【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 6.2 条形统计图和折线统计图

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 6.2 条形统计图和折线统计图

资源简介

浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 6.2 条形统计图和折线统计图
一、条形统计图
1.某校举办了一次“交通安全知识”测试,王老师从全校学生的答卷中随机抽取了 200名学生的答卷,并将测试成绩分为A,B,C,D四个等级,绘制出如图所示的条形统计图.若该校学生共有 1 000 名,则估计该校成绩为A 等级的学生人数为 (  )
A.30 B.75 C.150 D.200
【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:人,
故答案为:C.
【分析】根据条形统计图计算出样本中A等级的占比,从而估计该校成绩为A 等级的学生人数.
2.如图,是某校七、八、九年级参加竞赛的人数情况,下列说法正确的是(  )
A.七年级男生人数是女生的2倍
B.九年级男生人数是女生的2倍多
C.八年级男女生人数相差最少
D.九年级女生人数是七年级女生人数的2倍
【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:由条形统计图可以分别得到七、八、九三个年级的男生与女生人数:七年级男生12人、女生8人;八年级男生16人、女生14人;九年级男生20人,女生10人.
A、七年级男生人数是女生的倍,A错误;
B、九年级男生人数是女生的2倍,B错误;
C、七年级男女生人数相差4人,八年级男女生人数相差2人,九年级男女生人数相差10人,C正确;
D、九年级女生人数是七年级女生人数的倍,D错误.
故选:D.
【分析】需要根据条形统计图分别读出七、八、九三个年级的男生与女生人数,再判断每个选项的描述是否正确。
3.如图是某班学生上学方式的统计图,根据图中信息判断,下列说法中,正确的是(  )
A.该班共有 50 名学生
B.该班“乘车”上学的人数超过半数
C.该班“骑车”上学的人数不到全班人数的 25%
D.该班“步行”上学的人数与“其他”方式上学的人数之和达到半数
【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:A、该班总人数为条形图中所有人数加起来14+9+16+9=48(人), 故选项A错误;
B、乘车上学有16人,16÷48=<0.5,没有超过半数, 故选项B错误;
C、骑车人数9人,9÷48=18.75%<25%, 故选项C正确;
D、步行和其他人数和23<24,未达到一半, 故选项D错误.
故答案为:C.
【分析】A、把所有上学方式的人数加起来就是总人数48人,与50人不符合题意;
B、乘车人数16人不到总人数48的一半,不符合题意;
C、骑车人数9人不到总人数的25%的12人,符合题意;
D、步行与其他人数和为23小于总人数的一半24人,没达到半数,不符合题意.
4. 某文具商店共有单价分别为 10 元、 15 元和 20 元的三种文具盒出售, 该商店统计了 2023 年 3 月份这三种文具盒的销售情况, 并绘制了统计图, 如图. 根据统计图, 你认为这个商店 4 月份购进这三种文具盒的比例较为合理的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:由题意得根据统计图, 这个商店 4 月份购进这三种文具盒的比例较为合理是150:360:90=.
故答案为:C.
【分析】根据条形统计图结合题意将三种文具盒的销售数量相比即可求解.
5.如图表示某工厂第一车间、第二车间、第三车间单独完成一项任务所需的天数.根据图中的数据可知,三个车间合作完成这项任务需要   天.
【答案】
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:根据条形统计图可知,第一车间单独完成任务需要20天,第二车间单独完成任务需要15天,第一车间单独完成任务需要30天。
则三个车间合作完成需要的天数为(天).
故答案为:.
【分析】根据条形图先得出每个车间单独完成任务的时间,再求出三个车间合作共需要的天数即可.
6.下表为北京奥运会官方票务网公布的三种球类比赛的部分门票价格,某公司购买的门票种类、数量如统计图所示, 其中购买足球比赛门票的总金额是   元.
比赛项目 票价(元)
足球 1000
篮球 800
乒乓球 x
某公司购买门票数量的统计图
【答案】50000
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:购买足球比赛门票的总金额=50×1000=50000元
故答案为:50000.
【分析】根据足球门票的票价和数量可得结果.
二、折线统计图
7. 甲、乙两家公司去年上半年的盈利情况统计图如图所示,下列结论不正确的是(  )
A.1到3月份,乙公司的利润在上涨
B.上半年甲公司的利润一直在下降
C.3月份时两家公司获得的利润一样
D.7月份乙公司的利润一定比甲公司多
【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:由图可知,1-3月份,乙公司的利润在上涨,3月份时两家公司利润一样,上半年甲公司的利润一直在下降,A、B、C正确;7月份的利润情况图中没有画出来,因此无法确定哪家公司利润更多,D错误。
故答案为:D .
【分析】折线统计图能反映数据的变化趋势,凡是在统计图中明确标出的数据都可以得到确定的结论,但需注意不能保证未来的结果一定如何。
8.立夏,是二十四节气中的第7个节气,表示告别春天,是夏天的开始,因此又称“春尽日”.如图是我省某地立夏后连续10天的平均气温折线统计图,则这10天中平均气温最高是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:这10天中平均气温最高是,
故答案为:C.
【分析】根据折线统计图中的数据直接分析求解即可.
