资源简介 2025-2026学年第二学期八年级地理期中学情检测 (满分:60分)一、单选题(每小题2分,共40分)中国幅员辽阔,地域差异明显。读我国四大地理区域示意图,完成下面小题。1.与区域乙和区域丁的分界线大致一致的是( )A.400毫米年等降水量线 B.季风区与非季风区的分界线C.地势第二、三级阶梯的分界线 D.1月平均气温0℃等温线2.下列诗句的描述与四大地理区域相符的是( )A.大漠孤烟直,长河落日圆——区域甲B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——区域丁C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝——区域乙D.岱宗夫如何,齐鲁青未了——区域丙3.关于我国四大地理区域的叙述与区域特征一致的是( )A.区域甲:四季如春,梯田广布 B.区域乙:林海雪原,黑土广布C.区域丙:广泛种植水稻和热带作物 D.区域丁:山岳纵横,冰川广布读图,完成下面小题。4.图中①②③④分别对应的区域是( )A.北方地区、青藏地区、南方地区、西北地区B.北方地区、西北地区、青藏地区、南方地区C.南方地区、北方地区、青藏地区、西北地区D.西北地区、青藏地区、南方地区、北方地区5.区域②与区域①③④划分的主导因素是( )A.地势 B.降水 C.季风 D.河流6.制约区域①农业生产的主要因素分别是( )A.土壤 B.气温 C.地形 D.水源赤城县地处京津冀地区,该县“东栅子生态清洁小流域”工程从山顶到沟谷依次构建“三道防线”,有力地改善了小流域生态环境。下图为京津冀协同发展功能分区图、东栅子村位置及“三道防线”示意图,据此完成下列小题。7.赤城县地处京津冀协同发展功能分区( )A.西北部生态涵养区 B.中部核心功能区C.南部功能拓展区 D.东部滨海发展区8.赤城县易发生水土流失的气候原因是( )A.夏季高温 B.黄土土质疏松 C.地势起伏大 D.降水集中于夏季9.“东栅子生态清洁小流域”工程构建的“三道防线”,正确做法是( )A.将陡坡改造为梯田 B.在缓坡打坝淤地C.河岸处植树保水土 D.河谷建水上乐园2025年5月1日至3日,北京世界公园举办2025年非遗周暨第二届非遗艺术节。活动以“非遗无界文明共生”为主题,全方位展现了非遗在当代社会的无限活力与独特价值。据此完成下列小题。10.国际非遗周活动在北京举办,体现了北京的城市职能是( )A.全国政治中心B.全国经济中心 C.国际交往中心 D.科技创新中心11.下列行为有利于北京非物质文化遗产传承和保护的是( )①了解非遗知识,增强文化自信②重视人才培养,做好文化传承③迎合市场需求,追求经济创收④加强文化交流,推动和谐共存A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④12.推测本届非遗艺术节最可能出现的北京非遗文化是( )A.景泰蓝制作技艺B.昆曲 C.川剧变脸 D.侗族大歌全国人大常委会于2025年10月24日决定将10月25日设立为台湾省光复纪念日,并举办系列活动纪念台湾省光复80周年,引发两岸及国际社会广泛关注。下图为台湾省简图,据此完成下列小题。13.下列有关台湾省的叙述中,正确的是( )A.台湾山脉呈东西走向 B.台湾岛地势东高西低C.居民以壮族为主 D.人口和城市主要分布在东部14.最能证明台湾与祖国大陆的地缘关系的是( )A.台湾省与祖国最短距离约130千米 B.台湾省通用汉语中文C.台湾省居民以汉族为主 D.台湾省使用北京时间15.台湾岛物产丰富,被称为“富饶宝岛”,下列说法正确的是( )①盛产稻米,被称为“海上米仓” ②盛产苹果、梨等水果,被称为“水果之乡”③盛产甘蔗,被称为“东方甜岛” ④盛产樟树、红桧等,被称为“森林王国”A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④打造包括粤港澳大湾区的世界级城市群,是我国重大国家战略之一。读图“粤港澳大湾区示意图”,据此完成下面小题。16.修建港珠澳大桥的影响是( )①推动大湾区互联互通②增加香港和澳门的土地面积③促进港珠澳三地经贸合作④创造便利交通条件,出现更多的“双城打工人”A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④17.能体现粤港澳大湾区文化特色的是( )A.高耸的摩天大楼B.麻辣爽口的川菜C.典雅的昆曲 D.