【精品解析】浙江省丽水市2024-2025学年高一下学期6月期末教学质量监控数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省丽水市2024-2025学年高一下学期6月期末教学质量监控数学试题

资源简介

浙江省丽水市2024-2025学年高一下学期6月期末教学质量监控数学试题
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若,是第二象限的角,则的值等于(  )
A. B. C. D.
2.已知向量,,若,则(  )
A. B. C. D.
3.有一组样本数据:,,,,,,,,则下列关于该组数据的数字特征中,数值最大的为(  )
A.中位数 B.平均数 C.极差 D.众数
4.要得到函数的图象,只要把函数的图象(  )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
5.已知m,n表示两条不同直线, 表示平面,下列说法正确的是(  )
A.若 则
B.若 , ,则
C.若 , ,则
D.若 , ,则
6.已知的三个内角的对边分别为,,,,则(  )
A. B. C.或 D.或
7.某班级有30名男生和20名女生,现调查学生周末在家学习时长(单位:小时),得到男生样本数据的平均值为8,方差为2,女生样本数据的平均值为10.5,方差为0.75,则该班级全体学生周末在家学习时长的平均值和方差的值分别是(  )
A. B.
C. D.
8.已知函数,若方程在上恰有两个不同的实根,则的取值范围为(  )
A. B. C. D.
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对得6分,部分选对得部分分,有选错得0分)
9.已知复数,下列选项正确的是(  )
A.与互为共轭复数 B.
C. D.
10.甲乙两个质地均匀且完全一样的骰子,同时抛掷这两个骰子一次,记事件 为“两个骰子朝上一面的数字之和为奇数”,事件 为“甲骰子朝上一面的数字为奇数”,事件 为“乙骰子朝上一面的数字为偶数”,则(  )
A.事件 、 是相互独立事件 B.事件 、 是互斥事件
C. D.
11.已知正方体的棱长为1,P是空间中任意一点,下列命题正确的有(  )
A.若P为棱中点,则异面直线AP与CD所成角的正切值为;
B.若P在线段A1B上运动,则的最小值为;
C.若p在半圆弧上运动,当三棱锥体积最大时,三棱锥外接球的表面积为
D.若过点P的平面与正方体每条棱所成角相等,则截此正方体所得截面面积的最大值为.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
12.已知向量,则向量在向量方向上的投影向量为   .
13.甲乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9.现两人各射击一次,恰好有一人中靶的概率为   .
14.过重心的直线与边交于点,且,直线将分成两部分,分别为和四边形,其对应的面积依次记为和,的最大值为   .
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.某校为促进学生对数学文化的认识,举办了相关竞赛,从所有答卷中随机抽取份作为样本,发现得分均在区间内现将个样本数据按,,,,,分成组,得到如下频率分布直方图.
(1)求出频率分布直方图中的值;
(2)请估计样本数据的众数和平均数;
(3)学校决定奖励成绩排名前20%的学生,学生甲的成绩是分,请判断学生甲能否得到奖励,并说明理由.
16.已知函数.
(1)求的最小正周期及对称中心;
(2)若,求的取值范围.
17.如图,在三棱锥中,平面平面,为等边三角形,且,,分别为,的中点.
(1)求证:平面平面;
(2)求直线与平面所成角的正弦值.
18.如图,四棱柱中,底面,四边形为梯形,,且,过三点的平面记为,与的交点为.
(1)证明:为的中点;