9.从A地到B地有驾车、公交、地铁三种出行方式,为了选择适合的出行方式,对6:00~10:00时段这三种出行方式不同时刻出发所用时长(从A地到B地)进行调查、记录与整理.数据如图所示,根据统计图提供的信息,下列推断合理的是(  ).
A.若7:00前出发,地铁是最快的出行方式
B.若选择公交出行且需要30分钟以内到达,则7:00之前出发均可
C.驾车出行所用时长受出发时刻影响较小
D.在此时段里,地铁出行的所用时长都在30分钟至40分钟之间
【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A、观察统计图,7:00前出发时,驾车所用时长小于地铁所用时长,所以地铁不是最快的出行方式,A错误;
B.从统计图可知,7:00之前出发,公交所用时长有超过30分钟的情况,所以不是7:00之前出发公交都能在30分钟以内到达,B错误;
C.由统计图可得,驾车出行所用时长在6:0010:00时段内变化明显,受出发时刻影响较大,C错误;
D.观察统计图,6:00-10:00时段里,地铁出行的所用时长都在30分钟至40分钟之间,D正确.
故答案为:D.
【分析】通过观察统计图中不同出行方式在不同出发时刻对应的所用时长折线,对每个选项进行分析判断。
10. 我校在一次歌唱选拔比赛中,将所有参赛学生的成绩绘制成如图所示的折线统计图,则下列说法错误的是(  )
A.最高分为100分 B.最高分与最低分的差是15分
C.参赛学生人数为8人 D.参赛学生的满分率为
【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A、从统计图可以得出最高分为100分,故本选项不符合题意;
B、从统计图可以得出最高分为100分,最低分为85分,最高分与最低分差是15分,故本选项不符合题意;
C、从统计图可以得出参赛学生人数共有 人,故本选项符合题意;
D、参赛学生的满分率为 故本选项不符合题意.
故答案为: C.
【分析】根据统计图中提供的信息,逐项进行判断即可.
11. 近年来,我国新能源汽车产业实现高质量发展. 上图是2018-2023年我国汽车销量和新能源汽车销量折线统计图,则(  )
A.2018-2023年新能源汽车销量一直保持增长
B.2020-2023年新能源汽车销量的年增长率持续增大
C.2020-2021年新能源汽车销量的年增长率最大
D.2022年新能源汽车销量占当年汽车销量的比例最大
【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A.2018-2019年新能源汽车销量下降,A错误;
B.年增长率反映在折线统计图中就是图形的陡峭程度,线条越陡,增长率越大,反之越小。图中可以看出2020-2021年的增长率比2021-2022年的增长率大,所以2020-2023年的增长率并没有持续增大,B错误;
C.由图可以看出2020-2021年新能源汽车的年增长率最大,C正确;
D.每一年新能源汽车销量占当年汽车销量的比例计算方法是用这一年的新能源汽车销量除以两种汽车销量之和,经过计算可知,D错误。
故答案为:C .
【分析】本题主要考查学生对折线统计图的理解能力,线条的攀高或走低能反映出数据的变化趋势,而线条的陡峭程度反映数据的增长率大小,在某些情况下还需要通过计算来比较不同的结果才能得出答案。
12.如图是一位病人的体温记录折线统计图,看图回答下列问题.
(1)护士每隔几小时给这个病人量一次体温
(2)该病人测量的最高体温、最低体温各是多少摄氏度
(3)该病人在 4 月 8 日 12 时的体温是多少摄氏度
(4)图中的横线表示什么
(5)从图中看,这个病人的病情是恶化还是好转
【答案】(1)解:根据折线统计图知,测试时间为0时、6时、12时、18时,
∴相邻测量点的时间差为6小时,
即 护士每隔6小时给这个病人量一次体温.
(2)解:该病人测量的最高体温是39.5摄氏度,最低体温是36.8摄氏度
(3)解:37.5 摄氏度
(4)解:图中的横线表示正常体温
(5)解:体温逐渐接近正常体温,故 这个病人的病情 好转.
【知识点】折线统计图
【解析】【分析】(1)观察折线图横轴的时间标记即可.
(2)根据折线图中最高点及最低点对应的体温值作答.
(3)在横轴找到4月8日12时对应的点,查看纵轴体温值.
(4)横线通常为正常体温参考线,37℃表示正常体温标准.
(5)观察体温变化趋势,体温逐渐下降并趋近正常值,即病情好转.
三、条形统计图和折线统计图
13.网上一家电子产品店, 今年 1~4 月的电子产品销售总额如图 1 , 其中一款平板电脑的销售额占当月电子产品销售总额的百分比如图 2.
根据图中信息,有以下四个结论,推断不合理的是(  )
A.从 1 月到 4 月,电子产品销售总额为 290 万元
B.平板电脑 2~4 月的销售额占当月电子产品销售总额的百分比与 1 月相比都下降了
C.平板电脑 4 月的销售额比 3 月有所下降
D.今年 月中, 平板电脑售额最低的是 3 月
【答案】D
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:从 1 月到 4 月,电子产品销售总额为85+80+60+65=290 (万元),故A正确;
平板电脑 2~4 月的销售额占当月电子产品销售总额的百分比与 1月相比都下降了,故B正确;
平板电脑 4 月的销售额为18%,3 月的销售额为17%,所以 平板电脑 4 月的销售额比 3 月有所下降,故C正确;
今年 月中, 平板电脑售额最低的是2月,故D错误.
