【精品解析】广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期期末监测数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期期末监测数学试题

资源简介

广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期期末监测数学试题
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.函数中,自变量的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:函数中,被开方数必须满足非负条件,即:
解得:

因此,自变量的取值范围是,
故答案为:B.
【分析】根据二次根式的被开方数非负,列出不等式,解得.
2.下列长度的三条线段能组成直角三角形的是(  )
A.1,1,2 B.1,2,3 C.1,1, D.2,3,4
【答案】C
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
B、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
C、∵则可以构成直角三角形,则本项符合题意;
D、则无法构成直角三角形,则本项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】先根据三角形三边关系定理,判断是否可以根据三角形,再根据勾股定理的逆定理,逐项计算即可判断其是否可以构成直角三角形.
3.下列计算错误的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】最简二次根式;同类二次根式;二次根式的加减法;二次根式的乘法;二次根式的除法
【解析】【解答】解:A.,计算正确.
B.为有理数,为无理数,二者无法直接合并为,计算错误.
C.,计算正确.
D.,计算正确.
故答案为:B.
【分析】根据二次根式的运算法则逐项分析.
4.年月日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,是中国载人航天在“东方红一号”发射55载之际开启的第次神舟问天之旅.为了培养青少年对航天知识学习的兴趣,某校开展航天知识竞赛活动.经过几轮筛选,八()班决定从甲、乙、丙、丁四名同学中选择一名同学代表班级参加比赛.经统计,四名同学成绩的平均数(单位:分)及方差如下表所示.要选一名成绩好且状态稳定的同学参赛,应选择(  )
甲 乙 丙 丁
平均数
方差
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】A
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:∵甲和丙的平均分均为分,乙为分,丁为分,
∴甲和丙的成绩更优,
∵甲的方差为,丙的方差为,方差越小,成绩越稳定,
∴甲的状态更稳定,
故答案为:.
【分析】由表格可知甲同学和丙同学平均成绩较好,根据方差越小,成绩越稳定,比较方差,甲同学的状态稳定,则决定选甲同学去参赛
5.汕尾城区“网红打卡景点”——小岛渔村(屿仔岛),为便于市民、游客通行,物流交往,现已在小岛与湖滨大道码头之间修建一座桥(如图),在与方向成角的方向上的点处测得,,则的长为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);数形结合
【解析】【解答】解:由题意得,
∴,
故答案为:.
【分析】在Rt△ABC中,由勾股定理解得AC=60.
6.对于函数,下列说法正确的是(  )
A.它的图象经过二、三、四象限 B.y随x增大而减小
C.它的图象经过点 D.它的图象与y轴的交点为
【答案】C
【知识点】一次函数的图象;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的性质
【解析】【解答】解:A.∵,,∴它的图象经过一、三、四象限,原说法错误
B. ∵,∴y随x增大而增大,原说法错误
C. 当时,原说法正确
D. 当时,原说法错误
故答案为:C
【分析】根据一次函数的性质及图象,判断正确的为C项.
7.如图,在中,D,E,F分别是的中点.若,则四边形的周长是(  )
A.7 B.10 C.14 D.18
【答案】D
【知识点】三角形的中位线定理;数形结合
【解析】【解答】解:D,E,F分别是,,的中点,,,
、分别是的中位线,,,
,且,,
四边形的周长为:.
故答案为:D.
【分析】由D,E,F分别是,,的中点,得、分别是的中位线,根据三角形中位线定理:三角形中位线平行且等于底边的一半,得四边形的周长为18。
8.如图,直线:与直线:在同一平面直角坐标系内交于点,有下列结论:;;当时,;关于,的方程组的解是.其中结论正确的个数是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系;一次函数与二元一次方程(组)的关系;一次函数图象、性质与系数的关系;数形结合
【解析】【解答】解:由图象可知,,,故正确;
由直线:与直线:在同一平面直角坐标系内交于点,可知的横坐标为,
∴当时,,故正确;
∵的横坐标为,且在直线:,
∴点,
∴关于,的方程组的解是,故正确,
综上可知:正确,共个,
故答案为:.
【分析】根据一次函数的图象和性质确定k小于0,b大于0,由图象可知,当时,,两直线的交点坐标可知方程组的解是,则正确的结论有4个.
9.如图,矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,则图中阴影部分的面积为(  )
A.2 B. C.6 D.12
【答案】A
【知识点】二次根式的实际应用;几何图形的面积计算-割补法;数形结合
【解析】【解答】解:∵矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,
∴大正方形的边长为,小正方形的边长为,如图,将原图平移得
∴题图中阴影部分的面积为.
故答案为:A.
【分析】先由题意得大正方形的边长为和小正方形的边长,平移阴影部分如图,
阴影部分的面积为小矩形的面积-小正方形的面积,即.
10.如图,菱形ABCD中,,,点E,F分别是边AB,CD的中点,动点P从点E出发,按逆时针方向,沿EB,BC,CF匀速运动到点F停止,设的面积为S,动点P运动的路径总长为x,能表示S与x函数关系的图象大致是(  ).
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】含30°角的直角三角形;菱形的性质;三角形-动点问题;一次函数的实际应用-几何问题;分类讨论
【解析】【解答】解:在菱形ABCD中:,
∵点E,F分别是边AB,CD的中点,
∴.
当P在EB上时, 时,过点P作PH⊥AD于点H,则,,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∴此时图象是与y轴交于 的线段;
当P在BC上时, 时,过点B作BM⊥AD于点M,则,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴此时图象是平行于x轴的线段;
当P在CF上时, 时,过点P作PN⊥AD于点N,则,,
∴,
∵∠A=30°,,
∴ ,
∴,
∴S=,
∴此时图象是一条过 的线段;
观察四个选项,只有选项D符合题意,
故答案为:D.
【分析】如图,当P在EB上, 时,过点P作PH⊥AD于点H,则,
如图,当P在BC上时, 时,过点B作BM⊥AD于点M,则,
S=,
如图,当P在CF上时, 时,过点P作PN⊥AD于点N,则,,
S=,
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
11.小亮参加校园十佳歌手比赛,五个评委的评分分别是96、92、95、88、92.去掉一个最高分,去掉一个最低分,他的平均得分是   .
【答案】93分
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:去掉一个最高分96,去掉一个最低分88,他的平均得分是分,
故答案为:93分.
【分析】去掉一个最高分,去掉一个最低分,求剩余3个数的平均数.
12.若正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),则k的值为   .
【答案】-2
【知识点】正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:∵正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),
∴﹣4=2k,
解得:k=﹣2.
故答案为:﹣2.
【分析】因为正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),代入解析式,解之即可求得k。
13.已知与是同类二次根式,则的最小整数值为   .
【答案】3
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:∵与是同类二次根式,
∴,
∴的最小整数值为3,
故答案为:3.
【分析】根据“化简为最简二次根式后,被开方数相同的二次根式为同类二次根式”,先将化简为,根据被开方数相同,即6m=2×3m,则的最小整数值为3 .
14.正方形和正方形中,点D在上,,H是的中点,那么的长是    .
【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,连接AC、CF,
∵四边形ABCD和四边形CEFG都是正方形
∴AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°
,,∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°
∴在Rt△ACF中,,
∵H是AF的中点,
∴,
故答案为:.
【分析】
本题考查了正方形的性质、勾股定理和直角三角形的性质,根据直角三角形的性质构造辅助线是解题关键.根据正方形性质:四边相等,对角线平分对角可知:AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°再根据勾股定理可求出AC、CF,再根据角的和差运算可知:∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°,然后利用勾股定理:在Rt△ACF中,,最后根据直角三角形的性质:直角三角形斜边的中线等于斜边的一半可知:,由此即可得出答案.
15.如图,正方形,,,按图示放置,点,,,和,,,分别在直线和轴上,则点的纵坐标是   .
【答案】
【知识点】正方形的性质;用代数式表示数值变化规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:当时,,
点的坐标为.
为正方形,
点的坐标为,点的坐标为.
同理,可得:,,,
点的坐标为,
点的纵坐标为,
点的纵坐标为.
故答案为:.
【分析】根据一次函数图象上点的坐标特征结合正方形的性质即可得出点、、的坐标,根据点坐标的变化,则 的坐标为,则的纵坐标为 .
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题7分,共21分.
16.计算:.
【答案】解:原式