(2)求此四棱柱被平面所分成上下两部分的体积之比;
(3)若,梯形的面积为,求平面与底面所成锐二面角的正切值.
19.(1)已知的三个内角的对边分别为.
①若,求的面积.
②记,求证:.
(2)在平面四边形中,,记,求证:四边形的面积.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】解:由,是第二象限的角,可得,
则.
故答案为:C.
【分析】根据同角三角函数基本关系求解即可.
2.【答案】D
【知识点】平面向量垂直的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意可得,解得.
故答案为:D.
【分析】本题考查向量垂直的坐标表示,核心是利用 “两个向量垂直,它们的数量积为 0” 这一性质来求解参数 t。
3.【答案】C
【知识点】众数、中位数、平均数;极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:由题设数据,其中位数、众数为3,平均数,极差为,
所以最大的为极差.
故答案为:C
【分析】本题考查样本数据的数字特征,核心是分别计算中位数、平均数、众数和极差,再比较它们的大小。
4.【答案】D
【知识点】函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
【解析】【解答】解:,则把函数图象上所有的点向右平移个单位即可.
故答案为:D
【分析】本题考查三角函数图象的平移变换,核心是利用“左加右减”的平移法则,注意平移的对象是自变量x,而非3x。
5.【答案】B
【知识点】空间中直线与直线之间的位置关系;直线与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定
【解析】【解答】线面垂直,则有该直线和平面内所有的直线都垂直,B符合题意.
故答案为:B。
【分析】利用已知条件结合线线平行的判断方法、线线垂直的判断方法、线面平行的判定定理、线面垂直的判定定理,从而求出说法正确的选项。
6.【答案】C
【知识点】解三角形;正弦定理
【解析】【解答】解:由正弦定理有,可得,则,
又,则,可得或.
故答案为:C
【分析】本题考查正弦定理的应用,核心是利用正弦定理求出 sinA,再结合三角形内角和与大边对大角的性质,确定角A的可能值。
7.【答案】D
【知识点】分层抽样方法;众数、中位数、平均数;极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:由题意可得:平均值,
方差
故答案为:D.
【分析】由题意,根据分层随机抽样的平均值、方差计算公式计算即可.
8.【答案】A
【知识点】含三角函数的复合函数的周期;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:由,解得或,
化简可得或,
当时,;当时,;当时,;
当时,,
由题意可得,解得.
故答案为:A.
【分析】本题考查三角函数方程的解的个数问题,核心是先解出方程 的通解,再结合 的范围,根据“恰有两个不同实根”的条件建立不等式,求解 的取值范围。
9.【答案】A,B,D
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算;复数的模;共轭复数
【解析】【解答】解:A:由,易知与互为共轭复数,A正确;
B:,B正确;
C:,C错误;
D:,D正确.
故答案为:ABD
【分析】本题考查复数的基本概念(共轭复数)、除法运算、模的计算,核心是逐一验证每个选项的正确性。
10.【答案】A,C
【知识点】互斥事件与对立事件;相互独立事件;相互独立事件的概率乘法公式
【解析】【解答】解:甲、乙两个质地均匀且完全一样的骰子,同时抛掷这两个骰子一次,
基本事件总数 ,
记事件 为“两个骰子朝上一面的数字之和为奇数”,
则事件 包含的基本事件有18个,分别为:
, , , , , , , , ,
, , , , , , , , ,

