【精品解析】规律探索之代数—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】规律探索之代数—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题

资源简介

规律探索之代数—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题
一、代数式规律探索
1. 1202年前数学家斐波那契在《计算之书》中记载了一列数:1,1,2,3,5,…,这一列数满足:从第三个数开始,每一个数都等于它的前两个数之和.则在这一列数的前2025个数中,偶数的个数为(  )
A.676 B.675 C.674 D.1350
2.黑板上有按规律排列的20个整数:1,,3,,5,,7,,,19,.对它们进行如下操作:划掉其中三个数,并将这三个数之和的个位数字添写在黑板上,其符号与划掉的这三个数之和的符号相同,然后连同所添写的数一起,重复上述操作,直到剩下两个数为止.如:某次划掉的数是5,,,则添写数字.经过9次操作后剩下两个数,若一个数是,则另一个数是(  )
A.6或4 B.2或8 C.或6 D.2或
3.观察,,,,,根据这些代数式的变化规律,可得第2026个代数式是   .
4.1202年数学家斐波那契在《计算之书》中记载了一列数:1,1,2,3,5,…,这一列数满足:从第三个数开始,每一个数都等于它的前两个数之和.则在这一列数的前2025个数中,奇数的个数为   .
5.“字母表示数”的系统化阐述是16世纪提出的,被后人称为从“算术”到“代数”的一次飞跃,从而大大推动了数学的发展.经过初中数学的学习,我们知道了用字母表示数可以分析从特殊到一般的数学规律,字母与数一样,也可以参与运算.请同学们观察下列关于正整数的平方拆分的等式:
第1个等式:
第2个等式:
第3个等式:
第4个等式:
(1)请用此方法拆分20242:
(2)请将上面的规律归纳出一个一般性的结论(用含n的等式表示,n为正整数),并运用有关知识说明这个结论是正确的.
二、数阵类规律探索
6.如图,将全体正偶数排成一个三角数阵,从上向下数有无数多行,其中第一行有1个数为2,第二行有2个数为4,6,第行有个数.探究其中规律,你认为第行从左至右第3个数不可能是(  )
A.36 B.96 C.226 D.426
7.如图被称为“杨辉三角”或“贾宪三角”.其规律是:从第三行起,每行两端的数都是“1”,其余各数都等于该数“两肩”上的数之和.表中两平行线之间的一列数:1,3,6,10,15,…,我们把第一个数记为,第二个数记为,第三个数记为, ,第个数记为,则(  )
A.20108 B.20119 C.20110 D.20111
8.我国南宋时期数学家杨辉于1261年写下的《详解九章算法》,书中记载的图表给出了(a+b)”展开式的系数规律.
当代数式的值为81时,则x的值为   .
9. 在我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法》(1261 年)一书中,用如图所示的三角形解释二项和的乘方规律,因此我们称这个三角形为“杨辉三角”,根据规律第八行从左到右第三个数为   .
10.【文化欣赏】
我国南宋时期数学家杨辉于1261年写下《详解九章算法》,书中记载的二项和的乘方 腰开式的系数规律如图所示,其中“三乘”对应的展开式: .
【应用体验】
已知 ,则 的值为   .
三、末尾数字规律探索
11.已知一列数…中,则的个位数字是(  )
A.8 B.6 C.4 D.2
12. 对于每个正整数n, 设f(n)表示 n(n+2)的末位数字. 例如, f(1)=3(1×3的末位数字), f(2)=8(2×4的末位数字), f(3)=5(3×5的末位数字), …, 则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2026)的值是 (  )
A.9115 B.9123 C.9126 D.11141
13.观察下列等式:,.由上述规律可知,的末位数字是(  )
A.3 B.9 C.2 D.0
14.设m,n是正整数,且,若与的末两位数字相同,当的值最小时,的最大值是(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
15.若 , 则 的末位数字是 ( )
A.6 B.7 C.3 D.5
四、点的坐标规律
16.如图,已知 则点A2025的坐标是 (  )
