湖北省新八校2026届高三下学期5月联考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省新八校2026届高三下学期5月联考生物试卷(含答案)

资源简介

湖北省新八校2026届高三下学期5月联考生物试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.生物体各部分的结构与其功能相适应,据此判断下列叙述正确的是( )
A.线粒体的嵴增大了细胞色素c的附着面积,有利于丙酮酸的氧化分解
B.根尖细胞不含叶绿体,利用这类细胞不能培育出含叶绿体的植株
C.大脑皮层主要由神经元胞体及其树突构成,有丰富的沟回增大其表面积
D.肾小管上皮细胞膜上有较多的水通道蛋白,利于与水分子结合进行重吸收
2.铁是维持生物体正常生命活动的重要元素,在高中生物学的多个实验中也有应用。下列相关叙述正确的是( )
A.人体心肌和骨骼肌中含铁的肌红蛋白在运动时与氧气的亲和力下降
B.人体缺铁可导致大脑供氧不足,影响智力发育,所以铁是大量元素
C.Fe3+通过提供能量增加反应的活化能促进过氧化氢分解
D.英国植物学家希尔利用Fe2+作为电子受体,探明了光反应的部分过程
3.某植物叶肉细胞光合作用的碳反应、蔗糖与淀粉合成代谢途径如图所示。图中叶绿体内膜上的磷酸转运器转运出1分子三碳糖磷酸的同时转运进1分子Pi(无机磷酸)。下列叙述正确的是( )
A.磷既是光合作用相关产物的组分,也是叶绿体内蛋白质和核酸的组分
B.卡尔文循环中的3-磷酸甘油酸被还原生成三碳糖磷酸的反应属于放能反应
C.若蔗糖合成或输出受阻,进入叶绿体的Pi数量会增加,使卡尔文循环加速
D.叶绿体内合成淀粉而不是蔗糖,可有效避免其吸水涨破
4.不同生物因生活在相似的环境中,逐渐演化出相同或相似的性状称为趋同进化。下列实例符合“进化与适应观”的是( )
A.蝙蝠的翼与猫的前肢骨骼相似体现了趋同进化
B.C4植物具有固定CO2能力更高的酶,其光合效率均强于C3植物
C.植物趋同进化过程中发生了种群基因频率的定向改变
D.同一物种不同种群的个体间相互选择、协同进化
5.基因启动子区发生DNA甲基化可导致基因转录沉默。研究表明某植物需经春化作用才能开花,用5-azaC处理后该植株开花提前。检测其基因组DNA,发现5'胞嘧啶的甲基化水平明显降低,这种表型改变能传递给后代。下列判断正确的是( )
A.DNA甲基化水平改变导致碱基序列和生物个体表型改变
B.该植物经5-azaC去甲基化处理后,基因的复制会发生显著的改变
C.DNA甲基化导致基因编码的蛋白质结构和活性发生改变
D.启动子被甲基化后可能影响RNA聚合酶与其结合
6.某种观赏植物的花色有红色和白色两种,主要由花瓣所含的色素决定。红色色素是由白色底物经两步连续的酶促反应形成的,第1步由A基因控制合成的酶1催化,第2步由B基因控制合成的酶2催化。现有甲、乙两个不同的白花纯合子,某研究小组分别取甲、乙的花瓣在缓冲液中研磨,得到了细胞研磨液,并用这些研磨液进行以下实验:
①取甲、乙细胞研磨液在室温下静置后发现均无颜色变化。
②在室温下将两种细胞研磨液充分混合,混合液变成红色。
③将两种细胞研磨液先加热煮沸,冷却后再混合,混合液颜色无变化。
④将甲细胞研磨液煮沸,冷却后与乙细胞研磨液混合,发现混合液变成了红色。
下列叙述,错误的是( )
A.实验②结果说明甲、乙白花性状可能是由A或B基因单独突变引起的
B.实验③④中煮沸使酶失去催化作用,但没有破坏酶分子中的肽键
C.根据实验④的结果可以推断甲的基因型是AAbb,乙的基因型是aaBB
D.若只将乙细胞研磨液煮沸,冷却后与甲细胞研磨液混合,则混合液呈红色
