2026年天津市北辰区中考第一次模拟考试化学试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年天津市北辰区中考第一次模拟考试化学试卷(含解析)

资源简介

2026年天津市北辰区中考第一次模拟考试化学试卷
一、单选题
1.下列变化属于化学变化的是( )
A.纸张燃烧 B.石蜡熔化 C.瓷器粉碎 D.海水蒸发
2.下列物质的化学式、名称、俗名不完全对应的是( )
A.NaHCO3碳酸氢钠小苏打
B.CaO氧化钙熟石灰
C.Na2CO3碳酸钠纯碱
D.NaOH氢氧化钠烧碱
3.青少年缺乏某种元素易患佝偻病,导致生长发育不良,该元素是( )
A.锌 B.铁 C.碘 D.钙
4.下列实验操作正确的是( )
A.稀释浓硫酸 B.测定溶液pH
C.滴加稀盐酸 D.点燃酒精灯
5.人体内一些液体或排泄物的正常pH如下,其中酸性最强的是( )
A.胰液(pH:7.8~8.4) B.唾液(pH:6.6~7.1) C.尿液(pH:4.4~8.0) D.胃液(pH:0.9~1.5)
6.下列物质敞口放置,质量会减轻的是( )
A.氢氧化钠 B.浓硫酸 C.浓盐酸 D.碳酸钙
7.下列肥料属于复合肥的是( )
A.硝酸钾 B.磷酸钙 C.氯化钾 D.尿素
8.下列实验现象描述不正确的是( )
A.沾有少量浓硫酸的小木棍一段时间后变黑
B.点燃羊毛纤维后,没有烧焦羽毛味
C.将铁锈加入稀盐酸中,铁锈逐渐溶解,溶液变成黄色
D.将氢氧化钠固体放在表面皿上一会儿,其表面逐渐潮湿并溶解
9.从微粒的角度分析,下列解释正确的是( )
A.金刚石与石墨的物理性质差异巨大——构成物质的微粒不同
B.稀盐酸与稀硫酸具有相似的化学性质——溶液中都含有酸根离子
C.100 mL酒精与100 mL水混合体积小于200 mL——酒精分子与水分子体积减小
D.湿衣服在强阳光下容易晾干——分子的运动速率随温度的升高而增大
10.“氧烛”是一种常用的化学氧源,其主要成分为氯酸钠,制氧原理为下列说法不正确的是( )
A.“□”内的化学计量数为2
B.该反应属于分解反应
C.中氯元素的化合价为价
D.参加反应的与生成的质量比为
11.为强化安全意识,提升安全素养。下列做法正确的是( )
A.室内起火,打开所有门窗通风
B.实验台上酒精灯打翻着火,立即用水浇灭
C.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
D.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,再涂稀盐酸
二、多选题
12.下列对化学基本观念认识不正确的是( )
A.能量观:人类需要的大部分能量是由化学反应放出的 B.元素观:组成水和过氧化氢的元素种类相同,二者化学性质相同
C.转化观:氯化银可以通过银与稀盐酸反应得到 D.守恒观:氢气燃烧、电解水都可以证明水的组成
13.为达到下列实验目的,相应的实验方案合理的是( )
选项 实验目的 所选药品或方法
A 鉴别铁、氧化铜、木炭三种黑色固体粉末 滴加稀硫酸
B 探究稀硫酸与氢氧化钠溶液是否恰好完全反应 向反应后的溶液中滴加硝酸钡溶液
C 除去碳酸钙固体中的少量氯化钙 加足量水溶解,过滤、洗涤、干燥
D 除去氯化钠溶液中混有的氯化镁 加足量的澄清石灰水
A.A B.B C.C D.D
14.根据下列实验方案进行实验,可达到相应实验目的的是( )
A.加入的试管中有大量气泡出现,说明二氧化锰可以催化过氧化氢分解 B.铜片上白磷燃烧、红磷不燃烧,说明可燃物燃烧需要温度达到着火点
C.A试管中铁钉生锈,B试管中铁钉不生锈,说明铁只接触氧气就会生锈 D.碘在汽油中可以溶解,在水中几乎不溶解。说明物质的溶解与溶剂的种类有关
A.A B.B C.C D.D
