【精品解析】贵州省黔西南州册亨县2025年九年级第一次模拟考试数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省黔西南州册亨县2025年九年级第一次模拟考试数学试题

资源简介

贵州省黔西南州册亨县2025年九年级第一次模拟考试数学试题
一、选择题.(每题只有一个正确答案,请将正确答案填在下面的表格里.每题3分,共36分)
1.计算的结果是(  )
A. B. C.2 D.8
2.“苗族剪纸”是晴隆县长流乡喇叭苗非物质文化遗产代表性项目之一,是民族文化的瑰宝,下列剪纸中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
3.计算 (a2)3的结果是(  ).
A.a 5 B.a 6 C.a 8 D.a 9
4.若关于x的方程有两个相等的实数根,则k的值为(  )
A. B.4 C.2 D.
5.不等式x+1≥2的解集在数轴上表示正确的是( )
A.(A) B.(B) C.(C) D.(D)
6.在下列事件中,必然事件是(  )
A.掷一次骰子,向上一面的点数是3
B.篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中
C.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯
D.任意画一个三角形,其内角和是180°
7.某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图所示的折线统计图,则最符合这一结果的试验是(  )
A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,随机出的是“剪刀”
B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中随机抽取一张牌的花色是红桃
C.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4
D.不透明的袋子中有红球和黄球各一个,它们除颜色外无其它差别,从中随机摸出一球是黄球
8. 已知是等腰底边上的高,若点到直线的距离为3,则点到直线的距离为(  )
A. B.2 C.3 D.
9.如图,内接于,连接 、,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
10.如图,在矩形中,对角线与相交于点,则下列结论一定正确的是(  )
A. B. C. D.
11. 《九章算术》是我国古代重要的数学著作, 其中记载了一个问题, 大致意思为: 现有田出租, 第一年 3 亩 1 钱,第二年 4 亩 1 钱, 第三年 5 亩 1 钱. 三年共得 100 钱. 问:出租的田有多少亩 设出租的田有 亩, 可列方程为(  )
A. B.
C. D.
12.已知一个二次函数的自变量x与函数y的几组对应值如下表,
x … 0 3 5 …
y … 0 …
则下列关于这个二次函数的结论正确的是(  )
A.图象的开口向上
B.当时,y的值随x的值增大而增大
C.图象经过第二、三、四象限
D.图象的对称轴是直线
二、填空题.(每题4分,共16分)
13. 的立方根是   .
14.若,则   .
15.如图,在锐角三角形中,是边上的高,在,上分别截取线段,,使;分别以点E,F为圆心,大于的长为半径画弧,在内,两弧交于点P,作射线,交于点M,过点M作于点N.若,,则   .
16.如图,在中,为对角线,于点E,点F是延长线上一点,且,线段的延长线交于点G.若,,,则的长为   .
三、解答题.(本大题9个小题,共98分)
17.(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中.
18.在平面直角坐标系中,一次函数的图象与函数的图象平行,且过点.
(1)求这个一次函数的解析式;
(2)当时,对于x的每一个值,函数的值都大于函数的值,则m的取值范围是__________.
19.为丰富学生的校园生活,提升学生的综合素质,某校计划开设丰富多彩的社团活动.为了解全校学生对各类社团活动的喜爱情况,该校随机抽取部分学生进行问卷调查(每名学生必选且只选一类),并根据调查结果制成如下统计图(不完整):
结合调查信息,回答下列问题:
(1)本次共调查了 名学生,喜爱“艺术类”社团活动的学生人数是 ;
(2)若该校有1000名学生,请估计其中大约有多少名学生喜爱“阅读类”社团活动?
(3)某班有2名男生和1名女生参加“体育类”社团中“追风篮球社”的选拔,2名学生被选中.请用列表法或画树状图法求选中的2名学生恰好为1名男生和1名女生的概率.
20.如图,在四边形中,,点E在边上, .请从“①;②,”这两组条件中任选一组作为已知条件,填在横线上(填序号),再解决下列问题:
(1)求证:四边形为平行四边形;
(2)若,,,求线段的长.
21.如图,书架宽,在该书架上按图示方式摆放数学书和语文书,已知每本数学书厚,每本语文书厚.
(1)数学书和语文书共90本恰好摆满该书架,求书架上数学书和语文书各多少本;
(2)如果书架上已摆放10本语文书,那么数学书最多还可以摆多少本?
22.如图1,在水平地面上,一辆小车用一根绕过定滑轮的绳子将物体竖直向上提起.起始位置示意图如图2,此时测得点到所在直线的距离,;停止位置示意图如图3,此时测得(点,,在同一直线上,且直线与平面平行,图3中所有点在同一平面内.定滑轮半径忽略不计,运动过程中绳子总长不变.(参考数据:,,,)
(1)求的长;
(2)求物体上升的高度(结果精确到).
23.如图,是的外接圆,D是直径上一点,的平分线交于点E,交于另一点F,.
(1)求证:;
(2)设,垂足为M,若,求的长.
24.每年5月的第三个星期日为全国助残日,今年的主题是“科技助残,共享美好生活”,康宁公司新研发了一批便携式轮椅计划在该月销售,根据市场调查,每辆轮椅盈利200元时,每天可售出60辆;单价每降低10元,每天可多售出4辆.公司决定在成本不变的情况下降价销售,但每辆轮椅的利润不低于180元,设每辆轮椅降价x元,每天的销售利润为y元.
(1)求y与x的函数关系式;每辆轮椅降价多少元时,每天的销售利润最大?最大利润为多少元?
(2)全国助残日当天,公司共获得销售利润12160元,请问这天售出了多少辆轮椅?
25.一副三角板分别记作和,其中,,,.作于点,于点,如图1.
(1)求证:;
(2)在同一平面内,将图1中的两个三角形按如图2所示的方式放置,点与点重合记为,记为,延长交直线于点.
①当时,求证:四边形为正方形;
②当时,写出线段,,的数量关系,并证明.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】有理数的加法法则
【解析】【解答】解:,
故答案是:A.
【分析】根据有理数的加法法则即可求出答案.
2.【答案】D
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故A不符合题意;
B、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故B不符合题意;