7.图1表示多个神经元之间的联系。现将示波器的两极连接在D神经元膜内外两侧,用同等强度的电流分别刺激A、B、C神经元,不同刺激方式(I表示分别单次电刺激A或B,Ⅱ表示连续电刺激A,Ⅲ表示单次电刺激C)产生的结果如图2所示(注:阈刺激表示能引起动作电位的临界刺激)。下列分析正确的是( )
A.图1中共有3个突触结构,其中A与D建立的突触类型属于轴突-胞体型
B.图2中的①过程Na+通道尚未开放,②过程中K+外流不消耗ATP
C.若用相同强度的阈下刺激同时刺激A和B,示波器上一定能产生动作电位
D.神经元A、B释放的是兴奋性神经递质,神经元C释放的是抑制性神经递质
8.内环境的稳态是机体进行正常生命活动的基础,图1是内环境结构图,其中①②③④分别代表体液中的不同成分,图2表示各成分间物质交换的关系,以下描述正确的是( )
A.图1中①②③④分别代表图2中的甲、乙、丁、丙
B.若图1中④为肝脏细胞,则人在饥饿状态下,A端葡萄糖含量高于B端
C.外界环境中的O2通过肺部进入肝脏细胞并被利用至少需穿过9层生物膜
D.向肌肉组织注射胰岛素,胰岛素可通过图2中的乙→丁→甲进入血液循环
9.结核病是由结核分枝杆菌感染引起的传染病。该菌细胞壁特殊,药物难以进入,治疗周期长。结核分枝杆菌可在人体内长期潜伏,感染者无明显症状但具有潜在传播风险,对公共卫生安全构成威胁。临床上常用皮肤注射结核分枝杆菌蛋白衍生物的方法(PPD,即结核菌素实验)筛查潜在感染者。若机体曾感染结核菌,记忆T细胞受抗原刺激会迅速增殖分化为辅助性T细胞,释放的细胞因子使局部血管扩张、通透性增加,从而出现红肿、硬结。该方法成本低、应用广泛,但易受卡介苗干扰而出现假阳性。下列叙述正确的是( )
A.通过破坏结核杆菌细胞壁的结构,可增强药物进入菌体的效果
B.结核菌素试验中出现局部红肿现象属于过敏反应
C.若PPD筛查结果阳性,表明受试者体内存在活的结核分枝杆菌
D.人体依靠体液免疫清除侵入人体内的结核分枝杆菌
10.郁金香是典型的长日照植物,在生长期需要经历一段时期的低温之后才能开花。郁金香种子的萌发不需要光,发芽后需要持续的光照。结合以上信息,下列说法正确的是( )
A.对郁金香进行遮光处理,能让其提前开花
B.郁金香需要经历低温才能开花,该过程主要依赖脱落酸发挥调节作用
C.光敏色素在黑暗中被激活,进而抑制郁金香种子的萌发
D.种子发芽后需要持续的光照,此时光可为郁金香的生长提供能量
11.崖柏被称为植物界“大熊猫”。百余年间,气候变化和人类活动加剧,使得野生崖柏的分布地域缩小至15平方公里以内,总体数量稀少,且种群年龄结构老化,结果周期长,繁殖力低下,自然更新困难,成为我国“十四五”抢救性保护的50种野生极小植物种群之一。以下说法正确的是( )
A.通过人工繁育技术改善崖柏种群的年龄结构可提高其环境容纳量
B.气候变化和人类活动等生物因素的影响是崖柏种群数量稀少的重要原因
C.若崖柏灭亡则其蕴含的生物资源潜在价值永久消失
D.为保护崖柏,应禁止对崖柏种群的一切研究及利用
12.马世骏院士是我国生态学研究的奠基人之一,他在蝗灾治理中践行“改治结合、根除蝗害”战略,通过化学防治与生物防治相结合等手段,显著降低了蝗虫密度。下列相关叙述错误的是( )
A.可通过样方法调查跳蝻的密度为蝗灾治理提供数据支撑
B.使用杀虫剂杀灭蝗虫属于化学防治,使用信息素诱捕蝗虫属于生物防治
C.通过修筑堤坝、耕垦湖滩荒地等措施改造蝗区,会改变当地的群落演替方向和速度
D.蝗灾治理成功后,会导致当地群落物种丰富度持续降低,生态系统的恢复力稳定性持续增强
13.如图为某立体农业生态模式图,下列叙述错误的是( )
A.图中的空中蔬菜和鱼塘上空的立体鸡舍,有利于减少生态足迹
B.该生态模式中鸭一定比螺旋藻获得的能量少
C.智能滴灌鱼塘水可以为空中蔬菜提供生长所需无机盐
D.该生态模式较好地实现了物质的循环利用和能量的高效多级利用
