山东省济宁市2025—2026学年度第二学期期中质量检测高二生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济宁市2025—2026学年度第二学期期中质量检测高二生物试题(图片版,含答案)

资源简介

保密★启用前
2025一2026学年度第二学期期中质量检测
高二生物试题
2026.05
注意事项:
1.答题前,考生务必先核对条形码上的姓名和准考证号,然后用黑色签字笔将本人
的姓名、座号和准考证号填写在答题卡相应位置。
2.作答选择题时,用2B铅笔将正确选项填涂在答题卡相应位置。如需改动,用橡
皮擦干净后,再选涂其它答案标号。作答非选择题时,务必将答案写在答题卡上。写在本
试卷上无效。
一、单项选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题
目要求。
1.脊髓灰质炎病毒已被科学家人工合成。该人工合成病毒能够引发小鼠脊髓灰质炎,但
其毒性比天然病毒小得多。下列有关叙述正确的是
A.该人工合成病毒和真核细胞都能进行细胞呼吸
B.该人工合成病毒和原核细胞都有细胞膜,无细胞核
C.该人工合成病毒、大肠杆菌和酵母菌都含有遗传物质
D.该人工合成病毒的结构和功能与天然病毒的完全相同
2.目前,人类已经发现了100多种化学元素,它们参与了各种生物以及非生物成分的组
成。以下关于生物体内元素的说法正确的是
A.组成细胞的各种元素都以化合物的形式存在
B.某些微量元素可以参与形成复杂化合物
C.组成人和玉米的化学元素种类及含量均基本相同
D.人体活细胞中,数量最多的元素是氧元素
3.2024年诺贝尔化学奖颁发给蛋白质设计和蛋白质结构预测的相关研究。人工智能可依
据肽链中氨基酸的某些参数预测蛋白质的结构。下列相关叙述错误的是
A.每种氨基酸分子都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上
B.pH过高、过低,温度过高、过低都会导致蛋白质的空间结构被破坏
C.氨基酸之间的区别在于R基的不同,人体细胞可合成非必需氨基酸
D.人工智能技术对蛋白质结构的预测为生物医学等领域带来新的突破
高二生物试题第1页(共10页)
4.为了确定猴痘病毒的核酸是DNA还是RNA,下列检测能达到目的的是
A.检测该病毒的核酸呈单链,还是呈双链
B.检测该病毒繁殖时是否消耗脱氧核苷酸
C.检测该病毒能否在普通培养基上生存
D.检测该病毒的核酸含胸腺嘧啶,还是含尿嘧啶
5.下列叙述不能体现细胞膜的功能的是
A.活细胞不能被台盼蓝染色
B.神经细胞内的K+浓度明显高于细胞外
C.人、鼠细胞融合后两种荧光均匀分布
D.高等植物细胞通过胞间连丝传递信号物质
6.下列关于细胞中的相关结构和功能的叙述,正确的是
A.正常生理状态下,溶酶体能够分解细胞自身衰老、损伤的细胞器
B.叶绿体中消耗NADPH的过程伴随着ATP含量的增加
C.光合作用一定在叶绿体中进行,有氧呼吸一定在线粒体中进行
D.酵母菌线粒体内膜凹陷折叠成嵴,有利于葡萄糖分解酶的附着
7.下列有关物质跨膜运输的叙述,错误的是
A.质壁分离过程中,液泡中细胞液的水分子外流导致细胞的吸水能力增强
B.葡萄糖进入红细胞的主动运输过程中需要的能量来自红细胞的无氧呼吸
C.通过胞吐作用释放到细胞外的不一定是大分子
D.护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于自由扩散
8.如图所示三个DNA片段依次表示EcoRI、BamHⅡ和Sau3AI三种限制酶的识别序列与
切割位点。下列有关叙述错误的是
-GAATTC--GGATCC--GATC-
-CTTAAG--CCTAGG--CTAG
A.三种限制酶切割产生的末端的长度大小相同
B.这三种限制酶切割后形成的都是黏性末端
C.图中的DNA片段被EcoRIt切割后,会增加两个游离的磷酸基团
D.BamHI和Sau3AI切割DNA片段形成的末端不能彼此连接
高二生物试题第2页(共10页)高二生物参考答案
一、单项选择题(本题共 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符
合题目要求。)
1C 2B 3B 4D 5C 6A 7B 8D 9B 10B 11C 12B 13C 14D 15C
二、不定项选择题(本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题给出的四个选项
中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对得 3 分,选对但不全得
1 分,有选错得 0 分。)
16B 17BCD 18BD 19AB 20ACD
三、非选择题(本题包括 5 小题,共 55 分。)
21.(10 分,除标注外每空 1 分)
( 1) C、 H、 O、 N 非 必 需 氨 基 酸 (2 分)
(2)脱水缩合 C
(3)888(2 分)
(4)胰岛素为蛋白质,若口服会被消化道中的消化酶分解,从而失去疗效(2 分)
22.(11 分,除标注外每空 1 分)
(1)液泡 细胞壁的伸缩性
(2)逐渐升高 KNO 溶液 (3)K 和 NO (2 分) 高
(4)Ⅱ (2 分) 0.4 g/mL(2 分)
23.(12 分,每空 2 分)
(1)EcoRⅠ、HindⅢ
(2)5 -AAGCTTAGAGGC-3 1/8
(3)能在含有氨苄青霉素的培养基中生长但不能在含有四环素的培养基中生长
雌激素和荧光素 vtg 基因在肝脏中特异性表达
24.(10 分,每空 2 分)
(1)磷酸二酯
(2)使 DNA 聚合酶能够从引物的 3 端开始连接脱氧核苷酸
引物 1 和引物 4 T-DNA 上两引物 5 端之间的碱基序列未被扩增
(3)晚花突变体中编码 H 蛋白的基因被插入的 T-DNA 破坏,使 H 蛋白不能与编码 F
蛋白的 pro-mRNA 结合,pro-mRNA 内含子序列被切除形成成熟 mRNA,表达出开花阻遏
蛋白 F,形成晚花性状。
25.(12 分,每空 2 分)
(1)侧链基团(R 基) 氢键
(2)负反馈 ②④
(3)蛋白质分子的结构规律及其与生物功能的关系
必需氨基酸是人体细胞不能合成的,必须从外界环境(食物)中获取
高二生物第 1 页( 共 1 页)

展开更多......

收起↑

资源列表