【精品解析】广东省深圳市部分学校2024-2025学年七年级下学期期中生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市部分学校2024-2025学年七年级下学期期中生物试题

资源简介

广东省深圳市部分学校2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
一、单项选择题(共24题,每题1分,共24分,在每题给出的4个选项中,只有一个选项符合题意)
1.“春种一粒粟,秋收万颗子。”某同学在室内用花盆种大米,但未萌发出幼苗,原因是(  )
A.室内缺乏足够的阳光 B.花盆中营养不充分
C.大米没有种皮的保护 D.大米中的胚不完整
2.“根深”是指根向土壤深处横向、纵向生长。俗话说,“根深才能叶茂”。如图所示,“根深”与根尖的哪些部位的活动有关(  )
A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④
3.无土栽培是现代农业、园林生产常用的一种技术,这种技术用培养液代替了土壤栽培植物。下列有关叙述错误的是(  )
A.培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
B.无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
C.植物从培养液中获得的物质主要是有机物和水
D.培养液的浓度过大,容易造成青菜“烧苗”
4.某农业科研基地的试验田中,研究人员观察到了不同作物因缺乏特定无机盐而表现出的生长异常现象,下列分析错误的是(  )
A.缺硼时,油菜就会只开花不结果
B.缺磷时,玉米植株矮小,叶片上会出现紫色
C.缺钾时,植株叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
D.缺氮时,玉米植株高大瘦弱,老叶先发黄
5.某种植物可以通过输导组织向叶片输送有毒物质防止昆虫啃食。龟甲(一种昆虫)能巧妙选择食用部位,避免因毒液流出而中毒。据此推测,龟甲在取食时没有破坏的结构是(  )
A.叶肉 B.叶脉 C.上表皮 D.下表皮
6.“十年树木,百年树人”,将一颗枫树种子种到适宜的土壤里,多年后长成参天大树。 枫树从种子到生长成大树的过程中,其增重部分主要来自于下列哪一项(  )
A.阳光 B.二氧化碳
C.氧气 D.土壤中的无机盐
7.构建模型是学习生物的方法之一,图是学生利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是(  )
A.①模拟保卫细胞,控制②开闭
B.②模拟气孔,是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”
C.③模拟导管,运输水和无机盐
D.在夜幕降临时,大多数②呈图示状态
8.在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈,如图,这样会形成树瘤并能提高该枝条果实的有机物含量,下列描述正确的是(  )
A.环剥之后能提高I处果实的有机物含量
B.环剥技术切断了该枝条的导管,影响运输
C.环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处
D.树瘤的形成与无机盐积累有关
9.中国科学院在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的合成,同学们分析了其合成原理(如图),通过下列说法不合理的是(  )
A.装置中的“生产设备”模拟植物叶肉细胞中的叶绿体
B.该装置运行时,除淀粉外,还有一种产品是氧气
C.人工合成淀粉技术能为减少大气中二氧化碳含量提供帮助
D.该装置模拟植物进行的生理过程的实质是制造有机物,释放能量
10.新疆的冰糖心苹果含糖分多,甘甜多汁。苹果中糖分的合成原料是(  )
A.土壤中的水分和无机盐
B.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物
C.空气中的水分和二氧化碳
D.土壤中的水分和空气中的二氧化碳
11.下列各项生产活动的做法中,属于抑制呼吸作用的是(  )
①低温保存水果和蔬菜 ②小麦入仓前晒干 ③合理密植 ④大雨过后及时排除农田积水 ⑤农民每年要耕地 ⑥播种玉米前要松土 ⑦保存粮食向粮仓内充二氧化碳 ⑧温室内种黄瓜,通风提高二氧化碳的浓度
A.①②⑦ B.①②⑧ C.④⑤⑥ D.①②⑦⑧
12.强光条件下比弱光条件下生长更加良好的植物称为阳生植物;反之则称为阴生植物。如图为四种植物(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)在不同光照强度下的光合速率曲线,其中最可能属于阳生植物的是(  )
A.I B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ
13.关于绿色植物蒸腾作用的叙述错误的是(  )
A.植物的蒸腾作用可以拉动水分与无机盐在体内的运输
B.气孔能降低叶片表面的温度,避免被过高的气温灼伤
C.绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水
D.植物吸收的水分,通过蒸腾作用大量地散失掉了,这对植物来说是一种浪费
14.将一株银边天竺葵放在黑暗中一昼夜,然后进行如图所示与光合作用相关的实验。该实验不能用于验证(  )
A.光合作用能产生O2 B.光合作用需要CO2
C.光合作用需要叶绿体 D.光合作用需要光
15.某同学在“探究玉米种子萌发的外界条件”实验中,对4组实验分别进行如下表设计,下列叙述正确的是(  )
实验装置 1号瓶 2号瓶 3 号瓶 4号瓶
实验设计 1粒玉米不加水 1粒玉米加适量的水 1粒玉米加水淹没种子 1粒玉米加适量的水
25℃ 25℃ 25℃ 5℃
A.1号瓶和3 号瓶进行对照,可以说明水对种子萌发有影响
B.每组实验只选用一粒种子,偶然性较大,实验设计不合理
C.该实验只探究了水和温度两种环境因素对种子萌发的影响
D.本实验设计了3组对照实验,2号瓶里的种子一定会萌发
学习种植技术后,某村村民了解到,红薯和西瓜倒茬种植,有利于恢复地力,再加上村里土地富硒、日照时间长、昼夜温差大,很适合种西瓜。经过不懈努力,村民们种植的西瓜很成功,虽个头不大,但清甜多汁,深受消费者喜爱,在地头就被顾客抢购一空。完成下面小题。
16.一个西瓜中含有多粒种子,是因为(  )
A.一朵花中有多个雌蕊 B.一朵花中有多个雄蕊
C.一个子房中有多个胚珠 D.一个胚珠中有多个受精卵
17.日照时间长能延长西瓜哪种生理作用的时间,从而使西瓜清甜多汁(  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用
如图一、二、三、四分别表示不同植物的种子的结构(纵剖)、叶芽(纵切)、一段枝条、花的结构示意图,据下图完成下面小题。
18.图一中,种子在萌发时,最先突破种皮的是(  )
A.① B.② C.⑤ D.④
19.能正确表示图一从种子萌发到长成幼苗的过程中,有机物含量变化的曲线是(  )
A. B.
C. D.
20.下列有关叙述错误的是(  )
A.图一中①②③④共同组成种子的胚
B.图二中的b将来发育成图三中的B
C.图三的A和B是由图一中的①发育成的
D.平时食用的豆芽白嫩细长部分主要由图一中的④发育而来
21.世界资源研究所2024年4月4日发布的年度报告显示,2023年全球大约370万公顷热带雨林遭到破坏。如此大面积的雨林损失,相当于间接产生了24亿吨二氧化碳排放量。下列说法正确的是(  )
A.上述事例说明雨林内的植物能够通过呼吸作用吸收二氧化碳
B.上述事例说明雨林内的植物能够促进自然界的碳氧平衡
C.二氧化碳排放量增加有利于实现“碳中和”
D.上述事例说明雨林内的植物能够通过蒸腾作用促进生物圈的水循环
22.你和同龄人都在步入一个重要的发育时期——青春期,这是一个身体上和心理上发生重要变化的时期。对于这些变化,下列说法正确的是(  )
A.认为自己已经长大,强烈反对父母约束
B.女孩开始身高突增的年龄一般早于男孩
C.对异性会产生朦胧依恋,应该禁止交往
D.进入青春期,男女的性器官才开始发育
23.维生素和无机盐虽然不能为人体提供能量,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康基石”的作用。下列营养缺乏症与其病因对应关系正确的是( )
A.夜盲症——缺乏维生素C
B.坏血病——缺乏维生素A
C.佝偻病——缺乏含铁的无机盐
D.地方性甲状腺肿——缺乏含碘的无机盐
24.学习了《食物中的营养物质》后,某同学想测定花生仁和核桃仁中所含的能量,测得的实验数据如下表所示。下列分析错误的是(  )
种子 种子质量(克) 水量(毫升) 燃烧前水温(℃) 燃烧后水温(℃)
花生仁 0.6 ① 20 26
核桃仁 0.6 30 20 34
A.为了减少实验误差,需要设置重复组
B.温度计下端要接触到锥形瓶瓶底,以获得精准度数
C.表格中①是30毫升
D.同质量的核桃仁中贮存的能量比花生仁中多
二、非选择题(共4大题,除特殊说明外,每空1分,共26分)
25.“试管婴儿”是人类生殖技术的一大创举。小王同学就是个幸运的小女孩儿,是“试管婴儿”技术将她带到这个美好的世界。如图为试管婴儿技术的过程图解,请据图回答下列问题:
(1)小时候的小王以为自己是在试管中长成婴儿的,现在她知道了,与大多数人不同的是,她的第一个细胞——   的形成和早期的胚胎发育是在体外完成的。
(2)小王现在14岁了,她的身体正在发生着一些与男孩子不一样的变化,人也变得越来越漂亮,这是[ ]   分泌的   激素调节作用的结果。
(3)“试管婴儿”技术最后的胚胎移植是将胚胎移植入[ ]   中进行发育,其发育需要的大里营养物质和氧通过   从母体获得。
(4)“试管婴儿”适用于因[   ]堵塞阻碍   受精而不孕的妇女,也适用于因精子活动能力弱而需要在体外完成受精的男性,给不孕不育者带来了福音。
26.“五一”期间,乡村游受众多游客青睐,瓜棚里游客自行选瓜采摘,大家忙得不亦乐乎,满载而归。小明也和父母一起去采摘,小明是个爱动脑的孩子,为了探究农民丰收的原因,他深入大棚进行了研究,图1为大棚蔬菜叶片进行的生理活动模式图,图2是夏季晴朗的一天大棚内二氧化碳的量(相对值)随时间变化的曲线图,图3是小明设计的一个实验方案,目的是探究影响大棚产量的因素(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)。请据下图回答问题:
(1)图1中有助于维持大气中碳氧平衡的是   所表示的生理活动。甜瓜存放久了,会感觉到甜度明显下降,这一现象与图1中   所示的生理活动有关。
(2)根据图2分析,光合作用和呼吸作用强度相同的点是   (填字母);图2中E点下降的原因是   。
(3)图3是小明设计的实验方案,步骤①的目的是   ,该实验设计不严谨原因是   。
27.稻谷是我国的主要粮食作物之一,具有悠久的种植历史,水稻的传统种植流程如下图所示,回答问题:
(1)催芽是将水稻种子浸泡在35-38℃的温水中,直到种子萌发。这样的操作是因为水稻种子萌发需要   和   。
(2)插秧是指水稻幼苗长至3-5寸后,将幼苗拔出,并以适当的深度和密度插入田中。插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会有所下降,最大的原因可能是   。
(3)开花后水稻通常通过风力完成传粉,这一过程是指   (填序号)中的花粉落在柱头上,完成传粉和   后,⑦将发育成稻谷(果实)。
28.阅读科普短文,回答下面的问题。
火龙果营养丰富,味道鲜美,含有一般植物少有的植物性白蛋白和多种营养物质,深受人们喜爱。火龙果是仙人掌科这个大家族中的一员,成熟时茎上挂满果实。其原产于中美洲热带森林,条件适宜时,一年四季均可收获果实。现已在全世界广泛种植,北京也有种植基地。
作为热带植物,火龙果对环境条件非常敏感。它进行光合作用的最佳温度范围是20至30℃。当夏季高温持续超过38℃时,火龙果的开花量会大大减少,导致产量降低。因此,适宜的温度是确保火龙果高产的关键因素之一。此外,火龙果的根系分布较浅,长期干旱会导致植株进入休眠状态,从而影响果实的发育。因此,合理的灌溉对于提高火龙果的品质和产量至关重要。
