资源简介 2025-2026学年第二学期八年级地理期中学情检测 (满分:60分)一、单选题(每小题2分,共40分)中国古代文人喜欢从文化相似性着手,辅以山川,划分出许多充满历史韵味的地理区域,如“关中”、“岭南”、“巴蜀”、“西域”等,并结合诗句表现各地的异域景观。下图为中国四大地理区域分布示意图,据此完成下面小题。1.图中所示古代地理单元与四大地理区域的名称及景观对应正确的是( )A.塞北—北方地区—风吹草低见牛羊 B.中原—西北地区—旱地麦浪泛金黄C.西域—青藏地区—烤肉青稞闻玉殿 D.岭南—南方地区—千里莺啼绿映红2.关于图中四个文化地域的叙述,正确的是( )A.关中地区的植被以常绿阔叶林为主 B.巴蜀地区盛产苹果、椰子等水果C.岭南地区1月平均气温在0℃以上 D.西域地区地形以高原和平原为主3.西蕃所在的地理区域与其他区域划分的主导因素是( )A.气温和降水 B.纬度位置 C.交通条件 D.地形与地势2025年11月,国家发改委发布《南北区域协调发展报告》,明确我国南北方地理界线与自然、人文差异是区域发展的核心基础。如图为我国四大地理区域分布图,据此完成下面小题。4.我国划分四大地理区域的主导依据是( )A.人口数量与民族分布B.自然地理和人文地理特征C.经济发展水平 D.行政区划5.秦岭—淮河一线是我国南北方重要地理界线,该线以北地区的主要粮食作物是( )水稻 B.小麦C.玉米 D.青稞6.下列生活习惯与南北方地域差异匹配正确的是( )A.北方主食米饭,南方主食面食 B.北方传统民居屋顶坡度大,南方屋顶坡度小C.北方冬季供暖,南方冬季无集中供暖 D.北方水运为主,南方陆路交通为主我国地域辽阔,自然环境复杂多样,形成了富有地方特色的生活习俗。东北地区有囤秋菜的习俗,即在秋季购买大量的白菜、土豆等进行储存。完成下面小题。7.与东北地区囤秋菜的习俗密切相关的自然地理特征是( )A.人们喜食秋菜 B.秋季寒潮多发C.秋季蔬菜价格低 D.冬季寒冷而漫长,无法种植蔬菜8.近些年,东北地区囤秋菜的习俗逐渐消失的主要原因是( )A.交通运输业的快速发展 B.粮食种植面积增加C.东北气温不断升高 D.夏季蔬菜供应充足9.近年来,国家在东北地区提倡恢复沼泽,限制开荒。这是因为( )A.我国粮食产量高,不需要再垦荒种粮 B.着力发展工业,无需加强农业生产C.保护湿地,维护生态,维持生物多样性 D.要实现经济转型,不再发展农业北京市是全国政治、文化和国际交往中心。为落实城市战略定位,疏解非首都功能,新的城市规划将全市划分为核心区、中心城区、生态涵养区等区域。读图(a、b),完成下面小题。10.海淀区规划建设成全国科技创新中心,其优势包括( )①土壤肥沃②水源充足③政策支持④环境优美⑤高校及科研机构众多A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤11.生态涵养发展区对北京的作用有( )A.强化文化中心职能 B.促进国际商贸往来C.巩固金融中心地位 D.充当首都生态屏障12.为疏解北京非首都功能,优化提升首都核心功能,下列单位有必要被疏解的是( )A.首都钢铁集团 B.美国驻华大使馆C.北京航空航天大学 D.爱奇艺影业(北京)有限公司2024年6月,深中通道全线通车,与港珠澳大桥共同为粤港澳大湾区“1小时生活圈”的基本形成,提供了通行保障。读粤港澳大湾区及深中通道位置示意。据此,完成下面小题。13.关于粤港澳大湾区叙述正确的是( )A.香港是热带季风气候 B.澳门与经济特区深圳相邻C.粤港澳大湾区位于福建省 D.香港和澳门地狭人稠14.粤港澳大湾区“1小时生活圈”主要依赖的交通方式是( )A.公路运输 B.内河航运 C.海洋运输 D.航空运输15.修建“深中通道”和“港珠澳大桥”对粤港澳大湾区发展的有利影响是( )①促进港澳地区的繁荣与稳定 ②促进港澳地区淡水、食品、原料和燃料等进入祖国内地③减少港澳地区的自然灾害 ④促进祖国内地与港澳地区的优势互补A.①② B.①④ C.②③ D.③④世界四大湾区不仅人口稠密,而且经济发达,都以开放、创新、宜居享誉世界。下图为世界四大湾区示意图。据此完成下面小题。16.下列有关四大湾区的说法,错误的是( )A.主要位于北半球 B.大部分毗邻大西洋C.位于人口稠密区 D.发展前景可观17.下列有关四大湾区主要产业的说法,正确的是( )A.以服务业为主B.以工业为主 C.以农业为主 D.以矿产业为主18.四大湾区被誉为全球“创新引擎”,其产业发展的共同特点是( )A.依赖当地丰富的煤、铁资源发展重工业B.以劳动密集型产业为主,人口红利显著C.