【知识点】平方差公式及应用;二次根式的混合运算
【解析】【分析】利用平方差公式计算,利用乘法分配律计算,再算加减结果为4-.
17.已知:如图,在中,.求作:矩形ABCD.
作法:①作线段AB的垂直平分线交AB于点O.
②作射线CO.
③以点O为圆心,线段CO长为半径画弧,交射线CO于点D.
④连接AD,BD,则四边形ACBD即为所求作的矩形.
(1)使用直尺和圆规,依作法补全图形(保留作图痕迹);
(2)完成下面的证明.
证明:∵,①
∴四边形ACBD是平行四边形.(②)(填推理的依据)
∵,
∴四边形ACBD是矩形.(③)(填推理的依据)
【答案】(1)解:作图如图所示.
(2)①OC ②对角线互相平分的四边形是平行四边形
③有一个角是直角的平行四边形是矩形
【知识点】平行四边形的判定;矩形的判定;尺规作图-垂直平分线
【解析】【解答】(2)证明∶∵OA=OB, OC=OD,
∴四边形ACBD是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形),
∵∠ACB=90°,
∴四边形ACBD是矩形(有一个角是直角的平行四边形是矩形).
故答案为∶①OC ②对角线互相平分的四边形是平行四边形 ③有一个角是直角的平行四边形是矩形.
【分析】(1)根据要求作出图形,如图

