【精品解析】专题5.1 平移与轴对称—中考数学重难点突破训练

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】专题5.1 平移与轴对称—中考数学重难点突破训练

资源简介

专题5.1 平移与轴对称—中考数学重难点突破训练
一、选择题
1.如图,在2×2的正方形网格中,有一个格点△ABC(三角形的三个顶点都在格点上),则网格中所有与△ABC成轴对称的格点三角形有(  )个.
A.3 B.4 C.5 D.6
2.如图,正方形网格中,黑色部分的图形构成一个轴对称图形,现在任意选取一个白色的小正方形并涂黑,使黑色部分的图形仍然构成一个轴对称图形的概率是(  )
A. B. C. D.
3.如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,将△ABC沿BC的方向平移得到△DEF,其中A,B,C的对应点分别是点D,E,F.若点E是BC的中点,AB=4,AC=8。则点A与点D之间的距离为(  )
A. B. C. D.4
4.如图,在平面直角坐标系中,将平移,得到,点在坐标轴上.若,则点坐标为(  )
A. B. C. D.
5.如图,在平面直角坐标系中,等边△ABC的顶点A(1,0),C(1,2),将△ABC向左平移1个单位长度,则平移后点B的坐标为(  )
A.(﹣3,) B.(,3) C.(,2) D.(﹣2,)
6.如图是一块矩形ABCD的场地,长米,宽米,从A,B两处入口的路宽都为1米,两小路汇合处路口宽为2米,其余部分种植草坪面积为(  )
A. B. C. D.
7.如图,在中,,,点D为边上一动点,将沿折叠得到,与交于点F,则的最大值为(  )
A. B. C. D.
8.如图,直线、表示一条河的两岸,且.现要在这条河上建一座桥,使得村庄经桥过河到村庄的路程最短,现两位同学提供了两种设计方案.下列说法正确的是(  )
方案一: ①格点向上平移得到;②连接交于点;③过点作,交于点,即桥的位置. 方案二: ①连接交于点;②过点作,交于点,即桥的位置.
A.方案一、二均可行 B.方案一、二均不可行
C.唯方案一可行 D.唯方案二可行
9.如图,在中,,把沿着对折,使得点落在边上的点处,再把沿着翻折得到,若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
10.如图,菱形ABCD的边长为4,∠A=60°,M是AD的中点,N是AB边上一动点,将△AMN沿MN所在的直线翻折得到△A'MN,连接A'C,则当A'C取得最小值时,则∠DCA'的正弦值为(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.如图1的“方胜”由两个全等正方形交错叠合而成,是中国古代象征同心吉祥的一种装饰图案.如图2,将正方形沿对角线方向平移得到正方形,形成“方胜”图案,如果平移距离为3,且,那么点A到点G的距离是   ;
12.在平面直角坐标系xOy中,对于点W和点M(m,n)给出如下定义:将点W先关于直线x=m翻折,再向上(n≥0时)或向下(n<0时)平移|n|个单位,得到的点叫作点W关于点M的“关联点”.若点B(2,1)关于点C的关联点的坐标是(-3,0),则点C的坐标是   .
13.如图,直线l同侧有两点A,B,在直线l上找一点P,使得的值最小.若点A到直线l的距离是4,点B到直线l的距离是2,A,B在直线l上的正投影间距为5,则的最小值为   .
14.如图,正方形中,,是上一点,且,是上一动点,若将沿对折后,点落在点处,则点到点的最短距离为   .
15.如图,把一张矩形纸片按所示方法进行两次折叠,得到等腰直角三角形,若,则的长度为   .
16.如图,中,与之和为,将沿方向平移至处,,则阴影部分周长为   .
三、解答题
17.如图,在7×7正方形网格中,每个小正方形的边长都是1,每个小正方形的顶点叫做格点. A,B,C三点均在格点上.现以一个格点为坐标原点,水平向右为x轴正方向,竖直向上为y轴正方向,建立平面直角坐标系,点B的坐标为B(-2,1).
(1)点C的坐标为   ;
(2)连接AB,将线段AB平移,使点B平移到点C的位置,点A平移到点 D的位置,请在图中标出点 D 的位置,并写出点 D 的坐标;
(3)连接AC ,BC ,求 的面积.
18.如图所示,三个顶点的坐标分别为.
(1)作关于x轴的对称图形,并给出三个顶点的坐标;
(2)在x轴上存在点P,使得的面积,求出点P的坐标.
19.已知,在平面直角坐标系中的位置如图所示
(1)写出A、B、C三点的坐标;
(2)求的面积;
(3)中任意一点经平移后对应点为,将作同样的平移得到,画出.
20.如图,等腰的三个顶点都在格点(网格线的交点)上,反比例函数的图象经过点.
(1)求这个反比例函数的解析式;
(2)请先描出这个反比例函数图象上不同于点的三个格点,再画出反比例函数的图象;
(3)将等腰向下平移,当点落在这个反比例函数的图象上时,求平移的距离.
21.【问题背景】如图所示,某兴趣小组将矩形ABCD纸片沿对角线AC剪开,再把△ABC沿着AD方向平移,得到△A'B'C, A'B'交AC于点E, A'C交CD于点 F.
【数学理解】
(1)在平移过程中,线段A'E的长始终与CF相等,请说明理由;
(2)已知AD=3,AB=4,在平移过程中,当两个三角形的重叠部分A'ECF为菱形时,求移动的距离AA'.
22.波浪能转换器是一种利用海浪的动能转换成电能的技术装置.如图1是一款波浪能转换器,如图2是其平面几何示意图,该图形关于直线轴对称,线段和是可伸缩连接杆,点的位置固定不变,在海浪波的带动下点处齿轮组可以在上来回滑动生成动力.已知,,,,,求连杆的最小值.(结果精确到)
(参考数据:)
23.材料:在古罗马时代,传说在亚历山大城有一位精通数学和物理的学者,名叫海伦.一天,一位罗马将军专程去拜访他,向他请教一个百思不得其解的问题.将军每天从营地甲出发,先到河边饮马,再去河岸同侧的营地乙开会,应该怎样走才能使路程最短?从此、这个被称为“将军饮马”的问题广泛流传.
(1)在解决日常生活中遇到的问题时,我们常常把问题数学化,将问题抽象归纳为一个数学模型,将军饮马问题也不例外.在这个问题中,我们把营地甲、营地乙分别抽象为点、点,把河岸抽象为直线,把距离抽象为线段的长度,这样,一个生活问题就转化为一个数学问题.现有如下四种设计方案,则所走路程最短的是___________.
A. B. C. D.
(2)如图所示,牧童在处放牛,其家在处,米,米,米,牧童从处把牛牵到河边饮水再回家,求牧童需要走的最短路程为多少米.
(3)已知,求的最小值.(可结合图形)
24.综合与实践.
主题:纸张规格的奥秘.
材料:纸张尺寸是将纸张的长、宽规范成固定的比例尺寸来使用.目前在国际间最常使用的是所制定的标准,并将尺寸冠以编号,例如等.在不同年代,全球各地也有当地通用的纸张尺寸.在书籍、卡片、信封以及日常书写用纸上,使用统一的纸张尺寸大大提高了生活的便利性.
探究:如图,系列长方形纸张的规格特征是:
①各长方形纸张的长宽比都相等;
②纸对裁后可以得到两张纸,纸对裁后可以得到两张纸,,纸对裁后可以得到两张纸,我们把符合这种形状的纸称为系纸.
(1)直接写出系纸长与宽的比______.
(2)如图2,折叠系纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,然后将纸片展开.点为的中点,连接,折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,过点作于点,四边形纸片是否是系纸片?如果是,请证明,如果不是请求出长与宽的比.
(3)在图2中,四边形纸片是否是系纸片?如果不是请在纸片中折出系纸片,画出图形,并加以证明.
25.问题情境
“综合与实践”课上,老师提出如下概念:将三角形纸片折叠,使顶点A 的对应点落在边上点 D 处,折痕为, 若与均为等腰三角形,我们称折痕是的双等腰折痕.
初步尝试:
(1)如图①,若点E,F分别是的边,的中点,求证:折痕是的双等腰折痕;
类比探究:
(2)如图②,在三角形纸片中,,是的双等腰折痕,且点E为的中点,连接,交于点P, 若,,求 的值;
拓展应用:
(3)如图③,在三角形纸片中,是的双等腰折痕,.若是的顶角,折痕,点A到折痕的距离为4,求边的长.
26.综合与探究
图形的变化强调从运动变化的观点来研究图形,通过轴对称变换研究图形关系,体会图形的变化规律和变化中的不变量. 下面我们来探究以下问题:
在矩形ABCD中, AB=6, AD=9,点E是边AD上一动点,连接BE,作△ABE关于直线BE对称的△FBE,点A 的对称点为点 F.
图1 图2 图3
(1)如图1,当点 F落在边 BC上时,求证:四边形 EFCD 是矩形;
(2)如图2,当AE=8时, EF交BC于点G,以BE为直径作⊙O经过点A.
①求 BG的长;
②求证:CD是⊙O的切线;
(3)当点F落在∠ABC的三等分线上时,请直接写出AE的长.
27.翻折问题是初中数学中重要的几何变换之一,是欧氏几何重要的工具,蕴含着深刻的数学思想,是理解对称,全等图形的重要基础.以下某数学兴趣班在数学活动课中研究四边形的翻折问题.
(1)【探究活动一】如图小明先将矩形ABCD对折,使BC与AD重合,折痕为MN,再把把这个矩形展平,连接DM,点E为BC上一点,然后沿直线DE折叠,使得点C的对应点F落在MD上.若AB=10,BC=12,则的值为   ;
  探究过程 探究方法
第一小组 第一小组同学通过延长AB,DE交于点G,推导出MG=MD,并利用△BEG∽△CED,求出.
第二小组 第二小组同学通过连接ME,在Rt△BEM与Rt△FEM中,利用勾股定理解方程,求出.
请你选择以上两种方法中的一种,通过推导演算求出的值.
(2)【探究活动二】如图小李将矩形ABCD改为正方形ABCD对折,使BC与AD重合,折痕为MN,把这个正方形展平,连接DM,点E为BC上一点,然后沿直线DE折叠,使得点C的对应点C'落在MD上.请求出的值为   .
(3)【探究活动三】 ABCD中,AB=4,AD=m,∠A=60°,将 ABCD沿某直线翻折,使得点A与CD的中点重合,折痕与直线AD交于点E,若DE=1,请求出m的值.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:如图,
与成轴对称的格点三角形有共5个.
故答案为:C.
【分析】根据轴对称的定义画出与成轴对称的格点三角形解答即可.
2.【答案】B
【知识点】轴对称图形;概率公式
【解析】【解答】解:如图:
根据题意,涂黑每一个格都会出现一种等可能情况,共出现6种等可能情况,只有4种是轴对称图形,分别标有1,2,3,4;
使黑色部分的图形仍然构成一个轴对称图形的概率是
故答案为:B
【分析】根据概率公式即可求出答案.
3.【答案】B
【知识点】勾股定理;平移的性质
【解析】【解答】解:连接AD,
∵中,,,
∴,
∵将沿的方向平移得到,点是的中点,
∴.
故答案为:B.
【分析】根据勾股定理求得的长,根据平移和中点的定义求出,解答即可.
4.【答案】B
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移;相似三角形的判定;解直角三角形;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:过点作轴,作交的延长线于点,则:
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵平移,
∴,
∴,
∴将点先向右平移10个单位,再向下平移3个单位得到点,
∴将点先向右平移10个单位,再向下平移3个单位得到点,
∴;
故选B.
【分析】过点作轴,作交的延长线于点,则:根据相似三角形判定定理可得,则,解直角三角形可得,代入等式可得,根据平移性质可得,根据点的坐标可得,再根据点的平移即可求出答案.
5.【答案】A
【知识点】坐标与图形性质;等边三角形的性质;坐标与图形变化﹣平移;数形结合
【解析】【解答】解:过点B作BD⊥AC,垂足为D,如图所示:
∵点A(1,0), C(1,2),

