资源简介 贵州省毕节市 2024-2025学年七年级下学期7月期末数学试题一、单选题(共36分)1.下面4个汉字中,可以看作轴对称图形的是( )A. B. C. D.【答案】C【知识点】轴对称图形【解析】【解答】解:A、B、D各选项的汉字不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,不是轴对称图形,故A、B、D错误,C选项的汉字能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,是轴对称图形,故C正确.故答案为:C.【分析】根据轴对称图形定义分别对A、B、C、D各选项的汉字进行判断即可得答案.2.2025年5月19日,央视新闻发布某国产品牌实现3(即m)芯片研发设计突破.数,用科学记数法表示为( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数【解析】【解答】解:根据科学记数法得:,故答案为:A.【分析】根据科学记数法的定义表示出来即可得答案.3.下列各式中,可以用乘法公式计算的是( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】多项式乘多项式;完全平方公式及运用;平方差公式及应用【解析】【解答】解:A、,两括号中的项分别为和,既无相同项也无相反项,无法直接应用乘法公式,需逐项展开,故A错误.B、,将第二个括号提取负号,得:,符合完全平方公式,可用乘法公式计算,故B正确.C、,第二个括号可整理为,但两括号中的项与无相同或相反项,无法直接应用乘法公式,故C错误.D、两括号中的项分别为和,无相同项或相反项,需逐项展开,无法直接应用乘法公式,故D错误.故选:B.【分析】把A、B、C、D各选项的式子进行整理,再结合 完全平方公式和平方差公式 判断各选项是否符合公式结构即可得答案.4.如图,,直线与直线,分别交于点E,F,直线与直线交于点G.若,,则的度数为( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】角的运算;平行线的性质;平行线的应用-求角度【解析】【解答】解:如图,∵,∴,∵,∴.故答案为:B【分析】根据平行线的性质,结合平行得到等于,再根据角的和差计算即可得答案.5.一个书包的在进价的基础上调高后标价,现因为促销活动所有商品一律打9折,这个书包现在的售价为86.4元,那么这个书包的进价是( )元.A.84.6元 B.90元 C.80元 D.100元【答案】C【知识点】一元一次方程的实际应用-盈亏问题【解析】【解答】解:设这个书包的进价为元,由题意得:,解得:,这个书包的进价是元.故答案为:.【分析】设这个书包的进价为元,根据题目情景列方程,解出即可.6.下列事件中,为不可能事件的是( )A.投掷一枚质地均匀的骰子,正面朝上的是偶数B.明天早上一起床,天在下雨C.七年级(1)班某同学五一假这几天会长高D.小郭同学本学期期中考试后,数学进步很快【答案】C【知识点】事件的分类【解析】【解答】解:A、骰子共有6个面,其中偶数点数为2、4、6,共3种可能,因此该事件是可能发生的随机事件,故A错误.B、天气变化具有不确定性,下雨是可能存在的自然现象,属于随机事件,故B错误.C、人类生长速度有限,几天内长高40厘米远超生理极限,属于不可能事件,故C正确.D、数学进步是可能通过努力实现的,属于可能事件,故D错误.故选C.【分析】根据随机事件,必然事件,不可能事件的概念对各选项逐一分析即可得答案.7.已知 , ,则 的值是( )A.2 B.6 C.8 D.16【答案】D【知识点】同底数幂的乘法【解析】【解答】解:∵ , ,∴ .故答案为:D.【分析】根据幂的乘方法则以及同底数幂的乘法法则计算即可.8.如图,已知,那么添加下列选项中的一个条件后,仍无法判定的是( )A. B.C. D.【答案】B【知识点】三角形全等的判定【解析】【解答】解:如图,∵,,A.当时,,故A错误.B.当时,不能得到,故B正确.C.当时,,故C错误.D.当时,,故D错误.故答案为:B.【分析】根据全等三角形的判定条件对A、B、C、D各选项进行判断即可得答案.9.在一个不透明的布袋中装有40个黄、白两种颜色的球,除颜色外其他都相同,小红通过多次摸球试验后发现.摸到白球的频率稳定在0.4左右,则布袋中黄球可能有( )A.16个 B.24个 C.28个 D.32个【答案】B【知识点】利用频率估计概率【解析】【解答】解:∵摸到白球的频率稳定在左右,根据频率估计概率,可知摸到白球的概率约为.布袋中共有个球,∴白球的数量约为个.∴黄球可能有个.故答案为:B .