14.围封是一种管理草地的手段,即通过围栏等方式对草地进行封育,排除牲畜采食、践踏等干扰,使其有足够的营养物质积累。科研人员选择等面积的自由放牧沙质草地和围封保护的沙质草地进行研究,发现与放牧草地相比,围封草地物种数大幅度增加,优势物种由一年生草本变为灌木类、多年生草本。下列有关叙述错误的是( )
A.围封后草地对光能的利用率升高,植物垂直分层更加明显
B.围封保护期间该生态系统仍能保持生态平衡
C.围封草地物种数的增加可提高该生态系统的抵抗力稳定性
D.围封草地演替过程中,食草动物采食高度逐渐改变,体现了生态位分化
15.研究发现,产黄責霉合成青霉素的代谢途径中存在严格的反馈调节,且青霉素与头孢霉素的合成共享前体物质。为实现青霉素的高效生产与高纯度制备,下列相关叙述正确的是( )
A.青霉素积累过量会抑制合成途径中相关酶的合成,该调节方式属于负反馈调节
B.通过基因高除阻断头孢霉素的支路代谢,可提高青霉素纯度
C.发酵过程中持续通入无菌空气并不断搅拌,有利于产黄青霉进行无氧呼吸大量合成青霉素
D.发酵结束后通过过滤、离心去除菌体,即可获得高纯度的青霉素成品
16.下图为细胞融合的模式图,下列相关叙述正确的是( )
A.若该图表示植物原生质体融合,则融合后的细胞即为杂种细胞
B.若该图表示动物细胞融合,可用钙离子载体进行诱导
C.若该图表示受精作用,融合后形成的受精卵中基因一半来自精子、一半来自卵细胞
D.若该图表示人-鼠细胞融合实验,可为细胞膜具有流动性提供证据
17.微孔板是生物学实验中常用的工具,可用于多种检测与培养实验。下列关于微孔板应用的叙述,错误的是( )
A.用微孔板进行基于抗原-抗体特异性结合的免疫检测时,可定量检测样本中艾滋病病毒抗体的含量
B.用微孔板进行动物细胞培养时,可将杂交瘤细胞接种于孔内克隆化培养,筛选产特异性抗体的细胞
C.用微孔板进行PCR扩增时,可通过荧光信号实时监测扩增产物,该技术可检测样本中微量的靶基因
D.用微孔板进行植物原生质体融合时,可在孔内加PEG诱导,杂种细胞在此完成细胞壁再生与植株发育
18.为防止转基因生物造成基因污染,科学家设计了多种策略。下列相关叙述错误的是( )
A.将目的基因整合到叶绿体基因组中,可避免花粉传播导致的基因逃逸
B.利用种子不育技术使转基因植物的种子无法萌发,防止扩散繁殖
C.严格设置转基因作物与非转基因作物的隔离带,能降低基因污染
D.转基因微生物因其无法在野外存活,可直接排放到自然环境中
二、填空题
19.2025年诺贝尔生理学或医学奖授予三位科学家,表彰他们在调节性T细胞(Treg)与免疫耐受领域的突破性发现。Treg是一类具有免疫抑制功能的T淋巴细胞,其发挥作用依赖FOXP3基因的正常表达,Treg的正常功能对维持人体内环境稳态至关重要。后续研究发现,肿瘤组织中Treg与肿瘤细胞、细胞毒性T细胞(CTL)等存在复杂的相互作用,大幅提升了肿瘤细胞免疫逃逸的概率。回答下列问题:
(1)Treg与CTL均来源于造血干细胞,但二者功能差异显著,其根本原因是____________。类风湿性关节炎患者的Treg细胞的活性比正常人____________。
(2)下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴(HPA轴)可通过____________调节促进糖皮质激素的分泌来放大激素调节效应,糖皮质激素能直接作用于Treg的____________,该信息被传递到细胞核内,影响____________,最终促进Treg的增殖与活化。
(3)研究表明,肿瘤细胞可募集Treg浸润至肿瘤区域。肿瘤细胞通常以无氧呼吸为主,产生大量乳酸并释放到肿瘤微环境中。为探究乳酸在肿瘤免疫调控中的作用,研究人员使用含不同浓度乳酸的培养基分别培养CTL与Treg,一段时间后检测增殖能力,结果如图。结合下图和上文信息,分析肿瘤细胞分泌的乳酸促进其免疫逃逸的主要机理是____________。