C、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故C不符合题意;
D、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】
根据中心对称图形的定义:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形;轴对称图形的定义平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形;逐一判断即可解答.
3.【答案】B
【知识点】幂的乘方运算
【解析】【分析】根据幂的乘方的运算法则求解.
【解答】(a2)3=a6.
故选:B
【点评】本题考查了幂的乘方和积的乘方,解答本题的关键是掌握幂的乘方法则:底数不变,指数相乘.
4.【答案】B
【知识点】解一元一次方程;一元二次方程根的判别式及应用;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【解答】解:∵关于的方程有两个相等的实数根,
∴,
解得,.
故答案为:B.
【分析】
根据一元二次方程有两个相等的实数根利用建立方程,计算可得k的值.
5.【答案】A
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:解不等式x+1≥2可得x≥1,用数轴表示为:
.
故答案为:A.
【分析】
先解一元一次不等式得到x≥1,根据不等式的解集在数轴上表示,大于向右,含有等号用实心小圆点表示,判断即可解答.
6.【答案】D
【知识点】事件的分类
【解析】【解答】解:A、掷一次骰子,向上一面的点数是3,是随机事件,故A不符合题意;
B、篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中,是随机事件,故B不符合题意;
C、经过有交通信号灯的路口,遇到红灯,是随机事件,故C不符合题意;
D、任意画一个三角形,其内角和是180°,是必然事件,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据随机事件的定义:在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件,称为随机事件,逐项进行判断即可.
7.【答案】A
【知识点】利用频率估计概率;概率的简单应用
【解析】【解答】解:∵A的概率为,B的概率为,C的概率为,D的概率为,且图象的频率在左右,
∴A最接近,
故选:A.
【分析】根据题意可得,图象的频率在左右,对选项逐个求解,得到各自的概率,即可求解.
8.【答案】C
【知识点】角平分线的性质;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解: 如图所示:
∵是等腰底边上的高,
∴平分,
∴点F到直线,的距离相等,
∵点到直线的距离为3,
∴点到直线的距离为3.
故答案为:C
【分析】先根据题意画出草图,进而根据等腰三角形的性质结合角平分线的性质即可求解。
9.【答案】C
【知识点】圆周角定理
【解析】【解答】解:∵,
∴.
故答案为:C.
【分析】
根据圆周角定理:等弧所对的圆心角等于圆周角的2倍,计算即可解答.
10.【答案】C
【知识点】矩形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴AB=CD,AD=BC,AC=BD,AD∥BC,AB∥CD,OA=OB=OC=OD,
∴,∠OBC=∠OCB,
∴选项A中不一定正确,故不符合题意;
选项B中不一定正确,故不符合题意;
选项C中一定正确,故符合题意;
选项D中不一定正确,故不符合题意,
故答案为:C.
【分析】矩形性质为:①对角线相等且互相平分,②四个内角都是直角,③对边平行且相等,据此逐一判断得出答案.
11.【答案】B
【知识点】一元一次方程的实际应用-古代数学问题;列一元一次方程
【解析】【解答】解:出租的田有 亩,第一年的租金为:,第二年的租金为:,第三年的租金为:,由题意可得: .
故答案为:B.
【分析】根据题意分别表示出第一年,第二年,第三年的租金,和为100,即可得到关于x的方程.
12.【答案】D
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的性质;二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质;利用一般式求二次函数解析式
【解析】【解答】解:∵ 二次函数 中经过(0,0),
∴c=0,
又∵二次函数经过(-2,-8)和(3,-3),
∴,解得,
∴二次函数,
对于A,a<0,此时图象开口向下,故A错误,不符合题意;
对于B,对称轴所在直线x=1,即当x>1时,y随x的增大而减小,当x<1时,y随x增大而增大,故B错误,不符合题意;
对于C,顶点(1,1)结合图象可知,图象经过一三四象限,故C错误,不符合题意;
对于D,对称轴所在直线x=1,故D正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】由待定系数法利用三点求出二次函数解析式,逐一根据图象性质判断选项即可.
13.【答案】-2
【知识点】立方根及开立方
【解析】【解答】解:-8的立方根是-2.
故答案为:-2.
【分析】根据(-2)3=-8。可得-8的立方根.
14.【答案】4
【知识点】解二元一次方程;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解: 若,则
故填:4.
【分析】利用已知条件直接代入目标代数式进行消元即可得出结果.
15.【答案】6
【知识点】角平分线的性质;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:作图可知平分,
∵是边上的高,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:6.
【分析】由题意可得平分,再根据角平分线的性质可得,根据即可求解.
16.【答案】
【知识点】勾股定理;解直角三角形;线段的和、差、倍、分的简单计算;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:如图:过点F作于H,延长与的延长线交于K,
∵四边形为平行四边形,
∴,,
又∵,
在中,,
∴,
由勾股定理得:,即,
∴,
∴,
∴,
在中,由勾股定理得:,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
在中,由勾股定理得:,即,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】 过点F作于H,延长与的延长线交于K,根据,可得,再利用勾股定理求出,再根据,求出,再利用勾股定理求出,再证出,利用相似三角形的性质可得,即, 求出,再证出,利用相似三角形的性质可得,即, 求出,最后利用线段的和差求出BG的长即可.
17.【答案】解:(1)