(2)推理依据为对角线互相平分的四边形是平行四边形,根据有一个角是直角的平行四边形是矩形.
(1)解:作图如图所示.
(2)证明∶∵OA=OB, OC=OD,
∴四边形ACBD是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形),
∵∠ACB=90°,
∴四边形ACBD是矩形(有一个角是直角的平行四边形是矩形).
故答案为∶①OC ②对角线互相平分的四边形是平行四边形 ③有一个角是直角的平行四边形是矩形.
18.汕尾作为第十五届全运会帆船赛事承办地,各级各单位以“喜迎十五运”为主线,精心策划系列活动,掀起全民参与热潮.某中学九年级举办“体育+文旅”知识问答活动.用简单随机抽样的方法,从该年级全体400名学生中抽取20名,并将答题成绩(百分制)绘制成条形统计图.
(1)这20名学生成绩的众数是________,中位数是________;
(2)若规定成绩大于或等于90分为优秀等级,试估计该年级获优秀等级的学生人数.
【答案】(1)90分,90分
(2)解:根据题意得:(人),
答:估计该年级获优秀等级的学生人数是300人
【知识点】中位数;众数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(2)利用样本估计总体思想求解可得.解:由统计图中90分对应的人数最多,因此这组数据的众数应该是90分,
由于人数总和是20人为偶数,将数据从小到大排列后,第10个和第11个数据都是90分,因此这组数据的中位数应该是90分,
故答案为:90分,90分;
【分析】(1)根据条形统计图,确定一组数据中出现次数最多的数是众数、按从小到大的顺序排序,中间位置的数是中位数;
(2)利用样本估计总体可得优秀等级的学生人数300人 .
(1)解:由统计图中90分对应的人数最多,因此这组数据的众数应该是90分,
由于人数总和是20人为偶数,将数据从小到大排列后,第10个和第11个数据都是90分,因此这组数据的中位数应该是90分,
故答案为:90分,90分;
(2)解:根据题意得:(人),
答:估计该年级获优秀等级的学生人数是300人.
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19.如图,在平行四边形中,过点A作交边于点E,点F在边上,且.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若平分,且,,求线段的长.
【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,∴,,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
(2)解:∵平分,,∴,
∴,,
在中,,

在中,.
【知识点】平行四边形的判定与性质;矩形的判定;角平分线的概念;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)证明,,推出四边形是平行四边形,再证明;
(2)分别在,中,利用勾股定理求出、 .
(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
(2)解:∵平分,,
∴,
∴,,
在中,,

在中,.
20.小明在物理课上学习了发声物体的振动实验后,利用数学知识对其作了进一步的探究.如图1,在一个支架的横杆点O处用一根细绳悬挂一个小球A,让小球A可以自由摆动.如图2,表示小球静止时的位置.当小明用发声物体靠近小球时,使小球从摆到位置,此时过点B作于点D.当小球摆到位置时,与互相垂直(点A,B,O,C在同一平面内),过点C作于点E,测得,.
(1)求证:;
(2)求的长.
【答案】(1)证明:∵,∴,
又∵,,
∴,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴;
(2)解:在中,,由(1)得,


