【精品解析】吉林省长春市绿园区九年级2025年中考一模数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】吉林省长春市绿园区九年级2025年中考一模数学试题

资源简介

吉林省长春市绿园区九年级2025年中考一模数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若,则“□”中应填写的运算符号是(  )
A.+ B.- C.× D.÷
【答案】A
【知识点】相反数的意义与性质
【解析】【解答】解:.故答案为:A.
【分析】由于2与-2互为相反数,根据互为相反数的两个数的和为零即可判断得出答案.
2.“陀螺”一词的正式出现是在明朝时期,陀螺是我国民间最早的娱乐工具之一,如图所示放置的是一个木制陀螺玩具(上面是圆柱体,下面是圆锥体),它的主视图是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】简单组合体的三视图
【解析】【解答】解: 主视图是从从正面看到的图形,从从正面看到的图形是一个等腰三角形和一个矩形组成.
故答案为:A.
【分析】根据简单组合体的三视图的概念求解.
3.风铃,又称铁马,古称“铎”,常见于中国传统建筑屋檐下(如图①),如图②是六角形风铃的平面示意图,其底部可抽象为正六边形,连接,则的度数为为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】正多边形的性质;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:六边形是正六边形,

由对称性可知,
故答案为:C.
【分析】根据n边形的内角和为(n-2)×180°,可求出六边形的内角和,然后根据正六边形的每一个内角都相等,故利用正六边形的内角和除以内角的个数即可求出一个内角的度数(即∠AFE的度数),最后根据正六边形的轴对称性可求出∠AFC的度数.
4.下列运算正确的是(  )
A. =±6 B.4 ﹣3 =1
C. =6 D. =6
【答案】D
【知识点】算术平方根;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解: 故A不符合题意,
故B不符合题意,
故C不符合题意,
故D符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据算术平方根、二次根式的加减、二次根式的乘除分别求解,然后判断即可.
5.已知,则一定有,“”中应填的符号是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】首先根据“ 不等式两边都乘同一个负数,不等号的方向改变 ”可得-4a>-4b,再根据“不等式两边同时加上同一个数,不等号方向不变”可得6-4a>6-4b.
6.如图,沿方向开山修路,为了加快施工进度,要在小山的另一边同时施工,从上的一点,取,,.要使点A、C、E在同一条直线上,那么开挖点离点的距离是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【解答】解:,

是直角三角形,
开挖点离点的距离:,
故答案为:C.
【分析】利用三角形的外角性质求出∠DEC的度数,据此可证得是直角三角形,然后利用解直角三角形求出ED的长.
7.如图,在矩形中,,先以点A为圆心,长为半径画弧交边于点E;再以点D为圆心,长为半径画弧交边于点F;最后以点C为圆心,长为半径画弧交边于点G.求的长,只需要知道(  )
A.线段的长 B.线段的长 C.线段的长 D.线段的长
【答案】C
【知识点】矩形的性质;圆的相关概念;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:设,由作图可知:,,
四边形矩形,





求的长,只需要知道线段的长.
故选:C.
【分析】设,由作图可知:,,根据矩形性质可得,再根据边之间的关系即可求出答案.
8.如图:直线与x轴交于点A,与双曲线交于点P,过点P作轴于点C,且,则k的值为(  )
A.2 B. C.4 D.
【答案】D
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数与一次函数的交点问题
【解析】【解答】解:∵,
∴P点的纵坐标为2,
把代入得,
所以P点坐标为,
把代入得,
解得.
故k的值为.
故答案为:D.
【分析】由题意易得P点的纵坐标为2,把y=2代入算出对应的自变量x的值,从而可得点p的坐标, 把P点坐标代入双曲线中 即可求出k的值.
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分.
9.计算:3a 2a2=   .
【答案】6a3
【知识点】单项式乘单项式
【解析】【解答】解:3a 2a2=3×2a a2=6a3.
故答案为:6a3.
【分析】根据单项式与单项式相乘,把他们的系数分别相乘,相同字母的幂分别相加,其余字母连同他的指数不变,作为积的因式,计算即可.
10.已知关于x的方程有两个不相等的实数根,则k的取值范围是   .
【答案】
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用
【解析】【解答】解:根据题意得Δ=(﹣3)2﹣4 k>0,
解得.
故答案为:.
【分析】利用一元二次方程根的判别式列出不等式求解即可。
11.已知一次函数y=(1-m)x+m-2,当m   时,y随x的增大而增大.
【答案】<1
【知识点】一次函数的图象;一次函数的性质
【解析】【解答】解:当1 m>0时,y随x的增大而增大,
所以m<1.
故答案为<1.
【分析】 一次函数y=kx+b(k≠0),当k>0时,y随x增大而增大,当k<0时,y随x增大而减小,据此解答即可.
12.在平面直角坐标系中,已知二次函数的图象经过点,且它的顶点是原点,则这个二次函数的表达式为   .
【答案】
【知识点】待定系数法求二次函数解析式
【解析】【解答】解:设该二次函数的解析式为,
将带入得:,
解得:,
该二次函数的表达式为:,
故答案为:.
【分析】利用这个二次函数图象的顶点为原点,可设该二次函数的解析式为,再将已知点的坐标代入函数解析式,可求出a的值,可得到二次函数解析式.
13.如图,将△ABC沿射线AB的方向平移到△DEF的位置,点A、B、C的对应点分别为点D、E、F,若∠ABC=75°,则∠CFE=   
【答案】105°
【知识点】平移的性质;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:由平移可知∠DEF=∠ABC=75°,
∵BE∥CF,
∴∠EFC=180°﹣∠DEF=180﹣75=105°
故答案是:105°.
【分析】利用平移的性质可求出∠DEF的度数,同时可证得BE∥CF,根据两直线平行,同旁内角互补,求出∠EFC的度数.
14.如图,点在以为直径的半圆上,,,动点在线段上且不与、重合,点与点关于对称,于点,并交的延长线于点.给出下面四个结论:①的长度为;②;③;④线段的最小值为.上述结论中,正确的结论的序号有   .
【答案】①③
【知识点】圆周角定理;弧长的计算;轴对称的性质;圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:如图,连接,
∵,