【分析】根据题目情景利用频率估计概率,即可求出白球数量,再用总球数减去白球数得到黄球数即可得答案.10.悦悦同学骑自行车上学,刚开始以某一速度行进,途中因自行车发生故障停下修车,车修好后加快速度赶往学校.以下四个图象中(为距离,为时间),符合上述情况的是( )A. B.C. D.【答案】D【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:首先一开始以某一速度行进,图象应该是一条逐渐向上的直线,而后停下来修车,图象应该是平行于轴的直线,之后加速也是一条逐渐向上的直线,所以选项符合,故选:.【分析】本题主要考查了函数图象,根据题意可知,整个过程分为三段,第二段速度为0,所以图像平行于横轴,由此可选出答案.11.如图,三角形中,,于点,若,,,则点到直线的距离是( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】点到直线的距离;等积变换【解析】【解答】解:如图,,,.,.,解得:.点到直线的距离是.故答案为:A.【分析】根据三角形面积公式得,,再根据等面积法即可得,解出可得点到直线的距离.12.如图,,为上一点,,过点作于点,且平分,.有下列结论:①;②平分;③.其中正确的结论为( )A.①③ B.①② C.②③ D.①②③【答案】A【知识点】垂线的概念;平行线的性质;直角三角形的性质;角平分线的概念;平行线的应用-求角度【解析】【解答】解:如图,∵,∴,∵,∴,∴,∵,∴,又∵,∴,∴,故①正确.∵,∴,,∵平分,∴,若平分,则,∴,∴,显然,无法得知,故无法确定是否平分,故②错误.∵,,∴,∵,,∴,故③正确.综上,正确的结论为①③.故答案为:.【分析】根据垂直可得等于,再根据平行线的性质得等于,相等,进而可得,即得等于,即可判断①,再根据平分可得等于,根据已知无法得知等于,即可判断②,根据等于,等于,可得等于,进而由等于,等于,可判断③,综上即可求解.二、填空题(共16分)13.若可以配成一个完全平方公式,则m的值为 .【答案】 【知识点】完全平方式【解析】【解答】解:根据题意得:,∵可以配成一个完全平方公式,∴,当时,则,当时,则,∴的值为.故答案为:.【分析】根据完全平方式得出,计算即可得答案.14.已知(是整数),则 .【答案】 【知识点】同底数幂的除法;同底数幂除法的逆用【解析】【解答】解:∵,∴,故答案为:.【分析】根据同底数幂的除法的逆用得,代入已知即可得答案.15.一副直角三角板按如图所示的方式叠放在一起,若固定三角板,改变三角板的位置(其中点C的位置始终不变),当时,则的度数为 .【答案】或【知识点】角的运算;平行线的性质;平行线的应用-求角度;分类讨论【解析】【解答】解:根据题意得:,,,.如图,当点A在点C左侧时,∵,∴,∴.②如图,当点A在点C右侧时,∵,∴,∴.综上分析可知:或.故答案为:或.【分析】根据题目情景得等于,,等于,、等于,当点A在点C左侧时,根据平行,得,进一步得,同理得当点A在点C右侧时,,综上所述,即可得的度数为或.16.若一个正整数能表示为两个正整数的平方差,称这个正整数为“智慧数”.例如:,那么、、、、、为“智慧数”.根据以上信息,第个“智慧数”是 .【答案】2703【知识点】平方差公式及应用;探索数与式的规律;完全平方式【解析】【解答】解:设是正整数,根据题意得:,∴除1外,所有奇数都是智慧数.∵,∴除4外,所有能被4整除的偶数都是智慧数,被4除余2的正整数都不是智慧数.从1开始的正整数依次每4个分成一组,除第一组有1个智慧数外,其余各组都有3个智慧数,而且每组中第二个不是智慧数.∴在正整数列中前四个正整数只有为“智慧数”,此后,每连续四个数中有三个“智慧数”,∵∴是第组的第2个数,又每组中第二个不是智慧数.则,故答案为:.【分析】根据平方差公式探究出规律,进一步根据“智慧数”定义即可得答案.三、解答题(共98分)17.计算:(1).(2).【答案】(1)解:(2)解:【知识点】完全平方公式及运用;零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘方法则;实数的混合运算(含开方)【解析】【分析】(1)先计算的零指数幂,负整数指数幂,有理数的乘方,得,再根据有理数加法计算即可.(2)根据乘法公式对计算即可得答案.(1)解:.(2)解:.18.先化简,再求值.,其中【答案】解:当时,原式.【知识点】整式的混合运算;利用整式的混合运算化简求值【解析】【分析】先计算中括号里的完全平方差,平方差公式,再根据整式的除法运算法则计算得出答案即可.19.如图,,垂足为点,与相交于点,点在的延长线上,交于点,.