,可除去水中溶解的色素、异味等溶解性杂质,正确。
B、冰和水是同种物质(都为),混合后只含一种物质,属于纯净物,正确。
C、正确。
D、汽油密度比水小、不溶于水,汽油着火时浇水,汽油会浮在水面继续燃烧,还会随水扩散增大火势,不能用水扑灭,错误。
6.【答案】C
【详解】A、氧气支持燃烧,能使带火星的木条复燃;氮气不支持燃烧,带火星的木条会熄灭。因此,该方法可以区分两者,不符合题意;
B氯化钙易溶于水,形成无色溶液;碳酸钙不溶于水,形成沉淀。加水后,溶解的是氯化钙,不溶解的是碳酸钙。不符合题意;
C、酚酞是一种酸碱指示剂,在酸性或中性溶液中无色,在碱性溶液中变红。硫酸溶液呈酸性(pH < 7),酚酞遇之无色;硫酸钠(Na SO )溶液呈中性(pH = 7),酚酞遇之也无色。因此,两者均使酚酞无色,无法区分,符合题意;
D、黄金(Au)活动性很弱,灼烧时不易氧化,颜色不变;黄铜(铜锌合金)中的铜在灼烧时易氧化,表面变黑(生成氧化铜)。因此,灼烧后不变色的是黄金,变黑的是黄铜。不符合题意。
7.【答案】A
【详解】A、硝酸钾(KNO3)含有钾和氮两种营养元素;磷酸二氢钾(KH2PO4)含有磷和钾两种营养元素。因此,两者都属于复合肥。A正确。
B、二氧化硫(SO2)由硫和氧两种元素组成,是氧化物;但碳酸(H2CO3)由氢、碳、氧三种元素组成,属于酸,不是氧化物。B错误。
C、合成橡胶是典型的合成材料,但合金(如钢铁)是金属材料,不属于合成材料。C错误。
D、钙是人体必需的常量元素,不是微量元素;氟是人体必需的微量元素。D错误。
8.【答案】D
【详解】A、现象既不出现在浓氨水处也不出现在浓盐酸处,说明两者均有挥发性,说法正确;
B、现象是产生白烟,是一种固体物质,有别于浓氨水和浓盐酸挥发出的气体,是一种新物质,说法正确;
C、两物质未接触产生现象,说明分子不断运动后接触反应,说法正确;
D、白烟出现在靠近浓盐酸一侧,说明相同时间内浓氨水挥发的氨气分子运动距离较远,氯化氢分子比氨气分子运动得慢,说法错误。
9.【答案】A
【详解】A、依据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,柠檬烯含碳、氢元素,燃烧后生成二氧化碳和水,故A符合题意;
B、柠檬烯中碳元素与氢元素的质量比为:(12×10):16=15:2,故B不符合题意;
C、分子由原子构成,1个柠檬烯分子含有16个氢原子,不含氢分子,故C不符合题意;
D、由化学式可知,柠檬烯由柠檬烯分子构成,每个柠檬烯分子由10个碳原子和16个氢原子构成,故D不符合题意。
10.【答案】C
【详解】A、正常雨水呈弱酸性,是空气中的与水反应生成碳酸导致,溶于水生成酸()是酸雨的成因,错误。
B、氢氧化钠是强腐蚀性强碱,不能用于治疗胃酸过多,且胃酸的主要成分为不是硫酸,错误。
C、实验室常用锌和稀硫酸反应制取氢气,反应原理和化学方程式均正确,正确。
D、二氧化碳不支持燃烧,大量二氧化碳中混有的少量一氧化碳无法被点燃,且点燃会引入新杂质氧气,除杂方法错误,错误。
11.【答案】B
【详解】A、氯化钠中氯元素显-1价,不符合题意;
B、次氯酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯元素显+1价,符合题意;
C、氯酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯元素显+5价,不符合题意;
D、亚氯酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯元素显+3价,不符合题意。
12.【答案】B
【分析】在纳米催化剂的作用下,二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,反应的化学方程式是:。
【详解】A、由催化剂的概念可知,催化剂在反应前后的质量和化学性质不变,选项说法合理;
B、由化学方程式可知,参加反应的甲与乙的质量比为44:(3×2)=22:3,选项说法不合理;
C、由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为:,选项说法合理;
D、二氧化碳是该反应的反应物,该反应可消耗二氧化碳,因此该反应为推进“碳达峰”、“碳中和”目标的实现提供了一种新思路,选项说法合理。
13.【答案】D
【详解】A、在时,硝酸钾的溶解度大于氯化钠,但如果是不饱和溶液,两者的溶质质量分数是有可能相等的。故选项A错误;
B、时,NaCl和的溶解度相等,若两者均为饱和溶液,溶液的溶质质量相等,但题干中未指明溶液状态,无法判断溶液的溶质质量大小,说法错误。故选项B错误;
C、时,的溶解度是20g,表示100g 水中最多溶解 20g ,形成 120g 饱和溶液。故100g饱和溶液中含量小于20g。故选项C错误;
