【精品解析】广东省潮州市潮安区2025年中考模拟测试生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省潮州市潮安区2025年中考模拟测试生物试题

资源简介

广东省潮州市潮安区2025年中考模拟测试生物试题
一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。每小题四个备选项中,只有一项最符合题目要求)
1.世界上最长的竹节虫是在我国广西发现的“中国巨竹节虫”,它的形态外观和竹子非常相似。与竹子相比,竹节虫的细胞不具有的结构是(  )
A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.液泡
【答案】D
【知识点】动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】竹子是植物细胞,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。竹节虫是动物细胞,具有细胞膜、细胞质、细胞核,但不具有液泡、细胞壁和叶绿体。因此,与竹子相比,竹节虫的细胞不具有的结构是液泡。ABC错误,D正确。
故答案为:D。
【分析】 动、植物细胞结构的区别:
  植物细胞 动物细胞
相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质
不同点 有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体
2.我国是茶文化的发源地。茶树能通过光合作用制造有机物,其属于生态系统中的(  )
A.非生物部分 B.生产者 C.消费者 D.分解者
【答案】B
【知识点】生态系统的结构
【解析】【解答】A、非生物部分主要包括阳光、水、空气、土壤等,这些是无生命的自然因素。茶树作为有生命的植物,不属于非生物部分,不符合题意;
B、生产者主要是绿色植物,它们能够通过光合作用或化能合成作用将无机物转化为有机物,为自身和其他生物提供物质和能量。茶树正是通过光合作用制造有机物,因此它属于生产者,符合题意;
C、消费者是指依靠摄取其他生物为食的生物,如动物,不符合题意;
D、分解者主要是指细菌和真菌,它们能够分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
3.“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,春天是花的世界、花的海洋。在花的结构中与果实的形成有关的主要是(  )
A.花粉和柱头 B.柱头和子房 C.花萼和花粉 D.雄蕊和雌蕊
【答案】D
【知识点】花的结构
【解析】【解答】雄蕊的花药能产生花粉,雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有胚珠。花粉落到柱头上后,萌发出花粉管,花粉管穿过花柱进入子房,释放出精子与胚珠中的卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚,子房发育成果实,所以雄蕊和雌蕊与果实形成直接相关,故D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)一朵完整的花由花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分组成。
(2)雌蕊由柱头、花柱和子房组成,雄蕊由花药和花丝组成。
(3)果实和种子的形成过程中,雄蕊产生的花粉中的精子与雌蕊子房内胚珠中的卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
4.我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,加工过程如图所示,下列说法正确的是(  )
A.水稻种子没有子叶
B.精白米能萌发长成幼苗
C.水稻种子由子房壁发育而成
D.水稻种子的营养物质储存在胚乳中
【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件
【解析】【解答】A、水稻属于单子叶植物,单子叶植物的种子有一片子叶,A错误;
B、种子萌发需要适宜的环境条件和完整且有活力的胚等自身条件。精白米在加工过程中胚已被破坏,不满足种子萌发的自身条件,不能萌发长成幼苗,B错误;
C、果实是由子房发育而来的,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。水稻种子实际上是果实,是由子房发育而成,不是子房壁,C错误;
D、水稻是单子叶植物,单子叶植物种子的营养物质主要储存在胚乳里,D正确。
故答案为:D。
【分析】(1)单子叶植物种子一般由种皮、胚和胚乳组成,有一片子叶,营养物质储存在胚乳中;双子叶植物种子由种皮和胚组成,无胚乳,有两片子叶,营养物质储存在子叶中。
(2)种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
(3)花经过传粉和受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精极核发育成胚乳,受精卵发育成胚。
5.贝母是百合科贝母属草本植物。贝母的花色彩斑斓,果实形态奇特,鳞茎有止咳化痰功效,常被加工成药品,如止咳糖浆。从结构层次上分析,贝母的鳞茎属于(  )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
【答案】C
【知识点】植物体的结构层次
【解析】【解答】A、细胞是生物体结构和功能的基本单位,是最基本的生命系统层次,而贝母的鳞茎是由多种细胞构成的复杂结构,A错误;
B、组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,贝母的鳞茎包含了多种不同的组织,如保护组织、输导组织等,B错误;
C、绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,贝母的鳞茎属于茎的一种变态形式,属于营养器官,C正确;
D、系统是能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的,贝母等植物没有系统这一结构层次,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞通过分裂和分化形成组织,不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。
(2)绿色开花植物的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
6.小红制作人的口腔上皮细胞临时装片并用显微镜进行观察(如图),下列有关说法正确的是(  )
A.制作装片时首先在载玻片的中央滴一滴生理盐水
B.出现④的主要原因是染色时滴加的液体太多
C.略微转动①可使观察到的物像变得更加清晰
D.向右下方移动玻片可以将③的细胞移到中央
【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用;观察动物细胞
【解析】【解答】A、制作人体口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态,A正确;
B、图中④是气泡,出现气泡的主要原因是盖盖玻片时操作不当,而不是染色时滴加的液体太多,B错误;
C、①是粗准焦螺旋,它的作用是大幅度升降镜筒,要使观察到的物像变得更加清晰,应调节②细准焦螺旋,C错误;
D、显微镜成的像是倒像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反,③的细胞在视野的右上方,要将其移到中央,应向右上方移动玻片,D错误。
