【精品解析】广东省湛江市麻章区2024-2025学年八年级下学期数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省湛江市麻章区2024-2025学年八年级下学期数学试卷

资源简介

广东省湛江市麻章区2024-2025学年八年级下学期数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若有意义,则x的取值范围是(  )
A. B. C. D.x为任何实数
【答案】B
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵有意义,

∴.
故选:B.
【分析】根据二次根式有意义的条件即可求出答案.
2.如图是某加油站加油机上的数据显示牌,在此次加油过程中的变量是(  )
A.金额 B.油量 C.单价 D.金额和油量
【答案】D
【知识点】常量、变量;用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:由图可知,单价是固定不变的,金额随着油量的变化而变化;
故金额和油量为变量;
故答案为:D.
【分析】根据常量和变量的定义进行判断即可得出答案。
3.甲、乙、丙、丁四名射击运动员进行射击测试,每人10次射击成绩的平均数(单位:环)及方差(单位:环2)如下表所示:
  甲 乙 丙 丁
9 8 9 9
5
根据表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应选择(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】D
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:由表知甲、丙、丁射击成绩的平均数相等,且大于乙的平均数,
∴从甲、丙、丁中选择一人参加竞赛,
∵丁的方差较小,
∴选择丁参加比赛,
故答案为:D.
【分析】本题考查了运用平均数和方差进行决策,先比较 甲、乙、丙、丁四名射击运动员 成绩的平均数,可得甲、丙、丁射击成绩的平均数相等,且大于乙的平均数,再比较甲、丙、丁射击成绩的方差,可得丁的方差较小,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定,可选择丁参加比赛.
4.下列是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:是最简二次根式,故A符合题意;
,故B不符合题意;
,故C不符合题意;
,故D不符合题意.
故选A.
【分析】根据最简二次根式的定义即可求出答案.
5.如图,将长为的橡皮筋放置在水平面上,固定两端A和B,然后把中点C垂直向上拉升至点D,则橡皮筋被拉长了(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】线段垂直平分线的性质;线段的中点;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:由题意可得,
,,
根据勾股定理可得,

∴橡皮筋被拉长了:.,
故答案为:A.
【分析】本题考查线段的中点,垂直平分线性质与勾股定理,由线段的中点可求出,由勾股定理可计算,求出,再减去原来的长度,即可得到答案.
6.下列运算正确的是(  )
A. =±6 B.4 ﹣3 =1
C. =6 D. =6
【答案】D
【知识点】算术平方根;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解: 故A不符合题意,
故B不符合题意,
故C不符合题意,
故D符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据算术平方根、二次根式的加减、二次根式的乘除分别求解,然后判断即可.
7.如图,诚诚用橡胶皮和布料自制了一块四边形鼠标垫,为了检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,他想出了以下几种方案,其中合理的是(  )
A.测量一组对边是否平行且相等
B.测量两组对边是否分别相等
C.测量其中的三个角是否都为直角
D.测量对角线是否相等
【答案】C
【知识点】矩形的判定
【解析】【解答】解:A、测量一组对边是否平行且相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,故A错误.
B、测量两组对边是否分别相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,故B错误.
C、测量其中的三个角是否都为直角,可以检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,故C正确.
D、测量对角线是否相等,不能检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,故D错误.
故答案为:C.
【分析】因为一组对边是否平行且相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,测量两组对边是否分别相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,、测量其中的三个角是否都为直角,可以检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,测量对角线是否相等,不能检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,即可得答案.
8.如图,一架梯子斜靠在竖直墙上,点M为梯子的中点,当梯子底端向右水平滑动到位置时,滑动过程中的变化规律是(  )
A.不变 B.变小
C.变大 D.先变小再变大
【答案】A
【知识点】直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵,点M为梯子的中点,
∴,
当梯子底端向左水平滑动到位置时,
∵,,
∴,
∴滑动过程中不变,
故选:A.
【分析】根据直角三角形斜边上的中线性质即可求出答案.
9.如图是一次函数的图象,当时,x的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
【解析】【解答】解:由一次函数的图象可知,
当时,.
故答案为:C.
【分析】从图象角度看,求当时, x的取值范围,就是求函数y=kx+b的图象位于x轴的上方部分相应的自变量的取值范围,结合其与x轴交点的横坐标即可得出答案.
10.如图,在边长为3的正方形中,点E在边上,以点D为圆心,长为半径画弧,交线段于点F.若,则的长为(  )
A.2 B. C. D.
【答案】D
【知识点】正方形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵,
设,
则,.
在中,,