A. B. C. D.
17.如图,在平面直角坐标系中,矩形,点、在轴、轴上,,将矩形绕着点C顺时针旋转得到矩形,再将矩形,绕着点顺时针旋转得到矩形,按此方式依次进行,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
18. 如图,点在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次接着运动到点,第3次接着运动到点…,按这样的运动规律,经过第2025次运动后动点的坐标是(  )
A. B. C. D.
19.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标是(0,4),以OA为斜边在y轴右侧作等腰直角△OAA1,过点A1作x轴的垂线,垂足为A2,以A1A2为斜边在右侧以作等腰直角△A1A2A3,再过点A3作x轴的垂线,垂足为A4,以A3A4为斜边在右侧作等腰直角△A3A4A5.....按此规律继续作下去,则点A2025的纵坐标为(  )
A. B. C. D.
20. 如图放置的,都是以为直角顶点的三角形,点都在直线上,,点在轴上,,则点的坐标是(  )
A. B.
C. D.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-数列中的规律
【解析】【解答】解:由题知:这列数按“奇数,奇数,偶数”循环出现,
又∵,
∴这一列数的前2025个数中,偶数的个数为675.
故答案为:B.
【分析】发现这列数连续三个数中必有两个奇数,一个偶数,据此解答即可.
2.【答案】C
【知识点】探索数与式的规律;有理数的加、减混合运算
【解析】【解答】解:,
这20数的和的个位数为0,
经过9次操作后剩下两个数,一个是,另一个一定是一个个位数,
或,
另一个数是或6.
故选:C.
【分析】
由题意知这20数的和的个位数为0,则无论多少次操作后剩余数字的个位数字的和总是0,即当剩余两个数且一个是时,另一个一定是一个个位数且两个个位数字的和是0.
3.【答案】
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-数列中的规律
【解析】【解答】第个式子:,
第个式子:,
第个式子:,
第个式子:,
第个代数式为.
故答案为:.
【分析】根据所给式子的指数变化规律,得到第个式子为,解答即可.
4.【答案】1350
【知识点】探索数与式的规律
【解析】【解答】解:这一列数为:1,1,2,3,5,8,13,21,34,…
可以发现每3个数为一组,每一组前2个数为奇数,第3个数为偶数.
由于,
即前2025个数共有组,
∴奇数有个.
故答案为:.
【分析】
首先观察斐波那契数列数列的奇偶性,利用周期规律,计算总奇数的个数即可.
5.【答案】(1)20242=2023+20232+2024
(2)根据题意,可知一般的结论为(n+1)2=n+n2+(n+1)
理由:∵左边=(n+1)2,右边:左边=右边,
∴这个结论是正确的
【知识点】探索数与式的规律;用代数式表示数值变化规律;探索规律-等式类规律
【解析】【分析】(1)仿照材料中等式的形式列式即可;
(2)得到规律,然后分别计算出等式的左边和右边,然后证明即可.
6.【答案】C
【知识点】用代数式表示数值变化规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:由题知2=1×2,6=2×3,12=3×4,20=4×5,30=5×6....
从第三行怦,第n行的左起第三个数可表示为n(n-1)+6
36=5×6+6,故A不符合题意;
9×10+6=96,故B不符合题意;
14×15+6=216,216<226<246,故C符合题意;
20×21+6=426,故D不符合题意;
故答案:C.
【分析】根据每行最后一个数字的规律n(n-1),可得每行第三个数字的规律n(n-1)+6,分别验证各选项即可得结果.
7.【答案】C
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:根据题意,,,,, ,



故答案为:C.
【分析】通过对前几个数进行分析,可归纳出an=1+2+3+……+n,进而利用等差数列求和公式得an=,然后将n=200代入计算求出a200得值,最后根据有理数加法法则算出a4+a200即可.
8.【答案】5或-1
【知识点】直接开平方法解一元二次方程;探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:由题意,得
即x-2=3或x-2=-3,
解得x=5或-1.
故答案为:5或-1.
【分析】根据题意得到(x-2)4=81,解方程求出x的值即可.
9.【答案】21
【知识点】完全平方公式及运用;探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:找规律发现 的第三项系数为:
的第三项系数为(
的第三项系数为:
不难发现( 的第三项系数为
因为第八行为(
展开式的第三项的系数是
∴第八行从左到右第三个数为为21.