15.某固体混合物15 g,可能含有碳酸钙、碳酸钠、氯化钠、氧化镁、氯化银。向其中加入100 g溶质质量分数为7.3%的盐酸,恰好完全反应,生成4.4 g气体,没有固体剩余。则下列判断正确的是( )
A.原固体混合物中一定不含氯化银和氧化镁 B.原固体混合物中可能含有氯化钠
C.原固体混合物中碳酸钙的质量为10 g D.反应后所得溶液中至少含有两种溶质
三、填空题
16.化学在生产、生活中有着广泛应用。现有①氯化钠 ②金刚石 ③氧气 ④甲烷 ⑤稀盐酸 ⑥熟石灰,选择适当的物质填空(填序号)。
(1)可用作气体燃料的是___________;
(2)可用于裁玻璃的是___________;
(3)可用于金属表面除锈的是___________;
(4)可用于医疗急救的是___________;
(5)可用来改良酸性土壤的碱是___________;
(6)可用于腌渍蔬菜、鱼、肉的是___________。
17.水与人类的生产、生活密切相关。
(1)下列说法正确的是___________。
A.地球上水的储量很大,绝大部分是淡水
B.应用新技术、新工艺减少污染物的产生,从源头减少水污染
(2)净水器中使用活性炭,主要利用活性炭的___________性。
(3)如图为电解水实验示意图,在实验中,电源正极产生的气体是___________,电解水的化学方程式___________。
(4)水在化学实验中有着重要的用途。常温下,水可以与某些金属氧化物反应。如碳化钙()常温下与水发生剧烈的反应,生成氢氧化钙和乙炔()气体,写出该反应的化学方程式___________。
18.丙午马年春晚,各类骏马元素精彩纷呈。而以马为主题的工艺品,在我国从古至今更是层出不穷、璀璨多姿。
(1)西周盏驹尊,是已知最早驹形青铜器。其内铸有105字铭文,记载周王在执驹典礼中赏赐盖两匹幼驹的史实。青铜属于___________(填“金属”或“合成”)材料。
(2)唐代三彩黑釉马,是唐三彩中罕见珍品。唐三彩的主要颜色是黄、绿、白三色,这也是它名称的由来。其中绿色主要是铜的化合物呈现。已知氢氧化铜在加热的条件下分解生成氧化铜和水,反应的化学方程式___________。
(3)汉代圆雕玉仙人奔马,由玛瑙雕琢。其主要成分为二氧化硅()属于___________(填“氧化物”“酸”或“盐”)
(4)清代银质马首,十二生肖兽首之一,其主要材料为银铜合金。银铜合金与纯银相比较,硬度较大的是___________。
(5)近现代,在铁质的马表面镀金,不仅美观,而且起到防锈的作用。其防锈的原理是___________。此外,以ABS塑料为原料可以进行3D打印出各种马的工艺品。ABS塑料属于___________(“天然”或“合成”)有机高分子材料。
19.写出下列反应的化学方程式。
(1)碳在氧气中充分燃烧___________;
(2)大理石与稀盐酸制取二氧化碳___________;
(3)氢氧化钠与硫酸铜反应___________。
20.金属和金属材料在生活、生产中有着广泛的应用
(1)铜能被加工成超薄铜箔,说明铜具有良好的___________(填“抗腐蚀性”或“延展性”)。
(2)铝具有很好的抗腐蚀性,因为其表面生成一层致密的薄膜,该薄膜是___________(填化学式)。
(3)炼铁的主要原理是一氧化碳与氧化铁反应,其反应的化学方程式___________。
(4)硝酸银和硝酸铜的混合溶液,向其中加入一定量的金属锌,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤液中含有的溶质为___________(填化学式)。
(5)为探究铁、银、铜的金属活动性顺序,某同学选用了下列药品进行实验,其中可行的是___________(填序号)。
A.Fe、溶液、Ag B.溶液、Cu、Ag
C.溶液、Cu、溶液 D.溶液、溶液、Ag
21.溶液与生产、生活密切相关。
(1)下列溶液中,溶剂不是水的是___________(填序号)。