D、饱和溶液中含有少量NaCl,NaCl的溶解度受温度影响不大,可用降温结晶的方法提纯,说法正确。故选项D正确。
14.【答案】C
【详解】碳酸钙与稀盐酸发生反应生成氯化钙、水、二氧化碳,碳酸钡与稀盐酸发生反应生成氯化钡、水、二氧化碳。由上述反应可知,碳酸钙、碳酸钡与稀盐酸完全反应后,蒸干得到的固体可看成碳酸根离子被两个氯离子取代。利用原固体和蒸干后固体的差值计算出原固体中碳酸根离子的质量,则金属元素的质量等于原固体总质量减去碳酸根离子的质量,最后计算出金属元素的质量分数。
【详解】固体CaCO3、BaCO3经反应转化得到CaCl2、BaCl2,从化学式的构成可看成碳酸根离子被两个氯离子取代。两个氯离子的相对原子质量之和是71,碳酸根离子的相对原子质量之和是60,差值为11。已知实际反应中固体增加的质量=54.4g-50g=4.4g,设原混合物中含碳酸根离子的质量为x,则60∶11=x∶4.4g,x=24g,原混合物中金属元素的质量=50g-24g=26g,则原混合物中金属元素的质量分数为:。
15.【答案】N2;NaHCO3;Ca
【详解】空气中各种气体的体积含量为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其它气体和杂质0.03%,其中含量最多的气体为氮气,氮气的化学性质稳定,常用作保护气,所以为延长食品保质期,常在包装袋中充入的空气中含量最多的气体是N2;
碳酸氢钠受热后可以分解为碳酸钠、水与二氧化碳,常用于发酵制糕点,化学式为NaHCO3;
钙是人体内含量最高的金属元素,是构成人体的重要组分,老年人缺钙会发生骨质疏松,容易骨折;在航天飞行中,失重容易造成航天员体内的Ca流失,可能导致骨质疏松症。
16.【答案】左盘;俯视
【详解】实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,根据“左物右码”,所需氯化钠固体应放在托盘天平的左盘上进行称量;若所配制溶质溶液的质量分数偏大,则可能是量取水时俯视量筒读数所致,“俯视”造成量取水的体积偏小,所配制溶质溶液的质量分数偏大。
17.【答案】(1)稀盐酸
(2)OH-
(3)取样,向其中加入几滴无色酚酞溶液,溶液变红,说明有NaOH(合理即可)
【详解】(1)由图可知,一开始pH>7,随着反应的进行,pH逐渐减小至小于7,故该实验是将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,故甲溶液是稀盐酸;
(2)氢氧化钠由钠离子和氢氧根离子构成,氢氧根离子属于阴离子,离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故填:OH-;
(3)25s时,pH>7,此时氢氧化钠还未完全反应,故25s时,溶液中除了NaCl外,还有氢氧化钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故检验该溶质的方法:取样,向其中加入几滴无色酚酞溶液,溶液变红,说明有NaOH。
18.【答案】;
氯化钙溶液(或氯化钡溶液、氢氧化钡溶液);
小玻璃瓶中出现白色浑浊(或白色沉淀)
【详解】氢氧化钠长期放置变质,是因为氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应,生成碳酸钠和水,其反应的化学方程式为;
氢氧化钠变质的产物是碳酸钠,验证变质本质是检验溶液中存在碳酸根:加入氯化钙溶液(或氯化钡溶液、氢氧化钡溶液),碳酸根会和钙离子(或钡离子)结合生成不溶于水的碳酸钙(碳酸钡)白色沉淀,有沉淀生成即可证明变质;
挤压软塑料瓶,将软塑料瓶中的酒精压入小玻璃瓶中,由于碳酸钠在酒精中几乎不溶解,而氢氧化钠易溶于酒精,因此若观察到小玻璃瓶中出现白色浑浊(或白色沉淀),即可证明氢氧化钠变质。
19.【答案】C2H5OH+3O22CO2+3H2O;C3H8O3
【详解】乙醇完全燃烧生成二氧化碳和水,方程式为;
根据质量守恒,产物中C、H全部来自甘油:,;
甘油中O的质量:;
原子个数比
化学式为C3H8O3。
20.【答案】;;碱
【详解】A是年产量最高的金属,则A为铁(单质);B能转化为A,则B可能为铁的氧化物(),由B中氧元素占30%,经计算得出B为(氧化物),D的水溶液呈蓝色,常用于配制农药波尔多液,则D为硫酸铜(盐),因A、B、C、D、E是五种不同类别的物质,C能够与金属、金属氧化物反应,故C为酸,C能转化为D(硫酸铜),则C为硫酸(酸),则E为碱(如氢氧化钡或氢氧化钙),代入验证,推断合理。
B→A为一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应方程式为:;