故答案为:21.
【分析】根据图形中的规律即可求出 的展开式中第三项.
10.【答案】8
【知识点】整式的混合运算;探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:
故填:8.
【分析】直接对照公式可得.
11.【答案】B
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:由题知,
∵a1=2
∴a2=2a1-1=3
a3=2a2-1=5
a4=2a3-1=9
a5=2a4-1=17
a6=2a5-1=33
a7=2a6-1=65
由此可见,这列数字的个位数字除了第一项,后续按3,5,9,7循环,
又∵(2025-1)÷4=506
∴a2025的个位数字为7
∵(2026-1)÷4=506....1
∴a2026的个位数字为3
∴a2026-a2025的个位数字是13-7=6
故选:B.
【分析】根据所给计算方式,依次求出运算结果的个位数字,发现规律即可解决问题.
12.【答案】B
【知识点】探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:由题知,
因为f(1)=3(1×3的末位数字),f(2)=8(2×4的末位数字),f(3)=5(3×5的末位数字),
则f(4)=4(4×6的末位数字),
f(5)=5(5×7的末位数字),
f(6)=8(6×8的末位数字),
f(7)=3(7×9的末位数字),
f(8)=0(8×10的末位数字),
f(9)=9(9×11的末位数字),
f(10)=0(10×12的末位数字),
f(11)=3(11×13的末位数字),
f(12)=8(12×14的末位数字),
…,
由此可见,这列数从f(1)开始按3,8,5,4,5,8,3,0,9,0循环.
因为2026÷10=202余6,
则202×(3+8+5+4+5+8+3+0+9+0)+3+8+5+4+5+8=9123,
即f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2026)=9123.
故答案为:B.
【分析】根据题意,依次求出f(4),f(5),f(6),…,找到规律即可解决问题.
13.【答案】B
【知识点】探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:观察下列等式:
31=3,32=9,33=27,34=81,35=243,36=729,37=2187,…,
发现规律:
末位数字为:3,9,7,1,3,9,7,…,
每4个数一组循环,
∴2023÷4=505……3,
∵3+9+7+1=20,
∴20×505=10100,
∵0+3+9+7=19
∴算式:3+32+33+34+…+32023结果的末位数字是9.
故答案为:9.
【分析】先求出规律:每4个数一组循环,再结合2023÷4=505……3,求出20×505=10100,再求出0+3+9+7=19,即可得到算式:3+32+33+34+…+32023结果的末位数字是9.
14.【答案】D
【知识点】有理数的乘方法则;探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:71=7,72=49,73=343,74=2401,75=16807,76=117649,……,
设m,n是正整数,且,与的末两位数字相同,当的值最小时,m-n=6-2=4,为,=3,2<<3,=2,<2,<2,<2,……,可见的最大值为3.
故答案为:D.
【分析】先找出的末两位数的规律,再求出m-n的最小值,通过观察m-n为最小值时的值,从中确定的最大值.
15.【答案】B
【知识点】平方差公式及应用;探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:
=…

由此可知:个位数字每4个一次循环
∴32÷4=8
故232的个位数字为6,因此232+1的个位数字为7.
故选:B.
【分析】先根据平方差公式把A计算出来,再计算2n的个位数字规律,得出:每4个个位数字每4个一次循环,得出232的个位数字为6,故232+1的个位数字为7.
16.【答案】A
【知识点】点的坐标;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:第一组:,,,
第二组:,,,
第三组:,,……,
每组内的坐标规律为:第1个点,第2个点,第3个点,(k为组数),
∵无余数,
∴2025是第675组的第3个点,
∴根据规律,第675组的第3个点的坐标为,即,
∴点的坐标是.
故答案为:A.
【分析】先从所给的点中可得到3个点为一组呈现循环规律,再得到点的规律,由此求解即可.