20.氮是植物生长必需的大量元素,直接影响作物产量。当氮供应不足时,野生型水稻会增加根系与地上部分(茎、叶等)的生物量比例(根冠比)以增强养分吸收,但这在农业生产中往往会降低产量。我国某科研团队对此现象进行了研究。回答下列问题:
(1)水稻根细胞吸收氮的形式是____________。自然界的氮气转化成这一形式的过程中,参与的微生物有____________(答出一个即可)。
(2)根系的生长与植物激素A密切相关。已知酶D抑制色氨酸转化为激素A的过程,蛋白R通过与酶D结合增强后者的稳定性。该团队研究发现一个在低氮条件下能与酶D竞争蛋白R的关键因子OsW蛋白。据此分析,植物激素A最可能是____________。推测低氮促进根系生长的机制____________。
(3)该团队还分析了多份栽培稻种质资源中的OsW基因序列。从品种角度分析,发现使OsW基因表达量提高的变异主要存在于籼稻中。籼稻在科学研究方面的价值体现了生物多样性的____________价值。从地理分布角度分析,推测含该变异的品种多分布于土壤总氮含量____________(填“较高”或“较低”)的区域,表明这一变异可能是在进化过程中对环境的适应。
(4)为进一步验证该基因的作用,该团队将籼稻OsW基因导入粳稻品种武育粳7号,培育成转基因植株并完成相关实验。从个体生物学水平鉴定的指标可以是____________。
21.稻田养蟹是生态农业的重要养殖方式,引种的河蟹主要以浮萍、杂草等植物和有机碎屑为食,同时也能有效控制稻田病虫草害的发生。
(1)据图1可知,河蟹属于生态系统组成成分中的____________,河蟹和鸟之间的种间关系有____________。稻田中的镉等重金属随着食物网在鸟类、沙塘鳢中积累的浓度远高于周围环境,此现象称为____________。
(2)图2中的d代表____________。其中植物到植食性鱼类的能量传递效率可表示为____________(用字母表示)。
(3)人类农用器具、车辆运输、投喂饲料与田间管理活动等农事活动都需要通过道路实现,某研究小组探究了稻蟹共生模式中农事活动对河蟹筑穴行为的影响。图3表示蟹洞数量与不同田块的关系:
①统计水稻收割后田块内蟹洞数量可采用____________法。
②据图3分析,当人类农事活动频度增大,河蟹筑穴概率会____________,说明农事活动会影响河蟹筑穴行为,其原因可能有____________。
A.人类农事活动产生的声波、震动等会刺激河蟹行为
B.农田水位浅使得水体对外环境的刺激传导作用增强
C.农事操作等导致河蟹产生应激反应而减少筑穴行为
三、读图填空题
22.马德隆畸形常表现为骨骼发育障碍导致的腕部畸形和疼痛无力,多在青春期出现症状,与性染色体同源区段上的SHOX基因突变有关。下图1为某马德隆畸形家族系谱图。据图回答:
(1)若Ⅲ-1的致病基因只源自于I-1的Y染色体,据此判断该病属于____________(填“显性”或“隐性”)遗传病。不考虑突变,从减数分裂和受精作用的角度分析,Ⅲ-1患病原因是____________,Ⅲ-1和Ⅲ-2生一个健康孩子的概率是____________。
(2)经检测发现,I-1的突变基因和正常基因相关编码链的碱基序列如图2,则突变基因DNA序列发生了____________。已知突变基因和正常基因76位之前碱基序列均能正常编码氨基酸,突变基因所编码的多肽链中,最后一个氨基酸的名称为____________。
(注:可能用到的密码子:AUG起始密码子;UUU苯丙氨酸;UUG亮氨酸;GUA缬氨酸;CGU精氨酸;CAC组氨酸;ACG苏氨酸;UAG终止密码子)