(2)


∴原式.
【知识点】分式的化简求值;零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘法法则;分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】
(1)先计算,负整数指数幂,零指数幂,然后计算加减即可解答;
(2)根据分式的混合运算法则:先通分计算加法得到,在计算除法约分得到,然后代值计算即可解答.
18.【答案】(1)解:∵一次函数的图象与函数的图象平行,
∴,
∵一次函数的图象过点,
∴,
∴,
∴这个一次函数的表达式为;
(2).
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系;两一次函数图象相交或平行问题
【解析】【解答】解:(2)如图,
当时,,
∴把点代入,
∴,
∵当时,对于的每一个值,函数的值都大于函数的值,
∴.
故答案为:.
【分析】
()根据两直线平行得,根据待定系数法求函数解析式把点代入求出的值,写出函数解析式,解答即可;
()先求两个函数图象的交点:令计算得,根据待定系数法求函数解析式把点代入得,观察函数图象得到满足条件,解答即可.
(1)解:∵一次函数的图象与函数的图象平行,
∴,
∵一次函数的图象过点,
∴,
∴,
∴这个一次函数的表达式为;
(2)解:如图,
当时,,
∴把点代入,
∴,
∵当时,对于的每一个值,函数的值都大于函数的值,
∴.
19.【答案】(1)100,25
(2)解:,
答:大约有150名学生喜爱“阅读类”社团活动;
(3)解:画树状图,如下:
共有6种等可能的结果,其中抽取的两人恰好是一名男生和一名女生的结果数为4,
∴抽取的两人恰好是一名男生和一名女生概率为.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)本次共调查学生人数为,
喜爱“艺术类”社团活动的学生人数是,
故答案为:100,25;
【分析】
(1)根据被调查总人数=“体育类”人数30所占百分比,喜爱“艺术类”社团活动的学生人数=总人数“艺术类”所占百分比,计算解答即可;
(2)根据样本估计总体:喜爱“阅读类”社团活动得人数=1000“阅读类”所占百分比计算即可解答;
(3)先画树状图得到所有6种等可能的结果,其中抽取的两人恰好是一名男生和一名女生的结果数为4,根据概率公式计算即可解答.
(1)解:本次共调查学生人数为,
喜爱“艺术类”社团活动的学生人数是,
故答案为:100,25;
(2)解:,
答:大约有150名学生喜爱“阅读类”社团活动;
(3)解:画树状图,如下
共有6种等可能的结果,其中抽取的两人恰好是一名男生和一名女生的结果数为4,
∴抽取的两人恰好是一名男生和一名女生概率为.
20.【答案】(1)解:选择①,
证明:因为,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形;
选择②,
证明:因为,,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形.
(2)解:由(1)得,
因为,,由勾股定理,得.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】(1)选择①或②,结合两组对边相互平行,对边平行且相等,进而证得四边形为平行四边形;
(2)根据平行四边形的性质,得出,结合勾股定理,即可求解.
(1)解:选择①,
证明:∵,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形;
选择②,
证明:∵,,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形;
(2)解:由(1)得,
∵,,
∴.
21.【答案】(1)解:设书架上数学书有本,
由题意得:,
解得:,

