【精品解析】广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期数学期末考试试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期数学期末考试试卷

资源简介

广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期数学期末考试试卷
一、单选题
1.函数中,自变量的取值范围是(  )
A. B. C. D.
2.下列长度的三条线段能组成直角三角形的是(  )
A.1,1,2 B.1,2,3 C.1,1, D.2,3,4
3.下列计算错误的是(  ).
A. B. C. D.
4.年月日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,是中国载人航天在“东方红一号”发射55载之际开启的第次神舟问天之旅.为了培养青少年对航天知识学习的兴趣,某校开展航天知识竞赛活动.经过几轮筛选,八()班决定从甲、乙、丙、丁四名同学中选择一名同学代表班级参加比赛.经统计,四名同学成绩的平均数(单位:分)及方差如下表所示.要选一名成绩好且状态稳定的同学参赛,应选择(  )
甲 乙 丙 丁
平均数
方差
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
5.汕尾城区“网红打卡景点”——小岛渔村(屿仔岛),为便于市民、游客通行,物流交往,现已在小岛与湖滨大道码头之间修建一座桥(如图),在与方向成角的方向上的点处测得,,则的长为(  )
A. B. C. D.
6.对于函数,下列说法正确的是(  )
A.它的图象经过二、三、四象限 B.y随x增大而减小
C.它的图象经过点 D.它的图象与y轴的交点为
7.如图,在中,D,E,F分别是的中点.若,则四边形的周长是(  )
A.7 B.10 C.14 D.18
8.如图,直线:与直线:在同一平面直角坐标系内交于点,有下列结论:;;当时,;关于,的方程组的解是.其中结论正确的个数是(  )
A. B. C. D.
9.如图,矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,则图中阴影部分的面积为(  )
A.2 B. C.6 D.12
10.如图,菱形ABCD中,,,点E,F分别是边AB,CD的中点,动点P从点E出发,按逆时针方向,沿EB,BC,CF匀速运动到点F停止,设的面积为S,动点P运动的路径总长为x,能表示S与x函数关系的图象大致是(  ).
A. B.
C. D.
二、填空题
11.小亮参加校园十佳歌手比赛,五个评委的评分分别是96、92、95、88、92.去掉一个最高分,去掉一个最低分,他的平均得分是   .
12.若正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),则k的值为   .
13.已知与是同类二次根式,则的最小整数值为   .
14.正方形和正方形中,点D在上,,H是的中点,那么的长是    .
15.如图,正方形,,,按图示放置,点,,,和,,,分别在直线和轴上,则点的纵坐标是   .
三、解答题
16.计算:.
17.已知:如图,在中,.求作:矩形ABCD.
作法:①作线段AB的垂直平分线交AB于点O.
②作射线CO.
③以点O为圆心,线段CO长为半径画弧,交射线CO于点D.
④连接AD,BD,则四边形ACBD即为所求作的矩形.
(1)使用直尺和圆规,依作法补全图形(保留作图痕迹);
(2)完成下面的证明.
证明:∵,①   
∴四边形ACBD是平行四边形.(②   )(填推理的依据)
∵,
∴四边形ACBD是矩形.(③   )(填推理的依据)
18.汕尾作为第十五届全运会帆船赛事承办地,各级各单位以“喜迎十五运”为主线,精心策划系列活动,掀起全民参与热潮.某中学九年级举办“体育+文旅”知识问答活动.用简单随机抽样的方法,从该年级全体400名学生中抽取20名,并将答题成绩(百分制)绘制成条形统计图.
(1)这20名学生成绩的众数是   ,中位数是   ;
(2)若规定成绩大于或等于90分为优秀等级,试估计该年级获优秀等级的学生人数.
19.如图,在平行四边形中,过点A作交边于点E,点F在边上,且.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若平分,且,,求线段的长.
20.小明在物理课上学习了发声物体的振动实验后,利用数学知识对其作了进一步的探究.如图1,在一个支架的横杆点O处用一根细绳悬挂一个小球A,让小球A可以自由摆动.如图2,表示小球静止时的位置.当小明用发声物体靠近小球时,使小球从摆到位置,此时过点B作于点D.当小球摆到位置时,与互相垂直(点A,B,O,C在同一平面内),过点C作于点E,测得,.
(1)求证:;
(2)求的长.
21.随着人工智能的发展,智能机器人送餐成为时尚.某餐厅的机器人聪聪和慧慧,准备从厨房门口出发,给相距的客人送餐.聪聪先出发,且速度保持不变.慧慧待聪聪出发后出发,后将速度提高到原来的倍.设聪聪行走的时间为,聪聪和慧慧行走的路程分别为 .,与x之间的函数图象如图所示.
