山东省滨州市沾化区共进合作联盟2026年春期中教育质量评价测试题七年级生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市沾化区共进合作联盟2026年春期中教育质量评价测试题七年级生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

共进合作联盟 2026春期中教育质量评价测试题
七年级生物参考答案
一、单选题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B D B A D D B D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D B A D B A A C D
二、填空题
21. (12 分)(1)④→①→③→② 光照 酒精 清水 叶绿素
(2)变蓝 淀粉
(3)叶绿体 叶片 B缺少二氧化碳,不能进行光合作用制造淀粉
(4)甲 不需要,因为图一步骤④为暗处理,目的是让叶片内原有的淀粉运走耗尽,图三
检验的产物是氧气,与淀粉无关。(2 分,答出不需要 1 分,理由 1 分,意思合理即可)
22. (13 分)(1)AB 【B】蒸腾作用
(2)温度 叶绿素对绿光的吸收值低,光合作用弱,制造的有机物少。
(3)能 因为图三中E点的二氧化碳浓度比A点低,说明一天内冬枣通过光合作用制造的
有机物比呼吸作用消耗的有机物多,冬枣植株内有有机物积累,所以能正常生长。(能根据
E 点和 A 点的二氧化碳浓度比较,说明光合作用强于呼吸作用即可) B ①②③④
(4)打破顶端优势,促进侧芽发育为枝条,提高产量。
(5)让接穗和砧木的形成层紧密结合 后代能保持母体的优良性状,繁殖速度快(1 点 1
分,共 2 分)
(6)大棚内勤通风、施气肥提高二氧化碳浓度;白天适当提高大棚温度;延长光照时间、
合理密植等等(写对 1条即可得分)
23. (10 分)(1)表皮 薄壁
(2)气体 【⑥】气孔 【①】保卫细胞
(3)叶片面积 防止瓶内水分蒸发,确保水分全部通过蒸腾作用从叶片散失 C叶是蒸腾作用的主要器官,叶片面积越大蒸腾作用越强(1 句 1 分,答全得 2 分)
24. (6 分)(1)【⑧】雌蕊 【⑦】雄蕊(顺序可换)
(2)异花传粉
(3)【⑥】子房 【⑤】胚珠
(4)呼吸
25. (7 分)(1)完全变态发育 外骨骼
(2)肺 受精过程和幼体发育(或受精)
(3)【3】胚盘 4、6 (不全不得分)
(4)bcd(不全不得分)
26. (12 分)(1)胚 ⑦⑧⑨
(2)【⑩】胚乳 【⑤】子叶
(3)【⑨】胚根 【⑦】胚芽 施氮肥
(4)①种子萌发需要适量的水分吗? 23
②适宜的温度、适量的水分、充足的空气
③不是 乙组和丙组有空气和水分两个变量,不满足单一变量原则共进合作联盟 2026春期中教育质量评价测试题
七年级生物试卷
一、单选题(本题共 20小题,每小题 2分,共 40分)
1.俗话说“根深才能叶茂”。植物的根能不断地向土壤的深层生长,吸收更多的水和无机盐,吸收的水有利于光合作用制造
有机物。“根深”与根尖的哪些部位的活动有关( )
A.分生区和成熟区 B.分生区和伸长区 C.根冠和分生区 D.分生区和根冠
2.如图是植物体内的某些生理活动过程,其中 a、b代表生理过程,A、B代表物质。下列说法错误的是( )
A.a是光合作用,b是呼吸作用 B.a、b在所有的活细胞内均可进行
C.呼吸作用能将 B中储存的化学能释放出来 D.绿色植物通过 a维持生物圈中 A和氧的相对平衡
3.小明为了探究绿色植物和种子的生命活动,设计了如图实验装置,下列有关叙述错误的是( )
A.甲装置实验前要进行暗处理 B.乙装置收集的气体可以使带火星的木条复燃
C.丙装置可观察到澄清石灰水变浑浊 D.丁装置实验现象说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳
4.下图为甲乙两种植物的二氧化碳吸收量随光照强度的变化曲线,下列说法错误的是( )
A.在一定范围内,增大光照强度有利于植物生长
B.若乙的植株比甲高,则甲乙两种植物可以间作套种
C.要使甲乙两种植物都能正常生长,则光照强度至少应高于 d
D.光照强度为 f时,甲的实际光合作用比乙强
5.在生产实践中,下列措施与目的一致的是( )
A.给移栽后的大树 “挂吊瓶”——补充水和无机盐
B.移栽植物时去掉部分枝叶——降低光合作用
C.果树环割树皮是为了切断木质部中的导管,提高果实产量
D.“正其行,通其风” 是为植物及时补充氧气,增强光合作用
6.沾化冬枣是滨州市最具代表性的优良水果。下列对沾化冬枣的认识不合理的是( )
A.枣花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊 B.大枣的可食用部分是由子房壁发育而来的