农业产值占比高,是所在国的主要粮仓D.高校与科研机构多,高新技术产业集聚长江三角洲区域是我国对外开放的前沿阵地。据此完成下面小题。19.长江三角洲地区是我国对外开放的前沿阵地,其主要优势条件包括( )①滨海临江,水、陆、空交通便利 ②农业历史悠久,是我国重要的稻米产区③矿产资源丰富,工业基础雄厚 ④经济发展水平全国领先,综合实力强A.①③ B.①④ C.②③ D.②④20.下列旅游景点位于长江三角洲地区的有( )①南浔古镇 ②明孝陵 ③黄帝陵 ④都江堰A.①② B.①④ C.②③ D.③④二、综合题21.阅读图文材料,回答下列问题。粤港澳大湾区和长江三角洲是我国经济发展的重点区域。如图为粤港澳大湾区和长江三角洲示意图。(1)超大城市是指人口1000万以上的城市,粤港澳大湾区的超大城市有______和______,长江三角洲地区的核心城市是______,对长江流域乃至全国都有辐射带动作用。(2)来自北京的明明想去“购物天堂”购物,他乘坐的火车最有可能经过______(铁路干线)。(3)流经粤港澳大湾区的珠江和流经长江三角洲的长江共同的水文特征有______。(4)请描述粤港澳大湾区发展的有利条件______。(至少回答1条)(5)为加强祖国内地与港澳的联系,推动粤港澳大湾区发展,修建了______ ,极大方便了人员交流和贸易往来。22.阅读图文材料,完成下列要求。材料一:陕北高西沟村,曾经是一个环境恶劣的穷山沟。高西沟村从上世纪50年代起,通过对生态环境的长期治理,提高了土壤的保水保肥能力,增加了粮食产量。材料二:高西沟村依托自身生态资源和当地独特的“黄土风情”,积极发展乡村旅游,现已成了山清水秀、村美人富的“陕北小江南”。2023年村民人均可支配收入高于全县平均水平。材料三:图1为黄河流域及高西沟村位置示意图,图2为黄土高原生态建设示意图,图3为“黄土风情”景观示意图。(1)高西沟村属于_____(地形区),该村黄土土质疏松,曾经存在严重的_____(生态环境问题)。(2)结合图2和所学知识,指出高西沟村生态建设的具体措施。如:缓坡①_____陡坡②_____。(3)黄土高原古老的文明和独特的地理环境,形成了许多独特的民风民俗。高西沟村依托_____(民居形式)等富有特色的“黄土风情”,发展乡村旅游。(4)有人建议高西沟村进一步扩大乡村旅游业的规模,你是否赞同?请表明观点并说明理由。23.中国诗词歌谣对时节和气候丰富细腻的描述堪称二十四节气的“文学说明书”。如图为二十四节气示意图。阅读图文材料,完成下列要求。【诗句一】赤道金阳一照面,白天黑夜两均分。——左河水《春分》(1)“白天黑夜两均分”是因为春分时太阳直射________(纬线),此时南半球昼夜长短情况是________。【诗句二】昼晷已云极,宵漏自此长。——韦应物《夏至避暑北池》(2)“晷”是古代测日影定时刻的仪器,“漏”是古代滴水计时的仪器。上述诗句表明北半球夏至当日,我国各地的白昼达到一年中最________;此日之后黑夜开始变________。【诗句三】冬至阳来复,草木渐滋萌。——赵孟頫《题耕织图二十四首奉懿旨撰》(3)我国冬至日时间一般在________前后,冬至时节,在北极圈以北地区会出现________现象。(4)在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。为传承“中国的第五大发明”,作为中学生的你可以怎么做?参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C D B B C D A C D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A D A B B A D B A21.(1) 广州 深圳 上海(2)京九线(3)水量丰富,无结冰期,汛期长(4)地理位置优越,海陆交通便利;毗邻港澳,便于吸引外资;国家政策支持(答出任意1条即可)(5)港珠澳大桥22.(1) 黄土高原 水土流失(2) 修筑梯田 植树种草(3)窑洞(4)赞同:能带动相关产业发展、增加收入、提升知名度;不赞同:可能破坏生态、降低服务质量、带来环境压力。23.(1) 赤道 昼夜等长(2) 长 长(3) 12月22日 极夜(4)主动学习二十四节气相关知识,了解其文化内涵;向身边人宣传二十四节气文化;在生活中观察节气对应的物候气候变化,传承传统文化。答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级地理2.docx 答案.docx