故答案为:D.
【分析】A根据统计图1分析;B、C、D根据统计图2分析.
14.某景区在五一期间每日的人流量如图1所示,该景区的每日人流量占该地区每日总人流量的百分比如图2 所示.下列说法错误的是(  )
A.该景区的每日人流量占该地区总人流量的百分比先增加后减少
B.该景区在五一期间的每日人流量在逐日增加
C.该景区在5 月 3 日的人流量占该地区总人流量的百分比达到最高
D.该地区5月 4 日的总人流量比5 月 5 日的总人流量多
【答案】D
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:A、从图2(百分比折线)可知,百分比先升(1-3日)后降(3-5日),A正确;
B、从图1(日人流量)可知,5日人流量(10.1万)是五日中最低,B正确;
C、从图2可知,3日百分比(49%)为五日最高,达到峰值,C正确;
D、需通过“该景区人流量÷对应百分比”计算地区总人流量:4日总人流量为17÷42%≈40.48万,5日总人流量为10.1÷46%≈21.96万,4日总人流量多于5日,D错误。
故答案为:D.
【分析】根据统计图得到相关信息,结合“景区日人流量”与“占地区总流量的百分比”,通过“部分量÷占比=总量”计算地区总人流量,进而判断选项正误即可.
15. 图1是某汽车销售店1~4月份的汽车总销量的统计图,图2是其中A品牌的新能源车销量的分析统计图,下列对汽车销售店的销售情况分析错误的是(  )
A.4个月共销售汽车300辆
B.1~4月份A品牌新能源车的销量在汽车总销量中的占比呈增长趋势
C.1~4月份A品牌新能源车的销量一直在增长
D.4月份A品牌新能源车销量最高
【答案】C
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:A、88+80+60+72=300(辆),本选项说法正确;
B、1~4月份A品牌新能源车的销量在汽车总销量中的占比呈增长趋势,本选项说法正确;
C、1~4月份A品牌新能源车的销量2月份比1月份增长,3月份比2月份下降,4月份比3月份增长,本选项说法错误;
D、4月份A品牌新能源车销量最高,本选项说法正确;
故答案为:C.
【分析】根据条形图,折线图即可分析求解.
16.下表是2017~2021年浙江省人均可支配年收入和人均年消费的统计数据。
年份 2017 2018 2019 2020 2021
人均可支配年收入/万元 4.20 4.58 4.99 5.24 5.75
人均年消费/万元 2.71 2.95 3.20 3.13 3.67
(1)请根据上表绘制条形统计图和折线统计图(可利用计算机制作)。
(2)以“居民的收入与消费”为题对浙江省的发展状况作简短评述。
【答案】(1)解:条形统计图与折线统计图如图所示。
(2)解:从2017年至2021年,浙江省居民的人均可支配年收入越来越高,同时人均年消费也越来越高(评述不唯一,合理即可)。
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)根据条形统计图、折线统计图的制作方法制作出相应的条形统计图和折线统计图即可;
(2)根据人均可支配年收入、人均年消费的增长变化情况,对该市的发展情况进行评述.
17.图1表示的是某书店今年1~5月的各月营业总额的情况,图2表示的是该书店“党史”类书籍的各月营业额占书店当月营业总额的百分比情况.若该书店1~5月的营业总额一共是182万元,观察图1、图2,解答下列问题:
(1)求该书店4月份的营业总额,并补全条形统计图.
(2)求5月份“党史”类书籍的营业额.
(3)请你判断这5个月中哪个月“党史”类书籍的营业额最高,并说明理由.
【答案】解:(1)(万元),
答:该书店4月份的营业总额为45万元.
补全条形统计图:
(2)(万元).
答:5月份“党史”类书籍的营业额为10.5万元.
(3)4月份“党史”类书籍的营业额为:(万元).
∵,且1~3月份的营业总额以及“党史”类书籍的营业额占当月营业总额的百分比都低于4、5月份,
∴5月份“党史”类书籍的营业额最高.
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)根据样本容量等于各小组的频数之和,用该书店1~5月的营业总额减去其它4个月的营业总额即可求出该书店4月份的营业总额,然后可补全条形统计图;
(2)由题意,用5月份的营业总额乘以折线统计图中5月份“党史”类书籍所占百分比即可求解;
(3)根据两个统计图可以发现:在5个月中4、5月份的营业总额最高,且1~3月份的营业总额以及“党史”类书籍的营业额占当月营业总额的百分比都低于4、5月份,故只需比较4、5月份“党史”类书籍的营业额即可.
18. 小聪、小明参加了 5 期 100 米跑的集训, 每期集训结束时进行测试. 根据他们的集训时间、测试成绩绘制成两幅统计图.
根据图中信息, 解答下列问题:
(1)这 5 期的集训共有多少天?
(2)小聪哪一期的成绩比他上一期的成绩进步最多? 进步了多少秒?