解得.
则,
故选:D.
【分析】利用勾股定理求出,再求出,最后计算求解即可.
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分.
11.在中,已知,则的大小为   .
【答案】130
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
【分析】本题考查了平行四边形的性质:邻角互补.根据题意得,代入计算,即可求解.
12.某快递员一周投放快递物品件数为:有3天是20件,有1天是31件,有3天是35件,则本周的日平均投递物品件数为   .
【答案】28
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:由题意可得,本周的日平均投递物品件数为:(件).
故答案为:.
【分析】根据平均数的定义即可求出答案.
13.生物活动小组的同学们观察某植物生长,得到该植物高度与观察时间x(天)的关系,画出如图所示的函数图象(轴).则该植物最高长到   .
【答案】31
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用
【解析】【解答】解:根据图象,得第50天时,达到最高,以后就不长了,
设直线的解析式为,
根据题意得,
解得,

当时,,
故该植物最高长到,
故答案为:.
【分析】设直线的解析式为,根据待定系数法将x=0,y=6,x=30,y=21代入解析式可得,再将x=50代入解析式即可求出答案.
14.在中,,P为边上一动点,于E,于F,M为中点,则的最小值为   .
【答案】
【知识点】三角形的面积;勾股定理的逆定理;矩形的判定与性质;直角三角形斜边上的中线;等积变换
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
∵M为中点,
∴,
∵于E,于F,
∴四边形是矩形,
连接,则,
∴,
∴当最小时,最小,
∵垂线段最短,
∴当时,最小,
此时,即:,
∴,
∴的最小值为.
故答案为:
【分析】根据勾股定理逆定理可得,根据直角三角形斜边上的中线性质可得,再根据四边形判定定理可得四边形是矩形,连接,则,,当最小时,最小,当时,最小,再根据三角形面积建立方程,解方程即可求出答案.
三、解答题:本题共9小题,共78分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
15.化简:   .
【答案】
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:∵,
∴,
故答案为:.
【分析】根据二次根式的性质即可求出答案.
16.计算:
(1);
(2).
【答案】(1)解:原式

(2)解:原式
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)根据二次根式的混合运算即可求出答案.
(2根据完全平方公式,平方差公式去括号,再合并同类项化简即可求出答案.
17.如图,在平行四边形中,,,E,F分别是垂足.
(1)求证:;
(2)求证:.
【答案】(1)证明:于点E,于点F,∴,,
四边形是平行四边形,
∴,,

在和中,

∴.
(2)∵,

∵,,
∴,
四边形是平行四边形,
∴.
【知识点】平行线的判定;平行四边形的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】本题考查了平行四边形的性质,全等三角形的判定和性质,正确证明是解答本题的关键.
(1)由平行四边形的性质可得,,得出,再根据,可得,最后根据AAS可证;
(2)由,可得,由可得,可证四边形是平行四边形,可得.
(1)证明:于点E,于点F,
∴,,
四边形是平行四边形,
∴,,