C.叶片制造的有机物经筛管运输到果实 D.叶芽的芽轴可以形成新的芽结构
7.下列有关青蛙的生殖和发育的叙述,正确的是 ( )
A.繁殖季节,雌蛙通过鸣叫引来雄蛙进行交配 B.青蛙的发育过程为完全变态发育
C.幼体发育过程中,先长前肢,后长后肢,尾逐渐消失 D.幼体的形态结构和生活习性与成体有较大的差异
8.某学校研学团队利用嫁接技术培育了“马铃薯番茄”,如图所示。关于“马铃薯番茄”,下列说法正确的是( )
第 1 页,共 7 页
A.在嫁接过程中,番茄枝条作为砧木
B.获得该植株的繁殖方式属于无性生殖
C.番茄枝条上可以长出马铃薯
D.所结种子发育的植株仍然是“马铃薯番茄”
9.下列关于植物组织培养的叙述,错误的是( )
A.利用的原理是无性生殖
B.繁殖速度快,受季节影响小
C.在无菌条件下利用植物的茎尖等培养,可以获得更加健康的植株
D.要用大量的植物材料才可以在短期内培育出试管苗
10.鸟类的卵能够在陆地上发育,是因为鸟卵具有适应陆地环境的特征,鸟卵适于陆地环境的特征不包括 ( )
A.卵壳和卵壳膜能保护内部胚胎免受外界物理伤害和减少水分散失
B.卵内含有丰富的营养物质,能为胚胎发育提供物质基础
C.卵壳上的气孔能为胚胎在陆地上的呼吸提供氧气
D.胚盘内含有细胞核,将来能发育成雏鸟
11.我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,过程如下图所示。下列说法不正确的是( )
A.水稻属于种子植物 B.大米营养成分主要储存在胚乳中
C.糙米是水稻的果实 D.精白米能萌发长成新的水稻幼苗
12近日,昆明斗南国际花卉技术创新中心,成功培育出“宝华月季”等具有完全自主知识产权的国产花卉新品种,掌握了
花卉产业“中国芯”。如图是月季花的基本结构,下列说法错误的是( )
A.根据雄蕊和雌蕊的有无情况来看,宝华月季属于两性花
B.萼片和花瓣对花蕊具有保护作用
C.宝华月季有艳丽的花瓣,可借助昆虫传粉
D.宝华月季属于不完全花
13.关于图中芽的说法正确的是( )
A.按着生位置分,a为侧芽 B.2伸长发育成 d C.3发育成幼叶 D.果树常通过摘除 b、c芽增产
14.一个西瓜里共有 50粒种子,则在西瓜发育前,至少有几粒花粉落在该花的雌蕊上( )
A.50 B.25 C.100 D.不得而知
15.2024年,世界首例克隆藏羊在我国顺利出生,克隆藏羊诞生的过程如下图所示。下列叙述正确的是( )
第 2 页,共 7 页
A.产下的幼羊是母羊 B.幼羊体型外貌与代孕藏羊一致
C.幼羊遗传物质与母羊完全一致 D.这一过程属于无性生殖
16.图为菜豆种子结构示意图和菜豆种子萌发过程中有机物质量变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.胚是由图中的①②③④⑤构成
B.种子萌发需要的有机物主要贮存在②中
C.ab段下降因为只进行呼吸作用分解有机物
D.bc段上升说明从 b点开始进行光合作用
17.下列繁殖方式中,全部属于无性生殖的一组是( )
A.扦插、克隆、出芽生殖 B.种子繁殖、出芽生殖、分裂生殖
C.试管婴儿、嫁接、孢子生殖 D.压条、卵生、克隆
18.种植农作物时,我们常需要施加不同种类的化肥。植物生长过程中,需要量最多的无机盐是( )
A.含氮、磷、钾的无机盐 B.含氮、硫、铁的无机盐
C.含氮、硫、钙的无机盐 D.含氮、磷、铁的无机盐
19.植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,这样排列最直接的意义是利于( )
A.释放大量的氧气 B.吸收水和无机盐
C.叶片充分接受光照 D.充分释放二氧化碳
20.中国药学家屠呦呦发现了青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,疟疾能够通过按蚊叮咬而传播。下图是按蚊的生长和
发育过程图,以下说法错误的是( )
A.按蚊的生殖方式为有性生殖 B.其发育过程可表示为 D→A→B→C
C.受精方式为体内受精 D.幼虫和成虫的形态结构差异不大
二、填空题(本题共 6小题,共 60分)
21.(12分)科学实验是探究性学习的重要途径,某生物兴趣小组设计了探究影响光合作用因素的系列实验,请据图回答
问题。(提示:氢氧化钠溶液具有吸收二氧化碳的作用。)
第 3 页,共 7 页
(1)图一是“探究绿叶在光下制造有机物”的实验过程,正确的操作顺序是 (用箭头和
序号表示)。该实验变量是 。步骤③B烧杯中的液体是 ,A烧杯中的液体是
,此操作的目的是使叶片中含有的 溶解到 B烧杯的液体中。
(2)该实验的现象是未遮光部分 (填“不变蓝”或“变蓝”),分析可知叶在光下制造有机物是

