广东省潮州市潮安区2026年初中学业水平模拟考试生物学(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省潮州市潮安区2026年初中学业水平模拟考试生物学(扫描版,含答案)

资源简介

2026 年初中学业水平模拟考试
生 物 学
本试卷共 8 页,32 小题,满分 100 分,考试用时为 60 分钟。
注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的
准考证号、姓名、考场号、座位号。用 2B 铅笔把对应该号码的标号
涂黑。
2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答
案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答
案不能答在试题上。
3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各
题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再
写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无
效。
4. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
1.据报道,已经有 AI 教师在学校“正式上岗”。AI 教师是一款基于生成式 AI 技
术的人形机器人,会说三种语言,能与学生互动。可判断AI教师是否属于生物的
是( )
A.能否自由行走 B.能否进行语言交流
C.能否生长和繁殖 D.能否进行思维活动
2.林檎(番荔枝)是潮汕特色水果,其果肉柔软香甜、口感绵密,我们食用的这部
分果肉属于( )
A.分生组织 B.保护组织 C.薄壁组织 D.输导组织
3.“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否 应是绿肥红瘦”。其中的“绿”和
“红”分别与植物细胞的什么结构有关( )
A.液泡和叶绿体 B.线粒体和液泡
C.叶绿体和细胞质 D.叶绿体和液泡
4.如图是某同学构建的番茄果肉细胞模型,下列对其作品的评价最不恰当的是( )
A.美观协调,做工精细,艺术性强
B.细胞膜标注错误,应在最外层.
C.不应构建叶绿体
D.标注不完整,缺少细胞壁、细胞质
第 1 页 共 8 页
5.中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹的民间艺术。校本课程上,同学
们创作了几幅栩栩如生的动物剪纸作品。根据体内是否有脊柱判断,下列剪纸动
物不同于其他三种的是( )
6.在广东美食的丰富版图中,许多传统特产的制作都巧妙地利用了微生物的发酵
作用,体现了人们对自然馈赠的巧妙运用。下列广东特产与微生物搭配错误的是( )
A.客家娘酒——酵母菌 B.潮汕腐乳——霉菌
C.广式酱油——醋酸菌 D.华农酸奶——乳酸菌
7.农谚是劳动人民在长期生产实践中积累的宝贵经验,下列农谚不能体现非生物因素
影响生物的是( )
A.立春三场雨,遍地都是米 B.立夏到小满,种啥也不晚
C.地拔三遍草,五谷收成好 D.种田不要问,深耕多上粪
8.为探究植物蒸腾速率,实验小组设计了如图装置,相关叙述错误的是( )
A.实验过程中装置的气泡会向左移动
B.右侧装置的油层可减少水分的蒸发
C.实验中水分的出口是叶片上的气孔
D.植物吸收的水大部分用于光合作用
9.如图为水豚牙齿模式图,据此推测其摄取的食物主要是( )
A.水中鱼类
B.树栖昆虫
C.水边的草本植物
D.坚硬的果实
10.潮州凤凰山省级自然保护区发现的“潮州越橘”为极小濒危种群。若要在短时间
内大量培养出其幼苗,最宜采取的措施是( )
A.杂交 B.扦插 C.嫁接 D.组织培养
11.猫的体细胞中有 38 条染色体,其性别决定方式与人相同,正常公猫产生的精子中
染色体组成应为( )
A. 18对+XX B. 18对+XY C. 18条+Y D. 18条+X 或 18条+Y
第 2 页 共 8 页
12.2026年春晚节目《武 BOT》中人机共武,共同演绎了一场传
统武术与 AI 技术的融创。下列相关描述错误的是( )
A.机器人的“视觉感知传感器”相当于人体的眼睛
B.维持机器人平衡的“算法结构”相当于人体的大脑
C.协助手腕对接变换动作的“机械结构”相当于人体的关节
D.机器人跳舞消耗的是电能,人体运动消耗的是有机物中的化学能
13.下图是小强同学绘制的流感传播示意图,其中甲为流感患者,乙为暂未患流感
的人。下列叙述正确的是( )
A.流感病毒是传染源
B.甲是引起流感的病原体
C.流感可通过空气飞沫等途径传播
D.乙与甲接触后一定会患病
14.如图是健康人的尿液形成过程示意图,其中①②表示生理作用,“·”表示某
种成分。推测“·”可能是( )
A.无机盐
B.葡萄糖
C.尿素
D.红细胞
15.三角梅是潮州常见的观赏植物,其品种繁多,花色涵盖紫、红、粉、橙、黄、
白等多个色系。这一现象主要体现了生物的( )
A.物种多样性 B.遗传多样性
C.生态系统多样性 D.环境多样性
【主题一】“鲎粿”是汕头的传统名小吃,因其早
期曾加入国家二级保护动物——鲎的肉而得名。鲎是一
种古老生物,其蓝色血液在医学上有重要价值,被誉为
海洋中的“活化石”。请完成 16-20 小题。
16.鲎的身体分为头胸部、腹部和尾剑,附肢分节,有外骨骼。据此判断,鲎在分
类上属于( )
A.鱼类,因生活在海洋中且能游泳 B.爬行类,因有坚硬的外壳保护
C.节肢动物,因其身体和附肢均分节 D.软体动物,因其身体柔软且有壳
17.现代鲎粿的主要原料包括米浆(主要成分是淀粉)。在人体消化道中,淀粉最初
被消化的部位以及最终被分解成的物质分别是( )
A.口腔 葡萄糖 B.胃 氨基酸 C.小肠 脂肪酸 D.胃 葡萄糖
第 3 页 共 8 页
18.制作鲎粿的馅料(如鲜虾、猪肉)若保存不当,容易受到微生物污染。为延长保
存期,传统方法常采用晒干或盐渍的方式。这些方法能防腐的主要原理是( )
A.杀死了食品内部的所有细菌 B.抑制了微生物的生长和繁殖
C.增加了食品的营养价值 D.隔绝了空气中的氧气
19. 鸭的血液可提取“鲎试剂”用于检测医用注射液是否含有细菌内毒素。若因
商业利益驱使而过度捕捞鲎,最可能导致( )
A.海洋中鱼类资源大增 B.短期内海洋污染得到治理
C.该物种濒临灭绝,生物多样性下降 D.促进海洋生态系统的自动调节能力增强
20.如今的“鲎粿”虽然名字里有“鲎”,但实际上已不使用鲎肉。这一改变体现
了( )
A.传统美食已经失传,只能空留其名
B.保护野生动物比饮食文化传承更重要
C.饮食文化的传承需要顺应生态保护的需求
D.鲎肉味道不佳,所以被其他食材自然淘汰
【主题二】胆固醇(一种脂质)在血管壁堆积斑块,易造成血管硬化、内皮细
胞损伤,若损伤处有血液异常凝结便产生血栓。我国科研人员研制了纳米粒子的
新型给药方式(如图),它可携带药物精准定位治疗血栓。请完成 21-25 小题。
21.据图干信息,下列说法正确的是( )
A.斑块导致血管弹性变大 B.斑块导致血管管腔变大
C.血栓导致血流速度变快 D.清淡饮食可以减少血栓形成
22.血栓形成会直接影响血液循环的哪个功能( )
A.防御保护 B.物质运输 C.体温调节 D.排出废物
23.纳米粒子通过手臂静脉注射的方式进入血液,它最先到达心脏的( )
A.右心房 B.右心室 C.左心房 D.左心室
24.纳米粒子可能被人体清除,血液中会攻击它是的( )
A.血浆 B.血小板 C.红细胞 D.白细胞
25. 纳米粒子的研究与临床治疗推广不需要考虑( )
A.滞留时间与材料毒性 B.粒子聚集是否引发严重血栓
C.纳米粒子外在美观性 D.粒子是否能在体内安全降解
第 4 页 共 8 页
【主题三】科学家在问天实验舱内开展了拟南芥等模式生物的空间生长实验。
在微重力条件下经历 120 天从萌发、生长、灌浆、结穗,完成了“从种子到种子”
的全生命周期培养。请完成 26-30 题。
26.科学家对拟南芥进行了地面与天宫对照生长实验,发现在天宫中生长较慢。该
实验的实验变量主要是( )
A.光 B.重力 C.温度 D.水分
27.航天员带回来的水稻、拟南芥等植物的种子,每一种都具有非凡的意义。下列
不属于这几种生物共有特征的是()
A.具有细胞结构 B.都需要从外界获取有机物
C.都能生长和繁殖 D.都能进行呼吸
28.在天宫无重力情况下,拟南芥和水稻依然扎根于土壤,因为植物需要根从土壤
中吸收()
A.二氧化碳 B.有机物 C.氧气 D.水和无机盐
29.拟南芥在太空完成“从种子到种子”的全生命周期,必须经历的关键生殖过程
是( )
A.开花和传粉 B.传粉和受精 C.受精和结果 D.开花和结果
30.科学家选择拟南芥作为太空实验的模式生物,主要原因不包括( )
A.生长周期短,便于观察全生命周期—— B.基因组小,便于研究
C.只能进行无性生殖,实验操作更简单 D.植株形态小,适合太空舱有限空