∵,
∴,
∴的长度为,故①正确;
连接,当时,如图所示.
∵是直径,


∵和关于对称
∴,
∵,


∵,
∴故②不正确;
连接,如图所示.
∵点与点关于对称,
∴.
∴.
∵,
∴.
∴,.
∴.
∴.
∴.故结论③正确.
④当时,取最小值,
∵是半圆的直径,
∴.
∵,,
∴,,.
∵,,
∴.
根据“点到直线之间,垂线段最短”可得:
点在线段上运动时,的最小值为.
∵,
∴.
∴线段的最小值为.故④错误。
故答案为:①③.
【分析】连接,根据圆周角定理可求出∠AOC的度数,同时可求出圆的半径,然后利用弧长公式进行计算,可对①作出判断;连接CD,根据点在线段上运动,连接,当时,利用圆周角定理的推论可证得∠ACB=90°,据此可求出∠ACD的度数,利用轴对称的性质可推出AC∥DF,利用平行线的性质可求出∠CDF的度数,利用等边对等角可得到∠F的度数,可对②判断;连接,如图所示.由点与点关于对称可得,再根据,利用余角的性质可证得,利用等角对等边可证到,可对③作出判断;根据“点到直线之间,垂线段最短”可得时最小,由于,求出的最小值就可求出的最小值,可对④作出判断;综上所述可得到正确结论的序号.
三、解答题:本题共10小题,共78分.
15.先化简,再求值: ,其中 .
【答案】解:原式

把 代入上式中得
原式 .
【知识点】分式的化简求值
【解析】【分析】根据异分母分式相加减,先通分为同分母分式,再加减先计算括号内的,再根据分式÷分式,交换除式的分子分母,与被除式相乘化简原式,代入x的值即可.
16.小红和小丁玩纸牌游戏,如图是同一副扑克中的4张牌的正面,将它们正面朝下洗匀后放在桌面上,小红先从中抽出一张,小丁从剩余的3张牌中也在、抽出一张,比较两人抽取的牌面上的数字,数字大者获胜,请用树状图或列表法求小红获胜的概率.
【答案】解: 画树状图为:
共有12种等可能的结果数,其中小红获胜的结果数为6,
所以小红获胜的概率.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【分析】此题是抽取不放回类型,根据题意画树状图列举出所有等可能的情况数,由图可知: 共有12种等可能的结果数,其中小红获胜的结果数为6, 然后根据概率公式求解即可.
17.随着2025年第九届亚冬会圆满落幕,全国范围内再度掀起一股强劲的冰雪运动热潮.某地举办了青少年冰雪运动会,某校参加比赛的女生比男生多28人,男生全部获奖,女生有获奖,男、女生获奖共有42人.该校参加比赛的男、女生各有多少人?
【答案】解:设参加比赛的男生有人,则参加比赛的女生有人,
由题意得,,
解得,