事件 为“甲骰子朝上一面的数字为奇数”,
则事件 包含的基本事件有18个,分别为:
, , , , , , , , ,
, , , , , , , , ,

事件 为“乙骰子朝上一面的数字为偶数”,
则事件 包含的基本事件有18个,分别为:
, , , , , , , , ,
, , , , , , , , ,

事件 包含的基本事件有9个,分别为:
, , , , , , , , ,

, 事件 、 是相互独立事件,故 正确;
事件 与 能同时发生,故事件 与 不是互斥事件,故 错误;
,故 正确;
包包含的基本事件有9个,分别为:
, , , , , , , , ,
.故 错误.
故答案为:AC.
【分析】利用已知条件结合独立事件的定义、互斥事件的定义,再结合概率的应用和古典概型求概率公式,进而找出正确的选项。
11.【答案】A,C,D
【知识点】多面体和旋转体表面上的最短距离问题;异面直线所成的角;球内接多面体;余弦定理的应用
【解析】【解答】解:A,如图(1),由AB∥CD,知∠BAP即为异面直线AP与CD所成角,
正方体的棱长为1,连结BE,
在Rt△ABE中,AB=1,BE,
tan,故A正确;
B,如图(2),将△AA1B与四边形A1BCD沿A1B展开到同一个平面上,如图所示,
由图知,线段AD1的长度即为AP+PD1的最小值,
在△AA1D1中,利用余弦定理得AD1,故B错误;
C,如图(3),
当P为中点时,三棱锥P﹣ABC体积最大,
此时三棱锥P﹣ABC的外接球球心是AC中点,半径为,其表面积为2π,故C正确;
D,如图(4),平面α与正方体的每条棱所在直线所成的角都相等,
只需与过同一顶点所成的角相等即可,如图,
AP=AR=AQ,则平面PQR与正方体过点A的三条棱所成的角相等,
若点E、F、G、H、M、N分别为相应棱的中点,
可得平面EFGHMN∥平面PQR,且六边形EFGHMN是正六边形,
正方体棱长为1,∴正六边形EFHMN的边长为,
∴此正六边形的面积为,为截面最大面积,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】A:通过平移异面直线,将夹角转化为同一平面内的角,再用勾股定理与三角函数求解;
B:将立体问题展开为平面问题,利用余弦定理求两点间最短路径;
C:分析三棱锥体积最大时的位置,再求外接球半径与表面积;
D:找出与正方体所有棱成等角的平面,计算截面面积的最大值。
12.【答案】
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量数量积的坐标表示;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:由,则,,
所以向量在向量方向上的投影向量为.
故答案为:.
【分析】本题考查向量投影向量的计算,核心是利用投影向量公式:
13.【答案】0.26
【知识点】相互独立事件的概率乘法公式
【解析】【解答】解:由题意可得,“恰有一人中靶”事件可分为“甲中靶,乙不中靶”和“乙中靶,甲不中靶”,
∴两个人射击一次恰有一人中靶的概率为 ;
故答案为:0.26.
【分析】本题考查独立事件的概率计算,核心是将“恰好有一人中靶”分解为两个互斥事件:“甲中靶、乙不中靶”和“乙中靶、甲不中靶”,再利用独立事件概率公式分别计算后求和。
14.【答案】
【知识点】平面向量的共线定理;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:
直线过的重心,与边交于点,且,
则,
连接并延长交于,过作,过作,分别交的延长线于,
根据重心的性质可知,,不妨设,由,得,

,,,
是梯形的中位线,,
根据三角形面积公式可得,,
根据基本不等式,即,当时取得等号,
,即,的最大值为.
故答案为:.
【分析】本题结合了三角形重心性质、相似三角形、面积比和均值不等式,核心是先推导出 与 的关系,再利用均值不等式求 的最大值。
15.【答案】(1)解:由直方图知,所以;
(2)解: 平均值为:分,众数为:分;
