【精品解析】广东省惠州市仲恺区2024-2025学年下学期七年级数学期末考试试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省惠州市仲恺区2024-2025学年下学期七年级数学期末考试试卷

资源简介

广东省惠州市仲恺区2024-2025学年下学期七年级数学期末考试试卷
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.下列各数中,是无理数的是(  )
A. B. C.0 D.
2.下列各式中,运算正确的是(  )
A.2 B.±3 C.=﹣3 D.()2=9
3.下列调查中,最适合普查的是(  )
A.检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件
B.调查某款新能源车电池的使用寿命
C.了解全国中学生的视力情况
D.对2024年春节联欢晚会满意度的调查
4.如图,点在射线上,直线,那么的度数为(  )
A. B. C. D.
5.若,则(  )
A. B. C. D.
6.点P在x轴上,且到原点的距离为3,则点P的坐标是(  )
A. B. C.或 D.或
7.古城正定承载着丰富的古建筑文化.在如图的六边形窗户中,已知,,则(  )
A. B. C. D.
8.已知关于的二元一次方程组的解满足,则m的值为(  )
A.-1 B.7 C.1 D.2
9.已知,,则的值约是(  )
A.0.2311 B.23.11 C.231.1 D.2311
10.如图,在平面直角坐标系中,一个点P从出发,运动到,运动到,运动到,运动到,运动到,......,按照上述规律运动下去,则点的坐标为(  )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分).
11.命题“如果,那么”是   命题(填“真”或“假”).
12.的平方根是    .
13.2025年哈尔滨亚洲冬季运动会,是继2022年北京冬奥会后中国举办的又一重大国际综合性冰雪盛会,将于2025年2月7日在哈尔滨市举行.如图,将本次运动会的会徽放入正方形网格中,若点的坐标为,点的坐标为,则点的坐标为   .
14.程序框图的算法思路源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”,根据如图的程序进行计算:程序运行到“判断结果是否大于28”为一次运算.若运算进行了3次才停止,则x的取值范围是   .
15.为估计鱼塘中鲢鱼的数量,渔业养殖户王大爷先从鱼塘中捞上200条鲢鱼,并在鲢鱼身上做上红色的记号,然后立即将这200条鲢鱼放回鱼塘中,一周后,王大爷又捕捞上400条鲢鱼,发现其中带有红色记号的鲢鱼有8条,据此可估计该鱼塘中鲢鱼约有   条.
三、解答题(一)(本大题共3小题,第16题6分,第17题7分,第18题8分,共21分)
16.计算:
17.解方程组:
18.解关于的不等式组: , 并将解集在数轴上表示出来.
四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题9分,共27分)
19.如图,的顶点,,.若向右平移4个单位长度,再向下平移3个单位长度得到,且点C的对应点坐标是.
(1)画出,并直接写出点的坐标;
(2)若内有一点经过以上平移后的对应点为,直接写出点的坐标;
(3)求的面积.
20.2025年全国两会期间,“体重管理”被纳入国家健康战略.国家卫生健康委员会宣布持续推进为期三年的“体重管理年”行动.目前,国际上常用身体质量指数来衡量人体肥胖程度以及是否健康,其计算公式是.
某公司共有120名员工,为了解员工的健康情况,随机抽取了一部分员工的体检数据,通过计算得到他们的数值,部分信息如下:
中国成人的分类标准
数值范围 分类
偏瘦
正常
偏胖
肥胖
根据以上信息回答下列问题:
(1)本次一共调查了 名员工;扇形统计图中“偏胖”对应的圆心角度数为 .
(2)请通过计算补全条形统计图;
(3)该公司计划为“偏胖”和“肥胖”的员工每人发放1份健康指南,估计需要准备多少份?
21.如图,用两个面积为的小正方形剪拼成一个大的正方形.
(1)则大正方形的边长是   ;
(2)若沿此大正方形边的方向剪出一个长方形,能否使剪出的长方形纸片的长宽之比为,且面积为,若能,试求出剪出的长方形纸片的长宽;若不能,试说明理由.
(参考数据:)
五、解答题(三)(本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分)
22.某商场经销甲、乙两种商品,甲商品每件进价15元,售价20元;乙商品每件进价35元,售价45元.
(1)若该商场同时购进甲、乙两种商品共100件,恰好用去2700元,求购进甲、乙两种商品各多少件?
(2)该商场为使甲、乙两种商品共100件的总利润不少于750元,且不超过760元,请你通过计算求出该商场所有的进货方案;
(3)在“五 一”黄金周期间,该商场对甲、乙两种商品进行如下优惠促销活动:
打折前一次性购物总金额 优惠措施
不超过300元 不优惠
超过300元且不超过400元 售价打九折
超过400元 售价打八折
按上述优惠条件,若贝贝第一天只购买甲种商品一次性付款200元,第二天只购买乙种商品打折后一次性付款324元,那么这两天他在该商场购买甲、乙两种商品各多少件?
23.【发现问题】如图①,小明同学在做光的折射实验时发现:平行于主光轴的光线和经过凹透镜的折射后,折射光线的反向延长线交于主光轴上一点P.
【提出问题】小明提出:和三个角之间存在着怎样的数量关系?
【分析问题】已知平行,可以利用平行线的性质,把分成两部分进行研究.
【解决问题】
(1)探究一:请你帮小明解决这个问题,并说明理由.
(2)探究二:如图②,的数量关系为 ;
如图③,已知,则 °
(3)利用探究一得到的结论解决下列问题:如图④,射线分别平分和交直线于点E,与内部的一条射线交于点F,若,求的度数.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】实数的概念与分类;无理数的概念;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:A:是有理数,故不符题意;
B:是无限不循环小数,故符合题意;
C:0是有理数,故不符题意;
D:是有理数,故不符题意
故选:B
【分析】根据无理数的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:A.,故此选项错误,不符合题意;
B.±3,故此选项正确,符合题意;
C.≠﹣3,故此选项错误,不符合题意;
D. ()2=3,故此选项错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】本题考查平方根、立方根和二次根式的性质,根据平方根的定义化简B选项进行判断、根据立方根的定义对选项C进行判断,根据二次根式的性质对选项A、D进行化简后再进行判断即可得到答案.
3.【答案】A
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A.检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件,对结果精确度要求高,适合用普查,符合题意;
B.调查某款新能源车电池的使用寿命,调查具有破坏性,适合用抽样调查,不符合题意;
C.了解全国中学生的视力情况,调查范围太大,适合用抽样调查,不符合题意;
D.对2024年春节联欢晚会满意度的调查,调查范围太大,适合用抽样调查,不符合题意;
故选:A.
【分析】根据调查方式逐项进行判断即可求出答案.
4.【答案】D
【知识点】平行线的性质;补角
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
故选:D .
【分析】根据补角可得∠CDA,再根据直线平行性质即可求出答案.
5.【答案】D
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】A中,,说法错误,所以A不符合题意;
B中,,说法错误,所以B不符合题意;
C中,,说法错误,所以C不符合题意;
D中,说法正确,所以D符合题意.
故选:D
【分析】本题主要考查不等式的基本性质,根据不等式的基本性质,逐项分析判断,即可求解.
6.【答案】D
【知识点】点的坐标
【解析】【解答】解:∵点P到原点的距离为3,
又∵点P在x轴上,
∴点P的横坐标为,点P的纵坐标为0,
∴点P的坐标为或,故D正确.
故选:D.
【分析】根据x轴上点的坐标特征即可求出答案.
7.【答案】C
【知识点】平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:∵,,
∴,,
∵,
∴,,
∴.
故答案为:C.
【分析】本题考查平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补,根据平行线的性质得,,进而得,,再根据即可得出答案.
8.【答案】C
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:,
得,

