河北省沧州市第一中学2026届高三下学期第三次模拟考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市第一中学2026届高三下学期第三次模拟考试生物试卷(含答案)

资源简介

河北省沧州市第一中学2026届高三年级第三次模拟考试生物试题
一、单选题
1.钙在骨骼生长和肌肉收缩等过程中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )
A.骨骼肌细胞中有以无机离子形式存在的钙
B.人体血液中Ca2+含量太高会出现抽搐等症状
C.维生素D可以有效促进人和动物肠道对钙的吸收
D.参与Ca2+主动运输的载体蛋白能催化ATP水解
2.假说-演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。DNA半保留复制的发现过程就是这一科学方法的实际应用。下列有关叙述错误的有(  )
A.沃森和克里克提出的DNA半保留复制、是假说的内容
B.梅塞尔森和斯塔尔预测子代DNA在离心管中的位置,属于演绎推理
C.不观察亲代,只观察连续子代的离心结果不能证明DNA的半保留复制
D.梅塞尔森和斯塔尔在实验中用到了放射性同位素标记及密度梯度离心技术
3.婴儿的肠道上皮细胞可以吸收母乳中的免疫球蛋白,此过程不涉及( )
A.消耗 ATP B.受体蛋白识别 C.载体蛋白协助 D.细胞膜流动性
4.酶是一类生物催化剂,下列有关酶的说法错误的是(  )
A.解旋酶或RNA聚合酶可以使DNA双链解开
B.对于一个细胞来说,酶的种类和数量会发生变化
C.利用过氧化氢和过氧化氢酶,探究温度对酶活性的影响
D.同一个体不同类型的细胞所含酶的种类不完全相同
5.2025年2月中国科学技术大学熊宇杰教授团队实现了人工光合系统的高通量筛选,为未来高效人工光合系统研发提供了一种可行性范式。人工光合系统可利用太阳能合成糖类,相关装置及过程如图所示,其中甲、乙表示物质,据此分析下列说法错误的是( )
A.人工光合系统中相当于光反应的模块是模块1和模块2
B.模块2中还应添加ADP、Pi和NADP+等物质以便完成能量转换
C.若正常运转过程中气泵突然停转,则短时间内甲的含量将减少
D.若植物与人工光合系统固定等量的CO2,则植物糖类的积累量低于人工光合系统
6.下图表示人体卵清蛋白基因的表达过程,图中的阴影部分表示编码氨基酸的DNA片段,下方数字为对应片段的碱基对数。下列相关叙述错误的是(  )
A.卵清蛋白基因中能编码氨基酸的片段比例不足25%
B.卵清蛋白基因的终止子存在于7号片段内,是转录终止的信号
C.发生在卵清蛋白基因的片段A中的碱基缺失也属于基因突变
D.将mRNA逆转录得到的DNA碱基序列与卵清蛋白基因的碱基序列不同
7.实验过程中变化的因素称为变量。下表相关实验中有关自变量、因变量及因变量的检测或观察指标,全部正确的一组是(  )
选项 实验 自变量 因变量 因变量的检测或观察指标
A 探究酵母菌细胞呼吸方式 氧气的有无 细胞呼吸方式 溴麝香草酚蓝溶液是否变色
B 探究抗生素对细菌的选择作用 是否有抗生素及细菌繁殖代数 (抗生素对细菌的)选择作用 抑菌圈的直径
C 探索NAA促进插条生根的最适浓度 不同浓度的NAA 插条是否生根 根的数量、根的长度等
D 探究土壤微生物的分解作用 是否有落叶 微生物的分解作用 落叶的腐烂状况
A.A B.B C.C D.D
8.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是