(3)解:成绩低于分的频率为,成绩低于分的频率为,则得到奖励的最低成绩为,所以学生甲能得到奖励.
【知识点】频率分布直方图;用样本的数字特征估计总体的数字特征;用样本估计总体的百分位数
【解析】【分析】(1)频率和等于小长方形面积和等于1,列方程求参数值;
(2)直方图数字特征,代入样本数据的众数和平均数公式即可;
(3)先求出对应分位数0.7,判断甲的分数所在的位置70-80间,即可得结论.
(1)由直方图知,所以;
(2)平均值为:分,众数为:分;
(3)成绩低于分的频率为,成绩低于分的频率为,则得到奖励的最低成绩为,所以学生甲能得到奖励.
16.【答案】(1)解:,
,即最小正周期为,
由,,解得,
所以对称中心为;
(2)解:由得,即,
即,,
解得:,,
所以的取值范围为.
【知识点】含三角函数的复合函数的周期;辅助角公式
【解析】【分析】(1) 先通过辅助角公式化简函数,再根据正弦型函数的性质求周期和对称中心。
(2) 代入2x,转化为正弦不等式,利用三角函数的图象与性质求解。
(1),
,即最小正周期为,
由,,解得,
所以对称中心为;
(2)由得,即,
即,,
解得:,,
所以的取值范围为.
17.【答案】(1)证明:因为,为的中点,所以,
因为平面,平面平面,
平面平面,所以平面,
因为平面,所以平面平面.
(2)解:过作,连接,
因为平面平面,平面平面,
且平面,所以平面,
即为直线与平面所成角.
因为且,所以,
因为为等边三角形,又为的中点,
所以,,,,
则,
在直角三角形中,,
所以.
【知识点】平面与平面垂直的判定;平面与平面垂直的性质;直线与平面所成的角
【解析】【分析】(1) 利用面面垂直的判定定理,证明一个平面内的一条直线垂直于另一个平面,从而证明两个平面垂直。
(2) 利用面面垂直的性质定理找到线面角,再通过解直角三角形计算线面角的正弦值。
(1)因为,为的中点,所以,
因为平面,平面平面,
平面平面,所以平面,
因为平面,所以平面平面.
(2)过作,连接,
因为平面平面,平面平面,
且平面,所以平面,
即为直线与平面所成角.
因为且,所以,
因为为等边三角形,又为的中点,
所以,,,,
则,
在直角三角形中,,
所以.
18.【答案】(1)证明:延长交于点,
因为,
由且都在平面内,且都在平面内,
所以平面平面,因为平面,
所以,因为,,所以,
因为,所以,即为的中点;
(2)解:延长交于点,连接,为四棱柱,
所以为三棱柱,易知,
因为为的中点,,所以,,
所以,
因为分别是的中点,
所以,
所以,即四棱柱被平面所分成上下两部分的体积之比为.
(3)解:由(1)知平面为平面,作,连接,
因为平面,平面,所以
因为,且都在平面内,
所以平面,平面,所以,
所以为二面角的平面角,即所求锐二面角的平面角,
因为分别为的中点,,所以,,
因为,所以,则,所以,
所求锐二面角的平面角的正切值为.
【知识点】二面角及二面角的平面角;柱体的体积公式及应用;锥体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1) 利用平面与平面的交线性质,结合平行线分线段成比例定理证明Q为中点。
(2) 通过补形法将四棱柱补为三棱柱,再计算两部分体积,求其比值。
(3) 利用三垂线定理找到二面角的平面角,通过解三角形求其正切值。
(1)延长交于点,因为,
由且都在平面内,且都在平面内,
所以平面平面,因为平面,
所以,因为,,所以,
因为,所以,即为的中点;
(2)延长交于点,连接,为四棱柱,
所以为三棱柱,易知,
因为为的中点,,所以,,
所以,
因为分别是的中点,
所以,
所以,即四棱柱被平面所分成上下两部分的体积之比为.
(3)由(1)知平面为平面,作,连接,
因为平面,平面,所以
因为,且都在平面内,
所以平面,平面,所以,
所以为二面角的平面角,即所求锐二面角的平面角,
因为分别为的中点,,所以,,
因为,所以,则,所以,
所求锐二面角的平面角的正切值为.
19.【答案】(1)解:①,则,
所以;
②证明:
.
(2)解:设则,
,又,