火龙果的叶子已经退化成针状,但它的肉质茎始终保持绿色,具有很强的光合作用能力。火龙果在夜间吸收二氧化碳,而在白天强光照条件下吸收较少。适当遮阴可以促进火龙果茎24小时吸收二氧化碳,从而提高光合作用效率。在强光照地区,火龙果大田中常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,这些植物可以攀爬在火龙果枝条上,既可以为火龙果遮阴,还有效利用了阳光。
火龙果喜欢长日照环境,长日照可以促使其产生花芽并开花。在北方地区,秋季和冬季的日照时间较短,为了使火龙果在冬季也能结果,果农通常会在日光温室内安装LED灯,以延长光照时长。这样不仅可以有效促进火龙果提前开花,还可以提高其产量。
(1)据文中信息,火龙果植株的叶已退化成针状,大大降低了   作用的强度,以减少体内水分散失,其进行光合作用合成的有机物通过茎中的   运输至果实中储存。
(2)据文中信息,在火龙果大田中,常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,以此提高火龙果产量。其原因这些阔叶植物能够   ,使火龙果吸收更多的   。
(3)火龙果的品质和产量受多种因素影响,下列关于在日光温室中种植火龙果的叙述错误的是____。
A.温度过高不利于进行光合作用
B.延长光照时长可促进火龙果开花
C.火龙果耐旱,可以长期不浇水
D.合理密植有利于火龙果提高产量
(4)光合作用的实质是   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】题干中提到的大米是稻谷被磨去了稻壳、果皮、种皮和外胚层、糊粉层等结构后,剩下的部分。但是,种子要正常萌发,种子的胚必须是完整的,但是大米在加工过程中破坏了胚,胚不完整。所以,该同学在室内用花盆种大米,但未萌发出幼苗,原因是“大米中的胚不完整”,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查种子萌发的条件,为基础题,比较简单,熟记即可。种子的萌发需要满足一定的内部和外部条件。内部条件包括种子必须是完整的,具有活力的胚,并且有供胚发育的营养物质;外部条件则包括适宜的温度、适量的水分和充足的空气。
2.【答案】B
【知识点】根尖的结构和功能;幼根的生长
【解析】【解答】①成熟区:细胞停止伸长,主要功能是吸收水分和无机盐;②细胞迅速伸长,是根向土壤深处生长的主要动力来源;③分生区被根冠包围着,属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区;④根冠位于根的顶端,属于保护组织,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用。“根深”是植物的根能不断地在土壤中延伸,与根尖的③分生区细胞分裂使细胞数目增多和②伸长区细胞生长使细胞的体积增大有关,B正确,ACD错误。
故选B。
【分析】图中①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠。
根的生长 = 分生区细胞分裂(增加细胞数量) + 伸长区细胞伸长(增大细胞体积)。
3.【答案】C
【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用;细胞吸水失水的原理;无土栽培
【解析】【解答】A.植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的,因此培养液中这三种无机盐的含量通常最高,A正确。
B.无土栽培不依赖土壤,可以在城市楼顶、沙漠、海岛等不适合传统耕作的地方进行,有效扩大了农业生产空间,该B正确。
C.植物通过光合作用自己制造有机物,从培养液(或土壤)中主要吸收的是水和无机盐,而不是有机物,C错误。
D.培养液的浓度过大,容易造成青菜“烧苗”,这是因为高浓度的溶液会导致植物细胞失水,影响植物的生长,D正确。
故选C。
【分析】(1)无土栽培的核心是用营养液替代土壤,为植物提供生长必需的水和无机盐。
(2)植物的有机物是自身光合作用的产物,并非从外界环境中直接吸收。
4.【答案】D
【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用
【解析】【解答】A.缺硼会影响植物的生殖生长,导致油菜 “花而不实”,即只开花不结果,A正确。
B.缺磷会导致植株生长缓慢、矮小,叶片呈现暗绿色或紫色,B正确。
C.缺钾会使植物茎秆软弱,叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯,C正确。
D.氮是植物必需的大量元素之一,对植物的生长和发育有至关重要的作用。缺氮时,玉米等作物的生长受到严重影响,植株通常表现为生长迟缓、矮小瘦弱,叶片发黄,D错误。
故选D。
【分析】无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
无机盐 作用 缺乏症状 举例
含氮的 促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂 叶片发黄,植株矮小 人、畜的粪尿
含磷的 促进幼苗的发育和花的开放,促使果实和种子的成熟提早 影响花和果实的形成和发育 骨粉
含钾的 使茎秆长得粗壮,促进淀粉的形成和运输 植株易倒伏 草木灰
5.【答案】B
【知识点】叶片的结构
【解析】【解答】A.叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织,A不符合题意。
B.叶脉里有导管和筛管,光合作用需要的水分、无机盐就是由叶脉中的导管运输到叶肉细胞里的,光合作用制造的有机物是通过叶脉中的筛管运输到植物体的其他部位的。所以,结合题干信息可知,龟甲在取食时没有破坏的结构是含有输导组织的叶脉,B符合题意。
CD.叶的表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织,CD不符合题意。
故答案为:B。
【分析】叶片的结构包括叶肉(包括海绵组织和栅栏组织)、表皮(包括上、下表皮)和叶脉三部分,表皮是由无色细胞组成,排列紧密,具有保护作用,叶肉是位于叶上、下表皮之间的绿色组织,是叶内最发达和最重要的组织,叶肉细胞内含有大量的叶绿体,是植物进行光合作用的主要部分,也是叶片呈现绿色的主要原因,叶脉就是生长在叶片上的维管束,具有支持和输导作用,但为无色。
6.【答案】B
【知识点】绿色植物是生物圈中有机物的制造者;光合作用的实质
【解析】【解答】植物通过光合作用制造有机物,使植物增重,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,因此二氧化碳和水是植物增重的主要物质来源。
故答案为:B。
【分析】光合作用:指绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
7.【答案】D
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输;气孔;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A.①模拟的是保卫细胞,保卫细胞吸水膨胀时,②气孔张开;失水收缩时,气孔关闭,所以保卫细胞控制气孔的开闭,A正确。
B.②模拟的是气孔,它是植物蒸腾作用时水分散失的 “门户”,也是光合作用和呼吸作用中气体交换的 “窗口”,B正确。
C.导管是植物体内的一种输导组织,主要负责运输水和无机盐。③模拟导管,运输水和无机盐,C正确。
D.晚上叶片的大多数气孔缩小或关闭,蒸腾作用减弱,散失水分减少,故②呈关闭状态,D错误。
故选D。
【分析】图中①模拟保卫细胞,②模拟气孔,③模拟导管。
保卫细胞:成对存在,控制气孔的开闭。吸水膨胀时气孔张开,失水收缩时气孔关闭。
气孔:是植物蒸腾失水的 “门户”,也是气体交换的 “窗口”。
气孔开闭规律:白天(光照充足时)多数张开,夜晚(光照不足时)多数关闭。
8.【答案】A
【知识点】茎的结构;筛管及其对有机物的运输
【解析】【解答】A.环剥切断了树皮中的筛管,阻止了叶片光合作用制造的有机物向下运输,使得更多的有机物积累在环剥部位上方的Ⅰ处果实中,从而提高其有机物含量,A正确。
B.环剥技术切断的是树皮中的筛管(运输有机物),而不是木质部中的导管(运输水和无机盐),B错误。
C.由于筛管被切断,有机物在环剥处上方积累,所以环剥后形成的树瘤位于Ⅰ处(环剥处上方),而不是Ⅱ处,C错误。
D.树瘤的形成是因为有机物在环剥处上方积累,与无机盐积累无关,D错误。
故选A。
【分析】筛管:位于树皮的韧皮部,负责将叶片光合作用制造的有机物从上向下运输到植物的各个部位。
导管:位于木质部,负责将根吸收的水和无机盐从下向上运输到植物的各个部位。
环剥原理:切断筛管,阻断有机物向下运输,使有机物更多地积累在环剥部位上方,从而促进果实发育或形成树瘤。
9.【答案】D
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】A、叶绿体是植物进行光合作用制造淀粉等有机物的重要场所,所以装置中的“生产设备”可看作是模拟植物叶肉细胞中的叶绿体,A正确;
B、光合作用的产物是淀粉等有机物和氧气,所以绿色植物进行光合作用时,除了产生淀粉,还会产生氧气这一副产品,B正确;
C、人工合成淀粉需要以二氧化碳作为原料,所以该技术能够在一定程度上减少大气中二氧化碳的含量,C正确;
D、该装置模拟的是植物的光合作用,光合作用的实质是制造有机物,把光能转化为化学能储存在有机物中,也就是储存能量,而不是释放能量,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)叶绿体是光合作用的场所,叶肉细胞中含有大量的叶绿体。
(3)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光,场所是叶绿体。
10.【答案】D
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】苹果中的糖分属于有机物,是植物通过光合作用合成的。光合作用的原料是:二氧化碳:主要从空气中的气孔吸收。水:主要从土壤中通过根吸收。因此,苹果中糖分的合成原料是土壤中的水分和空气中的二氧化碳。C符合题意。
故答案为:C。
【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,把光能转变成化学能,释放出氧气并储存能量的过程叫光合作用。
光合作用的公式:
光合作用的原料:二氧化碳和水
光合作用的场所:叶绿体
光合作用的条件:光
光合作用产物:有机物和氧气
11.【答案】A
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】①低温可以降低水果和蔬菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长保鲜时间,该做法属于抑制呼吸作用;
②小麦入仓前晒干,减少了种子中的水分,从而抑制种子的呼吸作用,延长种子寿命;
③合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,与呼吸作用无关;
④大雨过后及时排除农田积水,是为了让植物的根得到足够的氧气,维持根的正常呼吸,属于促进呼吸作用;
⑤农民每年耕地,主要是为了疏松土壤,增加土壤中的氧气含量,促进植物根的呼吸作用;
⑥播种玉米前松土,为种子提供充足的氧气,有利于种子呼吸作用;
⑦向粮仓内充二氧化碳,降低了氧气含量,抑制了粮食的呼吸作用;
⑧温室内种黄瓜,通风提高二氧化碳的浓度,是为了促进光合作用,不是抑制呼吸作用;
可见,①②⑦正确,故A符合题意,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。
(2)影响呼吸作用的因素有温度、水分、氧气和二氧化碳浓度等。一般来说,低温、干燥、低氧、高二氧化碳浓度等条件可以抑制呼吸作用;而高温、潮湿、高氧等条件会促进呼吸作用。
(3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。增加二氧化碳浓度等措施可以促进光合作用。
12.【答案】A
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】阳生植物和阴生植物的光合速率曲线在不同光照强度下表现出不同的特征。阳生植物在强光下光合速率较高,而阴生植物在弱光下光合速率较高。因此,阳生植物的光合速率曲线在强光下会比阴生植物的曲线更高。