故答案为:A。
【分析】(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。
(2)图中:①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是视野中的细胞,④是气泡。
7.下列关于植物嫁接的叙述中,正确的是(  )
A.嫁接属于有性生殖
B.只能用芽进行嫁接
C.任何两种植物都能进行嫁接
D.要将接穗与砧木的形成层紧密结合
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】A、嫁接的过程没有经过两性生殖细胞的结合属于无性生殖,A说法错误。
B、嫁接包括枝接和芽接两种方式,接穗用的是枝条,属于枝接,如果用芽做接穗,则叫芽接,B说法错误。
C、嫁接一般都是选用两种同属的植物,两种植物之间的亲缘关系比较近才能嫁接,C说法错误。
D、嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,被接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,D说法正确。
故答案为:D
【分析】关于本题考查的植物的无性生殖,解答此题的关键是熟知嫁接的概念、方式等,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,被接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接的过程没有经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合属于无性生殖,除嫁接以外,扦插,压条,组织培养也属于无性生殖。
8.中药庐山石韦(如下图所示)可用于治疗咳血、尿血,不能产生种子,属于(  )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物
【答案】C
【知识点】蕨类植物
【解析】【解答】A、藻类的结构简单,没有根、茎、叶的分化,而庐山石韦有明显的根和茎,A不符合题意;
B、苔藓植物具有类似茎、叶的分化,但是没有真正的根,并且植株比较矮小,然而庐山石韦有真正的根等结构,B不符合题意;
C、蕨类植物具有根、茎、叶的分化,依靠孢子进行繁殖,不会产生种子,庐山石韦具有根和茎,且不能产生种子,这与蕨类植物的特征相符合,C符合题意;
D、裸子植物能够产生种子,种子是裸露的,没有果皮包被,而庐山石韦不能产生种子,所以它不属于裸子植物,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】藻类的结构简单,没有根、茎、叶的分化;苔藓植物有类似茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长得比较高大;裸子植物没有花,种子裸露,不能形成果实,具有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
9.《本草纲目》中记载:“治皮肤疮疡风热,当用蝉蜕”。“蝉蜕”是指金蝉体表的(  )
A.鳞片 B.外骨骼 C.贝壳 D.外套膜
【答案】B
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、鱼类、爬行动物体表一般覆盖着鳞片,蝉属于昆虫,体表没有鳞片,A错误;
B、昆虫具有外骨骼,外骨骼能保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发,但外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。“蝉蜕”就是蝉的外骨骼,B正确;
C、贝壳是河蚌、蜗牛等软体动物具有的结构,蝉体表没有贝壳,C错误;
D、外套膜是河蚌、蜗牛等软体动物具有的结构,蝉体表没有外套膜,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)昆虫的主要特征:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角、三对足,一般有两对翅,体表有外骨骼。
(2)外骨骼的作用:保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发。但外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以昆虫有蜕皮现象。
10.“助力外骨骼”是一种可辅助人体运动的新型穿戴设备,结构①的功能类似于(  )
A.骨 B.关节 C.肌肉 D.神经
【答案】B
【知识点】骨、关节和肌肉的配合
【解析】【解答】A、骨在运动中起到杠杆的作用,而“助力外骨骼”结构①的功能并非是像骨一样起杠杆作用,A错误;
B、人体运动系统中,活动的骨连结叫关节,关节起到支点的作用,骨绕关节运动。“助力外骨骼”结构①能让骨绕其运动,起到了支点的作用,类似于关节,B正确;
C、肌肉具有收缩和舒张的特性,在运动中提供动力,“助力外骨骼”结构①的功能并非是提供动力,不像肌肉,C错误;
D、神经主要起到传导神经冲动、调节机体活动等作用,“助力外骨骼”结构①的功能与神经的功能不同,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)哺乳动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分组成。
(2)骨在运动中起杠杆作用;关节是活动的骨连接,起支点作用;骨骼肌收缩产生动力。
(3)图中结构①起到了支点的作用,骨绕其运动。
11.某人被毒蛇咬伤后,在医院进行抢救,医生为他注射一种解毒生物试剂,全力挽救他的生命。这种生物制剂最可能是(  )
A.抗毒血清 B.麻醉剂
C.毒蛇的血液 D.低浓度的蛇毒素
【答案】A
【知识点】抗原和抗体
【解析】【解答】A、抗体是淋巴细胞受到抗原刺激后产生的一种能抵抗该抗原的特殊蛋白质,主要分布在血清中,可以与相应抗原发生特异性结合。被毒蛇咬伤后,注入的抗毒血清中含有针对蛇毒的抗体,能与蛇毒特异性结合,从而达到解毒的目的,所以这种生物制剂最可能是抗毒血清,A符合题意;
B、麻醉剂主要是用于暂时使机体或机体局部失去感觉,以达到无痛的目的,不能解毒,与挽救被毒蛇咬伤的生命无关,B不符合题意;
C、毒蛇的血液中本身就含有蛇毒等成分,注入毒蛇的血液不仅不能解毒,还可能会让伤者中毒情况更加严重,C不符合题意;
D、低浓度的蛇毒素同样具有一定的毒性,注入低浓度蛇毒素可能会加重伤者的症状,而不是解毒,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)抗原是指能够引起淋巴细胞产生抗体的物质,如病原体、异物、异体器官等。
(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,主要分布在血清中,可与相应抗原发生特异性结合。
(3)抗毒血清中含有针对特定毒素的抗体。
12.一次考古发掘中,一根保存完好的葡萄藤重见天日,将葡萄种植历史推进到距今2500年左右。现在的葡萄一般用于鲜食或酿酒。鲜食葡萄皮薄,体型较大,果皮颜色较淡;酿酒葡萄皮厚,体型较小,果皮颜色较深。下列分析正确的是(  )
A.鲜食葡萄和酿酒葡萄来自不同的祖先
B.不同食用价值的葡萄主要是自然选择的结果
C.葡萄化石是研究葡萄进化的唯一证据
D.葡萄性状多样性实质是基因(遗传)多样性
【答案】D
【知识点】生物进化的研究方法及证据;生物多样性的内涵
【解析】【解答】A、鲜食葡萄和酿酒葡萄是同种生物,亲缘关系很近,来自相同的祖先,A说法错误。