在和中,

∴;
(2)∵,

∵,
四边形是平行四边形,
∴.
18.如图,在边长为1的小正方形组成的网格中,的三个顶点均在格点上,请按要求完成下列各题:
(1)判断的形状,并说明理由;
(2)求边上的高.
【答案】(1)解:是直角三角形;理由如下:由勾股定理,得:,
∴,
∴是直角三角形;
(2)解:设边上的高为,
∵,
∴,
∴;
即:边上的高为2.
【知识点】三角形的面积;勾股定理的逆定理;等积变换;运用勾股定理解决网格问题
19.某水果公司以10元每千克的成本价购进1000箱荔枝,每箱质量为:在出荔枝前需要去掉损坏的荔枝.现随机抽取10箱,去掉损坏的荔枝后称得每箱的质量(单位:)如下:4.7 4.8 4.9 4.6 4.8 4.7 4.5 4.7 4.6 5.0
整理数据:
质量/kg 4.5 4.6 4.7 4.8 4.9 5.0
数量/箱 1 2 3 1 1
分析数据:
平均数 众数 中位数
4.73
(1)上述表格中______,______,______;
(2)平均数、众数、中位数都能反映这组数据的集中趋势,请根据以上样本数据分析的结果,任意选择其中一个统计量,估算这1000箱荔枝共损坏了多少千克?
(3)根据(2)中的结果,求该公司销售这批荔枝每千克定价为多少元才不会亏本?(结果保留一位小数)
【答案】(1)2;;
(2)解:选择平均数,共损坏,
选择中位数或者众数,共损坏;
(3)解:元,
∴该公司销售这批荔枝每千克定为元才不会亏本.
【知识点】频数(率)分布表;平均数及其计算;中位数;众数
【解析】【解答】(1)解;由题意得,,
∵重量为的箱数最多,
∴众数为,即,
把这10箱荔枝按照重量从低到高排列,处在第5名和第6名的重量分别为,
∴中位数为,即;
故答案为:2;;
【分析】(1)根据题意可得a值,再根据众数,中位数定义即可求出答案.
(2)根据各统计量的意义列式计算即可求出答案.
(3)要使不亏本,则要按照最大损耗计算,即要损,用总成本除以没有损坏的重量即可得到对应的单价.
(1)解;由题意得,,
∵重量为的箱数最多,
∴众数为,即,
把这10箱荔枝按照重量从低到高排列,处在第5名和第6名的重量分别为,
∴中位数为,即;
(2)解:选择平均数,共损坏,
选择中位数或者众数,共损坏;
(3)解:元,
∴该公司销售这批荔枝每千克定为元才不会亏本.
20.如图,四边形是平行四边形.
(1)尺规作图:在线段上作点,使;作的角平分线,交于点,连接;
(2)求证:四边形是菱形.
【答案】(1)解:作法;以B为圆心AB为半径画弧交BC于F,分别以A、F为圆心,以大于AF为半径画弧,两弧相交于P.连接BP,BP就是的角平分线,延长BP交于点,连接即可;
(2)证明:∵四边形是平行四边形,∴,

∵是的平分线,

∴∠ABE=∠AEB.AB=AE
由(1)知,
∴AE=BF
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴四边形是菱形.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的性质;菱形的判定;尺规作图的概念;尺规作图-作角的平分线
【解析】【分析】本题考查了用尺规作线段等于已知线段,作角平分线。考查菱形的证明(1)以为圆心为半径画弧交于。分别以A、F为圆心,以大于AF为半径画弧,两弧相交于P.连接BP,BP就是的角平分线。
(2)先证AE∥BF,AE=BF,即可证明四边形是平行四边形。再根据邻边相等(AB=BF)即证ABEF为菱形
21.研学活动被称为“行走的课堂”,可以促进学生全面发展.某校组织学生从学校出发,乘坐大巴前往基地进行研学活动.大巴出发1小时后,学校因事派人乘坐轿车沿相同路线追赶.已知轿车出发2小时后追上大巴,此时两车与学校相距150千米,如图,分别表示大巴、轿车离开学校的路程s(千米)与大巴行驶的时间t(小时)的函数图象.
(1)大巴车的速度为_______千米/时;
(2)求所在直线的函数解析式;
(3)求轿车出发多长时间后,轿车与大巴首次相距5千米.
【答案】(1)50
(2)解:由题意得,,
设所在直线的函数表达式为,把、代入得,