曲线Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ:在较低的光照强度下,光合速率就达到了一个相对较高的水平,并且随着光照强度的增加,光合速率的增加并不明显。这表明该植物在弱光条件下就能有效地进行光合作用,因此更可能是阴生植物。
曲线I:在较低的光照强度下,光合速率较低,但随着光照强度的增加,光合速率迅速上升,并且在较高的光照强度下仍然保持较高的光合速率。这表明该植物在强光条件下能更有效地进行光合作用,因此更可能是阳生植物。
由此可见,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度等。
13.【答案】D
【知识点】绿色植物参与生物圈的水循环;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A.蒸腾作用产生的拉力,能拉动水分和无机盐在植物体内向上运输,A正确。
B.水分蒸发会带走热量,从而降低叶片表面温度,避免叶片被高温灼伤,B正确。
C.绿色植物的蒸腾作用能将水分散发到大气中,提高大气湿度,增加降水,C正确。
D.虽然植物通过蒸腾作用散失了大量水分,但这并不是浪费。蒸腾作用对植物有多方面的意义,如促进水分和无机盐的运输、降低叶片温度等。此外,蒸腾作用还能提高大气的湿度,对维持生态系统的水分平衡有重要作用,D错误。
故选D。
【分析】蒸腾作用对植物的重要意义:
拉动水分和无机盐运输:为水分和无机盐在植物体内的运输提供动力。
降低叶片温度:防止叶片在强光下因温度过高而受损。
参与水循环:增加大气湿度,促进降水,对维持生态系统的水循环有重要作用。
14.【答案】A
【知识点】验证光合作用的相关实验
【解析】【解答】A、该实验中并没有设计检测氧气生成的步骤,所以无法通过此实验验证光合作用能产生O2,A符合题意;
B、实验中叶片A的绿色部分与叶片B形成对照,变量是二氧化碳。叶片A的绿色部分有二氧化碳,滴加碘液后变蓝,说明有淀粉生成,即进行了光合作用;而叶片B中的二氧化碳被氢氧化钠吸收,滴加碘液后未变蓝,说明没有淀粉生成,即没有进行光合作用。这就表明二氧化碳是光合作用的原料,该实验可以验证光合作用需要CO2,B不符合题意;
C、叶片A的绿色部分含有叶绿体,非绿色部分没有叶绿体,二者形成以叶绿体为变量的对照实验。滴加碘液后,绿色部分变蓝,说明有淀粉生成,进行了光合作用;非绿色部分未变蓝,说明没有淀粉生成,没有进行光合作用。这证明了光合作用需要叶绿体,C不符合题意;
D、叶片A的绿色部分有光照,被黑纸片遮盖的部分没有光照,二者形成以光照为变量的对照实验。滴加碘液后,绿色部分变蓝,说明有淀粉生成,进行了光合作用;黑纸片遮盖的部分未变蓝,说明没有淀粉生成,没有进行光合作用。这说明光合作用需要光,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)淀粉遇碘变蓝,可通过滴加碘液来检验叶片中是否有淀粉生成,以此判断光合作用是否进行。
(2)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物(淀粉)和氧气,条件是光,场所是叶绿体。
(3)实验中,叶片A的绿色部分与叶片B以二氧化碳为变量形成对照;叶片A的绿色部分和非绿色部分以叶绿体为变量形成对照;叶片A的绿色部分和黑纸片遮盖的部分以光照为变量形成对照。
15.【答案】B
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.1 号瓶(不加水)和 3 号瓶(加水淹没种子)存在水分和空气两个变量,不遵循单一变量原则,不能作为对照,A错误。
B.每组只用 1 粒种子,样本量过小,实验结果偶然性大,设计不合理,B正确。
CD.1号瓶和2号瓶只有水分不同,满足单一变量原则,能构成一组对照实验,可探究水分对种子萌发的影响;2号瓶和4号瓶只有温度不同,也能构成一组对照实验,探究温度对种子萌发的影响;2号瓶和3号瓶只有空气不同,同样能构成一组对照实验,探究空气对种子萌发的影响。所以本实验设计了3组对照实验。由此可知,该实验探究了水、温度和空气三种环境因素对种子萌发的影响。虽然2号瓶具备种子萌发的全部外界条件,但自身条件不满足也可能不萌发,CD错误。
故选B。
【分析】对照实验:需遵循单一变量原则,即除要探究的条件外,其他条件都应相同且适宜。
样本量:实验材料数量应足够多,以减少偶然性,避免实验结果出现偏差。
种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
【答案】16.C
17.A
【知识点】果实与种子的形成;光合作用原理的应用
【解析】【分析】(1)果实与种子的形成:子房发育成果实,胚珠发育成种子,种子的数量取决于子房中胚珠的数量。
(2)光合作用与作物品质:光照时间长、昼夜温差大,有利于植物进行光合作用制造更多有机物,并减少呼吸作用对有机物的消耗,从而提高果实的甜度和品质。
16.植物完成传粉和受精后,子房发育成果实,子房内的胚珠发育成种子。一个西瓜(果实)中含有多粒种子,是因为其雌蕊的子房中含有多个胚珠,每个胚珠受精后都能发育成一粒种子。C正确,ABD错误。
故选C。
17.A.光合作用:在光的作用下,植物利用二氧化碳和水合成有机物(如糖类),并储存能量。日照时间长,意味着光合作用的时间延长,能制造更多的糖类等有机物,使西瓜更清甜多汁,A符合题意。
B.呼吸作用:分解有机物,释放能量,日照时间长不会延长其作用时间,反而会因夜间温度低而减弱,有利于有机物积累,B不符合题意。
C.蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。蒸腾作用有光无光都能进行,C不符合题意。
D.吸收作用是指根系对水分和无机盐的吸收,D不符合题意。
故选A。
【答案】18.C
19.D
20.A
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;花的结构;芽的结构及其发育
【解析】【分析】图一中①是胚芽,②是子叶,③是种皮,④是胚轴,⑤是胚根。
图二中a是幼叶,b是芽轴,c是芽原基。
图三中A是叶,B是茎,C是芽。
图四中①是柱头,②是花柱,③是子房,④是雌蕊,⑤是花药,⑥是花丝,⑦是雄蕊,⑧是胚珠。
绿色植物要结出果实和种子,必须经历的两个生理过程是传粉和受精,然后形成果实和种子,种子在适官的条件下萌发,长成新的植株,知道开花结果,这就是植物的一生。
18.A.①胚芽萌发后发育成植物的茎和叶的部分,A错误。
B.②子叶储存营养物质,B错误。
C.⑤胚根最先突破种皮,是种子萌发后首先向下生长,发育成主根的部分,C正确。
D.④胚轴发育成植物连接茎和根的部分,D错误。
故选C。
19.种子萌发过程中有机物的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加.所以种子萌发的过程中有机物量的变化规律是先减少后增加。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
20.A.图一中①胚芽、②子叶、④胚轴、⑤胚根共同组成种子的胚,而③种皮是保护种子的外层结构,不属于胚,故A错误。
B.图二中,a幼叶发育成图三中的A叶,c芽原基发育成图三中的C芽,b芽轴将来发育成图三中的B茎,故B正确。
C.种子中胚轴将来发育成茎和叶,故图三的A叶和B茎是由图一中的①胚芽发育而来的,故C正确。
D.平时食用的豆芽白嫩细长部分主要是胚轴的伸长部分,由图一中的④胚轴发育而来,故D正确。
故选A。
21.【答案】B
【知识点】绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A . 植物通过光合作用吸收二氧化碳,通过呼吸作用释放二氧化碳,A错误。B.雨林中的植物通过光合作用吸收大量二氧化碳,释放氧气,对维持自然界的碳 - 氧平衡至关重要。雨林被破坏,导致吸收二氧化碳的能力下降,相当于间接增加了二氧化碳排放,这正说明了雨林植物在促进碳氧平衡中的重要作用,B正确。
C.“碳中和”要实现的是碳排放量与碳吸收量一致,因而二氧化碳排放量增加不利于实现“碳中和”,故C错误。
D.植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,促进生物圈的水循环。雨林内的植物能够通过蒸腾作用促进生物圈的水循环,但题干中没有相关描述,故D错误。
故选B。
【分析】(1)碳 - 氧平衡:绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
(2)温室效应:二氧化碳等温室气体的大量排放,会导致全球气候变暖。保护森林,尤其是热带雨林,是减缓温室效应的重要措施。
22.【答案】B
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A、在青春期,青少年确实会有一种“长大”的感觉,希望获得更多的自主权和独立性。但这并不意味着应该强烈反对父母的约束,因为父母的经验和教导仍然是非常宝贵的。正确的做法应该是学会与父母进行沟通和协商,共同制定合理的规则和期望,A错误。
B、在青春期,女孩的生长发育通常会比男孩早一到两年。在身高方面,女孩通常会在8-10岁左右开始快速增长,而男孩则通常在10-12岁左右,B正确。
C、在青春期,青少年对异性产生兴趣和好感是正常的心理现象。虽然这种感情可能很朦胧,但完全禁止异性交往并不利于青少年的心理健康和成长。相反,适当的异性交往可以帮助他们学会如何与异性相处,建立健康的人际关系,C错误。
D、男女的性器官在胎儿时期就已经开始发育了。青春期只是性器官发育的第二个高峰时期,此时男女的性器官会进一步发育,并出现第二性征,D错误。
故答案为:B
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人身体发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。此时心理上也发生了很大的变化,内心世界逐渐变的复杂,出现从疏远异性到对异性产生好感的变化,大脑并不是在青春期才开始发育的。
23.【答案】D
【知识点】食物中水和无机盐的作用;维生素的作用
【解析】【解答】A.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,维生素A主要来源于动物肝脏、鱼肝油中,胡萝卜中的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素A,故夜盲症患者可常吃动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜,A不符合题意。
B.维生素C维持正常的新陈代谢、维持肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降,B不符合题意。
C.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,幼儿缺钙和维生素D会得佝偻病,C不符合题意。
D.碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),D符合题意。
故答案为:D。
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病
维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏
无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右.无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料。
无机盐的种类 缺乏时的症状 食物来源
钙 佝偻病、骨质疏松症 牛奶、蛋、豆类等
铁 贫血 豆类、黑木耳等
碘 地方性甲状腺肿 海带、紫菜、碘盐
24.【答案】B
【知识点】测定某种食物中的能量
【解析】【解答】A.为了减少实验误差,避免偶然性,实验需要设置重复组并取平均值,A正确。
B.温度计的下端应浸入水中,但不能接触瓶底,否则测量的温度会受到瓶底温度的影响,导致数据不准确,B错误。
C.为了控制单一变量,两组中的水量、种子质量、燃烧前的水温都应该相同,故表格中①是30毫升,C正确。
D.比较两组数据可知,同质量的核桃仁比花生仁升温高,因此说明同质量的核桃仁含能量比花生仁多,D正确。
故选B。
【分析】(1)测定食物中的能量:利用食物燃烧释放的热量使水温升高,通过计算水温变化来估算食物中的能量。
(2)实验注意事项:
控制单一变量,确保除食物外其他条件相同。