∵△ABC是等边三角形,
∴AB=AC=BC=2,
∵BD⊥AC,
∴AD=CD=,点D(1,)
∴BD=3,
∴点B(-2,),
∴ 将△ABC向左平移1个单位长度,则平移后点B的坐标为(-3,),
故答案为:A.
【分析】过点B作BD⊥AC,垂足为D,由A、C的坐标可知AC⊥x轴,AC∥y轴,由等边三角形的性质可得点B(-2,),再根据坐标系中图形平移的规律即可得出答案.
6.【答案】B
【知识点】矩形的性质;图形的平移
【解析】【解答】解:由图可知,矩形中去掉小路后,草坪正好可以拼成一个新矩形,
且它的长为:99-2=97(m)
宽为:41-1=40(m)
∴草坪的面积应该是长×宽=97×40=3880(m2)
故答案为:B.
【分析】根据已知将道路平移,再利用矩形的性质求出长和宽,再进行解答.
7.【答案】A
【知识点】垂线段最短及其应用;勾股定理;轴对称的性质;翻折变换(折叠问题);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:过点A作于点N,过点B作于点M,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∵沿折叠得到,
∴,
∴,
∴当最小时,取得最大值,
根据垂线段最短,
∴时,取得最大值,
∴,
故选:A.
【分析】
由折叠知BE=BC=12,则当BF最小时EF最大,由垂线段最短知当BE垂直AC时BF最小,此时可分别作的高AM和BM,则由等腰三角形三线合一结合勾股定理可得AN的长,再由等面积法求出BM的长,则当F与M重合时EF最大.
8.【答案】C
【知识点】两点之间线段最短;利用平移的思想解决实际问题
【解析】【解答】解:河宽是确定的,要使村庄A经桥过河到村庄B的路程最短,只要最短即可.
在方案一中:垂直于河岸,,
连接,与另一条河岸相交于M,作直线,
由平移的性质,知,且,
根据“两点之间线段最短”,最短,即最短.
故方案一符合题意,方案二不是最短,
故答案为:C.
【分析】利用两点之间的距离公式及平行线的性质并结合图形分析求解即可.
9.【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题);角平分线的概念;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:由折叠的性质得,,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:D
【分析】本题考查折叠性质与平行线性质,折叠得,由得,结合折叠角相等推出,再用三角形内角和求。
10.【答案】B
【知识点】菱形的性质;点与圆的位置关系;翻折变换(折叠问题);解直角三角形;定点定长辅助圆模型
【解析】【解答】因为菱形ABCD边长为4,∠A=60°,M是AD中点,
故MA=MD=2。
由翻折知MA'=MA=2,
所以点A在以M为圆心,2为半径的圆弧上。
根据几何性质,当C、A'、M三点共线时,AC取得最小值。
如图,过点M作MG⊥CD,交CD的延长线于点G。
因为AD‖BC,∠A=60°,所以∠MDG=60°。
在Rt△MDG中,MD=2,∠MDG=60°,得DG=MD·cos60°=1,
MG=MD×sin60°=.
菱形边长为4,则CD=4,故CG=CD+DG=4+1=5.
在Rt△MCG中,由勾股定理得:CM=。
此时A'在CM上,且MA'=2,故CA'=CM-MA'=.
在Rt△MCG中,,
故答案为:B.
【分析】利用翻折的性质确定A的轨迹为以M为圆心、MA为半径的圆弧,根据"点到圆的最短距离”原理,当C、A'、M三点共线时,A'C取得最小值。随后通过解△MCD,构造直角三角形求∠DCA的正弦值。
11.【答案】12
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:∵将正方形沿对角线方向平移得到正方形,形成“方胜”图案,平移距离为3,且,
∴,
∴,
∴.
故答案为:12.
【分析】由平移的性质可得,即可得到AC长,利用线段的和差解答即可.
12.【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:如图,点B(2,1)关于直线翻折后的横坐标为-3,纵坐标不变为1,再向下平移1个单位长度后坐标为(-3,0),
∴点C的坐标为,
故答案为:.
【分析】根据新定义,先确定对称轴,再确定平移距离.
13.【答案】
【知识点】勾股定理;矩形的判定与性质;轴对称的应用-最短距离问题;将军饮马模型-一线两点(一动两定)
【解析】【解答】解:由题意,得,,,,,
作A关于l的对称点,连接,,,过作于E,
则过点C,,四边形是矩形,,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴当、P、B三点共线时,取最小值,最小值为,
即的最小值为.
故答案为:.
【分析】作A关于l的对称点,连接,,,过作于E,根据轴对称的性质得到,,即可得到PA+PB的最小值为A'B的长,证明四边形是矩形,得出,,在中,根据勾股定理求出的值即可解答.
14.【答案】4
【知识点】两点之间线段最短;正方形的性质;翻折变换(折叠问题)
【解析】【解答】解:如图,连接, ,
∵四边形是正方形,
∴,,
∵,
∴,
在中,由勾股定理得:,
由折叠的性质可知:,
∵,
∴当、、三点共线时,取得最小值,如图,
∴的最小值为.
故答案为:4.
【分析】 本题考查了矩形的性质,勾股定理,翻折变换的性质,连接,,由勾股定理得出,由折叠的性质可得出,当、、三点共线时,最小,即此时最短距离为r的长,根据可得结论.
15.【答案】
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:四边形是矩形,