B、不同食用价值的葡萄是变异的结果,变异具有普遍性,B说法错误。
C、化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,葡萄化石是研究葡萄进化的最直接证据,C说法错误。
D、生物的性状是由基因决定的,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性的实质是基因的多样性,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查生物进化的证据、生物的多样性等基础内容,熟记:生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,化石是研究生物进化的最直接证据;生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,组成生物的基因也成千上万,同种生物之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性的实质是基因(遗传)的多样性。
13.某樱花树种曾带上国际太空站,在太空逗留了八个月,结果这颗种子种下后三年就开花,比自然界的樱花正常开花时间提早了整整两年。下列叙述正确的是(  )
A.太空环境使樱花种子的遗传物质发生了改变
B.开花时间提早是由于种植环境发生了改变
C.该实例说明太空育种产生的变异都是有利变异
D.该樱花树开花时间的变化不会遗传给后代
【答案】A
【知识点】变异的类型、原因和意义;生物的变异现象
【解析】【解答】A、太空环境具有高真空、微重力、强辐射等特点,这些特殊条件能够使樱花种子的遗传物质发生改变,从而产生可遗传的变异,所以太空环境使樱花种子的遗传物质发生了改变,A正确;
B、题干中明确指出是种子在太空逗留后种下开花时间提早,是遗传物质改变导致的,并非种植环境改变引起的,B错误;
C、生物的变异是不定向的,太空育种产生的变异可能是有利变异,也可能是不利变异,不一定都是有利变异,C错误;
D、因为是遗传物质改变引起的变异,属于可遗传变异,所以该樱花树开花时间的变化会遗传给后代,D错误。
故答案为:A。
【分析】(1)变异分为可遗传变异和不可遗传变异。可遗传变异是由遗传物质改变引起的变异,能遗传给后代;不可遗传变异是由环境因素引起的,遗传物质没有发生改变,不能遗传给后代。
(2)太空环境特殊,能使生物的遗传物质发生改变,产生可遗传变异。
(3)生物变异具有不定向性,可能产生有利变异,也可能产生不利变异。
14.为实现植物的自动灌溉,某跨学科兴趣小组设计了如图的装置。图中的土壤湿度探针相当于人体反射弧组成中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
【答案】A
【知识点】反射及其结构基础
【解析】【解答】A、在反射弧中,感受器的作用是感受刺激并产生神经冲动。在这个自动灌溉装置里,土壤湿度探针的功能是感知土壤的湿度情况,也就是接收外界湿度这一刺激,相当于人体反射弧组成中的感受器,A符合题意;
B、传入神经负责把感受器产生的神经冲动传导到神经中枢。在自动灌溉装置中起到传导信号作用(类似传入神经功能)的并非土壤湿度探针,B不符合题意;
C、神经中枢的作用是接受传入神经传来的神经冲动,并对其进行分析和综合,然后发出指令。自动灌溉装置中类似于神经中枢功能的结构和土壤湿度探针不同,C不符合题意;
D、效应器是接受神经中枢发出的指令后产生相应的反应,如肌肉收缩、腺体分泌等。在自动灌溉装置中水泵执行泵水的动作才是类似效应器的功能,而不是土壤湿度探针,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成。
(2)题图中模拟反射弧各部分结构,①模拟感受器,②模拟传入神经,③模拟神经中枢,④模拟传出神经,⑤模拟效应器。
15.用棉签等工具挖耳朵过深导致中耳的某一结构破损后,声波振动受到影响。该结构是(  )
A.鼓膜 B.外耳道 C.耳蜗 D.前庭
【答案】A
【知识点】耳的结构和功能
【解析】【解答】外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。可见,用棉签等工具挖耳朵过深导致中耳的某一结构破损后,声波振动受到影响,该结构是鼓膜。
故答案为:A。
【分析】为了保护耳和听觉,除了减少和消除噪声外,平时还应当注意做到:
①不要用尖锐的东西挖耳朵,以免戳伤外耳道或鼓膜。
②遇到巨大声响时,迅速张口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,以保持鼓膜两侧大气压力平衡。
③鼻咽部有炎症时,要及时治疗,避免引起中耳炎。
④不让污水进入外耳道,避免外耳道感染。
《“健康广东2030”规划》要求实施青少年近视综合防控、心脑血管疾病防治、癌症防治和传染病防控等行动,倡导健康的生活方式,提高居民的健康水平。请完成下面小题。
16.青少年长期沉迷于网络游戏,危害很大,不但会影响学习,还会引起眼球中某个结构发生改变,导致有不清远处的物体。“眼球中某个结构”是(  )
A.角膜 B.玻璃体 C.晶状体 D.视网膜
17.青少年晚上最好在10点前入睡,这是因为人在夜间睡眠状态下,哪种激素分泌增加,可促进生长发育(  )
A.性激素 B.胰岛素 C.生长激素 D.甲状腺激素
18.科研人员研究了高盐饮食和钾对大鼠血压的影响,结果如图。下列叙述错误的是(  )
A.过量摄入食盐可能导致血压偏高
B.钾能够缓解高盐引起的血压升高
C.高盐饮食时间的长短不影响大鼠的血压值
D.合理营养有利于维持心血管健康
19.资料中文件要求完善传染病网络直报系统。从传染病预防角度看,此举有利于(  )
A.切断传播途径 B.保护易感人群
C.消灭病原体 D.控制传染源
20.下列可能引发癌症的生活方式是(  )
A.积极参加锻炼 B.保持乐观心态
C.长期吸电子烟 D.作息规律
【答案】16.C
17.C
18.C
19.D
20.C
【知识点】生活方式病;视觉的形成;激素调节;传染病的预防措施
【解析】【分析】(1)眼球的结构包括眼球壁和内容物,内容物包括房水、晶状体和玻璃体。晶状体的曲度可以调节,使眼睛看清远近不同的物体。
(2)人体的激素有多种,不同激素有不同的功能。生长激素由垂体分泌,能促进生长发育。
(3)健康的生活方式包括合理营养、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等。高盐饮食可能导致血压升高,钾对血压有一定调节作用。
(4)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。完善传染病网络直报系统可以及时发现传染源。
(5)引发癌症的因素有很多,不健康的生活方式如吸烟、酗酒、长期接触有害物质等可能增加患癌风险。
16.A、角膜是无色透明的,光线通过角膜进入眼内,与看不清远处物体无关,A错误;
B、玻璃体是透明的胶状物质,主要起支撑眼球的作用,不是导致近视的结构,B错误;
C、青少年长期沉迷网络游戏,用眼过度,使晶状体的凸度变大,不能恢复原状,从而看不清远处物体,形成近视,C正确;
D、视网膜能感受光的刺激并产生神经冲动,与近视的形成关系不大,D错误。
故答案为:C。
17.(2)A、性激素主要促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,与生长发育的直接关系不大,A错误;
B、胰岛素主要调节血糖的浓度,与生长发育无关,B错误;
C、生长激素在夜间睡眠状态下分泌增加,能促进人体的生长发育,所以青少年晚上最好10点前入睡,C正确;
D、甲状腺激素能促进新陈代谢和生长发育,但不是在夜间睡眠时分泌增加来促进生长发育的,D错误。
故答案为:C。
18.A、从图中可知,高盐饮食组血压升高,说明过量摄入食盐可能导致血压偏高,A正确;