温度计不接触瓶底,避免测量误差。
设置重复组,减少实验偶然性。
25.【答案】(1)受精卵
(2)②卵巢;雌性
(3)③子宫;胎盘
(4)①;卵细胞
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养;试管婴儿技术
【解析】【解答】(1)新生命的起点是受精卵,它是由精子和卵细胞结合形成的第一个细胞。在 “试管婴儿” 技术中,这一过程和早期胚胎发育是在体外完成的。
(2)小王现在14岁了,正处于青春期。在这个阶段,她的身体会发生一系列与男孩子不一样的变化,如乳房发育、月经初潮等,这些都是女性第二性征的表现。这些变化是由②卵巢分泌的雌性激素调节作用的结果。卵巢是女性生殖系统的主要器官之一,它负责产生卵子和分泌雌性激素,对女性的生长发育和生殖健康起着至关重要的作用。
(3)体外培养的早期胚胎(4-8 个细胞阶段),会通过专业的胚胎移植技术,被送入母体的 [③] 子宫腔内,并植入子宫内膜中。子宫为胚胎提供了一个温暖、安全且营养丰富的发育环境,是胎儿成长的 “摇篮”。胎儿在子宫内不能直接进食和呼吸,其发育所需的大量营养物质和氧气,都是通过胎盘和脐带从母体血液中获取的。同时,胎儿产生的二氧化碳等代谢废物,也通过胎盘和脐带排到母体血液中,由母体帮助排出。胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的唯一器官。
(4)正常情况下,女性排卵后,卵细胞进入输卵管,精子也通过生殖道进入输卵管,精子和卵细胞在输卵管内相遇并完成受精,形成受精卵。若①输卵管发生堵塞或精子活动能力弱,精子和卵细胞就无法在输卵管内相遇结合,即阻碍了精子和卵细胞在体内受精,从而导致不孕。
【分析】图中:①输卵管,②卵巢,③子宫。
人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。
(1)小王作为试管婴儿,她的第一个细胞——受精卵的形成和早期的胚胎发育是在体外完成的。这与大多数人的情况不同,大多数人的受精卵是在女性的输卵管内形成的。输卵管是女性生殖系统的一部分,它提供了受精卵形成和早期胚胎发育所需的适宜环境。
(2)小王现在14岁了,正处于青春期。在这个阶段,她的身体会发生一系列与男孩子不一样的变化,如乳房发育、月经初潮等,这些都是女性第二性征的表现。这些变化是由②卵巢分泌的雌性激素调节作用的结果。卵巢是女性生殖系统的主要器官之一,它负责产生卵子和分泌雌性激素,对女性的生长发育和生殖健康起着至关重要的作用。
(3) 最后的胚胎移植是试管婴儿技术中的关键步骤之一。在这个过程中,经过体外受精和早期胚胎发育的胚胎会被移植到女性的③子宫中进行进一步的发育,其需要的大量营养物质和氧通过胎盘从母体获得。
(4)正常情况下,女性排卵后,卵细胞进入输卵管,精子也通过生殖道进入输卵管,精子和卵细胞在输卵管内相遇并完成受精,形成受精卵。若①输卵管发生堵塞或精子活动能力弱,精子和卵细胞就无法在输卵管内相遇结合,即阻碍了精子和卵细胞在体内受精,从而导致不孕。
26.【答案】(1)甲;乙
(2)C、G;中午因阳光较强,大多数气孔关闭,二氧化碳无法通过气孔进入叶片
(3)将叶片内原有的淀粉运走耗尽;没有对照组
【知识点】呼吸作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;科学探究的主要环节;验证光合作用的相关实验
【解析】【解答】(1)图 1 中,甲过程吸收二氧化碳、释放氧气,代表光合作用。绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,从而有助于维持大气中的碳 - 氧平衡。图 1 中,乙过程分解有机物、释放二氧化碳,代表呼吸作用。甜瓜存放久了甜度下降,是因为细胞通过呼吸作用分解了储存的有机物(糖类),导致糖分减少。
(2)C点和G点二氧化碳吸收量等于0,说明此时光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用产生的二氧化碳量,也就是光合作用和呼吸作用强度相同。E点是中午12时左右,此时光照过强,为避免高温灼伤叶片,部分气孔关闭,二氧化碳吸收量减少,导致光合作用减弱,所以图2中E点下降的原因是气孔关闭,导致二氧化碳吸收量减少。
(3)步骤①将植物放在黑暗处一昼夜,目的是通过呼吸作用将叶片内原有的淀粉全部消耗掉,这样可以排除叶片内原有淀粉对实验结果的干扰,确保实验中检测到的淀粉是实验过程中新生成的。
该实验设计不严谨,因为它只设置了一个实验组(有氢氧化钠溶液,吸收二氧化碳),缺少一个对照组(如用清水代替氢氧化钠溶液,其他条件相同)。没有对照组,就无法确定实验现象是由二氧化碳的变化引起的,还是由其他因素引起的。
【分析】(1)三大生理作用:
甲(光合作用):在叶绿体中进行,利用二氧化碳和水制造有机物,储存能量,维持碳 - 氧平衡。
乙(呼吸作用):在所有活细胞中进行,分解有机物,释放能量,是生命活动的动力来源。
丙(蒸腾作用):通过气孔散失水分,拉动水和无机盐在体内运输,降低叶片温度。
(2)光合作用与呼吸作用的关系:光合作用为呼吸作用提供有机物和氧气,呼吸作用为光合作用提供能量和二氧化碳。
(3)对照实验原则:设计实验时,必须设置对照组,且遵循单一变量原则,以确保实验结果的可靠性。
(1)由分析可知,甲代表光合作用,绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,产生氧气,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。甜瓜存放久了甜度明显下降,是因为乙呼吸作用分解的有机物较多,导致有机物减少,会感觉到甜度明显下降。
(2)C点和G点二氧化碳吸收量等于0,说明此时光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用产生的二氧化碳量,也就是光合作用和呼吸作用强度相同。E点是中午12时左右,此时光照过强,为避免高温灼伤叶片,部分气孔关闭,二氧化碳吸收量减少,导致光合作用减弱,所以图2中E点下降的原因是气孔关闭,导致二氧化碳吸收量减少。
(3)为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。该实验设计不严谨,因为没有对照组,该实验目的是探究二氧化碳是光合作用的原料,应该设置一组有二氧化碳,一组无二氧化碳,形成对照。
27.【答案】(1)适宜的温度;一定的水分
(2)将幼苗拔出和插秧的过程会损伤水稻的幼根和根毛
(3)⑤;受精
【知识点】种子萌发的条件;果实与种子的形成;植物受精过程;根尖的结构和功能
【解析】【解答】(1)水稻种子萌发需要同时满足多个外界条件,催芽操作针对性地提供了其中两个关键条件:
适宜的温度:将水温控制在 35-38℃,模拟了水稻种子萌发最适宜的温度环境,能有效激活种子内的酶,加速新陈代谢,促进胚根和胚芽的突破。
一定的水分:浸泡在温水中,使种子充分吸水膨胀。水分是种子萌发的首要条件,它能使种皮变软,利于胚根突破;同时,水分能使种子内的营养物质(如淀粉)溶解,供胚吸收利用。
(2)水稻吸收水分的主要部位是根尖的成熟区(根毛区),这里密布着大量的根毛,极大地增加了吸收面积。
在拔苗和插秧的过程中,水稻幼苗的幼根和根毛极易受到机械损伤和断裂。
根毛一旦受损,吸收水分的表面积就会大幅减少,导致水稻在新的环境中扎根前,吸水能力显著下降。这也是插秧后需要及时灌水护苗的原因。
(3)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉。花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,成熟的花粉从⑤花药中落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉;传粉和受精完成后,⑦子房发育成稻谷果实。
【分析】图中:①胚乳,②子叶,③胚根,④根,⑤花药,⑥花丝,⑦子房。
(1)种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
(2)根的吸水功能:根尖的成熟区(根毛区)是吸收水分和无机盐最主要的部位。
(3)果实的形成:传粉和受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
(1)种子萌发的外界条件是:充足的水分、充足的空气和适宜的温度,催芽是将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中,直到种子萌发;这样的操作是因为水稻种子萌发需要适宜的温度和一定的水分。
(2)植物根尖的成熟区有大量根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位,插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会下降,这是因为将幼苗拔出和插秧的过程会损伤水稻的幼根和根毛。
(3)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉。花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,成熟的花粉从⑤花药中落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉;传粉和受精完成后,⑦子房发育成稻谷果实。
28.【答案】(1)蒸腾;筛管
(2)为火龙果遮阴;二氧化碳
(3)C
(4)合成有机物,储存能量
【知识点】光合作用的实质;筛管及其对有机物的运输;蒸腾作用及其意义;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)蒸腾作用主要通过叶片上的气孔散失水分。火龙果原产于热带炎热干旱的地区,其叶片退化成针状,极大地减少了蒸腾作用的表面积,从而显著降低了蒸腾作用的强度。这是一种重要的适应机制,可以有效减少体内水分的过度散失,帮助它在干旱环境中生存。
火龙果的绿色肉质茎是进行光合作用的主要场所。光合作用产生的有机物(如糖类),需要被运输到果实等部位储存。植物体内负责运输有机物的结构是筛管,它位于韧皮部,将有机物从 “源”(如叶片、茎)运输到 “库”(如果实、根)。
(2)文中提到“适当遮阴可以促进火龙果茎24小时吸收二氧化碳,从而提高光合作用效率。在强光照地区,火龙果大田中常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,这些植物可以攀爬在火龙果枝条上,既可以为火龙果遮阴”,所以这些阔叶植物能够为火龙果遮阴,使火龙果吸收更多的二氧化碳,提高光合作用效率,进而提高产量。
(3)A.文中明确指出 “当夏季高温持续超过 38℃时,火龙果的开花量会大大减少,导致产量降低”。这说明高温会抑制火龙果的生理活动,不利于光合作用和开花结果,A正确。
B.文中提到 “火龙果喜欢长日照环境,长日照可以促使其产生花芽并开花”。在北方冬季,通过安装 LED 灯延长光照时长,正是利用了这一特性来促进开花,B正确。
C.“火龙果的根系分布较浅,长期干旱会导致植株进入休眠状态,从而影响果实的发育。因此,合理的灌溉对于提高火龙果的品质和产量至关重要”,说明火龙果不能长期不浇水,C错误。
D.合理密植能充分利用光照,有利于火龙果提高产量,D正确。
故选C。
(4)光合作用的实质是合成有机物,储存能量。在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这个过程不仅为植物提供了生长所需的能量和营养物质,还维持了大气中的碳氧平衡。
【分析】(1)蒸腾作用:植物通过叶片(或茎)上的气孔散失水分,叶退化成针状是对干旱环境的适应。
(2)物质运输:筛管负责运输有机物,导管负责运输水和无机盐。
(3)光合作用原理的应用:通过遮阴、延长光照、合理密植等措施,可以提高光合作用效率,从而提高作物产量。
(4)光合作用的实质:将无机物转化为有机物,将光能转化为储存在有机物中的化学能。
(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,火龙果植株的叶已退化成针状,大大降低了蒸腾作用的强度,减少水分散失,适应干旱环境。火龙果叶退化,其进行光合作用主要的器官是茎。筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,所以合成的有机物通过茎中的筛管运输至果实中储存。