A.分化的细胞中细胞核体积增大
B.衰老的细胞染色质收缩有利于RNA的合成
C.细胞凋亡过程中存在基因的选择性表达
D.细胞不正常的增殖可被原癌基因阻止
9.体育锻炼可减少大脑中β淀粉样蛋白(Aβ)沉积,从而减轻阿尔兹海默症(AD)。鸢尾素是一种激素,通过促进神经胶质细胞分泌脑啡肽酶从而降解Aβ,运动多的AD小鼠脑中鸢尾素水平提高。相关推测不合理的是( )
A.神经胶质细胞上有鸢尾素的受体
B.抑制脑啡肽酶的活性会使Aβ水平升高
C.AD小鼠的Aβ主要沉积在神经胶质细胞中
D.运动时肌肉细胞分泌的鸢尾素可运输到全身
10.三碘苯甲酸(TIBA)是人工合成的一种植物生长调节剂,为研究其功能,研究人员利用大豆幼苗进行了实验,实验操作及结果如表所示。下列分析错误的是(  )
组别 实验操作1 实验操作2 实验结果
甲组 去顶芽后,在断口处 茎段中部涂抹TIBA 在茎段中上部积累
乙组 涂抹 茎段中部不涂抹TIBA 分布在茎段的各部位
A.可诱导特定基因表达进而产生生理效应
B.TIBA可能通过阻碍IAA的极性运输发挥作用
C.可向大豆喷施TIBA来减少分枝数量,提高产量
D.TIBA应用于生产时的作用效果较植物激素更稳定
11.大兴安岭林区某鹿科动物是国家Ⅱ级重点保护野生动物,对维持当地生物多样性有重要作用。下列保护措施不当的是( )
A.建立保护区,对其种群实施易地保护 B.开展当地生态修复,提高环境承载力
C.对受伤个体开展救助并及时放归野外 D.建立生态廊道,防止其种群遗传衰退
12.煤、石油、天然气等化石燃料的大量燃烧引起了许多生态环境问题。下列相关叙述正确的是(  )
A.化石燃料的大量燃烧导致全球变暖、臭氧减少等
B.化石燃料燃烧产生的氧化物溶于水使土壤盐碱化
C.化石燃料可由动植物残体形成,是一种可更新资源
D.开发无污染新能源可以减少煤、石油的消耗量
13.迷迭香酸具有多种药理活性。进行工厂化生产时,先诱导外植体形成愈伤组织,再进行细胞悬浮培养获得迷迭香酸,加入诱导剂茉莉酸甲酯可大幅提高产量。相关叙述正确的是( )
A.茉莉酸甲酯改变了迷迭香酸等次生代谢产物的合成效率
B.选取幼嫩的茎段作外植体,经灭菌处理后才能用于愈伤组织的培育
C.外植体脱分化形成的愈伤组织是一团呈正方形的薄壁细胞
D.悬浮培养时需将愈伤组织分散成单个细胞,保证充足的氧气供应和适宜的光照
二、多选题
14.陆地群落包括森林、草原、荒漠等类型。下列相关叙述正确的是(  )
A.不同群落在物种组成、群落外貌和结构上有着不同的特点
B.生活在这些群落中的各种生物分别有各自适应环境的方式
C.生活在草原群落的动物都不能生活在森林群落里
D.这些群落的形成受水分和温度等因素的影响很大
15.囊性纤维病是由CFTR蛋白异常导致的常染色体隐性遗传病,其中约70%患者发生的是CFTR蛋白508位苯丙氨酸(Phe508)缺失。研究者设计了两种杂交探针(能和特异的核酸序列杂交的DNA片段):探针1和2分别能与Phe508正常和Phe508缺失的CFTR基因结合。利用两种探针对三个家系各成员的基因组进行分子杂交,结果如下图。下列叙述正确的是(  )
A.利用这两种探针能对甲、丙家系Ⅱ-2的CFTR基因进行产前诊断
B.乙家系成员CFTR蛋白的Phe508没有缺失
C.丙家系Ⅱ-1携带两个DNA序列相同的CFTR基因
D.如果丙家系Ⅱ-2表型正常,用这两种探针检测出两条带的概率为1/3
16.如图是桥本氏甲状腺炎的致病机理示意图,下列相关叙述正确的是( )

