四川省成都市2026届高三下学期定时练习(三模)地理试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省成都市2026届高三下学期定时练习(三模)地理试卷(图片版,含答案)

资源简介

四川成都市 2025-2026 学年高三下学期定时练习地理试题
一、单选题
报刊亭是我国城市街角的一种文化符号,多布局在十字路口、学校周边、社区出入口等地。2015 年
前后,报刊亭大规模关闭、拆除,留存的报刊亭在售卖报刊的同时大多增加了冷饮、零食、充电宝租赁等
业务。近年来,北京、杭州等城市开始规划建设“智能报刊亭”,提供自助缴费终端、公共 Wi—Fi、快递
自助寄存等服务。完成下面小题。
1.传统报刊亭选址时,优先考虑的区位因素是( )
A.土地租金水平 B.交通通达度 C.居民消费能力 D.客流量大小
2.留存的报刊亭增加其他业务的主要目的是( )
A.增加报刊销量 B.方便居民消费 C.降低经营风险 D.提升服务水平
3.推测报刊亭的未来发展趋势是( )
A.空间布局向郊区扩散 B.分散布局向集聚转变
C.服务向私人定制转变 D.公益服务属性增强
乌镇已有 1300 余年建镇史,京杭大运河穿镇而过,传统民居多临水而建,前街后河、依河成街、街
桥相连,是江南水乡地域文化的典范。近年来,乌镇在旅游开发中始终坚持“修旧如旧、以存其真”的原
则。下图为乌镇水巷景观。完成下面小题。
4.乌镇空间格局形成的主要影响因素是( )
A.地形 B.光照 C.盛行风 D.河流
5.乌镇前街后河、依河成街的聚落景观,蕴含的主要地域文化是( )
A.水陆并重的商贸文化 B.精耕细作的农耕文化
C.趋利避害的安全文化 D.御外凝内的集体精神
6.乌镇旅游开发中坚持“修旧如旧、以存其真”原则的主要目的是( )
A.提升游客体验 B.节约开发成本
C.保护地域文化 D.优化古镇布局
算力是指计算机处理信息的能力。随着人工智能等数字经济的快速发展,算力的电力消耗持续大幅增
长。2025 年 12 月,我国首个高海拔岩洞式算力舱智算中心,在雅砻江两河口水电站建成后闲置的隧洞内投
运,该项目也是我国首个水风光一体化的“绿电+算力”融合示范项目。完成下面小题。
7.该智算中心选址雅砻江流域,主要是因为当地( )
A.海拔高有利于设备散热 B.算力市场增长迅速
C.水风光清洁能源互补强 D.电力供应充足稳定
8.该智算中心布局在闲置隧洞内的主要目的是( )
①节约建设投资 ②保障设备稳定运行 ③方便数据传输 ④减少地表生态破坏
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
9.该项目投运可以促进当地( )
A.人工智能产业集聚 B.劳动力大量回流
C.清洁能源及时消纳 D.土地资源集约利用
图 1 中火山形成于 4000 年前,山体圆锥形保存完整。山体表面覆盖着人工种植的多年生草本植物,
当地每年会举行传统的烧山活动,该习俗已延续 700 多年。图 2 示意该火山所在区域气候资料。完成下面
小题。
10.该山体圆锥形保存完整,主要是因为( )
A.山体形成时间晚 B.风化作用弱 C.流水侵蚀能力弱 D.岩浆活动强
11.若停止烧山活动,推测该山体形成的稳定天然植被类型是( )
A.温带草原 B.常绿阔叶林 C.落叶阔叶林 D.常绿硬叶林
2023 年 5 月 16 日—6 月 9 日,我国东部地区出现多次阴雨天气过程,严重影响冬小麦主产区的小麦
灌浆、收获。该天气过程与西太平洋副热带高压脊线位置变动和西伯利亚高压强弱密切相关。图 1示意该
时段西太平洋副热带高压脊线位置变动,图 2 示意西伯利亚高压变化情况。完成下面小题。
12.图示时期天气异常的原因是( )
A.西太平洋副热带高压脊线位置偏北、西伯利亚高压强
B.西太平洋副热带高压脊线位置偏南、西伯利亚高压强
C.西太平洋副热带高压脊线位置偏北、西伯利亚高压弱
D.西太平洋副热带高压脊线位置偏南、西伯利亚高压弱
13.该天气过程中,小麦受灾最严重的区域可能是( )
A.浙闽丘陵 B.黄淮地区 C.东北地区 D.长江三角洲