∴书架上有数学书60本,语文书30本.
(2)解:设数学书还可以摆m本,
根据题意得:,
解得:,
∴数学书最多还可以摆90本.
【知识点】一元一次方程的其他应用;一元一次不等式的应用
【解析】【分析】(1)设书架上数学书有本,根据图形列出方程,再求解即可;
(2)设数学书还可以摆m本,根据题意列出不等式,再求解即可.
(1)解:设书架上数学书有本,由题意得:

解得:,

∴书架上有数学书60本,语文书30本.
(2)设数学书还可以摆m本,
根据题意得:,
解得:,
∴数学书最多还可以摆90本.
22.【答案】(1)解:由题意得,,
∵,,
∴在中,由,
得:,
∴,
答:
(2)解:在中,由勾股定理得,,
在中,,
∴,
∴,
由题意得,,
∴,
∴,
答:物体上升的高度约为
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)在Rt△ABC中,由∠CAB的余弦函数及特殊锐角三角函数值可算出AB的长;
(2)在Rt△ABC中,由勾股定理算BC的长,在Rt△BCD,由∠CDB的正弦函数算BD的长,由绳子长度不变得BC+AB=BE+BD,从而代值计算可算出BE的长,最后根据CE=BC-BE可算出答案.
(1)解:由题意得,,
∵,,
∴在中,由,
得:,
∴,
答:;
(2)解:在中,由勾股定理得,,
在中,,
∴,
∴,
由题意得,,
∴,
∴,
答:物体上升的高度约为.
23.【答案】(1)证明:∵,
∴,
又与都是所对的圆周角,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵是直径,
∴,
∴,
故,
即.
(2)解:由(1)知,,
∴,
又,,
∴,,
∴圆的半径,
∴,
在中.


即的长为.
【知识点】等腰三角形的性质;等腰三角形的判定;等腰三角形的判定与性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)根据等腰三角形得性质得到,根据圆周角定理的推论得到,根据对顶角相等得到,等量代换得,根据角平分线的定义得,由直径所对的圆周角等于得,再计算角度的和得,解答即可.
(2)由(1)知,,根据等腰三角形得判定得到,根据等腰三角形三线合一的性质可得出,的值,再表示出,,再利用勾股定理计算得的值,解答即可.
(1)证明:∵,
∴,
又与都是所对的圆周角,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵是直径,
∴,
∴,
故,
即.
(2)由(1)知,,
∴,
又,,
∴,,
∴圆的半径,
∴,
在中.


即的长为.
24.【答案】(1)解:由题意,得:;
∵每辆轮椅的利润不低于180元,
∴,
∴,
∵,
∴当时,随的增大而增大,
∴当时,每天的利润最大,为元;
答:每辆轮椅降价20元时,每天的利润最大,为元;
(2)解:当时,,
解得:(不合题意,舍去);
∴(辆);
答:这天售出了64辆轮椅.
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)根据总利润等于单件利润乘以销量可得;再根据二次函数的性质,求得对称轴以及最值即可;
(2)将代入二次函数可得,进行求解即可.
(1)解:由题意,得:;
∵每辆轮椅的利润不低于180元,
∴,
∴,
∵,
∴当时,随的增大而增大,
∴当时,每天的利润最大,为元;
答:每辆轮椅降价20元时,每天的利润最大,为元;
(2)当时,,
解得:(不合题意,舍去);
∴(辆);
答:这天售出了64辆轮椅.
25.【答案】(1)证明:设,
,,
,,


,,


(2)解:①证明:,,
,,




四边形为矩形,
,即,
而,

四边形是正方形;
②解:当时,线段,,的数量关系为.
理由如下:当时,连接,
由(1)可得:,,

∴,


在直角三角形中,,
设,则,,
∴,
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;矩形的判定;正方形的判定;旋转的性质;三角形的综合
【解析】【分析】(1)设,根据等腰直角三角形的性质得到,,根据等腰三角形的三线合一的性质得到,再根据30直角三角形的性质得到,解答即可;
(2)①根据角度的运算得到,,,然后根据三个直角的四边形是矩形可判定得到四边形为矩形,根据矩形的性质和等线段的代换得到CM=CN,再根据正方形的判定得到四边形是正方形,解答即可;
②当时,连接,利用HL证明,根据全等三角形的性质得,计算线段的和得到,设,根据30直角三角形的性质表示出,,从而得到,再计算线段的和,解答即可.
(1)证明:设,
,,