综上,,
且,
所以,

由的确定性,当,即时,有最大值,
即四边形有外接圆时,四边形的面积最大.
,则



.
【知识点】余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1) ① 先用余弦定理求角的余弦值,再求其正弦值,最后用三角形面积公式计算;
②通过面积公式与余弦定理,结合代数变形推导出海伦公式。
(2) 将四边形拆分为两个三角形,利用面积公式和余弦定理,结合不等式推导面积的上界。
1 / 1浙江省丽水市2024-2025学年高一下学期6月期末教学质量监控数学试题
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若,是第二象限的角,则的值等于(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】解:由,是第二象限的角,可得,
则.
故答案为:C.
【分析】根据同角三角函数基本关系求解即可.
2.已知向量,,若,则(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】平面向量垂直的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意可得,解得.
故答案为:D.
【分析】本题考查向量垂直的坐标表示,核心是利用 “两个向量垂直,它们的数量积为 0” 这一性质来求解参数 t。
3.有一组样本数据:,,,,,,,,则下列关于该组数据的数字特征中,数值最大的为(  )
A.中位数 B.平均数 C.极差 D.众数
【答案】C
【知识点】众数、中位数、平均数;极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:由题设数据,其中位数、众数为3,平均数,极差为,
所以最大的为极差.
故答案为:C
【分析】本题考查样本数据的数字特征,核心是分别计算中位数、平均数、众数和极差,再比较它们的大小。
4.要得到函数的图象,只要把函数的图象(  )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
【答案】D
【知识点】函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
【解析】【解答】解:,则把函数图象上所有的点向右平移个单位即可.
故答案为:D
【分析】本题考查三角函数图象的平移变换,核心是利用“左加右减”的平移法则,注意平移的对象是自变量x,而非3x。
5.已知m,n表示两条不同直线, 表示平面,下列说法正确的是(  )
A.若 则
B.若 , ,则
C.若 , ,则
D.若 , ,则
【答案】B
【知识点】空间中直线与直线之间的位置关系;直线与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定
【解析】【解答】线面垂直,则有该直线和平面内所有的直线都垂直,B符合题意.
故答案为:B。
【分析】利用已知条件结合线线平行的判断方法、线线垂直的判断方法、线面平行的判定定理、线面垂直的判定定理,从而求出说法正确的选项。
6.已知的三个内角的对边分别为,,,,则(  )
A. B. C.或 D.或
【答案】C
【知识点】解三角形;正弦定理
【解析】【解答】解:由正弦定理有,可得,则,
又,则,可得或.
故答案为:C
【分析】本题考查正弦定理的应用,核心是利用正弦定理求出 sinA,再结合三角形内角和与大边对大角的性质,确定角A的可能值。
7.某班级有30名男生和20名女生,现调查学生周末在家学习时长(单位:小时),得到男生样本数据的平均值为8,方差为2,女生样本数据的平均值为10.5,方差为0.75,则该班级全体学生周末在家学习时长的平均值和方差的值分别是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】分层抽样方法;众数、中位数、平均数;极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:由题意可得:平均值,
方差
故答案为:D.
【分析】由题意,根据分层随机抽样的平均值、方差计算公式计算即可.
8.已知函数,若方程在上恰有两个不同的实根,则的取值范围为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】含三角函数的复合函数的周期;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:由,解得或,
化简可得或,
当时,;当时,;当时,;
当时,,
由题意可得,解得.
故答案为:A.
【分析】本题考查三角函数方程的解的个数问题,核心是先解出方程 的通解,再结合 的范围,根据“恰有两个不同实根”的条件建立不等式,求解 的取值范围。
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对得6分,部分选对得部分分,有选错得0分)
9.已知复数,下列选项正确的是(  )
A.与互为共轭复数 B.
C. D.
【答案】A,B,D
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算;复数的模;共轭复数
【解析】【解答】解:A:由,易知与互为共轭复数,A正确;
B:,B正确;
C:,C错误;
D:,D正确.
故答案为:ABD
【分析】本题考查复数的基本概念(共轭复数)、除法运算、模的计算,核心是逐一验证每个选项的正确性。
10.甲乙两个质地均匀且完全一样的骰子,同时抛掷这两个骰子一次,记事件 为“两个骰子朝上一面的数字之和为奇数”,事件 为“甲骰子朝上一面的数字为奇数”,事件 为“乙骰子朝上一面的数字为偶数”,则(  )
A.事件 、 是相互独立事件 B.事件 、 是互斥事件
C. D.
【答案】A,C
【知识点】互斥事件与对立事件;相互独立事件;相互独立事件的概率乘法公式
【解析】【解答】解:甲、乙两个质地均匀且完全一样的骰子,同时抛掷这两个骰子一次,
基本事件总数 ,
记事件 为“两个骰子朝上一面的数字之和为奇数”,
则事件 包含的基本事件有18个,分别为:
, , , , , , , , ,
, , , , , , , , ,