答:参加比赛的男生有12人,女生有40人.
【知识点】一元一次方程的实际应用-和差倍分问题
【解析】【分析】设参加比赛的男生有x人,则参加比赛的女生有(28+x)人,则男生获奖的人数为x人,女生获奖的人数为75%(28+x)人,由“男、女生获奖共有42人”列方程,求解得出x的值,进而再求出28+x的值即可.
18.如图所示,在中,E为的中点,是等边三角形,求证:是矩形.
【答案】证明:∵四边形是平行四边形,∴,
∴,
∵E是边的中点,
∴,
∵是等边三角形,
∴,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴是矩形
【知识点】等边三角形的判定与性质;平行四边形的性质;矩形的判定;三角形全等的判定-SSS
【解析】【分析】利用平行四边形的性质和平行线的性质可证得AD=BC,AB=CD,,同时可证得△CBE为等边三角形,利用等边三角形的性质可证得BE=CE,利用SSS可证得,利用全等三角形的性质可推出,据此可证得,再根据有一个角是的平行四边形是矩形,可证得结论.
19.为了培养青少年养成运动的良好习惯,同时也为体育中考做好准备,某中学对九年级的学生进行了一次体育模拟测试,获得了他们的成绩(百分制),并对成绩进行了整理、分析.下面是给出的部分信息:
①随机抽取男同学和女同学各名;
②男同学成绩的频数分布直方图如图所示(数据分为组:,,,);
③男同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,,;女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,;
④对男同学和女同学的成绩初步统计后的结果如下表:
性别 平均数 中位数 众数
女 82.1 88 89
男 83.5 84
根据以上信息,回答下列问题:
(1)表中的值是_____;
(2)下列描述中正确的有_____;
①因为抽取的名女同学的成绩的平均数是分,所以至少有名女同学成绩在分以下.
②抽取的名男同学中,成绩为分的一定少于人.
③在抽取的同学中,女同学超过分的人数比男同学多.
(3)成绩不低于分的学生成绩记为优秀,假设该校九年级有女学生人,男学生人,且所有学生都参加了模拟测试,估计该校九年级成绩记为优秀的学生的人数.
【答案】(1);
(2)③
(3)解:女同学的中位数为分,而女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,;∵中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据,
∴第个数据是,
∴女同学的成绩不低于分的人数有人,
男同学的成绩不低于分的人数有人,
∴(人),
估计该校九年级约有人的成绩记为优秀
【知识点】频数(率)分布直方图;中位数;众数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)男同学一共有名同学,在和共有人,
中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据在这一组的第,个数,分别为、
故中位数,
故答案为:;
(2)解:虽然抽取的名女同学的成绩的平均数是分,但是不一定有名女同学成绩在分以下,故①错误;
抽取的名男同学中,成绩为分的可能为人,故②错误;
由女生中位数为及女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,可知,女生超过分的人数有人,
由男生处于的有人,在的有人多于分,可知男生超过分的人数有人,
∴女生女生超过分的人数多于男生,故③正确;
故答案为:③;
【分析】(1)结合题意,根据中位数的求法可求出m的值.
(2)根据中位数的意义,比较女同学和男同学的中位数即可得出答案;
(3)利用样本估计总体即可得到答案.
(1)解:男同学一共有名同学,在和共有人,
中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据在这一组的第,个数,分别为、
故中位数,
故答案为:;
(2)解:虽然抽取的名女同学的成绩的平均数是分,但是不一定有名女同学成绩在分以下,故①错误;
抽取的名男同学中,成绩为分的可能为人,故②错误;
由女生中位数为及女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,可知,女生超过分的人数有人,
由男生处于的有人,在的有人多于分,可知男生超过分的人数有人,
∴女生女生超过分的人数多于男生,故③正确;
故答案为:③;
(3)解:女同学的中位数为分,而女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,;
∵中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据,
∴第个数据是,
∴女同学的成绩不低于分的人数有人,
男同学的成绩不低于分的人数有人,
∴(人),
估计该校九年级约有人的成绩记为优秀.
20.图①、图②、图③均是的正方形网格,每个小正方形的边长均为1.线段的端点均在格点上,只用无刻度的直尺,在给定的网格中按要求画图,所画图形的顶点均在格点上.
(1)在图①中以为边画一个等腰三角形,使它的三边长均是无理数;
(2)在图②中以为边画一个直角三角形,使它的直角边之比为;
(3)在图③中以为边画一个钝角三角形,使它的钝角为.
【答案】(1)解:如图,△ABC就是所求的三角形;
(2) 解:如图,△ABD就是所求的三角形;
(3)解:如图,△ABE就是所求的三角形.
【知识点】等腰三角形的判定;正方形的性质;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】(1)开放性命题,答案不唯一;根据等腰三角形的性质,AB可能是腰或底两种情况,由于三角形三边必须是无理数,故所作线段AC、BC也是由小正方形组成的矩形的斜边,利用方格纸的特点,找到一个符合条件的点C,连结AC、BC即可;
(2)根据网格及勾股定理可知AB得长度为,如果以AB为斜边,根据直角边之比为及勾股定理可知其中一条直角边为,为一个小正方形的对角线,另一条直角边为,为边长为1四个网格的正方形的对角线,据此找到一个符合条件的点D,连结AD、BD即可;
(3)以B为顶点的一个小正方形对角线得到,再加一个正方形的角,故点E在B为顶点的一个小正方形对角线处,连接AE、BE即可.
21.某游泳馆安装了智能温泉泳池系统,让用户享受四季泳池.泳池的排水系统在每次换水时将泳池的水先排完,然后再注入消杀后的水,水位到达水位线后,停止注水,水位线的高度为.在某次注水的整个过程中,水位的高度y(m)与注水时间x(h)之间的函数关系如图所示.根据下面图象,回答下列问题:
(1)求线段所表示的函数关系式;
(2)当x的值为多少时,恰好停止注水.
【答案】(1)解:设线段所表示的函数关系式为,则,
解得,
∴线段所表示的函数关系式为:
(2)当时,,
解得.
答:当时,恰好停止注水
【知识点】通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】()将点A、B的坐标分别代入,可得到关于k、b的方程组,解方程组求出k、b的值,可得到线段AB的函数解析式.
()将代入函数解析式,求出的值即可.
(1)解:设线段所表示的函数关系式为,
则,
解得,
∴线段所表示的函数关系式为:.
(2)当时,,
解得.
答:当时,恰好停止注水.
22.已知四边形是正方形,点为平面内一点,连结,将绕点顺时针旋转得到,连结,已知点为的中点,连结.
(1)如图①,若点为边上一点,易知线段和的数量关系为_____(不需要证明).
(2)如图②,若点是正方形的内部一点,可证(1)中线段和的数量关系仍然成立,以下是小明的部分证明过程,请补充完整.
证明:延长到点,使,连结,如图③,
为的中点,

又,,

......
(3)若点在以点为圆心,1为半径的圆上运动,连结,当时,线段的最大值为_____.
【答案】(1)
(2)解:(1)中线段和的数量关系仍然成立,
理由如下:
延长到,使,连接,如图:
为的中点,





绕点顺时针旋转得到,







(3)
【知识点】正方形的性质;旋转的性质;三角形全等的判定-SAS;三角形的中位线定理
【解析】【解答】(1)解:,理由如下:
∵四边形是正方形,

∵将绕点顺时针旋转得到,
在上,,
∵,


为斜边的中点,


(3)解:取的中点,连接,如图:
为中点,
为的中位线,



在中,,
∴当共线时,最大,最大为,如图:
此时,
∴线段的最大值为,
故答案为:.
【分析】(1)利用正方形的性质可证得,再利用旋转的性质可证得BF=BE,利用SAS可证得△ABF≌△CBE,利用全等三角形的性质可证得AF=CE,利用直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可证得结论.
(2)延长到,使,连接,利用线段中点可证得EM=CM,利用SAS可证得,利用全等三角形的性质可推出,由此可推出∠ABF=180°-∠EBC,利用旋转的性质可证得,由此可推出∠BEN=∠ABF,利用SAS可证得△BEN≌△FBA,利用全等三角形的性质可证得BN=AF,由BN=2BM,可证得结论.
(3)取的中点,连接,易证GM为的中位线,利用三角形中位线定理可求出GM的长,利用勾股定理求出DG的长,利用三角形三边关系定理可推出当共线时,最大,最大为,据此可求出线段DM的最大值.
(1)解:,理由如下:
∵四边形是正方形,

