规律探索之几何—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题

资源下载
  1. 二一教育资源

规律探索之几何—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题

资源简介

02规律探索之几何—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题
一、图形的个数规律探索
1. 烷烃是一类由碳、氢元素组成的有机化合物,如图是这类物质前四种化合物的分子结构模型图,其中灰球代表碳原子,白球代表氢原子.第1种有1个碳原子和4个氢原子,第2种有2个碳原子和6个氢原子,第3种有3个碳原子和8个氢原子,…,按照这一规律,第8种化合物的分子结构模型中氢原子的个数是(  )
A.16 B.18 C.20 D.22
【答案】B
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】解:第1种有4个氢原子,,
第2种有6个氢原子,,
第3种有8个氢原子,,
……
以此类推,第8种化合物的分子结构模型中氢原子的个数是.
故答案为:B.
【分析】观察可得规律:氢原子的个数是序号的2倍加2,据此规律求解即可.
2.按如图所示的规律拼图案,其中第①个图中有4个圆点,第②个图中有8个圆点,第③个图中有12个圆点,第④个图中有16个圆点,…,按照这一规律,则第⑥个图中圆点的个数是(  )
A.32 B.28 C.24 D.20
【答案】C
【知识点】探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】第①个图案中有4个黑色圆点,
第②个图案中有8个黑色圆点,
第③个图案中有12个黑色圆点,
第④个图案中有16个黑色圆点,
则第个图案中有个黑色圆点,
所以第⑥个图中圆点的个数是个,
故选:C.
【分析】根据前几个图案中黑点的个数总结出第n个图形中黑色圆点的个数,代入n=6计算即可.
3.五个图形都是由小圆点按照某种规律排列而成的,根据上述规律,第个图形中点的个数与的关系式是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】解:观察题图可知,从第个图形开始,不算中间的点,每个图形中,每条分支上的点数比分支条数少,第个图形有条分支,每条分支上有个点,
所以第n个图形中点的个数y与n的关系式是,
即 .
故答案为:D.
【分析】观察题图可知,从第2个图形开始,不算中间的点,每个图形中,每条分支上的点数比分支条数少1,且第n个图形有条n分支,每条分支上有(n-1)个点,然后根据第n个图形中点的总个数等于分支上的点数+中间的点数即可建立出y关于n的函数关系式.
4.如图,每一图中有若干个大小不同的菱形,第1幅图中有1个菱形,第2幅图中有3个菱形,第3幅图中有5个菱形,如果第n幅图中有999个菱形,则n=   .
【答案】500
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】解:根据题意,得第1幅图中有1个菱形: ,
第2幅图中有3个菱形: ,
第3幅图中有5个菱形: ,
……
∴第幅图中有个菱形,
当时,
解得:,
故答案为:500.
【分析】先根据前3幅图中菱形的个数得到规律:第幅图中有个菱形,然后令,解方程求出的值即可.
5.一些大小相同的“”按如图所示的规律摆放:第①个图形有2个,第②个图形有6个,第③个图形有10个,第④个图形有14个,…,依此规律,第⑩个图形有   个.
【答案】38
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:根据图形数量的算法知,第n个图形下上各有(n+1)个图形,左右两列各有n个,则第n个有图形2(n+1)+2n-4=4n-2,当n=10时,4-2=38个.
故答案为:38.
【分析】由图形的计算方法可找到图形变化的规律,得第n个有4n-2个图形,即知第10个图形的个数.
6.如图①是一块瓷砖的图案,用这种瓷砖来铺设地面,如果铺成一个2×2的正方形图案(如图②),其中完整的圆共有5个,如果铺成一个3×3的正方形图案(如图③),其中完整的圆共有13个,如果铺成一个4×4的正方形图案(如图④),其中完整的圆共有25个.按照这个规律,若这样铺成一个n×n的正方形图案,则其中完整的圆共有   个.
【答案】n2+(n﹣1)2
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】因为组成大正方形的每个小正方形上有一个完整的圆,因此圆的数目是大正方形边长的平方,即为;
又每四个小正方形组成一个完整的圆,这样的圆的个数是大正方形边长减1的平方,即为, ∴若这样铺成一个n×n的正方形图案,
所得到的完整圆的个数共有: .
故答案为.
【解答】观察图中的数量关系,类比得到规律解题即可.
二、图形的递变规律
7. 如图,已知 ,点 A1,A2,A3,... 在射线 ON 上,点 B1,B2,B3,... 在射线 OM 上, ,,,... 均为等边三角形,若 ,则 的边长为(  )
A.16 B.32 C.64 D.128
【答案】C
【知识点】等腰三角形的判定;等边三角形的性质;探索数与式的规律;用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:∵△A1B1A2为等边三角形,
∴∠B1A1A2=60°,A1B1=A1A2,
∴∠A1B1O=∠B1A1A2﹣∠MON=60°﹣30°=30°,
∴∠A1B1O=∠MON,
∴A1B1=OA1,
∴A1B1=A1A2=OA1,
同理可得A2B2=A2A3=OA2=2OA1,
∴A3B3=A3A4=OA3=2OA2=22 OA1,
A4B4=A4A5=OA4=2OA3=23 OA1,