溶液中发生的一个置换反应为铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,该反应的化学方程式为:;
由上可知,E属于碱。
21.【答案】(1)常温下碳单质的化学性质稳定,不易与其他物质发生化学反应,因此作品可以长久保存。
(2)刷漆能隔绝铁制品与氧气和水的接触,破坏铁生锈的条件,从而实现防锈。
【详解】(1)墨和碳素墨水的主要成分是碳单质,常温下碳的化学性质稳定,几乎不与其他物质反应,因此能长期不褪色不变质。
故填:常温下碳单质的化学性质稳定,不易与其他物质发生化学反应,因此作品可以长久保存。
(2)铁生锈的条件是铁同时接触空气中的氧气和水,防锈原理就是破坏这个条件,刷漆在钢铁表面形成隔离层,同时隔绝了氧气和水,因此可以防止生锈。
故填:刷漆能隔绝铁制品与氧气和水的接触,破坏铁生锈的条件,从而实现防锈。
22.【答案】(1)
(2)温度达到可燃物的着火点
【详解】(1)生石灰是氧化钙(CaO)的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为。
(2)白磷和红磷都是可燃物,且都与氧气接触。白磷着火点约为40℃,红磷着火点约为260℃。将水滴入生石灰中,生石灰与水反应放热,使温度升高,白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点。
23.【答案】(1)除去铝片表面的氧化铝薄膜,防止干扰实验
(2)
(3)将铜丝插入硝酸银溶液中/将银丝插入硝酸铜溶液中
【详解】(1)实验①中用砂纸打磨铝片的原因是除去铝片表面的氧化铝薄膜,防止干扰实验;
(2)实验①中向、的混合溶液中加入砂纸打磨过的铝片,根据金属活动性,铝先与硝酸银反应生成银和硝酸铝,硝酸银完全反应后,铝再与硝酸铜反应生成铜和硝酸铝,充分反应后过滤得到滤渣和无色滤液,说明滤液中不含,即硝酸银、硝酸铜完全反应,实验②向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,银、铜与稀盐酸不反应,铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,说明铝片有剩余,故实验②中发生反应的化学方程式为;
(3)由上述分析可知,实验①中铝能置换出铜和银,说明铝比铜、银活泼,实验②验证了滤渣中含有铝,但是还没有比较铜和银的金属活动性强弱,所以若要完成三种金属活动性的比较,还需补做的实验是:将铜丝插入硝酸银溶液中,铜能置换出银,或将银丝插入硝酸铜溶液中,银不能置换出铜,说明铜比银活泼,则三种金属的活动性顺序为Al>Cu>Ag。
24.【答案】(1)
(2)稀盐酸;大理石(或石灰石)
(3)
【详解】(1)装置A属于固、固加热型,试管口有棉花,适合用作高锰酸钾制取氧气的发生装置,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;
(2)实验室利用装置B制取二氧化碳,分液漏斗中装的药品是稀盐酸;锥形瓶中的药品是固体大理石或石灰石;
(3)二氧化碳的密度比空气大,若用装置C收集,气体应该长进短出。示意图如图所示:。
25.【答案】(1)温度升高,水分子运动速率加快,水分子间间隔增大;
(2)搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅 氯化钠饱和溶液不能继续溶解氯化钠,但可以溶解其他可溶性杂质,除去杂质的同时不会损耗氯化钠
(3)复分解反应;
(4)样品中氯化镁的质量为;的相对分子质量为,的相对原子质量为24, 设理论上获得单质镁的质量为x。
解得
答:理论上可获得单质镁的质量为。
【详解】(1)水蒸发是物理变化,从微观角度,温度改变会影响分子运动速率和分子间隔,温度升高后水分子间隔变大,水变为气态水蒸气;
略。
(2)过滤和蒸发操作都用到的玻璃仪器是玻璃棒,过滤中玻璃棒作用为引流,蒸发中作用为搅拌,防止局部过热导致液滴飞溅;
除杂过程加入了过量的碳酸钠,过滤后加盐酸除去过量碳酸钠,盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,盐酸和氢氧化钠反应无气体生成,因此碳酸钠和盐酸反应是生成气体的反应,化学方程式略;
一定温度下, 氯化钠饱和溶液不能继续溶解氯化钠,但可以溶解其他可溶性杂质,除去杂质的同时不会损耗氯化钠 ,因此该方法可以除去杂质。
(3)石灰乳中的氢氧化钙和海水中的氯化镁反应,两种化合物互相交换成分生成新的两种化合物(氢氧化镁沉淀和氯化钙),属于复分解反应;氢氧化镁和盐酸发生中和反应,生成氯化镁和水,其反应的化学方程式为。
(4)见答案。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览