A.医用酒精 B.生理盐水 C.碘的酒精溶液
(2)氯化铵和硝酸钾在不同温度时的溶解度如下表。
温度/℃ 10 20 30 40 50 60 70
溶解度/g 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.2 60.2
20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138
①10℃时,氯化铵的溶解度为___________g。
②20℃时,将20 g氯化铵加入到100 g水中,充分搅拌后所得溶液为___________溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
③60℃时,接近饱和的硝酸钾溶液转化成饱和溶液的方法是___________。
④将60℃相同质量的氯化铵饱和溶液和硝酸钾饱和溶液分别降温至20℃时,析出晶体的质量:氯化铵___________硝酸钾(填“大于”、“等于”或“小于”)。
(3)在农业生产上常需要用质量分数16%的氯化钠溶液选种。在实验室中配制100 g质量分数为16%的氯化钠溶液。
①配制过程的操作如上图所示,正确的操作顺序是___________(填序号)。
A.caedb B.ceadb C.dbeca
②配制该溶液,需要水的质量为___________g。
四、实验题
22.化学是一门以实验为基础的科学。
(1)仪器①的名称是___________。
(2)实验室利用加热高锰酸钾制取并收集氧气,可选用的装置为___________(填序号),其反应的化学方程式为___________,上述装置中存在的问题是___________。
(3)实验室制取并收集二氧化碳,可选用的装置为___________(填序号)。若要得到干燥的二氧化碳气体,可选择使用的干燥剂为___________(填序号)。
A.浓硫酸 B.生石灰 C.氢氧化钠固体
(4)取三朵用石蕊溶液染成紫色的干燥纸花,进行如下图所示的实验。有关此实验的说法不正确的是___________(填序号)。
A.只有实验Ⅲ中的紫色石蕊纸花会变红
B.通过上述实验证明二氧化碳能与水反应生成酸性物质
C.将实验Ⅲ中纸花烘干,发生反应的化学方程式是
五、填空题
23.硫酸亚铁广泛应用于医学、农业等领域。某工厂利用菱铁矿【主要成分是碳酸亚铁(),还含有少量的氧化铁()和二氧化硅()】为原料制备硫酸亚铁的工艺流程如图所示。
【查阅资料】:
(1)上述流程中,粉碎机将矿石粉碎的目的是___________。
(2)反应器Ⅱ中生成气体的化学方程式为___________。
(3)实验室进行“过滤”操作时,所需玻璃仪器有漏斗、烧杯和___________。
(4)溶液甲中的溶质有、___________(填化学式)和。
(5)反应器Ⅱ中加入过量铁粉的目的是___________。
六、实验题
24.现有A~E五瓶失去标签的溶液,分别为溶液、溶液、稀盐酸、10%的溶液、10%的溶液。某同学进行实验:
(1)从外观上观察,E溶液呈蓝色,则E为___________;
(2)从剩余的四瓶溶液中各取少量两两混合,观察到:A+B→白色沉淀,A+C→无色气体。则A为___________,A与C反应的化学方程式为___________,这四种溶液两两混合可发生___________个反应;
(3)取未鉴别出的B、D溶液各8 g于烧杯中,分别滴加酚酞溶液,再各加入10%的稀盐酸7.3 g,搅拌后观察到:D溶液红色褪去,B溶液仍为红色。则B为___________。
七、计算题
25.人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌口服液补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为。计算:
(1)葡萄糖酸锌是由___________种元素组成的(填数字)。
(2)葡萄糖酸锌中碳氢元素质量比是___________(填最简整数比)。
(3)45.5 g葡萄糖酸锌中含有锌元素的质量是___________g。
26.氯化钙和氯化钠的固体混合物,其中含有钠元素4.6 g向该混合物中加入221.2 g一定溶质质量分数的碳酸钠溶液,恰好完全反应。过滤、洗涤、干燥,得到10 g滤渣。计算:
(1)原混合物中氯化钠的质量;
(2)所得溶液的溶质质量分数。
参考答案
1.【答案】A
【详解】A、纸张燃烧过程中生成二氧化碳、水等新物质,属于化学变化,符合题意。
B、石蜡熔化仅为石蜡的状态由固态变为液态,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
C、瓷器粉碎仅为物质形状发生改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
D、 海水蒸发仅为水的状态由液态变为气态,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
2.【答案】B
【详解】A、NaHCO3、碳酸氢钠、小苏打,物质的化学式、名称、俗名完全对应,故A正确;
B、CaO、氧化钙、生石灰,化学式、名称、俗名不完全对应,熟石灰应该是生石灰,故B错误;
C、Na2CO3、碳酸钠、纯碱,物质的化学式、名称、俗名完全对应,故C正确;
D、NaOH、氢氧化钠、烧碱,物质的化学式、名称、俗名完全对应,故D正确。
3.【答案】D
【详解】A、人体缺锌会引起食欲不振、生长迟缓、发育不良,不会导致佝偻病,不符合题意。
B、人体缺铁易患缺铁性贫血,不符合题意。
C、人体缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育、造成思维迟钝,不会引发佝偻病,不符合题意。
D、钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,青少年缺钙易患佝偻病,导致生长发育不良,符合题意。
4.【答案】C
【详解】A、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯壁缓缓注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,图中操作将水倒入浓硫酸,易导致酸液飞溅,图中操作错误;
B、测定溶液pH时,若将pH试纸直接伸入待测液中会污染试剂,图中操作错误;
C、胶头滴管滴加液体时,竖直悬空于试管口上方,可避免污染试剂,图中操作正确;
D、点燃酒精灯需用火柴引燃,用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,易使酒精洒出引发火灾,图中操作错误。
5.【答案】D
【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强。
【详解】A、胰液pH7.8~8.4,大于7,显碱性,不符合题意;
B、唾液pH6.6~7.1,可能显酸性、中性或碱性,不符合题意;
C、尿液pH4.4~8.0,可能显酸性、中性或碱性,不符合题意;
D、胃液pH0.9~1.5,小于7,显酸性,且pH最小,酸性最强,符合题意。
6.【答案】C
【详解】氢氧化钠吸收空气中的水和二氧化碳,质量增加;浓硫酸具有吸水性,敞口放置质量增加;浓盐酸具有挥发性,质量减小;碳酸钙性质稳定,在空气中质量不变.
7.【答案】A
【详解】A.复合肥是指同时含有氮、磷、钾中两种或两种以上营养元素的化肥。硝酸钾()中含有钾元素和氮元素两种营养元素,属于复合肥;
B.磷酸钙中仅含有磷元素一种营养元素,属于磷肥;
C.氯化钾中仅含有钾元素一种营养元素,属于钾肥;
D.尿素中仅含有氮元素一种营养元素,属于氮肥;