求证:.请将下面的证明过程补充完整.证明:∵,∴_______.(__________)(填推理的依据)∵,∴________.(_________)(填推理的依据)∵,∴________.∴________________.(_________)(填推理的依据)∴_______________.∴.【答案】证明:如图,∵,∴.(垂直的定义)∵,∴.(两直线平行,同位角相等)∵,∴.∴.(内错角相等,两直线平行)∴.∴.【知识点】垂线的概念;平行线的判定与性质;平行线的应用-证明问题【解析】【分析】根据垂直的定义可得等于,再根据平行线的性质,可得相等,从而得出平行,即可得等于,即可得.20.为了了解足球知识的普及情况,某校举行“足球在身边”的专题调查活动,采取随机抽样的方法进行问卷调查,调查结果划分为“非常了解”、“比较了解”、“基本了解”、“不太了解”四个等级,并将调查结果绘制成两幅不完整的统计图(如图),请根据图中提供的信息,解答下列问题:(1)被调查的学生共有______人;(2)补全条形统计图;(3)在扇形统计图中,表示“基本了解”的扇形的圆心角度数为______度;(4)从该校随机抽取一名学生,抽中的学生对足球知识是“不太了解”的概率的是多少?【答案】(1)300(2)解:根据(1)得:被调查的学生共有300人,∴基本了解人数为:(人),即可补全条形统计图如下:(3)144(4)解:根据题意得:,∴抽中的学生对足球知识是“不太了解”的概率的是.【知识点】扇形统计图;条形统计图;利用频率估计概率【解析】【解答】解:(1)解:根据题意得:(人),∴被调查的学生共有300人,故答案为:300.(3)解:根据题意得:,∴在扇形统计图中,表示“基本了解”的扇形的圆心角度数为度.故答案为:.【分析】(1)根据非常了解的人数除以其百分数可得被调查的学生的人数即可.(2)根据总人数减去其余人数即可得出“基本了解”的人数,再补全条形统计图即可.(3)根据“基本了解”的人数除以总人数再乘,即可得答案.(4)依题意,运用频率估计概率进行计算,即可作答.(1)解:依题意,(人),∴被调查的学生共有300人,故答案为:300(2)解:由(1)得被调查的学生共有300人,∴(人),补全条形统计图,如图所示:(3)解:依题意,,∴在扇形统计图中,表示“基本了解”的扇形的圆心角度数为度,故答案为:(4)解:依题意,,即抽中的学生对足球知识是“不太了解”的概率的是.21.如图,点在同一条直线上,,且.(1)求证:;(2)若,求的值.【答案】(1)解:如图,,,,,,.(2)解:如图,,,,,.【知识点】平行线的性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定【解析】【分析】(1)根据平行线的性质,结合相等,相等,再根据,再根据可证.(2)根据全等三角形的性质可得相等,即得相等,再根据进行计算即可得答案.(1)解:,,,,,;(2)解:,,,,.22.“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,这是唐代诗人李顾《古从军行》里的一句诗,由此却引申出一系列非常有趣的数学问题,通常称为“将军饮马”问题.(1)如图.直线是一条输气管道,,是管道同侧的两个村庄,现计划在直线上修建一个供生站,向两村庄供应天然气.在下面四种方案中,铺设管道最短的是( )A. B.C. D.(2)如图,草地边缘与小河河岸在点处形成夹角,牧马人从地出发,先让马到草地吃草,然后再去河边饮水,最后回到地.请在图中设计一条路线,使其所走的路径最短,并说明理由.【答案】(1)(2)解:如图,作点关于直线和的对称点和,连接和,连接,分别交直线和于点和,连接和,根据对称的性质可得直线和分别是和的垂直平分线,∴,∴ ,根据两点之间线段最短,即可得出路径最短为.【知识点】两点之间线段最短;轴对称的性质;轴对称的应用-最短距离问题【解析】【解答】(1)解:∵作点关于直线的对称点,连接,故直线是的垂直平分线,∴,∴,∴铺设管道最短的是选项.故答案为:.【分析】(1)作点关于直线的对称点,连接,根据轴对称和垂直平分线的性质得,即可得,可得答案.(2)作点关于直线和的对称点和,连接和,连接,分别交直线和于点和,连接和,根据对称的性质可得直线和分别是和的垂直平分线,即可得相等,相等,根据两点之间线段最短,即可得出路径最短为.(1)解:∵作点关于直线的对称点,连接,故直线是的垂直平分线,∴,∴,∴铺设管道最短的是选项,故选:.(2)解:作点关于直线和的对称点和,连接和,连接,分别交直线和于点和,连接和,如图:根据对称的性质可得直线和分别是和的垂直平分线,∴,∴ ,根据两点之间线段最短,即可得出路径最短为.23.