17.【答案】D
【知识点】坐标与图形变化﹣旋转;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵,
∴在矩形中,,,
∵第一次将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,且,
第二次再将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,且,
然后再重复以上过程,旋转4次一个循环,每一个循环结束,点A的对应点横坐标增加6个单位,在一个循环中点A纵坐标依次为2,0,1,
∴依此规律,,.
故答案为:D.
【分析】根据旋转依次找出点A的对应点的坐标,得到规律即可解答.
18.【答案】D
【知识点】点的坐标;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:观察坐标特点,可得
相邻两个坐标的横坐标是按照等差数列规律出现:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,......,故2025次运动后的点P的横坐标为:2025
相邻两个坐标的纵坐标是按照(1,0)、(2,0)、(1,0)......重复出现
所以2025÷2=1012......1
所以2025次运动后的点P的纵坐标为:1
故答案为: .D。
【分析】观察坐标中各个点,可发现,相邻两坐标的横坐标是:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,......;纵坐标是按照1,0;2,0;1,0;2,0,......,1,0;2,0重复出现,用2025除以2,求出周期数,即可求解
19.【答案】A
【知识点】等腰直角三角形;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵点A的坐标是(0,4),
是等腰直角三角形,
是等腰直角三角形,

的纵坐标为2,
同理可得: 的纵坐标为: …
的纵坐标为:
故答案为:A .
【分析】易得OA的长,根据等腰直角三角形斜边和直角边的关系分别求得( 的长度,得到点. 的纵坐标和OA长度之间的关系,进而得到. 的纵坐标和OA长度之间的关系,根据规律即可得到点. 的纵坐标.
20.【答案】D
【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;探索规律-点的坐标规律;直角三角形的两锐角互余;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】如图,过点A1作x轴的垂线段A1C,设A1的坐标为.
,即B1、A1、C三点共线

同理:,
当时,,即
故正确答案为:D
【分析】过点A1作x轴的垂线段A1C,由直线上点的坐标特征可设点,则由直线上两点间的距离可得OA1=2x,则由直角三角形中30度角的性质可得,再由直角三角形两锐角互余可得,再由互为余角可得,再利用直角三角形中30度角的性质结合勾股定理可得,进而可得点,再由已知可利用HL判定,则可得,即B1、A1、C三点共线,则可得点,同理可依次得,,,再把代入计算即可.
1 / 1规律探索之代数—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题
一、代数式规律探索
1. 1202年前数学家斐波那契在《计算之书》中记载了一列数:1,1,2,3,5,…,这一列数满足:从第三个数开始,每一个数都等于它的前两个数之和.则在这一列数的前2025个数中,偶数的个数为(  )
A.676 B.675 C.674 D.1350
【答案】B
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-数列中的规律
【解析】【解答】解:由题知:这列数按“奇数,奇数,偶数”循环出现,
又∵,
∴这一列数的前2025个数中,偶数的个数为675.
故答案为:B.
【分析】发现这列数连续三个数中必有两个奇数,一个偶数,据此解答即可.
2.黑板上有按规律排列的20个整数:1,,3,,5,,7,,,19,.对它们进行如下操作:划掉其中三个数,并将这三个数之和的个位数字添写在黑板上,其符号与划掉的这三个数之和的符号相同,然后连同所添写的数一起,重复上述操作,直到剩下两个数为止.如:某次划掉的数是5,,,则添写数字.经过9次操作后剩下两个数,若一个数是,则另一个数是(  )
A.6或4 B.2或8 C.或6 D.2或
【答案】C
【知识点】探索数与式的规律;有理数的加、减混合运算
【解析】【解答】解:,
这20数的和的个位数为0,
经过9次操作后剩下两个数,一个是,另一个一定是一个个位数,
或,
另一个数是或6.
故选:C.
【分析】
由题意知这20数的和的个位数为0,则无论多少次操作后剩余数字的个位数字的和总是0,即当剩余两个数且一个是时,另一个一定是一个个位数且两个个位数字的和是0.
3.观察,,,,,根据这些代数式的变化规律,可得第2026个代数式是   .
【答案】
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-数列中的规律
【解析】【解答】第个式子:,
第个式子:,
第个式子:,
第个式子:,
第个代数式为.
故答案为:.