是等腰直角三角形,

由折叠可知,,,
设,
则,

解得


故答案为:;
【分析】先根据矩形和折叠性质得到 AB=BC+BE 及 BF+EF=BC,再结合等腰直角三角形的边长关系设未知数,列方程求解 BE,最后算出AB的长度。
16.【答案】16
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移性质得,,
∵与之和为,,
∴阴影部分周长为,
故答案为:16.
【分析】利用平移性质可证得,同时可得到CF的长,然后求出阴影部分的周长即可.
17.【答案】(1)(2,2)
(2)解:点 D的位置如图所示, D(4,1).
(3)解:
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:(1)根据平面直角坐标系可得点C的坐标为(2,2),
故答案为:(2,2).
【分析】(1)根据平面直角坐标系直接求出点C的坐标即可;
(2)先利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)找出点A、B的对应点,再连接并直接求出点D的坐标即可;
(3)利用三角形的面积公式及割补法求出三角形的面积即可.
18.【答案】(1)解:如图所示,即为所求作的三角形.
点的坐标为,点的坐标为,点的坐标为.
(2)解:由题知,.
∵,
∴,
则,
则.
∵点的坐标为,
∴点的坐标为或.
【知识点】点的坐标;作图﹣轴对称;几何图形的面积计算-割补法;数轴上两点之间的距离
【解析】【分析】
(1)关于x轴对称的点的坐标特征是横坐标不变、纵坐标互为相反数,即分别作A、B、C三点关于x轴的对称点A1、B1、C1,再顺次连接A1、B1、C1即可;
(2)先利用割补法求出的面积,再利用面积关系求出CP的长,再利用数轴上两点间的距离求出点P的坐标即可.
(1)解:如图所示,即为所求作的三角形.
点的坐标为,点的坐标为,点的坐标为.
(2)解:由题知,

∵,
∴,
则,
则.
∵点的坐标为,
∴点的坐标为或.
19.【答案】(1),,
(2)解:如图
的面积

(3)解:由题意可得:
把向右平移4个单位,再向下平移3个单位得.
如图,
【知识点】点的坐标;三角形的面积;坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据各点位置求出点的坐标即可.
(2)根据割补法,结合梯形,三角形面积即可求出答案.
(3)根据点的平移作出,再依次连接即可求出答案.
(1)如图所示:A、B、C三点的坐标分别为:,,;
(2)的面积

(3)∵点经平移后对应点为,
∴把向右平移4个单位,再向下平移3个单位得.
如图,
20.【答案】(1)解:由题意,将代入,
得:,
解得:,
∴反比例函数的解析式为;
(2)解:由反比例函数的解析式为,
得反比例函数过点,,,
描点画图如图:
(3)解:由图可得,
设点向下平移个单位长度得,
则,
由在上,
则,
解得:,
即向下平移单位长度.
【知识点】反比例函数的概念;反比例函数的图象;待定系数法求反比例函数解析式;描点法画函数图象;沿着坐标轴方向平移的点的坐标特征
【解析】【分析】(1)根据待定系数法将点D坐标代入反比例函数解析式即可求出答案.
(2)根据描点法作出函数图象即可.
(3)根据点的平移可得,再将点A'坐标代入反比例函数解析式即可求出答案.
(1)解:由题意,将代入,
得:,
解得:,
∴反比例函数的解析式为;
(2)解:由反比例函数的解析式为,
得反比例函数过点,,,
描点画图如图:
(3)解:由图可得,
设点向下平移个单位长度得,
则,
由在上,
则,
解得:,
即向下平移单位长度.
21.【答案】(1)解:∵四边形ABCD是矩形,
∵把 沿着AD方向平移,得到
∴四边形A'ECF是平行四边形,
即平移过程中.线段A'E的长始终与CF相等;
(2)解:
设AA'=x,A'E=a,A'F=b,

解得
同理
解得
当A'E=A'F时,四边形A'ECF是菱形,
解得
∴移动的距离.AA'为
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;菱形的性质;平移的性质;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)根据矩形的性质得到 根据平移的性质得到 推出四边形A'ECF是平行四边形,根据平行四边形的性质得到结论即可;
(2)先根据勾股定理求出AC长,然后根据平行可得△DA'F∽△DAC,再根据对应边成成比例解答即可.
22.【答案】解:如图,
连接交于点,过点作于点,过点作于点.
由题意可知四边形和四边形是矩形.

由轴对称的性质可得




∴,
在中,,

在中,,



解得

当点运动到点处时,即三点共线时,取得最小值,即
答:连杆的最小值是.
【知识点】两点之间线段最短;矩形的性质;轴对称的性质;解直角三角形的其他实际应用;正切的概念
【解析】【分析】连接交于点,过点作于点,过点作于点.根据矩形的性质得到,根据轴对称的性质得到,从而计算,HG=1,再计算角度,,根据正切的三角函数得到CG=EG,在中,解直角三角形得到AH,MN,再建立方程求得,,再根据点的位置固定不变,可得的值最小为线段的长度,解答即可.
23.【答案】(1)D
(2)解: 如图,延长至点,使得,连接,则的长度为牧童需要走的最短路程.
过点作,与的延长线交于点,
则.
在中,米,米.
(米).
(3)解:如图,设线段,作,取,,
的值可看作的值.
当三点共线时,的值最小,
即的最小值为的长.
作于点,

则,

的最小值为10.
【知识点】两点之间线段最短;勾股定理;轴对称的性质;将军饮马模型-一线两点(一动两定)
【解析】【解答】
(1)
解:选:D,
理由:如图,作点关于直线的对应点,连接交直线于点,则点就是所要求作点.在直线在任取另一点,连接,
由轴对称的性质可得:,
,,
在中,,

故选:D.
【分析】
(1)先利用轴对称的性质作点A关于直线L的对称点A`,则CA=CA`,则CA+CB转化为CA`+CB,显然两点之间线段最短,即连接A`B,则线段A`B的长度即最短距离;
(2)利用将军饮马模型作点A关于直线L的对称点A`,再连接A`B,再过点A`作直线L的平行线A`P,再过点B作直线A`P的垂线交A`P于点P,再利用勾股定理求出A`B的长度即可;
(3)由于16和4分别是4和2的平方,a与br的和为定值,则可作线段DE=8,再分别过D、E在线段两侧作DE的垂线段DA和BE,使AD=2,BE=4,再在DE任取一点M,则由勾股定理可得,显然当A、M、B三点共线时AM+BM最小,即AM+BM=AB,再利用勾股定理求出AB的长即可.
(1)解:选:D,
理由:如图,作点关于直线的对应点,连接交直线于点,则点就是所要求作点.在直线在任取另一点,连接,
由轴对称的性质可得:,
,,
在中,,

故选:D.
(2)如图,延长至点,使得,连接,则的长度为牧童需要走的最短路程.
过点作,与的延长线交于点,
则.
在中,米,米.
(米).
(3)如图,设线段,
作,取,,
的值可看作的值.
当三点共线时,的值最小,
即的最小值为的长.
作于点,

则,

的最小值为10.
24.【答案】(1)
(2)解:四边形纸片不是系纸片,在长方形中,,,
由折叠可得,,,
∴,
∴,
∴四边形为正方形,
∴,,
又∵,
∴,
∴四边形是矩形,
由折叠可得,,
连接,
设,,
∴,,,,
∵,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,长与宽的比为.
(3)解:设,则,∵四边形是系纸片,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,
如图,折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,纸片为系纸片,
证明:由折叠可得,,
又∵,
∴,
∴,,
∴四边形是正方形,,,
又∵,
∴四边形是矩形,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片是系纸片.
【知识点】矩形的性质;矩形的判定与性质;正方形的判定与性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:(1)设纸的长为,宽为,则纸的长为,宽为,
∵系纸各长方形纸张的长宽比都相等,
∴,
∴,
∴,
∴系纸长与宽的比为.
故答案为:
【分析】
(1)设纸的长为,宽为,表示出纸的长为,宽为,根据系列长方形纸张的规格特征,可得,计算可得, 由此即可解答;
(2)根据折叠的性质得到,,, 在计算角度可得, 根据平行线的判定可得,从而判定得到四边形为正方形,根据正方形的性质得到,, 由此可判定四边形是矩形,根据折叠的性质得到,,连接,设,,可表示出,,, 在由勾股定理可得,根据割补法求面积得到,根据面积公式代入计算,然后判断求出长与宽的比值,解答即可;
(3)设,则,根据系纸的比可得,再表示出,即可计算,结合系纸片长与宽的比进行判断;折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,根据折叠的性质可得,, 再根据平行线的判定可得,,根据平行线的性质和正方形的性质可得,, 从而判定得到四边形是正方形,四边形是矩形,根据正方形和矩形的性质得到,,再计算,即可证明是系纸片,解答即可.
(1)解:设纸的长为,宽为,则纸的长为,宽为,
∵系纸各长方形纸张的长宽比都相等,
∴,
∴,
∴,
∴系纸长与宽的比为.
(2)解:四边形纸片不是系纸片,
在长方形中,,,
由折叠可得,,,
∴,
∴,
∴四边形为正方形,
∴,,
又∵,
∴,
∴四边形是矩形,
由折叠可得,,
连接,
设,,
∴,,,,
∵,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,长与宽的比为.
(3)解:设,则,
∵四边形是系纸片,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,
如图,折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,纸片为系纸片,
证明:由折叠可得,,
又∵,
∴,
∴,,
∴四边形是正方形,,,
又∵,
∴四边形是矩形,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片是系纸片.
25.【答案】(1)证明:由折叠可知:,
∵点E,F分别是的边,的中点,
∴,
∴,
∴与均为等腰三角形,
∴折痕是的双等腰折痕;
(2)解:∵是的双等腰折痕,
∴与均为等腰三角形,
∵点E为的中点,且,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
由折叠可知:,
∴点F是的中点,
∴,
∴,
∵,,
∴由勾股定理可得,
∴,
过点E作于点M,如图所示:
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)解:由折叠可知:,
∵,
∴,
∴四边形是菱形,
连接,交于点H,过点F作于点N,如图所示:
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵是的双等腰折痕,
∴与均为等腰三角形,
∵是的顶角,
∴∠BED=∠BDE,
∵在菱形中,,DF∥AE,
∴ ∠BDE=∠C=∠DFC=∠BAC=∠BED,
∴,
过点D作于点R,
∴,
∴,