B、对比高盐饮食组和高盐加钾组,高盐加钾组血压相对较低,说明钾能够缓解高盐引起的血压升高,B正确;
C、从图中可看出,高盐饮食时间越长,大鼠血压值越高,说明高盐饮食时间的长短影响大鼠的血压值,C错误;
D、合理营养有利于维持心血管健康,这是常识,D正确。
故答案为:C。
19.A、切断传播途径主要是采取措施阻断病原体从传染源到易感人群的传播,像对环境进行消毒、处理污水等,完善传染病网络直报系统不属于切断传播途径的措施,A错误;
B、保护易感人群通常是通过接种疫苗、加强锻炼、增加营养等方式,提高人群对传染病的抵抗力,完善传染病网络直报系统并非直接针对保护易感人群,B错误;
C、消灭病原体一般是通过消毒、灭菌等手段直接消除环境中的病原体,完善传染病网络直报系统不能直接消灭病原体,C错误;
D、完善传染病网络直报系统,能够及时发现传染病患者、病原携带者等传染源,然后对其进行追踪、隔离、治疗等管理,防止传染源继续传播病原体,从而达到控制传染病传播的目的,D正确。
故答案为:D。
20.A、积极参加锻炼有利于身体健康,不会引发癌症,A错误;
B、保持乐观心态有助于身心健康,不会引发癌症,B错误;
C、电子烟中也含有有害物质,长期吸电子烟可能引发癌症,C正确;
D、作息规律有利于身体健康,不会引发癌症,D错误。
故答案为:C。
2024年5月中国科学院生物多样性委员会发布了《中国生物物种名录2024版》,图一为该名录的封面,封面中的三幅图片分别为显苞芒毛苣苔、丹顶鹤和纯黄竹荪;图二表示名录中几种动物的亲缘关系。请完成下面小题。
21.《中国生物物种名录2024版》收录了141484个物种,其中没有细胞结构的是(  )
A.病毒 B.植物 C.真菌 D.动物
22.丹顶鹤的飞行能力强,下列特点与其飞行无关的是(  )
A.前肢变成翼 B.骨骼轻、薄、坚固
C.卵生 D.身体呈流线型
23.纯黄竹荪是一种大型真菌,它(  )
A.有根、茎、叶的分化 B.有成形的细胞核
C.体内有叶绿体 D.进行种子繁殖
24.图二动物的共同特征不包括(  )
A.胎生 B.用肺呼吸 C.哺乳 D.体温不恒定
25.依据图二,下列分析不正确的是(  )
A.种是最基本的分类单位 B.浣熊与大熊猫亲缘关系最近
C.体现了生物种类多样性 D.DNA分析可以作为分类依据
【答案】21.A
22.C
23.B
24.D
25.B
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;生物分类的等级;鸟的特征及其与人类的关系;真菌的种类和结构;病毒的形态结构
【解析】【分析】(1)病毒没有细胞结构,植物、真菌、动物都具有细胞结构。
(2)鸟类适应飞行的特征有:前肢变成翼、骨骼轻且坚固、身体呈流线型等;卵生是其生殖方式,与飞行无关。
(3)真菌没有根、茎、叶的分化,有成形的细胞核,无叶绿体,靠孢子繁殖。
(4)哺乳动物的特征有胎生、哺乳、用肺呼吸、体温恒定等。
(5)种是最基本的分类单位;分类等级越小,生物间的亲缘关系越近;生物种类多样性体现在生物种类的丰富程度上;DNA分析可作为生物分类的依据。
21.A、病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质(DNA或RNA)构成,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动,A正确;
B、植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,是具有细胞结构的多细胞生物,B错误;
C、真菌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,属于有细胞结构的生物,C错误;
D、动物细胞有细胞膜、细胞质、细胞核等,是具有细胞结构的多细胞生物,D错误。
故答案为:A。
22.A、鸟类前肢特化为翼,翼是飞行的主要器官,这是与飞行生活相适应的重要特征,A错误;
B、鸟类的骨骼轻、薄、坚固,有的骨中空,能减轻体重,利于飞行,B错误;
C、卵生是鸟类的生殖方式,与飞行能力的产生和维持没有直接关系,C正确;
D、鸟类身体呈流线型,可以减少飞行时空气的阻力,有利于飞行,D错误。
故答案为:C。
23.A、纯黄竹荪作为真菌,没有根、茎、叶的分化,根、茎、叶的分化是植物的特征,A错误;
B、真菌细胞内有成形的细胞核,属于真核生物,B正确;
C、纯黄竹荪没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活,C错误;
D、纯黄竹荪通过孢子繁殖后代,而不是种子繁殖,D错误。
故答案为:B。
24.A、图二所示动物如大熊猫、浣熊等都属于哺乳动物,哺乳动物的生殖方式是胎生,A正确;
B、哺乳动物用肺呼吸,这是其呼吸的主要方式,B正确;
C、哺乳动物的特征之一是通过乳腺分泌乳汁来哺育幼崽,即哺乳,C正确;
D、图二中的哺乳动物都是恒温动物,体温能够保持相对稳定,不随外界环境温度的变化而大幅度改变,D错误。
故答案为:D。
25.A、在生物分类的等级体系中,种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最近,共同特征最多,A正确;
B、从图二可知,浣熊与小熊猫的亲缘关系更近,它们在分类上处于更相近的分支,而浣熊与大熊猫属于不同的科,亲缘关系不是最近的,B错误;
C、图二展示了多种不同的动物,体现了生物种类多样性(物种多样性),C正确;
D、在现代生物分类中,DNA分析是重要的分类依据之一,通过比较不同生物的DNA序列,可以更准确地判断它们之间的亲缘关系,D正确。
故答案为:B。
在2025“潮州青龙庙会”非遗巡游活动中,英歌舞再次“火出圈”,成为潮汕地区的“年味当担”。请完成下面小题。
26.英歌舞演员表演时需要消耗大量的营养物质,这些物质的运输,离不开心脏(如图)。下列叙述,正确的是(  )
A.③中流静脉血
B.②、④的壁厚度相同
C.动脉出血需压迫近心端止血并送医
D.④与主动脉之间无瓣膜
27.英歌舞演员表演过程中需要跟随音乐有序舞动,精准呈现动作,在此过程中维持身体平衡的是(  )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
28.英歌舞是一项高强度的活动,表演过程中演员动作迅速刚猛,常常心跳加快、大汗淋漓、面红耳赤。下列有关演员表演时的叙述错误的是(  )
A.需要骨、关节、肌肉配合完成动作
B.血液循环加快,体力大量消耗
C.产生的废物仅以汗液的形式排出
D.激素的调节作用是不可缺少的
29.英歌舞演员表演时,尿液较平时明显减少。下列关于尿液形成过程的叙述,错误的是(  )
A.①②③组成肾单位 B.①两端连接的都是动脉血管
C.②内的液体是原尿 D.③能重吸收全部的水
30.某表演者表演时擦伤手臂,可以选择的药品是(  )
A.眼药水 B.碘伏 C.风油精 D.藿香正气水
【答案】26.C
27.B
28.C
29.D
30.B
【知识点】肾的结构和功能;骨、关节和肌肉的配合;安全用药;人体产生的代谢废物;尿的形成
【解析】【分析】(1) 题图中:①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室。
(2) 人体神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,中枢神经系统包括脑(大脑、小脑、脑干)和脊髓。
(3) 人体的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成,运动的产生需要神经系统的调节和激素的调节。人体的排泄途径有三条:呼吸、排汗和排尿。
(4) 题图中:①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管,肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用。