(3) 根据统计数据, 结合体育运动的实际, 从集训时间和测试成绩这两方面, 简要说说你的想法.
【答案】(1)解: (天),
故这5期的集训共有 55 天.
(2)解:从折线统计图可以看出,第3期的成绩比他上一期的进步最多,
(秒),
故第3期小聪的成频比他上一期的成绩进步最多,进步了0.2秒.
(3)解:个人测试成绩与很多因素有关, 如集训时间不是越长越好, 集训时间过长, 可能会造成劳累, 导致成绩下降; 集训的时间为 10 天或 14 天时成绩最好.
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)根据条形统计图进行计算即可求解;
(2)根据折线统计图进行求解即可求解;
(3)对比折线统计图分析即可得出答案.
四、趋势图
19.《国家节水行动方案》中提出:到2022年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内.小波根据官方公布的数据绘制了如下虚线所示的趋势图,并添加了一条靠近尽可能多散点的直线来表示用水量的发展趋势.根据趋势图信息,下列推断不合理的是(  )
A.2010-2013年全国用水总量呈上升趋势
B.2013-2020年全国用水总量呈下降趋势
C.《国家节水行动方案》确定的2022年节点目标已完成
D.根据2010-2022年全国用水总量的发展趋势,估计2023年全国用水总量约为6100亿立方米
【答案】D
【知识点】趋势图
【解析】【解答】解:A、观察图象可知 2010-2013年全国用水总量呈上升趋势 ,故A不符合题意;
B、观察图象可知 2013-2020年全国用水总量呈下降趋势 ,故B不符合题意;
C、观察图象可知2022年用水量为6000亿立方米,
又∵ 到2022年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内 ,
∴ 《国家节水行动方案》确定的2022年节点目标已完成,故C不符合题意;
D、 根据2010-2022年全国用水总量的发展趋势,无法估计2023年全国用水总量.
故答案为:D.
【分析】观察图象逐一对各选项进行判断.
20.为了研究气温对冷饮销售的影响,一家饮品店经过一段时间的统计,得到一组卖出的冷饮杯数与当天最高气温的数据,用如图所示的趋势图描述这家饮品店一天中卖出的冷饮杯数与当天的最高气温之间的关系.根据所作的趋势图,估计当一天的最高气温为30℃时,饮品店卖出的冷饮杯数约为     .
【答案】180
【知识点】趋势图
【解析】【解答】解:从图中趋势看,随着最高气温升高,冷饮杯数大致上升,当最高气温为30℃,结合已有数据点的变化规律,估计卖出冷饮杯数约为180。
【分析】结合趋势图进行数据评估。
21. 下表记录了8位男生和他们的父亲的身高. 用趋势图描述儿子身高与父亲身高之间的关系,并根据你作的趋势图,估计当父亲身高为175 cm时儿子的身高.
父亲身高/ cm 165 168 172 174 177 177 180 183
儿子身高/ cm 168 169 174 177 176 178 181 182
【答案】解:以横坐标为父亲身高,纵坐标为儿子身高,进而拟合直线得到:
∴当父亲身高为175 cm时,儿子的身高预计为176cm
【知识点】趋势图
【解析】【分析】根据题意以横坐标为父亲身高,纵坐标为儿子身画图,进而拟合直线,从而直接根据趋势图即可求解。
22.下表是2016—2022年我国地下水供水量的数据.
年份 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
地下水供水量/亿立方米 1057 1017 976 934 893 854 828
用趋势图描述这段时间我国地下水供水量的变化趋势,并预测 2023年的地下水供水量. 查阅资料,看一看你的预测值与 2023年的实际值相差多少.
【答案】解: 将这些数据点在坐标轴上标出,以年份为横轴,地下水供水量为纵轴, 画出趋势图如下:
∴地下水供水量随时间呈下降趋势,
∴线性拟合如下:
∴ 预测 2023年的地下水供水量大约为780亿立方米
【知识点】趋势图
【解析】【分析】根据题意 将这些数据点在坐标轴上标出,以年份为横轴,地下水供水量为纵轴画出趋势图,进而线性拟合,再根据题意预测2023年的地下水供水量即可求解。
23. 下表是 2013—2022年我国的 GDP 数据. 用趋势图描述我国这段时间GDP的发展趋势,并根据作出的趋势图,预测我国2023年的 GDP 数值. 查阅资料,看一看你的预测值与2023年 GDP 的实际值相差多少.