8.【答案】B
【详解】A. 浓硫酸具有脱水性,可使小木棍中的有机物脱水碳化变黑,描述正确,不符合题意;
B. 羊毛纤维的主要成分是蛋白质,点燃后会产生烧焦羽毛味,选项描述错误,符合题意;
C. 铁锈主要成分为,与稀盐酸反应生成黄色的溶液,因此现象为铁锈逐渐溶解,溶液变黄,描述正确,不符合题意;
D. 氢氧化钠固体具有吸水性,易吸收空气中的水蒸气而潮解,因此放置后表面会潮湿并逐渐溶解,描述正确,不符合题意。
9.【答案】D
【详解】A. 金刚石和石墨均由碳原子构成,二者物理性质差异大的原因是碳原子的排列方式不同,不是构成微粒不同,故A错误。
B. 稀盐酸和稀硫酸具有相似化学性质的原因是溶液中都含有氢离子,不是酸根离子,故B错误。
C. 酒精与水混合后总体积小于二者体积之和,是因为分子之间有间隔,分子本身的体积不会发生改变,故C错误。
D. 分子的运动速率随温度升高而增大,强阳光下温度较高,水分子运动速率更快,因此湿衣服更容易晾干,故D正确。
10.【答案】C
【详解】A. 根据质量守恒定律,反应前后原子种类、数目不变,反应前后氧原子总数都为6,已经相同,反应前Na、Cl原子总数均为2,因此□内化学计量数为2,表述正确;
B. 该反应由一种物质生成两种物质,符合分解反应“一变多”的特征,属于分解反应,表述正确;
C. 化合物中各元素正负化合价代数和为0,NaClO3中Na为+1价,O为-2价,设Cl的化合价为x,可得+1+x+3×(-2)=0,解得:x=+5,不是-1价,表述错误;
D. 由反应的化学方程式可知,参加反应的NaClO3与生成O2的质量比为:[2×(23+35.5+16×3)]:[3×(16×2)]=213:96,表述正确。
11.【答案】C
【详解】A、室内起火打开门窗通风,会补充大量氧气,使燃烧更剧烈,火势变大,该项错误。
B、酒精密度比水小,浮在水面会继续燃烧,还会随水扩散扩大火情,酒精灯打翻着火应该用湿抹布盖灭,该项错误。
C、炒菜油锅着火盖上锅盖,通过隔绝氧气达到灭火目的,该项正确。
D、氢氧化钠沾到皮肤上,大量水冲洗后应该涂弱酸性的硼酸溶液,稀盐酸是强腐蚀性酸,会对皮肤造成二次伤害,该项错误。
12.【答案】BC
【详解】A、人类需要的能量大部分是由化学反应产生的,不符合题意;
B、组成水和过氧化氢的元素种类相同,但是两者的分子构成不同,所以两者化学性质不同,符合题意;
C、银和稀盐酸不反应,所以氯化银可以是盐酸和硝酸银反应得到的,符合题意;
D、氢气燃烧、电解水都可以证明水的组成,不符合题意。
13.【答案】AC
【详解】A、铁与稀硫酸反应产生气泡,溶液变为浅绿色();氧化铜与稀硫酸反应,溶液变为蓝色();木炭与稀硫酸不反应,无明显现象,三种物质现象不同,可鉴别,方案合理。
B、稀硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠,无论是否恰好完全反应,溶液中都存在硫酸根离子,滴加硝酸钡均会产生BaSO4白色沉淀,无法判断是否恰好完全反应,方案不合理。
C、碳酸钙难溶于水,氯化钙易溶于水,加水溶解后过滤,滤渣为碳酸钙,经洗涤、干燥即可得到纯净碳酸钙,除杂过程不引入新杂质,方案合理。
D、氢氧化钙与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,会引入新杂质氯化钙,方案不合理。
14.【答案】BD
【详解】A、实验中两支试管的过氧化氢浓度不同(10%和5%),存在两个变量(催化剂和浓度),无法确定是二氧化锰的催化作用还是浓度差异导致的反应速率不同,不能达到实验目的。
B、铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,二者都接触了氧气,唯一的变量是温度(白磷的着火点低于红磷),说明可燃物燃烧需要温度达到着火点,可以达到实验目的。