【知识点】三角形全等的判定-AAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理);全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据垂线性质得,根据同角的余角相等,得,即,则OE=BD;
(2)根据勾股定理得=12,由(1)知,= .
(1)证明:∵,
∴,
又∵,,
∴,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴;
(2)解:在中,,
由(1)得,
∴.
21.随着人工智能的发展,智能机器人送餐成为时尚.某餐厅的机器人聪聪和慧慧,准备从厨房门口出发,给相距的客人送餐.聪聪先出发,且速度保持不变.慧慧待聪聪出发后出发,后将速度提高到原来的倍.设聪聪行走的时间为,聪聪和慧慧行走的路程分别为 .,与x之间的函数图象如图所示.
(1)求慧慧提速后的速度;
(2)求图中的与的值.
【答案】(1)解:由图像可得,慧慧从走到了时,总共用了,
故提速前的速度为,
∵慧慧提速后将速度提高到原来的倍,
∴慧慧提速后的速度为,
(2)解:由图象可得线段的过程中,慧慧从处行走到了,
由(1)可得慧慧在线段的过程中的速度为,
∴慧慧在线段的过程中所用的时间为,
∴的值为,
结合图像可得点坐标为,
即聪聪从处行走到了时,用了,
∴慧慧的速度为,
∴慧慧行走用的时间为,
即,
故,.
【知识点】通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】(1)由图像可得,慧慧走,用了,利用路程与时间关系,求出提速前的速度,从而得出提速后的速度.
(2)在线段的过程中,利用路程与速度关系,即可得出慧慧所用的时间,从而得出的值,结合图像可得聪聪行走到了,用了,利用路程与时间关系,即可得出慧慧的速度,从而得出慧慧行走用的时间,即可求出.
五、解答题(三):本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.
22.【问题原型】如图①,在正方形中,点E,F分别在边,上,且,点P为,的交点,则________;
【探究发现】某数学兴趣小组尝试对上述问题进行变式,转换了问题的背景图形,如图②,在等边三角形中,点E,F分别在边,上(不与三角形顶点重合),且,点P为,的交点,请将图形补充完整,并求的度数;
【拓展提升】利用“探究发现”的思路及结论,继续探究,尝试解决如下问题:如图③,在菱形中,,点E,F分别在边,上,且,,点P为,的交点,求的度数.
【答案】【问题原型】;
【探究发现】如图()中
∵是等边三角形,
∴,,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,
【拓展提升】如图③中,连接交于.
四边形是菱形,
∴,,,,
∵,
∴,
∴是等边三角形,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵是等边三角形,
由()可知,.
【知识点】三角形全等及其性质;等边三角形的性质;菱形的性质;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:【问题原型】四边形是正方形
∴,.
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,

【分析】【问题原型】:根据正方形性质可得,,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据角之间的关系即可求出答案.
【探究发现】根据等边三角形性质可得,,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据三角形外角性质即可求出答案.
【拓展提升】连接交于,根据菱形性质可得,,,,根据等边三角形判定定理可得是等边三角形,根据全等三角形判定定理可得,则,根据边之间的关系可得,再根据等边三角形性质即可求出答案.
23.如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,矩形的顶点,,将矩形的一个角沿直线折叠,使得点落在对角线上的点E处,折痕与x轴交于点D.
(1)线段的长度   ;
(2)求直线所对应的函数表达式;
(3)若点Q在线段上,在线段上是否存在点P,使以D,E,P,Q为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)10
(2)设,则,,
,即,


点的坐标为.
设直线所对应的函数表达式为,
将,代入,得:

解得:,
直线所对应的函数表达式为;
(3)解:存在,理由:过点作轴于点,如图所示.



在中,,
点的坐标为,
由,设直线的解析式为:,
把代入得:,解得:,
直线的解析式为:,
令,则,解得:,
存在,点的坐标为:.
【知识点】矩形的性质;一次函数的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理);等积变换;数形结合
【解析】【解答】(1)解:由题意,得:点的坐标为,,,

故答案为:10.
【分析】(1)由 ,则=8,由矩形的性质,得点(8,6),=OC=6,利用勾股定理可得=10;
(2)设,则,,,利用勾股定理得=3,则(5,0),将点,的坐标,利用待定系数法 确定直线所对应的函数表达式为;
(3)如图,过点作轴于点,
由,可得出,,则,在中,利用勾股定理得=,得点(,),根据,则直线的解析式,令y=6,解得x=5,则 .
(1)解:由题意,得:点的坐标为,,,

故答案为:10.
(2)设,则,,
,即,


点的坐标为.
设直线所对应的函数表达式为,
将,代入,得:

解得:,
直线所对应的函数表达式为;
(3)存在,理由:过点作轴于点,如图所示.