解得,
∴所在直线的函数表达式为;
(3)解:由(1)得大巴的速度为千米/时,
轿车的速度为(千米/时),
设轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米,
由题意得,,
解得,
答:轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【解答】(1)解:由题意可得,大巴的速度为(千米/时),
故答案为:50;
【分析】(1)根据速度=路程÷时间即可求出答案.
(2)由题意得,,设所在直线的函数表达式为,根据待定系数法将点A,B坐标代入解析式即可求出答案.
(3):由(1)得大巴的速度为千米/时,求出轿车的速度,设轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米,根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
(1)解:由题意可得,大巴的速度为(千米/时),
故答案为:50;
(2)解:由题意得,,
设所在直线的函数表达式为,把、代入得,

解得,
∴所在直线的函数表达式为;
(3)解:由(1)得大巴的速度为千米/时,
轿车的速度为(千米/时),
设轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米,
由题意得,,
解得,
答:轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米.
22.如图,正方形中,,点E是对角线上的一点,连接.过点E作,交于点F,以,为邻边作矩形,连接.
(1)求证:矩形是正方形;
(2)求的值;
(3)若F恰为的中点,求正方形的面积.
【答案】(1)证明:如图,作于M,于N.
∵四边形是正方形,
∴,
∵于M,于N,
∴,
∵,
∴四边形是矩形,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵四边形是矩形,
∴四边形是正方形;
(2)解:∵四边形是正方形,四边形是正方形,
∴,,,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)解:连接,
∵四边形是正方形,
∴,,
∵F是中点,
∴,
∴,
∴EF==
∴正方形的面积=EF2=()2=.
【知识点】勾股定理;正方形的判定与性质;平行四边形的面积;三角形全等的判定-SAS;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)作于M,于N,根据ASA即可得出,再根据全等三角形的性质即可得出,再根据正方形的判定即可得出结论;
(2)根据SAS可证得,进而得出,然后根据正方形的性质可得出结论;
(3)连接,首先根据勾股定理求得,再根据正方形的性质可求得EF的长度,进而即可得出正方形的面积.
23.如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图像与x轴、y轴分别交于点A、B,与一次函数的图像交于点C,点D是直线上一个动点(不与C、O重合),过点D作x轴的垂线,交直线于点E,连接.
(1)填空:________;
(2)连接,若四边形是平行四边形,求的面积;
(3)将沿直线翻折得到,点E落在点F处.若点F恰好在y轴上,求点D的坐标.
【答案】(1)5
(2)解:如图,
设,则,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
解得或(不符合题意,舍去),
∴的面积为;
(3)解:当D在轴左侧时,如图,

∵翻折,
∴,
∵轴,轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
设,则,
∴,
解得或,
当时,;
当时,;
∴D的坐标为或;
当D在y轴的右侧,如图,
同理,
设,则,
∴,
解得或,均不符合题意,舍去,
综上,D的坐标为或.
【知识点】解一元一次方程;平行四边形的性质;翻折变换(折叠问题);一次函数的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】(1)解∶对于,
当时,;
当时,,解得,
∴,,
∴,,
又,
∴,
故答案为:5;
【分析】本题考查了一次函数,折叠的性质,勾股定理,平行四边形的性质,等腰三角形的判定等知识,明确题意,合理分类讨论是解题的关键.
(1)对于,由得;由,得,得,,再根据勾股定理可求出;
(2)设,则,根据求出,根据四边形是平行四边形,可得出,求出x的值即可求解;
(3)分类讨论,当D在y轴的左侧和右侧,根据折叠的性质、等角对等边等可得出,构建方程求解即可.
(1)解∶对于,
当时,;
当时,,解得,
∴,,
∴,,
又,
∴,
故答案为:5;
(2)解:如图,
设,则,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
解得或(不符合题意,舍去),
∴的面积为;
(3)解:当D在轴左侧时,如图,