(2)文中提到“适当遮阴可以促进火龙果茎24小时吸收二氧化碳,从而提高光合作用效率。在强光照地区,火龙果大田中常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,这些植物可以攀爬在火龙果枝条上,既可以为火龙果遮阴”,所以这些阔叶植物能够为火龙果遮阴,使火龙果吸收更多的二氧化碳,提高光合作用效率,进而提高产量。
(3)A.文中提到“当夏季高温持续超过38℃时,火龙果的开花量会大大减少,导致产量降低”,说明温度过高不利于进行光合作用,A正确。
B.“在北方地区,秋季和冬季的日照时间较短,为了使火龙果在冬季也能结果,果农通常会在日光温室内安装LED灯,以延长光照时长。这样不仅可以有效促进火龙果提前开花,还可以提高其产量”,说明延长光照时长可促进火龙果开花,B正确。
C.“火龙果的根系分布较浅,长期干旱会导致植株进入休眠状态,从而影响果实的发育。因此,合理的灌溉对于提高火龙果的品质和产量至关重要”,说明火龙果不能长期不浇水,C错误。
D.合理密植能充分利用光照,有利于火龙果提高产量,D正确。
故选C。
(4)光合作用的实质是合成有机物,储存能量。在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这个过程不仅为植物提供了生长所需的能量和营养物质,还维持了大气中的碳氧平衡。
1 / 1广东省深圳市部分学校2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
一、单项选择题(共24题,每题1分,共24分,在每题给出的4个选项中,只有一个选项符合题意)
1.“春种一粒粟,秋收万颗子。”某同学在室内用花盆种大米,但未萌发出幼苗,原因是(  )
A.室内缺乏足够的阳光 B.花盆中营养不充分
C.大米没有种皮的保护 D.大米中的胚不完整
【答案】D
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】题干中提到的大米是稻谷被磨去了稻壳、果皮、种皮和外胚层、糊粉层等结构后,剩下的部分。但是,种子要正常萌发,种子的胚必须是完整的,但是大米在加工过程中破坏了胚,胚不完整。所以,该同学在室内用花盆种大米,但未萌发出幼苗,原因是“大米中的胚不完整”,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查种子萌发的条件,为基础题,比较简单,熟记即可。种子的萌发需要满足一定的内部和外部条件。内部条件包括种子必须是完整的,具有活力的胚,并且有供胚发育的营养物质;外部条件则包括适宜的温度、适量的水分和充足的空气。
2.“根深”是指根向土壤深处横向、纵向生长。俗话说,“根深才能叶茂”。如图所示,“根深”与根尖的哪些部位的活动有关(  )
A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④
【答案】B
【知识点】根尖的结构和功能;幼根的生长
【解析】【解答】①成熟区:细胞停止伸长,主要功能是吸收水分和无机盐;②细胞迅速伸长,是根向土壤深处生长的主要动力来源;③分生区被根冠包围着,属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区;④根冠位于根的顶端,属于保护组织,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用。“根深”是植物的根能不断地在土壤中延伸,与根尖的③分生区细胞分裂使细胞数目增多和②伸长区细胞生长使细胞的体积增大有关,B正确,ACD错误。
故选B。
【分析】图中①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠。
根的生长 = 分生区细胞分裂(增加细胞数量) + 伸长区细胞伸长(增大细胞体积)。
3.无土栽培是现代农业、园林生产常用的一种技术,这种技术用培养液代替了土壤栽培植物。下列有关叙述错误的是(  )
A.培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
B.无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
C.植物从培养液中获得的物质主要是有机物和水
D.培养液的浓度过大,容易造成青菜“烧苗”
【答案】C
【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用;细胞吸水失水的原理;无土栽培
【解析】【解答】A.植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的,因此培养液中这三种无机盐的含量通常最高,A正确。
B.无土栽培不依赖土壤,可以在城市楼顶、沙漠、海岛等不适合传统耕作的地方进行,有效扩大了农业生产空间,该B正确。
C.植物通过光合作用自己制造有机物,从培养液(或土壤)中主要吸收的是水和无机盐,而不是有机物,C错误。
D.培养液的浓度过大,容易造成青菜“烧苗”,这是因为高浓度的溶液会导致植物细胞失水,影响植物的生长,D正确。
故选C。
【分析】(1)无土栽培的核心是用营养液替代土壤,为植物提供生长必需的水和无机盐。
(2)植物的有机物是自身光合作用的产物,并非从外界环境中直接吸收。
4.某农业科研基地的试验田中,研究人员观察到了不同作物因缺乏特定无机盐而表现出的生长异常现象,下列分析错误的是(  )
A.缺硼时,油菜就会只开花不结果
B.缺磷时,玉米植株矮小,叶片上会出现紫色
C.缺钾时,植株叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
D.缺氮时,玉米植株高大瘦弱,老叶先发黄
【答案】D
【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用
【解析】【解答】A.缺硼会影响植物的生殖生长,导致油菜 “花而不实”,即只开花不结果,A正确。
B.缺磷会导致植株生长缓慢、矮小,叶片呈现暗绿色或紫色,B正确。
C.缺钾会使植物茎秆软弱,叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯,C正确。
D.氮是植物必需的大量元素之一,对植物的生长和发育有至关重要的作用。缺氮时,玉米等作物的生长受到严重影响,植株通常表现为生长迟缓、矮小瘦弱,叶片发黄,D错误。
故选D。
【分析】无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
无机盐 作用 缺乏症状 举例
含氮的 促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂 叶片发黄,植株矮小 人、畜的粪尿
含磷的 促进幼苗的发育和花的开放,促使果实和种子的成熟提早 影响花和果实的形成和发育 骨粉
含钾的 使茎秆长得粗壮,促进淀粉的形成和运输 植株易倒伏 草木灰
5.某种植物可以通过输导组织向叶片输送有毒物质防止昆虫啃食。龟甲(一种昆虫)能巧妙选择食用部位,避免因毒液流出而中毒。据此推测,龟甲在取食时没有破坏的结构是(  )
A.叶肉 B.叶脉 C.上表皮 D.下表皮
【答案】B
【知识点】叶片的结构
【解析】【解答】A.叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织,A不符合题意。
B.叶脉里有导管和筛管,光合作用需要的水分、无机盐就是由叶脉中的导管运输到叶肉细胞里的,光合作用制造的有机物是通过叶脉中的筛管运输到植物体的其他部位的。所以,结合题干信息可知,龟甲在取食时没有破坏的结构是含有输导组织的叶脉,B符合题意。
CD.叶的表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织,CD不符合题意。
故答案为:B。
【分析】叶片的结构包括叶肉(包括海绵组织和栅栏组织)、表皮(包括上、下表皮)和叶脉三部分,表皮是由无色细胞组成,排列紧密,具有保护作用,叶肉是位于叶上、下表皮之间的绿色组织,是叶内最发达和最重要的组织,叶肉细胞内含有大量的叶绿体,是植物进行光合作用的主要部分,也是叶片呈现绿色的主要原因,叶脉就是生长在叶片上的维管束,具有支持和输导作用,但为无色。
6.“十年树木,百年树人”,将一颗枫树种子种到适宜的土壤里,多年后长成参天大树。 枫树从种子到生长成大树的过程中,其增重部分主要来自于下列哪一项(  )
A.阳光 B.二氧化碳
C.氧气 D.土壤中的无机盐
【答案】B
【知识点】绿色植物是生物圈中有机物的制造者;光合作用的实质
【解析】【解答】植物通过光合作用制造有机物,使植物增重,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,因此二氧化碳和水是植物增重的主要物质来源。
故答案为:B。
【分析】光合作用:指绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
7.构建模型是学习生物的方法之一,图是学生利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是(  )
A.①模拟保卫细胞,控制②开闭
B.②模拟气孔,是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”
C.③模拟导管,运输水和无机盐
D.在夜幕降临时,大多数②呈图示状态
【答案】D
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输;气孔;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A.①模拟的是保卫细胞,保卫细胞吸水膨胀时,②气孔张开;失水收缩时,气孔关闭,所以保卫细胞控制气孔的开闭,A正确。
B.②模拟的是气孔,它是植物蒸腾作用时水分散失的 “门户”,也是光合作用和呼吸作用中气体交换的 “窗口”,B正确。
C.导管是植物体内的一种输导组织,主要负责运输水和无机盐。③模拟导管,运输水和无机盐,C正确。
D.晚上叶片的大多数气孔缩小或关闭,蒸腾作用减弱,散失水分减少,故②呈关闭状态,D错误。
故选D。
【分析】图中①模拟保卫细胞,②模拟气孔,③模拟导管。
保卫细胞:成对存在,控制气孔的开闭。吸水膨胀时气孔张开,失水收缩时气孔关闭。
气孔:是植物蒸腾失水的 “门户”,也是气体交换的 “窗口”。
气孔开闭规律:白天(光照充足时)多数张开,夜晚(光照不足时)多数关闭。
8.在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈,如图,这样会形成树瘤并能提高该枝条果实的有机物含量,下列描述正确的是(  )
A.环剥之后能提高I处果实的有机物含量
B.环剥技术切断了该枝条的导管,影响运输
C.环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处
D.树瘤的形成与无机盐积累有关
【答案】A
【知识点】茎的结构;筛管及其对有机物的运输
【解析】【解答】A.环剥切断了树皮中的筛管,阻止了叶片光合作用制造的有机物向下运输,使得更多的有机物积累在环剥部位上方的Ⅰ处果实中,从而提高其有机物含量,A正确。
B.环剥技术切断的是树皮中的筛管(运输有机物),而不是木质部中的导管(运输水和无机盐),B错误。
C.由于筛管被切断,有机物在环剥处上方积累,所以环剥后形成的树瘤位于Ⅰ处(环剥处上方),而不是Ⅱ处,C错误。
D.树瘤的形成是因为有机物在环剥处上方积累,与无机盐积累无关,D错误。
故选A。
【分析】筛管:位于树皮的韧皮部,负责将叶片光合作用制造的有机物从上向下运输到植物的各个部位。
导管:位于木质部,负责将根吸收的水和无机盐从下向上运输到植物的各个部位。
环剥原理:切断筛管,阻断有机物向下运输,使有机物更多地积累在环剥部位上方,从而促进果实发育或形成树瘤。
9.中国科学院在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的合成,同学们分析了其合成原理(如图),通过下列说法不合理的是(  )
A.装置中的“生产设备”模拟植物叶肉细胞中的叶绿体
B.该装置运行时,除淀粉外,还有一种产品是氧气
C.人工合成淀粉技术能为减少大气中二氧化碳含量提供帮助
D.该装置模拟植物进行的生理过程的实质是制造有机物,释放能量
【答案】D