【分析】根据所给式子的指数变化规律,得到第个式子为,解答即可.
4.1202年数学家斐波那契在《计算之书》中记载了一列数:1,1,2,3,5,…,这一列数满足:从第三个数开始,每一个数都等于它的前两个数之和.则在这一列数的前2025个数中,奇数的个数为   .
【答案】1350
【知识点】探索数与式的规律
【解析】【解答】解:这一列数为:1,1,2,3,5,8,13,21,34,…
可以发现每3个数为一组,每一组前2个数为奇数,第3个数为偶数.
由于,
即前2025个数共有组,
∴奇数有个.
故答案为:.
【分析】
首先观察斐波那契数列数列的奇偶性,利用周期规律,计算总奇数的个数即可.
5.“字母表示数”的系统化阐述是16世纪提出的,被后人称为从“算术”到“代数”的一次飞跃,从而大大推动了数学的发展.经过初中数学的学习,我们知道了用字母表示数可以分析从特殊到一般的数学规律,字母与数一样,也可以参与运算.请同学们观察下列关于正整数的平方拆分的等式:
第1个等式:
第2个等式:
第3个等式:
第4个等式:
(1)请用此方法拆分20242:
(2)请将上面的规律归纳出一个一般性的结论(用含n的等式表示,n为正整数),并运用有关知识说明这个结论是正确的.
【答案】(1)20242=2023+20232+2024
(2)根据题意,可知一般的结论为(n+1)2=n+n2+(n+1)
理由:∵左边=(n+1)2,右边:左边=右边,
∴这个结论是正确的
【知识点】探索数与式的规律;用代数式表示数值变化规律;探索规律-等式类规律
【解析】【分析】(1)仿照材料中等式的形式列式即可;
(2)得到规律,然后分别计算出等式的左边和右边,然后证明即可.
二、数阵类规律探索
6.如图,将全体正偶数排成一个三角数阵,从上向下数有无数多行,其中第一行有1个数为2,第二行有2个数为4,6,第行有个数.探究其中规律,你认为第行从左至右第3个数不可能是(  )
A.36 B.96 C.226 D.426
【答案】C
【知识点】用代数式表示数值变化规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:由题知2=1×2,6=2×3,12=3×4,20=4×5,30=5×6....
从第三行怦,第n行的左起第三个数可表示为n(n-1)+6
36=5×6+6,故A不符合题意;
9×10+6=96,故B不符合题意;
14×15+6=216,216<226<246,故C符合题意;
20×21+6=426,故D不符合题意;
故答案:C.
【分析】根据每行最后一个数字的规律n(n-1),可得每行第三个数字的规律n(n-1)+6,分别验证各选项即可得结果.
7.如图被称为“杨辉三角”或“贾宪三角”.其规律是:从第三行起,每行两端的数都是“1”,其余各数都等于该数“两肩”上的数之和.表中两平行线之间的一列数:1,3,6,10,15,…,我们把第一个数记为,第二个数记为,第三个数记为, ,第个数记为,则(  )
A.20108 B.20119 C.20110 D.20111
【答案】C
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:根据题意,,,,, ,



故答案为:C.
【分析】通过对前几个数进行分析,可归纳出an=1+2+3+……+n,进而利用等差数列求和公式得an=,然后将n=200代入计算求出a200得值,最后根据有理数加法法则算出a4+a200即可.
8.我国南宋时期数学家杨辉于1261年写下的《详解九章算法》,书中记载的图表给出了(a+b)”展开式的系数规律.
当代数式的值为81时,则x的值为   .
【答案】5或-1
【知识点】直接开平方法解一元二次方程;探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:由题意,得
即x-2=3或x-2=-3,
解得x=5或-1.
故答案为:5或-1.
【分析】根据题意得到(x-2)4=81,解方程求出x的值即可.
9. 在我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法》(1261 年)一书中,用如图所示的三角形解释二项和的乘方规律,因此我们称这个三角形为“杨辉三角”,根据规律第八行从左到右第三个数为   .