中南半岛与我国西南部山水相连,区域水资源充沛,陆地水储量变化大。下图示意 2002—2022 年中
南半岛陆地水储量距平变化。完成下面小题。
14.2002—2022 年,中南半岛陆地水储量整体变化趋势是( )
A.增多 B.先增后减 C.减少 D.先减后增
15.中南半岛陆地水储量年内变化特征及其主要影响因素是( )
A.上半年减少灌溉 B.下半年增多降水
C.上半年增多调水 D.下半年减少蒸发
16.2020 年上半年,中南半岛可能出现的自然灾害是( )
A.洪涝 B.干旱 C.台风 D.寒潮
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列问题。
嘉宝果又称树葡萄(下图),植株生长较慢,一般种植 7 年以上才会结果,鲜果保质期短。嘉宝果原
产于巴西,我国台湾省在 20 世纪 60 年代引入种植,21 世纪初福建省福州市开始从台湾省引种嘉宝果。引
种初期,福州市果农种植积极性较低。当地政府大力支持公司建设嘉宝果产业园,发展树苗培育,果树管
理,游览观光及果酒、果汁等加工,嘉宝果种植得以迅速推广。
(1)从地理位置角度,说明福州市从台湾省引种嘉宝果的有利条件。
(2)分析引种初期福州市果农种植嘉宝果积极性较低的原因。
(3)说明产业园建设对当地果农种植嘉宝果的积极影响。
18.阅读图文材料,完成下列问题。
野火是在野外发生的火灾,受可燃物、气象条件和火源(包括自然火源和人为火源)等因素共同影响。
研究表明,北极地区野火具有显著的季节特征,每年 6—8 月野火燃烧碳排放量占全年总量的 92.8%。2019
年 6—8 月北极地区极地高压异常,导致该地野火燃烧碳排放量增加。下图示意北极地区 2006—2019 年 6—8
月野火燃烧碳排放量的年际变化。
(1)与 4、5月相比,说明北极地区 7、8 月野火占比高的自然原因。
(2)指出 2019 年 6—8 月北极地区极地高压异常的情况,并分析其对野火燃烧碳排放量的影响。
(3)北极地区野火会加剧当地气候变暖,请从大气受热过程角度对此做出合理解释。
19.阅读图文材料,完成下列问题。
第四纪以来,云贵高原经历多次构造抬升,区域节理、断层发育,地下径流发生深刻的改变。云贵高
原广泛发育的峰丛、峰林、洼地和溶洞,是岩溶地貌内、外力作用发生、发展的重要表现。贵阳花溪高坡
岩溶台地是长江与珠江分水岭,发育有典型的岩溶地貌景观(下图)。
(1)简述构造抬升对云贵高原地下径流的影响。
(2)与乙相比,甲区域洼地、峰体形成时间较早,试说明判断依据。
(3)有人认为甲区域峰体与洼地间的高差会缩小,你是否赞成?请说明理由。
参考答案
1.D 2.C 3.D
4.D 5.A 6.C
7.C 8.A 9.C
10.A 11.B
12.A 13.B
14.C 15.B 16.B
17.(1)距离近,便于引种;纬度相近,均临海,气候条件相似。
(2)投资成本回收时间较长,收益慢;鲜果保质期短;初期市场认知度低,推广难度大;缺乏种植经验和技
术。
(3)提供树苗,提高成活率,收益期提前;提供果树管理技术,降低栽培风险;销售渠道稳定,保障收益。
18.(1)气温高,冰雪覆盖面积小,地表可燃物裸露;植被生长旺盛,可燃物数量增加;雷电天气多,自然
火源多。
(2)极地高压势力偏强(位置偏南)。下沉气流增强,降水减少,晴天增多,气温升高,野火发生频率增多。
(3)野火导致冰雪面积减小,地表反射率下降,地面吸收太阳辐射增加,地面辐射增强;燃烧释放大量二氧
化碳等温室气体,大气对地面辐射吸收增加,气温升高;大气逆辐射增强,大气对地面的保温作用增强,
加剧气候变暖。
19.(1)改变地下径流路径和方向;增大地下径流量;平均埋藏深度增加。
(2)甲区域峰体与洼地高差较大,海拔较低,可能受流水溶蚀时间早,历时长。
(3)赞成:洼地地势低,接受周边碎屑物沉积;峰体继续接受侵蚀,甚至崩塌,海拔降低,峰体与洼地高差
减小。
反对:洼地地势低,水源汇集,侵蚀作用较峰体强;地势抬升,该趋势进一步加剧,导致高差扩大。

展开更多......

收起↑

资源预览