龙港市体育中心以"千帆竞渡"为造型,集多功能场馆集群与滨海景观于一体,创新可开启屋盖设计,集成智慧管理系统,是浙南首个可承办国际赛事的滨水体育地标.体育中心总体占地近似为一个正方形,主要由田径体育场、室外活动场所和室内配套场所三部分组成.田径体育场建在边长a的正方形中,室外活动场所建在边长b的正方形中,阴影部分建室内配套场所.(1)求室内配套场所(阴影部分)的面积;(用含a,b的代数式表示,并化简)(2)若米,米,那么室内配套场所面积为多少平方米?【答案】(1)解:阴影部分面积为:;(2)解:当,时,(平方米)答:阴影部分面积为48300平方米.【知识点】用代数式表示几何图形的数量关系;求代数式值的实际应用【解析】【分析】(1)根据阴影部分面积等于边长为a+b的正方形的面积减去边长为a的正方形面积及边长为b的正方形面积,结合正方形面积计算公式列出算式,进而根据完全平方公式展开括号,再合并同类项即可;(2)将a、b的值代入(1)所得的最简结果计算即可.(1)答:阴影部分面积为平方米;(2)当,时,(平方米)答:阴影部分面积为48300平方米.24.全球首次“人机共跑”半程马拉松于年月日在北京完赛,经过时分秒的奔跑,机器人“天工”率先冲过终点拱门,夺得桂冠.受到该项赛事启发,某中学机器人兴趣小组也举办了“机器人竞速比赛”,比赛中甲、乙两台机器人的赛跑路程和赛跑时间之间的关系如图所示,请根据图象信息回答下列问题:(1)本次比赛全程是___________,机器人___________先到达终点;(2)机器人甲的平均速度是___________,其路程和时间的关系式是___________;(3)机器人乙由于故障在途中停留了___________,恢复运行后,机器人乙的速度___________机器人甲的速度.(填“”“”或“”)【答案】(1);甲(2);(3)【知识点】通过函数图象获取信息;用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:如图,(1)根据赛跑路程和赛跑时间之间的关系图得:本次比赛全程是,机器人甲所用时间为,机器人乙所用时间为,∴机器人甲先到终点.故答案为:800;甲.(2)根据图像可知,平均速度为:,路程和时间的关系式是:.故答案为:100;.(3)根据图像可知,乙由于故障在途中停留了,,同一时刻,越大,越大,图像越为陡峭,恢复运行后,乙的线比甲陡,机器人乙的速度机器人甲的速度.故答案为:.【分析】(1)根据赛跑路程和赛跑时间之间的关系图得:本次比赛全程是,机器人甲所用时间为,机器人乙所用时间为,即可得答案.(2)根据速度=路程时间即可求解.(3)观察图像即可得到故障时间3分钟,速度即为图像陡的程度,根据图像比较速度大小即可得答案.(1)根据图像可知,本次比赛全程是,机器人甲所用时间为,机器人乙所用时间为,所以机器人甲先到终点;(2)根据图像可知,平均速度为:,路程和时间的关系式是:;(3)根据图像可知,乙由于故障在途中停留了,,同一时刻,越大,越大,图像越为陡峭,恢复运行后,乙的线比甲陡,机器人乙的速度机器人甲的速度.25.已知,在长方形中,,,,点在线段上,点在线段上,将长方形沿折叠后,点的对应点是,点的对应点是.(1)如图1,若,求的度数;(2)如图2,将四边形沿继续折叠,点的对应点为,探索与的数量关系,并证明你的结论;(3)如图3,是直线和线段的交点,将四边形沿折叠,点的对应点是O,点B的对应点是Q,设,求的度数(用含m的式子表示)【答案】(1)解:如图1,,,根据折叠可知:,,.(2)解:与的数量为:,理由如下:如图2,图2过点作,,,,,,根据折叠可知:,,,.(3)解:如图3,图3设,且,由翻折可知:,,,,,,,,设,,,,∴.【知识点】角的运算;平行公理及推论;平行线的判定与性质;翻折变换(折叠问题);平行线的应用-求角度【解析】【分析】(1)根据计算出,根据折叠的性质等于,再根据平行线的性质得等于即可.(2)过点作平行,根据平行可得互相平行,根据平行性质得,相等,相等,进一步得的和等于的和,等于,等于,根据折叠性质得相等,再根据相等,得相等,即可得.(3)设等于,且等于,根据翻折性质得,等于,等于,即可,进一步得,设,相等,等于,根据和为,即可列式求解.(1)解:,,根据折叠可知:,,;(2)解:数量关系:,理由如下:过点作,如图所示:,,,,,根据折叠可知:,,,;(3)解:如图所示,设,且,由翻折可知:,,,,,,,,设,,,,∴.1 / 1贵州省毕节市 2024-2025学年七年级下学期7月期末数学试题一、单选题(共36分)1.