∵将绕点顺时针旋转得到,
在上,,
∵,


为斜边的中点,


(2)解:(1)中线段和的数量关系仍然成立,理由如下:
延长到,使,连接,如图:
为的中点,





绕点顺时针旋转得到,








(3)解:取的中点,连接,如图:
为中点,
为的中位线,



在中,,
∴当共线时,最大,最大为,如图:
此时,
∴线段的最大值为,
故答案为:.
23.如图,在中,,,点是边上的一点,且,动点从点出发,沿折线运动,动点在上,且,连接.
(1)求的面积;
(2)当时,求线段的长;
(3)当时,求线段的长;
(4)当是直角三角形时,直接写出线段的长.
【答案】(1)解:如图,过点作于点,
∵,,,
∴,,

(2)解:当在上时,∵,,
∴,
∴;
当在上时,如图,过点作于,过作于N,
由()得,,,
∴,
∵,,
∴,,
∴;
综上,线段的长为或
(3)解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴即,

(4)或
【知识点】解直角三角形—边角关系;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】(4)解:如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
综上所述,的长为或.
【分析】(1)如图,过点作于点,利用等腰三角形三线合一的性质可求出BM的长,利用勾股定理求出AM的长,然后利用三角形的面积公式求出△ABC的面积.
(2)当在上时,利用已知求出BD的长,同时可求出PD的长;当在上时,如图,过点作于,过作于N,利用解直角三角形可得到BM与AB的比值,利用等腰三角形的性质可求出BN的长,然后利用解直角三角形求出PD的长;综上所述可得到PD的长.
(3)利用等边对等角可证得∠B=∠C,利用解直角三角形求出BP的长,可得到PC的长;再利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得△DPB∽△PQC,利用相似三角形的性质可求出CQ的长.
(4)如图,当时,利用解直角三角形求出PD与PQ的比值,再证明,利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得,利用相似三角形的性质可求出PC的长,即可得到PB的长;如图,当时,利用解直角三角形求出PQ与PD的比值,再证明,利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得,利用相似三角形的性质可求出PC的长,即可得到PB的长;综上所述,可得到线段PB的长.
(1)解:如图,过点作于点,
∵,,,
∴,,

(2)解:当在上时,
∵,,
∴,
∴;
当在上时,如图,过点作于,过作于N,
由()得,,,
∴,
∵,,
∴,,
∴;
综上,线段的长为或;
(3)解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴即,
∴;
(4)解:如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
综上所述,的长为或.
24.在平面直角坐标系中,点是坐标原点,点、是抛物线上不重合的两点,其横坐标分别为、.
(1)求该抛物线的顶点坐标;
(2)当点恰好与该抛物线的顶点重合时,连结,设与轴交于点,过点作轴于点,求此时的值;
(3)已知直线是与轴平行的一条直线,当直线不经过点时,过点作于点,连结,以、为邻边构造平行四边形.
①若点恰好在直线上,当该抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大时,直接写出的取值范围;
②若直线恰好经过该抛物线的顶点,设直线与直线相交于点,当直线分平行四边形的面积为两部分时,直接写出的值.
【答案】(1)解:,
∴顶点坐标为
(2)解:如图,
∵顶点坐标为,
∴点的横坐标为,
当时,,
∴,
∵,
∴,,
设直线为,
把,代入得,
解得,
∴直线为,
令得,解得,
∴,
∴,