事件 为“甲骰子朝上一面的数字为奇数”,
则事件 包含的基本事件有18个,分别为:
, , , , , , , , ,
, , , , , , , , ,

事件 为“乙骰子朝上一面的数字为偶数”,
则事件 包含的基本事件有18个,分别为:
, , , , , , , , ,
, , , , , , , , ,

事件 包含的基本事件有9个,分别为:
, , , , , , , , ,

, 事件 、 是相互独立事件,故 正确;
事件 与 能同时发生,故事件 与 不是互斥事件,故 错误;
,故 正确;
包包含的基本事件有9个,分别为:
, , , , , , , , ,
.故 错误.
故答案为:AC.
【分析】利用已知条件结合独立事件的定义、互斥事件的定义,再结合概率的应用和古典概型求概率公式,进而找出正确的选项。
11.已知正方体的棱长为1,P是空间中任意一点,下列命题正确的有(  )
A.若P为棱中点,则异面直线AP与CD所成角的正切值为;
B.若P在线段A1B上运动,则的最小值为;
C.若p在半圆弧上运动,当三棱锥体积最大时,三棱锥外接球的表面积为
D.若过点P的平面与正方体每条棱所成角相等,则截此正方体所得截面面积的最大值为.
【答案】A,C,D
【知识点】多面体和旋转体表面上的最短距离问题;异面直线所成的角;球内接多面体;余弦定理的应用
【解析】【解答】解:A,如图(1),由AB∥CD,知∠BAP即为异面直线AP与CD所成角,
正方体的棱长为1,连结BE,
在Rt△ABE中,AB=1,BE,
tan,故A正确;
B,如图(2),将△AA1B与四边形A1BCD沿A1B展开到同一个平面上,如图所示,
由图知,线段AD1的长度即为AP+PD1的最小值,
在△AA1D1中,利用余弦定理得AD1,故B错误;
C,如图(3),
当P为中点时,三棱锥P﹣ABC体积最大,
此时三棱锥P﹣ABC的外接球球心是AC中点,半径为,其表面积为2π,故C正确;
D,如图(4),平面α与正方体的每条棱所在直线所成的角都相等,
只需与过同一顶点所成的角相等即可,如图,
AP=AR=AQ,则平面PQR与正方体过点A的三条棱所成的角相等,
若点E、F、G、H、M、N分别为相应棱的中点,
可得平面EFGHMN∥平面PQR,且六边形EFGHMN是正六边形,
正方体棱长为1,∴正六边形EFHMN的边长为,
∴此正六边形的面积为,为截面最大面积,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】A:通过平移异面直线,将夹角转化为同一平面内的角,再用勾股定理与三角函数求解;
B:将立体问题展开为平面问题,利用余弦定理求两点间最短路径;
C:分析三棱锥体积最大时的位置,再求外接球半径与表面积;
D:找出与正方体所有棱成等角的平面,计算截面面积的最大值。
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
12.已知向量,则向量在向量方向上的投影向量为   .
【答案】
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量数量积的坐标表示;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:由,则,,
所以向量在向量方向上的投影向量为.
故答案为:.
【分析】本题考查向量投影向量的计算,核心是利用投影向量公式:
13.甲乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9.现两人各射击一次,恰好有一人中靶的概率为   .
【答案】0.26
【知识点】相互独立事件的概率乘法公式
【解析】【解答】解:由题意可得,“恰有一人中靶”事件可分为“甲中靶,乙不中靶”和“乙中靶,甲不中靶”,
∴两个人射击一次恰有一人中靶的概率为 ;
故答案为:0.26.
【分析】本题考查独立事件的概率计算,核心是将“恰好有一人中靶”分解为两个互斥事件:“甲中靶、乙不中靶”和“乙中靶、甲不中靶”,再利用独立事件概率公式分别计算后求和。
14.过重心的直线与边交于点,且,直线将分成两部分,分别为和四边形,其对应的面积依次记为和,的最大值为   .
【答案】
【知识点】平面向量的共线定理;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:
直线过的重心,与边交于点,且,
则,
连接并延长交于,过作,过作,分别交的延长线于,
根据重心的性质可知,,不妨设,由,得,