∴AnBn=AnAn+1=2n﹣1 OA1=2n,
∴△A6B6A7的边长:A6B6=26=64,
故答案为:C .
【分析】由等边三角形的性质得到∠B1A1A2=60°,A1B1=A1A2,再由三角形外角的性质求出∠A1B1O=30°,则A1B1=A1A2=OA1,同理得A2B2=A2A3=OA2=2OA1,A3B3=A3A4=22 OA1,A4B4=A4A5=23 OA1,由此得出规律AnBn=AnAn+1=2n﹣1 OA1=2n,即可求解.
8.如图,已知,、的交点为E,现作如下操作:第一次操作,分别作和的平分线,交点为;第二次操作,分别作和的平分线,交点为;第三次操作,分别作和的平分线,交点为;……;第次操作,分别作和的平分线,交点为.若度,那么等于(  )度.
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】角平分线的概念;猪蹄模型;探索规律-图形的递变规律;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:如图,过作,


,,


同理,
和的平分线,交点为,
,,

同理,

……

度,
度.
故选:A.
【分析】本题主要考查平行线的性质以及角平分线的定义。解题时,通过过点E作EF∥AB,利用平行线的内错角相等性质,可以推导出∠BEC=∠ABE+∠DCE。类似地,对于其他点E1、E2等,同样有∠BE1C=∠ABE1+∠DCE1。
根据角平分线的定义,可以进一步得出∠BE1C=1/2∠ABE+1/2∠DCE=1/2(∠ABE+∠DCE)=1/2∠BEC。依此类推这样就得到了题目所求的结论。
9. 将n个边长都为的正方形按如图所示的方法摆放,点,,…,分别是正方形的中心,则n个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】正方形的性质;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:由题意可得阴影部分面积等于正方形面积的,即是,
5个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为,
n个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为
故答案为:C.
【分析】根据题意可得,阴影部分的面积是正方形的面积的,已知两个正方形可得到一个阴影部分,则n个这样的正方形重叠部分即为n-1阴影部分的和.
10.如图,已知以等腰Rt△ABC1的斜边BC1为直角边向外作第1个等腰Rt△C1BC2,再以等腰Rt△C1BC2的斜边BC2为直角边向外作第2个等腰Rt△C2BC3,……,以此类推,若则第2026个等腰直角三角形的斜边长为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】勾股定理;等腰直角三角形;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:在等腰 中,,
由勾股定理得,
在第①个等腰直角三角形中,,;
在第②个等腰直角三角形中,,;
在第③个等腰直角三角形中,,;
故可得规律:第个等腰直角三角形的斜边长为,
则第2026个等腰直角三角形的斜边长为 .
故答案为:A.
【分析】根据等腰直角三角形的性质和勾股定理找出规律“第个等腰直角三角形的斜边长为”解答即可.
11.如图,等腰的直角边长为4,以A为圆心,直角边为半径作弧,交斜边于点,于点,设弧与、围成的阴影部分面积为,再以A为圆心,为半径作弧,交斜边于点,于点,设弧与、围成的阴影部分面积为,,按此规律继续作下去,则得到的阴影部分的面积   .
【答案】
【知识点】勾股定理;扇形面积的计算;等腰直角三角形;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:是等腰直角三角形,且直角边长为,
,,
由题意可得:,





在中,根据勾股定理可得:



同理可得:,





故答案为:.
【分析】根据等腰直角三角形的性质可得,,即可得到,进而可得,根据勾股定理求出,于是可得,同理可得,,,,,于是得解.
12.如图,在第1个△ABA1中,∠B=40°,∠BAA1=∠BA1A,在A1B上取一点C,延长AA1到A2,使得在第2个△A1CA2中,∠A1CA2=∠A1A2C;在A2C上取一点D,延长A1A2到A3,使得在第3个△A2DA3中,∠A2DA3=∠A2A3D;…,按此做法进行下去,第4个三角形中以A4为顶点的内角的度数为    
【答案】17.5°
【知识点】三角形外角的概念及性质;探索规律-图形的递变规律;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:
∵在 中,
是 的外角
同理可得: 、
故答案为 .
【分析】先根据等腰三角形的性质求出 的度数,再根据三角形外角的性质及等腰三角形的性质分别求出 及 的度数,解答即可.
13.某学习小组同学学习了九年级上册《4.2由平行线截得的比例线段》,提出了另一种通过构造矩形来等分线段的方法:
①以AB为边构造矩形ABCD,连结AC、BD交点为O;
②过O作 于点E1,连结CE1交BD于点 P1;
③过P1作 于点E2,连结CE2交BD于点 P2;
④过P2作 于点 E3,连结CE3交BD于点 P3;……
则点E1、E2、E3即为线段AB的等分点;
(1)求证:
(2)已知AB=3BC,
①求∠ACE3的正弦值;
②按上述方法继续画图得到点 若 则n的值为 ▲ .
【答案】(1)证明: ∵四边形ABCD为矩形, 0°,
同理可证,
(2)解:
解:
类比(1)同理可证
设BC=x,则AB=3x,
记 到AC的距离为h,则