(3)①或
②或或或
【知识点】二次函数与一次函数的综合应用;求正切值;相似三角形的性质-对应边;二次函数-特殊四边形存在性问题;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】(3)解:①如图,
∵顶点坐标为, 抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
如图,
∵顶点坐标为,抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
综上:或
②如图,当在的左边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∴即,
解得
解得或.
如图,当在的右边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∴,
此时,,抛物线的顶点在同一直线上,
∴,
解得:或.
综上:或或或.
【分析】(1)将抛物线化为顶点式,可得到抛物线的顶点坐标.
(2)利用已知条件可表示出点B的横坐标,再求出当x=3时y的值,可得到点B的坐标;利用待定系数法求出直线AB的函数解析式;利用此函数解析式由y=0求出对应的x的值,可得到点E的坐标,可求出EF的长,然后利用正切的定义可求出tan∠BEF的值.
(3)①抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大得,都在对称轴的右侧时,分两种情况列不等式组,分别求出不等式组的解集,可得到m的取值范围;②分情况讨论:当在的左边时,利用已知条件可得到点A,B的坐标及点D的纵坐标,即可表示出AD、BG的长,再根据直线分平行四边形的面积为两部分,可得到DM与CM的比值,利用平行四边形的性质可证得AD∥BC,同时可表示出BC的长,可证得,利用相似三角形的性质可得到关于m的方程,解方程求出符合的m的值;当在的右边时,同理可得到点A,B的坐标及点D的纵坐标,即可表示出AD、BG的长,再根据直线分平行四边形的面积为两部分,可得到BG与CG的比值,即可得到BG与BC的数量关系,此时,,抛物线的顶点在同一直线上,据此可得到关于m的方程,解方程求出m的值;综上所述可得到m的值.
(1)解:,
∴顶点坐标为;
(2)解:如图,
∵顶点坐标为,
∴点的横坐标为,
当时,,
∴,
∵,
∴,,
设直线为,
把,代入得,
解得,
∴直线为,
令得,解得,
∴,
∴,
∴;
(3)解:①如图,
∵顶点坐标为,抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
如图,
∵顶点坐标为,抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
综上:或;
②如图,当在的左边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∴即,
解得
解得或.
如图,当在的右边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∴,
此时,,抛物线的顶点在同一直线上,
∴,
解得:或.
综上:或或或.
1 / 1吉林省长春市绿园区九年级2025年中考一模数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若,则“□”中应填写的运算符号是(  )
A.+ B.- C.× D.÷
2.“陀螺”一词的正式出现是在明朝时期,陀螺是我国民间最早的娱乐工具之一,如图所示放置的是一个木制陀螺玩具(上面是圆柱体,下面是圆锥体),它的主视图是( )
A. B. C. D.
3.风铃,又称铁马,古称“铎”,常见于中国传统建筑屋檐下(如图①),如图②是六角形风铃的平面示意图,其底部可抽象为正六边形,连接,则的度数为为(  )
A. B. C. D.
4.下列运算正确的是(  )
A. =±6 B.4 ﹣3 =1
C. =6 D. =6
5.已知,则一定有,“”中应填的符号是(  )
A. B. C. D.
6.如图,沿方向开山修路,为了加快施工进度,要在小山的另一边同时施工,从上的一点,取,,.要使点A、C、E在同一条直线上,那么开挖点离点的距离是(  )
A. B. C. D.
7.如图,在矩形中,,先以点A为圆心,长为半径画弧交边于点E;再以点D为圆心,长为半径画弧交边于点F;最后以点C为圆心,长为半径画弧交边于点G.求的长,只需要知道(  )
A.线段的长 B.线段的长 C.线段的长 D.线段的长
8.如图:直线与x轴交于点A,与双曲线交于点P,过点P作轴于点C,且,则k的值为(  )
A.2 B. C.4 D.
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分.
9.计算:3a 2a2=   .
10.已知关于x的方程有两个不相等的实数根,则k的取值范围是   .
11.已知一次函数y=(1-m)x+m-2,当m   时,y随x的增大而增大.
12.在平面直角坐标系中,已知二次函数的图象经过点,且它的顶点是原点,则这个二次函数的表达式为   .
13.如图,将△ABC沿射线AB的方向平移到△DEF的位置,点A、B、C的对应点分别为点D、E、F,若∠ABC=75°,则∠CFE=   
14.如图,点在以为直径的半圆上,,,动点在线段上且不与、重合,点与点关于对称,于点,并交的延长线于点.给出下面四个结论:①的长度为;②;③;④线段的最小值为.上述结论中,正确的结论的序号有   .
三、解答题:本题共10小题,共78分.
15.先化简,再求值: ,其中 .
16.小红和小丁玩纸牌游戏,如图是同一副扑克中的4张牌的正面,将它们正面朝下洗匀后放在桌面上,小红先从中抽出一张,小丁从剩余的3张牌中也在、抽出一张,比较两人抽取的牌面上的数字,数字大者获胜,请用树状图或列表法求小红获胜的概率.
17.随着2025年第九届亚冬会圆满落幕,全国范围内再度掀起一股强劲的冰雪运动热潮.某地举办了青少年冰雪运动会,某校参加比赛的女生比男生多28人,男生全部获奖,女生有获奖,男、女生获奖共有42人.该校参加比赛的男、女生各有多少人?
18.如图所示,在中,E为的中点,是等边三角形,求证:是矩形.
19.为了培养青少年养成运动的良好习惯,同时也为体育中考做好准备,某中学对九年级的学生进行了一次体育模拟测试,获得了他们的成绩(百分制),并对成绩进行了整理、分析.下面是给出的部分信息:
①随机抽取男同学和女同学各名;
②男同学成绩的频数分布直方图如图所示(数据分为组:,,,);
③男同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,,;女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,;
④对男同学和女同学的成绩初步统计后的结果如下表:
性别 平均数 中位数 众数
女 82.1 88 89
男 83.5 84
根据以上信息,回答下列问题:
(1)表中的值是_____;
(2)下列描述中正确的有_____;
①因为抽取的名女同学的成绩的平均数是分,所以至少有名女同学成绩在分以下.
②抽取的名男同学中,成绩为分的一定少于人.
③在抽取的同学中,女同学超过分的人数比男同学多.
(3)成绩不低于分的学生成绩记为优秀,假设该校九年级有女学生人,男学生人,且所有学生都参加了模拟测试,估计该校九年级成绩记为优秀的学生的人数.
20.图①、图②、图③均是的正方形网格,每个小正方形的边长均为1.线段的端点均在格点上,只用无刻度的直尺,在给定的网格中按要求画图,所画图形的顶点均在格点上.
(1)在图①中以为边画一个等腰三角形,使它的三边长均是无理数;
(2)在图②中以为边画一个直角三角形,使它的直角边之比为;
(3)在图③中以为边画一个钝角三角形,使它的钝角为.
21.某游泳馆安装了智能温泉泳池系统,让用户享受四季泳池.泳池的排水系统在每次换水时将泳池的水先排完,然后再注入消杀后的水,水位到达水位线后,停止注水,水位线的高度为.在某次注水的整个过程中,水位的高度y(m)与注水时间x(h)之间的函数关系如图所示.根据下面图象,回答下列问题:
(1)求线段所表示的函数关系式;
(2)当x的值为多少时,恰好停止注水.
22.已知四边形是正方形,点为平面内一点,连结,将绕点顺时针旋转得到,连结,已知点为的中点,连结.
(1)如图①,若点为边上一点,易知线段和的数量关系为_____(不需要证明).
(2)如图②,若点是正方形的内部一点,可证(1)中线段和的数量关系仍然成立,以下是小明的部分证明过程,请补充完整.
证明:延长到点,使,连结,如图③,
为的中点,