C、 A试管中的铁钉接触氧气和水,B试管中的铁钉只接触水(隔绝氧气),实验现象是A试管铁钉生锈,B试管铁钉不生锈,说明铁生锈需要接触氧气,而非“只接触氧气就会生锈”,不能达到实验目的。
D、 碘在汽油中溶解,在水中几乎不溶解,溶质相同、溶剂不同,说明物质的溶解与溶剂的种类有关,可以达到实验目的。
15.【答案】AB
【分析】设:生成4.4g气体最多消耗碳酸钙质量为x,消耗7.3%盐酸质量为y。
设:生成4.4g气体最多消耗碳酸钠质量为m,消耗7.3%盐酸质量为n。
解得m=10.6g,n=100g
所有7.3gHCl都被CO2消耗完了,说明没有其他物质消耗HCl ,所以不可能有MgO。
【详解】A、氯化银(AgCl)不溶于水,也不溶于稀盐酸。题干说“没有固体剩余”,所以原混合物中一定不含氯化银。所有7.3gHCl都被CO2消耗完了,说明没有其他物质消耗HCl ,所以不可能有MgO。A正确。
B、氯化钠(NaCl)不与盐酸反应,它的存在不影响气体产量,也不影响HCl消耗量,所以它可能存在,也可能不存在 。B正确。
C、总共生成4.4gCO2来自碳酸钙或碳酸钠或两者都有。若4.4gCO2来自碳酸钙则混合物中碳酸钙的质量为10g,剩下5g可以是NaCl,若4.4gCO2来自碳酸钠或两者都有,则混合物中碳酸钙的质量不等于10g。C错误。
D、若4.4gCO2全来自碳酸钠则反应后生成为NaCl,原溶液中溶质还留下NaCl,反应后所得溶液只有一种溶质。D错误。
16.【答案】(1)④
(2)②
(3)⑤
(4)③
(5)⑥
(6)①
【详解】(1)甲烷具有可燃性,是常用的气态燃料,因此选④。
(2)金刚石是天然存在硬度最大的物质,可制作玻璃刀的刀头裁玻璃,因此选②。
(3)铁锈的主要成分为氧化铁,可与稀盐酸反应生成可溶性盐,从而除去金属表面的锈,因此选⑤。
(4)氧气可以供给呼吸,可用于医疗急救场景,因此选③。
(5)熟石灰是氢氧化钙的俗称,成本低,可中和土壤中的酸性物质,改良酸性土壤,因此选⑥。
(6)氯化钠是食盐的主要成分,可用于腌渍食品,起到调味、防腐的作用,因此选①。
17.【答案】(1)B
(2)吸附
(3)氧气;
(4)
【详解】(1)A、地球上总水储量大,但97%以上是咸水,淡水资源占比极低,错误;
B、应用新技术新工艺从源头减少污染物产生,是水污染防治的合理措施,正确。
(2)活性炭具有疏松多孔的结构,可吸附水中的色素、异味等杂质,因此净水时利用活性炭的吸附性。
(3)电解水实验遵循“正氧负氢、氢二氧一”的规律,因此正极产生氧气;化学方程式为。
(4)根据题干给出的反应物、生成物,依据原子守恒配平,乙炔为气体且反应物中无气体,化学方程式:。
18.【答案】(1)金属
(2)
(3)氧化物
(4)银铜合金
(5)隔绝氧气、水;合成
【详解】(1)金属材料包含纯金属和合金,青铜是铜合金,属于金属材料。
(2)氢氧化铜在加热的条件下分解生成氧化铜和水,反应的化学方程式为。
(3)二氧化硅(SiO2)由硅、氧两种元素组成,符合“两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物”的定义,属于氧化物。
(4)合金的硬度通常大于其组成成分的纯金属,因此银铜合金硬度比纯银大。
(5)铁生锈需要铁同时与氧气、水接触,镀金层可隔绝氧气、水,从而防锈;
ABS塑料是人工合成的有机高分子材料,属于合成材料。
19.【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】(1)碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
(2)大理石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