(1)求慧慧提速后的速度;
(2)求图中的与的值.
22.
(1)【问题原型】
如图①,在正方形中,点E,F分别在边,上,且,点P为,的交点,则   ;
(2)【探究发现】
某数学兴趣小组尝试对上述问题进行变式,转换了问题的背景图形,如图②,在等边三角形中,点E,F分别在边,上(不与三角形顶点重合),且,点P为,的交点,请将图形补充完整,并求的度数;
(3)【拓展提升】
利用“探究发现”的思路及结论,继续探究,尝试解决如下问题:如图③,在菱形中,,点E,F分别在边,上,且,,点P为,的交点,求的度数.
23.如图,在平面直角坐标系中,为坐标原点,矩形的顶点,,将矩形的一个角沿直线折叠,使得点落在对角线上的点处,折痕与轴交于点.
(1)线段的长度   ;
(2)求直线所对应的函数表达式;
(3)若点在线段上,在线段上是否存在点,使以,,P,为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:函数中,被开方数必须满足非负条件,即:
解得:

因此,自变量的取值范围是,
故答案为:B.
【分析】根据二次根式的被开方数非负,列出不等式,解得.
2.【答案】C
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
B、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
C、∵则可以构成直角三角形,则本项符合题意;
D、则无法构成直角三角形,则本项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】先根据三角形三边关系定理,判断是否可以根据三角形,再根据勾股定理的逆定理,逐项计算即可判断其是否可以构成直角三角形.
3.【答案】A
【知识点】同类二次根式;二次根式的加减法;二次根式的乘法;二次根式的除法
【解析】【解答】解:
3是有理数,是无理数,两者不能合并运算,因此选项A是错误的。
对于选项B:
这个计算过程是正确的。
对于选项C:
这是根据二次根式乘法法则的正确运算。
对于选项D:
这个化简过程也是正确的。
综上所述,只有选项A是错误的,因此答案为:A
【分析】本题考查的是二次根式的基本运算法则,需要熟练掌握化简和运算规则。
4.【答案】A
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:∵甲和丙的平均分均为分,乙为分,丁为分,
∴甲和丙的成绩更优,
∵甲的方差为,丙的方差为,方差越小,成绩越稳定,
∴甲的状态更稳定,
故答案为:.
【分析】由表格可知甲同学和丙同学平均成绩较好,根据方差越小,成绩越稳定,比较方差,甲同学的状态稳定,则决定选甲同学去参赛
5.【答案】D
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);数形结合
【解析】【解答】解:由题意得,
∴,
故答案为:.
【分析】在Rt△ABC中,由勾股定理解得AC=60.
6.【答案】C
【知识点】一次函数的图象;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的性质;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:
∵k=1,b=-2,∴图像经过一、三、四象限,A错误;
∵k=1,∴y随着x的增大而增大,B错误;
将x=1代入y=x-2,解得y=-1,∴它得图像经过(1,-1),C正确;
将x=0代入y=x-2,解得y=-2,∴他得图像与y轴得交点为(0,-2),D错误;
故答案为:C
【分析】题目中"y=x-2", 所以k>0,一次函数图象必经过一、三象限,同时y随着x得增大而增大;
当x=1时,y=x-2=1-2=-1;
当x=0时,y=x-2=0-2=-2 。
7.【答案】D
【知识点】三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:
∵F、E为AB、AC的中点,
∴AF=BF,AE=CE;
∴FE∥BC且EF=BC
∵E、D为AC、BC的中点,
∴BD=CD
∴ED∥AB且ED=AB
即FE=BD=CD,BF=DE=AF
∴四边形BDEF的周长为:BF+FE+ED+DB=BF+CD+AF+DB=AB+BC=8+10=18
故答案为:D
【分析】本题利用三角形中位线定理,结合中点定义,将四边形周长转化为AB+BC计算。
8.【答案】A
【知识点】一次函数的图象;一次函数与二元一次方程(组)的关系;一次函数的性质
【解析】【解答】解:
∵图像是经过一、二、四象限,且过y轴正半轴
∴k<0,b>0,①、②正确;
当x<1时,的图像在的上方
∴当x<1时,2x<kx+b,③正确;
把x=1代入得,y=2
∴点P(1,2)
的函数和的函数交于点P,该点即为的解,④正确;
综上所述,结论正确的个数为4个。
故答案为:A
【分析】观察函数图象,直线l2中k<0,b>0,即可判断①②,根据图象当x<1时,y19.【答案】A
【知识点】二次根式的实际应用;几何图形的面积计算-割补法;数形结合
【解析】【解答】解:∵矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,
∴大正方形的边长为,小正方形的边长为,如图,将原图平移得
∴题图中阴影部分的面积为.