代入,可得,
解得:,
故答案为:C.
【分析】观察方程组可知,将方程组的两个方程相减,可得到,结合已知可得关于m的方程,解方程即可求解.
9.【答案】B
【知识点】开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:∵
被开方数小数点向右移3位,开立方后的结果小数点向右移一位,
∴.
故选:B.
【分析】本题主要考查了立方根的计算,以及规律探索问题,根据题意,得出规律:被开方数小数点移3位,开立方后的结果小数点向同方向移一位,据此作答,即可得到答案.
10.【答案】C
【知识点】点的坐标;探索数与式的规律
【解析】【解答】解:由题意可得P点坐标位置按4次一循环的规律排列.且,
∴点的坐标为,
故答案为:C.
【分析】本题考查了点的坐标规律,由图可得P点坐标位置按顺时针方向旋转,下标数字为偶数鼐是4的倍数在第一象限,不是4的倍数在第三象限,下标数字除以4余1在第二象限,余3在第四象限;通过计算可得此题结果.
11.【答案】假
【知识点】真命题与假命题
【解析】【解答】解:如果,那么,不成立,例如,但,
故命题“如果,那么”是假命题.
故答案为:假.
【分析】根据真假命题的概念即可求出答案.
12.【答案】±2
【知识点】平方根;算术平方根
【解析】【解答】解: 的平方根是±2.
故答案为:±2
【分析】根据平方根的定义,求数a的平方根,也就是求一个数x,使得x2=a,则x就是a的平方根,由此即可解决问题.
13.【答案】
【知识点】用坐标表示地理位置
【解析】【解答】解:∵点的坐标为,点的坐标为,
∴建立坐标系如下:
∴点B的坐标为.
故答案为:
【分析】
本题考查平面直角坐标系中坐标的确定,解题关键在于以已知点A、C为基准,确定平面直角坐标系的原点与坐标轴方向,进而定位点B的坐标.
14.【答案】
【知识点】解一元一次不等式;一元一次不等式组的应用;求代数式的值-程序框图
15.【答案】10000
【知识点】用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:捕捞上条鲢鱼,发现其中带有红色记号的鲢鱼有条,
带有红色记号的鲢鱼的比例为,
据此可估计该鱼塘中鲢鱼约有(条),
故答案为:.
【分析】求出带有红色记号的鲢鱼的比例,再根据200除以比例即可求出答案.
16.【答案】解:

【知识点】有理数的乘方法则;实数的绝对值;开立方(求立方根)
17.【答案】解:
把①式代入②式得:,
解得:,
把代入①式得:,
故方程组的解为:.
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】本题考查了解二元一次方程组,把方程组中的第一个方程代入第二个方程,求得,再把代入方程组的第一个方程,求出即可得出方程组的解.
18.【答案】解:,
由①得,,

解得,
由②得,,


解得,
所以不等式组的解集为:,
把解集在数轴上表示出来如下:
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;解一元一次不等式;解一元一次不等式组
19.【答案】(1)解:如图所示:即为所求,
∴点;
(2)
(3)解:

【知识点】三角形的面积;坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移
【解析】【解答】(2) 解:∵向右平移4个单位长度,再向下平移3个单位长度得到,
又∵,
∴点;
【分析】 本题考查作图-平移变换,三角形的面积和点的坐标,掌握平移的性质是解题的关键.
(1)利用平移变换的性质,分别作出点A、B、C的平移后的对应点、、,再连接、、,再根据点在直角坐标的位置写出坐标即可;
(2)根据平移的坐标变换规律求解即可;
(3)把三角形的面积看成矩形的没机会减去周围的三个三角形面积即可.
(1):如图所示:即为所求,
∴点;
(2)解:∵向右平移4个单位长度,再向下平移3个单位长度得到,
又∵,
∴点;
(3)解:

20.【答案】(1)20,
(2)解: 补全条形统计图如图所示:
(3)解:依题意,(名),
∴估计需要准备份.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:调查总人数为:(人),
“偏胖”人数为:(人),
“偏胖”对应的圆心角度数为,
故答案为:20,;
【分析】 本题考查条形统计图,用样本估计总体,扇形统计图,解题的关键是图中获取相关信息的灵活运用.
(1)由条形统计图可得被抽查的“正常”人数为11,扇形统计图中正常人数所占百分比为,用可求总人数;用抽查的总人数减去已知项目的人数得偏胖的人数,用360度乘“偏胖”人数所占百分比可求出扇形统计图中“偏胖”对应的圆心角度数;
(2)先根据(1)中计算出的“偏胖”人数,再补全条形统计图;
(3)用120乘样本中“偏胖”和“肥胖”所占百分比,即可求解.
(1)解:调查总人数为:(人),
“偏胖”人数为:(人),
“偏胖”对应的圆心角度数为,
故答案为:20,;
(2)解: 补全条形统计图如图所示:
(3)解:依题意,(名),
∴估计需要准备份.
21.【答案】(1)4
(2)解:设长方形纸片的长为,宽为,
则,
解得:(负值已舍掉),