【答案】21
【知识点】完全平方公式及运用;探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:找规律发现 的第三项系数为:
的第三项系数为(
的第三项系数为:
不难发现( 的第三项系数为
因为第八行为(
展开式的第三项的系数是
∴第八行从左到右第三个数为为21.
故答案为:21.
【分析】根据图形中的规律即可求出 的展开式中第三项.
10.【文化欣赏】
我国南宋时期数学家杨辉于1261年写下《详解九章算法》,书中记载的二项和的乘方 腰开式的系数规律如图所示,其中“三乘”对应的展开式: .
【应用体验】
已知 ,则 的值为   .
【答案】8
【知识点】整式的混合运算;探索数与式的规律;探索规律-数阵类规律
【解析】【解答】解:
故填:8.
【分析】直接对照公式可得.
三、末尾数字规律探索
11.已知一列数…中,则的个位数字是(  )
A.8 B.6 C.4 D.2
【答案】B
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:由题知,
∵a1=2
∴a2=2a1-1=3
a3=2a2-1=5
a4=2a3-1=9
a5=2a4-1=17
a6=2a5-1=33
a7=2a6-1=65
由此可见,这列数字的个位数字除了第一项,后续按3,5,9,7循环,
又∵(2025-1)÷4=506
∴a2025的个位数字为7
∵(2026-1)÷4=506....1
∴a2026的个位数字为3
∴a2026-a2025的个位数字是13-7=6
故选:B.
【分析】根据所给计算方式,依次求出运算结果的个位数字,发现规律即可解决问题.
12. 对于每个正整数n, 设f(n)表示 n(n+2)的末位数字. 例如, f(1)=3(1×3的末位数字), f(2)=8(2×4的末位数字), f(3)=5(3×5的末位数字), …, 则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2026)的值是 (  )
A.9115 B.9123 C.9126 D.11141
【答案】B
【知识点】探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:由题知,
因为f(1)=3(1×3的末位数字),f(2)=8(2×4的末位数字),f(3)=5(3×5的末位数字),
则f(4)=4(4×6的末位数字),
f(5)=5(5×7的末位数字),
f(6)=8(6×8的末位数字),
f(7)=3(7×9的末位数字),
f(8)=0(8×10的末位数字),
f(9)=9(9×11的末位数字),
f(10)=0(10×12的末位数字),
f(11)=3(11×13的末位数字),
f(12)=8(12×14的末位数字),
…,
由此可见,这列数从f(1)开始按3,8,5,4,5,8,3,0,9,0循环.
因为2026÷10=202余6,
则202×(3+8+5+4+5+8+3+0+9+0)+3+8+5+4+5+8=9123,
即f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2026)=9123.
故答案为:B.
【分析】根据题意,依次求出f(4),f(5),f(6),…,找到规律即可解决问题.
13.观察下列等式:,.由上述规律可知,的末位数字是(  )
A.3 B.9 C.2 D.0
【答案】B
【知识点】探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:观察下列等式:
31=3,32=9,33=27,34=81,35=243,36=729,37=2187,…,
发现规律:
末位数字为:3,9,7,1,3,9,7,…,
每4个数一组循环,
∴2023÷4=505……3,
∵3+9+7+1=20,
∴20×505=10100,
∵0+3+9+7=19
∴算式:3+32+33+34+…+32023结果的末位数字是9.
故答案为:9.
【分析】先求出规律:每4个数一组循环,再结合2023÷4=505……3,求出20×505=10100,再求出0+3+9+7=19,即可得到算式:3+32+33+34+…+32023结果的末位数字是9.
14.设m,n是正整数,且,若与的末两位数字相同,当的值最小时,的最大值是(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】D
【知识点】有理数的乘方法则;探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:71=7,72=49,73=343,74=2401,75=16807,76=117649,……,
设m,n是正整数,且,与的末两位数字相同,当的值最小时,m-n=6-2=4,为,=3,2<<3,=2,<2,<2,<2,……,可见的最大值为3.
故答案为:D.
【分析】先找出的末两位数的规律,再求出m-n的最小值,通过观察m-n为最小值时的值,从中确定的最大值.