故答案为:A.
【分析】先由题意得大正方形的边长为和小正方形的边长,平移阴影部分如图,
阴影部分的面积为小矩形的面积-小正方形的面积,即.
10.【答案】D
【知识点】菱形的性质;动点问题的函数图象;四边形-动点问题
【解析】【解答】解:在菱形ABCD中:,
∵点E,F分别是边AB,CD的中点,
∴.
当P在EB上时, 时,过点P作PH⊥AD于点H,则,,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∴此时图象是与y轴交于 的线段;
当P在BC上时, 时,过点B作BM⊥AD于点M,则,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴此时图象是平行于x轴的线段;
当P在CF上时, 时,过点P作PN⊥AD于点N,则,,
∴,
∵∠A=30°,,
∴ ,
∴,
∴S=,
∴此时图象是一条过 的线段;
观察四个选项,只有选项D符合题意,
故答案为:D.
【分析】先求出,再结合图形,利用三角形的面积公式计算求解即可。
11.【答案】93分
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:去掉一个最高分96,去掉一个最低分88,他的平均得分是分,
故答案为:93分.
【分析】去掉一个最高分,去掉一个最低分,求剩余3个数的平均数.
12.【答案】-2
【知识点】正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:∵正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),
∴﹣4=2k,
解得:k=﹣2.
故答案为:﹣2.
【分析】因为正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),代入解析式,解之即可求得k。
13.【答案】3
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:∵与是同类二次根式,
∴,
∴的最小整数值为3,
故答案为:3.
【分析】根据“化简为最简二次根式后,被开方数相同的二次根式为同类二次根式”,先将化简为,根据被开方数相同,即6m=2×3m,则的最小整数值为3 .
14.【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,连接AC、CF,
∵四边形ABCD和四边形CEFG都是正方形
∴AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°
,,∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°
∴在Rt△ACF中,,
∵H是AF的中点,
∴,
故答案为:.
【分析】
本题考查了正方形的性质、勾股定理和直角三角形的性质,根据直角三角形的性质构造辅助线是解题关键.根据正方形性质:四边相等,对角线平分对角可知:AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°再根据勾股定理可求出AC、CF,再根据角的和差运算可知:∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°,然后利用勾股定理:在Rt△ACF中,,最后根据直角三角形的性质:直角三角形斜边的中线等于斜边的一半可知:,由此即可得出答案.
15.【答案】
【知识点】一次函数的性质;用代数式表示图形变化规律;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:
∵在直线上
∴的坐标为
在正方形中,的纵坐标等于的纵坐标
∴的纵坐标也为1,即,且(1,1)
又∵在正方形中,的纵坐标等于的纵坐标,的横坐标等于的横坐标,
∴的纵坐标为,的纵坐标为2,即,
的横坐标为=1+2=3,(3,2)
同理,的横坐标等于的横坐标
∴的纵坐标为,, 即的纵坐标为4,即,
的横坐标为+=1+2+4=7,(7,4)
以此类推,点的纵坐标是.
故答案为:
【分析】
先求出的坐标,进而得到的纵坐标,再根据与的横坐标的关系求出的纵坐标,以此类推找出的纵坐标的规律,从而求出的纵坐标。
16.【答案】解:原式

【知识点】平方差公式及应用;无理数的混合运算
【解析】【分析】1,无理数的运算法则与有理数的混合运算类似,先乘方,开方,再乘除,最后加减,有括号先算括号里的。
2,平方差公式:
17.【答案】(1)解:作图如图所示.
(2)OC;对角线互相平分的四边形是平行四边形;有一个角是直角的平行四边形是矩形.
【知识点】平行线的判定;矩形的判定;尺规作图-垂直平分线;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】(1)本题主要考察矩形的作图,通过作线段垂直平分线、射线以及画弧完成矩形;
(2)考察平行四边形和矩形的判定定理。
18.【答案】(1)90分;90分
(2)解:根据题意得:(人),
答:估计该年级获优秀等级的学生人数是300人.