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】A、叶绿体是植物进行光合作用制造淀粉等有机物的重要场所,所以装置中的“生产设备”可看作是模拟植物叶肉细胞中的叶绿体,A正确;
B、光合作用的产物是淀粉等有机物和氧气,所以绿色植物进行光合作用时,除了产生淀粉,还会产生氧气这一副产品,B正确;
C、人工合成淀粉需要以二氧化碳作为原料,所以该技术能够在一定程度上减少大气中二氧化碳的含量,C正确;
D、该装置模拟的是植物的光合作用,光合作用的实质是制造有机物,把光能转化为化学能储存在有机物中,也就是储存能量,而不是释放能量,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)叶绿体是光合作用的场所,叶肉细胞中含有大量的叶绿体。
(3)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光,场所是叶绿体。
10.新疆的冰糖心苹果含糖分多,甘甜多汁。苹果中糖分的合成原料是(  )
A.土壤中的水分和无机盐
B.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物
C.空气中的水分和二氧化碳
D.土壤中的水分和空气中的二氧化碳
【答案】D
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】苹果中的糖分属于有机物,是植物通过光合作用合成的。光合作用的原料是:二氧化碳:主要从空气中的气孔吸收。水:主要从土壤中通过根吸收。因此,苹果中糖分的合成原料是土壤中的水分和空气中的二氧化碳。C符合题意。
故答案为:C。
【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,把光能转变成化学能,释放出氧气并储存能量的过程叫光合作用。
光合作用的公式:
光合作用的原料:二氧化碳和水
光合作用的场所:叶绿体
光合作用的条件:光
光合作用产物:有机物和氧气
11.下列各项生产活动的做法中,属于抑制呼吸作用的是(  )
①低温保存水果和蔬菜 ②小麦入仓前晒干 ③合理密植 ④大雨过后及时排除农田积水 ⑤农民每年要耕地 ⑥播种玉米前要松土 ⑦保存粮食向粮仓内充二氧化碳 ⑧温室内种黄瓜,通风提高二氧化碳的浓度
A.①②⑦ B.①②⑧ C.④⑤⑥ D.①②⑦⑧
【答案】A
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】①低温可以降低水果和蔬菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长保鲜时间,该做法属于抑制呼吸作用;
②小麦入仓前晒干,减少了种子中的水分,从而抑制种子的呼吸作用,延长种子寿命;
③合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,与呼吸作用无关;
④大雨过后及时排除农田积水,是为了让植物的根得到足够的氧气,维持根的正常呼吸,属于促进呼吸作用;
⑤农民每年耕地,主要是为了疏松土壤,增加土壤中的氧气含量,促进植物根的呼吸作用;
⑥播种玉米前松土,为种子提供充足的氧气,有利于种子呼吸作用;
⑦向粮仓内充二氧化碳,降低了氧气含量,抑制了粮食的呼吸作用;
⑧温室内种黄瓜,通风提高二氧化碳的浓度,是为了促进光合作用,不是抑制呼吸作用;
可见,①②⑦正确,故A符合题意,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。
(2)影响呼吸作用的因素有温度、水分、氧气和二氧化碳浓度等。一般来说,低温、干燥、低氧、高二氧化碳浓度等条件可以抑制呼吸作用;而高温、潮湿、高氧等条件会促进呼吸作用。
(3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。增加二氧化碳浓度等措施可以促进光合作用。
12.强光条件下比弱光条件下生长更加良好的植物称为阳生植物;反之则称为阴生植物。如图为四种植物(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)在不同光照强度下的光合速率曲线,其中最可能属于阳生植物的是(  )
A.I B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ
【答案】A
【知识点】光合作用的实质
【解析】【解答】阳生植物和阴生植物的光合速率曲线在不同光照强度下表现出不同的特征。阳生植物在强光下光合速率较高,而阴生植物在弱光下光合速率较高。因此,阳生植物的光合速率曲线在强光下会比阴生植物的曲线更高。
曲线Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ:在较低的光照强度下,光合速率就达到了一个相对较高的水平,并且随着光照强度的增加,光合速率的增加并不明显。这表明该植物在弱光条件下就能有效地进行光合作用,因此更可能是阴生植物。
曲线I:在较低的光照强度下,光合速率较低,但随着光照强度的增加,光合速率迅速上升,并且在较高的光照强度下仍然保持较高的光合速率。这表明该植物在强光条件下能更有效地进行光合作用,因此更可能是阳生植物。
由此可见,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度等。
13.关于绿色植物蒸腾作用的叙述错误的是(  )
A.植物的蒸腾作用可以拉动水分与无机盐在体内的运输
B.气孔能降低叶片表面的温度,避免被过高的气温灼伤
C.绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水
D.植物吸收的水分,通过蒸腾作用大量地散失掉了,这对植物来说是一种浪费
【答案】D
【知识点】绿色植物参与生物圈的水循环;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A.蒸腾作用产生的拉力,能拉动水分和无机盐在植物体内向上运输,A正确。
B.水分蒸发会带走热量,从而降低叶片表面温度,避免叶片被高温灼伤,B正确。
C.绿色植物的蒸腾作用能将水分散发到大气中,提高大气湿度,增加降水,C正确。
D.虽然植物通过蒸腾作用散失了大量水分,但这并不是浪费。蒸腾作用对植物有多方面的意义,如促进水分和无机盐的运输、降低叶片温度等。此外,蒸腾作用还能提高大气的湿度,对维持生态系统的水分平衡有重要作用,D错误。
故选D。
【分析】蒸腾作用对植物的重要意义:
拉动水分和无机盐运输:为水分和无机盐在植物体内的运输提供动力。
降低叶片温度:防止叶片在强光下因温度过高而受损。
参与水循环:增加大气湿度,促进降水,对维持生态系统的水循环有重要作用。
14.将一株银边天竺葵放在黑暗中一昼夜,然后进行如图所示与光合作用相关的实验。该实验不能用于验证(  )
A.光合作用能产生O2 B.光合作用需要CO2
C.光合作用需要叶绿体 D.光合作用需要光
【答案】A
【知识点】验证光合作用的相关实验
【解析】【解答】A、该实验中并没有设计检测氧气生成的步骤,所以无法通过此实验验证光合作用能产生O2,A符合题意;
B、实验中叶片A的绿色部分与叶片B形成对照,变量是二氧化碳。叶片A的绿色部分有二氧化碳,滴加碘液后变蓝,说明有淀粉生成,即进行了光合作用;而叶片B中的二氧化碳被氢氧化钠吸收,滴加碘液后未变蓝,说明没有淀粉生成,即没有进行光合作用。这就表明二氧化碳是光合作用的原料,该实验可以验证光合作用需要CO2,B不符合题意;
C、叶片A的绿色部分含有叶绿体,非绿色部分没有叶绿体,二者形成以叶绿体为变量的对照实验。滴加碘液后,绿色部分变蓝,说明有淀粉生成,进行了光合作用;非绿色部分未变蓝,说明没有淀粉生成,没有进行光合作用。这证明了光合作用需要叶绿体,C不符合题意;
D、叶片A的绿色部分有光照,被黑纸片遮盖的部分没有光照,二者形成以光照为变量的对照实验。滴加碘液后,绿色部分变蓝,说明有淀粉生成,进行了光合作用;黑纸片遮盖的部分未变蓝,说明没有淀粉生成,没有进行光合作用。这说明光合作用需要光,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)淀粉遇碘变蓝,可通过滴加碘液来检验叶片中是否有淀粉生成,以此判断光合作用是否进行。
(2)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物(淀粉)和氧气,条件是光,场所是叶绿体。
(3)实验中,叶片A的绿色部分与叶片B以二氧化碳为变量形成对照;叶片A的绿色部分和非绿色部分以叶绿体为变量形成对照;叶片A的绿色部分和黑纸片遮盖的部分以光照为变量形成对照。
15.某同学在“探究玉米种子萌发的外界条件”实验中,对4组实验分别进行如下表设计,下列叙述正确的是(  )
实验装置 1号瓶 2号瓶 3 号瓶 4号瓶
实验设计 1粒玉米不加水 1粒玉米加适量的水 1粒玉米加水淹没种子 1粒玉米加适量的水
25℃ 25℃ 25℃ 5℃
A.1号瓶和3 号瓶进行对照,可以说明水对种子萌发有影响
B.每组实验只选用一粒种子,偶然性较大,实验设计不合理
C.该实验只探究了水和温度两种环境因素对种子萌发的影响
D.本实验设计了3组对照实验,2号瓶里的种子一定会萌发
【答案】B
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.1 号瓶(不加水)和 3 号瓶(加水淹没种子)存在水分和空气两个变量,不遵循单一变量原则,不能作为对照,A错误。
B.每组只用 1 粒种子,样本量过小,实验结果偶然性大,设计不合理,B正确。
CD.1号瓶和2号瓶只有水分不同,满足单一变量原则,能构成一组对照实验,可探究水分对种子萌发的影响;2号瓶和4号瓶只有温度不同,也能构成一组对照实验,探究温度对种子萌发的影响;2号瓶和3号瓶只有空气不同,同样能构成一组对照实验,探究空气对种子萌发的影响。所以本实验设计了3组对照实验。由此可知,该实验探究了水、温度和空气三种环境因素对种子萌发的影响。虽然2号瓶具备种子萌发的全部外界条件,但自身条件不满足也可能不萌发,CD错误。
故选B。
【分析】对照实验:需遵循单一变量原则,即除要探究的条件外,其他条件都应相同且适宜。
样本量:实验材料数量应足够多,以减少偶然性,避免实验结果出现偏差。
种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
学习种植技术后,某村村民了解到,红薯和西瓜倒茬种植,有利于恢复地力,再加上村里土地富硒、日照时间长、昼夜温差大,很适合种西瓜。经过不懈努力,村民们种植的西瓜很成功,虽个头不大,但清甜多汁,深受消费者喜爱,在地头就被顾客抢购一空。完成下面小题。
16.一个西瓜中含有多粒种子,是因为(  )
A.一朵花中有多个雌蕊 B.一朵花中有多个雄蕊
C.一个子房中有多个胚珠 D.一个胚珠中有多个受精卵
17.日照时间长能延长西瓜哪种生理作用的时间,从而使西瓜清甜多汁(  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用
【答案】16.C
17.A
【知识点】果实与种子的形成;光合作用原理的应用
【解析】【分析】(1)果实与种子的形成:子房发育成果实,胚珠发育成种子,种子的数量取决于子房中胚珠的数量。
(2)光合作用与作物品质:光照时间长、昼夜温差大,有利于植物进行光合作用制造更多有机物,并减少呼吸作用对有机物的消耗,从而提高果实的甜度和品质。
16.植物完成传粉和受精后,子房发育成果实,子房内的胚珠发育成种子。一个西瓜(果实)中含有多粒种子,是因为其雌蕊的子房中含有多个胚珠,每个胚珠受精后都能发育成一粒种子。C正确,ABD错误。
故选C。
17.A.光合作用:在光的作用下,植物利用二氧化碳和水合成有机物(如糖类),并储存能量。日照时间长,意味着光合作用的时间延长,能制造更多的糖类等有机物,使西瓜更清甜多汁,A符合题意。
B.呼吸作用:分解有机物,释放能量,日照时间长不会延长其作用时间,反而会因夜间温度低而减弱,有利于有机物积累,B不符合题意。
C.蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。蒸腾作用有光无光都能进行,C不符合题意。
D.吸收作用是指根系对水分和无机盐的吸收,D不符合题意。
故选A。
如图一、二、三、四分别表示不同植物的种子的结构(纵剖)、叶芽(纵切)、一段枝条、花的结构示意图,据下图完成下面小题。
18.图一中,种子在萌发时,最先突破种皮的是(  )
A.① B.② C.⑤ D.④
19.能正确表示图一从种子萌发到长成幼苗的过程中,有机物含量变化的曲线是(  )