年份 2013 2014 2015 2016 2017
GDP/亿元 592 963.2 643563.1 688 858.2 746 395.1 832 035.9
年份 2018 2019 2020 2021 2022
GDP/亿元 919 281.1 986 515.2 1 013 567.0 1 149 237.0 1 210 207.2
【答案】解:画出趋势图如下所示:
∴2023年GDP预测图如下:
∴由图可知我国2023年的GDP数值为1280000亿元,
查阅资料得2023年我国GDP为1294300亿元,
相差1294300-1280000=14300亿元
【知识点】趋势图
【解析】【分析】先根据题意画出趋势图,进而拟合函数,从而预测2023年GDP,再查阅资料比较即可求解。
1 / 1浙教版数学七年级下册常考题型分类同步练 6.2 条形统计图和折线统计图
一、条形统计图
1.某校举办了一次“交通安全知识”测试,王老师从全校学生的答卷中随机抽取了 200名学生的答卷,并将测试成绩分为A,B,C,D四个等级,绘制出如图所示的条形统计图.若该校学生共有 1 000 名,则估计该校成绩为A 等级的学生人数为 (  )
A.30 B.75 C.150 D.200
2.如图,是某校七、八、九年级参加竞赛的人数情况,下列说法正确的是(  )
A.七年级男生人数是女生的2倍
B.九年级男生人数是女生的2倍多
C.八年级男女生人数相差最少
D.九年级女生人数是七年级女生人数的2倍
3.如图是某班学生上学方式的统计图,根据图中信息判断,下列说法中,正确的是(  )
A.该班共有 50 名学生
B.该班“乘车”上学的人数超过半数
C.该班“骑车”上学的人数不到全班人数的 25%
D.该班“步行”上学的人数与“其他”方式上学的人数之和达到半数
4. 某文具商店共有单价分别为 10 元、 15 元和 20 元的三种文具盒出售, 该商店统计了 2023 年 3 月份这三种文具盒的销售情况, 并绘制了统计图, 如图. 根据统计图, 你认为这个商店 4 月份购进这三种文具盒的比例较为合理的是(  )
A. B. C. D.
5.如图表示某工厂第一车间、第二车间、第三车间单独完成一项任务所需的天数.根据图中的数据可知,三个车间合作完成这项任务需要   天.
6.下表为北京奥运会官方票务网公布的三种球类比赛的部分门票价格,某公司购买的门票种类、数量如统计图所示, 其中购买足球比赛门票的总金额是   元.
比赛项目 票价(元)
足球 1000
篮球 800
乒乓球 x
某公司购买门票数量的统计图
二、折线统计图
7. 甲、乙两家公司去年上半年的盈利情况统计图如图所示,下列结论不正确的是(  )
A.1到3月份,乙公司的利润在上涨
B.上半年甲公司的利润一直在下降
C.3月份时两家公司获得的利润一样
D.7月份乙公司的利润一定比甲公司多
8.立夏,是二十四节气中的第7个节气,表示告别春天,是夏天的开始,因此又称“春尽日”.如图是我省某地立夏后连续10天的平均气温折线统计图,则这10天中平均气温最高是(  )
A. B. C. D.
9.从A地到B地有驾车、公交、地铁三种出行方式,为了选择适合的出行方式,对6:00~10:00时段这三种出行方式不同时刻出发所用时长(从A地到B地)进行调查、记录与整理.数据如图所示,根据统计图提供的信息,下列推断合理的是(  ).
A.若7:00前出发,地铁是最快的出行方式
B.若选择公交出行且需要30分钟以内到达,则7:00之前出发均可
C.驾车出行所用时长受出发时刻影响较小
D.在此时段里,地铁出行的所用时长都在30分钟至40分钟之间
10. 我校在一次歌唱选拔比赛中,将所有参赛学生的成绩绘制成如图所示的折线统计图,则下列说法错误的是(  )
A.最高分为100分 B.最高分与最低分的差是15分
C.参赛学生人数为8人 D.参赛学生的满分率为
11. 近年来,我国新能源汽车产业实现高质量发展. 上图是2018-2023年我国汽车销量和新能源汽车销量折线统计图,则(  )
A.2018-2023年新能源汽车销量一直保持增长
B.2020-2023年新能源汽车销量的年增长率持续增大
C.2020-2021年新能源汽车销量的年增长率最大
D.2022年新能源汽车销量占当年汽车销量的比例最大
12.如图是一位病人的体温记录折线统计图,看图回答下列问题.
(1)护士每隔几小时给这个病人量一次体温
(2)该病人测量的最高体温、最低体温各是多少摄氏度
(3)该病人在 4 月 8 日 12 时的体温是多少摄氏度
(4)图中的横线表示什么
(5)从图中看,这个病人的病情是恶化还是好转
三、条形统计图和折线统计图
13.网上一家电子产品店, 今年 1~4 月的电子产品销售总额如图 1 , 其中一款平板电脑的销售额占当月电子产品销售总额的百分比如图 2.