所以沿此大正方形边的方向剪出一个长方形,不能使剪出的长方形纸片的长宽之比为,且面积为.
【知识点】算术平方根的实际应用
【解析】【解答】(1)解:由题意,大正方形的面积为,
∴大正方形的边长:;
故答案为:4;
【分析】本题考查算术平方根的实际应用。
(1)两个小正方形的面积之和即为大正方形的面积,先计算大正方形面积为,再根据正方形的边长为面积的算术平方根,求出即为大正方形的边长;
(2)设长方形的长为,宽为,根据长方形面积公式列出方程,求解x的值后得到长方形的长,将长与大正方形的边长比较,若长大于正方形边长则不能剪出,反之则能。
(1)解:由题意,大正方形的面积为,
∴大正方形的边长:;
故答案为:4;
(2)设长方形纸片的长为,宽为,
则,
解得:(负值已舍掉),

所以沿此大正方形边的方向剪出一个长方形,不能使剪出的长方形纸片的长宽之比为,且面积为.
22.【答案】(1)解:设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.
由题意得:.
解得:;
因此.
答:该商场能购进甲种商品40件,乙种商品60件.
(2)解:设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.由题意得:.
解得:.
又∵x为非负整数,
∴符合题意的购买方案有3种,分别为:
第一种方案:甲种商品48件,乙种商品52件;
第二种方案:甲种商品49件,乙种商品51件;
第三种方案:甲种商品50件,乙种商品50件.
(3)解:根据题意得:第一天只购买甲种商品不享受优惠条件,
∴件,
第二天只购买乙种商品有以下两种情况:
情况一:购买乙种商品打九折,件;
情况二:购买乙种商品打八折,件.
答:贝贝第一天购买甲种商品10件,第二天购买乙种商品8件或9件.
【知识点】一元一次不等式组的应用;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-盈亏问题
【解析】【分析】 本题考查了一元一次不等式组的应用,一元一次方程的应用,解题的关键是读懂题意,找到符合题意的不等关系式组,及所求量的等量关系.
(1)设商场购买甲种商品x件,根据“该商场同时购进甲、乙两种商品共100件”得购买乙种商品件,再依据等量关系为:甲商品总进价+乙商品总进价,列方程求解即可;
(2)设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件,根据“甲商品件数乙商品件数,甲商品件数乙商品件数”列出不等式组求出x的取值即可
(3)第一天的总价为200元,打折最低应该出270元,所以没有享受打折,根据购买甲种商品付款200元可求出甲商品的个数,第二天的也可能享受了9折,也可能享受了8折.应先算出原价,然后除以单价,得出数量即可.
(1)设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.
由题意得:.
解得:;
因此.
答:该商场能购进甲种商品40件,乙种商品60件.
(2)设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.
由题意得:.
解得:.
又∵x为非负整数,
∴符合题意的购买方案有3种,分别为:
第一种方案:甲种商品48件,乙种商品52件;
第二种方案:甲种商品49件,乙种商品51件;
第三种方案:甲种商品50件,乙种商品50件.
(3)根据题意得
第一天只购买甲种商品不享受优惠条件,
∴件,
第二天只购买乙种商品有以下两种情况:
情况一:购买乙种商品打九折,件;
情况二:购买乙种商品打八折,件.
答:贝贝第一天购买甲种商品10件,第二天购买乙种商品8件或9件.
23.【答案】(1)解:,理由如下:如图①,
∵,
∴,
∴,
∴.
(2),145;
(3)解:∵射线分别平分和,∴,
如图④,
由探究一的结论得:,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】三角形外角的概念及性质;铅笔头模型;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】(2)解:如图②,
,理由如下:
∵,
∴,
∵,
∴.
如图③,延长交于L,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】 本题考查平行线的性质、三角形的外角性质,角平分线的定义,关键是由平行线的性质推出∠BPD=∠ABP+∠CDP,由此结论来解决问题.(1)由可得,两式相加即可得出结论;
(2)如图②,由可得,结合可得论;
如图③延长交于L,由平行线的性质推出,求出,由三角形外角的性质得到;
(3)由探究一的结论得到而,推出又,得到.
(1)解:,理由如下:
如图①,
∵,
∴,
∴,
∴.
(2)如图②,
,理由如下:
∵,
∴,
∵,
∴.
如图③,延长交于L,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
(3)∵射线分别平分和,
∴,
如图④,
由探究一的结论得:,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,