【知识点】菱形的判定与性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—边角关系;相似三角形的性质-对应面积;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)由折叠性质得,由中点定义得AE=BE,AF=FC,则,然后根据等腰三角形定义可得△BDE与△CDF都是等腰三角形,进而根据新定义即可得出结论;
(2)由题意易得与均为等腰三角形,由中点定义及折叠性质可推出BE=ED,由等边对等角得,由折叠性质、直角三角形两锐角互余、平角定义及等角的余角相等推出∠C=∠FDC,由等角对等边得出FD=FC,结合折叠推出AF=FC,由三角形中位线定理得出EF∥BC,且EF=BC,由平行于三角形一边的直线截其它两边延长线,所截三角形与原三角形相似得出;在Rt△ABC中,利用勾股定理算出BC=10,由余弦函数定义求出;过点E作于点M,由等哟啊三角形的三线合一得出BD=2BM,在Rt△BME中,由∠ABC的余弦函数求出BM,从而可得BM的长,最后根据相似三角形的面积之比等于相似比的平方求解即可;
(3)由折叠及已知得AE=ED=FD=AF,由四边相等的四边形是菱形得出四边形AEDF是菱形;连接,交于点H,过点F作于点N,由菱形对角线垂直平分得,由勾股定理得AE=ED=DF=AF=5,根据菱形面积公式及等面积法求出FN,再利用勾股定理算出AN,则;由菱形对边平行得ED∥AC,DF∥AE由平行线性质推出∠BDE=∠C=∠DFC=∠BAC=∠BED,由等角对等边得出FD=DC=5;过点D作DR⊥AC于点R,由等腰三角形的三线合一及等角同名三角函数值相等可求出CR,进而得到FC,最后根据线段和差可算出AC.
26.【答案】(1)证明:如图1,∵四边形ABCD是矩形,
图1
∴∠A=∠C=∠D=90°.
∵△ABE与△FBE关于直线BE对称,
∴△ABE≌△FBE.
∴∠A=∠BFE=90°.
∴∠EFC=90°.
∴∠EFC=∠C=∠D=90°.
∴四边形EFCD是矩形.
(2)解:①由(1)知,△ABE≌△FBE,
∴∠BFE=∠A=90°,∠AEB=∠FEB,EF=EA=8,BF=BA=6,
∵四边形ABCD是矩形,
∴AD∥BC,
∴∠AEB=∠EBG,
∴∠EBG=∠FEB,
∴BG=EG,
设BG=x,则GE=x,GF=8-x,
在Rt△BGF中,

解得 即
②如图2,过圆心O作直线MN⊥CD于点N,交AB于点M,
图2
∴∠MND=∠A=∠D=90°.
∴四边形AMND是矩形.
∴MN=AD=9,MN⊥AB.
∴AM=BM,即点M是AB中点.
又∵O是BE中点,
∴OM是△ABE中位线.
∴ON=MN-OM=9-4=5,
在Rt△ABE中,
即ON为⊙O的半径.
∴点N在⊙O上.
又∵ON⊥CD,
∴CD是⊙O的切线.
(3)解:2或12-6
【知识点】勾股定理;矩形的判定与性质;切线的判定;轴对称的性质;解直角三角形
【解析】【解答】解:(3)当点F落在∠ABC的三等分线上时,有以下两种情况:
①如图3.1,当时,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠A=∠ABC=90°,
∵,
∴∠ABF=30°,
在Rt△ABG中,AB=6
∴,
∠AGB=60°,
∵△ABE≌△FBE,
∴∠A=∠BFE=90°,EF=AE,
∴∠EFG=90,
在Rt△EFG中,,
∵AE+EG=AG,
∴,
∴;
②如图3.2,当时,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠A=∠ABC=90°,
∵,
∴∠ABF=60°,
∵△ABE≌△FBE,
∴,
在Rt△ABE中,AB=6
∴.
【分析】(1)本题考查矩形的性质与判定,结合轴对称图形的性质即可证明.根据矩形的性质可直接说明∠C=∠D=90°;结合轴对称图形的性质可得∠EFC=90°,利用“三个角是直角的四边形是矩形”判定.
(2)①本小题主要根据勾股定理结合方程思想解答.第一步:根据矩形对边平行得到内错角相等,即∠AEB=∠EBG,结合对称的性质“对应角相等”,得到∠AEB=∠FEB,所以∠EBG=∠FEB,再由“等角对等边”得到BG=EG;第二步:在Rt△BGF中,根据勾股定理列方程,解出x即可;
②本小题考查圆切线的判定“经过半径外端,并且垂直于这条半径的直线”,即CD满足两点:1、CD垂直于圆的半径;2、CD经过半径外端.由此可作辅助线“过圆心O作直线MN⊥CD于点N,交AB于点M”,那么接下来只需证明ON长度是半径即可:首先可证四边形AMND是矩形,根据“垂径定理”与点O是圆心可知OM是△ABE中位线,再由中位线性质及MN长求出ON的长为5;最后根据勾股定理可求出圆O的直径为10,因此可判断ON长为半径,得证.
(3)分析题干“ 点F落在∠ABC的三等分线上 ”应当有两种情况,对于两种情况分别作出对应图示,根据图示进行分析解答,这里主要运用了锐角三角函数进行相应计算.
27.【答案】(1)
(2)
(3)解:设CD的中点是F,如图4,当点E在线段AD上时,作FG⊥AD,交AD的延长线于G,
∴∠G=90°,
∵∠FDG=∠A=60°,FDCD,
∴DGDF=1,FGFD,
∴EG=DG+DE=2,
∴EF,
∴AE=EF,
∴m=AE+DE;
如图5,当点E在AD的延长线上时,
由上可知,DG=1,FG,
∴DG=DE,
∴点G和点E重合,
∴AE=EF,
∴m=AE﹣DE,
综上所述,AD1或1.
【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;正方形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1)第一小组:延长AB,DE交于点G
∵将矩形ABCD对折,使BC与AD重合,折痕为MN


∵AB∥CD
∴∠G=∠CDE
由折叠可得,∠CDE=∠FDE
∴∠G=∠FDE
∴MG=DM=13
∴BG=13-5=8
∵BG∥CD
∴△BGE∽△CDE

故答案为:
第二组:连接ME,设BE=x,则CE=12-x
由折叠可得,DF=CD=10,EF=CE=12-x,∠DFE=∠C=90°
∴∠EFM=90°
∵DM=13
∴FM=DM-DF=3
∵BM2+BE2=EF2+FM2
∴52+x2=(12-x)2+32
解得:


故答案为:
(2)延长DE,交AB的延长线于点G,设正方形的边长为2a,

同理(1)可得,
故答案为:
【分析】(1)第一小组:延长AB,DE交于点G,根据折叠性质可得,根据勾股定理可得DM,根据直线平行性质可得∠G=∠CDE,由折叠可得,∠CDE=∠FDE,则∠G=∠FDE,根据等角对等边可得MG=DM=13,根据边之间的关系可得BG,再根据相似三角形判定定理及性质即可求出答案;
第二组:连接ME,设BE=x,则CE=12-x,由折叠可得,DF=CD=10,EF=CE=12-x,∠DFE=∠C=90°,根据边之间的关系可得FM,再根据勾股定理建立方程,解方程可得x,再根据边之间的关系即可求出答案.
(2)延长DE,交AB的延长线于点G,设正方形的边长为2a,则,同理(1)即可求出答案;
(3)设CD的中点是F,分情况讨论:当点E在线段AD上时,作FG⊥AD,交AD的延长线于G,根据含30°角的直角三角形性质可得DGDF=1,FGFD,根据边之间的关系可得EG,再根据勾股定理可得EF,再根据边之间的关系即可求出答案;当点E在AD的延长线上时,由上可知,DG=1,FG,则点G和点E重合,AE=EF,再根据边之间的关系即可求出答案.
1 / 1专题5.1 平移与轴对称—中考数学重难点突破训练
一、选择题
1.如图,在2×2的正方形网格中,有一个格点△ABC(三角形的三个顶点都在格点上),则网格中所有与△ABC成轴对称的格点三角形有(  )个.
A.3 B.4 C.5 D.6
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:如图,
与成轴对称的格点三角形有共5个.
故答案为:C.
【分析】根据轴对称的定义画出与成轴对称的格点三角形解答即可.
2.如图,正方形网格中,黑色部分的图形构成一个轴对称图形,现在任意选取一个白色的小正方形并涂黑,使黑色部分的图形仍然构成一个轴对称图形的概率是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】轴对称图形;概率公式
【解析】【解答】解:如图:
根据题意,涂黑每一个格都会出现一种等可能情况,共出现6种等可能情况,只有4种是轴对称图形,分别标有1,2,3,4;
使黑色部分的图形仍然构成一个轴对称图形的概率是
故答案为:B
【分析】根据概率公式即可求出答案.
3.如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,将△ABC沿BC的方向平移得到△DEF,其中A,B,C的对应点分别是点D,E,F.若点E是BC的中点,AB=4,AC=8。则点A与点D之间的距离为(  )
A. B. C. D.4
【答案】B
【知识点】勾股定理;平移的性质
【解析】【解答】解:连接AD,
∵中,,,
∴,
∵将沿的方向平移得到,点是的中点,
∴.
故答案为:B.
【分析】根据勾股定理求得的长,根据平移和中点的定义求出,解答即可.
4.如图,在平面直角坐标系中,将平移,得到,点在坐标轴上.若,则点坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移;相似三角形的判定;解直角三角形;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:过点作轴,作交的延长线于点,则:
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵平移,
∴,
∴,
∴将点先向右平移10个单位,再向下平移3个单位得到点,
∴将点先向右平移10个单位,再向下平移3个单位得到点,
∴;
故选B.
【分析】过点作轴,作交的延长线于点,则:根据相似三角形判定定理可得,则,解直角三角形可得,代入等式可得,根据平移性质可得,根据点的坐标可得,再根据点的平移即可求出答案.
5.如图,在平面直角坐标系中,等边△ABC的顶点A(1,0),C(1,2),将△ABC向左平移1个单位长度,则平移后点B的坐标为(  )
A.(﹣3,) B.(,3) C.(,2) D.(﹣2,)
【答案】A
【知识点】坐标与图形性质;等边三角形的性质;坐标与图形变化﹣平移;数形结合
【解析】【解答】解:过点B作BD⊥AC,垂足为D,如图所示:
∵点A(1,0), C(1,2),

∵△ABC是等边三角形,
∴AB=AC=BC=2,
∵BD⊥AC,
∴AD=CD=,点D(1,)
∴BD=3,
∴点B(-2,),
∴ 将△ABC向左平移1个单位长度,则平移后点B的坐标为(-3,),
故答案为:A.
【分析】过点B作BD⊥AC,垂足为D,由A、C的坐标可知AC⊥x轴,AC∥y轴,由等边三角形的性质可得点B(-2,),再根据坐标系中图形平移的规律即可得出答案.
6.如图是一块矩形ABCD的场地,长米,宽米,从A,B两处入口的路宽都为1米,两小路汇合处路口宽为2米,其余部分种植草坪面积为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】矩形的性质;图形的平移
【解析】【解答】解:由图可知,矩形中去掉小路后,草坪正好可以拼成一个新矩形,
且它的长为:99-2=97(m)
宽为:41-1=40(m)
∴草坪的面积应该是长×宽=97×40=3880(m2)
故答案为:B.
【分析】根据已知将道路平移,再利用矩形的性质求出长和宽,再进行解答.
7.如图,在中,,,点D为边上一动点,将沿折叠得到,与交于点F,则的最大值为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】垂线段最短及其应用;勾股定理;轴对称的性质;翻折变换(折叠问题);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:过点A作于点N,过点B作于点M,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∵沿折叠得到,
∴,
∴,
∴当最小时,取得最大值,
根据垂线段最短,
∴时,取得最大值,
∴,
故选:A.
【分析】
由折叠知BE=BC=12,则当BF最小时EF最大,由垂线段最短知当BE垂直AC时BF最小,此时可分别作的高AM和BM,则由等腰三角形三线合一结合勾股定理可得AN的长,再由等面积法求出BM的长,则当F与M重合时EF最大.
8.如图,直线、表示一条河的两岸,且.现要在这条河上建一座桥,使得村庄经桥过河到村庄的路程最短,现两位同学提供了两种设计方案.下列说法正确的是(  )
方案一: ①格点向上平移得到;②连接交于点;③过点作,交于点,即桥的位置. 方案二: ①连接交于点;②过点作,交于点,即桥的位置.
A.方案一、二均可行 B.方案一、二均不可行
C.唯方案一可行 D.唯方案二可行
【答案】C
【知识点】两点之间线段最短;利用平移的思想解决实际问题
【解析】【解答】解:河宽是确定的,要使村庄A经桥过河到村庄B的路程最短,只要最短即可.
在方案一中:垂直于河岸,,
连接,与另一条河岸相交于M,作直线,
由平移的性质,知,且,
根据“两点之间线段最短”,最短,即最短.
故方案一符合题意,方案二不是最短,
故答案为:C.
【分析】利用两点之间的距离公式及平行线的性质并结合图形分析求解即可.
9.如图,在中,,把沿着对折,使得点落在边上的点处,再把沿着翻折得到,若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题);角平分线的概念;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:由折叠的性质得,,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:D
【分析】本题考查折叠性质与平行线性质,折叠得,由得,结合折叠角相等推出,再用三角形内角和求。
10.如图,菱形ABCD的边长为4,∠A=60°,M是AD的中点,N是AB边上一动点,将△AMN沿MN所在的直线翻折得到△A'MN,连接A'C,则当A'C取得最小值时,则∠DCA'的正弦值为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】菱形的性质;点与圆的位置关系;翻折变换(折叠问题);解直角三角形;定点定长辅助圆模型
【解析】【解答】因为菱形ABCD边长为4,∠A=60°,M是AD中点,
故MA=MD=2。
由翻折知MA'=MA=2,
所以点A在以M为圆心,2为半径的圆弧上。
根据几何性质,当C、A'、M三点共线时,AC取得最小值。
如图,过点M作MG⊥CD,交CD的延长线于点G。
因为AD‖BC,∠A=60°,所以∠MDG=60°。
在Rt△MDG中,MD=2,∠MDG=60°,得DG=MD·cos60°=1,
MG=MD×sin60°=.
菱形边长为4,则CD=4,故CG=CD+DG=4+1=5.
在Rt△MCG中,由勾股定理得:CM=。
此时A'在CM上,且MA'=2,故CA'=CM-MA'=.
在Rt△MCG中,,
故答案为:B.
【分析】利用翻折的性质确定A的轨迹为以M为圆心、MA为半径的圆弧,根据"点到圆的最短距离”原理,当C、A'、M三点共线时,A'C取得最小值。随后通过解△MCD,构造直角三角形求∠DCA的正弦值。
二、填空题
11.如图1的“方胜”由两个全等正方形交错叠合而成,是中国古代象征同心吉祥的一种装饰图案.如图2,将正方形沿对角线方向平移得到正方形,形成“方胜”图案,如果平移距离为3,且,那么点A到点G的距离是   ;
【答案】12
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:∵将正方形沿对角线方向平移得到正方形,形成“方胜”图案,平移距离为3,且,
∴,
∴,
∴.
故答案为:12.
【分析】由平移的性质可得,即可得到AC长,利用线段的和差解答即可.
12.在平面直角坐标系xOy中,对于点W和点M(m,n)给出如下定义:将点W先关于直线x=m翻折,再向上(n≥0时)或向下(n<0时)平移|n|个单位,得到的点叫作点W关于点M的“关联点”.若点B(2,1)关于点C的关联点的坐标是(-3,0),则点C的坐标是   .
【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:如图,点B(2,1)关于直线翻折后的横坐标为-3,纵坐标不变为1,再向下平移1个单位长度后坐标为(-3,0),
∴点C的坐标为,
故答案为:.
【分析】根据新定义,先确定对称轴,再确定平移距离.
13.如图,直线l同侧有两点A,B,在直线l上找一点P,使得的值最小.若点A到直线l的距离是4,点B到直线l的距离是2,A,B在直线l上的正投影间距为5,则的最小值为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;矩形的判定与性质;轴对称的应用-最短距离问题;将军饮马模型-一线两点(一动两定)
【解析】【解答】解:由题意,得,,,,,
作A关于l的对称点,连接,,,过作于E,
则过点C,,四边形是矩形,,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴当、P、B三点共线时,取最小值,最小值为,
即的最小值为.
故答案为:.
【分析】作A关于l的对称点,连接,,,过作于E,根据轴对称的性质得到,,即可得到PA+PB的最小值为A'B的长,证明四边形是矩形,得出,,在中,根据勾股定理求出的值即可解答.
14.如图,正方形中,,是上一点,且,是上一动点,若将沿对折后,点落在点处,则点到点的最短距离为   .
【答案】4
【知识点】两点之间线段最短;正方形的性质;翻折变换(折叠问题)
【解析】【解答】解:如图,连接, ,
∵四边形是正方形,
∴,,
∵,
∴,
在中,由勾股定理得:,
由折叠的性质可知:,
∵,
∴当、、三点共线时,取得最小值,如图,
∴的最小值为.
故答案为:4.
【分析】 本题考查了矩形的性质,勾股定理,翻折变换的性质,连接,,由勾股定理得出,由折叠的性质可得出,当、、三点共线时,最小,即此时最短距离为r的长,根据可得结论.
15.如图,把一张矩形纸片按所示方法进行两次折叠,得到等腰直角三角形,若,则的长度为   .
【答案】
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:四边形是矩形,