解得
② n=8
【知识点】三角形的面积;矩形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);探索规律-图形的递变规律;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】(2)②类比(1)同理证得
∵四边形ABCD为矩形, AB=3BC,
解得n=8.
故答案为:8.
【分析】(1)利用矩形性质证明 利用相似三角形性质推出 ,再证明 最后利用相似三角形性质分析求解,即可解题;
(2)①先证明 推出 ,类比(1)同理证得 设BC=x,则AB=3x,结合勾股定理推出 AC, 记 到AC的距离为h,利用等面积法求出h,再根据正弦定义求解,即可解题;
②类比(1)同理证得 利用矩形性质推出CD=AB=3BC,根据 得到 再整理求解,即可解题.
14.如图1是一张足够长的纸条,其中,点A、B分别在、上,记.如图2,将纸条折叠,使与重合,得折痕,如图3,将纸条展开后再折叠,使与重合,得折痕,将纸条展开后继续折叠,使与重合,得折痕…依此类推,第次折叠后,   (用含α和n的代数式表示)
【答案】
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的递变规律;平行线的应用-折叠问题
【解析】【解答】解:∵ PN∥QM,
∴ ∠AR1B=∠ABR1,
翻折1次时,∠R1BM=,;
翻折2次时,∠R2BR1=,;
……,
折叠次时,,.
故答案为:.
【分析】根据折叠的性质和平行线的性质可得,折叠次可得,然后根据四边形内角和即可求得.
三、图形的循环规律
15.四个电子宠物排座位,一开始,小鼠,小猴,小兔,小猫分别坐在1,2,3,4号座位上(如图所示),以后它们不停地交换位置,第一次上下两排交换位置,第二次是在第一次交换位置后再左右两列交换位置,第三次再上下两排交换,第四次再左右两列交换位置,,这样一直下去,第2024次交换位置后,小鼠所在的座号是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】A
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-图形的循环规律
【解析】【解答】解:第1次交换位置后,小鼠所在位置是:3;
第2次交换位置后,小鼠所在位置是:4;
第3次交换位置后,小鼠所在位置是:2;
第4次交换位置后,小鼠所在位置是:1;
第5次交换位置后,小鼠所在位置是:3;

以此可见,每次交换后小鼠所在位置的序号按:3,4,2,1循环出现,
又因为,
所以第2024次交换位置后,小鼠所在位置是:1;
故答案为:A.
【分析】求出每次交换后小鼠所在的位置,得到规律解题即可.
16.如图,在平面直角坐标系中,矩形,点、在轴、轴上,,将矩形绕着点C顺时针旋转得到矩形,再将矩形,绕着点顺时针旋转得到矩形,按此方式依次进行,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】矩形的性质;坐标与图形变化﹣旋转;探索规律-图形的循环规律
【解析】【解答】解:∵,
∴在矩形中,,,
∵第一次将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,且,