∴.
1 / 1广东省惠州市仲恺区2024-2025学年下学期七年级数学期末考试试卷
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.下列各数中,是无理数的是(  )
A. B. C.0 D.
【答案】B
【知识点】实数的概念与分类;无理数的概念;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:A:是有理数,故不符题意;
B:是无限不循环小数,故符合题意;
C:0是有理数,故不符题意;
D:是有理数,故不符题意
故选:B
【分析】根据无理数的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.下列各式中,运算正确的是(  )
A.2 B.±3 C.=﹣3 D.()2=9
【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:A.,故此选项错误,不符合题意;
B.±3,故此选项正确,符合题意;
C.≠﹣3,故此选项错误,不符合题意;
D. ()2=3,故此选项错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】本题考查平方根、立方根和二次根式的性质,根据平方根的定义化简B选项进行判断、根据立方根的定义对选项C进行判断,根据二次根式的性质对选项A、D进行化简后再进行判断即可得到答案.
3.下列调查中,最适合普查的是(  )
A.检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件
B.调查某款新能源车电池的使用寿命
C.了解全国中学生的视力情况
D.对2024年春节联欢晚会满意度的调查
【答案】A
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A.检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件,对结果精确度要求高,适合用普查,符合题意;
B.调查某款新能源车电池的使用寿命,调查具有破坏性,适合用抽样调查,不符合题意;
C.了解全国中学生的视力情况,调查范围太大,适合用抽样调查,不符合题意;
D.对2024年春节联欢晚会满意度的调查,调查范围太大,适合用抽样调查,不符合题意;
故选:A.
【分析】根据调查方式逐项进行判断即可求出答案.
4.如图,点在射线上,直线,那么的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】平行线的性质;补角
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
故选:D .
【分析】根据补角可得∠CDA,再根据直线平行性质即可求出答案.
5.若,则(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】A中,,说法错误,所以A不符合题意;
B中,,说法错误,所以B不符合题意;
C中,,说法错误,所以C不符合题意;
D中,说法正确,所以D符合题意.
故选:D
【分析】本题主要考查不等式的基本性质,根据不等式的基本性质,逐项分析判断,即可求解.
6.点P在x轴上,且到原点的距离为3,则点P的坐标是(  )
A. B. C.或 D.或
【答案】D
【知识点】点的坐标
【解析】【解答】解:∵点P到原点的距离为3,
又∵点P在x轴上,
∴点P的横坐标为,点P的纵坐标为0,
∴点P的坐标为或,故D正确.
故选:D.
【分析】根据x轴上点的坐标特征即可求出答案.
7.古城正定承载着丰富的古建筑文化.在如图的六边形窗户中,已知,,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:∵,,
∴,,
∵,
∴,,
∴.
故答案为:C.
【分析】本题考查平行线的性质:两直线平行,同旁内角互补,根据平行线的性质得,,进而得,,再根据即可得出答案.
8.已知关于的二元一次方程组的解满足,则m的值为(  )
A.-1 B.7 C.1 D.2
【答案】C
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:,
得,