【知识点】条形统计图;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);样本与总体的关系
【解析】【分析】(1)考察众数、中位数的概念:从条形图中读取各分数人数,出现次数最多的分数为众数,排序后中间位置的数为中位数。
(2)用样本估计总体时,先计算样本中满足条件的比例,再乘以总体数量。
19.【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
(2)解:∵平分,,
∴,
∴,,
在中,,

在中,.
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;矩形的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)在平行四边形中,若有一个角为直角,则该平行四边形为矩形;
(2)BF平分∠ABC,∠ABF=∠CBF,同时AD平行BC可得∠AFB=∠FBC,根据等角对等边可得AB的长度,最后运用勾股定理即可。
20.【答案】(1)证明:∵,
∴,
又∵,,
∴,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴;
(2)解:在中, ,
由(1)得,
∴.
【知识点】勾股定理;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)两角及其中一角的对应边相等的两个三角形全等(AAS);通过OB与OC互相垂直,得到,再根据,得到,证明出即可。
(2)在中,通过勾股定理求出OD的长,再通过,求出DE即可。
21.【答案】(1)解:由图像可得,慧慧从走到了时,总共用了,
故提速前的速度为,
∵慧慧提速后将速度提高到原来的倍,
∴慧慧提速后的速度为,
(2)解:由图象可得线段的过程中,慧慧从处行走到了,
由(1)可得慧慧在线段的过程中的速度为,
∴慧慧在线段的过程中所用的时间为,
∴的值为,
结合图像可得点坐标为,
即聪聪从处行走到了时,用了,
∴慧慧的速度为,
∴慧慧行走用的时间为,
即,
故,.
【知识点】一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】路程=速度×时间,本题中聪聪速度恒定,慧慧分两段速度,需要分段计算
(1)慧慧提速前的速度即求第一段慧慧行走路程的斜率,通过(15, 0)与(17, 0.6)求出提速前的速度,由“慧慧提速后将速度提高到原来的倍”得到慧慧提速后的速度;
(2)由(1)可得慧慧在线段的过程中的速度,结合路程公式,求出BC段所用时间,加上B点处的时间即可求出t的值;同时A点处的横坐标也为 t,OA线段的斜率即为慧慧的速度,通过求出速度即可得到慧慧行走用的时间n。
22.【答案】(1)90°
(2)解:如图②中
∵是等边三角形,
∴,,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,
(3)解:如图③中,连接交于.
四边形是菱形,
∴,,,,
∵,
∴,
∴是等边三角形,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵是等边三角形,
由()可知,.
【知识点】角的运算;三角形全等及其性质;三角形全等的判定-SAS;四边形的综合
【解析】【解答】解:在正方形ABCD中,AB=CD,∠ABC=∠C=90°,
∴在和中



故答案为:90°
【分析】三角形的一个外角等于两个不相邻内角之和;
如果两个三角形的两条边及其夹角分别对应相等,那么这两个三角形全等。
(1)是的外角,求证出,进而求得,根据三角形的外角性质得出结论;
(2)求证出,再通过∠BPE=∠BAE+∠ABP,将∠BAE=∠CBF代入即可;
(3)求证出,通过∠C=60°,判断出是等边三角形,从而求出∠BPE=60°。
23.【答案】(1)10
(2)解:设,则∵沿直线折叠得到,点落在对角线上的点处,∴,,∴,在中∵,∴,∴,∴,设直线所对应的函数表达式为∵,∴∴∴直线所对应的函数表达式为.
(3)解:过点作交于P,过点P作交于点,过点作于点,
∵,,∴四边形是平行四边形,,∵,∴,∵,∴,∴.∵,直线的函数表达式是,∴设直线函数表达式是.∵在直线上,∴,∴,∴直线函数表达式是,令,则,∴,∴.故答案为:在线段上存在点,使以,,,为顶点的四边形是平行四边形,点的坐标是.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;矩形的性质;翻折变换(折叠问题);四边形的综合
【解析】【解答】(1)∵,,∴,,∵四边形是矩形,∴,,∴.在中,∴.故答案为:10
【分析】(1)由矩形的性质可得点B的坐标,以及OA、AB的长,利用勾股定理结构求出OB的长;
(2)设,则,,利用勾股定理求出a的值,进而得出点B的坐标,再根据点B、D的坐标,利用待定系数法即可求出直线BD所对应的函数表达式;
(3)过点作交于P,过点P作交于点,过点作于点,证出四边形是平行四边形,利用面积法求出EF的长,利用勾股定理求出OF的长,进而得出点E的坐标,求出直线PE的解析式,根据点E的纵坐标求出其横坐标即可。
1 / 1广东省汕尾市2024-2025学年八年级下学期数学期末考试试卷
一、单选题
1.函数中,自变量的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:函数中,被开方数必须满足非负条件,即:
解得:

因此,自变量的取值范围是,
故答案为:B.