(3)图二是小组同学将实验材料由普通天竺葵换成银边天竺葵(叶片边缘呈白色)创新实验。A叶片非绿色部分和绿色
部分,能变蓝的是绿色部分,由此可得出的结论: 是光合作用的场所。图二中的 B叶片经同样处理后,
其绿色部分不能变蓝,请你尝试分析原因 。
(4)图三是“探究金鱼藻的光合作用”的实验装置,其中装置 试管中收集的气体能使带火星的细木条复燃。该
实验中,是否需要对金鱼藻进行图一步骤④所示的处理?请说明理由 (2分

22.(13 分)沾化冬枣是滨州特色农产品,果农常用大棚种植技术提高冬枣产量与品质。请结合所学知识,分析下列生
产实践中的生物学问题:
(1)图一中,冬枣夜晚能进行的生理活动是 (填序号)。造成大棚塑料薄膜上有水珠的主要原因是图一中的
【 】 。
(2)温室大棚的建立,主要是为冬枣的正常生长提供适宜的 ,图四为叶绿素对不同波长(对应不同颜色)
光的吸收值及对应的光合作用强度,温室大棚顶棚一般采用无色透明塑料薄膜,据图四分析,不采用绿色塑料膜(只有绿
光能够透过)的原因是 。
(3)为了解冬枣的生长情况,果农测得一天内大棚中二氧化碳浓度的变化情况,如图三所示。据图分析,当前种植条件
下冬枣 (填“能”或“不能”)正常生长,你的判断依据是
第 4 页,共 7 页
。图三中,冬枣植株内有机物积累最少的点是 (填字母)。C点时,冬枣叶肉细胞能进行的生理过程是
(填图二中的序号)。
(4)春天,枣树发芽时,枣农需要给冬枣树“掐芽子”(摘掉顶芽),你能解释其中的原理吗 。
(5)枣农主要通过图五所示的方式来繁育冬枣,该技术的操作关键是 ,这
种繁殖方式的优点是 。(2分)
(6)请根据所学知识,为枣农提供一条增产措施 。
23.(10分)学习了植物的蒸腾作用后,小明选取同一植株相同大小的三个枝条,分别标记为 A、B、C并作相应处理:枝
条 A保留全部叶片,枝条 B摘除部分叶片,枝条 C摘除全部叶片,然后将它们分别插入三个大小相同盛有等量清水的锥
形瓶中(如图一),并在每个锥形瓶中滴加油滴,让油滴铺满水面。将上述装置放置在有阳光、温暖的地方,数小时后,
观察实验现象。图二是观察该植物叶表皮临时装片在显微镜下的一个视野。图三是显微镜下观察到的该植物叶横切面。
请据图回答以下问题。
(1)图三中的【①】和【⑤】合称为 ,从结构层次的角度看叶肉属于 组织。
(2)水从活的植物体表面以 状态散失到大气中的过程叫蒸腾作用,它主要是通过图三中的【 】 来
完成的,该结构由图二中的【 】 控制的。
(3)本实验的变量是: ,在锥形瓶中滴加油滴的目的是 。本
实验的现象:数小时后,图一中的 A、B、C三个装置液面下降幅度由小到大的顺序是 (用“<”
连接)。实验结论: 。(2分)
24.(6分)2026年央视春晚《贺花神》节目将花卉的自然习性与人文典故完美融合,展现了中华传统美学。花不仅让我
们的世界变得绚丽多彩,也是植物繁殖后代的重要器官。请据图回答下列问题:
(1)杜甫诗云:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”图 1中【 】 和【 】 是桃花的主
要结构。
(2)若图 2中的两朵花来自不同的桃树,该传粉方式属于 。
(3)图 3所示的桃是由图一中的【 】 发育而来的,一个桃子内只有一个种子,是因为一朵桃花中
只有一个【 】 。
(4)采摘的鲜桃需低温储藏,这是为了降低 作用的强度,减少有机物的消耗,延长保存时间。
25.(7 分)在守护自然的队伍中,青蛙和鸟类功不可没。它们穿梭于林间与田野,捕食蚊子等大量害虫。某同学在学习
了动物的生殖和发育后,绘制了相关示意图:图一、图二分别为蚊子和青蛙的发育过程图,图三为鸟卵的结构示意图。
第 5 页,共 7 页
请据图回答下列问题:
(1)由图一可知,蚊子的发育方式为 。它的发育过程要经历四次蜕皮,蜕下的“皮”是

(2)图二中,成蛙的主要呼吸器官是________,皮肤可以辅助呼吸;与爬行动物相比,两栖动物不能被称为真正的陆生
脊椎动物,这是因为它的 过程必须在水中进行。
(3)图三中,【 】________是受精卵发育成的幼小胚胎;雏鸟孵化过程营养物质来自鸟卵中的________(填序号)。
(4)与两栖类相比,鸟类的后代成活率高,主要原因包括 (填字母)。
a.体外受精 b.体内受精 c.卵有卵壳保护 d.有孵卵行为 e.胎生
26.(12分)某同学在探究种子萌发的环境条件时,设计如下实验:取 40粒同样的绿豆种子,分成 4等份,在 4个同
样大小的洁净的培养皿底部分别贴上写有甲、乙、丙、丁的标签,在 4个培养皿中各放 2张纸巾,在纸巾上均匀地放入
10粒绿豆种子,其他操作及结果如下:
(1)图一中将来能发育成幼苗的结构是 ,由玉米种子的 (填序号)组成。
(2)在玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是【 】 ,说明其中储存的营养物质主要是淀粉。
菜豆种子的营养物质储存在【 】 内。
(3)图二表示玉米种子的萌发过程,首先突破种皮的结构是图一中的【 】 。A、B是由图一中的【 】 发
育而来。玉米生长过程中出现了植株矮小、叶片发黄的现象,可采取的补救措施有 。
(4)兴趣小组将 40粒玉米种子平均分成 4份,分别置于甲、乙、丙、丁 4个透明容器中,并对其进行如表处理,定时
观察现象并记录。
培养皿(组别) 甲 乙 丙 丁
场所 阳光下 阳光下 阳光下 阳光下
温度/℃ 23 5 23 ?
干湿状态 潮湿 潮湿 浸没种子 干燥
发芽率/% 90 0 0 0
①若甲组和丁组作为一组对照实验,所探究的问题是 ?则丁组的“?”处填写的是___________。
第 6 页,共 7 页
②该实验说明种子萌发的环境条件是 。
③乙组和丙组是一组对照实验吗?________(填是或否),理由是 。
第 7 页,共 7 页

展开更多......

收起↑

资源列表