(5) 不同的药品有不同的用途,要根据病症选择合适的药品。
26.A、题图中③是左心房,肺静脉与左心房相连,肺静脉内流动脉血,所以③左心房内流的是动脉血,A错误;
B、②是右心室,④是左心室,左心室承担着将血液泵至全身的功能,需要更大的力量,所以左心室的壁比右心室的壁厚,即②、④的壁厚度不相同,B错误;
C、动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,动脉出血时血液颜色鲜红、血流速度快、呈喷射状,因此动脉出血需压迫近心端止血并及时送医,C正确;
D、④左心室与主动脉之间有动脉瓣,动脉瓣可以防止血液倒流,保证血液只能从左心室流向主动脉,D错误。
故答案为:C。
27.A、大脑皮层具有多个神经中枢,如躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢等,是调节人体生理活动的最高级中枢,A不符合题意;
B、小脑的主要功能是协调运动,维持身体的平衡,所以英歌舞演员表演过程中维持身体平衡的是小脑,B符合题意;
C、脑干中具有调节人体基本生命活动的中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等,C不符合题意;
D、脊髓能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间的联系通路,具有反射和传导功能,D不符合题意。
故答案为:B。
28.A、人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的,所以英歌舞表演需要骨、关节、肌肉配合完成动作,A正确;
B、英歌舞表演是高强度的活动,运动过程中血液循环加快,以便为组织细胞提供更多的氧气,组织细胞在氧的参与下,在线粒体中分解有机物释放能量,供生命活动需要,所以体力会大量消耗,B正确;
C、人体排泄的途径主要有三条:通过皮肤以汗液的形式排出部分水、无机盐和尿素;通过呼吸系统以气体的形式排出二氧化碳和少量的水;通过泌尿系统以尿液的形式排出绝大部分水、无机盐和尿素。所以产生的废物不只是以汗液的形式排出,C错误;
D、在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动,人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响,所以英歌舞表演时激素的调节作用是不可缺少的,D正确。
故答案为:C。
29.A、肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由①肾小球、②肾小囊和③肾小管组成,A正确;
B、①肾小球是一个由入球小动脉分支形成的毛细血管球,这些毛细血管又汇集成出球小动脉,所以①肾小球两端连接的都是动脉血管,B正确;
C、当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以过滤到②肾小囊腔内,形成原尿,所以②内的液体是原尿,C正确;
D、当原尿流经③肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而不是全部的水都被重吸收,D错误。
故答案为:D。
30.A、眼药水主要用于治疗眼部疾病,擦伤手臂不能使用眼药水,A不符合题意;
B、碘伏具有杀菌消毒的作用,表皮轻微擦伤可涂碘伏进行消毒,防止感染,B符合题意;
C、风油精主要用于驱蚊、止痒、提神等,不能用于擦伤伤口的处理,C不符合题意;
D、藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用,常用于治疗外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒等,不用于擦伤的处理,D不符合题意。
故答案为:B。
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.科研小组对某重金属污染地区的单作茶园(种植单一品种茶树)实施了植物修复。植物修复是通过某些绿色植物(如常有根瘤菌与其共生的豆科植物)从被污染环境中吸收重金属,并将其转移、贮存到地上枝叶部分,以达到修复的目的。茶树害虫茶细蛾等会对茶树造成危害,科研小组构建了“茶园养鸡”的生态农业模式。
(1)茶园中所有生物和环境形成的统一整体称为   ,输入其中的能量最终来源于   。
(2)研究发现,以茶细蛾为食的蜘蛛体内重金属含量远大于其他生物,原因是重金属会沿着   不断积累。蜘蛛适应陆地生活的重要原因是体表有外骨骼,能防止   。
(3)修复过程中,科研小组选择大豆进行茶、豆间作,修复后土壤中重金属浓度明显下降,且土壤肥力明显提升,原因是   。
(4)鸡会捕食害虫茶细蛾,放养的鸡是影响茶树生长的   因素。从生态效益的角度分析,构建“茶园养鸡”生态农业模式的意义是   、   (答出两方面)。
(5)为解决茶园的用水问题,科研小组研发了污水处理池,示意图如上图,生活污水经处理后,出水口水质达到用水标准。据图分析原因是   。(答一点即可)
【答案】(1)生态系统;(生产者固定的)太阳能
(2)食物链;水分蒸发
(3)大豆能从土壤中吸收重金属,且根部有与其共生的根瘤菌起固氮作用
(4)生物;减少农药使用;降低环境污染
(5)污水经过多级处理,去除了有害物质(或厌氧池中的细菌能分解污水中的 有机物;过滤池中石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;植物浮床能吸收水 中的无机物,从而使污水得到净化。)
【知识点】保护生态环境;生物对环境的影响;生态系统的结构;生物富集;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】(1)在一定空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统,所以茶园中所有生物和环境形成的统一整体就是生态系统。生态系统中能量的源头是太阳能,生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在制造的有机物中,所以输入该生态系统的能量最终来源于太阳能。
故填:生态系统;(生产者固定的)太阳能。
(2)在生态系统中,有害物质会通过食物链不断积累,营养级别越高的生物,体内积累的有害物质越多。蜘蛛以茶细蛾为食,处于食物链较高营养级,所以其体内重金属含量远大于其他生物,即重金属是沿着食物链不断积累的。蜘蛛属于节肢动物,体表有外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部柔软器官,还能防止体内水分蒸发,这是蜘蛛适应陆地生活的重要原因。
故填:食物链;水分蒸发。
(3)大豆是豆科植物,其根部有与其共生的根瘤菌,根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,从而提高土壤肥力。同时,大豆在生长过程中能从土壤中吸收重金属,并将其转移、贮存到地上枝叶部分,当收割大豆枝叶时,重金属也随之被移除土壤,所以能使土壤中重金属浓度下降。
故填:大豆能从土壤中吸收重金属,且根部有与其共生的根瘤菌起固氮作用。
(4)环境中影响生物生活和分布的因素叫生态因素,包括生物因素和非生物因素,生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。鸡会捕食害虫茶细蛾,所以放养的鸡是影响茶树生长的生物因素。从生态效益角度看,“茶园养鸡”模式中,鸡捕食害虫可减少农药使用,降低了农药对环境的污染;鸡粪还能作为有机肥料,提高土壤肥力,促进茶树生长。
故填:生物;减少农药使用;降低环境污染。