二、非选择题:本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分。
31.番茄是人们餐桌上的常客,不仅营养丰富,还具有健脾、利尿、降血压等作用。
李明同学在参加植物栽培活动的过程中,亲历了从播种到收获番茄的全部过程(如
图 2)。请回答:([ ]内填图中标号)
(1)李明了解到春番茄的播种期一般是 2~3 月,播种太早气温低,会影响它的生长;
秋番茄的播种期是7~8月,应在气温不太高时进行播种,这主要体现了
第 5 页 共 8 页
这一环境条件对种子萌发的影响。他选择了 10 粒番茄种子进行播种。
【出苗】
(2)一周后,李明欣喜地发现有 9 棵小苗从土壤中钻了出来。他推测另外 1 粒种子
没有萌发可能是由于 (答一点即可)。
(3)番茄的幼根不断深入土壤,主要靠图 1[b] 细胞的分裂和[c]细胞的生长。
【开花结实】
(4)经过李明精心培育,番茄开出了黄花,番茄的果实由图 3 中的[ ]
发育而来,果实中的种子由[ ] 发育而来。
(5)李明摘下一颗番茄,尝一口,酸甜可口,其中的有机物来自哪里呢 请你从有
机物的合成和运输的角度,说明番茄中有机物的来源:
。(2 分)
(6)李明每隔 6 小时利用二氧化碳传感器等设备对种植大棚内中的气体变化进行测
定。请你预测种植大棚内一昼夜二氧化碳浓度的变化,并在图4的坐标图中绘出曲
线图。
32. “粤强种芯”工程成效显著。科学家采用三系杂交配套技术(原理如题 32 图)
并结合育种芯片等手段,培育出白羽肉鸡“广明2号”,实现了我国白羽肉鸡种
源的自主可控。请据图回答问题:
(1)白羽肉鸡的生殖方式为 (选填“卵生”或“胎生”),其胚胎发育过程中
所需的营养主要来自 。
(2)科学家培育“广明 2 号”的核心技术是 ,该技术依据的遗传学原理是
。与祖代种鸡(AB系)相比,“广明2号”能同时整合A、B、C三个品系的
优良性状,这体现了该育种技术能 。
(3)图中A系、B系、C系种鸡分别具有不同的优良性状,这些性状是由 控制
的,同时也受 的影响。
(4)商品代肉鸡“广明 2 号”具有快速生长、饲料转化率高、产肉量多等优势,这
些性状 (选填“能”或“不能”)稳定遗传给后代,原因是
第 6 页 共 8 页