代入,可得,
解得:,
故答案为:C.
【分析】观察方程组可知,将方程组的两个方程相减,可得到,结合已知可得关于m的方程,解方程即可求解.
9.已知,,则的值约是(  )
A.0.2311 B.23.11 C.231.1 D.2311
【答案】B
【知识点】开立方(求立方根)
【解析】【解答】解:∵
被开方数小数点向右移3位,开立方后的结果小数点向右移一位,
∴.
故选:B.
【分析】本题主要考查了立方根的计算,以及规律探索问题,根据题意,得出规律:被开方数小数点移3位,开立方后的结果小数点向同方向移一位,据此作答,即可得到答案.
10.如图,在平面直角坐标系中,一个点P从出发,运动到,运动到,运动到,运动到,运动到,......,按照上述规律运动下去,则点的坐标为(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】点的坐标;探索数与式的规律
【解析】【解答】解:由题意可得P点坐标位置按4次一循环的规律排列.且,
∴点的坐标为,
故答案为:C.
【分析】本题考查了点的坐标规律,由图可得P点坐标位置按顺时针方向旋转,下标数字为偶数鼐是4的倍数在第一象限,不是4的倍数在第三象限,下标数字除以4余1在第二象限,余3在第四象限;通过计算可得此题结果.
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分).
11.命题“如果,那么”是   命题(填“真”或“假”).
【答案】假
【知识点】真命题与假命题
【解析】【解答】解:如果,那么,不成立,例如,但,
故命题“如果,那么”是假命题.
故答案为:假.
【分析】根据真假命题的概念即可求出答案.
12.的平方根是    .
【答案】±2
【知识点】平方根;算术平方根
【解析】【解答】解: 的平方根是±2.
故答案为:±2
【分析】根据平方根的定义,求数a的平方根,也就是求一个数x,使得x2=a,则x就是a的平方根,由此即可解决问题.
13.2025年哈尔滨亚洲冬季运动会,是继2022年北京冬奥会后中国举办的又一重大国际综合性冰雪盛会,将于2025年2月7日在哈尔滨市举行.如图,将本次运动会的会徽放入正方形网格中,若点的坐标为,点的坐标为,则点的坐标为   .
【答案】
【知识点】用坐标表示地理位置
【解析】【解答】解:∵点的坐标为,点的坐标为,
∴建立坐标系如下:
∴点B的坐标为.
故答案为:
【分析】
本题考查平面直角坐标系中坐标的确定,解题关键在于以已知点A、C为基准,确定平面直角坐标系的原点与坐标轴方向,进而定位点B的坐标.
14.程序框图的算法思路源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”,根据如图的程序进行计算:程序运行到“判断结果是否大于28”为一次运算.若运算进行了3次才停止,则x的取值范围是   .
【答案】
【知识点】解一元一次不等式;一元一次不等式组的应用;求代数式的值-程序框图
15.为估计鱼塘中鲢鱼的数量,渔业养殖户王大爷先从鱼塘中捞上200条鲢鱼,并在鲢鱼身上做上红色的记号,然后立即将这200条鲢鱼放回鱼塘中,一周后,王大爷又捕捞上400条鲢鱼,发现其中带有红色记号的鲢鱼有8条,据此可估计该鱼塘中鲢鱼约有   条.
【答案】10000
【知识点】用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:捕捞上条鲢鱼,发现其中带有红色记号的鲢鱼有条,
带有红色记号的鲢鱼的比例为,
据此可估计该鱼塘中鲢鱼约有(条),
故答案为:.
【分析】求出带有红色记号的鲢鱼的比例,再根据200除以比例即可求出答案.
三、解答题(一)(本大题共3小题,第16题6分,第17题7分,第18题8分,共21分)
16.计算:
【答案】解:

【知识点】有理数的乘方法则;实数的绝对值;开立方(求立方根)
17.解方程组:
【答案】解:
把①式代入②式得:,
解得:,
把代入①式得:,
故方程组的解为:.
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】本题考查了解二元一次方程组,把方程组中的第一个方程代入第二个方程,求得,再把代入方程组的第一个方程,求出即可得出方程组的解.
18.解关于的不等式组: , 并将解集在数轴上表示出来.
【答案】解:,
由①得,,

解得,
由②得,,


解得,
所以不等式组的解集为:,
把解集在数轴上表示出来如下:
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;解一元一次不等式;解一元一次不等式组
四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题9分,共27分)
19.如图,的顶点,,.若向右平移4个单位长度,再向下平移3个单位长度得到,且点C的对应点坐标是.
(1)画出,并直接写出点的坐标;
(2)若内有一点经过以上平移后的对应点为,直接写出点的坐标;
(3)求的面积.
【答案】(1)解:如图所示:即为所求,
∴点;
(2)
(3)解:

【知识点】三角形的面积;坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移
【解析】【解答】(2) 解:∵向右平移4个单位长度,再向下平移3个单位长度得到,
又∵,
∴点;
【分析】 本题考查作图-平移变换,三角形的面积和点的坐标,掌握平移的性质是解题的关键.
(1)利用平移变换的性质,分别作出点A、B、C的平移后的对应点、、,再连接、、,再根据点在直角坐标的位置写出坐标即可;
(2)根据平移的坐标变换规律求解即可;
(3)把三角形的面积看成矩形的没机会减去周围的三个三角形面积即可.
(1):如图所示:即为所求,
∴点;
(2)解:∵向右平移4个单位长度,再向下平移3个单位长度得到,
又∵,
∴点;
(3)解:

20.2025年全国两会期间,“体重管理”被纳入国家健康战略.国家卫生健康委员会宣布持续推进为期三年的“体重管理年”行动.目前,国际上常用身体质量指数来衡量人体肥胖程度以及是否健康,其计算公式是.
某公司共有120名员工,为了解员工的健康情况,随机抽取了一部分员工的体检数据,通过计算得到他们的数值,部分信息如下:
中国成人的分类标准
数值范围 分类
偏瘦
正常
偏胖
肥胖
根据以上信息回答下列问题:
(1)本次一共调查了 名员工;扇形统计图中“偏胖”对应的圆心角度数为 .
(2)请通过计算补全条形统计图;
(3)该公司计划为“偏胖”和“肥胖”的员工每人发放1份健康指南,估计需要准备多少份?
【答案】(1)20,
(2)解: 补全条形统计图如图所示:
(3)解:依题意,(名),
∴估计需要准备份.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:调查总人数为:(人),
“偏胖”人数为:(人),
“偏胖”对应的圆心角度数为,
故答案为:20,;
【分析】 本题考查条形统计图,用样本估计总体,扇形统计图,解题的关键是图中获取相关信息的灵活运用.
(1)由条形统计图可得被抽查的“正常”人数为11,扇形统计图中正常人数所占百分比为,用可求总人数;用抽查的总人数减去已知项目的人数得偏胖的人数,用360度乘“偏胖”人数所占百分比可求出扇形统计图中“偏胖”对应的圆心角度数;
(2)先根据(1)中计算出的“偏胖”人数,再补全条形统计图;
(3)用120乘样本中“偏胖”和“肥胖”所占百分比,即可求解.
(1)解:调查总人数为:(人),
“偏胖”人数为:(人),
“偏胖”对应的圆心角度数为,
故答案为:20,;
(2)解: 补全条形统计图如图所示:
(3)解:依题意,(名),
∴估计需要准备份.
21.如图,用两个面积为的小正方形剪拼成一个大的正方形.
(1)则大正方形的边长是   ;
(2)若沿此大正方形边的方向剪出一个长方形,能否使剪出的长方形纸片的长宽之比为,且面积为,若能,试求出剪出的长方形纸片的长宽;若不能,试说明理由.
(参考数据:)
【答案】(1)4
(2)解:设长方形纸片的长为,宽为,
则,
解得:(负值已舍掉),

所以沿此大正方形边的方向剪出一个长方形,不能使剪出的长方形纸片的长宽之比为,且面积为.
【知识点】算术平方根的实际应用
【解析】【解答】(1)解:由题意,大正方形的面积为,
∴大正方形的边长:;
故答案为:4;
【分析】本题考查算术平方根的实际应用。
(1)两个小正方形的面积之和即为大正方形的面积,先计算大正方形面积为,再根据正方形的边长为面积的算术平方根,求出即为大正方形的边长;
(2)设长方形的长为,宽为,根据长方形面积公式列出方程,求解x的值后得到长方形的长,将长与大正方形的边长比较,若长大于正方形边长则不能剪出,反之则能。
(1)解:由题意,大正方形的面积为,
∴大正方形的边长:;
故答案为:4;
(2)设长方形纸片的长为,宽为,
则,
解得:(负值已舍掉),