(5)从污水处理池示意图可知,污水先进入厌氧池,厌氧池中的细菌能分解污水中的有机物;接着污水经过过滤池,过滤池中的石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;最后经过植物浮床,植物浮床能吸收水中的无机物。通过这样的多级处理,去除了污水中的有害物质,使出水口水质达到用水标准。
故填:污水经过多级处理,去除了有害物质(或厌氧池中的细菌能分解污水中的有机物;过滤池中石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;植物浮床能吸收水中的无机物,从而使污水得到净化)。
【分析】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者,非生物部分包括阳光、空气、水等。
(2)生态因素分为生物因素和非生物因素,生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。
(3)在生态系统中,物质和能量沿着食物链流动,有毒物质会通过食物链不断积累。
(4)豆科植物的根瘤中有根瘤菌,根瘤菌能固氮,提高土壤肥力。
(5)污水处理池通过厌氧池细菌分解有机物、过滤池过滤固体小颗粒、植物浮床吸收无机物等多级处理,净化污水。
(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。茶园中所有生物和环境形成的统一整体称为生态系统。生态系统中最重要的成分是生产者,主要包括绿色植物,绿色植物能够进行光合作用,制造有机物,并且把太阳能转化为化学能储存在有机物中,因此,生态系统的能量最终来源于太阳能。
(2)生态系统中的物质和能量是通过食物链传递的,其中有毒物质是通过食物链不断积累的,营养级别越高的生物,体内有毒物质积累越多。研究发现,以茶细蛾为食的蜘蛛体内重金属含量远大于其他生物,这是因为蜘蛛在食物链中处于较高的营养级,重金属会沿着食物链不断积累。蜘蛛属于节肢动物,体表的外骨骼不仅具有保护和支持内部柔软器官的作用,还能防止体内水分的蒸发,这是蜘蛛适应陆地生活的重要原因之一。
(3)大豆作为豆科植物,其根部具有根瘤菌,这些根瘤菌能够固定空气中的氮气,转化为植物可以吸收利用的氨态氮。这样不仅可以提高土壤中的氮素含量,提升土壤肥力,而且大豆在生长过程中还能从土壤中吸收重金属,并将其富集在枝叶部分。当大豆枝叶被收割后,重金属也随之被移出土壤,从而达到降低土壤中重金属浓度的目的。所以科研小组选择大豆进行茶、豆间作,修复后土壤中重金属浓度明显下降,且土壤肥力明显提升,原因是大豆能从土壤中吸收重金属,且根部有与其共生的根瘤菌起固氮作用。
(4)生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。鸡会捕食害虫茶细蛾,放养的鸡是影响茶树生长的生物因素。从生态效益的角度分析,构建“茶园养鸡”生态农业模式具有多方面的意义。首先,放养适量的鸡可以捕食茶树害虫,如茶细蛾等,从而减少害虫对茶树的危害,降低农药的使用量,保护生态环境。其次,鸡粪可以作为茶树的有机肥料,提高土壤肥力,促进茶树的生长。此外,这种生态农业模式还可以提高经济效益,增加农民的收入。同时,它还有利于实现农业废弃物的资源化利用,减少环境污染。
(5)污水中的有机物在厌氧菌的作用下进行发酵分解,产生二氧化碳、甲烷等气体。可见生活污水经处理后,出水口水质能够达到用水标准的主要原因是:污水经过多级处理,去除了有害物质或厌氧池中的细菌能分解污水中的 有机物;过滤池中石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;植物浮床能吸收水 中的无机物,从而使污水得到净化。
32.罗非鱼是广东省重要的淡水经济鱼类。为了改善罗非鱼鱼肉的品质,某科研小组选取60条生长状况相当的罗非鱼分为A、B组,每组10条鱼,进行3次重复实验,结果如表所示,请分析作答。
组别 检测指标 A组(100%普通饲料) B组(50%普通饲料+50%蚕豆)
增重率/% 76.8 54.6
脂肪/% 2.1 2.0
总蛋白质/% 19.8 19.8
胶原蛋白/‰ 2.3 3.1
(1)本实验的对照组是   组,实验变量是   。实验中每组10条罗非鱼不是1条,是为了   。
(2)从如表结果可知,B组罗非鱼的增重率   A组;将蚕豆添加到普通饲料中喂养罗非鱼,不能增加其脂肪的含量,依据是   。
(3)胶原蛋白含量是评价鱼肉营养的重要指标之一。它在人体内初步被消化的部位是   ,最终被消化为   。投喂添加50%蚕豆的饲料,罗非鱼的胶原蛋白含量   ,导致其肉质有一定的脆化。
(4)受本研究启发,请你提出提升罗非鱼鱼肉脆化效果的研究思路   。
【答案】(1)A;蚕豆;避免偶然性,减少实验误差
(2)小于;A 组和 B 组罗非鱼的脂肪含量差异不大
(3)胃;氨基酸;增加
(4)除 B 组外,再设置 3 组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,研究蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果
【知识点】食物的消化;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)在探究实验中,一般将不做处理的组作为对照组,对实验变量进行处理的组为实验组。本实验目的是探究蚕豆对罗非鱼鱼肉品质的影响,A组投喂100%普通饲料,未添加蚕豆,属于对照组;B组投喂50%普通饲料+50%蚕豆,是实验组,所以实验变量是蚕豆。实验中每组用10条罗非鱼而不是1条,是因为如果只用1条鱼进行实验,鱼自身的个体差异等偶然因素可能会对实验结果产生较大影响,导致结果不准确,而用多条鱼进行实验并求平均值,可以避免偶然性,减少实验误差,使实验结果更可靠。
故填:A;蚕豆;避免偶然性,减少实验误差。
(2)从表格数据可知,A组增重率为76.8%,B组增重率为54.6%,所以B组罗非鱼的增重率小于A组。判断将蚕豆添加到普通饲料中喂养罗非鱼是否增加其脂肪含量,可对比两组鱼的脂肪含量,A组脂肪含量为2.1%,B组脂肪含量为2.0%,两组罗非鱼的脂肪含量差异不大,说明添加蚕豆未增加其脂肪含量。
故填:小于;A组和B组罗非鱼的脂肪含量差异不大。
(3)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化,所以胶原蛋白在人体内初步被消化的部位是胃。蛋白质最终在小肠内被彻底消化为氨基酸。由表格可知,A组胶原蛋白含量为2.3‰,B组胶原蛋白含量为3.1‰,所以投喂添加50%蚕豆的饲料,罗非鱼的胶原蛋白含量增加,导致其肉质有一定的脆化。
故填:胃;氨基酸;增加。
(4)本实验中B组投喂的是50%普通饲料+50%蚕豆的混合饲料,发现罗非鱼的胶原蛋白含量增加,肉质有脆化现象。为了进一步提升罗非鱼鱼肉脆化效果,可以在B组基础上,再设置3组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,比如添加60%、70%、80%蚕豆的饲料,然后研究不同蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果有何不同。
故填:除B组外,再设置3组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,研究蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果。
【分析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量,对实验变量进行处理的组是实验组,未处理的组是对照组。
(2)实验中为了减小误差,常采用多次测量取平均值、增加样本数量等方法,以提高实验结果的可靠性。