是等腰直角三角形,

由折叠可知,,,
设,
则,

解得


故答案为:;
【分析】先根据矩形和折叠性质得到 AB=BC+BE 及 BF+EF=BC,再结合等腰直角三角形的边长关系设未知数,列方程求解 BE,最后算出AB的长度。
16.如图,中,与之和为,将沿方向平移至处,,则阴影部分周长为   .
【答案】16
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:由平移性质得,,
∵与之和为,,
∴阴影部分周长为,
故答案为:16.
【分析】利用平移性质可证得,同时可得到CF的长,然后求出阴影部分的周长即可.
三、解答题
17.如图,在7×7正方形网格中,每个小正方形的边长都是1,每个小正方形的顶点叫做格点. A,B,C三点均在格点上.现以一个格点为坐标原点,水平向右为x轴正方向,竖直向上为y轴正方向,建立平面直角坐标系,点B的坐标为B(-2,1).
(1)点C的坐标为   ;
(2)连接AB,将线段AB平移,使点B平移到点C的位置,点A平移到点 D的位置,请在图中标出点 D 的位置,并写出点 D 的坐标;
(3)连接AC ,BC ,求 的面积.
【答案】(1)(2,2)
(2)解:点 D的位置如图所示, D(4,1).
(3)解:
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:(1)根据平面直角坐标系可得点C的坐标为(2,2),
故答案为:(2,2).
【分析】(1)根据平面直角坐标系直接求出点C的坐标即可;
(2)先利用点坐标平移的特征(上加下减、左减右加)找出点A、B的对应点,再连接并直接求出点D的坐标即可;
(3)利用三角形的面积公式及割补法求出三角形的面积即可.
18.如图所示,三个顶点的坐标分别为.
(1)作关于x轴的对称图形,并给出三个顶点的坐标;
(2)在x轴上存在点P,使得的面积,求出点P的坐标.
【答案】(1)解:如图所示,即为所求作的三角形.
点的坐标为,点的坐标为,点的坐标为.
(2)解:由题知,.
∵,
∴,
则,
则.
∵点的坐标为,
∴点的坐标为或.
【知识点】点的坐标;作图﹣轴对称;几何图形的面积计算-割补法;数轴上两点之间的距离
【解析】【分析】
(1)关于x轴对称的点的坐标特征是横坐标不变、纵坐标互为相反数,即分别作A、B、C三点关于x轴的对称点A1、B1、C1,再顺次连接A1、B1、C1即可;
(2)先利用割补法求出的面积,再利用面积关系求出CP的长,再利用数轴上两点间的距离求出点P的坐标即可.
(1)解:如图所示,即为所求作的三角形.
点的坐标为,点的坐标为,点的坐标为.
(2)解:由题知,

∵,
∴,
则,
则.
∵点的坐标为,
∴点的坐标为或.
19.已知,在平面直角坐标系中的位置如图所示
(1)写出A、B、C三点的坐标;
(2)求的面积;
(3)中任意一点经平移后对应点为,将作同样的平移得到,画出.
【答案】(1),,
(2)解:如图
的面积

(3)解:由题意可得:
把向右平移4个单位,再向下平移3个单位得.
如图,
【知识点】点的坐标;三角形的面积;坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据各点位置求出点的坐标即可.
(2)根据割补法,结合梯形,三角形面积即可求出答案.
(3)根据点的平移作出,再依次连接即可求出答案.
(1)如图所示:A、B、C三点的坐标分别为:,,;
(2)的面积

(3)∵点经平移后对应点为,
∴把向右平移4个单位,再向下平移3个单位得.
如图,
20.如图,等腰的三个顶点都在格点(网格线的交点)上,反比例函数的图象经过点.
(1)求这个反比例函数的解析式;
(2)请先描出这个反比例函数图象上不同于点的三个格点,再画出反比例函数的图象;
(3)将等腰向下平移,当点落在这个反比例函数的图象上时,求平移的距离.
【答案】(1)解:由题意,将代入,
得:,
解得:,
∴反比例函数的解析式为;
(2)解:由反比例函数的解析式为,
得反比例函数过点,,,
描点画图如图:
(3)解:由图可得,
设点向下平移个单位长度得,
则,
由在上,
则,
解得:,
即向下平移单位长度.
【知识点】反比例函数的概念;反比例函数的图象;待定系数法求反比例函数解析式;描点法画函数图象;沿着坐标轴方向平移的点的坐标特征
【解析】【分析】(1)根据待定系数法将点D坐标代入反比例函数解析式即可求出答案.
(2)根据描点法作出函数图象即可.
(3)根据点的平移可得,再将点A'坐标代入反比例函数解析式即可求出答案.
(1)解:由题意,将代入,
得:,
解得:,
∴反比例函数的解析式为;
(2)解:由反比例函数的解析式为,
得反比例函数过点,,,
描点画图如图:
(3)解:由图可得,
设点向下平移个单位长度得,
则,
由在上,
则,
解得:,
即向下平移单位长度.
21.【问题背景】如图所示,某兴趣小组将矩形ABCD纸片沿对角线AC剪开,再把△ABC沿着AD方向平移,得到△A'B'C, A'B'交AC于点E, A'C交CD于点 F.
【数学理解】
(1)在平移过程中,线段A'E的长始终与CF相等,请说明理由;
(2)已知AD=3,AB=4,在平移过程中,当两个三角形的重叠部分A'ECF为菱形时,求移动的距离AA'.
【答案】(1)解:∵四边形ABCD是矩形,
∵把 沿着AD方向平移,得到
∴四边形A'ECF是平行四边形,
即平移过程中.线段A'E的长始终与CF相等;
(2)解:
设AA'=x,A'E=a,A'F=b,

解得
同理
解得
当A'E=A'F时,四边形A'ECF是菱形,
解得
∴移动的距离.AA'为
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;菱形的性质;平移的性质;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)根据矩形的性质得到 根据平移的性质得到 推出四边形A'ECF是平行四边形,根据平行四边形的性质得到结论即可;
(2)先根据勾股定理求出AC长,然后根据平行可得△DA'F∽△DAC,再根据对应边成成比例解答即可.
22.波浪能转换器是一种利用海浪的动能转换成电能的技术装置.如图1是一款波浪能转换器,如图2是其平面几何示意图,该图形关于直线轴对称,线段和是可伸缩连接杆,点的位置固定不变,在海浪波的带动下点处齿轮组可以在上来回滑动生成动力.已知,,,,,求连杆的最小值.(结果精确到)
(参考数据:)
【答案】解:如图,
连接交于点,过点作于点,过点作于点.
由题意可知四边形和四边形是矩形.