A.该病是免疫系统自稳功能失调引起的自身免疫病
B.该病患者血浆中的促甲状腺激素含量比正常值低
C.引起B细胞活化的双信号是抗原和辅助性T细胞表面的分子
D.通过药物抑制相应的辅助性T细胞的增殖有减轻病情的作用
17.明代徐光启在《农政全书》中提到“故涸泽者,蝗之原本也,欲除蝗,图之此其地矣”,“种棉二年,翻稻一年,草根溃烂,土气肥厚,虫螟不生”,“种黄栗之法:治地成畦,约一尺二寸成行分种,空地之中,仍要种豆”。下列有关叙述错误的是( )
A.“欲除蝗应图涸泽之地”,是降低蝗虫的环境容纳量,控制其数量
B.“草根溃烂,土气肥厚”,腐烂的草根为农作物提供了有机物和无机盐
C.“种棉二年,翻稻一年”能减少病虫害的发生,主要是改变了生态环境和食物链,使害虫无法生存
D.“空地之中,仍要种豆”的主要目的是调整能量流动关系,使能量持续高效流向对人类最有益部分
18.啤酒的工业化生产中,大麦经发芽、焙烤、碾磨、糖化、蒸煮、发酵、消毒等工序后,最终过滤、调节、分装。下列说法正确的是( )
A.用赤霉素处理大麦,可使大麦种子无须发芽就能产生α-淀粉酶
B.焙烤是为了利用高温杀死大麦种子胚并进行灭菌
C.糖浆经蒸煮、冷却后需接种酵母菌进行发酵
D.通过转基因技术可减少啤酒酵母双乙酰的生成,缩短啤酒的发酵周期
三、解答题
19.植物生长发育过程中,对光的需求是多种多样的。比如光不仅是植物的能量来源,也可以影响植物的形态。当阳生植物受到周围植物遮阴时,茎伸长速度加快,使株高和节间距增加,叶柄伸长的现象称为避阴反应(如图1),而阴生植物通常无此反应。不同环境下,红光(R)和远红光(FR)的比例变化很大,与在直接太阳光照射下相比,树冠下红光占比小,且随着遮阴程度的增大,红光(R):远红光(FR)减小。
(1)光不仅是植物进行______的能量来源,在图2中还可以作为一种_____影响、调控植物生长发育的全过程。周围植物细胞中的_______吸收了红光,导致树冠下的光环境中R:FR变小,受到遮阴的植物出现茎伸长速度加快的避阴反应,以保证植物正常生长。
(2)研究发现,光敏色素(PHY)是启动避阴反应的主要受体。在遮阴条件下,远红光FR会使光敏色素失活从而增强光敏色素互作因子(PIF)的稳定性,进而促进器官伸长相关的基因表达。具体调节机理如图2所示:遮阴程度增大时,R:FR减小导致_________,从而促进相关基因表达,最终导致茎伸长速度加快。图2体现出植物生长发育的整体调控,是由基因表达、___________和__________共同完成的。
20.临床上常用的以吗啡(乙图中的X)为代表的麻醉性镇痛药具有一定的成瘾性。科学家为研究新型镇痛药的作用机理,构建了痛觉产生过程中的部分神经通路模型(图乙为图甲部分结构进一步放大、细化),并在神经培养液中完成电刺激实验。回答下列问题:
(1)神经元的R点处于兴奋时,细胞膜内外的电荷分布是_________________。
(2)若用适宜电流刺激H点,信号在神经细胞间传递时电表II(电流方向与指针方向一致,规定指针偏左为负),检测到的结果是_____。
(3)已知河豚毒素(TTX)可以特异性且快速阻断Na+通道,导致Na+通道关闭较多,Na+内流减少,形成动作电位幅度较低,从而起到了一定的镇痛作用。培养液中添加TTX后刺激P点,电表I指针偏转幅度会____________(填“增大”、“减小”或“不变”),此时Q点膜内Na+浓度___________(填“大于”、“等于”或“小于”)膜外。
(4)吗啡(乙图中的X)能激活突触前膜上的相关受体,引起一系列反应,使突触前膜释放的______________减少,最终减弱或阻滞痛觉信号的传递,产生镇痛作用。
21.现发现一种水鸟主要在某湖区的浅水和泥滩中栖息,以湖区的某些植物为其主要的食物来源。回答下列问题。
(1)湖区的植物、水鸟、细菌等生物成分和无机环境构成了一个生态系统。能量流经食物链上该种水鸟的示意图如下,①、②、③表示生物的生命活动过程,其中①是__________;②是__________;③是__________。