∵翻折,
∴,
∵轴,轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
设,则,
∴,
解得或,
当时,;
当时,;
∴D的坐标为或;
当D在y轴的右侧,如图,
同理,
设,则,
∴,
解得或,均不符合题意,舍去,
综上,D的坐标为或.
1 / 1广东省湛江市麻章区2024-2025学年八年级下学期数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若有意义,则x的取值范围是(  )
A. B. C. D.x为任何实数
2.如图是某加油站加油机上的数据显示牌,在此次加油过程中的变量是(  )
A.金额 B.油量 C.单价 D.金额和油量
3.甲、乙、丙、丁四名射击运动员进行射击测试,每人10次射击成绩的平均数(单位:环)及方差(单位:环2)如下表所示:
  甲 乙 丙 丁
9 8 9 9
5
根据表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应选择(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
4.下列是最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
5.如图,将长为的橡皮筋放置在水平面上,固定两端A和B,然后把中点C垂直向上拉升至点D,则橡皮筋被拉长了(  )
A. B. C. D.
6.下列运算正确的是(  )
A. =±6 B.4 ﹣3 =1
C. =6 D. =6
7.如图,诚诚用橡胶皮和布料自制了一块四边形鼠标垫,为了检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,他想出了以下几种方案,其中合理的是(  )
A.测量一组对边是否平行且相等
B.测量两组对边是否分别相等
C.测量其中的三个角是否都为直角
D.测量对角线是否相等
8.如图,一架梯子斜靠在竖直墙上,点M为梯子的中点,当梯子底端向右水平滑动到位置时,滑动过程中的变化规律是(  )
A.不变 B.变小
C.变大 D.先变小再变大
9.如图是一次函数的图象,当时,x的取值范围是(  )
A. B. C. D.
10.如图,在边长为3的正方形中,点E在边上,以点D为圆心,长为半径画弧,交线段于点F.若,则的长为(  )
A.2 B. C. D.
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分.
11.在中,已知,则的大小为   .
12.某快递员一周投放快递物品件数为:有3天是20件,有1天是31件,有3天是35件,则本周的日平均投递物品件数为   .
13.生物活动小组的同学们观察某植物生长,得到该植物高度与观察时间x(天)的关系,画出如图所示的函数图象(轴).则该植物最高长到   .
14.在中,,P为边上一动点,于E,于F,M为中点,则的最小值为   .
三、解答题:本题共9小题,共78分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
15.化简:   .
16.计算:
(1);
(2).
17.如图,在平行四边形中,,,E,F分别是垂足.
(1)求证:;
(2)求证:.
18.如图,在边长为1的小正方形组成的网格中,的三个顶点均在格点上,请按要求完成下列各题:
(1)判断的形状,并说明理由;
(2)求边上的高.
19.某水果公司以10元每千克的成本价购进1000箱荔枝,每箱质量为:在出荔枝前需要去掉损坏的荔枝.现随机抽取10箱,去掉损坏的荔枝后称得每箱的质量(单位:)如下:4.7 4.8 4.9 4.6 4.8 4.7 4.5 4.7 4.6 5.0
整理数据:
质量/kg 4.5 4.6 4.7 4.8 4.9 5.0
数量/箱 1 2 3 1 1
分析数据:
平均数 众数 中位数
4.73
(1)上述表格中______,______,______;
(2)平均数、众数、中位数都能反映这组数据的集中趋势,请根据以上样本数据分析的结果,任意选择其中一个统计量,估算这1000箱荔枝共损坏了多少千克?
(3)根据(2)中的结果,求该公司销售这批荔枝每千克定价为多少元才不会亏本?(结果保留一位小数)
20.如图,四边形是平行四边形.
(1)尺规作图:在线段上作点,使;作的角平分线,交于点,连接;
(2)求证:四边形是菱形.
21.研学活动被称为“行走的课堂”,可以促进学生全面发展.某校组织学生从学校出发,乘坐大巴前往基地进行研学活动.大巴出发1小时后,学校因事派人乘坐轿车沿相同路线追赶.已知轿车出发2小时后追上大巴,此时两车与学校相距150千米,如图,分别表示大巴、轿车离开学校的路程s(千米)与大巴行驶的时间t(小时)的函数图象.
(1)大巴车的速度为_______千米/时;
(2)求所在直线的函数解析式;
(3)求轿车出发多长时间后,轿车与大巴首次相距5千米.
22.如图,正方形中,,点E是对角线上的一点,连接.过点E作,交于点F,以,为邻边作矩形,连接.
(1)求证:矩形是正方形;
(2)求的值;
(3)若F恰为的中点,求正方形的面积.
23.如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图像与x轴、y轴分别交于点A、B,与一次函数的图像交于点C,点D是直线上一个动点(不与C、O重合),过点D作x轴的垂线,交直线于点E,连接.
(1)填空:________;
(2)连接,若四边形是平行四边形,求的面积;
(3)将沿直线翻折得到,点E落在点F处.若点F恰好在y轴上,求点D的坐标.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵有意义,