下面4个汉字中,可以看作轴对称图形的是( )A. B. C. D.2.2025年5月19日,央视新闻发布某国产品牌实现3(即m)芯片研发设计突破.数,用科学记数法表示为( )A. B. C. D.3.下列各式中,可以用乘法公式计算的是( )A. B. C. D.4.如图,,直线与直线,分别交于点E,F,直线与直线交于点G.若,,则的度数为( )A. B. C. D.5.一个书包的在进价的基础上调高后标价,现因为促销活动所有商品一律打9折,这个书包现在的售价为86.4元,那么这个书包的进价是( )元.A.84.6元 B.90元 C.80元 D.100元6.下列事件中,为不可能事件的是( )A.投掷一枚质地均匀的骰子,正面朝上的是偶数B.明天早上一起床,天在下雨C.七年级(1)班某同学五一假这几天会长高D.小郭同学本学期期中考试后,数学进步很快7.已知 , ,则 的值是( )A.2 B.6 C.8 D.168.如图,已知,那么添加下列选项中的一个条件后,仍无法判定的是( )A. B.C. D.9.在一个不透明的布袋中装有40个黄、白两种颜色的球,除颜色外其他都相同,小红通过多次摸球试验后发现.摸到白球的频率稳定在0.4左右,则布袋中黄球可能有( )A.16个 B.24个 C.28个 D.32个10.悦悦同学骑自行车上学,刚开始以某一速度行进,途中因自行车发生故障停下修车,车修好后加快速度赶往学校.以下四个图象中(为距离,为时间),符合上述情况的是( )A. B.C. D.11.如图,三角形中,,于点,若,,,则点到直线的距离是( )A. B. C. D.12.如图,,为上一点,,过点作于点,且平分,.有下列结论:①;②平分;③.其中正确的结论为( )A.①③ B.①② C.②③ D.①②③二、填空题(共16分)13.若可以配成一个完全平方公式,则m的值为 .14.已知(是整数),则 .15.一副直角三角板按如图所示的方式叠放在一起,若固定三角板,改变三角板的位置(其中点C的位置始终不变),当时,则的度数为 .16.若一个正整数能表示为两个正整数的平方差,称这个正整数为“智慧数”.例如:,那么、、、、、为“智慧数”.根据以上信息,第个“智慧数”是 .三、解答题(共98分)17.计算:(1).(2).18.先化简,再求值.,其中19.如图,,垂足为点,与相交于点,点在的延长线上,交于点,.求证:.请将下面的证明过程补充完整.证明:∵,∴_______.(__________)(填推理的依据)∵,∴________.(_________)(填推理的依据)∵,∴________.∴________________.(_________)(填推理的依据)∴_______________.∴.20.为了了解足球知识的普及情况,某校举行“足球在身边”的专题调查活动,采取随机抽样的方法进行问卷调查,调查结果划分为“非常了解”、“比较了解”、“基本了解”、“不太了解”四个等级,并将调查结果绘制成两幅不完整的统计图(如图),请根据图中提供的信息,解答下列问题:(1)被调查的学生共有______人;(2)补全条形统计图;(3)在扇形统计图中,表示“基本了解”的扇形的圆心角度数为______度;(4)从该校随机抽取一名学生,抽中的学生对足球知识是“不太了解”的概率的是多少?21.如图,点在同一条直线上,,且.(1)求证:;(2)若,求的值.22.“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,这是唐代诗人李顾《古从军行》里的一句诗,由此却引申出一系列非常有趣的数学问题,通常称为“将军饮马”问题.(1)如图.直线是一条输气管道,,是管道同侧的两个村庄,现计划在直线上修建一个供生站,向两村庄供应天然气.在下面四种方案中,铺设管道最短的是( )A. B.C. D.(2)如图,草地边缘与小河河岸在点处形成夹角,牧马人从地出发,先让马到草地吃草,然后再去河边饮水,最后回到地.请在图中设计一条路线,使其所走的路径最短,并说明理由.23.龙港市体育中心以"千帆竞渡"为造型,集多功能场馆集群与滨海景观于一体,创新可开启屋盖设计,集成智慧管理系统,是浙南首个可承办国际赛事的滨水体育地标.体育中心总体占地近似为一个正方形,主要由田径体育场、室外活动场所和室内配套场所三部分组成.田径体育场建在边长a的正方形中,室外活动场所建在边长b的正方形中,阴影部分建室内配套场所.(1)求室内配套场所(阴影部分)的面积;(用含a,b的代数式表示,并化简)(2)若米,米,那么室内配套场所面积为多少平方米?24.全球首次“人机共跑”半程马拉松于年月日在北京完赛,经过时分秒的奔跑,机器人“天工”率先冲过终点拱门,夺得桂冠.