又,,

......
(3)若点在以点为圆心,1为半径的圆上运动,连结,当时,线段的最大值为_____.
23.如图,在中,,,点是边上的一点,且,动点从点出发,沿折线运动,动点在上,且,连接.
(1)求的面积;
(2)当时,求线段的长;
(3)当时,求线段的长;
(4)当是直角三角形时,直接写出线段的长.
24.在平面直角坐标系中,点是坐标原点,点、是抛物线上不重合的两点,其横坐标分别为、.
(1)求该抛物线的顶点坐标;
(2)当点恰好与该抛物线的顶点重合时,连结,设与轴交于点,过点作轴于点,求此时的值;
(3)已知直线是与轴平行的一条直线,当直线不经过点时,过点作于点,连结,以、为邻边构造平行四边形.
①若点恰好在直线上,当该抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大时,直接写出的取值范围;
②若直线恰好经过该抛物线的顶点,设直线与直线相交于点,当直线分平行四边形的面积为两部分时,直接写出的值.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】相反数的意义与性质
【解析】【解答】解:.故答案为:A.
【分析】由于2与-2互为相反数,根据互为相反数的两个数的和为零即可判断得出答案.
2.【答案】A
【知识点】简单组合体的三视图
【解析】【解答】解: 主视图是从从正面看到的图形,从从正面看到的图形是一个等腰三角形和一个矩形组成.
故答案为:A.
【分析】根据简单组合体的三视图的概念求解.
3.【答案】C
【知识点】正多边形的性质;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:六边形是正六边形,

由对称性可知,
故答案为:C.
【分析】根据n边形的内角和为(n-2)×180°,可求出六边形的内角和,然后根据正六边形的每一个内角都相等,故利用正六边形的内角和除以内角的个数即可求出一个内角的度数(即∠AFE的度数),最后根据正六边形的轴对称性可求出∠AFC的度数.
4.【答案】D
【知识点】算术平方根;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解: 故A不符合题意,
故B不符合题意,
故C不符合题意,
故D符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据算术平方根、二次根式的加减、二次根式的乘除分别求解,然后判断即可.
5.【答案】A
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
故答案为:A.
【分析】首先根据“ 不等式两边都乘同一个负数,不等号的方向改变 ”可得-4a>-4b,再根据“不等式两边同时加上同一个数,不等号方向不变”可得6-4a>6-4b.
6.【答案】C
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【解答】解:,

是直角三角形,
开挖点离点的距离:,
故答案为:C.
【分析】利用三角形的外角性质求出∠DEC的度数,据此可证得是直角三角形,然后利用解直角三角形求出ED的长.
7.【答案】C
【知识点】矩形的性质;圆的相关概念;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:设,由作图可知:,,
四边形矩形,





求的长,只需要知道线段的长.
故选:C.
【分析】设,由作图可知:,,根据矩形性质可得,再根据边之间的关系即可求出答案.
8.【答案】D
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数与一次函数的交点问题
【解析】【解答】解:∵,
∴P点的纵坐标为2,
把代入得,
所以P点坐标为,
把代入得,
解得.
故k的值为.
故答案为:D.
【分析】由题意易得P点的纵坐标为2,把y=2代入算出对应的自变量x的值,从而可得点p的坐标, 把P点坐标代入双曲线中 即可求出k的值.
9.【答案】6a3
【知识点】单项式乘单项式
【解析】【解答】解:3a 2a2=3×2a a2=6a3.
故答案为:6a3.
【分析】根据单项式与单项式相乘,把他们的系数分别相乘,相同字母的幂分别相加,其余字母连同他的指数不变,作为积的因式,计算即可.
10.【答案】
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用
【解析】【解答】解:根据题意得Δ=(﹣3)2﹣4 k>0,
解得.
故答案为:.
【分析】利用一元二次方程根的判别式列出不等式求解即可。
11.【答案】<1
【知识点】一次函数的图象;一次函数的性质
【解析】【解答】解:当1 m>0时,y随x的增大而增大,
所以m<1.
故答案为<1.
【分析】 一次函数y=kx+b(k≠0),当k>0时,y随x增大而增大,当k<0时,y随x增大而减小,据此解答即可.
12.【答案】
【知识点】待定系数法求二次函数解析式
【解析】【解答】解:设该二次函数的解析式为,
将带入得:,
解得:,
该二次函数的表达式为:,
故答案为:.
【分析】利用这个二次函数图象的顶点为原点,可设该二次函数的解析式为,再将已知点的坐标代入函数解析式,可求出a的值,可得到二次函数解析式.
13.【答案】105°
【知识点】平移的性质;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:由平移可知∠DEF=∠ABC=75°,
∵BE∥CF,
∴∠EFC=180°﹣∠DEF=180﹣75=105°
故答案是:105°.
【分析】利用平移的性质可求出∠DEF的度数,同时可证得BE∥CF,根据两直线平行,同旁内角互补,求出∠EFC的度数.
14.【答案】①③
【知识点】圆周角定理;弧长的计算;轴对称的性质;圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:如图,连接,
∵,

∵,
∴,
∴的长度为,故①正确;
连接,当时,如图所示.
∵是直径,


∵和关于对称
∴,
∵,


∵,
∴故②不正确;
连接,如图所示.
∵点与点关于对称,
∴.
∴.
∵,
∴.
∴,.
∴.
∴.
∴.故结论③正确.
④当时,取最小值,
∵是半圆的直径,
∴.
∵,,
∴,,.
∵,,
∴.
根据“点到直线之间,垂线段最短”可得:
点在线段上运动时,的最小值为.
∵,
∴.
∴线段的最小值为.故④错误。
故答案为:①③.
【分析】连接,根据圆周角定理可求出∠AOC的度数,同时可求出圆的半径,然后利用弧长公式进行计算,可对①作出判断;连接CD,根据点在线段上运动,连接,当时,利用圆周角定理的推论可证得∠ACB=90°,据此可求出∠ACD的度数,利用轴对称的性质可推出AC∥DF,利用平行线的性质可求出∠CDF的度数,利用等边对等角可得到∠F的度数,可对②判断;连接,如图所示.由点与点关于对称可得,再根据,利用余角的性质可证得,利用等角对等边可证到,可对③作出判断;根据“点到直线之间,垂线段最短”可得时最小,由于,求出的最小值就可求出的最小值,可对④作出判断;综上所述可得到正确结论的序号.
15.【答案】解:原式