(3)为进一步研究SHOX基因,科研团队利用PCR技术对其进行定点突变(碱基对A-T替换为C-G)并扩增,过程如图3,引物1的碱基序列为:为了获得大量与正常基因等长的突变基因,先利用引物____________进行2次扩增,再选择扩增产物中长度为____________(填“a”“b”或“a+b”)的一条单链作为引物与引物3进行扩增即可获得一个长度为a+b的突变基因。
参考答案
1.答案:C
解析:A、线粒体的嵴是有氧呼吸第三阶段的场所,细胞色素c参与线粒体膜上的电子传递链,而丙酮酸的氧化分解,是有氧呼吸的第二阶段,发生在线粒体基质中,A错误;B、根尖细胞不含叶绿体但含有细胞核,具有全能性,可以通过植物组织培养培育出完整的植株,B错误;C、大脑皮层主要由神经元胞体及其树突构成,有丰富的沟回增大其表面积,C正确;D、水通道蛋白运输水分子时不与其结合,D错误。
2.答案:A
解析:A、运动时肌红蛋白与氧的亲和力下降,释放氧气,满足肌肉组织的需求,A正确;B、铁是人体微量元素,B错误;C、Fe3+是无机催化剂,其作用机理与酶一样是降低反应的活化能,C错误;D、Fe3+才是氧化剂,接受水分解产生的电子用于希尔反应,D错误。
3.答案:D
解析:A、蛋白质中不含有磷元素,A错误;B、卡尔文循环中3-磷酸甘油酸被还原生成三碳糖磷酸的反应需消耗ATP,属于吸能反应,B错误;C、若蔗糖合成或输出受阻,进入叶绿体的Pi数量会减少,使卡尔文循环减速,C错误;D、叶绿体内合成淀粉,淀粉是大分子,对渗透压的影响小,可有效避免其吸水涨破,D正确。
4.答案:C
解析:A、蝙蝠与猫没有相似的环境压力,不能说明两种生物具有趋同进化,A错误;B、C5植物在高温、强光下光合效率高于C3植物,但在适宜条件下C3植物效率更高,光合效率受环境因素的影响,B错误;C、生物进化的实质是种群基因频率发生定向改变,因此在趋同进化过程中基因频率发生了定向改变,C正确;D、共同进化发生在不同物种之间、生物与环境之间,同一物种的不同种群的个体间不存在协同进化,D错误。
5.答案:D
解析:A、甲基化没有改变基因序列,属于表观遗传,A错误;B、甲基化改变了转录,不改变基因的复制,B错误;C、启动子甲基化导致基因转录沉默,会影响蛋白质合成的量,不改变蛋白质的结构和活性,C错误;D、启动子是RNA聚合酶识别和结合的部位,有了它才能驱动基因转录出mRNA。启动子被甲基化后,可能影响RNA聚合酶与其结合,影响基因的转录,D正确。
6.答案:D
解析:高温破坏了酶的空间结构使其变性失活,但没有破坏肽键。根据色素形成过程可知白花纯合子的基因型可能是AAbb或aaBB或aabb,而实验②甲、乙细胞研磨液混合后变成了红色,推测两者基因型不可能是aabb,应该是AAbb或aaBB,结合④的结果推断甲基因型为AAbb,乙基因型为aaBB。若只将乙的细胞研磨液煮沸,冷却后与甲的细胞研磨液混合,由于乙中的酶2失活,无法催化红色色素的形成,因此混合液呈现的颜色是白色,综上选D。
7.答案:D
解析:A、图1中AD、BD、CD之间存在突触,共3个。其中结构A与神经元D建立的突触类型属于轴突-树突型,A错误;B、单次电刺激A能使突触后膜发生电位变化,Na+通道已开放。②过程中K+外流是协助扩散,不消耗ATP,B错误。C、只有当两个阈下刺激的叠加总和达到或超过阈电位时,神经元D才会产生动作电位,所以用相同强度的阈下刺激同时刺激A和B,示波器上不一定能产生动作电位。C错误;D、刺激A、B能使突触后膜产生电位变化,尽管没有产生动作电位,但静息电位的值变小,说明神经元A、B释放的是兴奋性神经递质;刺激C,静息电位差值变大,说明神经元C释放的是抑制性神经递质,D正确。
8.答案:D