语调丰富的粤语18.粤港澳大湾区是我国区域经济发展的重要引擎,当地发展经济的主要条件不包括( )A.地理位置优越,海运条件好,对外经贸合作便利B.通过发达的水路交通网,能带动广阔经济腹地的发展C.工业发达,第三产业比重高,资金雄厚,基础设施完善D.夏季高温多雨,耕地面积广大,但水源不足中国最强“东西大动脉”——沿江高铁计划于2030年全线贯通,届时上海到重庆仅需5.5小时。下图示意沿江高铁线路,据此完成下面小题。19.沿江高铁( )A.途经我国第一、二级阶梯 B.沿线均为温带季风气候C.经过长江中下游平原和四川盆地 D.连接珠三角、京津冀、成渝三大城市群20.沿江高铁建成后( )①加强与粤港澳大湾区联系 ②带动沿线地区旅游业发展③将缩短上海到重庆空间距离 ④助力沿线地区经济发展A.①② B.①④ C.③④ D.②④二、综合题(每空1分,共20分)21.(6分)读长江三角洲地区略图和上海市气温降水资料图,回答问题。(1)该地区地处我国三大平原中的____平原,长江为本区提供了充足的灌溉水源,该地区主要属于____气候,发展农业的自然条件优越,盛产稻米和淡水鱼,自古以来就是我国的“____”。(2)____是长江三角洲城市群的核心城市,也是我国的超大城市。(3)该地区自古以来就是人口稠密的富庶繁华之地,城镇兴盛,该地区的旅游资源丰富,请写出一个著名的景点__________。(4)该地区是我国高技术产业密集的地区之一,其发展高技术的有利的条件是____________。22.(7分)蓝莓果肉细腻,风味独特,营养丰富,被称为“浆果之王”,深受人们喜爱。材料一 蓝莓主要分布在气候温凉、阳光充足、排水条件优越的地区,热量越高,蓝莓的生长、成熟时日越短。近年来,通过新品种培育,加上储存保鲜技术的运用及物流产业的快速发展,延长了农产品的储存时间,实现错峰上市。材料二 山东省是我国水果生产和出口大省,悠久的种植历史和有力的政策扶持,均有利于新兴水果基地的开发和推广,并助力山东省打造成我国的“蓝莓之乡”。(1)我国蓝莓主要产地年降水量____(大于/小于)400mm,其中,乙产区耕地类型以____为主,丙产地所在省级行政区的简称是____。(2)甲、丁两地都有适合蓝莓生长的温凉气候,但其原因不同。甲地因__________高而温凉,丁产地位于我国的__________(地形区),该地区__________较高,气候温凉,该地区为我国南方最适合蓝莓生长的地区。(3)简述山东省种植蓝莓的有利条件。(至少答出两点)23.(7分)读图文材料,完成下列各题。材料一:雅鲁藏布江下游水电工程于2025年7月19日正式开工,项目总投资约1.2万亿元,预计每年可提供近3000亿度的清洁、可再生、零碳电力,足以满足逾3亿人年度用电需求。材料二:如图为中国四大地理区域及雅鲁藏布江流域示意图。(1)Ⅰ界线大致与我国1月平均气温________等温线一致;Ⅲ界线即________高原边缘线;夏季风很难到达Ⅱ界线西侧区域,其原因是________。(2)雅鲁藏布江源头流域主要土地利用类型为________,下游河段的水文特征是________。(3)建设雅鲁藏布江下游水电工程需重点防范的自然灾害是________;从区域可持续发展角度看,该水电工程建设的重要意义是______________。参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D A B D A D A D C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A B A B B D D C D21.(1) 长江中下游 亚热带季风 鱼米之乡(2)上海(3)杭州西湖等(4)科技力量雄厚;经济基础雄厚;交通便利;国家政策支持。22.(1) 大于 旱地 苏(2) 纬度 云贵高原 海拔(3)地形以丘陵为主,排水条件好;气候温凉,雨热同期;种植历史悠久;国家政策扶持等。23.(1) 0℃ 青藏 距海遥远,山脉阻挡(2) 草地 径流(水量、水位)季节变化大;汛期在夏季;水流急等。(3) 雪崩、泥石流 优化能源结构,减少化石能源依赖;巨量提供清洁能源,强力支撑“双碳”目标;巨额投资激活经济,提升基础设施建设,增加就业,富民兴藏;强化战略保障能力,巩固西南边疆安全等。答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级地理1.docx 答案.docx