在中,,
点的坐标为,
由,设直线的解析式为:,
把代入得:,解得:,
直线的解析式为:,
令,则,解得:,
存在,点的坐标为:.
1 / 1广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期期末监测数学试题
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.函数中,自变量的取值范围是(  )
A. B. C. D.
2.下列长度的三条线段能组成直角三角形的是(  )
A.1,1,2 B.1,2,3 C.1,1, D.2,3,4
3.下列计算错误的是(  )
A. B. C. D.
4.年月日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,是中国载人航天在“东方红一号”发射55载之际开启的第次神舟问天之旅.为了培养青少年对航天知识学习的兴趣,某校开展航天知识竞赛活动.经过几轮筛选,八()班决定从甲、乙、丙、丁四名同学中选择一名同学代表班级参加比赛.经统计,四名同学成绩的平均数(单位:分)及方差如下表所示.要选一名成绩好且状态稳定的同学参赛,应选择(  )
甲 乙 丙 丁
平均数
方差
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
5.汕尾城区“网红打卡景点”——小岛渔村(屿仔岛),为便于市民、游客通行,物流交往,现已在小岛与湖滨大道码头之间修建一座桥(如图),在与方向成角的方向上的点处测得,,则的长为(  )
A. B. C. D.
6.对于函数,下列说法正确的是(  )
A.它的图象经过二、三、四象限 B.y随x增大而减小
C.它的图象经过点 D.它的图象与y轴的交点为
7.如图,在中,D,E,F分别是的中点.若,则四边形的周长是(  )
A.7 B.10 C.14 D.18
8.如图,直线:与直线:在同一平面直角坐标系内交于点,有下列结论:;;当时,;关于,的方程组的解是.其中结论正确的个数是(  )
A. B. C. D.
9.如图,矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,则图中阴影部分的面积为(  )
A.2 B. C.6 D.12
10.如图,菱形ABCD中,,,点E,F分别是边AB,CD的中点,动点P从点E出发,按逆时针方向,沿EB,BC,CF匀速运动到点F停止,设的面积为S,动点P运动的路径总长为x,能表示S与x函数关系的图象大致是(  ).
A. B.
C. D.
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
11.小亮参加校园十佳歌手比赛,五个评委的评分分别是96、92、95、88、92.去掉一个最高分,去掉一个最低分,他的平均得分是   .
12.若正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),则k的值为   .
13.已知与是同类二次根式,则的最小整数值为   .
14.正方形和正方形中,点D在上,,H是的中点,那么的长是    .
15.如图,正方形,,,按图示放置,点,,,和,,,分别在直线和轴上,则点的纵坐标是   .
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题7分,共21分.
16.计算:.
17.已知:如图,在中,.求作:矩形ABCD.
作法:①作线段AB的垂直平分线交AB于点O.
②作射线CO.
③以点O为圆心,线段CO长为半径画弧,交射线CO于点D.
④连接AD,BD,则四边形ACBD即为所求作的矩形.
(1)使用直尺和圆规,依作法补全图形(保留作图痕迹);
(2)完成下面的证明.
证明:∵,①
∴四边形ACBD是平行四边形.(②)(填推理的依据)
∵,
∴四边形ACBD是矩形.(③)(填推理的依据)
18.汕尾作为第十五届全运会帆船赛事承办地,各级各单位以“喜迎十五运”为主线,精心策划系列活动,掀起全民参与热潮.某中学九年级举办“体育+文旅”知识问答活动.用简单随机抽样的方法,从该年级全体400名学生中抽取20名,并将答题成绩(百分制)绘制成条形统计图.
(1)这20名学生成绩的众数是________,中位数是________;
(2)若规定成绩大于或等于90分为优秀等级,试估计该年级获优秀等级的学生人数.
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19.如图,在平行四边形中,过点A作交边于点E,点F在边上,且.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若平分,且,,求线段的长.
20.小明在物理课上学习了发声物体的振动实验后,利用数学知识对其作了进一步的探究.如图1,在一个支架的横杆点O处用一根细绳悬挂一个小球A,让小球A可以自由摆动.如图2,表示小球静止时的位置.当小明用发声物体靠近小球时,使小球从摆到位置,此时过点B作于点D.当小球摆到位置时,与互相垂直(点A,B,O,C在同一平面内),过点C作于点E,测得,.
(1)求证:;
(2)求的长.
21.随着人工智能的发展,智能机器人送餐成为时尚.某餐厅的机器人聪聪和慧慧,准备从厨房门口出发,给相距的客人送餐.聪聪先出发,且速度保持不变.慧慧待聪聪出发后出发,后将速度提高到原来的倍.设聪聪行走的时间为,聪聪和慧慧行走的路程分别为 .,与x之间的函数图象如图所示.
(1)求慧慧提速后的速度;
(2)求图中的与的值.
五、解答题(三):本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.
22.【问题原型】如图①,在正方形中,点E,F分别在边,上,且,点P为,的交点,则________;
【探究发现】某数学兴趣小组尝试对上述问题进行变式,转换了问题的背景图形,如图②,在等边三角形中,点E,F分别在边,上(不与三角形顶点重合),且,点P为,的交点,请将图形补充完整,并求的度数;
【拓展提升】利用“探究发现”的思路及结论,继续探究,尝试解决如下问题:如图③,在菱形中,,点E,F分别在边,上,且,,点P为,的交点,求的度数.
23.如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,矩形的顶点,,将矩形的一个角沿直线折叠,使得点落在对角线上的点E处,折痕与x轴交于点D.
(1)线段的长度   ;
(2)求直线所对应的函数表达式;
(3)若点Q在线段上,在线段上是否存在点P,使以D,E,P,Q为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:函数中,被开方数必须满足非负条件,即:
解得:

因此,自变量的取值范围是,
故答案为:B.
【分析】根据二次根式的被开方数非负,列出不等式,解得.
2.【答案】C
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
B、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
C、∵则可以构成直角三角形,则本项符合题意;
D、则无法构成直角三角形,则本项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】先根据三角形三边关系定理,判断是否可以根据三角形,再根据勾股定理的逆定理,逐项计算即可判断其是否可以构成直角三角形.
3.【答案】B
【知识点】最简二次根式;同类二次根式;二次根式的加减法;二次根式的乘法;二次根式的除法
【解析】【解答】解:A.,计算正确.
B.为有理数,为无理数,二者无法直接合并为,计算错误.
C.,计算正确.
D.,计算正确.
故答案为:B.
【分析】根据二次根式的运算法则逐项分析.
4.【答案】A
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:∵甲和丙的平均分均为分,乙为分,丁为分,
∴甲和丙的成绩更优,
∵甲的方差为,丙的方差为,方差越小,成绩越稳定,
∴甲的状态更稳定,
故答案为:.
【分析】由表格可知甲同学和丙同学平均成绩较好,根据方差越小,成绩越稳定,比较方差,甲同学的状态稳定,则决定选甲同学去参赛
5.【答案】D
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);数形结合
【解析】【解答】解:由题意得,
∴,
故答案为:.
【分析】在Rt△ABC中,由勾股定理解得AC=60.
6.【答案】C
【知识点】一次函数的图象;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的性质
【解析】【解答】解:A.∵,,∴它的图象经过一、三、四象限,原说法错误
B. ∵,∴y随x增大而增大,原说法错误
C. 当时,原说法正确
D. 当时,原说法错误
故答案为:C
【分析】根据一次函数的性质及图象,判断正确的为C项.
7.【答案】D
【知识点】三角形的中位线定理;数形结合
【解析】【解答】解:D,E,F分别是,,的中点,,,
、分别是的中位线,,,
,且,,
四边形的周长为:.
故答案为:D.
【分析】由D,E,F分别是,,的中点,得、分别是的中位线,根据三角形中位线定理:三角形中位线平行且等于底边的一半,得四边形的周长为18。
8.【答案】A
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系;一次函数与二元一次方程(组)的关系;一次函数图象、性质与系数的关系;数形结合
【解析】【解答】解:由图象可知,,,故正确;
由直线:与直线:在同一平面直角坐标系内交于点,可知的横坐标为,
∴当时,,故正确;
∵的横坐标为,且在直线:,
∴点,
∴关于,的方程组的解是,故正确,
综上可知:正确,共个,
故答案为:.
【分析】根据一次函数的图象和性质确定k小于0,b大于0,由图象可知,当时,,两直线的交点坐标可知方程组的解是,则正确的结论有4个.
9.【答案】A
【知识点】二次根式的实际应用;几何图形的面积计算-割补法;数形结合
【解析】【解答】解:∵矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,
∴大正方形的边长为,小正方形的边长为,如图,将原图平移得
∴题图中阴影部分的面积为.
故答案为:A.
【分析】先由题意得大正方形的边长为和小正方形的边长,平移阴影部分如图,
阴影部分的面积为小矩形的面积-小正方形的面积,即.
10.【答案】D
【知识点】含30°角的直角三角形;菱形的性质;三角形-动点问题;一次函数的实际应用-几何问题;分类讨论
【解析】【解答】解:在菱形ABCD中:,
∵点E,F分别是边AB,CD的中点,
∴.
当P在EB上时, 时,过点P作PH⊥AD于点H,则,,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∴此时图象是与y轴交于 的线段;
当P在BC上时, 时,过点B作BM⊥AD于点M,则,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴此时图象是平行于x轴的线段;
当P在CF上时, 时,过点P作PN⊥AD于点N,则,,
∴,
∵∠A=30°,,
∴ ,
∴,
∴S=,
∴此时图象是一条过 的线段;
观察四个选项,只有选项D符合题意,
故答案为:D.
【分析】如图,当P在EB上, 时,过点P作PH⊥AD于点H,则,
如图,当P在BC上时, 时,过点B作BM⊥AD于点M,则,
S=,
如图,当P在CF上时, 时,过点P作PN⊥AD于点N,则,,
S=,
11.【答案】93分
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:去掉一个最高分96,去掉一个最低分88,他的平均得分是分,
故答案为:93分.
【分析】去掉一个最高分,去掉一个最低分,求剩余3个数的平均数.
12.【答案】-2
【知识点】正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:∵正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),
∴﹣4=2k,
解得:k=﹣2.
故答案为:﹣2.
【分析】因为正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),代入解析式,解之即可求得k。
13.【答案】3
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:∵与是同类二次根式,
∴,
∴的最小整数值为3,
故答案为:3.
【分析】根据“化简为最简二次根式后,被开方数相同的二次根式为同类二次根式”,先将化简为,根据被开方数相同,即6m=2×3m,则的最小整数值为3 .
14.【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,连接AC、CF,
∵四边形ABCD和四边形CEFG都是正方形
∴AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°
,,∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°
∴在Rt△ACF中,,
∵H是AF的中点,
∴,
故答案为:.
【分析】
本题考查了正方形的性质、勾股定理和直角三角形的性质,根据直角三角形的性质构造辅助线是解题关键.根据正方形性质:四边相等,对角线平分对角可知:AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°再根据勾股定理可求出AC、CF,再根据角的和差运算可知:∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°,然后利用勾股定理:在Rt△ACF中,,最后根据直角三角形的性质:直角三角形斜边的中线等于斜边的一半可知:,由此即可得出答案.
15.【答案】
【知识点】正方形的性质;用代数式表示数值变化规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:当时,,
点的坐标为.
为正方形,
点的坐标为,点的坐标为.
同理,可得:,,,
点的坐标为,
点的纵坐标为,
点的纵坐标为.
故答案为:.
【分析】根据一次函数图象上点的坐标特征结合正方形的性质即可得出点、、的坐标,根据点坐标的变化,则 的坐标为,则的纵坐标为 .
16.【答案】解:原式