把 代入上式中得
原式 .
【知识点】分式的化简求值
【解析】【分析】根据异分母分式相加减,先通分为同分母分式,再加减先计算括号内的,再根据分式÷分式,交换除式的分子分母,与被除式相乘化简原式,代入x的值即可.
16.【答案】解: 画树状图为:
共有12种等可能的结果数,其中小红获胜的结果数为6,
所以小红获胜的概率.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【分析】此题是抽取不放回类型,根据题意画树状图列举出所有等可能的情况数,由图可知: 共有12种等可能的结果数,其中小红获胜的结果数为6, 然后根据概率公式求解即可.
17.【答案】解:设参加比赛的男生有人,则参加比赛的女生有人,
由题意得,,
解得,

答:参加比赛的男生有12人,女生有40人.
【知识点】一元一次方程的实际应用-和差倍分问题
【解析】【分析】设参加比赛的男生有x人,则参加比赛的女生有(28+x)人,则男生获奖的人数为x人,女生获奖的人数为75%(28+x)人,由“男、女生获奖共有42人”列方程,求解得出x的值,进而再求出28+x的值即可.
18.【答案】证明:∵四边形是平行四边形,∴,
∴,
∵E是边的中点,
∴,
∵是等边三角形,
∴,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴是矩形
【知识点】等边三角形的判定与性质;平行四边形的性质;矩形的判定;三角形全等的判定-SSS
【解析】【分析】利用平行四边形的性质和平行线的性质可证得AD=BC,AB=CD,,同时可证得△CBE为等边三角形,利用等边三角形的性质可证得BE=CE,利用SSS可证得,利用全等三角形的性质可推出,据此可证得,再根据有一个角是的平行四边形是矩形,可证得结论.
19.【答案】(1);
(2)③
(3)解:女同学的中位数为分,而女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,;∵中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据,
∴第个数据是,
∴女同学的成绩不低于分的人数有人,
男同学的成绩不低于分的人数有人,
∴(人),
估计该校九年级约有人的成绩记为优秀
【知识点】频数(率)分布直方图;中位数;众数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)男同学一共有名同学,在和共有人,
中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据在这一组的第,个数,分别为、
故中位数,
故答案为:;
(2)解:虽然抽取的名女同学的成绩的平均数是分,但是不一定有名女同学成绩在分以下,故①错误;
抽取的名男同学中,成绩为分的可能为人,故②错误;
由女生中位数为及女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,可知,女生超过分的人数有人,
由男生处于的有人,在的有人多于分,可知男生超过分的人数有人,
∴女生女生超过分的人数多于男生,故③正确;
故答案为:③;
【分析】(1)结合题意,根据中位数的求法可求出m的值.
(2)根据中位数的意义,比较女同学和男同学的中位数即可得出答案;
(3)利用样本估计总体即可得到答案.
(1)解:男同学一共有名同学,在和共有人,
中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据在这一组的第,个数,分别为、
故中位数,
故答案为:;
(2)解:虽然抽取的名女同学的成绩的平均数是分,但是不一定有名女同学成绩在分以下,故①错误;
抽取的名男同学中,成绩为分的可能为人,故②错误;
由女生中位数为及女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,可知,女生超过分的人数有人,
由男生处于的有人,在的有人多于分,可知男生超过分的人数有人,
∴女生女生超过分的人数多于男生,故③正确;
故答案为:③;
(3)解:女同学的中位数为分,而女同学成绩在这一组的具体分数是:,,,,,;
∵中位数是成绩数据由小到大排列后第,个数据,
∴第个数据是,
∴女同学的成绩不低于分的人数有人,
男同学的成绩不低于分的人数有人,
∴(人),
估计该校九年级约有人的成绩记为优秀.
20.【答案】(1)解:如图,△ABC就是所求的三角形;
(2) 解:如图,△ABD就是所求的三角形;
(3)解:如图,△ABE就是所求的三角形.
【知识点】等腰三角形的判定;正方形的性质;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】(1)开放性命题,答案不唯一;根据等腰三角形的性质,AB可能是腰或底两种情况,由于三角形三边必须是无理数,故所作线段AC、BC也是由小正方形组成的矩形的斜边,利用方格纸的特点,找到一个符合条件的点C,连结AC、BC即可;
(2)根据网格及勾股定理可知AB得长度为,如果以AB为斜边,根据直角边之比为及勾股定理可知其中一条直角边为,为一个小正方形的对角线,另一条直角边为,为边长为1四个网格的正方形的对角线,据此找到一个符合条件的点D,连结AD、BD即可;
(3)以B为顶点的一个小正方形对角线得到,再加一个正方形的角,故点E在B为顶点的一个小正方形对角线处,连接AE、BE即可.
21.【答案】(1)解:设线段所表示的函数关系式为,则,
解得,
∴线段所表示的函数关系式为:
(2)当时,,
解得.
答:当时,恰好停止注水
【知识点】通过函数图象获取信息;一次函数的实际应用-行程问题
【解析】【分析】()将点A、B的坐标分别代入,可得到关于k、b的方程组,解方程组求出k、b的值,可得到线段AB的函数解析式.
()将代入函数解析式,求出的值即可.
(1)解:设线段所表示的函数关系式为,
则,
解得,
∴线段所表示的函数关系式为:.
(2)当时,,
解得.
答:当时,恰好停止注水.
22.【答案】(1)
(2)解:(1)中线段和的数量关系仍然成立,
理由如下:
延长到,使,连接,如图:
为的中点,