,,


(2)解:①证明:,,
,,




四边形为矩形,
,即,
而,

四边形是正方形;
②解:当时,线段,,的数量关系为.
理由如下:当时,连接,
由(1)可得:,,

∴,


在直角三角形中,,
设,则,,
∴,
∴.
1 / 1贵州省黔西南州册亨县2025年九年级第一次模拟考试数学试题
一、选择题.(每题只有一个正确答案,请将正确答案填在下面的表格里.每题3分,共36分)
1.计算的结果是(  )
A. B. C.2 D.8
【答案】A
【知识点】有理数的加法法则
【解析】【解答】解:,
故答案是:A.
【分析】根据有理数的加法法则即可求出答案.
2.“苗族剪纸”是晴隆县长流乡喇叭苗非物质文化遗产代表性项目之一,是民族文化的瑰宝,下列剪纸中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故A不符合题意;
B、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故B不符合题意;
C、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故C不符合题意;
D、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】
根据中心对称图形的定义:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形;轴对称图形的定义平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形;逐一判断即可解答.
3.计算 (a2)3的结果是(  ).
A.a 5 B.a 6 C.a 8 D.a 9
【答案】B
【知识点】幂的乘方运算
【解析】【分析】根据幂的乘方的运算法则求解.
【解答】(a2)3=a6.
故选:B
【点评】本题考查了幂的乘方和积的乘方,解答本题的关键是掌握幂的乘方法则:底数不变,指数相乘.
4.若关于x的方程有两个相等的实数根,则k的值为(  )
A. B.4 C.2 D.
【答案】B
【知识点】解一元一次方程;一元二次方程根的判别式及应用;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【解答】解:∵关于的方程有两个相等的实数根,
∴,
解得,.
故答案为:B.
【分析】
根据一元二次方程有两个相等的实数根利用建立方程,计算可得k的值.
5.不等式x+1≥2的解集在数轴上表示正确的是( )
A.(A) B.(B) C.(C) D.(D)
【答案】A
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:解不等式x+1≥2可得x≥1,用数轴表示为:
.
故答案为:A.
【分析】
先解一元一次不等式得到x≥1,根据不等式的解集在数轴上表示,大于向右,含有等号用实心小圆点表示,判断即可解答.
6.在下列事件中,必然事件是(  )
A.掷一次骰子,向上一面的点数是3
B.篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中
C.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯
D.任意画一个三角形,其内角和是180°
【答案】D
【知识点】事件的分类
【解析】【解答】解:A、掷一次骰子,向上一面的点数是3,是随机事件,故A不符合题意;
B、篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中,是随机事件,故B不符合题意;
C、经过有交通信号灯的路口,遇到红灯,是随机事件,故C不符合题意;
D、任意画一个三角形,其内角和是180°,是必然事件,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据随机事件的定义:在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件,称为随机事件,逐项进行判断即可.
7.某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图所示的折线统计图,则最符合这一结果的试验是(  )
A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,随机出的是“剪刀”
B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中随机抽取一张牌的花色是红桃
C.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4
D.不透明的袋子中有红球和黄球各一个,它们除颜色外无其它差别,从中随机摸出一球是黄球
【答案】A
【知识点】利用频率估计概率;概率的简单应用
【解析】【解答】解:∵A的概率为,B的概率为,C的概率为,D的概率为,且图象的频率在左右,
∴A最接近,
故选:A.
【分析】根据题意可得,图象的频率在左右,对选项逐个求解,得到各自的概率,即可求解.
8. 已知是等腰底边上的高,若点到直线的距离为3,则点到直线的距离为(  )
A. B.2 C.3 D.
【答案】C
【知识点】角平分线的性质;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解: 如图所示:
∵是等腰底边上的高,
∴平分,
∴点F到直线,的距离相等,
∵点到直线的距离为3,
∴点到直线的距离为3.
故答案为:C
【分析】先根据题意画出草图,进而根据等腰三角形的性质结合角平分线的性质即可求解。