【知识点】平方差公式及应用;二次根式的混合运算
【解析】【分析】利用平方差公式计算,利用乘法分配律计算,再算加减结果为4-.
17.【答案】(1)解:作图如图所示.
(2)①OC ②对角线互相平分的四边形是平行四边形
③有一个角是直角的平行四边形是矩形
【知识点】平行四边形的判定;矩形的判定;尺规作图-垂直平分线
【解析】【解答】(2)证明∶∵OA=OB, OC=OD,
∴四边形ACBD是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形),
∵∠ACB=90°,
∴四边形ACBD是矩形(有一个角是直角的平行四边形是矩形).
故答案为∶①OC ②对角线互相平分的四边形是平行四边形 ③有一个角是直角的平行四边形是矩形.
【分析】(1)根据要求作出图形,如图

(2)推理依据为对角线互相平分的四边形是平行四边形,根据有一个角是直角的平行四边形是矩形.
(1)解:作图如图所示.
(2)证明∶∵OA=OB, OC=OD,
∴四边形ACBD是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形),
∵∠ACB=90°,
∴四边形ACBD是矩形(有一个角是直角的平行四边形是矩形).
故答案为∶①OC ②对角线互相平分的四边形是平行四边形 ③有一个角是直角的平行四边形是矩形.
18.【答案】(1)90分,90分
(2)解:根据题意得:(人),
答:估计该年级获优秀等级的学生人数是300人
【知识点】中位数;众数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(2)利用样本估计总体思想求解可得.解:由统计图中90分对应的人数最多,因此这组数据的众数应该是90分,
由于人数总和是20人为偶数,将数据从小到大排列后,第10个和第11个数据都是90分,因此这组数据的中位数应该是90分,
故答案为:90分,90分;
【分析】(1)根据条形统计图,确定一组数据中出现次数最多的数是众数、按从小到大的顺序排序,中间位置的数是中位数;
(2)利用样本估计总体可得优秀等级的学生人数300人 .
(1)解:由统计图中90分对应的人数最多,因此这组数据的众数应该是90分,
由于人数总和是20人为偶数,将数据从小到大排列后,第10个和第11个数据都是90分,因此这组数据的中位数应该是90分,
故答案为:90分,90分;
(2)解:根据题意得:(人),
答:估计该年级获优秀等级的学生人数是300人.
19.【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,∴,,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
(2)解:∵平分,,∴,
∴,,
在中,,