受到该项赛事启发,某中学机器人兴趣小组也举办了“机器人竞速比赛”,比赛中甲、乙两台机器人的赛跑路程和赛跑时间之间的关系如图所示,请根据图象信息回答下列问题:(1)本次比赛全程是___________,机器人___________先到达终点;(2)机器人甲的平均速度是___________,其路程和时间的关系式是___________;(3)机器人乙由于故障在途中停留了___________,恢复运行后,机器人乙的速度___________机器人甲的速度.(填“”“”或“”)25.已知,在长方形中,,,,点在线段上,点在线段上,将长方形沿折叠后,点的对应点是,点的对应点是.(1)如图1,若,求的度数;(2)如图2,将四边形沿继续折叠,点的对应点为,探索与的数量关系,并证明你的结论;(3)如图3,是直线和线段的交点,将四边形沿折叠,点的对应点是O,点B的对应点是Q,设,求的度数(用含m的式子表示)答案解析部分1.【答案】C【知识点】轴对称图形【解析】【解答】解:A、B、D各选项的汉字不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,不是轴对称图形,故A、B、D错误,C选项的汉字能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,是轴对称图形,故C正确.故答案为:C.【分析】根据轴对称图形定义分别对A、B、C、D各选项的汉字进行判断即可得答案.2.【答案】A【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数【解析】【解答】解:根据科学记数法得:,故答案为:A.【分析】根据科学记数法的定义表示出来即可得答案.3.【答案】B【知识点】多项式乘多项式;完全平方公式及运用;平方差公式及应用【解析】【解答】解:A、,两括号中的项分别为和,既无相同项也无相反项,无法直接应用乘法公式,需逐项展开,故A错误.B、,将第二个括号提取负号,得:,符合完全平方公式,可用乘法公式计算,故B正确.C、,第二个括号可整理为,但两括号中的项与无相同或相反项,无法直接应用乘法公式,故C错误.D、两括号中的项分别为和,无相同项或相反项,需逐项展开,无法直接应用乘法公式,故D错误.故选:B.【分析】把A、B、C、D各选项的式子进行整理,再结合 完全平方公式和平方差公式 判断各选项是否符合公式结构即可得答案.4.【答案】B【知识点】角的运算;平行线的性质;平行线的应用-求角度【解析】【解答】解:如图,∵,∴,∵,∴.故答案为:B【分析】根据平行线的性质,结合平行得到等于,再根据角的和差计算即可得答案.5.【答案】C【知识点】一元一次方程的实际应用-盈亏问题【解析】【解答】解:设这个书包的进价为元,由题意得:,解得:,这个书包的进价是元.故答案为:.【分析】设这个书包的进价为元,根据题目情景列方程,解出即可.6.【答案】C【知识点】事件的分类【解析】【解答】解:A、骰子共有6个面,其中偶数点数为2、4、6,共3种可能,因此该事件是可能发生的随机事件,故A错误.B、天气变化具有不确定性,下雨是可能存在的自然现象,属于随机事件,故B错误.C、人类生长速度有限,几天内长高40厘米远超生理极限,属于不可能事件,故C正确.D、数学进步是可能通过努力实现的,属于可能事件,故D错误.故选C.【分析】根据随机事件,必然事件,不可能事件的概念对各选项逐一分析即可得答案.7.【答案】D【知识点】同底数幂的乘法【解析】【解答】解:∵ , ,∴ .故答案为:D.【分析】根据幂的乘方法则以及同底数幂的乘法法则计算即可.8.【答案】B【知识点】三角形全等的判定【解析】【解答】解:如图,∵,,A.当时,,故A错误.B.当时,不能得到,故B正确.C.当时,,故C错误.D.当时,,故D错误.故答案为:B.【分析】根据全等三角形的判定条件对A、B、C、D各选项进行判断即可得答案.9.【答案】B【知识点】利用频率估计概率【解析】【解答】解:∵摸到白球的频率稳定在左右,根据频率估计概率,可知摸到白球的概率约为.布袋中共有个球,∴白球的数量约为个.∴黄球可能有个.故答案为:B .【分析】根据题目情景利用频率估计概率,即可求出白球数量,再用总球数减去白球数得到黄球数即可得答案.10.【答案】D【知识点】用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:首先一开始以某一速度行进,图象应该是一条逐渐向上的直线,而后停下来修车,图象应该是平行于轴的直线,之后加速也是一条逐渐向上的直线,所以选项符合,故选:.