(3)蛋白质的消化过程:胃中初步消化,小肠中彻底消化成氨基酸。
(4)研究某种因素对实验对象的影响时,可设置不同梯度的该因素进行实验,从而找出该因素对实验对象影响的最佳条件。
(1)本实验的目的是为了探究蚕豆投喂对罗非鱼鱼肉品质的影响。实验中,A组作为对照组,投喂的是100%的普通饲料;而B组作为实验组,投喂的是50%普通饲料与50%蚕豆的混合饲料。为了确保实验结果的准确性,两组所选取的罗非鱼品种、生长状况等需要保持一致,以排除这些无关变量对实验结果的影响。本实验的单一变量即为饲料的种类,即是否含有蚕豆。实验中每组选择10条罗非鱼而不是1条,这是为了减小实验误差,提高实验结果的可靠性。通过多次重复实验并计算平均值,可以更加准确地反映蚕豆投喂对罗非鱼生长和肉质的影响。
(2)从表中结果可以看出,B组罗非鱼的增重率明显低于A组罗非鱼。这可能是因为蚕豆中的某些成分影响了罗非鱼的生长速度,但也可能与蚕豆的投喂方式、罗非鱼的适应性等因素有关。然而尽管B组罗非鱼的增重率较低,但其脂肪含量与A组相比并没有显著差异。这表明蚕豆加到普通饲料中喂养罗非鱼,并没有增加其脂肪的含量。
(3)胶原蛋白在人体初步消化的部位是胃。在胃中,胶原蛋白会受到胃酸和胃蛋白酶的作用而发生部分水解。最终,在小肠中,胶原蛋白会被进一步消化为氨基酸等小分子物质,供人体吸收利用。研究表明,胶原蛋白含量是评价鱼类肌肉营养的重要指标之一。B组投喂的是50%普通饲料与50%蚕豆的混合饲料。从表中数据可以看出,B组罗非鱼的胶原蛋白含量比A组有所增加,而两组的总蛋白质含量则保持不变,这说明蚕豆投喂可能促进了罗非鱼体内胶原蛋白的合成或积累,罗非鱼的胶原蛋白含量增加。
(4)基于本研究的发现,我们可以提出以下提升罗非鱼鱼肉脆化效果的研究思路:首先可以尝试增加蚕豆在饲料中的比例,以观察是否能够进一步提高罗非鱼鱼肉的胶原蛋白含量和脆化效果,即除 B 组外,再设置 3 组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,研究蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果。
33.我国许多人空腹喝牛奶会拉肚子,究其原因是90%中国人乳糖不耐受,乳糖是哺乳动物乳汁中最主要的糖类。先天性乳糖不耐受是由乳糖酶先天性缺乏或活性不足引起的,其发生率与种族和遗传有关,属于隐性遗传。下图是某家庭先天性乳糖不耐受的遗传情况,请回答:
(1)受精卵是在母亲的   内形成的,受精卵发育成新个体的过程中,需要经过细胞的生长、分裂和   。细胞的控制中心是   。
(2)图中父亲是乳糖耐受,子代是乳糖不耐受,这是遗传学中的   现象;由图中信息可以推知乳糖耐受属于   性状,父亲的基因组成是   。若父母再生一个孩子,该孩子表现为乳糖耐受的概率是   。
(3)由乳糖不耐受导致的腹泻   (填“会”或“不会”)传染。若小强每天坚持喝牛奶,一段时间后,乳糖不耐受症状得以缓解,这说明   (填“基因”或“环境”)会影响生物性状的表现。
(4)在乳酸菌的作用下牛奶中的乳糖变为乳酸,酸奶就是根据这一原理制成的。患有乳糖不耐受的人   (填“能”或“不能”)饮用酸奶。
【答案】(1)输卵管;分化;细胞核
(2)变异;显性;Aa;50%
(3)不会;环境
(4)能
【知识点】基因、环境与性状的关系;细胞核的功能;受精过程;基因的显隐性及其性状遗传;生物的变异现象
【解析】【解答】(1)在人的生殖过程中,睾丸产生的精子与卵巢产生的卵细胞在输卵管内结合,形成受精卵,所以受精卵是在母亲的输卵管内形成的。受精卵在发育成新个体的过程中,细胞会不断地生长,使细胞体积增大;进行分裂,使细胞数目增多;还会发生分化,形成不同的组织和器官,所以需要经过细胞的生长、分裂和分化。细胞核中含有遗传物质,它控制着细胞的代谢和遗传,是细胞的控制中心。
故填:输卵管;分化;细胞核。
(2)亲子间及子代个体间在性状上的差异叫做变异,图中父亲是乳糖耐受,子代是乳糖不耐受,这体现了亲子代之间性状的差异,属于遗传学中的变异现象。已知先天性乳糖不耐受是隐性遗传,隐性性状只有在基因组成是两个隐性基因时才会表现出来,所以子代乳糖不耐受的基因组成是aa,这两个a基因分别来自父母双方,而父亲表现为乳糖耐受,说明父亲的基因组成是Aa,由此可推知乳糖耐受属于显性性状。父亲(Aa)产生A和a两种精子,母亲(aa)产生a一种卵细胞,他们结合产生的子代基因组成及比例为Aa(乳糖耐受):aa(乳糖不耐受)=1:1,所以若父母再生一个孩子,该孩子表现为乳糖耐受的概率是50%。
故填:变异;显性;Aa;50%。
(3)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。乳糖不耐受是由于乳糖酶先天性缺乏或活性不足引起的,由乳糖不耐受导致的腹泻不是由病原体引起的,所以不会传染。小强每天坚持喝牛奶,一段时间后,乳糖不耐受症状得以缓解,这是因为长期处于含有乳糖的环境中,身体逐渐适应并调整了代谢方式,减少了对乳糖的不良反应,说明环境会影响生物性状的表现。
故填:不会;环境。
(4)乳酸菌能将牛奶中的乳糖转化为乳酸,患有乳糖不耐受的人饮用酸奶时,由于酸奶中的乳糖已被乳酸菌分解,就可以减少对乳糖的不良反应,所以能饮用酸奶。
故填:能。
【分析】(1)人的生殖过程中,受精的场所是输卵管,胚胎发育的场所是子宫。细胞的生长使细胞体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织。细胞核是细胞的控制中心,内含遗传物质。
(2)变异是指亲子间及子代个体间在性状上的差异。生物体的性状通常由成对的基因控制,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(3)传染病是由病原体引起的能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。生物的性状表现是基因和环境共同作用的结果。
(4)乳酸菌能将乳糖转化为乳酸。
(1)睾丸产生的精子与卵巢产生的卵细胞在输卵管内相遇结合形成受精卵,完成受精。受精卵在输卵管中形成后,经过分裂,形成胚泡,然后植入子宫内膜,后胚胎细胞经过一系列生长、分裂、分化形成胎儿,胎儿成熟后从母体的阴道产出,新个体产生。在受精卵发育成新个体的过程中,需要经过细胞的生长、分裂和分化过程。细胞的控制中心是细胞核,细胞核是细胞中染色较深的结构,内含遗传物质,是遗传和代谢的控制中心。
(2)亲子代之间的不同被称为变异,亲子代之间的相同被称为遗传,图中父亲是乳糖耐受,子代是乳糖不耐受,这是遗传学中的变异。由题意可知,先天性乳糖不耐受属于常染色体隐性遗传,可以推知乳糖耐受属于显性性状。由图中信息可知父亲是乳糖耐受,而子代是乳糖不耐受,基因组成为aa,子代的一个a基因一定来自其父亲,故其父亲的基因组成一定是Aa。由此可知亲本的基因组成为Aa和aa,父亲会产生A和a两种类型的生殖细胞,而母亲只会产生a一种类型的卵细胞,所以产生的子代的基因组成有两种情况即Aa和aa,对应的性状分别为乳糖耐受和乳糖不耐受。父亲两种类型精子和卵细胞结合的概率是相等的,所以子代表现为乳糖耐受和乳糖不耐受的概率是相等的,为50%。所以若该父母再生一个孩子,该孩子表现为乳糖耐受的可能性是50%。
(3)乳糖不耐受是由乳糖酶缺乏或活性不足引起的,而腹泻是由未被分解的乳糖在肠道产生的酸和气体引起的。这种情况不是病毒或细菌感染所导致的传染病,乳糖不耐受属于遗传病,所以由乳糖不耐受导致的腹泻不会传染。若儿子每天坚持喝牛奶,一段时间后,乳糖不耐受症状得以缓解,是因为在乳糖不耐受的人长期暴露于含有乳糖的环境下,身体逐渐适应并调整代谢方式,减少了对乳糖的不良反应。小强出现的这种情况是受到环境的影响。说明环境会影响生物性状的表现。生物的性状表现是由环境和基因型共同作用的。