∴点A1的坐标为(3,2);
∵第二次再将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,点A2在x轴上,
且A2O=2OC+CB1=2×2+1=5,
∴A2的坐标为(5,0);
然后再重复以上过程,旋转4次一个循环,每一个循环结束,点A的对应点横坐标增加6个单位,在一个循环中点A纵坐标依次为2,0,1,
∴由此规律可得,,.
故答案为:D.
【分析】根据矩形和旋转的性质依次找出所求点的对应坐标可得规律:旋转4次一个循环,每一个循环结束,点A的对应点横坐标增加6个单位,在一个循环中点A纵坐标依次为2,0,1,根据这个规律可求解.
17.如图,在平面直角坐标系中,已知点,点B在第一象限内,,,将绕点O顺时针旋转,每次旋转,则第2024次旋转后,点B的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】含30°角的直角三角形;坐标与图形变化﹣旋转;解直角三角形—三边关系(勾股定理);探索规律-图形的循环规律
【解析】【解答】解:因为,
所以每旋转六次,点的位置重复出现.
又因为余2,
所以第2024次旋转后点的位置与第2次旋转后点的位置相同.
过点作轴的垂线,垂线为,
因为,
所以,
因为点坐标为,
所以.
在中,,
所以,
所以,,
所以点的坐标为.
显然点和点关于轴对称,
所以点的坐标为,
即第2024次旋转后,点的坐标为.
故答案为:C.
【分析】每次旋转60°,旋转6次后回到原始位置,故旋转后期是6,用总旋转次数除以周期求出余数为2,即第2024次旋转后点B的位置与第二次旋转后的位置B'相同;过点B作y轴的垂线,垂线为H,根据含30°角直角三角形性质求出AH=2,利用勾股定算出BH,可得点B的坐标;进而根据点B和点B'关于x轴对称,从而根据关于x轴对称的点的坐标特点“横坐标不变,纵坐标互为相反数”求出点B'的坐标,可得答案.
18.在平面直角坐标系中,等边△ABC 如图放置,点A的坐标为(1,0).每一次将△AOB绕着点O逆时针方向旋转60°,同时每边扩大为原来的2倍,第一次旋转后得到△AOB1,第二次旋转后得到△AOB2,…,以此类推,则点A2025的坐标为(  )
A.(22025,0) B.
C. D.
【答案】C
【知识点】点的坐标;旋转的性质;探索规律-图形的循环规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:第一次旋转后,在第一象限,,
第二次旋转后,在第二象限,,
第三次旋转后,在x轴负半轴,,
第四次旋转后,在第三象限,,
第五次旋转后,在第四象限,,
第六次旋转后,在x轴正半轴,,
……,
每旋转6次,A的对应点回到x轴正半轴,
而,
在x轴负半轴上,且,
∴点的坐标为.
故答案为:C .
【分析】根据题意得到每旋转6次是一个循环,且边长每次扩大2倍,得到点落在x轴负半轴,且,据此解答即可.
19. 如图,在平面直角坐标系中,风车图案的四个叶片为完全相同的平行四边形,其中一个叶片上的点A,C的坐标分别为(2,2),(0,4)。将风车绕点O顺时针旋转,每次旋转,则第2025次旋转结束时,点B的坐标为(  )
A.(-6,2) B.(6,) C.(2,) D.(,6)
【答案】B
【知识点】点的坐标;平行四边形的性质;探索数与式的规律;探索规律-图形的循环规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵ 点A,C的坐标分别为(2,2),(0,4) ,四边形OABC为平行四边形,
∴点B(2,6),
每旋转一个90°后的点B的位置依次记作B1,B2,B3,........
∴B1(6,-2);B2(-2,-6);B3(-6,2);B4(2,6)......
∵2025÷4=506......1,
∴ 第2025次旋转结束时,点B的旋转到B1的位置,即此时点B的坐标为(6,-2)。
故答案为:B.
【分析】首先根据平行四边形的性质可得出B(2,6),每旋转一个90°后的点B的位置依次记作B1,B2,B3,........进而根据旋转的性质可得出B1(6,-2);B2(-2,-6);B3(-6,2);B4(2,6)......再根据旋转规律即可得出第2025次旋转结束时,点B的旋转到B1的位置,即此时点B的坐标为(6,-2)。
20.如图,边长为1的正六边形ABCDEF放置于平面直角坐标系中,边AB在x轴正半轴上,顶点F在y轴正半轴上,将正六边形ABCDEF绕坐标原点O顺时针旋转,每次旋转60°,那么经过第2025次旋转后,顶点D的坐标为(  )
A.(,) B.(,)
C.(,) D.(,)
【答案】A
【知识点】关于原点对称的点的坐标特征;坐标与图形变化﹣旋转;正多边形的性质;探索规律-图形的循环规律;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:连接,,如图
在正六边形中,
∴∠C=∠ABC=,且CD=BC,
∴∠CBD=,
∴,
而,,