(3)氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,该反应的化学方程式为:。
20.【答案】(1)延展性
(2)
(3)
(4)
(5)AC
【详解】(1)铜能被加工成超薄铜箔,说明铜具有良好的延展性;
(2)常温下铝和空气中氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,氧化铝的化学式为:;
(3)高温下一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
(4)金属活动性顺序为,锌加入混合溶液后,锌先和硝酸银反应生成硝酸锌和银,硝酸银完全反应后,锌再和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜;银、铜都不能和稀盐酸反应,滤渣加稀盐酸有气泡说明锌过量,硝酸银、硝酸铜都已完全反应,因此滤液中溶质只有反应生成的硝酸锌,化学式为:;
(5)三种金属活动性顺序为,逐一进行分析;
A、铁能置换硫酸铜中的铜,证明Fe>Cu;银不能置换硫酸铜中的铜,证明Cu>Ag,可以证明金属活动性:,故选项正确;
B、铜、银都不能置换硫酸亚铁中的铁,只能证明铁比铜、银活泼,无法比较铜和银的活动性,故选项错误;
C、铜不能置换硫酸亚铁中的铁,证明Fe>Cu,铜能置换硝酸银中的银,证明Cu>Ag,可以证明金属活动性:,故选项正确;
D、银和硫酸亚铁、硫酸铜都不反应,只能证明银比铁、铜弱,无法比较铁和铜的活动性,故选项错误。
21.【答案】(1)C
(2)33.3;不饱和;加入硝酸钾/蒸发溶剂/降低温度;小于
(3)B;84
【详解】(1)A、医用酒精:溶质是酒精,溶剂是水。
B、生理盐水:溶质是氯化钠,溶剂是水。
C、碘的酒精溶液:溶质是碘,溶剂是酒精。
(2)①查表直接得:10℃时,NH4Cl的溶解度为33.3g。
②20℃时,NH4Cl溶解度为37.2g,即100g水最多溶解37.2g NH4Cl,加入20g未达饱和,所得溶液为不饱和溶液。
③硝酸钾溶解度随温度升高显著增大,将接近饱和的溶液变饱和,可采用:加入硝酸钾、蒸发溶剂、降低温度。
④60℃时,氯化铵的溶解度小于硝酸钾,,相同质量的氯化铵饱和溶液和硝酸钾饱和溶液中,氯化铵溶液的溶质质量分数较小,溶质质量较小,溶剂质量较大。分别降温至20℃时,溶解度都减小,都析出溶质,得到饱和溶液。20℃时,氯化铵的溶解度大于硝酸钾,氯化铵溶液的溶剂质量较大,所能溶解的溶质较多,可知析出晶体的质量:氯化铵<硝酸钾。
(3)①配制溶液步骤:取(c)→ 称(e)→ 移(a)→ 倒(d)→ 溶(b),对应顺序为ceadb。
②所需溶质质量为;水的质量为。
22.【答案】(1)试管
(2)AC/AD;;试管口未放一团棉花
(3)BD;A
(4)C
【详解】(1)仪器①是试管。
(2)高锰酸钾制氧气为固体加热型,发生装置选A;氧气不易溶于水、密度比空气大,可选排水法(装置C)或向上排空气法(装置D)收集,因此装置组合为AC或AD;
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
加热时,试管内固体粉末易随氧气流进入导管,图中装置存在的问题是试管口未放一团棉花。
(3)实验室用大理石或石灰石与稀盐酸制二氧化碳,为固液不加热型,发生装置选B;二氧化碳能溶于水、密度比空气大,只能用向上排空气法(装置D)收集,因此装置组合为BD;
浓硫酸具有吸水性,且不与CO2反应,可干燥二氧化碳;生石灰、氢氧化钠固体均为碱性,会与CO2反应,不能干燥二氧化碳。
(4)A、实验Ⅰ(喷水)、Ⅱ(直接放入CO2中)纸花均不变红,只有实验Ⅲ(喷水后放入CO2中)纸花变红,说法正确。
B、实验Ⅰ、Ⅱ作对照,证明水、CO2都不能使石蕊变红,实验Ⅲ纸花变红证明二者反应生成了酸性物质,说法正确。
C、烘干时,碳酸受热分解生成二氧化碳和水,化学方程式为,原方程式缺少反应条件“△”、气体符号“↑”,说法错误。