【分析】根据二次根式的被开方数非负,列出不等式,解得.
2.下列长度的三条线段能组成直角三角形的是(  )
A.1,1,2 B.1,2,3 C.1,1, D.2,3,4
【答案】C
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
B、∵则这三条无法构成三角形,则本项不符合题意;
C、∵则可以构成直角三角形,则本项符合题意;
D、则无法构成直角三角形,则本项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】先根据三角形三边关系定理,判断是否可以根据三角形,再根据勾股定理的逆定理,逐项计算即可判断其是否可以构成直角三角形.
3.下列计算错误的是(  ).
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】同类二次根式;二次根式的加减法;二次根式的乘法;二次根式的除法
【解析】【解答】解:
3是有理数,是无理数,两者不能合并运算,因此选项A是错误的。
对于选项B:
这个计算过程是正确的。
对于选项C:
这是根据二次根式乘法法则的正确运算。
对于选项D:
这个化简过程也是正确的。
综上所述,只有选项A是错误的,因此答案为:A
【分析】本题考查的是二次根式的基本运算法则,需要熟练掌握化简和运算规则。
4.年月日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,是中国载人航天在“东方红一号”发射55载之际开启的第次神舟问天之旅.为了培养青少年对航天知识学习的兴趣,某校开展航天知识竞赛活动.经过几轮筛选,八()班决定从甲、乙、丙、丁四名同学中选择一名同学代表班级参加比赛.经统计,四名同学成绩的平均数(单位:分)及方差如下表所示.要选一名成绩好且状态稳定的同学参赛,应选择(  )
甲 乙 丙 丁
平均数
方差
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】A
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:∵甲和丙的平均分均为分,乙为分,丁为分,
∴甲和丙的成绩更优,
∵甲的方差为,丙的方差为,方差越小,成绩越稳定,
∴甲的状态更稳定,
故答案为:.
【分析】由表格可知甲同学和丙同学平均成绩较好,根据方差越小,成绩越稳定,比较方差,甲同学的状态稳定,则决定选甲同学去参赛
5.汕尾城区“网红打卡景点”——小岛渔村(屿仔岛),为便于市民、游客通行,物流交往,现已在小岛与湖滨大道码头之间修建一座桥(如图),在与方向成角的方向上的点处测得,,则的长为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);数形结合
【解析】【解答】解:由题意得,
∴,
故答案为:.
【分析】在Rt△ABC中,由勾股定理解得AC=60.
6.对于函数,下列说法正确的是(  )
A.它的图象经过二、三、四象限 B.y随x增大而减小
C.它的图象经过点 D.它的图象与y轴的交点为
【答案】C
【知识点】一次函数的图象;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数的性质;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:
∵k=1,b=-2,∴图像经过一、三、四象限,A错误;
∵k=1,∴y随着x的增大而增大,B错误;
将x=1代入y=x-2,解得y=-1,∴它得图像经过(1,-1),C正确;
将x=0代入y=x-2,解得y=-2,∴他得图像与y轴得交点为(0,-2),D错误;
故答案为:C
【分析】题目中"y=x-2", 所以k>0,一次函数图象必经过一、三象限,同时y随着x得增大而增大;
当x=1时,y=x-2=1-2=-1;
当x=0时,y=x-2=0-2=-2 。
7.如图,在中,D,E,F分别是的中点.若,则四边形的周长是(  )
A.7 B.10 C.14 D.18
【答案】D
【知识点】三角形的中位线定理
【解析】【解答】解:
∵F、E为AB、AC的中点,
∴AF=BF,AE=CE;
∴FE∥BC且EF=BC
∵E、D为AC、BC的中点,
∴BD=CD
∴ED∥AB且ED=AB
即FE=BD=CD,BF=DE=AF
∴四边形BDEF的周长为:BF+FE+ED+DB=BF+CD+AF+DB=AB+BC=8+10=18
故答案为:D
【分析】本题利用三角形中位线定理,结合中点定义,将四边形周长转化为AB+BC计算。
8.如图,直线:与直线:在同一平面直角坐标系内交于点,有下列结论:;;当时,;关于,的方程组的解是.其中结论正确的个数是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】一次函数的图象;一次函数与二元一次方程(组)的关系;一次函数的性质
【解析】【解答】解:
∵图像是经过一、二、四象限,且过y轴正半轴
∴k<0,b>0,①、②正确;
当x<1时,的图像在的上方
∴当x<1时,2x<kx+b,③正确;
把x=1代入得,y=2
∴点P(1,2)
的函数和的函数交于点P,该点即为的解,④正确;
综上所述,结论正确的个数为4个。
故答案为:A
【分析】观察函数图象,直线l2中k<0,b>0,即可判断①②,根据图象当x<1时,y19.如图,矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,则图中阴影部分的面积为(  )
A.2 B. C.6 D.12
【答案】A
【知识点】二次根式的实际应用;几何图形的面积计算-割补法;数形结合
【解析】【解答】解:∵矩形内有两个相邻的正方形(空白部分),其面积分别为2和8,
∴大正方形的边长为,小正方形的边长为,如图,将原图平移得
∴题图中阴影部分的面积为.