由轴对称的性质可得




∴,
在中,,

在中,,



解得

当点运动到点处时,即三点共线时,取得最小值,即
答:连杆的最小值是.
【知识点】两点之间线段最短;矩形的性质;轴对称的性质;解直角三角形的其他实际应用;正切的概念
【解析】【分析】连接交于点,过点作于点,过点作于点.根据矩形的性质得到,根据轴对称的性质得到,从而计算,HG=1,再计算角度,,根据正切的三角函数得到CG=EG,在中,解直角三角形得到AH,MN,再建立方程求得,,再根据点的位置固定不变,可得的值最小为线段的长度,解答即可.
23.材料:在古罗马时代,传说在亚历山大城有一位精通数学和物理的学者,名叫海伦.一天,一位罗马将军专程去拜访他,向他请教一个百思不得其解的问题.将军每天从营地甲出发,先到河边饮马,再去河岸同侧的营地乙开会,应该怎样走才能使路程最短?从此、这个被称为“将军饮马”的问题广泛流传.
(1)在解决日常生活中遇到的问题时,我们常常把问题数学化,将问题抽象归纳为一个数学模型,将军饮马问题也不例外.在这个问题中,我们把营地甲、营地乙分别抽象为点、点,把河岸抽象为直线,把距离抽象为线段的长度,这样,一个生活问题就转化为一个数学问题.现有如下四种设计方案,则所走路程最短的是___________.
A. B. C. D.
(2)如图所示,牧童在处放牛,其家在处,米,米,米,牧童从处把牛牵到河边饮水再回家,求牧童需要走的最短路程为多少米.
(3)已知,求的最小值.(可结合图形)
【答案】(1)D
(2)解: 如图,延长至点,使得,连接,则的长度为牧童需要走的最短路程.
过点作,与的延长线交于点,
则.
在中,米,米.
(米).
(3)解:如图,设线段,作,取,,
的值可看作的值.
当三点共线时,的值最小,
即的最小值为的长.
作于点,

则,

的最小值为10.
【知识点】两点之间线段最短;勾股定理;轴对称的性质;将军饮马模型-一线两点(一动两定)
【解析】【解答】
(1)
解:选:D,
理由:如图,作点关于直线的对应点,连接交直线于点,则点就是所要求作点.在直线在任取另一点,连接,
由轴对称的性质可得:,
,,
在中,,

故选:D.
【分析】
(1)先利用轴对称的性质作点A关于直线L的对称点A`,则CA=CA`,则CA+CB转化为CA`+CB,显然两点之间线段最短,即连接A`B,则线段A`B的长度即最短距离;
(2)利用将军饮马模型作点A关于直线L的对称点A`,再连接A`B,再过点A`作直线L的平行线A`P,再过点B作直线A`P的垂线交A`P于点P,再利用勾股定理求出A`B的长度即可;
(3)由于16和4分别是4和2的平方,a与br的和为定值,则可作线段DE=8,再分别过D、E在线段两侧作DE的垂线段DA和BE,使AD=2,BE=4,再在DE任取一点M,则由勾股定理可得,显然当A、M、B三点共线时AM+BM最小,即AM+BM=AB,再利用勾股定理求出AB的长即可.
(1)解:选:D,
理由:如图,作点关于直线的对应点,连接交直线于点,则点就是所要求作点.在直线在任取另一点,连接,
由轴对称的性质可得:,
,,
在中,,

故选:D.
(2)如图,延长至点,使得,连接,则的长度为牧童需要走的最短路程.
过点作,与的延长线交于点,
则.
在中,米,米.
(米).
(3)如图,设线段,
作,取,,
的值可看作的值.
当三点共线时,的值最小,
即的最小值为的长.
作于点,

则,

的最小值为10.
24.综合与实践.
主题:纸张规格的奥秘.
材料:纸张尺寸是将纸张的长、宽规范成固定的比例尺寸来使用.目前在国际间最常使用的是所制定的标准,并将尺寸冠以编号,例如等.在不同年代,全球各地也有当地通用的纸张尺寸.在书籍、卡片、信封以及日常书写用纸上,使用统一的纸张尺寸大大提高了生活的便利性.
探究:如图,系列长方形纸张的规格特征是:
①各长方形纸张的长宽比都相等;
②纸对裁后可以得到两张纸,纸对裁后可以得到两张纸,,纸对裁后可以得到两张纸,我们把符合这种形状的纸称为系纸.
(1)直接写出系纸长与宽的比______.
(2)如图2,折叠系纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,然后将纸片展开.点为的中点,连接,折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,过点作于点,四边形纸片是否是系纸片?如果是,请证明,如果不是请求出长与宽的比.
(3)在图2中,四边形纸片是否是系纸片?如果不是请在纸片中折出系纸片,画出图形,并加以证明.
【答案】(1)
(2)解:四边形纸片不是系纸片,在长方形中,,,
由折叠可得,,,
∴,
∴,
∴四边形为正方形,
∴,,
又∵,
∴,
∴四边形是矩形,
由折叠可得,,
连接,
设,,
∴,,,,
∵,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,长与宽的比为.
(3)解:设,则,∵四边形是系纸片,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,
如图,折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,纸片为系纸片,
证明:由折叠可得,,
又∵,
∴,
∴,,
∴四边形是正方形,,,
又∵,
∴四边形是矩形,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片是系纸片.
【知识点】矩形的性质;矩形的判定与性质;正方形的判定与性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:(1)设纸的长为,宽为,则纸的长为,宽为,
∵系纸各长方形纸张的长宽比都相等,
∴,
∴,
∴,
∴系纸长与宽的比为.
故答案为:
【分析】
(1)设纸的长为,宽为,表示出纸的长为,宽为,根据系列长方形纸张的规格特征,可得,计算可得, 由此即可解答;
(2)根据折叠的性质得到,,, 在计算角度可得, 根据平行线的判定可得,从而判定得到四边形为正方形,根据正方形的性质得到,, 由此可判定四边形是矩形,根据折叠的性质得到,,连接,设,,可表示出,,, 在由勾股定理可得,根据割补法求面积得到,根据面积公式代入计算,然后判断求出长与宽的比值,解答即可;
(3)设,则,根据系纸的比可得,再表示出,即可计算,结合系纸片长与宽的比进行判断;折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,根据折叠的性质可得,, 再根据平行线的判定可得,,根据平行线的性质和正方形的性质可得,, 从而判定得到四边形是正方形,四边形是矩形,根据正方形和矩形的性质得到,,再计算,即可证明是系纸片,解答即可.
(1)解:设纸的长为,宽为,则纸的长为,宽为,
∵系纸各长方形纸张的长宽比都相等,
∴,
∴,
∴,
∴系纸长与宽的比为.
(2)解:四边形纸片不是系纸片,
在长方形中,,,
由折叠可得,,,
∴,
∴,
∴四边形为正方形,
∴,,
又∵,
∴,
∴四边形是矩形,
由折叠可得,,
连接,
设,,
∴,,,,
∵,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,长与宽的比为.
(3)解:设,则,
∵四边形是系纸片,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片不是系纸片,
如图,折叠纸片,点落在上的点处,折痕为,连接,纸片为系纸片,
证明:由折叠可得,,
又∵,
∴,
∴,,
∴四边形是正方形,,,
又∵,
∴四边形是矩形,
∴,
∴,
∴,
∴四边形纸片是系纸片.
25.问题情境
“综合与实践”课上,老师提出如下概念:将三角形纸片折叠,使顶点A 的对应点落在边上点 D 处,折痕为, 若与均为等腰三角形,我们称折痕是的双等腰折痕.
初步尝试:
(1)如图①,若点E,F分别是的边,的中点,求证:折痕是的双等腰折痕;
类比探究:
(2)如图②,在三角形纸片中,,是的双等腰折痕,且点E为的中点,连接,交于点P, 若,,求 的值;
拓展应用:
(3)如图③,在三角形纸片中,是的双等腰折痕,.若是的顶角,折痕,点A到折痕的距离为4,求边的长.
【答案】(1)证明:由折叠可知:,
∵点E,F分别是的边,的中点,
∴,
∴,
∴与均为等腰三角形,
∴折痕是的双等腰折痕;
(2)解:∵是的双等腰折痕,
∴与均为等腰三角形,
∵点E为的中点,且,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
由折叠可知:,
∴点F是的中点,
∴,
∴,
∵,,
∴由勾股定理可得,
∴,
过点E作于点M,如图所示:
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)解:由折叠可知:,
∵,
∴,
∴四边形是菱形,
连接,交于点H,过点F作于点N,如图所示:
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵是的双等腰折痕,
∴与均为等腰三角形,
∵是的顶角,
∴∠BED=∠BDE,
∵在菱形中,,DF∥AE,
∴ ∠BDE=∠C=∠DFC=∠BAC=∠BED,
∴,
过点D作于点R,
∴,
∴,