解析:A、①为血浆,②为淋巴液,③为组织液,④为细胞内液;甲为血浆,乙为组织液,丙为细胞内液,丁为淋巴液。因此图1中①②③④应依次对应图2中的甲、丁、乙、丙,选项中对应关系错误,A错误。饥饿时,肝脏中胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,促进肝糖原的分解,故B端葡萄糖含量应高于A端,B错误。C、外界环境中的O通过肺部进入肝脏细胞并在线粒体内膜内被利用,穿过 的生物膜依次为:进、出肺泡壁细胞(2层)→进毛细血管壁细胞(2层)→进、出红细胞(2层)→出毛细血管壁细胞(2层)→进组织细胞(1层)→进线粒体(2层),共计11层生物膜,C错误。D、肌肉注射胰岛素时,药物首先进入肌肉细胞间隙的组织液(乙);组织液中的物质可进入毛细淋巴管形成淋巴液(丁),淋巴液经淋巴循环最终汇入血浆(甲),进而参与全身血液循环,D正确。
9.答案:A
解析:A、由结核杆菌细胞壁成分较为特殊,药物较难进入病原体中可知,故破坏结核杆菌细胞壁的结构,可增强药物进入菌体的效果,A正确;B、结核菌素试验出现的红肿是由辅助性T细胞释放的细胞因子介导,与抗体引发的过敏反应无关,B错误:C、接种过卡介苗受试者结核菌素试验也会呈阳性,但不一定有活菌,C错误;D、清除胞内寄生菌(如结核分枝杆菌)需细胞免疫(激活细胞毒性T细胞裂解靶细胞)和体液免疫(抗体中和游离病原体)共同参与,并非仅靠体液免疫,D错误。
10.答案:D
解析:A、郁金香是长日照植物,遮光会使日照变短,会抑制开花、延迟开花,不能提前开花,A错误;B、低温诱导开花属于春化作用,该过程主要与赤霉素的调节有关;脱落酸主要作用是抑制萌发、促进休眠,与此过程无关,B错误;C、光敏色素是一类光受体,只有在光照下才能被激活,黑暗中无法激活;且黑暗条件有利于郁金香种子萌发,而非抑制,C错误;D、种子发芽后需要持续的光照,此时光可为光合作用提供能量,用于郁金香生长发育,也能作为信号分子,调节生命活动,D正确。
11.答案:C
解析:扦插等人工繁育可以改善年龄结构,但不能提高环境容纳量。环境容纳量(K值)主要由环境资源、空间、气候等决定,与人工繁殖方式无关,A错误;气候变化、人类活动属于非生物因素与人为干扰,不是生物因素,B错误;每一种生物都携带着独特的基因、代谢产物、生态功能等,一旦灭绝,其潜在价值将永久消失,C正确;合理的科学研究、人工繁育、迁地保护等有利于崖柏抢救性保护,“禁止一切研究及利用”过于绝对,不符合生物多样性保护原则,D错误。
12.答案:D
解析:蝗虫若虫跳蝻的活动能力弱、活动范围小,可用样方法调查种群密度,为防治提供数据依据,A正确;使用杀虫剂杀灭蝗虫属于化学防治,使用信息素诱捕蝗虫属于生物防治,B正确;人类活动(修筑堤坝、开垦荒地等)会改变群落演替的速度和方向,C正确;杀灭蝗虫后,为其它生物的生存腾出了资源和空间,一段时间后群落物种丰富度会增加,D错误。
13.答案:B
解析:A、空中蔬菜和鱼塘上空立体鸡舍这种生态循环种养模式通过提高土地利用效率、优化资源配置和减少废物排放等方式,有利于减少生态足迹,实现生态和经济的双赢,A正确;B、据题图可知,鸭还可以从饲料中获得能量,B错误;C、智能滴灌鱼塘水给空中蔬菜,鱼塘水中含有丰富的无机盐,C正确;D、生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递,从生态系统的主要功能角度分析,该生态模式较好地实现了物质的循环利用和能量的高效多级利用,D正确。
14.答案:B
解析:A、围封后优势物种由一年生草本变为灌木类、多年生草本,植物种类增多且变得更复杂。植物垂直分层更加明显,对光能的利用率会升高,A正确;B、处于生态平衡的系统必须具备结构平衡、功能平衡、收支平衡的特点,围封后,物种数大幅度增加,优势物种不断变化,该生态系统的外貌、结构以及动植物组成等并非相对稳定状态,B错误;C、围封草地物种数的增加,消费者增多,会加快该生态系统的物质循环,C正确;D、围封草地演替过程中,不同食草动物采食高度逐渐改变,体现了生态位分化,D正确。