绕点顺时针旋转得到,







(3)
【知识点】正方形的性质;旋转的性质;三角形全等的判定-SAS;三角形的中位线定理
【解析】【解答】(1)解:,理由如下:
∵四边形是正方形,

∵将绕点顺时针旋转得到,
在上,,
∵,


为斜边的中点,


(3)解:取的中点,连接,如图:
为中点,
为的中位线,



在中,,
∴当共线时,最大,最大为,如图:
此时,
∴线段的最大值为,
故答案为:.
【分析】(1)利用正方形的性质可证得,再利用旋转的性质可证得BF=BE,利用SAS可证得△ABF≌△CBE,利用全等三角形的性质可证得AF=CE,利用直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可证得结论.
(2)延长到,使,连接,利用线段中点可证得EM=CM,利用SAS可证得,利用全等三角形的性质可推出,由此可推出∠ABF=180°-∠EBC,利用旋转的性质可证得,由此可推出∠BEN=∠ABF,利用SAS可证得△BEN≌△FBA,利用全等三角形的性质可证得BN=AF,由BN=2BM,可证得结论.
(3)取的中点,连接,易证GM为的中位线,利用三角形中位线定理可求出GM的长,利用勾股定理求出DG的长,利用三角形三边关系定理可推出当共线时,最大,最大为,据此可求出线段DM的最大值.
(1)解:,理由如下:
∵四边形是正方形,

∵将绕点顺时针旋转得到,
在上,,
∵,


为斜边的中点,


(2)解:(1)中线段和的数量关系仍然成立,理由如下:
延长到,使,连接,如图:
为的中点,





绕点顺时针旋转得到,








(3)解:取的中点,连接,如图:
为中点,
为的中位线,



在中,,
∴当共线时,最大,最大为,如图:
此时,
∴线段的最大值为,
故答案为:.
23.【答案】(1)解:如图,过点作于点,
∵,,,
∴,,

(2)解:当在上时,∵,,
∴,
∴;
当在上时,如图,过点作于,过作于N,
由()得,,,
∴,
∵,,
∴,,
∴;
综上,线段的长为或
(3)解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴即,

(4)或
【知识点】解直角三角形—边角关系;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】(4)解:如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
综上所述,的长为或.
【分析】(1)如图,过点作于点,利用等腰三角形三线合一的性质可求出BM的长,利用勾股定理求出AM的长,然后利用三角形的面积公式求出△ABC的面积.
(2)当在上时,利用已知求出BD的长,同时可求出PD的长;当在上时,如图,过点作于,过作于N,利用解直角三角形可得到BM与AB的比值,利用等腰三角形的性质可求出BN的长,然后利用解直角三角形求出PD的长;综上所述可得到PD的长.
(3)利用等边对等角可证得∠B=∠C,利用解直角三角形求出BP的长,可得到PC的长;再利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得△DPB∽△PQC,利用相似三角形的性质可求出CQ的长.
(4)如图,当时,利用解直角三角形求出PD与PQ的比值,再证明,利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得,利用相似三角形的性质可求出PC的长,即可得到PB的长;如图,当时,利用解直角三角形求出PQ与PD的比值,再证明,利用有两组对应角分别相等的两三角形相似,可证得,利用相似三角形的性质可求出PC的长,即可得到PB的长;综上所述,可得到线段PB的长.
(1)解:如图,过点作于点,
∵,,,
∴,,

(2)解:当在上时,
∵,,
∴,
∴;
当在上时,如图,过点作于,过作于N,
由()得,,,
∴,
∵,,
∴,,
∴;
综上,线段的长为或;
(3)解:如图,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴即,
∴;
(4)解:如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
如图,当时,


∵,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴;
综上所述,的长为或.
24.【答案】(1)解:,
∴顶点坐标为
(2)解:如图,
∵顶点坐标为,
∴点的横坐标为,
当时,,
∴,
∵,
∴,,
设直线为,
把,代入得,
解得,
∴直线为,
令得,解得,
∴,
∴,

(3)①或
②或或或
【知识点】二次函数与一次函数的综合应用;求正切值;相似三角形的性质-对应边;二次函数-特殊四边形存在性问题;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】(3)解:①如图,
∵顶点坐标为, 抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
如图,
∵顶点坐标为,抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
综上:或
②如图,当在的左边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∴即,
解得
解得或.
如图,当在的右边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∴,
此时,,抛物线的顶点在同一直线上,
∴,
解得:或.
综上:或或或.
【分析】(1)将抛物线化为顶点式,可得到抛物线的顶点坐标.
(2)利用已知条件可表示出点B的横坐标,再求出当x=3时y的值,可得到点B的坐标;利用待定系数法求出直线AB的函数解析式;利用此函数解析式由y=0求出对应的x的值,可得到点E的坐标,可求出EF的长,然后利用正切的定义可求出tan∠BEF的值.
(3)①抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大得,都在对称轴的右侧时,分两种情况列不等式组,分别求出不等式组的解集,可得到m的取值范围;②分情况讨论:当在的左边时,利用已知条件可得到点A,B的坐标及点D的纵坐标,即可表示出AD、BG的长,再根据直线分平行四边形的面积为两部分,可得到DM与CM的比值,利用平行四边形的性质可证得AD∥BC,同时可表示出BC的长,可证得,利用相似三角形的性质可得到关于m的方程,解方程求出符合的m的值;当在的右边时,同理可得到点A,B的坐标及点D的纵坐标,即可表示出AD、BG的长,再根据直线分平行四边形的面积为两部分,可得到BG与CG的比值,即可得到BG与BC的数量关系,此时,,抛物线的顶点在同一直线上,据此可得到关于m的方程,解方程求出m的值;综上所述可得到m的值.
(1)解:,
∴顶点坐标为;
(2)解:如图,
∵顶点坐标为,
∴点的横坐标为,
当时,,
∴,
∵,
∴,,
设直线为,
把,代入得,
解得,
∴直线为,
令得,解得,
∴,
∴,
∴;
(3)解:①如图,
∵顶点坐标为,抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
如图,
∵顶点坐标为,抛物线在平行四边形内部的点的纵坐标随的增大而增大,
∴,
解得;
综上:或;
②如图,当在的左边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∴即,
解得
解得或.
如图,当在的右边时,
由题意得,,点的纵坐标为,
∴,,
∵直线分平行四边形的面积为两部分,
∴,
∴,
此时,,抛物线的顶点在同一直线上,
∴,
解得:或.
综上:或或或.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表