【知识点】菱形的判定与性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—边角关系;相似三角形的性质-对应面积;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)由折叠性质得,由中点定义得AE=BE,AF=FC,则,然后根据等腰三角形定义可得△BDE与△CDF都是等腰三角形,进而根据新定义即可得出结论;
(2)由题意易得与均为等腰三角形,由中点定义及折叠性质可推出BE=ED,由等边对等角得,由折叠性质、直角三角形两锐角互余、平角定义及等角的余角相等推出∠C=∠FDC,由等角对等边得出FD=FC,结合折叠推出AF=FC,由三角形中位线定理得出EF∥BC,且EF=BC,由平行于三角形一边的直线截其它两边延长线,所截三角形与原三角形相似得出;在Rt△ABC中,利用勾股定理算出BC=10,由余弦函数定义求出;过点E作于点M,由等哟啊三角形的三线合一得出BD=2BM,在Rt△BME中,由∠ABC的余弦函数求出BM,从而可得BM的长,最后根据相似三角形的面积之比等于相似比的平方求解即可;
(3)由折叠及已知得AE=ED=FD=AF,由四边相等的四边形是菱形得出四边形AEDF是菱形;连接,交于点H,过点F作于点N,由菱形对角线垂直平分得,由勾股定理得AE=ED=DF=AF=5,根据菱形面积公式及等面积法求出FN,再利用勾股定理算出AN,则;由菱形对边平行得ED∥AC,DF∥AE由平行线性质推出∠BDE=∠C=∠DFC=∠BAC=∠BED,由等角对等边得出FD=DC=5;过点D作DR⊥AC于点R,由等腰三角形的三线合一及等角同名三角函数值相等可求出CR,进而得到FC,最后根据线段和差可算出AC.
26.综合与探究
图形的变化强调从运动变化的观点来研究图形,通过轴对称变换研究图形关系,体会图形的变化规律和变化中的不变量. 下面我们来探究以下问题:
在矩形ABCD中, AB=6, AD=9,点E是边AD上一动点,连接BE,作△ABE关于直线BE对称的△FBE,点A 的对称点为点 F.
图1 图2 图3
(1)如图1,当点 F落在边 BC上时,求证:四边形 EFCD 是矩形;
(2)如图2,当AE=8时, EF交BC于点G,以BE为直径作⊙O经过点A.
①求 BG的长;
②求证:CD是⊙O的切线;
(3)当点F落在∠ABC的三等分线上时,请直接写出AE的长.
【答案】(1)证明:如图1,∵四边形ABCD是矩形,
图1
∴∠A=∠C=∠D=90°.
∵△ABE与△FBE关于直线BE对称,
∴△ABE≌△FBE.
∴∠A=∠BFE=90°.
∴∠EFC=90°.
∴∠EFC=∠C=∠D=90°.
∴四边形EFCD是矩形.
(2)解:①由(1)知,△ABE≌△FBE,
∴∠BFE=∠A=90°,∠AEB=∠FEB,EF=EA=8,BF=BA=6,
∵四边形ABCD是矩形,
∴AD∥BC,
∴∠AEB=∠EBG,
∴∠EBG=∠FEB,
∴BG=EG,
设BG=x,则GE=x,GF=8-x,
在Rt△BGF中,

解得 即
②如图2,过圆心O作直线MN⊥CD于点N,交AB于点M,
图2
∴∠MND=∠A=∠D=90°.
∴四边形AMND是矩形.
∴MN=AD=9,MN⊥AB.
∴AM=BM,即点M是AB中点.
又∵O是BE中点,
∴OM是△ABE中位线.
∴ON=MN-OM=9-4=5,
在Rt△ABE中,
即ON为⊙O的半径.
∴点N在⊙O上.
又∵ON⊥CD,
∴CD是⊙O的切线.
(3)解:2或12-6
【知识点】勾股定理;矩形的判定与性质;切线的判定;轴对称的性质;解直角三角形
【解析】【解答】解:(3)当点F落在∠ABC的三等分线上时,有以下两种情况:
①如图3.1,当时,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠A=∠ABC=90°,
∵,
∴∠ABF=30°,
在Rt△ABG中,AB=6
∴,
∠AGB=60°,
∵△ABE≌△FBE,
∴∠A=∠BFE=90°,EF=AE,
∴∠EFG=90,
在Rt△EFG中,,
∵AE+EG=AG,
∴,
∴;
②如图3.2,当时,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠A=∠ABC=90°,
∵,
∴∠ABF=60°,
∵△ABE≌△FBE,
∴,
在Rt△ABE中,AB=6
∴.
【分析】(1)本题考查矩形的性质与判定,结合轴对称图形的性质即可证明.根据矩形的性质可直接说明∠C=∠D=90°;结合轴对称图形的性质可得∠EFC=90°,利用“三个角是直角的四边形是矩形”判定.
(2)①本小题主要根据勾股定理结合方程思想解答.第一步:根据矩形对边平行得到内错角相等,即∠AEB=∠EBG,结合对称的性质“对应角相等”,得到∠AEB=∠FEB,所以∠EBG=∠FEB,再由“等角对等边”得到BG=EG;第二步:在Rt△BGF中,根据勾股定理列方程,解出x即可;
②本小题考查圆切线的判定“经过半径外端,并且垂直于这条半径的直线”,即CD满足两点:1、CD垂直于圆的半径;2、CD经过半径外端.由此可作辅助线“过圆心O作直线MN⊥CD于点N,交AB于点M”,那么接下来只需证明ON长度是半径即可:首先可证四边形AMND是矩形,根据“垂径定理”与点O是圆心可知OM是△ABE中位线,再由中位线性质及MN长求出ON的长为5;最后根据勾股定理可求出圆O的直径为10,因此可判断ON长为半径,得证.
(3)分析题干“ 点F落在∠ABC的三等分线上 ”应当有两种情况,对于两种情况分别作出对应图示,根据图示进行分析解答,这里主要运用了锐角三角函数进行相应计算.
27.翻折问题是初中数学中重要的几何变换之一,是欧氏几何重要的工具,蕴含着深刻的数学思想,是理解对称,全等图形的重要基础.以下某数学兴趣班在数学活动课中研究四边形的翻折问题.
(1)【探究活动一】如图小明先将矩形ABCD对折,使BC与AD重合,折痕为MN,再把把这个矩形展平,连接DM,点E为BC上一点,然后沿直线DE折叠,使得点C的对应点F落在MD上.若AB=10,BC=12,则的值为   ;
  探究过程 探究方法
第一小组 第一小组同学通过延长AB,DE交于点G,推导出MG=MD,并利用△BEG∽△CED,求出.
第二小组 第二小组同学通过连接ME,在Rt△BEM与Rt△FEM中,利用勾股定理解方程,求出.
请你选择以上两种方法中的一种,通过推导演算求出的值.
(2)【探究活动二】如图小李将矩形ABCD改为正方形ABCD对折,使BC与AD重合,折痕为MN,把这个正方形展平,连接DM,点E为BC上一点,然后沿直线DE折叠,使得点C的对应点C'落在MD上.请求出的值为   .
(3)【探究活动三】 ABCD中,AB=4,AD=m,∠A=60°,将 ABCD沿某直线翻折,使得点A与CD的中点重合,折痕与直线AD交于点E,若DE=1,请求出m的值.
【答案】(1)
(2)
(3)解:设CD的中点是F,如图4,当点E在线段AD上时,作FG⊥AD,交AD的延长线于G,
∴∠G=90°,
∵∠FDG=∠A=60°,FDCD,
∴DGDF=1,FGFD,
∴EG=DG+DE=2,
∴EF,
∴AE=EF,
∴m=AE+DE;
如图5,当点E在AD的延长线上时,
由上可知,DG=1,FG,
∴DG=DE,
∴点G和点E重合,
∴AE=EF,
∴m=AE﹣DE,
综上所述,AD1或1.
【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;正方形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1)第一小组:延长AB,DE交于点G
∵将矩形ABCD对折,使BC与AD重合,折痕为MN


∵AB∥CD
∴∠G=∠CDE
由折叠可得,∠CDE=∠FDE
∴∠G=∠FDE
∴MG=DM=13
∴BG=13-5=8
∵BG∥CD
∴△BGE∽△CDE

故答案为:
第二组:连接ME,设BE=x,则CE=12-x
由折叠可得,DF=CD=10,EF=CE=12-x,∠DFE=∠C=90°
∴∠EFM=90°
∵DM=13
∴FM=DM-DF=3
∵BM2+BE2=EF2+FM2
∴52+x2=(12-x)2+32
解得:


故答案为:
(2)延长DE,交AB的延长线于点G,设正方形的边长为2a,

同理(1)可得,
故答案为:
【分析】(1)第一小组:延长AB,DE交于点G,根据折叠性质可得,根据勾股定理可得DM,根据直线平行性质可得∠G=∠CDE,由折叠可得,∠CDE=∠FDE,则∠G=∠FDE,根据等角对等边可得MG=DM=13,根据边之间的关系可得BG,再根据相似三角形判定定理及性质即可求出答案;
第二组:连接ME,设BE=x,则CE=12-x,由折叠可得,DF=CD=10,EF=CE=12-x,∠DFE=∠C=90°,根据边之间的关系可得FM,再根据勾股定理建立方程,解方程可得x,再根据边之间的关系即可求出答案.
(2)延长DE,交AB的延长线于点G,设正方形的边长为2a,则,同理(1)即可求出答案;
(3)设CD的中点是F,分情况讨论:当点E在线段AD上时,作FG⊥AD,交AD的延长线于G,根据含30°角的直角三角形性质可得DGDF=1,FGFD,根据边之间的关系可得EG,再根据勾股定理可得EF,再根据边之间的关系即可求出答案;当点E在AD的延长线上时,由上可知,DG=1,FG,则点G和点E重合,AE=EF,再根据边之间的关系即可求出答案.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表