A. B.
C. D.
20.下列有关叙述错误的是(  )
A.图一中①②③④共同组成种子的胚
B.图二中的b将来发育成图三中的B
C.图三的A和B是由图一中的①发育成的
D.平时食用的豆芽白嫩细长部分主要由图一中的④发育而来
【答案】18.C
19.D
20.A
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;花的结构;芽的结构及其发育
【解析】【分析】图一中①是胚芽,②是子叶,③是种皮,④是胚轴,⑤是胚根。
图二中a是幼叶,b是芽轴,c是芽原基。
图三中A是叶,B是茎,C是芽。
图四中①是柱头,②是花柱,③是子房,④是雌蕊,⑤是花药,⑥是花丝,⑦是雄蕊,⑧是胚珠。
绿色植物要结出果实和种子,必须经历的两个生理过程是传粉和受精,然后形成果实和种子,种子在适官的条件下萌发,长成新的植株,知道开花结果,这就是植物的一生。
18.A.①胚芽萌发后发育成植物的茎和叶的部分,A错误。
B.②子叶储存营养物质,B错误。
C.⑤胚根最先突破种皮,是种子萌发后首先向下生长,发育成主根的部分,C正确。
D.④胚轴发育成植物连接茎和根的部分,D错误。
故选C。
19.种子萌发过程中有机物的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加.所以种子萌发的过程中有机物量的变化规律是先减少后增加。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
20.A.图一中①胚芽、②子叶、④胚轴、⑤胚根共同组成种子的胚,而③种皮是保护种子的外层结构,不属于胚,故A错误。
B.图二中,a幼叶发育成图三中的A叶,c芽原基发育成图三中的C芽,b芽轴将来发育成图三中的B茎,故B正确。
C.种子中胚轴将来发育成茎和叶,故图三的A叶和B茎是由图一中的①胚芽发育而来的,故C正确。
D.平时食用的豆芽白嫩细长部分主要是胚轴的伸长部分,由图一中的④胚轴发育而来,故D正确。
故选A。
21.世界资源研究所2024年4月4日发布的年度报告显示,2023年全球大约370万公顷热带雨林遭到破坏。如此大面积的雨林损失,相当于间接产生了24亿吨二氧化碳排放量。下列说法正确的是(  )
A.上述事例说明雨林内的植物能够通过呼吸作用吸收二氧化碳
B.上述事例说明雨林内的植物能够促进自然界的碳氧平衡
C.二氧化碳排放量增加有利于实现“碳中和”
D.上述事例说明雨林内的植物能够通过蒸腾作用促进生物圈的水循环
【答案】B
【知识点】绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A . 植物通过光合作用吸收二氧化碳,通过呼吸作用释放二氧化碳,A错误。B.雨林中的植物通过光合作用吸收大量二氧化碳,释放氧气,对维持自然界的碳 - 氧平衡至关重要。雨林被破坏,导致吸收二氧化碳的能力下降,相当于间接增加了二氧化碳排放,这正说明了雨林植物在促进碳氧平衡中的重要作用,B正确。
C.“碳中和”要实现的是碳排放量与碳吸收量一致,因而二氧化碳排放量增加不利于实现“碳中和”,故C错误。
D.植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,促进生物圈的水循环。雨林内的植物能够通过蒸腾作用促进生物圈的水循环,但题干中没有相关描述,故D错误。
故选B。
【分析】(1)碳 - 氧平衡:绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
(2)温室效应:二氧化碳等温室气体的大量排放,会导致全球气候变暖。保护森林,尤其是热带雨林,是减缓温室效应的重要措施。
22.你和同龄人都在步入一个重要的发育时期——青春期,这是一个身体上和心理上发生重要变化的时期。对于这些变化,下列说法正确的是(  )
A.认为自己已经长大,强烈反对父母约束
B.女孩开始身高突增的年龄一般早于男孩
C.对异性会产生朦胧依恋,应该禁止交往
D.进入青春期,男女的性器官才开始发育
【答案】B
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A、在青春期,青少年确实会有一种“长大”的感觉,希望获得更多的自主权和独立性。但这并不意味着应该强烈反对父母的约束,因为父母的经验和教导仍然是非常宝贵的。正确的做法应该是学会与父母进行沟通和协商,共同制定合理的规则和期望,A错误。
B、在青春期,女孩的生长发育通常会比男孩早一到两年。在身高方面,女孩通常会在8-10岁左右开始快速增长,而男孩则通常在10-12岁左右,B正确。
C、在青春期,青少年对异性产生兴趣和好感是正常的心理现象。虽然这种感情可能很朦胧,但完全禁止异性交往并不利于青少年的心理健康和成长。相反,适当的异性交往可以帮助他们学会如何与异性相处,建立健康的人际关系,C错误。
D、男女的性器官在胎儿时期就已经开始发育了。青春期只是性器官发育的第二个高峰时期,此时男女的性器官会进一步发育,并出现第二性征,D错误。
故答案为:B
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人身体发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。此时心理上也发生了很大的变化,内心世界逐渐变的复杂,出现从疏远异性到对异性产生好感的变化,大脑并不是在青春期才开始发育的。
23.维生素和无机盐虽然不能为人体提供能量,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康基石”的作用。下列营养缺乏症与其病因对应关系正确的是( )
A.夜盲症——缺乏维生素C
B.坏血病——缺乏维生素A
C.佝偻病——缺乏含铁的无机盐
D.地方性甲状腺肿——缺乏含碘的无机盐
【答案】D
【知识点】食物中水和无机盐的作用;维生素的作用
【解析】【解答】A.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,维生素A主要来源于动物肝脏、鱼肝油中,胡萝卜中的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素A,故夜盲症患者可常吃动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜,A不符合题意。
B.维生素C维持正常的新陈代谢、维持肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降,B不符合题意。
C.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,幼儿缺钙和维生素D会得佝偻病,C不符合题意。
D.碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),D符合题意。
故答案为:D。
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病
维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏
无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右.无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料。
无机盐的种类 缺乏时的症状 食物来源
钙 佝偻病、骨质疏松症 牛奶、蛋、豆类等
铁 贫血 豆类、黑木耳等
碘 地方性甲状腺肿 海带、紫菜、碘盐
24.学习了《食物中的营养物质》后,某同学想测定花生仁和核桃仁中所含的能量,测得的实验数据如下表所示。下列分析错误的是(  )
种子 种子质量(克) 水量(毫升) 燃烧前水温(℃) 燃烧后水温(℃)
花生仁 0.6 ① 20 26
核桃仁 0.6 30 20 34
A.为了减少实验误差,需要设置重复组
B.温度计下端要接触到锥形瓶瓶底,以获得精准度数
C.表格中①是30毫升
D.同质量的核桃仁中贮存的能量比花生仁中多
【答案】B
【知识点】测定某种食物中的能量
【解析】【解答】A.为了减少实验误差,避免偶然性,实验需要设置重复组并取平均值,A正确。
B.温度计的下端应浸入水中,但不能接触瓶底,否则测量的温度会受到瓶底温度的影响,导致数据不准确,B错误。
C.为了控制单一变量,两组中的水量、种子质量、燃烧前的水温都应该相同,故表格中①是30毫升,C正确。
D.比较两组数据可知,同质量的核桃仁比花生仁升温高,因此说明同质量的核桃仁含能量比花生仁多,D正确。
故选B。
【分析】(1)测定食物中的能量:利用食物燃烧释放的热量使水温升高,通过计算水温变化来估算食物中的能量。
(2)实验注意事项:
控制单一变量,确保除食物外其他条件相同。
温度计不接触瓶底,避免测量误差。
设置重复组,减少实验偶然性。
二、非选择题(共4大题,除特殊说明外,每空1分,共26分)
25.“试管婴儿”是人类生殖技术的一大创举。小王同学就是个幸运的小女孩儿,是“试管婴儿”技术将她带到这个美好的世界。如图为试管婴儿技术的过程图解,请据图回答下列问题:
(1)小时候的小王以为自己是在试管中长成婴儿的,现在她知道了,与大多数人不同的是,她的第一个细胞——   的形成和早期的胚胎发育是在体外完成的。
(2)小王现在14岁了,她的身体正在发生着一些与男孩子不一样的变化,人也变得越来越漂亮,这是[ ]   分泌的   激素调节作用的结果。
(3)“试管婴儿”技术最后的胚胎移植是将胚胎移植入[ ]   中进行发育,其发育需要的大里营养物质和氧通过   从母体获得。
(4)“试管婴儿”适用于因[   ]堵塞阻碍   受精而不孕的妇女,也适用于因精子活动能力弱而需要在体外完成受精的男性,给不孕不育者带来了福音。
【答案】(1)受精卵
(2)②卵巢;雌性
(3)③子宫;胎盘
(4)①;卵细胞
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养;试管婴儿技术
【解析】【解答】(1)新生命的起点是受精卵,它是由精子和卵细胞结合形成的第一个细胞。在 “试管婴儿” 技术中,这一过程和早期胚胎发育是在体外完成的。
(2)小王现在14岁了,正处于青春期。在这个阶段,她的身体会发生一系列与男孩子不一样的变化,如乳房发育、月经初潮等,这些都是女性第二性征的表现。这些变化是由②卵巢分泌的雌性激素调节作用的结果。卵巢是女性生殖系统的主要器官之一,它负责产生卵子和分泌雌性激素,对女性的生长发育和生殖健康起着至关重要的作用。
(3)体外培养的早期胚胎(4-8 个细胞阶段),会通过专业的胚胎移植技术,被送入母体的 [③] 子宫腔内,并植入子宫内膜中。子宫为胚胎提供了一个温暖、安全且营养丰富的发育环境,是胎儿成长的 “摇篮”。胎儿在子宫内不能直接进食和呼吸,其发育所需的大量营养物质和氧气,都是通过胎盘和脐带从母体血液中获取的。同时,胎儿产生的二氧化碳等代谢废物,也通过胎盘和脐带排到母体血液中,由母体帮助排出。胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的唯一器官。
(4)正常情况下,女性排卵后,卵细胞进入输卵管,精子也通过生殖道进入输卵管,精子和卵细胞在输卵管内相遇并完成受精,形成受精卵。若①输卵管发生堵塞或精子活动能力弱,精子和卵细胞就无法在输卵管内相遇结合,即阻碍了精子和卵细胞在体内受精,从而导致不孕。
【分析】图中:①输卵管,②卵巢,③子宫。
人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。
(1)小王作为试管婴儿,她的第一个细胞——受精卵的形成和早期的胚胎发育是在体外完成的。这与大多数人的情况不同,大多数人的受精卵是在女性的输卵管内形成的。输卵管是女性生殖系统的一部分,它提供了受精卵形成和早期胚胎发育所需的适宜环境。
(2)小王现在14岁了,正处于青春期。在这个阶段,她的身体会发生一系列与男孩子不一样的变化,如乳房发育、月经初潮等,这些都是女性第二性征的表现。这些变化是由②卵巢分泌的雌性激素调节作用的结果。卵巢是女性生殖系统的主要器官之一,它负责产生卵子和分泌雌性激素,对女性的生长发育和生殖健康起着至关重要的作用。
(3) 最后的胚胎移植是试管婴儿技术中的关键步骤之一。在这个过程中,经过体外受精和早期胚胎发育的胚胎会被移植到女性的③子宫中进行进一步的发育,其需要的大量营养物质和氧通过胎盘从母体获得。
(4)正常情况下,女性排卵后,卵细胞进入输卵管,精子也通过生殖道进入输卵管,精子和卵细胞在输卵管内相遇并完成受精,形成受精卵。若①输卵管发生堵塞或精子活动能力弱,精子和卵细胞就无法在输卵管内相遇结合,即阻碍了精子和卵细胞在体内受精,从而导致不孕。
26.“五一”期间,乡村游受众多游客青睐,瓜棚里游客自行选瓜采摘,大家忙得不亦乐乎,满载而归。小明也和父母一起去采摘,小明是个爱动脑的孩子,为了探究农民丰收的原因,他深入大棚进行了研究,图1为大棚蔬菜叶片进行的生理活动模式图,图2是夏季晴朗的一天大棚内二氧化碳的量(相对值)随时间变化的曲线图,图3是小明设计的一个实验方案,目的是探究影响大棚产量的因素(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)。请据下图回答问题:
(1)图1中有助于维持大气中碳氧平衡的是   所表示的生理活动。甜瓜存放久了,会感觉到甜度明显下降,这一现象与图1中   所示的生理活动有关。
(2)根据图2分析,光合作用和呼吸作用强度相同的点是   (填字母);图2中E点下降的原因是   。
(3)图3是小明设计的实验方案,步骤①的目的是   ,该实验设计不严谨原因是   。