在中,,,



,,
将正六边形绕坐标原点顺时针旋转,每次旋转,360°÷60=6次,
次一个循环,

即经过第2025次旋转后,顶点的坐标与第3次旋转得到的的坐标相同,
与关于原点对称,
,,
经过第2025次旋转后,顶点的坐标,,
故答案为:A.
【分析】根据多边形内角和、正多边形的性质、等腰三角形的性质,计算得出,此时利用勾股定理即可得出,
然后利用“含30°直角三角形的性质”计算出,从而得出,此时即可得出D点的坐标;再根计算出6次一个循环,推出经过第2025次旋转后,顶点的坐标与第3次旋转得到的的坐标相同,最后结合图中信息以及关于原点对称的点的性质,即可得出答案。
1 / 102规律探索之几何—2026浙江中考数学高阶能力拓展专题
一、图形的个数规律探索
1. 烷烃是一类由碳、氢元素组成的有机化合物,如图是这类物质前四种化合物的分子结构模型图,其中灰球代表碳原子,白球代表氢原子.第1种有1个碳原子和4个氢原子,第2种有2个碳原子和6个氢原子,第3种有3个碳原子和8个氢原子,…,按照这一规律,第8种化合物的分子结构模型中氢原子的个数是(  )
A.16 B.18 C.20 D.22
2.按如图所示的规律拼图案,其中第①个图中有4个圆点,第②个图中有8个圆点,第③个图中有12个圆点,第④个图中有16个圆点,…,按照这一规律,则第⑥个图中圆点的个数是(  )
A.32 B.28 C.24 D.20
3.五个图形都是由小圆点按照某种规律排列而成的,根据上述规律,第个图形中点的个数与的关系式是(  )
A. B. C. D.
4.如图,每一图中有若干个大小不同的菱形,第1幅图中有1个菱形,第2幅图中有3个菱形,第3幅图中有5个菱形,如果第n幅图中有999个菱形,则n=   .
5.一些大小相同的“”按如图所示的规律摆放:第①个图形有2个,第②个图形有6个,第③个图形有10个,第④个图形有14个,…,依此规律,第⑩个图形有   个.
6.如图①是一块瓷砖的图案,用这种瓷砖来铺设地面,如果铺成一个2×2的正方形图案(如图②),其中完整的圆共有5个,如果铺成一个3×3的正方形图案(如图③),其中完整的圆共有13个,如果铺成一个4×4的正方形图案(如图④),其中完整的圆共有25个.按照这个规律,若这样铺成一个n×n的正方形图案,则其中完整的圆共有   个.
二、图形的递变规律
7. 如图,已知 ,点 A1,A2,A3,... 在射线 ON 上,点 B1,B2,B3,... 在射线 OM 上, ,,,... 均为等边三角形,若 ,则 的边长为(  )
A.16 B.32 C.64 D.128
8.如图,已知,、的交点为E,现作如下操作:第一次操作,分别作和的平分线,交点为;第二次操作,分别作和的平分线,交点为;第三次操作,分别作和的平分线,交点为;……;第次操作,分别作和的平分线,交点为.若度,那么等于(  )度.
A. B. C. D.
9. 将n个边长都为的正方形按如图所示的方法摆放,点,,…,分别是正方形的中心,则n个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为(  )
A. B. C. D.
10.如图,已知以等腰Rt△ABC1的斜边BC1为直角边向外作第1个等腰Rt△C1BC2,再以等腰Rt△C1BC2的斜边BC2为直角边向外作第2个等腰Rt△C2BC3,……,以此类推,若则第2026个等腰直角三角形的斜边长为(  )
A. B. C. D.
11.如图,等腰的直角边长为4,以A为圆心,直角边为半径作弧,交斜边于点,于点,设弧与、围成的阴影部分面积为,再以A为圆心,为半径作弧,交斜边于点,于点,设弧与、围成的阴影部分面积为,,按此规律继续作下去,则得到的阴影部分的面积   .
12.如图,在第1个△ABA1中,∠B=40°,∠BAA1=∠BA1A,在A1B上取一点C,延长AA1到A2,使得在第2个△A1CA2中,∠A1CA2=∠A1A2C;在A2C上取一点D,延长A1A2到A3,使得在第3个△A2DA3中,∠A2DA3=∠A2A3D;…,按此做法进行下去,第4个三角形中以A4为顶点的内角的度数为    
13.某学习小组同学学习了九年级上册《4.2由平行线截得的比例线段》,提出了另一种通过构造矩形来等分线段的方法:
①以AB为边构造矩形ABCD,连结AC、BD交点为O;
②过O作 于点E1,连结CE1交BD于点 P1;
③过P1作 于点E2,连结CE2交BD于点 P2;
④过P2作 于点 E3,连结CE3交BD于点 P3;……
则点E1、E2、E3即为线段AB的等分点;
(1)求证:
(2)已知AB=3BC,
①求∠ACE3的正弦值;
②按上述方法继续画图得到点 若 则n的值为 ▲ .
14.如图1是一张足够长的纸条,其中,点A、B分别在、上,记.如图2,将纸条折叠,使与重合,得折痕,如图3,将纸条展开后再折叠,使与重合,得折痕,将纸条展开后继续折叠,使与重合,得折痕…依此类推,第次折叠后,   (用含α和n的代数式表示)
三、图形的循环规律
15.四个电子宠物排座位,一开始,小鼠,小猴,小兔,小猫分别坐在1,2,3,4号座位上(如图所示),以后它们不停地交换位置,第一次上下两排交换位置,第二次是在第一次交换位置后再左右两列交换位置,第三次再上下两排交换,第四次再左右两列交换位置,,这样一直下去,第2024次交换位置后,小鼠所在的座号是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