根据图中信息,有以下四个结论,推断不合理的是(  )
A.从 1 月到 4 月,电子产品销售总额为 290 万元
B.平板电脑 2~4 月的销售额占当月电子产品销售总额的百分比与 1 月相比都下降了
C.平板电脑 4 月的销售额比 3 月有所下降
D.今年 月中, 平板电脑售额最低的是 3 月
14.某景区在五一期间每日的人流量如图1所示,该景区的每日人流量占该地区每日总人流量的百分比如图2 所示.下列说法错误的是(  )
A.该景区的每日人流量占该地区总人流量的百分比先增加后减少
B.该景区在五一期间的每日人流量在逐日增加
C.该景区在5 月 3 日的人流量占该地区总人流量的百分比达到最高
D.该地区5月 4 日的总人流量比5 月 5 日的总人流量多
15. 图1是某汽车销售店1~4月份的汽车总销量的统计图,图2是其中A品牌的新能源车销量的分析统计图,下列对汽车销售店的销售情况分析错误的是(  )
A.4个月共销售汽车300辆
B.1~4月份A品牌新能源车的销量在汽车总销量中的占比呈增长趋势
C.1~4月份A品牌新能源车的销量一直在增长
D.4月份A品牌新能源车销量最高
16.下表是2017~2021年浙江省人均可支配年收入和人均年消费的统计数据。
年份 2017 2018 2019 2020 2021
人均可支配年收入/万元 4.20 4.58 4.99 5.24 5.75
人均年消费/万元 2.71 2.95 3.20 3.13 3.67
(1)请根据上表绘制条形统计图和折线统计图(可利用计算机制作)。
(2)以“居民的收入与消费”为题对浙江省的发展状况作简短评述。
17.图1表示的是某书店今年1~5月的各月营业总额的情况,图2表示的是该书店“党史”类书籍的各月营业额占书店当月营业总额的百分比情况.若该书店1~5月的营业总额一共是182万元,观察图1、图2,解答下列问题:
(1)求该书店4月份的营业总额,并补全条形统计图.
(2)求5月份“党史”类书籍的营业额.
(3)请你判断这5个月中哪个月“党史”类书籍的营业额最高,并说明理由.
18. 小聪、小明参加了 5 期 100 米跑的集训, 每期集训结束时进行测试. 根据他们的集训时间、测试成绩绘制成两幅统计图.
根据图中信息, 解答下列问题:
(1)这 5 期的集训共有多少天?
(2)小聪哪一期的成绩比他上一期的成绩进步最多? 进步了多少秒?
(3) 根据统计数据, 结合体育运动的实际, 从集训时间和测试成绩这两方面, 简要说说你的想法.
四、趋势图
19.《国家节水行动方案》中提出:到2022年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内.小波根据官方公布的数据绘制了如下虚线所示的趋势图,并添加了一条靠近尽可能多散点的直线来表示用水量的发展趋势.根据趋势图信息,下列推断不合理的是(  )
A.2010-2013年全国用水总量呈上升趋势
B.2013-2020年全国用水总量呈下降趋势
C.《国家节水行动方案》确定的2022年节点目标已完成
D.根据2010-2022年全国用水总量的发展趋势,估计2023年全国用水总量约为6100亿立方米
20.为了研究气温对冷饮销售的影响,一家饮品店经过一段时间的统计,得到一组卖出的冷饮杯数与当天最高气温的数据,用如图所示的趋势图描述这家饮品店一天中卖出的冷饮杯数与当天的最高气温之间的关系.根据所作的趋势图,估计当一天的最高气温为30℃时,饮品店卖出的冷饮杯数约为     .
21. 下表记录了8位男生和他们的父亲的身高. 用趋势图描述儿子身高与父亲身高之间的关系,并根据你作的趋势图,估计当父亲身高为175 cm时儿子的身高.
父亲身高/ cm 165 168 172 174 177 177 180 183
儿子身高/ cm 168 169 174 177 176 178 181 182
22.下表是2016—2022年我国地下水供水量的数据.
年份 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
地下水供水量/亿立方米 1057 1017 976 934 893 854 828
用趋势图描述这段时间我国地下水供水量的变化趋势,并预测 2023年的地下水供水量. 查阅资料,看一看你的预测值与 2023年的实际值相差多少.
23. 下表是 2013—2022年我国的 GDP 数据. 用趋势图描述我国这段时间GDP的发展趋势,并根据作出的趋势图,预测我国2023年的 GDP 数值. 查阅资料,看一看你的预测值与2023年 GDP 的实际值相差多少.
年份 2013 2014 2015 2016 2017
GDP/亿元 592 963.2 643563.1 688 858.2 746 395.1 832 035.9
年份 2018 2019 2020 2021 2022
GDP/亿元 919 281.1 986 515.2 1 013 567.0 1 149 237.0 1 210 207.2
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:人,
故答案为:C.
【分析】根据条形统计图计算出样本中A等级的占比,从而估计该校成绩为A 等级的学生人数.
2.【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:由条形统计图可以分别得到七、八、九三个年级的男生与女生人数:七年级男生12人、女生8人;八年级男生16人、女生14人;九年级男生20人,女生10人.
A、七年级男生人数是女生的倍,A错误;
B、九年级男生人数是女生的2倍,B错误;
C、七年级男女生人数相差4人,八年级男女生人数相差2人,九年级男女生人数相差10人,C正确;
D、九年级女生人数是七年级女生人数的倍,D错误.
故选:D.
【分析】需要根据条形统计图分别读出七、八、九三个年级的男生与女生人数,再判断每个选项的描述是否正确。
3.【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:A、该班总人数为条形图中所有人数加起来14+9+16+9=48(人), 故选项A错误;
B、乘车上学有16人,16÷48=<0.5,没有超过半数, 故选项B错误;
C、骑车人数9人,9÷48=18.75%<25%, 故选项C正确;
D、步行和其他人数和23<24,未达到一半, 故选项D错误.
故答案为:C.
【分析】A、把所有上学方式的人数加起来就是总人数48人,与50人不符合题意;
B、乘车人数16人不到总人数48的一半,不符合题意;
C、骑车人数9人不到总人数的25%的12人,符合题意;
D、步行与其他人数和为23小于总人数的一半24人,没达到半数,不符合题意.