【答案】(1)甲;乙
(2)C、G;中午因阳光较强,大多数气孔关闭,二氧化碳无法通过气孔进入叶片
(3)将叶片内原有的淀粉运走耗尽;没有对照组
【知识点】呼吸作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;科学探究的主要环节;验证光合作用的相关实验
【解析】【解答】(1)图 1 中,甲过程吸收二氧化碳、释放氧气,代表光合作用。绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,从而有助于维持大气中的碳 - 氧平衡。图 1 中,乙过程分解有机物、释放二氧化碳,代表呼吸作用。甜瓜存放久了甜度下降,是因为细胞通过呼吸作用分解了储存的有机物(糖类),导致糖分减少。
(2)C点和G点二氧化碳吸收量等于0,说明此时光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用产生的二氧化碳量,也就是光合作用和呼吸作用强度相同。E点是中午12时左右,此时光照过强,为避免高温灼伤叶片,部分气孔关闭,二氧化碳吸收量减少,导致光合作用减弱,所以图2中E点下降的原因是气孔关闭,导致二氧化碳吸收量减少。
(3)步骤①将植物放在黑暗处一昼夜,目的是通过呼吸作用将叶片内原有的淀粉全部消耗掉,这样可以排除叶片内原有淀粉对实验结果的干扰,确保实验中检测到的淀粉是实验过程中新生成的。
该实验设计不严谨,因为它只设置了一个实验组(有氢氧化钠溶液,吸收二氧化碳),缺少一个对照组(如用清水代替氢氧化钠溶液,其他条件相同)。没有对照组,就无法确定实验现象是由二氧化碳的变化引起的,还是由其他因素引起的。
【分析】(1)三大生理作用:
甲(光合作用):在叶绿体中进行,利用二氧化碳和水制造有机物,储存能量,维持碳 - 氧平衡。
乙(呼吸作用):在所有活细胞中进行,分解有机物,释放能量,是生命活动的动力来源。
丙(蒸腾作用):通过气孔散失水分,拉动水和无机盐在体内运输,降低叶片温度。
(2)光合作用与呼吸作用的关系:光合作用为呼吸作用提供有机物和氧气,呼吸作用为光合作用提供能量和二氧化碳。
(3)对照实验原则:设计实验时,必须设置对照组,且遵循单一变量原则,以确保实验结果的可靠性。
(1)由分析可知,甲代表光合作用,绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,产生氧气,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。甜瓜存放久了甜度明显下降,是因为乙呼吸作用分解的有机物较多,导致有机物减少,会感觉到甜度明显下降。
(2)C点和G点二氧化碳吸收量等于0,说明此时光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用产生的二氧化碳量,也就是光合作用和呼吸作用强度相同。E点是中午12时左右,此时光照过强,为避免高温灼伤叶片,部分气孔关闭,二氧化碳吸收量减少,导致光合作用减弱,所以图2中E点下降的原因是气孔关闭,导致二氧化碳吸收量减少。
(3)为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。该实验设计不严谨,因为没有对照组,该实验目的是探究二氧化碳是光合作用的原料,应该设置一组有二氧化碳,一组无二氧化碳,形成对照。
27.稻谷是我国的主要粮食作物之一,具有悠久的种植历史,水稻的传统种植流程如下图所示,回答问题:
(1)催芽是将水稻种子浸泡在35-38℃的温水中,直到种子萌发。这样的操作是因为水稻种子萌发需要   和   。
(2)插秧是指水稻幼苗长至3-5寸后,将幼苗拔出,并以适当的深度和密度插入田中。插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会有所下降,最大的原因可能是   。
(3)开花后水稻通常通过风力完成传粉,这一过程是指   (填序号)中的花粉落在柱头上,完成传粉和   后,⑦将发育成稻谷(果实)。
【答案】(1)适宜的温度;一定的水分
(2)将幼苗拔出和插秧的过程会损伤水稻的幼根和根毛
(3)⑤;受精
【知识点】种子萌发的条件;果实与种子的形成;植物受精过程;根尖的结构和功能
【解析】【解答】(1)水稻种子萌发需要同时满足多个外界条件,催芽操作针对性地提供了其中两个关键条件:
适宜的温度:将水温控制在 35-38℃,模拟了水稻种子萌发最适宜的温度环境,能有效激活种子内的酶,加速新陈代谢,促进胚根和胚芽的突破。
一定的水分:浸泡在温水中,使种子充分吸水膨胀。水分是种子萌发的首要条件,它能使种皮变软,利于胚根突破;同时,水分能使种子内的营养物质(如淀粉)溶解,供胚吸收利用。
(2)水稻吸收水分的主要部位是根尖的成熟区(根毛区),这里密布着大量的根毛,极大地增加了吸收面积。
在拔苗和插秧的过程中,水稻幼苗的幼根和根毛极易受到机械损伤和断裂。
根毛一旦受损,吸收水分的表面积就会大幅减少,导致水稻在新的环境中扎根前,吸水能力显著下降。这也是插秧后需要及时灌水护苗的原因。
(3)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉。花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,成熟的花粉从⑤花药中落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉;传粉和受精完成后,⑦子房发育成稻谷果实。
【分析】图中:①胚乳,②子叶,③胚根,④根,⑤花药,⑥花丝,⑦子房。
(1)种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
(2)根的吸水功能:根尖的成熟区(根毛区)是吸收水分和无机盐最主要的部位。
(3)果实的形成:传粉和受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
(1)种子萌发的外界条件是:充足的水分、充足的空气和适宜的温度,催芽是将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中,直到种子萌发;这样的操作是因为水稻种子萌发需要适宜的温度和一定的水分。
(2)植物根尖的成熟区有大量根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位,插秧后一段时间内,水稻吸收水分的能力会下降,这是因为将幼苗拔出和插秧的过程会损伤水稻的幼根和根毛。
(3)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉。花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,成熟的花粉从⑤花药中落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉;传粉和受精完成后,⑦子房发育成稻谷果实。
28.阅读科普短文,回答下面的问题。
火龙果营养丰富,味道鲜美,含有一般植物少有的植物性白蛋白和多种营养物质,深受人们喜爱。火龙果是仙人掌科这个大家族中的一员,成熟时茎上挂满果实。其原产于中美洲热带森林,条件适宜时,一年四季均可收获果实。现已在全世界广泛种植,北京也有种植基地。
作为热带植物,火龙果对环境条件非常敏感。它进行光合作用的最佳温度范围是20至30℃。当夏季高温持续超过38℃时,火龙果的开花量会大大减少,导致产量降低。因此,适宜的温度是确保火龙果高产的关键因素之一。此外,火龙果的根系分布较浅,长期干旱会导致植株进入休眠状态,从而影响果实的发育。因此,合理的灌溉对于提高火龙果的品质和产量至关重要。
火龙果的叶子已经退化成针状,但它的肉质茎始终保持绿色,具有很强的光合作用能力。火龙果在夜间吸收二氧化碳,而在白天强光照条件下吸收较少。适当遮阴可以促进火龙果茎24小时吸收二氧化碳,从而提高光合作用效率。在强光照地区,火龙果大田中常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,这些植物可以攀爬在火龙果枝条上,既可以为火龙果遮阴,还有效利用了阳光。
火龙果喜欢长日照环境,长日照可以促使其产生花芽并开花。在北方地区,秋季和冬季的日照时间较短,为了使火龙果在冬季也能结果,果农通常会在日光温室内安装LED灯,以延长光照时长。这样不仅可以有效促进火龙果提前开花,还可以提高其产量。
(1)据文中信息,火龙果植株的叶已退化成针状,大大降低了   作用的强度,以减少体内水分散失,其进行光合作用合成的有机物通过茎中的   运输至果实中储存。
(2)据文中信息,在火龙果大田中,常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,以此提高火龙果产量。其原因这些阔叶植物能够   ,使火龙果吸收更多的   。
(3)火龙果的品质和产量受多种因素影响,下列关于在日光温室中种植火龙果的叙述错误的是____。
A.温度过高不利于进行光合作用
B.延长光照时长可促进火龙果开花
C.火龙果耐旱,可以长期不浇水
D.合理密植有利于火龙果提高产量
(4)光合作用的实质是   。
【答案】(1)蒸腾;筛管
(2)为火龙果遮阴;二氧化碳
(3)C
(4)合成有机物,储存能量
【知识点】光合作用的实质;筛管及其对有机物的运输;蒸腾作用及其意义;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)蒸腾作用主要通过叶片上的气孔散失水分。火龙果原产于热带炎热干旱的地区,其叶片退化成针状,极大地减少了蒸腾作用的表面积,从而显著降低了蒸腾作用的强度。这是一种重要的适应机制,可以有效减少体内水分的过度散失,帮助它在干旱环境中生存。
火龙果的绿色肉质茎是进行光合作用的主要场所。光合作用产生的有机物(如糖类),需要被运输到果实等部位储存。植物体内负责运输有机物的结构是筛管,它位于韧皮部,将有机物从 “源”(如叶片、茎)运输到 “库”(如果实、根)。
(2)文中提到“适当遮阴可以促进火龙果茎24小时吸收二氧化碳,从而提高光合作用效率。在强光照地区,火龙果大田中常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,这些植物可以攀爬在火龙果枝条上,既可以为火龙果遮阴”,所以这些阔叶植物能够为火龙果遮阴,使火龙果吸收更多的二氧化碳,提高光合作用效率,进而提高产量。
(3)A.文中明确指出 “当夏季高温持续超过 38℃时,火龙果的开花量会大大减少,导致产量降低”。这说明高温会抑制火龙果的生理活动,不利于光合作用和开花结果,A正确。
B.文中提到 “火龙果喜欢长日照环境,长日照可以促使其产生花芽并开花”。在北方冬季,通过安装 LED 灯延长光照时长,正是利用了这一特性来促进开花,B正确。
C.“火龙果的根系分布较浅,长期干旱会导致植株进入休眠状态,从而影响果实的发育。因此,合理的灌溉对于提高火龙果的品质和产量至关重要”,说明火龙果不能长期不浇水,C错误。
D.合理密植能充分利用光照,有利于火龙果提高产量,D正确。
故选C。
(4)光合作用的实质是合成有机物,储存能量。在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这个过程不仅为植物提供了生长所需的能量和营养物质,还维持了大气中的碳氧平衡。
【分析】(1)蒸腾作用:植物通过叶片(或茎)上的气孔散失水分,叶退化成针状是对干旱环境的适应。
(2)物质运输:筛管负责运输有机物,导管负责运输水和无机盐。
(3)光合作用原理的应用:通过遮阴、延长光照、合理密植等措施,可以提高光合作用效率,从而提高作物产量。
(4)光合作用的实质:将无机物转化为有机物,将光能转化为储存在有机物中的化学能。
(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,火龙果植株的叶已退化成针状,大大降低了蒸腾作用的强度,减少水分散失,适应干旱环境。火龙果叶退化,其进行光合作用主要的器官是茎。筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,所以合成的有机物通过茎中的筛管运输至果实中储存。
(2)文中提到“适当遮阴可以促进火龙果茎24小时吸收二氧化碳,从而提高光合作用效率。在强光照地区,火龙果大田中常常套种豇豆、扁豆等阔叶藤本植物,这些植物可以攀爬在火龙果枝条上,既可以为火龙果遮阴”,所以这些阔叶植物能够为火龙果遮阴,使火龙果吸收更多的二氧化碳,提高光合作用效率,进而提高产量。
(3)A.文中提到“当夏季高温持续超过38℃时,火龙果的开花量会大大减少,导致产量降低”,说明温度过高不利于进行光合作用,A正确。
B.“在北方地区,秋季和冬季的日照时间较短,为了使火龙果在冬季也能结果,果农通常会在日光温室内安装LED灯,以延长光照时长。这样不仅可以有效促进火龙果提前开花,还可以提高其产量”,说明延长光照时长可促进火龙果开花,B正确。
C.“火龙果的根系分布较浅,长期干旱会导致植株进入休眠状态,从而影响果实的发育。因此,合理的灌溉对于提高火龙果的品质和产量至关重要”,说明火龙果不能长期不浇水,C错误。
D.合理密植能充分利用光照,有利于火龙果提高产量,D正确。
故选C。
(4)光合作用的实质是合成有机物,储存能量。在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这个过程不仅为植物提供了生长所需的能量和营养物质,还维持了大气中的碳氧平衡。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表