15.答案:B
解析:A、青霉素的调节属于酶活性的调节(反馈抑制),即产物过量直接结合酶并抑制酶活性,而不是抑制酶的合成,A错误;B、两者共享共同前体,敲除支路关键酶基因,可使代谢定向流向青霉素,减少头孢霉素副产物,提高纯度,B正确;C、产黄青霉是好氧微生物,青霉素的大量合成需要有氧呼吸提供能量,C错误;D、过滤、离心只能除去菌体,青霉素是小分子代谢产物,还需经过萃取、层析、结晶等步骤才能获得高纯度产品,D错误。
16.答案:D
解析:A、融合后的细胞需进行筛选才能得到杂种细胞,A错误;B、若该图表示动物细胞融合,可用高Ca2+-高pH融合法,B错误;C、若该图表示受精作用,融合后形成的受精卵中核基因一半来自精子、一半来自卵细胞,C错误;D、用不同颜色的荧光染料标记小鼠细胞以及人细胞表面的蛋白质,融合后的细胞两种颜色的荧光均匀分布,为细胞膜具有流动性提供了证据,D正确。
17.答案:D
解析:A、抗原-抗体的识别与结合,可定量检测样本中艾滋病病毒抗体的含量,A正确;B、单克隆抗体制备中,杂交瘤细胞的克隆化培养与抗体检测可在微孔板中完成,B正确;C、微孔板可用于PCR实验,在孔内完成PCR的三步循环,通过荧光探针实时监测扩增产物,实现对微量靶基因的定量检测,C正确;PEG可诱导植物原生质体融合,但融合后的杂种细胞无法直接在微孔板中发育为完整植株。微孔板仅能完成融合与短期培养,无法满足植株再生的全部条件,D错误。
18.答案:D
解析:叶绿体为细胞质遗传,花粉几乎不含细胞质(叶绿体),目的基因不会随花粉扩散,可避免基因逃逸,A正确;终止子技术(不育种子技术)使转基因种子不能萌发,无法在野外繁殖扩散,B正确;设置隔离带可减少花粉传播,降低基因漂移(基因污染)风险,C正确;转基因微生物不能直接排放到自然环境。很多微生物野外生存能力强,可能存活、繁殖并发生水平基因转移,造成基因污染与生态风险,D错误。
19.答案:(1)基因的选择性表达;低
(2)分级;受体;FOXP3基因的表达
(3)乳酸浓度升高后,抑制CTL增殖,但对Treg基本无影响;增殖的Treg抑制CTL的活性,进而导致肿瘤细胞的免疫逃逸
解析:(1)Treg细胞与细胞毒性T细胞(CTL)均由造血干细胞增殖分化而来,细胞分化的根本原因是基因的选择性表达;类风湿性关节炎属于自身免疫病,是机体免疫功能过强导致的,而Treg细胞具有免疫抑制功能,因此患者体内Treg细胞的活性比正常人低。
(2)下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴)存在分级调节机制,通过分级调节可放大激素的调节效应,促进糖皮质激素的分泌;激素作为信息分子,需与靶细胞上的特异性受体结合才能发挥作用,因此糖皮质激素能直接作用于Treg细胞的受体;该信息传递至细胞核后,会影响FOXP3基因的表达,进而促进Treg细胞的增殖与活化。
(3)从实验结果可知,乳酸浓度升高会显著抑制CTL的增殖,而对Treg细胞的增殖基本无影响;肿瘤细胞分泌大量乳酸,使肿瘤微环境中乳酸浓度升高,抑制CTL增殖,同时Treg细胞正常增殖并发挥免疫抑制作用,抑制CTL的杀伤功能,最终让肿瘤细胞实现免疫逃逸。
20.答案:(1)离子(或、);固氮菌或根瘤菌或硝化细菌
(2)生长素;低氮条件下,OsW蛋白与酶D竞争蛋白R,引起酶D稳定性降低降解加速,酶D抑制生长素合成的作用减弱,使生长素积累增加,促进根系发育
(3)直接;较低
(4)根的长度、根冠比、氮吸收效率和产量