∴.
故选:B.
【分析】根据二次根式有意义的条件即可求出答案.
2.【答案】D
【知识点】常量、变量;用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:由图可知,单价是固定不变的,金额随着油量的变化而变化;
故金额和油量为变量;
故答案为:D.
【分析】根据常量和变量的定义进行判断即可得出答案。
3.【答案】D
【知识点】平均数及其计算;方差
【解析】【解答】解:由表知甲、丙、丁射击成绩的平均数相等,且大于乙的平均数,
∴从甲、丙、丁中选择一人参加竞赛,
∵丁的方差较小,
∴选择丁参加比赛,
故答案为:D.
【分析】本题考查了运用平均数和方差进行决策,先比较 甲、乙、丙、丁四名射击运动员 成绩的平均数,可得甲、丙、丁射击成绩的平均数相等,且大于乙的平均数,再比较甲、丙、丁射击成绩的方差,可得丁的方差较小,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定,可选择丁参加比赛.
4.【答案】A
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:是最简二次根式,故A符合题意;
,故B不符合题意;
,故C不符合题意;
,故D不符合题意.
故选A.
【分析】根据最简二次根式的定义即可求出答案.
5.【答案】A
【知识点】线段垂直平分线的性质;线段的中点;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:由题意可得,
,,
根据勾股定理可得,

∴橡皮筋被拉长了:.,
故答案为:A.
【分析】本题考查线段的中点,垂直平分线性质与勾股定理,由线段的中点可求出,由勾股定理可计算,求出,再减去原来的长度,即可得到答案.
6.【答案】D
【知识点】算术平方根;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解: 故A不符合题意,
故B不符合题意,
故C不符合题意,
故D符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据算术平方根、二次根式的加减、二次根式的乘除分别求解,然后判断即可.
7.【答案】C
【知识点】矩形的判定
【解析】【解答】解:A、测量一组对边是否平行且相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,故A错误.
B、测量两组对边是否分别相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,故B错误.
C、测量其中的三个角是否都为直角,可以检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,故C正确.
D、测量对角线是否相等,不能检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,故D错误.
故答案为:C.
【分析】因为一组对边是否平行且相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,测量两组对边是否分别相等,只能判断出这块鼠标垫是不是标准的平行四边形,、测量其中的三个角是否都为直角,可以检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,测量对角线是否相等,不能检验这块鼠标垫是不是标准的矩形,即可得答案.
8.【答案】A
【知识点】直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵,点M为梯子的中点,
∴,
当梯子底端向左水平滑动到位置时,
∵,,
∴,
∴滑动过程中不变,
故选:A.
【分析】根据直角三角形斜边上的中线性质即可求出答案.
9.【答案】C
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
【解析】【解答】解:由一次函数的图象可知,
当时,.
故答案为:C.
【分析】从图象角度看,求当时, x的取值范围,就是求函数y=kx+b的图象位于x轴的上方部分相应的自变量的取值范围,结合其与x轴交点的横坐标即可得出答案.
10.【答案】D
【知识点】正方形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵,
设,
则,.
在中,,

解得.
则,
故选:D.
【分析】利用勾股定理求出,再求出,最后计算求解即可.
11.【答案】130
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
【分析】本题考查了平行四边形的性质:邻角互补.根据题意得,代入计算,即可求解.
12.【答案】28
【知识点】平均数及其计算
【解析】【解答】解:由题意可得,本周的日平均投递物品件数为:(件).
故答案为:.
【分析】根据平均数的定义即可求出答案.
13.【答案】31
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用
【解析】【解答】解:根据图象,得第50天时,达到最高,以后就不长了,
设直线的解析式为,
根据题意得,
解得,