4.【答案】C
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:由题意得根据统计图, 这个商店 4 月份购进这三种文具盒的比例较为合理是150:360:90=.
故答案为:C.
【分析】根据条形统计图结合题意将三种文具盒的销售数量相比即可求解.
5.【答案】
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:根据条形统计图可知,第一车间单独完成任务需要20天,第二车间单独完成任务需要15天,第一车间单独完成任务需要30天。
则三个车间合作完成需要的天数为(天).
故答案为:.
【分析】根据条形图先得出每个车间单独完成任务的时间,再求出三个车间合作共需要的天数即可.
6.【答案】50000
【知识点】条形统计图
【解析】【解答】解:购买足球比赛门票的总金额=50×1000=50000元
故答案为:50000.
【分析】根据足球门票的票价和数量可得结果.
7.【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:由图可知,1-3月份,乙公司的利润在上涨,3月份时两家公司利润一样,上半年甲公司的利润一直在下降,A、B、C正确;7月份的利润情况图中没有画出来,因此无法确定哪家公司利润更多,D错误。
故答案为:D .
【分析】折线统计图能反映数据的变化趋势,凡是在统计图中明确标出的数据都可以得到确定的结论,但需注意不能保证未来的结果一定如何。
8.【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:这10天中平均气温最高是,
故答案为:C.
【分析】根据折线统计图中的数据直接分析求解即可.
9.【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A、观察统计图,7:00前出发时,驾车所用时长小于地铁所用时长,所以地铁不是最快的出行方式,A错误;
B.从统计图可知,7:00之前出发,公交所用时长有超过30分钟的情况,所以不是7:00之前出发公交都能在30分钟以内到达,B错误;
C.由统计图可得,驾车出行所用时长在6:0010:00时段内变化明显,受出发时刻影响较大,C错误;
D.观察统计图,6:00-10:00时段里,地铁出行的所用时长都在30分钟至40分钟之间,D正确.
故答案为:D.
【分析】通过观察统计图中不同出行方式在不同出发时刻对应的所用时长折线,对每个选项进行分析判断。
10.【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A、从统计图可以得出最高分为100分,故本选项不符合题意;
B、从统计图可以得出最高分为100分,最低分为85分,最高分与最低分差是15分,故本选项不符合题意;
C、从统计图可以得出参赛学生人数共有 人,故本选项符合题意;
D、参赛学生的满分率为 故本选项不符合题意.
故答案为: C.
【分析】根据统计图中提供的信息,逐项进行判断即可.
11.【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A.2018-2019年新能源汽车销量下降,A错误;
B.年增长率反映在折线统计图中就是图形的陡峭程度,线条越陡,增长率越大,反之越小。图中可以看出2020-2021年的增长率比2021-2022年的增长率大,所以2020-2023年的增长率并没有持续增大,B错误;
C.由图可以看出2020-2021年新能源汽车的年增长率最大,C正确;
D.每一年新能源汽车销量占当年汽车销量的比例计算方法是用这一年的新能源汽车销量除以两种汽车销量之和,经过计算可知,D错误。
故答案为:C .
【分析】本题主要考查学生对折线统计图的理解能力,线条的攀高或走低能反映出数据的变化趋势,而线条的陡峭程度反映数据的增长率大小,在某些情况下还需要通过计算来比较不同的结果才能得出答案。
12.【答案】(1)解:根据折线统计图知,测试时间为0时、6时、12时、18时,
∴相邻测量点的时间差为6小时,
即 护士每隔6小时给这个病人量一次体温.
(2)解:该病人测量的最高体温是39.5摄氏度,最低体温是36.8摄氏度
(3)解:37.5 摄氏度
(4)解:图中的横线表示正常体温
(5)解:体温逐渐接近正常体温,故 这个病人的病情 好转.
【知识点】折线统计图
【解析】【分析】(1)观察折线图横轴的时间标记即可.
(2)根据折线图中最高点及最低点对应的体温值作答.
(3)在横轴找到4月8日12时对应的点,查看纵轴体温值.
(4)横线通常为正常体温参考线,37℃表示正常体温标准.
(5)观察体温变化趋势,体温逐渐下降并趋近正常值,即病情好转.
13.【答案】D
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:从 1 月到 4 月,电子产品销售总额为85+80+60+65=290 (万元),故A正确;
平板电脑 2~4 月的销售额占当月电子产品销售总额的百分比与 1月相比都下降了,故B正确;
平板电脑 4 月的销售额为18%,3 月的销售额为17%,所以 平板电脑 4 月的销售额比 3 月有所下降,故C正确;
今年 月中, 平板电脑售额最低的是2月,故D错误.
故答案为:D.
【分析】A根据统计图1分析;B、C、D根据统计图2分析.
14.【答案】D
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:A、从图2(百分比折线)可知,百分比先升(1-3日)后降(3-5日),A正确;
B、从图1(日人流量)可知,5日人流量(10.1万)是五日中最低,B正确;
C、从图2可知,3日百分比(49%)为五日最高,达到峰值,C正确;
D、需通过“该景区人流量÷对应百分比”计算地区总人流量:4日总人流量为17÷42%≈40.48万,5日总人流量为10.1÷46%≈21.96万,4日总人流量多于5日,D错误。
故答案为:D.