9.如图,内接于,连接 、,,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】圆周角定理
【解析】【解答】解:∵,
∴.
故答案为:C.
【分析】
根据圆周角定理:等弧所对的圆心角等于圆周角的2倍,计算即可解答.
10.如图,在矩形中,对角线与相交于点,则下列结论一定正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】矩形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴AB=CD,AD=BC,AC=BD,AD∥BC,AB∥CD,OA=OB=OC=OD,
∴,∠OBC=∠OCB,
∴选项A中不一定正确,故不符合题意;
选项B中不一定正确,故不符合题意;
选项C中一定正确,故符合题意;
选项D中不一定正确,故不符合题意,
故答案为:C.
【分析】矩形性质为:①对角线相等且互相平分,②四个内角都是直角,③对边平行且相等,据此逐一判断得出答案.
11. 《九章算术》是我国古代重要的数学著作, 其中记载了一个问题, 大致意思为: 现有田出租, 第一年 3 亩 1 钱,第二年 4 亩 1 钱, 第三年 5 亩 1 钱. 三年共得 100 钱. 问:出租的田有多少亩 设出租的田有 亩, 可列方程为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】一元一次方程的实际应用-古代数学问题;列一元一次方程
【解析】【解答】解:出租的田有 亩,第一年的租金为:,第二年的租金为:,第三年的租金为:,由题意可得: .
故答案为:B.
【分析】根据题意分别表示出第一年,第二年,第三年的租金,和为100,即可得到关于x的方程.
12.已知一个二次函数的自变量x与函数y的几组对应值如下表,
x … 0 3 5 …
y … 0 …
则下列关于这个二次函数的结论正确的是(  )
A.图象的开口向上
B.当时,y的值随x的值增大而增大
C.图象经过第二、三、四象限
D.图象的对称轴是直线
【答案】D
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的性质;二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质;利用一般式求二次函数解析式
【解析】【解答】解:∵ 二次函数 中经过(0,0),
∴c=0,
又∵二次函数经过(-2,-8)和(3,-3),
∴,解得,
∴二次函数,
对于A,a<0,此时图象开口向下,故A错误,不符合题意;
对于B,对称轴所在直线x=1,即当x>1时,y随x的增大而减小,当x<1时,y随x增大而增大,故B错误,不符合题意;
对于C,顶点(1,1)结合图象可知,图象经过一三四象限,故C错误,不符合题意;
对于D,对称轴所在直线x=1,故D正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】由待定系数法利用三点求出二次函数解析式,逐一根据图象性质判断选项即可.
二、填空题.(每题4分,共16分)
13. 的立方根是   .
【答案】-2
【知识点】立方根及开立方
【解析】【解答】解:-8的立方根是-2.
故答案为:-2.
【分析】根据(-2)3=-8。可得-8的立方根.
14.若,则   .
【答案】4
【知识点】解二元一次方程;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解: 若,则
故填:4.
【分析】利用已知条件直接代入目标代数式进行消元即可得出结果.
15.如图,在锐角三角形中,是边上的高,在,上分别截取线段,,使;分别以点E,F为圆心,大于的长为半径画弧,在内,两弧交于点P,作射线,交于点M,过点M作于点N.若,,则   .
【答案】6
【知识点】角平分线的性质;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:作图可知平分,
∵是边上的高,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:6.
【分析】由题意可得平分,再根据角平分线的性质可得,根据即可求解.
16.如图,在中,为对角线,于点E,点F是延长线上一点,且,线段的延长线交于点G.若,,,则的长为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;解直角三角形;线段的和、差、倍、分的简单计算;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:如图:过点F作于H,延长与的延长线交于K,
∵四边形为平行四边形,
∴,,
又∵,
在中,,
∴,
由勾股定理得:,即,
∴,
∴,
∴,
在中,由勾股定理得:,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
在中,由勾股定理得:,即,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】 过点F作于H,延长与的延长线交于K,根据,可得,再利用勾股定理求出,再根据,求出,再利用勾股定理求出,再证出,利用相似三角形的性质可得,即, 求出,再证出,利用相似三角形的性质可得,即, 求出,最后利用线段的和差求出BG的长即可.
三、解答题.(本大题9个小题,共98分)
17.(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中.
【答案】解:(1)