解析:(1)水稻根细胞吸收氮元素的主要形式是无机盐离子,具体为、;自然界中氮气转化为含氮无机盐的过程为生物固氮,参与的微生物有根瘤菌、固氮菌、硝化细菌等。
(2)色氨酸是合成生长素的前体物质,因此植物激素A最可能是生长素;低氮条件下,OsW蛋白与酶D竞争结合蛋白R,导致酶D的稳定性降低、降解加速,酶D对色氨酸转化为生长素的抑制作用减弱,生长素含量增加,进而促进根系生长,提升根冠比。
(3)籼稻在科学研究中的应用价值,属于生物多样性的直接价值;含OsW基因高表达变异的品种,能在低氮环境下更好地促进根系生长,因此该类品种多分布于土壤总氮含量较低的区域,是长期自然选择的结果。
(4)从个体生物学水平鉴定转基因植株的性状,可检测的指标包括根的长度、根冠比、氮吸收效率、水稻产量等,这些指标能直接反映OsW基因的功能。
21.答案:(1)消费者和分解者;种间竞争和捕食;生物富集
(2)各营养级流向分解者的能量(答各营养级的遗体残骸等被分解者利用的能量)(b-m)/a×100%
(3)样方;增大;AB
解析:(1)河蟹以浮萍、杂草、有机碎屑为食,取食植物时属于消费者,取食有机碎屑时属于分解者;河蟹与鸟会竞争浮游动物、泥鳅等食物,同时鸟会捕食河蟹,因此二者的种间关系为种间竞争和捕食;镉等重金属沿食物链逐渐富集,营养级越高的生物体内重金属浓度越高,该现象称为生物富集。
(2)生态系统能量流动中,各营养级生物的遗体、残骸等会流向分解者,因此图2中d代表各营养级流向分解者的能量;植物固定的太阳能为a,植食性鱼类从植物同化的能量为b,因此植物到植食性鱼类的能量传递效率为(b/a)×100%。
(3)①蟹洞的数量统计属于对固定区域内生物相关结构的计数,可采用样方法;②从图3可知,田块到主路距离越近,人类农事活动频度越大,蟹洞数量越少,说明河蟹筑穴概率降低;人类农事活动产生的声波、震动会刺激河蟹,农田浅水位会增强外界刺激的传导作用,进而影响河蟹筑穴行为,对应选项AB。
22.答案:(1)显性;减数分裂过程中,Ⅰ-1(或Ⅱ-2)的性染色体同源区段发生互换,使Y染色体上的显性致病基因转移到X染色体上,Ⅱ-1产生的正常卵细胞与Ⅱ-2产生的含该致病基因的精子结合,发育为Ⅲ-1;1/2
(2)碱基对的缺失;苏氨酸
(3)ACGGCGTTTGGTA;1和2;b
解析:(1)已知Ⅲ-1的致病基因只源自于Ⅰ-1的Y染色体(性染色体同源区段),说明Ⅱ-1提供的X染色体上为正常隐性基因(设为a),但Ⅲ-1仍表现为患病,说明致病基因为显性(设为A)。
Ⅲ-1致病基因位于性染色体同源区段,Ⅰ-1的Y染色体上有显性致病基因,Ⅰ-1(或Ⅱ-2)产生配子过程中,在四分体时期,Y染色体同源区段的显性致病基因转移到X染色体上;该含致病基因的X精子与Ⅱ-1产生的正常卵细胞(Xa)结合,形成XaXa的受精卵,发育为患病的Ⅲ-1。该病致病基因在性染色体同源区段,结合遗传规律:Ⅱ-1基因型为XaXa,Ⅲ-1为女性患者,基因型为XaXa(Xa来自父方Y同源区段的交叉遗传,Xa来自母方);Ⅲ-2为正常男性,基因型为XaYa。两者的孩子表现健康的概率为1/2。
(2)基因突变类型:对比正常基因和突变基因的编码链碱基序列,属于碱基对的缺失型基因突变。最后一个氨基酸判断:突变基因76位之前碱基序列正常编码,正常序列的第27个密码子因碱基缺失变为终止密码子(UAG),翻译提前终止;突变基因编码的多肽链最后一个氨基酸为第26个密码子对应的氨基酸,其密码子为ACG,根据题干密码子表,ACG对应苏氨酸。
(3)引物1的碱基序列与图示的碱基序列互补,但突变位点改为G。先利用引物1和引物2扩增,得到的产物中,选择与引物2方向相同,但与b等长含有突变碱基的单链作为大引物,利用该引物与引物3进行扩增1次,即可得到与正常基因等长的突变基因。

展开更多......

收起↑

资源预览