故答案为:A.
【分析】先由题意得大正方形的边长为和小正方形的边长,平移阴影部分如图,
阴影部分的面积为小矩形的面积-小正方形的面积,即.
10.如图,菱形ABCD中,,,点E,F分别是边AB,CD的中点,动点P从点E出发,按逆时针方向,沿EB,BC,CF匀速运动到点F停止,设的面积为S,动点P运动的路径总长为x,能表示S与x函数关系的图象大致是(  ).
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】菱形的性质;动点问题的函数图象;四边形-动点问题
【解析】【解答】解:在菱形ABCD中:,
∵点E,F分别是边AB,CD的中点,
∴.
当P在EB上时, 时,过点P作PH⊥AD于点H,则,,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∴此时图象是与y轴交于 的线段;
当P在BC上时, 时,过点B作BM⊥AD于点M,则,
∵∠A=30°,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴此时图象是平行于x轴的线段;
当P在CF上时, 时,过点P作PN⊥AD于点N,则,,
∴,
∵∠A=30°,,
∴ ,
∴,
∴S=,
∴此时图象是一条过 的线段;
观察四个选项,只有选项D符合题意,
故答案为:D.
【分析】先求出,再结合图形,利用三角形的面积公式计算求解即可。
二、填空题
11.小亮参加校园十佳歌手比赛,五个评委的评分分别是96、92、95、88、92.去掉一个最高分,去掉一个最低分,他的平均得分是   .
【答案】93分
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:去掉一个最高分96,去掉一个最低分88,他的平均得分是分,
故答案为:93分.
【分析】去掉一个最高分,去掉一个最低分,求剩余3个数的平均数.
12.若正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),则k的值为   .
【答案】-2
【知识点】正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:∵正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),
∴﹣4=2k,
解得:k=﹣2.
故答案为:﹣2.
【分析】因为正比例函数y=kx的图象经过点(2,﹣4),代入解析式,解之即可求得k。
13.已知与是同类二次根式,则的最小整数值为   .
【答案】3
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:∵与是同类二次根式,
∴,
∴的最小整数值为3,
故答案为:3.
【分析】根据“化简为最简二次根式后,被开方数相同的二次根式为同类二次根式”,先将化简为,根据被开方数相同,即6m=2×3m,则的最小整数值为3 .
14.正方形和正方形中,点D在上,,H是的中点,那么的长是    .
【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,连接AC、CF,
∵四边形ABCD和四边形CEFG都是正方形
∴AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°
,,∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°
∴在Rt△ACF中,,
∵H是AF的中点,
∴,
故答案为:.
【分析】
本题考查了正方形的性质、勾股定理和直角三角形的性质,根据直角三角形的性质构造辅助线是解题关键.根据正方形性质:四边相等,对角线平分对角可知:AB=BC=1,CE=EF=3,∠ACD=∠GCF=45°再根据勾股定理可求出AC、CF,再根据角的和差运算可知:∠ACF=∠ACD+∠GCF=90°,然后利用勾股定理:在Rt△ACF中,,最后根据直角三角形的性质:直角三角形斜边的中线等于斜边的一半可知:,由此即可得出答案.
15.如图,正方形,,,按图示放置,点,,,和,,,分别在直线和轴上,则点的纵坐标是   .