16.如图,在平面直角坐标系中,矩形,点、在轴、轴上,,将矩形绕着点C顺时针旋转得到矩形,再将矩形,绕着点顺时针旋转得到矩形,按此方式依次进行,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
17.如图,在平面直角坐标系中,已知点,点B在第一象限内,,,将绕点O顺时针旋转,每次旋转,则第2024次旋转后,点B的坐标为(  )
A. B. C. D.
18.在平面直角坐标系中,等边△ABC 如图放置,点A的坐标为(1,0).每一次将△AOB绕着点O逆时针方向旋转60°,同时每边扩大为原来的2倍,第一次旋转后得到△AOB1,第二次旋转后得到△AOB2,…,以此类推,则点A2025的坐标为(  )
A.(22025,0) B.
C. D.
19. 如图,在平面直角坐标系中,风车图案的四个叶片为完全相同的平行四边形,其中一个叶片上的点A,C的坐标分别为(2,2),(0,4)。将风车绕点O顺时针旋转,每次旋转,则第2025次旋转结束时,点B的坐标为(  )
A.(-6,2) B.(6,) C.(2,) D.(,6)
20.如图,边长为1的正六边形ABCDEF放置于平面直角坐标系中,边AB在x轴正半轴上,顶点F在y轴正半轴上,将正六边形ABCDEF绕坐标原点O顺时针旋转,每次旋转60°,那么经过第2025次旋转后,顶点D的坐标为(  )
A.(,) B.(,)
C.(,) D.(,)
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】解:第1种有4个氢原子,,
第2种有6个氢原子,,
第3种有8个氢原子,,
……
以此类推,第8种化合物的分子结构模型中氢原子的个数是.
故答案为:B.
【分析】观察可得规律:氢原子的个数是序号的2倍加2,据此规律求解即可.
2.【答案】C
【知识点】探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】第①个图案中有4个黑色圆点,
第②个图案中有8个黑色圆点,
第③个图案中有12个黑色圆点,
第④个图案中有16个黑色圆点,
则第个图案中有个黑色圆点,
所以第⑥个图中圆点的个数是个,
故选:C.
【分析】根据前几个图案中黑点的个数总结出第n个图形中黑色圆点的个数,代入n=6计算即可.
3.【答案】D
【知识点】探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】解:观察题图可知,从第个图形开始,不算中间的点,每个图形中,每条分支上的点数比分支条数少,第个图形有条分支,每条分支上有个点,
所以第n个图形中点的个数y与n的关系式是,
即 .
故答案为:D.
【分析】观察题图可知,从第2个图形开始,不算中间的点,每个图形中,每条分支上的点数比分支条数少1,且第n个图形有条n分支,每条分支上有(n-1)个点,然后根据第n个图形中点的总个数等于分支上的点数+中间的点数即可建立出y关于n的函数关系式.
4.【答案】500
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律
【解析】【解答】解:根据题意,得第1幅图中有1个菱形: ,
第2幅图中有3个菱形: ,
第3幅图中有5个菱形: ,
……
∴第幅图中有个菱形,
当时,
解得:,
故答案为:500.
【分析】先根据前3幅图中菱形的个数得到规律:第幅图中有个菱形,然后令,解方程求出的值即可.
5.【答案】38
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:根据图形数量的算法知,第n个图形下上各有(n+1)个图形,左右两列各有n个,则第n个有图形2(n+1)+2n-4=4n-2,当n=10时,4-2=38个.
故答案为:38.
【分析】由图形的计算方法可找到图形变化的规律,得第n个有4n-2个图形,即知第10个图形的个数.
6.【答案】n2+(n﹣1)2
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的个数规律;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】因为组成大正方形的每个小正方形上有一个完整的圆,因此圆的数目是大正方形边长的平方,即为;
又每四个小正方形组成一个完整的圆,这样的圆的个数是大正方形边长减1的平方,即为, ∴若这样铺成一个n×n的正方形图案,
所得到的完整圆的个数共有: .
故答案为.
【解答】观察图中的数量关系,类比得到规律解题即可.
7.【答案】C
【知识点】等腰三角形的判定;等边三角形的性质;探索数与式的规律;用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:∵△A1B1A2为等边三角形,
∴∠B1A1A2=60°,A1B1=A1A2,
∴∠A1B1O=∠B1A1A2﹣∠MON=60°﹣30°=30°,
∴∠A1B1O=∠MON,
∴A1B1=OA1,
∴A1B1=A1A2=OA1,
同理可得A2B2=A2A3=OA2=2OA1,
∴A3B3=A3A4=OA3=2OA2=22 OA1,
A4B4=A4A5=OA4=2OA3=23 OA1,