【分析】本题主要考查了函数图象,根据题意可知,整个过程分为三段,第二段速度为0,所以图像平行于横轴,由此可选出答案.11.【答案】A【知识点】点到直线的距离;等积变换【解析】【解答】解:如图,,,.,.,解得:.点到直线的距离是.故答案为:A.【分析】根据三角形面积公式得,,再根据等面积法即可得,解出可得点到直线的距离.12.【答案】A【知识点】垂线的概念;平行线的性质;直角三角形的性质;角平分线的概念;平行线的应用-求角度【解析】【解答】解:如图,∵,∴,∵,∴,∴,∵,∴,又∵,∴,∴,故①正确.∵,∴,,∵平分,∴,若平分,则,∴,∴,显然,无法得知,故无法确定是否平分,故②错误.∵,,∴,∵,,∴,故③正确.综上,正确的结论为①③.故答案为:.【分析】根据垂直可得等于,再根据平行线的性质得等于,相等,进而可得,即得等于,即可判断①,再根据平分可得等于,根据已知无法得知等于,即可判断②,根据等于,等于,可得等于,进而由等于,等于,可判断③,综上即可求解.13.【答案】 【知识点】完全平方式【解析】【解答】解:根据题意得:,∵可以配成一个完全平方公式,∴,当时,则,当时,则,∴的值为.故答案为:.【分析】根据完全平方式得出,计算即可得答案.14.【答案】 【知识点】同底数幂的除法;同底数幂除法的逆用【解析】【解答】解:∵,∴,故答案为:.【分析】根据同底数幂的除法的逆用得,代入已知即可得答案.15.【答案】或【知识点】角的运算;平行线的性质;平行线的应用-求角度;分类讨论【解析】【解答】解:根据题意得:,,,.如图,当点A在点C左侧时,∵,∴,∴.②如图,当点A在点C右侧时,∵,∴,∴.综上分析可知:或.故答案为:或.【分析】根据题目情景得等于,,等于,、等于,当点A在点C左侧时,根据平行,得,进一步得,同理得当点A在点C右侧时,,综上所述,即可得的度数为或.16.【答案】2703【知识点】平方差公式及应用;探索数与式的规律;完全平方式【解析】【解答】解:设是正整数,根据题意得:,∴除1外,所有奇数都是智慧数.∵,∴除4外,所有能被4整除的偶数都是智慧数,被4除余2的正整数都不是智慧数.从1开始的正整数依次每4个分成一组,除第一组有1个智慧数外,其余各组都有3个智慧数,而且每组中第二个不是智慧数.∴在正整数列中前四个正整数只有为“智慧数”,此后,每连续四个数中有三个“智慧数”,∵∴是第组的第2个数,又每组中第二个不是智慧数.则,故答案为:.【分析】根据平方差公式探究出规律,进一步根据“智慧数”定义即可得答案.17.【答案】(1)解:(2)解:【知识点】完全平方公式及运用;零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘方法则;实数的混合运算(含开方)【解析】【分析】(1)先计算的零指数幂,负整数指数幂,有理数的乘方,得,再根据有理数加法计算即可.(2)根据乘法公式对计算即可得答案.(1)解:.(2)解:.18.【答案】解:当时,原式.【知识点】整式的混合运算;利用整式的混合运算化简求值【解析】【分析】先计算中括号里的完全平方差,平方差公式,再根据整式的除法运算法则计算得出答案即可.19.【答案】证明:如图,∵,∴.(垂直的定义)∵,∴.(两直线平行,同位角相等)∵,∴.∴.(内错角相等,两直线平行)∴.∴.【知识点】垂线的概念;平行线的判定与性质;平行线的应用-证明问题【解析】【分析】根据垂直的定义可得等于,再根据平行线的性质,可得相等,从而得出平行,即可得等于,即可得.20.【答案】(1)300(2)解:根据(1)得:被调查的学生共有300人,∴基本了解人数为:(人),即可补全条形统计图如下:(3)144(4)解:根据题意得:,∴抽中的学生对足球知识是“不太了解”的概率的是.【知识点】扇形统计图;条形统计图;利用频率估计概率【解析】【解答】解:(1)解:根据题意得:(人),∴被调查的学生共有300人,故答案为:300.(3)解:根据题意得:,∴在扇形统计图中,表示“基本了解”的扇形的圆心角度数为度.故答案为:.【分析】(1)根据非常了解的人数除以其百分数可得被调查的学生的人数即可.(2)根据总人数减去其余人数即可得出“基本了解”的人数,再补全条形统计图即可.(3)根据“基本了解”的人数除以总人数再乘,即可得答案.(4)依题意,运用频率估计概率进行计算,即可作答.(1)解:依题意,(人),∴被调查的学生共有300人,故答案为:300(2)解:由(1)得被调查的学生共有300人,∴(人),补全条形统计图,如图所示:(3)解:依题意,,∴在扇形统计图中,表示“基本了解”的扇形的圆心角度数为度,故答案为:(4)解:依题意,,即抽中的学生对足球知识是“不太了解”的概率的是.21.