(5)“广明 2号”的成功培育,体现了建设和完善种质资源库对保障我国
安全至关重要。
33.生物兴趣小组在学校的综合实践项目式学习活动中,对某湿地自然保护区中入侵
物种互花米草的防治与开发进行探究,活动任务如下。
任务一:了解入侵现状
互花米草根系发达、繁殖能力强,
快速扩张后会抢战红树林的生存空间,
导致本地生物多样性下降。
(1)互花米草与红树林之间的种间关系
是 ,这种关系会导致生态系统
的 能力下降。
任务二:评价防治方案
经过讨论,该兴趣小组对防治方案进行了梳理。
防治方案 防治方法 防治特点 重点选择理由
物理防治 人工刈割枫械清除 耗时费力,短期有效,易复发 不建议
化学防治 喷洒除草剂 效果显著,但可能造成① 不建议
生物防治 种植本土植物 不会造成污染,也不会造成② 重点推荐
(2)将上表中①、②补充完整:① ;② 。
任务三:探究开发价值
该兴趣小组为探究“不同浓度互花米草提取液对香蕉成熟度的影响”,用蒸馏水
配制不同浓度的互花米草提取液,等量喷涂于香蕉表面,对香蕉表面褐变斑块面积
(通常斑块面积越大,香蕉成熟度越高)进行测量,获得了相关实验数据,据图回答下
列问题。
(3)图中“ ”处的实验条件
应为 ,
其作用是