【答案】
【知识点】一次函数的性质;用代数式表示图形变化规律;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:
∵在直线上
∴的坐标为
在正方形中,的纵坐标等于的纵坐标
∴的纵坐标也为1,即,且(1,1)
又∵在正方形中,的纵坐标等于的纵坐标,的横坐标等于的横坐标,
∴的纵坐标为,的纵坐标为2,即,
的横坐标为=1+2=3,(3,2)
同理,的横坐标等于的横坐标
∴的纵坐标为,, 即的纵坐标为4,即,
的横坐标为+=1+2+4=7,(7,4)
以此类推,点的纵坐标是.
故答案为:
【分析】
先求出的坐标,进而得到的纵坐标,再根据与的横坐标的关系求出的纵坐标,以此类推找出的纵坐标的规律,从而求出的纵坐标。
三、解答题
16.计算:.
【答案】解:原式

【知识点】平方差公式及应用;无理数的混合运算
【解析】【分析】1,无理数的运算法则与有理数的混合运算类似,先乘方,开方,再乘除,最后加减,有括号先算括号里的。
2,平方差公式:
17.已知:如图,在中,.求作:矩形ABCD.
作法:①作线段AB的垂直平分线交AB于点O.
②作射线CO.
③以点O为圆心,线段CO长为半径画弧,交射线CO于点D.
④连接AD,BD,则四边形ACBD即为所求作的矩形.
(1)使用直尺和圆规,依作法补全图形(保留作图痕迹);
(2)完成下面的证明.
证明:∵,①   
∴四边形ACBD是平行四边形.(②   )(填推理的依据)
∵,
∴四边形ACBD是矩形.(③   )(填推理的依据)
【答案】(1)解:作图如图所示.
(2)OC;对角线互相平分的四边形是平行四边形;有一个角是直角的平行四边形是矩形.
【知识点】平行线的判定;矩形的判定;尺规作图-垂直平分线;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】(1)本题主要考察矩形的作图,通过作线段垂直平分线、射线以及画弧完成矩形;
(2)考察平行四边形和矩形的判定定理。
18.汕尾作为第十五届全运会帆船赛事承办地,各级各单位以“喜迎十五运”为主线,精心策划系列活动,掀起全民参与热潮.某中学九年级举办“体育+文旅”知识问答活动.用简单随机抽样的方法,从该年级全体400名学生中抽取20名,并将答题成绩(百分制)绘制成条形统计图.
(1)这20名学生成绩的众数是   ,中位数是   ;
(2)若规定成绩大于或等于90分为优秀等级,试估计该年级获优秀等级的学生人数.
【答案】(1)90分;90分
(2)解:根据题意得:(人),
答:估计该年级获优秀等级的学生人数是300人.
【知识点】条形统计图;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);样本与总体的关系
【解析】【分析】(1)考察众数、中位数的概念:从条形图中读取各分数人数,出现次数最多的分数为众数,排序后中间位置的数为中位数。
(2)用样本估计总体时,先计算样本中满足条件的比例,再乘以总体数量。
19.如图,在平行四边形中,过点A作交边于点E,点F在边上,且.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若平分,且,,求线段的长.
【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
(2)解:∵平分,,
∴,
∴,,
在中,,

在中,.
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;矩形的判定与性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)在平行四边形中,若有一个角为直角,则该平行四边形为矩形;
(2)BF平分∠ABC,∠ABF=∠CBF,同时AD平行BC可得∠AFB=∠FBC,根据等角对等边可得AB的长度,最后运用勾股定理即可。
20.小明在物理课上学习了发声物体的振动实验后,利用数学知识对其作了进一步的探究.如图1,在一个支架的横杆点O处用一根细绳悬挂一个小球A,让小球A可以自由摆动.如图2,表示小球静止时的位置.当小明用发声物体靠近小球时,使小球从摆到位置,此时过点B作于点D.当小球摆到位置时,与互相垂直(点A,B,O,C在同一平面内),过点C作于点E,测得,.
(1)求证:;
(2)求的长.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
又∵,,
∴,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴;
(2)解:在中, ,
由(1)得,
∴.
【知识点】勾股定理;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)两角及其中一角的对应边相等的两个三角形全等(AAS);通过OB与OC互相垂直,得到,再根据,得到,证明出即可。
(2)在中,通过勾股定理求出OD的长,再通过,求出DE即可。
21.随着人工智能的发展,智能机器人送餐成为时尚.某餐厅的机器人聪聪和慧慧,准备从厨房门口出发,给相距的客人送餐.聪聪先出发,且速度保持不变.慧慧待聪聪出发后出发,后将速度提高到原来的倍.设聪聪行走的时间为,聪聪和慧慧行走的路程分别为 .,与x之间的函数图象如图所示.