∴AnBn=AnAn+1=2n﹣1 OA1=2n,
∴△A6B6A7的边长:A6B6=26=64,
故答案为:C .
【分析】由等边三角形的性质得到∠B1A1A2=60°,A1B1=A1A2,再由三角形外角的性质求出∠A1B1O=30°,则A1B1=A1A2=OA1,同理得A2B2=A2A3=OA2=2OA1,A3B3=A3A4=22 OA1,A4B4=A4A5=23 OA1,由此得出规律AnBn=AnAn+1=2n﹣1 OA1=2n,即可求解.
8.【答案】A
【知识点】角平分线的概念;猪蹄模型;探索规律-图形的递变规律;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:如图,过作,


,,


同理,
和的平分线,交点为,
,,

同理,

……

度,
度.
故选:A.
【分析】本题主要考查平行线的性质以及角平分线的定义。解题时,通过过点E作EF∥AB,利用平行线的内错角相等性质,可以推导出∠BEC=∠ABE+∠DCE。类似地,对于其他点E1、E2等,同样有∠BE1C=∠ABE1+∠DCE1。
根据角平分线的定义,可以进一步得出∠BE1C=1/2∠ABE+1/2∠DCE=1/2(∠ABE+∠DCE)=1/2∠BEC。依此类推这样就得到了题目所求的结论。
9.【答案】C
【知识点】正方形的性质;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:由题意可得阴影部分面积等于正方形面积的,即是,
5个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为,
n个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为
故答案为:C.
【分析】根据题意可得,阴影部分的面积是正方形的面积的,已知两个正方形可得到一个阴影部分,则n个这样的正方形重叠部分即为n-1阴影部分的和.
10.【答案】A
【知识点】勾股定理;等腰直角三角形;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:在等腰 中,,
由勾股定理得,
在第①个等腰直角三角形中,,;
在第②个等腰直角三角形中,,;
在第③个等腰直角三角形中,,;
故可得规律:第个等腰直角三角形的斜边长为,
则第2026个等腰直角三角形的斜边长为 .
故答案为:A.
【分析】根据等腰直角三角形的性质和勾股定理找出规律“第个等腰直角三角形的斜边长为”解答即可.
11.【答案】
【知识点】勾股定理;扇形面积的计算;等腰直角三角形;探索规律-图形的递变规律
【解析】【解答】解:是等腰直角三角形,且直角边长为,
,,
由题意可得:,





在中,根据勾股定理可得:



同理可得:,





故答案为:.
【分析】根据等腰直角三角形的性质可得,,即可得到,进而可得,根据勾股定理求出,于是可得,同理可得,,,,,于是得解.
12.【答案】17.5°
【知识点】三角形外角的概念及性质;探索规律-图形的递变规律;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:
∵在 中,
是 的外角
同理可得: 、
故答案为 .
【分析】先根据等腰三角形的性质求出 的度数,再根据三角形外角的性质及等腰三角形的性质分别求出 及 的度数,解答即可.
13.【答案】(1)证明: ∵四边形ABCD为矩形, 0°,
同理可证,
(2)解:
解:
类比(1)同理可证
设BC=x,则AB=3x,
记 到AC的距离为h,则

解得
② n=8
【知识点】三角形的面积;矩形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);探索规律-图形的递变规律;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】(2)②类比(1)同理证得
∵四边形ABCD为矩形, AB=3BC,
解得n=8.
故答案为:8.
【分析】(1)利用矩形性质证明 利用相似三角形性质推出 ,再证明 最后利用相似三角形性质分析求解,即可解题;
(2)①先证明 推出 ,类比(1)同理证得 设BC=x,则AB=3x,结合勾股定理推出 AC, 记 到AC的距离为h,利用等面积法求出h,再根据正弦定义求解,即可解题;
②类比(1)同理证得 利用矩形性质推出CD=AB=3BC,根据 得到 再整理求解,即可解题.
14.【答案】
【知识点】用代数式表示图形变化规律;探索规律-图形的递变规律;平行线的应用-折叠问题
【解析】【解答】解:∵ PN∥QM,
∴ ∠AR1B=∠ABR1,
翻折1次时,∠R1BM=,;
翻折2次时,∠R2BR1=,;
……,
折叠次时,,.
故答案为:.
【分析】根据折叠的性质和平行线的性质可得,折叠次可得,然后根据四边形内角和即可求得.
15.【答案】A
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-图形的循环规律
【解析】【解答】解:第1次交换位置后,小鼠所在位置是:3;
第2次交换位置后,小鼠所在位置是:4;
第3次交换位置后,小鼠所在位置是:2;
第4次交换位置后,小鼠所在位置是:1;
第5次交换位置后,小鼠所在位置是:3;

以此可见,每次交换后小鼠所在位置的序号按:3,4,2,1循环出现,
又因为,
所以第2024次交换位置后,小鼠所在位置是:1;
故答案为:A.
【分析】求出每次交换后小鼠所在的位置,得到规律解题即可.
16.【答案】D
【知识点】矩形的性质;坐标与图形变化﹣旋转;探索规律-图形的循环规律
【解析】【解答】解:∵,
∴在矩形中,,,
∵第一次将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,且,