当时,,
故该植物最高长到,
故答案为:.
【分析】设直线的解析式为,根据待定系数法将x=0,y=6,x=30,y=21代入解析式可得,再将x=50代入解析式即可求出答案.
14.【答案】
【知识点】三角形的面积;勾股定理的逆定理;矩形的判定与性质;直角三角形斜边上的中线;等积变换
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
∵M为中点,
∴,
∵于E,于F,
∴四边形是矩形,
连接,则,
∴,
∴当最小时,最小,
∵垂线段最短,
∴当时,最小,
此时,即:,
∴,
∴的最小值为.
故答案为:
【分析】根据勾股定理逆定理可得,根据直角三角形斜边上的中线性质可得,再根据四边形判定定理可得四边形是矩形,连接,则,,当最小时,最小,当时,最小,再根据三角形面积建立方程,解方程即可求出答案.
15.【答案】
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:∵,
∴,
故答案为:.
【分析】根据二次根式的性质即可求出答案.
16.【答案】(1)解:原式

(2)解:原式
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)根据二次根式的混合运算即可求出答案.
(2根据完全平方公式,平方差公式去括号,再合并同类项化简即可求出答案.
17.【答案】(1)证明:于点E,于点F,∴,,
四边形是平行四边形,
∴,,

在和中,

∴.
(2)∵,

∵,,
∴,
四边形是平行四边形,
∴.
【知识点】平行线的判定;平行四边形的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】本题考查了平行四边形的性质,全等三角形的判定和性质,正确证明是解答本题的关键.
(1)由平行四边形的性质可得,,得出,再根据,可得,最后根据AAS可证;
(2)由,可得,由可得,可证四边形是平行四边形,可得.
(1)证明:于点E,于点F,
∴,,
四边形是平行四边形,
∴,,

在和中,

∴;
(2)∵,

∵,
四边形是平行四边形,
∴.
18.【答案】(1)解:是直角三角形;理由如下:由勾股定理,得:,
∴,
∴是直角三角形;
(2)解:设边上的高为,
∵,
∴,
∴;
即:边上的高为2.
【知识点】三角形的面积;勾股定理的逆定理;等积变换;运用勾股定理解决网格问题
19.【答案】(1)2;;
(2)解:选择平均数,共损坏,
选择中位数或者众数,共损坏;
(3)解:元,
∴该公司销售这批荔枝每千克定为元才不会亏本.
【知识点】频数(率)分布表;平均数及其计算;中位数;众数
【解析】【解答】(1)解;由题意得,,
∵重量为的箱数最多,
∴众数为,即,
把这10箱荔枝按照重量从低到高排列,处在第5名和第6名的重量分别为,
∴中位数为,即;
故答案为:2;;
【分析】(1)根据题意可得a值,再根据众数,中位数定义即可求出答案.
(2)根据各统计量的意义列式计算即可求出答案.
(3)要使不亏本,则要按照最大损耗计算,即要损,用总成本除以没有损坏的重量即可得到对应的单价.
(1)解;由题意得,,
∵重量为的箱数最多,
∴众数为,即,
把这10箱荔枝按照重量从低到高排列,处在第5名和第6名的重量分别为,
∴中位数为,即;
(2)解:选择平均数,共损坏,
选择中位数或者众数,共损坏;
(3)解:元,
∴该公司销售这批荔枝每千克定为元才不会亏本.
20.【答案】(1)解:作法;以B为圆心AB为半径画弧交BC于F,分别以A、F为圆心,以大于AF为半径画弧,两弧相交于P.连接BP,BP就是的角平分线,延长BP交于点,连接即可;
(2)证明:∵四边形是平行四边形,∴,