(1)求慧慧提速后的速度;
(2)求图中的与的值.
【答案】(1)解:由图像可得,慧慧从走到了时,总共用了,
故提速前的速度为,
∵慧慧提速后将速度提高到原来的倍,
∴慧慧提速后的速度为,
(2)解:由图象可得线段的过程中,慧慧从处行走到了,
由(1)可得慧慧在线段的过程中的速度为,
∴慧慧在线段的过程中所用的时间为,
∴的值为,
结合图像可得点坐标为,
即聪聪从处行走到了时,用了,
∴慧慧的速度为,
∴慧慧行走用的时间为,
即,
故,.
【知识点】一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】路程=速度×时间,本题中聪聪速度恒定,慧慧分两段速度,需要分段计算
(1)慧慧提速前的速度即求第一段慧慧行走路程的斜率,通过(15, 0)与(17, 0.6)求出提速前的速度,由“慧慧提速后将速度提高到原来的倍”得到慧慧提速后的速度;
(2)由(1)可得慧慧在线段的过程中的速度,结合路程公式,求出BC段所用时间,加上B点处的时间即可求出t的值;同时A点处的横坐标也为 t,OA线段的斜率即为慧慧的速度,通过求出速度即可得到慧慧行走用的时间n。
22.
(1)【问题原型】
如图①,在正方形中,点E,F分别在边,上,且,点P为,的交点,则   ;
(2)【探究发现】
某数学兴趣小组尝试对上述问题进行变式,转换了问题的背景图形,如图②,在等边三角形中,点E,F分别在边,上(不与三角形顶点重合),且,点P为,的交点,请将图形补充完整,并求的度数;
(3)【拓展提升】
利用“探究发现”的思路及结论,继续探究,尝试解决如下问题:如图③,在菱形中,,点E,F分别在边,上,且,,点P为,的交点,求的度数.
【答案】(1)90°
(2)解:如图②中
∵是等边三角形,
∴,,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,
(3)解:如图③中,连接交于.
四边形是菱形,
∴,,,,
∵,
∴,
∴是等边三角形,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵是等边三角形,
由()可知,.
【知识点】角的运算;三角形全等及其性质;三角形全等的判定-SAS;四边形的综合
【解析】【解答】解:在正方形ABCD中,AB=CD,∠ABC=∠C=90°,
∴在和中



故答案为:90°
【分析】三角形的一个外角等于两个不相邻内角之和;
如果两个三角形的两条边及其夹角分别对应相等,那么这两个三角形全等。
(1)是的外角,求证出,进而求得,根据三角形的外角性质得出结论;
(2)求证出,再通过∠BPE=∠BAE+∠ABP,将∠BAE=∠CBF代入即可;
(3)求证出,通过∠C=60°,判断出是等边三角形,从而求出∠BPE=60°。
23.如图,在平面直角坐标系中,为坐标原点,矩形的顶点,,将矩形的一个角沿直线折叠,使得点落在对角线上的点处,折痕与轴交于点.
(1)线段的长度   ;
(2)求直线所对应的函数表达式;
(3)若点在线段上,在线段上是否存在点,使以,,P,为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)10
(2)解:设,则∵沿直线折叠得到,点落在对角线上的点处,∴,,∴,在中∵,∴,∴,∴,设直线所对应的函数表达式为∵,∴∴∴直线所对应的函数表达式为.
(3)解:过点作交于P,过点P作交于点,过点作于点,
∵,,∴四边形是平行四边形,,∵,∴,∵,∴,∴.∵,直线的函数表达式是,∴设直线函数表达式是.∵在直线上,∴,∴,∴直线函数表达式是,令,则,∴,∴.故答案为:在线段上存在点,使以,,,为顶点的四边形是平行四边形,点的坐标是.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;矩形的性质;翻折变换(折叠问题);四边形的综合
【解析】【解答】(1)∵,,∴,,∵四边形是矩形,∴,,∴.在中,∴.故答案为:10
【分析】(1)由矩形的性质可得点B的坐标,以及OA、AB的长,利用勾股定理结构求出OB的长;
(2)设,则,,利用勾股定理求出a的值,进而得出点B的坐标,再根据点B、D的坐标,利用待定系数法即可求出直线BD所对应的函数表达式;
(3)过点作交于P,过点P作交于点,过点作于点,证出四边形是平行四边形,利用面积法求出EF的长,利用勾股定理求出OF的长,进而得出点E的坐标,求出直线PE的解析式,根据点E的纵坐标求出其横坐标即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表