在中,.
【知识点】平行四边形的判定与性质;矩形的判定;角平分线的概念;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)证明,,推出四边形是平行四边形,再证明;
(2)分别在,中,利用勾股定理求出、 .
(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
(2)解:∵平分,,
∴,
∴,,
在中,,

在中,.
20.【答案】(1)证明:∵,∴,
又∵,,
∴,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴;
(2)解:在中,,由(1)得,


【知识点】三角形全等的判定-AAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理);全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据垂线性质得,根据同角的余角相等,得,即,则OE=BD;
(2)根据勾股定理得=12,由(1)知,= .
(1)证明:∵,
∴,
又∵,,
∴,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴;
(2)解:在中,,
由(1)得,
∴.
21.【答案】(1)解:由图像可得,慧慧从走到了时,总共用了,
故提速前的速度为,
∵慧慧提速后将速度提高到原来的倍,
∴慧慧提速后的速度为,
(2)解:由图象可得线段的过程中,慧慧从处行走到了,
由(1)可得慧慧在线段的过程中的速度为,
∴慧慧在线段的过程中所用的时间为,
∴的值为,
结合图像可得点坐标为,
即聪聪从处行走到了时,用了,
∴慧慧的速度为,
∴慧慧行走用的时间为,
即,
故,.
【知识点】通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】(1)由图像可得,慧慧走,用了,利用路程与时间关系,求出提速前的速度,从而得出提速后的速度.
(2)在线段的过程中,利用路程与速度关系,即可得出慧慧所用的时间,从而得出的值,结合图像可得聪聪行走到了,用了,利用路程与时间关系,即可得出慧慧的速度,从而得出慧慧行走用的时间,即可求出.
22.【答案】【问题原型】;
【探究发现】如图()中
∵是等边三角形,
∴,,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,
【拓展提升】如图③中,连接交于.
四边形是菱形,
∴,,,,
∵,
∴,
∴是等边三角形,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵是等边三角形,
由()可知,.
【知识点】三角形全等及其性质;等边三角形的性质;菱形的性质;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:【问题原型】四边形是正方形
∴,.
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,

【分析】【问题原型】:根据正方形性质可得,,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据角之间的关系即可求出答案.
【探究发现】根据等边三角形性质可得,,再根据全等三角形判定定理可得,则,再根据三角形外角性质即可求出答案.
【拓展提升】连接交于,根据菱形性质可得,,,,根据等边三角形判定定理可得是等边三角形,根据全等三角形判定定理可得,则,根据边之间的关系可得,再根据等边三角形性质即可求出答案.
23.【答案】(1)10
(2)设,则,,
,即,


点的坐标为.
设直线所对应的函数表达式为,
将,代入,得:

解得:,
直线所对应的函数表达式为;
(3)解:存在,理由:过点作轴于点,如图所示.



在中,,
点的坐标为,
由,设直线的解析式为:,
把代入得:,解得:,
直线的解析式为:,
令,则,解得:,
存在,点的坐标为:.
【知识点】矩形的性质;一次函数的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理);等积变换;数形结合
【解析】【解答】(1)解:由题意,得:点的坐标为,,,

故答案为:10.
【分析】(1)由 ,则=8,由矩形的性质,得点(8,6),=OC=6,利用勾股定理可得=10;
(2)设,则,,,利用勾股定理得=3,则(5,0),将点,的坐标,利用待定系数法 确定直线所对应的函数表达式为;
(3)如图,过点作轴于点,
由,可得出,,则,在中,利用勾股定理得=,得点(,),根据,则直线的解析式,令y=6,解得x=5,则 .
(1)解:由题意,得:点的坐标为,,,

故答案为:10.
(2)设,则,,
,即,


点的坐标为.
设直线所对应的函数表达式为,
将,代入,得:

解得:,
直线所对应的函数表达式为;
(3)存在,理由:过点作轴于点,如图所示.



在中,,
点的坐标为,
由,设直线的解析式为:,
把代入得:,解得:,
直线的解析式为:,
令,则,解得:,
存在,点的坐标为:.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表