23.【答案】(1)增大反应物间的接触面积,使反应更快速、更充分
(2)
(3)玻璃棒
(4)
(5)将滤液甲中的硫酸和硫酸铁完全转化为硫酸亚铁
【详解】(1)粉碎机将矿石粉碎的目的是:矿石粉碎后,增大反应物的接触面积,能让矿石和稀硫酸的反应更快、更充分。
(2) 反应器Ⅰ中加入的稀硫酸是过量的,所以溶液甲里还剩余未反应的硫酸。 反应器Ⅱ中加入过量铁粉,铁粉会和剩余的硫酸发生反应,生成氢气,反应的化学方程式为:。
(3)过滤操作需要用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯和玻璃棒,玻璃棒的作用是引流,防止液体洒出
(4)溶液甲中的溶质 菱铁矿的主要成分碳酸亚铁和稀硫酸反应,生成硫酸亚铁; 杂质氧化铁和稀硫酸反应,生成硫酸铁; 同时加入的稀硫酸是过量的,所以溶液甲的溶质有硫酸亚铁、硫酸铁和硫酸,故答案为:。
(5)根据小题的分析可知,滤液甲中含有硫酸亚铁、硫酸铁和硫酸,铁粉可以将溶液甲中含有的硫酸铁转化为硫酸亚铁,同时还能将剩余的硫酸反应完全,最终得到硫酸亚铁溶液。故答案为:将滤液甲中的硫酸和硫酸铁完全转化为硫酸亚铁(表述合理即可)。
24.【答案】(1)硫酸铜/CuSO4
(2)碳酸钾/K2CO3;K2CO3 + 2HCl = 2KCl + H2O + CO2↑;5/五
(3)氢氧化钙/Ca(OH)2
【详解】(1)含铜离子的溶液呈蓝色,五种溶液中只有硫酸铜溶液含铜离子,因此E为硫酸铜溶液;
(2)剩余四种溶液中,只有碳酸钾既能与酸反应生成二氧化碳气体,又能与氢氧化钙、氢氧化钡反应生成白色碳酸盐沉淀,因此A为碳酸钾,C为稀盐酸,A与C反应是碳酸钾和稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:K2CO3 + 2HCl = 2KCl + H2O + CO2↑,四种溶液两两混合的反应共5个:①碳酸钾和稀盐酸;②碳酸钾和氢氧化钙;③碳酸钾和氢氧化钡;④稀盐酸和氢氧化钙;⑤稀盐酸和氢氧化钡,氢氧化钙与氢氧化钡不反应;
(3)8g 10%的碱溶液中溶质质量均为0.8g,7.3g 10%稀盐酸中HCl质量为0.73g,氢氧化钙和稀盐酸反应的质量关系为:,氢氧化钡和稀盐酸反应的质量关系为:,0.8g氢氧化钙完全中和需要约0.789g HCl,盐酸不足,反应后溶液仍呈碱性,酚酞变红;0.8g氢氧化钡完全中和仅需要约0.34g HCl,盐酸过量,溶液呈酸性,酚酞褪色,因此仍为红色的B是氢氧化钙溶液。
25.【答案】(1)4
(2)72:11
(3)6.5
【详解】(1)根据葡萄糖酸锌的化学式,可知该物质由碳、氢、氧、锌共4种元素组成。
(2)化合物中元素质量比 =(相对原子质量×对应原子个数)之比,碳氢元素质量比 = 。
(3)先计算葡萄糖酸锌的相对分子质量: 再计算锌元素质量: 。
26.【答案】(1)
原混合物中氯化钠的质量为:。
(2)
解:设参加反应的氯化钙质量为x,生成的氯化钠质量为y。
总溶质质量 = 原氯化钠质量 + 生成氯化钠质量=
根据质量守恒计算反应后溶液质量: 溶液质量 = 原混合物总质量 + 加入碳酸钠溶液质量 - 沉淀质量
则所得溶液的溶质质量分数为
答:所得溶液的溶质质量分数为10%。
【详解】(1)根据钠元素的质量可以计算氯化钠的质量,详细计算过程可参考答案。
(2)混合物中只有氯化钙会和碳酸钠反应,反应的化学方程式为: , 反应后得到的是氯化钠溶液,题目中10g滤渣就是生成的碳酸钙沉淀,根据碳酸钙与氯化钠、氯化钙的质量比可计算出参加反应的氯化钙和生成的氯化钠质量,进而计算出反应后溶液中溶质和溶液的质量,最后计算出溶质的质量分数,详细计算过程可参考答案。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览