∴点A1的坐标为(3,2);
∵第二次再将矩形绕右下角顶点顺时针旋转得到矩形,点A2在x轴上,
且A2O=2OC+CB1=2×2+1=5,
∴A2的坐标为(5,0);
然后再重复以上过程,旋转4次一个循环,每一个循环结束,点A的对应点横坐标增加6个单位,在一个循环中点A纵坐标依次为2,0,1,
∴由此规律可得,,.
故答案为:D.
【分析】根据矩形和旋转的性质依次找出所求点的对应坐标可得规律:旋转4次一个循环,每一个循环结束,点A的对应点横坐标增加6个单位,在一个循环中点A纵坐标依次为2,0,1,根据这个规律可求解.
17.【答案】C
【知识点】含30°角的直角三角形;坐标与图形变化﹣旋转;解直角三角形—三边关系(勾股定理);探索规律-图形的循环规律
【解析】【解答】解:因为,
所以每旋转六次,点的位置重复出现.
又因为余2,
所以第2024次旋转后点的位置与第2次旋转后点的位置相同.
过点作轴的垂线,垂线为,
因为,
所以,
因为点坐标为,
所以.
在中,,
所以,
所以,,
所以点的坐标为.
显然点和点关于轴对称,
所以点的坐标为,
即第2024次旋转后,点的坐标为.
故答案为:C.
【分析】每次旋转60°,旋转6次后回到原始位置,故旋转后期是6,用总旋转次数除以周期求出余数为2,即第2024次旋转后点B的位置与第二次旋转后的位置B'相同;过点B作y轴的垂线,垂线为H,根据含30°角直角三角形性质求出AH=2,利用勾股定算出BH,可得点B的坐标;进而根据点B和点B'关于x轴对称,从而根据关于x轴对称的点的坐标特点“横坐标不变,纵坐标互为相反数”求出点B'的坐标,可得答案.
18.【答案】C
【知识点】点的坐标;旋转的性质;探索规律-图形的循环规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:第一次旋转后,在第一象限,,
第二次旋转后,在第二象限,,
第三次旋转后,在x轴负半轴,,
第四次旋转后,在第三象限,,
第五次旋转后,在第四象限,,
第六次旋转后,在x轴正半轴,,
……,
每旋转6次,A的对应点回到x轴正半轴,
而,
在x轴负半轴上,且,
∴点的坐标为.
故答案为:C .
【分析】根据题意得到每旋转6次是一个循环,且边长每次扩大2倍,得到点落在x轴负半轴,且,据此解答即可.
19.【答案】B
【知识点】点的坐标;平行四边形的性质;探索数与式的规律;探索规律-图形的循环规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵ 点A,C的坐标分别为(2,2),(0,4) ,四边形OABC为平行四边形,
∴点B(2,6),
每旋转一个90°后的点B的位置依次记作B1,B2,B3,........
∴B1(6,-2);B2(-2,-6);B3(-6,2);B4(2,6)......
∵2025÷4=506......1,
∴ 第2025次旋转结束时,点B的旋转到B1的位置,即此时点B的坐标为(6,-2)。
故答案为:B.
【分析】首先根据平行四边形的性质可得出B(2,6),每旋转一个90°后的点B的位置依次记作B1,B2,B3,........进而根据旋转的性质可得出B1(6,-2);B2(-2,-6);B3(-6,2);B4(2,6)......再根据旋转规律即可得出第2025次旋转结束时,点B的旋转到B1的位置,即此时点B的坐标为(6,-2)。
20.【答案】A
【知识点】关于原点对称的点的坐标特征;坐标与图形变化﹣旋转;正多边形的性质;探索规律-图形的循环规律;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:连接,,如图
在正六边形中,
∴∠C=∠ABC=,且CD=BC,
∴∠CBD=,
∴,
而,,

在中,,,



,,
将正六边形绕坐标原点顺时针旋转,每次旋转,360°÷60=6次,
次一个循环,

即经过第2025次旋转后,顶点的坐标与第3次旋转得到的的坐标相同,
与关于原点对称,
,,
经过第2025次旋转后,顶点的坐标,,
故答案为:A.
【分析】根据多边形内角和、正多边形的性质、等腰三角形的性质,计算得出,此时利用勾股定理即可得出,
然后利用“含30°直角三角形的性质”计算出,从而得出,此时即可得出D点的坐标;再根计算出6次一个循环,推出经过第2025次旋转后,顶点的坐标与第3次旋转得到的的坐标相同,最后结合图中信息以及关于原点对称的点的性质,即可得出答案。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表