,,,
是梯形的中位线,,
根据三角形面积公式可得,,
根据基本不等式,即,当时取得等号,
,即,的最大值为.
故答案为:.
【分析】本题结合了三角形重心性质、相似三角形、面积比和均值不等式,核心是先推导出 与 的关系,再利用均值不等式求 的最大值。
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.某校为促进学生对数学文化的认识,举办了相关竞赛,从所有答卷中随机抽取份作为样本,发现得分均在区间内现将个样本数据按,,,,,分成组,得到如下频率分布直方图.
(1)求出频率分布直方图中的值;
(2)请估计样本数据的众数和平均数;
(3)学校决定奖励成绩排名前20%的学生,学生甲的成绩是分,请判断学生甲能否得到奖励,并说明理由.
【答案】(1)解:由直方图知,所以;
(2)解: 平均值为:分,众数为:分;
(3)解:成绩低于分的频率为,成绩低于分的频率为,则得到奖励的最低成绩为,所以学生甲能得到奖励.
【知识点】频率分布直方图;用样本的数字特征估计总体的数字特征;用样本估计总体的百分位数
【解析】【分析】(1)频率和等于小长方形面积和等于1,列方程求参数值;
(2)直方图数字特征,代入样本数据的众数和平均数公式即可;
(3)先求出对应分位数0.7,判断甲的分数所在的位置70-80间,即可得结论.
(1)由直方图知,所以;
(2)平均值为:分,众数为:分;
(3)成绩低于分的频率为,成绩低于分的频率为,则得到奖励的最低成绩为,所以学生甲能得到奖励.
16.已知函数.
(1)求的最小正周期及对称中心;
(2)若,求的取值范围.
【答案】(1)解:,
,即最小正周期为,
由,,解得,
所以对称中心为;
(2)解:由得,即,
即,,
解得:,,
所以的取值范围为.
【知识点】含三角函数的复合函数的周期;辅助角公式
【解析】【分析】(1) 先通过辅助角公式化简函数,再根据正弦型函数的性质求周期和对称中心。
(2) 代入2x,转化为正弦不等式,利用三角函数的图象与性质求解。
(1),
,即最小正周期为,
由,,解得,
所以对称中心为;
(2)由得,即,
即,,
解得:,,
所以的取值范围为.
17.如图,在三棱锥中,平面平面,为等边三角形,且,,分别为,的中点.
(1)求证:平面平面;
(2)求直线与平面所成角的正弦值.
【答案】(1)证明:因为,为的中点,所以,
因为平面,平面平面,
平面平面,所以平面,
因为平面,所以平面平面.
(2)解:过作,连接,
因为平面平面,平面平面,
且平面,所以平面,
即为直线与平面所成角.
因为且,所以,
因为为等边三角形,又为的中点,
所以,,,,
则,
在直角三角形中,,
所以.
【知识点】平面与平面垂直的判定;平面与平面垂直的性质;直线与平面所成的角
【解析】【分析】(1) 利用面面垂直的判定定理,证明一个平面内的一条直线垂直于另一个平面,从而证明两个平面垂直。
(2) 利用面面垂直的性质定理找到线面角,再通过解直角三角形计算线面角的正弦值。
(1)因为,为的中点,所以,
因为平面,平面平面,
平面平面,所以平面,
因为平面,所以平面平面.
(2)过作,连接,
因为平面平面,平面平面,
且平面,所以平面,
即为直线与平面所成角.
因为且,所以,
因为为等边三角形,又为的中点,
所以,,,,
则,
在直角三角形中,,
所以.
18.如图,四棱柱中,底面,四边形为梯形,,且,过三点的平面记为,与的交点为.
(1)证明:为的中点;
(2)求此四棱柱被平面所分成上下两部分的体积之比;
(3)若,梯形的面积为,求平面与底面所成锐二面角的正切值.
【答案】(1)证明:延长交于点,
因为,
由且都在平面内,且都在平面内,
所以平面平面,因为平面,
所以,因为,,所以,
因为,所以,即为的中点;
(2)解:延长交于点,连接,为四棱柱,
所以为三棱柱,易知,
因为为的中点,,所以,,
所以,
因为分别是的中点,
所以,
所以,即四棱柱被平面所分成上下两部分的体积之比为.
(3)解:由(1)知平面为平面,作,连接,
因为平面,平面,所以
因为,且都在平面内,
所以平面,平面,所以,
所以为二面角的平面角,即所求锐二面角的平面角,
因为分别为的中点,,所以,,
因为,所以,则,所以,
所求锐二面角的平面角的正切值为.
【知识点】二面角及二面角的平面角;柱体的体积公式及应用;锥体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1) 利用平面与平面的交线性质,结合平行线分线段成比例定理证明Q为中点。
(2) 通过补形法将四棱柱补为三棱柱,再计算两部分体积,求其比值。
(3) 利用三垂线定理找到二面角的平面角,通过解三角形求其正切值。
(1)延长交于点,因为,
由且都在平面内,且都在平面内,
所以平面平面,因为平面,
所以,因为,,所以,
因为,所以,即为的中点;
(2)延长交于点,连接,为四棱柱,
所以为三棱柱,易知,
因为为的中点,,所以,,
所以,
因为分别是的中点,
所以,
所以,即四棱柱被平面所分成上下两部分的体积之比为.
(3)由(1)知平面为平面,作,连接,
因为平面,平面,所以
因为,且都在平面内,
所以平面,平面,所以,
所以为二面角的平面角,即所求锐二面角的平面角,
因为分别为的中点,,所以,,
因为,所以,则,所以,
所求锐二面角的平面角的正切值为.
19.(1)已知的三个内角的对边分别为.
①若,求的面积.
②记,求证:.
(2)在平面四边形中,,记,求证:四边形的面积.
【答案】(1)解:①,则,
所以;
②证明:
.
(2)解:设则,
,又,

综上,,
且,
所以,

由的确定性,当,即时,有最大值,
即四边形有外接圆时,四边形的面积最大.
,则



.
【知识点】余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1) ① 先用余弦定理求角的余弦值,再求其正弦值,最后用三角形面积公式计算;
②通过面积公式与余弦定理,结合代数变形推导出海伦公式。
(2) 将四边形拆分为两个三角形,利用面积公式和余弦定理,结合不等式推导面积的上界。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表