(4)实验中的“等量喷涂”处理遵循了 原则;如要进一步提高实验结果
的可信度,还需进行 。
(5)若该兴趣小组增设 50%、60%浓度提取液的变量组进一步探究,得出“互花米草提
取液对香蕉成熟度有一定的抑制作用,且浓度为 40%时抑制作用最强”的结论。据此
第 7 页 共 8 页
推测新增设组别的实验结果为:50%和 60%浓度提取液的香蕉褐斑块面积均 40%
浓度组(选填“大于”、“小于”、“不同”)。
(6)基于上述研究,若将该提取液作为保鲜剂应用于生产生活,从安全或环保的角度,
还需进一步研究的问题是 。
34.【餐厨垃圾的“绿色变身”之旅】近年,我国每年餐厨垃圾产生量均超过 1 亿吨,
且呈上升趋势。广东率先发展循环经济产业园,将餐厨垃圾深度资源化生产出沼
气、生物柴油等绿色能源。题图为餐厨垃圾处理与资源化利用的过程。
(1)餐厨废渣用于养殖蝇蛆,蝇的发育方式为 ,蝇蛆可作为高蛋白粉提
取原料,蛋白粉的营养价值主要是 。
(2) 菌在厌氧条件下可将废水中大部分 分解,产生沼气,这与生
态系统中的 (填生态成分)功能一致。同时沼液、沼渣也可以为农作物的生
长提供 ,这体现了生态系统的 功能。
(3)废油脂主要成分是 ,需经微生物分解或化学催化转化为可燃烧的生物
柴油。生物柴油具有燃烧更彻底,燃烧过程中所需的氧气量较少的特点,有利于维
持 平衡。
(4)结合图示流程,谈谈餐厨垃圾资源化处理对“双碳”目标的积极意义
。(答出一点即可)
第 8 页 共 8 页2026 年初中学业水平模拟考试(生物学)标准答案
一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)
1.C 2. C 3. D 4. B 5. B
6.C 7. C 8. D 9. C 10. D
11.D 12. B 13. C 14. B 15. B
16.C 17. A 18. B 19. C 20. C
21.D 22. B 23. A 24. D 25. C
26.B 27. B 28. D 29. B 30. C
二、非选择题(共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
31. 番茄栽培综合题(10 分)
(1) 温度(1 分)分值要点:答出温度对种子萌发的影响即可得分。
(2) 种子已死亡 / 胚不完整 / 处于休眠期(答一点即可,1 分)分值要点:答
出种子自身缺陷任一原因得分。
(3) 分生区(1 分)分值要点:根尖分生区细胞分裂使根生长。
(4) [③] 子房;[④] 胚珠(每空 1 分,共 2 分)分值要点:子房发育成果
实,胚珠发育成种子。
(5) 番茄叶片通过光合作用制造有机物,有机物通过输导组织(筛管)运输到
果实中储存(2 分)分值要点:光合作用合成有机物(1 分);筛管运输(1 分)。
(6) 曲线变化:0-6 时(黑暗)二氧化碳浓度升高;6-18 时(光照)降低;18-24
时(黑暗)升高,呈 “先升 — 再降 — 后升” 趋势(3 分)分值要点:变化
趋势描述(2 分);绘图规范(1 分)。
32. 白羽肉鸡 “广明 2 号” 育种(10 分)
(1) 卵生;卵黄(每空 1 分,共 2 分)分值要点:鸟类生殖方式(1 分);营
养来源(1 分)。
(2) 杂交育种;基因重组;集中多个亲本的优良性状(每空 1 分,共 3 分)分
值要点:育种技术(1 分);原理(1 分);优势(1 分)。
(3) 基因;环境(每空 1 分,共 2 分)分值要点:基因控制性状,受环境影响。
(4) 不能;商品代肉鸡是杂交品种,遗传物质不稳定,优良性状不能稳定遗传(每
空 1 分,共 2 分)分值要点:判断(1 分);原因(1 分)。
(5) 粮食(1 分)分值要点:种质资源保障粮食安全。
33. 互花米草入侵与探究实验(10 分)
(1) 竞争;自动调节(每空 1 分,共 2 分)分值要点:种间关系(1 分);生
态系统能力(1 分)。
(2) ①环境污染(水体 / 土壤污染);②生物入侵 / 生态破坏(每空 1 分,
共 2 分)分值要点:化学防治危害(1 分);生物防治优势(1 分)。
(3) 蒸馏水(清水);作对照(每空 1 分,共 2 分)分值要点:对照组设置(1
分);对照作用(1 分)。
(4) 单一变量;重复实验(每空 1 分,共 2 分)分值要点:实验原则(1 分);
提高可信度方法(1 分)。
(5) 大于(1 分)分值要点:40% 抑制最强,更高浓度抑制减弱,斑块面积更大。
(6) 提取液对人体是否有毒 / 对环境是否有二次污染(合理即可,1 分)分值
要点:答出安全 / 环保相关问题即可得分。
34. 餐厨垃圾资源化利用(10 分)
(1) 完全变态发育;提供蛋白质(每空 1 分,共 2 分)分值要点:发育方式(1
分);蛋白粉作用(1 分)。
(2) 甲烷;有机物;分解者;无机盐;物质循环(每空 1 分,共 5 分)分值要
点:微生物分解(1 分);生态成分(1 分);植物营养(1 分);生态功能(2
分)。
(3) 脂肪;碳 — 氧(每空 1 分,共 2 分)分值要点:油脂成分(1 分);碳
氧平衡(1 分)。
(4) 减少餐厨垃圾焚烧 / 填埋,降低碳排放;沼气、生物柴油替代化石能源,
减少温室气体排放(答一点即可,1 分)分值要点:答出减碳、环保任一意义得
分。

展开更多......

收起↑

资源列表