【答案】(1)解:如图,,,,,,.(2)解:如图,,,,,.【知识点】平行线的性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定【解析】【分析】(1)根据平行线的性质,结合相等,相等,再根据,再根据可证.(2)根据全等三角形的性质可得相等,即得相等,再根据进行计算即可得答案.(1)解:,,,,,;(2)解:,,,,.22.【答案】(1)(2)解:如图,作点关于直线和的对称点和,连接和,连接,分别交直线和于点和,连接和,根据对称的性质可得直线和分别是和的垂直平分线,∴,∴ ,根据两点之间线段最短,即可得出路径最短为.【知识点】两点之间线段最短;轴对称的性质;轴对称的应用-最短距离问题【解析】【解答】(1)解:∵作点关于直线的对称点,连接,故直线是的垂直平分线,∴,∴,∴铺设管道最短的是选项.故答案为:.【分析】(1)作点关于直线的对称点,连接,根据轴对称和垂直平分线的性质得,即可得,可得答案.(2)作点关于直线和的对称点和,连接和,连接,分别交直线和于点和,连接和,根据对称的性质可得直线和分别是和的垂直平分线,即可得相等,相等,根据两点之间线段最短,即可得出路径最短为.(1)解:∵作点关于直线的对称点,连接,故直线是的垂直平分线,∴,∴,∴铺设管道最短的是选项,故选:.(2)解:作点关于直线和的对称点和,连接和,连接,分别交直线和于点和,连接和,如图:根据对称的性质可得直线和分别是和的垂直平分线,∴,∴ ,根据两点之间线段最短,即可得出路径最短为.23.【答案】(1)解:阴影部分面积为:;(2)解:当,时,(平方米)答:阴影部分面积为48300平方米.【知识点】用代数式表示几何图形的数量关系;求代数式值的实际应用【解析】【分析】(1)根据阴影部分面积等于边长为a+b的正方形的面积减去边长为a的正方形面积及边长为b的正方形面积,结合正方形面积计算公式列出算式,进而根据完全平方公式展开括号,再合并同类项即可;(2)将a、b的值代入(1)所得的最简结果计算即可.(1)答:阴影部分面积为平方米;(2)当,时,(平方米)答:阴影部分面积为48300平方米.24.【答案】(1);甲(2);(3)【知识点】通过函数图象获取信息;用图象表示变量间的关系【解析】【解答】解:如图,(1)根据赛跑路程和赛跑时间之间的关系图得:本次比赛全程是,机器人甲所用时间为,机器人乙所用时间为,∴机器人甲先到终点.故答案为:800;甲.(2)根据图像可知,平均速度为:,路程和时间的关系式是:.故答案为:100;.(3)根据图像可知,乙由于故障在途中停留了,,同一时刻,越大,越大,图像越为陡峭,恢复运行后,乙的线比甲陡,机器人乙的速度机器人甲的速度.故答案为:.【分析】(1)根据赛跑路程和赛跑时间之间的关系图得:本次比赛全程是,机器人甲所用时间为,机器人乙所用时间为,即可得答案.(2)根据速度=路程时间即可求解.(3)观察图像即可得到故障时间3分钟,速度即为图像陡的程度,根据图像比较速度大小即可得答案.(1)根据图像可知,本次比赛全程是,机器人甲所用时间为,机器人乙所用时间为,所以机器人甲先到终点;(2)根据图像可知,平均速度为:,路程和时间的关系式是:;(3)根据图像可知,乙由于故障在途中停留了,,同一时刻,越大,越大,图像越为陡峭,恢复运行后,乙的线比甲陡,机器人乙的速度机器人甲的速度.25.【答案】(1)解:如图1,,,根据折叠可知:,,.(2)解:与的数量为:,理由如下:如图2,图2过点作,,,,,,根据折叠可知:,,,.(3)解:如图3,图3设,且,由翻折可知:,,,,,,,,设,,,,∴.【知识点】角的运算;平行公理及推论;平行线的判定与性质;翻折变换(折叠问题);平行线的应用-求角度【解析】【分析】(1)根据计算出,根据折叠的性质等于,再根据平行线的性质得等于即可.(2)过点作平行,根据平行可得互相平行,根据平行性质得,相等,相等,进一步得的和等于的和,等于,等于,根据折叠性质得相等,再根据相等,得相等,即可得.(3)设等于,且等于,根据翻折性质得,等于,等于,即可,进一步得,设,相等,等于,根据和为,即可列式求解.(1)解:,,根据折叠可知:,,;(2)解:数量关系:,理由如下:过点作,如图所示:,,,,,根据折叠可知:,,,;(3)解:如图所示,设,且,由翻折可知:,,,,,,,,设,,,,∴.1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 贵州省毕节市 2024-2025学年七年级下学期7月期末数学试题(学生版).docx 贵州省毕节市 2024-2025学年七年级下学期7月期末数学试题(教师版).docx