(2)


∴原式.
【知识点】分式的化简求值;零指数幂;负整数指数幂;有理数的乘法法则;分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】
(1)先计算,负整数指数幂,零指数幂,然后计算加减即可解答;
(2)根据分式的混合运算法则:先通分计算加法得到,在计算除法约分得到,然后代值计算即可解答.
18.在平面直角坐标系中,一次函数的图象与函数的图象平行,且过点.
(1)求这个一次函数的解析式;
(2)当时,对于x的每一个值,函数的值都大于函数的值,则m的取值范围是__________.
【答案】(1)解:∵一次函数的图象与函数的图象平行,
∴,
∵一次函数的图象过点,
∴,
∴,
∴这个一次函数的表达式为;
(2).
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系;两一次函数图象相交或平行问题
【解析】【解答】解:(2)如图,
当时,,
∴把点代入,
∴,
∵当时,对于的每一个值,函数的值都大于函数的值,
∴.
故答案为:.
【分析】
()根据两直线平行得,根据待定系数法求函数解析式把点代入求出的值,写出函数解析式,解答即可;
()先求两个函数图象的交点:令计算得,根据待定系数法求函数解析式把点代入得,观察函数图象得到满足条件,解答即可.
(1)解:∵一次函数的图象与函数的图象平行,
∴,
∵一次函数的图象过点,
∴,
∴,
∴这个一次函数的表达式为;
(2)解:如图,
当时,,
∴把点代入,
∴,
∵当时,对于的每一个值,函数的值都大于函数的值,
∴.
19.为丰富学生的校园生活,提升学生的综合素质,某校计划开设丰富多彩的社团活动.为了解全校学生对各类社团活动的喜爱情况,该校随机抽取部分学生进行问卷调查(每名学生必选且只选一类),并根据调查结果制成如下统计图(不完整):
结合调查信息,回答下列问题:
(1)本次共调查了 名学生,喜爱“艺术类”社团活动的学生人数是 ;
(2)若该校有1000名学生,请估计其中大约有多少名学生喜爱“阅读类”社团活动?
(3)某班有2名男生和1名女生参加“体育类”社团中“追风篮球社”的选拔,2名学生被选中.请用列表法或画树状图法求选中的2名学生恰好为1名男生和1名女生的概率.
【答案】(1)100,25
(2)解:,
答:大约有150名学生喜爱“阅读类”社团活动;
(3)解:画树状图,如下:
共有6种等可能的结果,其中抽取的两人恰好是一名男生和一名女生的结果数为4,
∴抽取的两人恰好是一名男生和一名女生概率为.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)本次共调查学生人数为,
喜爱“艺术类”社团活动的学生人数是,
故答案为:100,25;
【分析】
(1)根据被调查总人数=“体育类”人数30所占百分比,喜爱“艺术类”社团活动的学生人数=总人数“艺术类”所占百分比,计算解答即可;
(2)根据样本估计总体:喜爱“阅读类”社团活动得人数=1000“阅读类”所占百分比计算即可解答;
(3)先画树状图得到所有6种等可能的结果,其中抽取的两人恰好是一名男生和一名女生的结果数为4,根据概率公式计算即可解答.
(1)解:本次共调查学生人数为,
喜爱“艺术类”社团活动的学生人数是,
故答案为:100,25;
(2)解:,
答:大约有150名学生喜爱“阅读类”社团活动;
(3)解:画树状图,如下
共有6种等可能的结果,其中抽取的两人恰好是一名男生和一名女生的结果数为4,
∴抽取的两人恰好是一名男生和一名女生概率为.
20.如图,在四边形中,,点E在边上, .请从“①;②,”这两组条件中任选一组作为已知条件,填在横线上(填序号),再解决下列问题:
(1)求证:四边形为平行四边形;
(2)若,,,求线段的长.
【答案】(1)解:选择①,
证明:因为,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形;
选择②,
证明:因为,,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形.
(2)解:由(1)得,
因为,,由勾股定理,得.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定;平行四边形的判定与性质
【解析】【分析】(1)选择①或②,结合两组对边相互平行,对边平行且相等,进而证得四边形为平行四边形;
(2)根据平行四边形的性质,得出,结合勾股定理,即可求解.
(1)解:选择①,
证明:∵,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形;
选择②,
证明:∵,,
∴,
∵,
∴四边形为平行四边形;
(2)解:由(1)得,
∵,,
∴.
21.如图,书架宽,在该书架上按图示方式摆放数学书和语文书,已知每本数学书厚,每本语文书厚.
(1)数学书和语文书共90本恰好摆满该书架,求书架上数学书和语文书各多少本;
(2)如果书架上已摆放10本语文书,那么数学书最多还可以摆多少本?
【答案】(1)解:设书架上数学书有本,
由题意得:,
解得:,

∴书架上有数学书60本,语文书30本.
(2)解:设数学书还可以摆m本,
根据题意得:,
解得:,
∴数学书最多还可以摆90本.
【知识点】一元一次方程的其他应用;一元一次不等式的应用
【解析】【分析】(1)设书架上数学书有本,根据图形列出方程,再求解即可;
(2)设数学书还可以摆m本,根据题意列出不等式,再求解即可.
(1)解:设书架上数学书有本,由题意得:

解得:,

∴书架上有数学书60本,语文书30本.
(2)设数学书还可以摆m本,
根据题意得:,
解得:,
∴数学书最多还可以摆90本.
22.如图1,在水平地面上,一辆小车用一根绕过定滑轮的绳子将物体竖直向上提起.起始位置示意图如图2,此时测得点到所在直线的距离,;停止位置示意图如图3,此时测得(点,,在同一直线上,且直线与平面平行,图3中所有点在同一平面内.定滑轮半径忽略不计,运动过程中绳子总长不变.(参考数据:,,,)
(1)求的长;
(2)求物体上升的高度(结果精确到).
【答案】(1)解:由题意得,,
∵,,
∴在中,由,
得:,
∴,
答:
(2)解:在中,由勾股定理得,,
在中,,
∴,
∴,
由题意得,,
∴,
∴,
答:物体上升的高度约为
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)在Rt△ABC中,由∠CAB的余弦函数及特殊锐角三角函数值可算出AB的长;
(2)在Rt△ABC中,由勾股定理算BC的长,在Rt△BCD,由∠CDB的正弦函数算BD的长,由绳子长度不变得BC+AB=BE+BD,从而代值计算可算出BE的长,最后根据CE=BC-BE可算出答案.
(1)解:由题意得,,
∵,,
∴在中,由,
得:,
∴,
答:;
(2)解:在中,由勾股定理得,,
在中,,
∴,
∴,
由题意得,,
∴,
∴,
答:物体上升的高度约为.
23.如图,是的外接圆,D是直径上一点,的平分线交于点E,交于另一点F,.
(1)求证:;
(2)设,垂足为M,若,求的长.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
又与都是所对的圆周角,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵是直径,
∴,
∴,
故,
即.
(2)解:由(1)知,,
∴,
又,,
∴,,
∴圆的半径,
∴,
在中.