15.若 , 则 的末位数字是 ( )
A.6 B.7 C.3 D.5
【答案】B
【知识点】平方差公式及应用;探索规律-末尾数字规律
【解析】【解答】解:
=…

由此可知:个位数字每4个一次循环
∴32÷4=8
故232的个位数字为6,因此232+1的个位数字为7.
故选:B.
【分析】先根据平方差公式把A计算出来,再计算2n的个位数字规律,得出:每4个个位数字每4个一次循环,得出232的个位数字为6,故232+1的个位数字为7.
四、点的坐标规律
16.如图,已知 则点A2025的坐标是 (  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】点的坐标;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:第一组:,,,
第二组:,,,
第三组:,,……,
每组内的坐标规律为:第1个点,第2个点,第3个点,(k为组数),
∵无余数,
∴2025是第675组的第3个点,
∴根据规律,第675组的第3个点的坐标为,即,
∴点的坐标是.
故答案为:A.
【分析】先从所给的点中可得到3个点为一组呈现循环规律,再得到点的规律,由此求解即可.
17.如图,在平面直角坐标系中,矩形,点、在轴、轴上,,将矩形绕着点C顺时针旋转得到矩形,再将矩形,绕着点顺时针旋转得到矩形,按此方式依次进行,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】坐标与图形变化﹣旋转;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵,
∴在矩形中,,,
∵第一次将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,且,
第二次再将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,且,
然后再重复以上过程,旋转4次一个循环,每一个循环结束,点A的对应点横坐标增加6个单位,在一个循环中点A纵坐标依次为2,0,1,
∴依此规律,,.
故答案为:D.
【分析】根据旋转依次找出点A的对应点的坐标,得到规律即可解答.
18. 如图,点在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次接着运动到点,第3次接着运动到点…,按这样的运动规律,经过第2025次运动后动点的坐标是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】点的坐标;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:观察坐标特点,可得
相邻两个坐标的横坐标是按照等差数列规律出现:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,......,故2025次运动后的点P的横坐标为:2025
相邻两个坐标的纵坐标是按照(1,0)、(2,0)、(1,0)......重复出现
所以2025÷2=1012......1
所以2025次运动后的点P的纵坐标为:1
故答案为: .D。
【分析】观察坐标中各个点,可发现,相邻两坐标的横坐标是:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,......;纵坐标是按照1,0;2,0;1,0;2,0,......,1,0;2,0重复出现,用2025除以2,求出周期数,即可求解
19.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标是(0,4),以OA为斜边在y轴右侧作等腰直角△OAA1,过点A1作x轴的垂线,垂足为A2,以A1A2为斜边在右侧以作等腰直角△A1A2A3,再过点A3作x轴的垂线,垂足为A4,以A3A4为斜边在右侧作等腰直角△A3A4A5.....按此规律继续作下去,则点A2025的纵坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】等腰直角三角形;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵点A的坐标是(0,4),
是等腰直角三角形,
是等腰直角三角形,

的纵坐标为2,
同理可得: 的纵坐标为: …
的纵坐标为:
故答案为:A .
【分析】易得OA的长,根据等腰直角三角形斜边和直角边的关系分别求得( 的长度,得到点. 的纵坐标和OA长度之间的关系,进而得到. 的纵坐标和OA长度之间的关系,根据规律即可得到点. 的纵坐标.
20. 如图放置的,都是以为直角顶点的三角形,点都在直线上,,点在轴上,,则点的坐标是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;探索规律-点的坐标规律;直角三角形的两锐角互余;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】如图,过点A1作x轴的垂线段A1C,设A1的坐标为.
,即B1、A1、C三点共线

同理:,
当时,,即
故正确答案为:D
【分析】过点A1作x轴的垂线段A1C,由直线上点的坐标特征可设点,则由直线上两点间的距离可得OA1=2x,则由直角三角形中30度角的性质可得,再由直角三角形两锐角互余可得,再由互为余角可得,再利用直角三角形中30度角的性质结合勾股定理可得,进而可得点,再由已知可利用HL判定,则可得,即B1、A1、C三点共线,则可得点,同理可依次得,,,再把代入计算即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表