∵是的平分线,

∴∠ABE=∠AEB.AB=AE
由(1)知,
∴AE=BF
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴四边形是菱形.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的性质;菱形的判定;尺规作图的概念;尺规作图-作角的平分线
【解析】【分析】本题考查了用尺规作线段等于已知线段,作角平分线。考查菱形的证明(1)以为圆心为半径画弧交于。分别以A、F为圆心,以大于AF为半径画弧,两弧相交于P.连接BP,BP就是的角平分线。
(2)先证AE∥BF,AE=BF,即可证明四边形是平行四边形。再根据邻边相等(AB=BF)即证ABEF为菱形
21.【答案】(1)50
(2)解:由题意得,,
设所在直线的函数表达式为,把、代入得,

解得,
∴所在直线的函数表达式为;
(3)解:由(1)得大巴的速度为千米/时,
轿车的速度为(千米/时),
设轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米,
由题意得,,
解得,
答:轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【解答】(1)解:由题意可得,大巴的速度为(千米/时),
故答案为:50;
【分析】(1)根据速度=路程÷时间即可求出答案.
(2)由题意得,,设所在直线的函数表达式为,根据待定系数法将点A,B坐标代入解析式即可求出答案.
(3):由(1)得大巴的速度为千米/时,求出轿车的速度,设轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米,根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
(1)解:由题意可得,大巴的速度为(千米/时),
故答案为:50;
(2)解:由题意得,,
设所在直线的函数表达式为,把、代入得,

解得,
∴所在直线的函数表达式为;
(3)解:由(1)得大巴的速度为千米/时,
轿车的速度为(千米/时),
设轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米,
由题意得,,
解得,
答:轿车出发小时后,轿车与大巴首次相距千米.
22.【答案】(1)证明:如图,作于M,于N.
∵四边形是正方形,
∴,
∵于M,于N,
∴,
∵,
∴四边形是矩形,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵四边形是矩形,
∴四边形是正方形;
(2)解:∵四边形是正方形,四边形是正方形,
∴,,,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)解:连接,
∵四边形是正方形,
∴,,
∵F是中点,
∴,
∴,
∴EF==
∴正方形的面积=EF2=()2=.
【知识点】勾股定理;正方形的判定与性质;平行四边形的面积;三角形全等的判定-SAS;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)作于M,于N,根据ASA即可得出,再根据全等三角形的性质即可得出,再根据正方形的判定即可得出结论;
(2)根据SAS可证得,进而得出,然后根据正方形的性质可得出结论;
(3)连接,首先根据勾股定理求得,再根据正方形的性质可求得EF的长度,进而即可得出正方形的面积.
23.【答案】(1)5
(2)解:如图,
设,则,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
解得或(不符合题意,舍去),
∴的面积为;
(3)解:当D在轴左侧时,如图,

∵翻折,
∴,
∵轴,轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
设,则,
∴,
解得或,
当时,;
当时,;
∴D的坐标为或;
当D在y轴的右侧,如图,
同理,
设,则,
∴,
解得或,均不符合题意,舍去,
综上,D的坐标为或.
【知识点】解一元一次方程;平行四边形的性质;翻折变换(折叠问题);一次函数的实际应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】(1)解∶对于,
当时,;
当时,,解得,
∴,,
∴,,
又,
∴,
故答案为:5;
【分析】本题考查了一次函数,折叠的性质,勾股定理,平行四边形的性质,等腰三角形的判定等知识,明确题意,合理分类讨论是解题的关键.
(1)对于,由得;由,得,得,,再根据勾股定理可求出;
(2)设,则,根据求出,根据四边形是平行四边形,可得出,求出x的值即可求解;
(3)分类讨论,当D在y轴的左侧和右侧,根据折叠的性质、等角对等边等可得出,构建方程求解即可.
(1)解∶对于,
当时,;
当时,,解得,
∴,,
∴,,
又,
∴,
故答案为:5;
(2)解:如图,
设,则,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
解得或(不符合题意,舍去),
∴的面积为;
(3)解:当D在轴左侧时,如图,

∵翻折,
∴,
∵轴,轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
设,则,
∴,
解得或,
当时,;
当时,;
∴D的坐标为或;
当D在y轴的右侧,如图,
同理,
设,则,
∴,
解得或,均不符合题意,舍去,
综上,D的坐标为或.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表