即的长为.
【知识点】等腰三角形的性质;等腰三角形的判定;等腰三角形的判定与性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)根据等腰三角形得性质得到,根据圆周角定理的推论得到,根据对顶角相等得到,等量代换得,根据角平分线的定义得,由直径所对的圆周角等于得,再计算角度的和得,解答即可.
(2)由(1)知,,根据等腰三角形得判定得到,根据等腰三角形三线合一的性质可得出,的值,再表示出,,再利用勾股定理计算得的值,解答即可.
(1)证明:∵,
∴,
又与都是所对的圆周角,
∴,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵是直径,
∴,
∴,
故,
即.
(2)由(1)知,,
∴,
又,,
∴,,
∴圆的半径,
∴,
在中.


即的长为.
24.每年5月的第三个星期日为全国助残日,今年的主题是“科技助残,共享美好生活”,康宁公司新研发了一批便携式轮椅计划在该月销售,根据市场调查,每辆轮椅盈利200元时,每天可售出60辆;单价每降低10元,每天可多售出4辆.公司决定在成本不变的情况下降价销售,但每辆轮椅的利润不低于180元,设每辆轮椅降价x元,每天的销售利润为y元.
(1)求y与x的函数关系式;每辆轮椅降价多少元时,每天的销售利润最大?最大利润为多少元?
(2)全国助残日当天,公司共获得销售利润12160元,请问这天售出了多少辆轮椅?
【答案】(1)解:由题意,得:;
∵每辆轮椅的利润不低于180元,
∴,
∴,
∵,
∴当时,随的增大而增大,
∴当时,每天的利润最大,为元;
答:每辆轮椅降价20元时,每天的利润最大,为元;
(2)解:当时,,
解得:(不合题意,舍去);
∴(辆);
答:这天售出了64辆轮椅.
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)根据总利润等于单件利润乘以销量可得;再根据二次函数的性质,求得对称轴以及最值即可;
(2)将代入二次函数可得,进行求解即可.
(1)解:由题意,得:;
∵每辆轮椅的利润不低于180元,
∴,
∴,
∵,
∴当时,随的增大而增大,
∴当时,每天的利润最大,为元;
答:每辆轮椅降价20元时,每天的利润最大,为元;
(2)当时,,
解得:(不合题意,舍去);
∴(辆);
答:这天售出了64辆轮椅.
25.一副三角板分别记作和,其中,,,.作于点,于点,如图1.
(1)求证:;
(2)在同一平面内,将图1中的两个三角形按如图2所示的方式放置,点与点重合记为,记为,延长交直线于点.
①当时,求证:四边形为正方形;
②当时,写出线段,,的数量关系,并证明.
【答案】(1)证明:设,
,,
,,


,,


(2)解:①证明:,,
,,




四边形为矩形,
,即,
而,

四边形是正方形;
②解:当时,线段,,的数量关系为.
理由如下:当时,连接,
由(1)可得:,,

∴,


在直角三角形中,,
设,则,,
∴,
∴.
【知识点】三角形全等及其性质;矩形的判定;正方形的判定;旋转的性质;三角形的综合
【解析】【分析】(1)设,根据等腰直角三角形的性质得到,,根据等腰三角形的三线合一的性质得到,再根据30直角三角形的性质得到,解答即可;
(2)①根据角度的运算得到,,,然后根据三个直角的四边形是矩形可判定得到四边形为矩形,根据矩形的性质和等线段的代换得到CM=CN,再根据正方形的判定得到四边形是正方形,解答即可;
②当时,连接,利用HL证明,根据全等三角形的性质得,计算线段的和得到,设,根据30直角三角形的性质表示出,,从而得到,再计算线段的和,解答即可.
(1)证明:设,
,,




,,


(2)解:①证明:,,
,,




四边形为矩形,
,即,
而,

四边形是正方形;
②解:当时,线段,,的数量关系为.
理由如下:当时,连接,
由(1)可得:,,

∴,


在直角三角形中,,
设,则,,
∴,
∴.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表