【分析】根据统计图得到相关信息,结合“景区日人流量”与“占地区总流量的百分比”,通过“部分量÷占比=总量”计算地区总人流量,进而判断选项正误即可.
15.【答案】C
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:A、88+80+60+72=300(辆),本选项说法正确;
B、1~4月份A品牌新能源车的销量在汽车总销量中的占比呈增长趋势,本选项说法正确;
C、1~4月份A品牌新能源车的销量2月份比1月份增长,3月份比2月份下降,4月份比3月份增长,本选项说法错误;
D、4月份A品牌新能源车销量最高,本选项说法正确;
故答案为:C.
【分析】根据条形图,折线图即可分析求解.
16.【答案】(1)解:条形统计图与折线统计图如图所示。
(2)解:从2017年至2021年,浙江省居民的人均可支配年收入越来越高,同时人均年消费也越来越高(评述不唯一,合理即可)。
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)根据条形统计图、折线统计图的制作方法制作出相应的条形统计图和折线统计图即可;
(2)根据人均可支配年收入、人均年消费的增长变化情况,对该市的发展情况进行评述.
17.【答案】解:(1)(万元),
答:该书店4月份的营业总额为45万元.
补全条形统计图:
(2)(万元).
答:5月份“党史”类书籍的营业额为10.5万元.
(3)4月份“党史”类书籍的营业额为:(万元).
∵,且1~3月份的营业总额以及“党史”类书籍的营业额占当月营业总额的百分比都低于4、5月份,
∴5月份“党史”类书籍的营业额最高.
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)根据样本容量等于各小组的频数之和,用该书店1~5月的营业总额减去其它4个月的营业总额即可求出该书店4月份的营业总额,然后可补全条形统计图;
(2)由题意,用5月份的营业总额乘以折线统计图中5月份“党史”类书籍所占百分比即可求解;
(3)根据两个统计图可以发现:在5个月中4、5月份的营业总额最高,且1~3月份的营业总额以及“党史”类书籍的营业额占当月营业总额的百分比都低于4、5月份,故只需比较4、5月份“党史”类书籍的营业额即可.
18.【答案】(1)解: (天),
故这5期的集训共有 55 天.
(2)解:从折线统计图可以看出,第3期的成绩比他上一期的进步最多,
(秒),
故第3期小聪的成频比他上一期的成绩进步最多,进步了0.2秒.
(3)解:个人测试成绩与很多因素有关, 如集训时间不是越长越好, 集训时间过长, 可能会造成劳累, 导致成绩下降; 集训的时间为 10 天或 14 天时成绩最好.
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【分析】(1)根据条形统计图进行计算即可求解;
(2)根据折线统计图进行求解即可求解;
(3)对比折线统计图分析即可得出答案.
19.【答案】D
【知识点】趋势图
【解析】【解答】解:A、观察图象可知 2010-2013年全国用水总量呈上升趋势 ,故A不符合题意;
B、观察图象可知 2013-2020年全国用水总量呈下降趋势 ,故B不符合题意;
C、观察图象可知2022年用水量为6000亿立方米,
又∵ 到2022年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内 ,
∴ 《国家节水行动方案》确定的2022年节点目标已完成,故C不符合题意;
D、 根据2010-2022年全国用水总量的发展趋势,无法估计2023年全国用水总量.
故答案为:D.
【分析】观察图象逐一对各选项进行判断.
20.【答案】180
【知识点】趋势图
【解析】【解答】解:从图中趋势看,随着最高气温升高,冷饮杯数大致上升,当最高气温为30℃,结合已有数据点的变化规律,估计卖出冷饮杯数约为180。
【分析】结合趋势图进行数据评估。
21.【答案】解:以横坐标为父亲身高,纵坐标为儿子身高,进而拟合直线得到:
∴当父亲身高为175 cm时,儿子的身高预计为176cm
【知识点】趋势图
【解析】【分析】根据题意以横坐标为父亲身高,纵坐标为儿子身画图,进而拟合直线,从而直接根据趋势图即可求解。
22.【答案】解: 将这些数据点在坐标轴上标出,以年份为横轴,地下水供水量为纵轴, 画出趋势图如下:
∴地下水供水量随时间呈下降趋势,
∴线性拟合如下:
∴ 预测 2023年的地下水供水量大约为780亿立方米
【知识点】趋势图
【解析】【分析】根据题意 将这些数据点在坐标轴上标出,以年份为横轴,地下水供水量为纵轴画出趋势图,进而线性拟合,再根据题意预测2023年的地下水供水量即可求解。
23.【答案】解:画出趋势图如下所示:
∴2023年GDP预测图如下:
∴由图可知我国2023年的GDP数值为1280000亿元,
查阅资料得2023年我国GDP为1294300亿元,
相差1294300-1280000=14300亿元
【知识点】趋势图
【解析】【分析】先根据题意画出趋势图,进而拟合函数,从而预测2023年GDP,再查阅资料比较即可求解。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表