所以沿此大正方形边的方向剪出一个长方形,不能使剪出的长方形纸片的长宽之比为,且面积为.
五、解答题(三)(本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分)
22.某商场经销甲、乙两种商品,甲商品每件进价15元,售价20元;乙商品每件进价35元,售价45元.
(1)若该商场同时购进甲、乙两种商品共100件,恰好用去2700元,求购进甲、乙两种商品各多少件?
(2)该商场为使甲、乙两种商品共100件的总利润不少于750元,且不超过760元,请你通过计算求出该商场所有的进货方案;
(3)在“五 一”黄金周期间,该商场对甲、乙两种商品进行如下优惠促销活动:
打折前一次性购物总金额 优惠措施
不超过300元 不优惠
超过300元且不超过400元 售价打九折
超过400元 售价打八折
按上述优惠条件,若贝贝第一天只购买甲种商品一次性付款200元,第二天只购买乙种商品打折后一次性付款324元,那么这两天他在该商场购买甲、乙两种商品各多少件?
【答案】(1)解:设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.
由题意得:.
解得:;
因此.
答:该商场能购进甲种商品40件,乙种商品60件.
(2)解:设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.由题意得:.
解得:.
又∵x为非负整数,
∴符合题意的购买方案有3种,分别为:
第一种方案:甲种商品48件,乙种商品52件;
第二种方案:甲种商品49件,乙种商品51件;
第三种方案:甲种商品50件,乙种商品50件.
(3)解:根据题意得:第一天只购买甲种商品不享受优惠条件,
∴件,
第二天只购买乙种商品有以下两种情况:
情况一:购买乙种商品打九折,件;
情况二:购买乙种商品打八折,件.
答:贝贝第一天购买甲种商品10件,第二天购买乙种商品8件或9件.
【知识点】一元一次不等式组的应用;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-盈亏问题
【解析】【分析】 本题考查了一元一次不等式组的应用,一元一次方程的应用,解题的关键是读懂题意,找到符合题意的不等关系式组,及所求量的等量关系.
(1)设商场购买甲种商品x件,根据“该商场同时购进甲、乙两种商品共100件”得购买乙种商品件,再依据等量关系为:甲商品总进价+乙商品总进价,列方程求解即可;
(2)设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件,根据“甲商品件数乙商品件数,甲商品件数乙商品件数”列出不等式组求出x的取值即可
(3)第一天的总价为200元,打折最低应该出270元,所以没有享受打折,根据购买甲种商品付款200元可求出甲商品的个数,第二天的也可能享受了9折,也可能享受了8折.应先算出原价,然后除以单价,得出数量即可.
(1)设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.
由题意得:.
解得:;
因此.
答:该商场能购进甲种商品40件,乙种商品60件.
(2)设商场购买甲种商品x件,购买乙种商品件.
由题意得:.
解得:.
又∵x为非负整数,
∴符合题意的购买方案有3种,分别为:
第一种方案:甲种商品48件,乙种商品52件;
第二种方案:甲种商品49件,乙种商品51件;
第三种方案:甲种商品50件,乙种商品50件.
(3)根据题意得
第一天只购买甲种商品不享受优惠条件,
∴件,
第二天只购买乙种商品有以下两种情况:
情况一:购买乙种商品打九折,件;
情况二:购买乙种商品打八折,件.
答:贝贝第一天购买甲种商品10件,第二天购买乙种商品8件或9件.
23.【发现问题】如图①,小明同学在做光的折射实验时发现:平行于主光轴的光线和经过凹透镜的折射后,折射光线的反向延长线交于主光轴上一点P.
【提出问题】小明提出:和三个角之间存在着怎样的数量关系?
【分析问题】已知平行,可以利用平行线的性质,把分成两部分进行研究.
【解决问题】
(1)探究一:请你帮小明解决这个问题,并说明理由.
(2)探究二:如图②,的数量关系为 ;
如图③,已知,则 °
(3)利用探究一得到的结论解决下列问题:如图④,射线分别平分和交直线于点E,与内部的一条射线交于点F,若,求的度数.
【答案】(1)解:,理由如下:如图①,
∵,
∴,
∴,
∴.
(2),145;
(3)解:∵射线分别平分和,∴,
如图④,
由探究一的结论得:,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】三角形外角的概念及性质;铅笔头模型;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】(2)解:如图②,
,理由如下:
∵,
∴,
∵,
∴.
如图③,延长交于L,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】 本题考查平行线的性质、三角形的外角性质,角平分线的定义,关键是由平行线的性质推出∠BPD=∠ABP+∠CDP,由此结论来解决问题.(1)由可得,两式相加即可得出结论;
(2)如图②,由可得,结合可得论;
如图③延长交于L,由平行线的性质推出,求出,由三角形外角的性质得到;
(3)由探究一的结论得到而,推出又,得到.
(1)解:,理由如下:
如图①,
∵,
∴,
∴,
∴.
(2)如图②,
,理由如下:
∵,
∴,
∵,
∴.
如图③,延长交于L,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
(3)∵射线分别平分和,
∴,
如图④,
由探究一的结论得:,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,

∴.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表