(2)要研究湖区该种水鸟的生态位,需要研究的方面有__________(答出3点即可)。该生态系统中水鸟等各种生物都占据着相对稳定的生态位,其意义是__________。
(3)近年来,一些水鸟离开湖区前往周边稻田,取食稻田中收割后散落的稻谷,羽毛艳丽的水鸟引来一些游客观赏。从保护鸟类的角度来看,游客在观赏水鸟时应注意的事项是__________(答出1点即可)。
22.木糖醇是一种天然低热量甜味剂,适用于糖尿病患者等人群,但植物体中含量很低,提取困难。木糖醇脱氢酶(XDH)可促进木糖醇的合成,研究人员以大肠杆菌质粒为基础构建木糖醇工程菌重组质粒(图a),并通过在引物末端添加同源序列,分别对基因和质粒进行PCR扩增,再将得到的目的基因片段和线性质粒片段通过重组酶反应体系进行同源重组,构建表达载体(图b)。
回答下列问题:
(1)图a中的启动子是____识别和结合的部位,图b中的GFP基因起____作用。
(2)利用设计的引物分别对XDH基因、GFP基因和质粒(长度为5251bp)进行扩增,但对质粒扩增前需先利用____将其切割为线性DNA,至少经过____轮扩增可得到带有同源序列的DNA。图c为扩增后琼脂糖凝胶电泳检测结果,若成功构建高产木糖醇工程菌重组质粒,则其PCR产物条带位于____(填图c中的序号)。
(3)将重组质粒导入大肠杆菌中,并接种到含有____的培养基进行筛选,筛选过程中会出现假阳性菌落,原因是____。课题组挑取了培养基上的5个菌落,根据XDH基因和GFP基因的融合基因两端特性序列设计引物进行PCR和电泳,结果如图d,则图d中____号样品为假阳性菌落。
(4)与传统从植物中提取木糖醇相比,该方法的突出优势是____(答出1点)。
四、实验题
23.某二倍体植物(2n=24)进行异花传粉,其花色由两对等位基因(A/a和B/b)控制,纯合野生型植株花色为紫色。现有纯合突变体甲、乙,花色分别为淡紫色和白色,甲和乙杂交得到的F1均开紫色花,F1自交产生的F2中,有314株开紫色花,107株开淡紫色花,139株开白色花。对突变体甲进行基因组测序,发现甲中含有A基因。请回答下列问题。
(1)A/a和B/b两对基因的遗传遵循______定律,A基因与a基因的本质区别是____________。
(2)F2中淡紫色花植株的基因型为______,若F2中淡紫色花植株随机交配,则子代的表型及比例为______。
(3)科研人员获得一株基因型为AAaBB的紫花植株丙,分析可能的原因是:该植株发生染色体数目变异,为三体植株(减数分裂时,三条同源染色体中任意两条配对,第三条随机移向一极)。以上变异均不影响植物的生存和繁殖,不考虑其他变异,现欲通过一次杂交实验探究丙出现的原因,可让植株丙与植株______(填“甲”或“乙”)杂交,统计子代植株的花色。若子代______,则原因成立。
参考答案
1.B
2.D
3.C
4.C
5.C
6.B
7.C
8.C
9.C
10.C
11.A
12.D
13.A
14.ABD
15.BD
16.ACD
17.BD
18.ACD
19.(1) 光合作用 信号 叶绿素
(2) PIF含量增加、PIF抑制解除 激素调节 环境因素
20.(1)外负内正
(2)C
(3) 减小 小于
(4)神经递质
21.(1) 水鸟的同化作用 水鸟呼吸作用(细胞呼吸) 分解者分解作用
(2) 栖息地、食物、天敌以及与其它物种的关系等 有利于不同生物之间充分利用环境资源
(3)不破坏水鸟的生存环境;远距离观赏
22.(1) RNA聚合酶 标记基因
(2) 限制酶 3 ①
(3) 卡那霉素 空载体质粒也含有卡那霉素抗性基因 5
(4)产量高(提取容易、不受外部气候的影响)
23.(1) (分离和)自由组合 基因中碱基(脱氧核苷酸)的排列顺序不同
(2) AAbb、Aabb 淡紫色花∶白色花=8∶1
(3) 植株乙 紫色花∶白色花=5∶1

展开更多......

收起↑

资源预览