(4)乳酸菌可以帮助分解乳糖,将其转化为乳酸,因此患有乳糖不耐受的人能饮用经过发酵产生乳酸的酸奶,以减少对乳糖的不良反应。
34.继太空养蚕、太空菜园之后我国又首次实现太空养鱼(模式图如图二所示),请分析作答。
(1)图一中的蚕正处于发育中的   期,发育方式为   发育。蚕会顺着“8”字形由外至内吐丝,这种行为从获得途径看属于   行为
(2)在太空菜园中,土壤中的水被植物根尖   区吸收后,又通过   作用散出,经冷凝区处理后再导入土壤盒内,实现太空密闭环境下水的循环利用。
(3)在“照明系统”的支持下,图二金鱼藻能进行   作用。为使“照明系统”能符合要求,以确保图二系统能在空间站长期运行,你觉得需要研究的问题是   。
(4)虽然目前图二系统还不能完全实现物质和能量的自给自足(如斑与鱼的食物只由投喂系统提供),但斑马鱼和金鱼藻两种生物却能在部分物质上互为补给,请用箭头和文字在图中标出这种物质关系   。
【答案】(1)幼虫;完全变态;先天性
(2)成熟;蒸腾
(3)光合;不同颜色的光对金鱼藻光合作用的影响(或不同光照强度对金鱼 藻光合作用的影响)
(4)
【知识点】昆虫的生殖和发育;根尖的结构和功能;光合作用的实质;蒸腾作用及其意义;先天性行为
【解析】【解答】(1) 家蚕的发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,图一中的蚕正处于吐丝阶段,此时是幼虫期;这种经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期的发育方式叫完全变态发育;蚕顺着 “8” 字形由外至内吐丝这种行为是生来就有的,由遗传物质所决定的,属于先天性行为。
故填:幼虫;完全变态;先天性。
(2) 植物根尖的成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,所以土壤中的水被植物根尖成熟区吸收;植物吸收的水分,绝大部分通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中,在太空菜园中,水被植物吸收后通过蒸腾作用散出,经冷凝区处理后再导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的循环利用。
故填:成熟;蒸腾。
(3) 金鱼藻是绿色植物,在 “照明系统” 提供光照的条件下,它能利用光能,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气,即进行光合作用;为使 “照明系统” 能符合要求,以确保图二系统能在空间站长期运行,需要研究光照相关因素对金鱼藻光合作用的影响,例如不同颜色的光对金鱼藻光合作用的影响、不同光照强度对金鱼藻光合作用的影响等。
故填:光合;不同颜色的光对金鱼藻光合作用的影响(或不同光照强度对金鱼藻光合作用的影响)。
(4) 斑马鱼进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳;金鱼藻进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。所以斑马鱼和金鱼藻两种生物在氧气和二氧化碳这部分物质上互为补给,关系为:斑马鱼呼吸作用释放的二氧化碳供金鱼藻进行光合作用,金鱼藻光合作用释放的氧气供斑马鱼呼吸作用利用,用箭头和文字表示为:
故填:
【分析】(1)家蚕的发育属于完全变态发育,经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。先天性行为是生来就有的,由遗传物质决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
(2)植物根尖的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位;蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
(3)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。影响光合作用的环境因素有光照强度、光照时间、光质、温度、二氧化碳浓度等。
(4)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳。
(1)蚕吐丝结茧后化为蛹,所以图一中蚕正处于蛹期。
蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,这种发育方式为完全变态发育。
蚕顺着“8”字形由外至内吐丝是生来就有的,由体内遗传物质决定的行为,属于先天性行为。
(2)植物根尖成熟区有大量根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,土壤中的水被根尖成熟区吸收。
植物吸收的水分大部分通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中,在太空菜园中,水被植物吸收后通过蒸腾作用散出,实现水的循环利用。
(3)金鱼藻是绿色植物,在“照明系统”提供光照的条件下,能利用光能进行光合作用,制造有机物、释放氧气。
为使照明系统符合要求,需研究光照相关因素对金鱼藻光合作用的影响,如光照强度是否适宜、光照时间多久合适、不同光质对光合作用效率的影响等,从而优化照明系统,确保系统长期运行。
(4)光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行;光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳;光合作用释放氧气,呼吸作用吸收氧气。可见,斑马鱼是动物,能够进行呼吸作用,而金鱼藻是植物,能够进行光合作用,这两种生物能在部分物质上互为补给,二者的关系是:
1 / 1广东省潮州市潮安区2025年中考模拟测试生物试题
一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。每小题四个备选项中,只有一项最符合题目要求)
1.世界上最长的竹节虫是在我国广西发现的“中国巨竹节虫”,它的形态外观和竹子非常相似。与竹子相比,竹节虫的细胞不具有的结构是(  )
A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.液泡
2.我国是茶文化的发源地。茶树能通过光合作用制造有机物,其属于生态系统中的(  )
A.非生物部分 B.生产者 C.消费者 D.分解者
3.“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,春天是花的世界、花的海洋。在花的结构中与果实的形成有关的主要是(  )
A.花粉和柱头 B.柱头和子房 C.花萼和花粉 D.雄蕊和雌蕊
4.我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,加工过程如图所示,下列说法正确的是(  )
A.水稻种子没有子叶
B.精白米能萌发长成幼苗
C.水稻种子由子房壁发育而成
D.水稻种子的营养物质储存在胚乳中
5.贝母是百合科贝母属草本植物。贝母的花色彩斑斓,果实形态奇特,鳞茎有止咳化痰功效,常被加工成药品,如止咳糖浆。从结构层次上分析,贝母的鳞茎属于(  )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
6.小红制作人的口腔上皮细胞临时装片并用显微镜进行观察(如图),下列有关说法正确的是(  )
A.制作装片时首先在载玻片的中央滴一滴生理盐水
B.出现④的主要原因是染色时滴加的液体太多
C.略微转动①可使观察到的物像变得更加清晰
D.向右下方移动玻片可以将③的细胞移到中央
7.下列关于植物嫁接的叙述中,正确的是(  )
A.嫁接属于有性生殖
B.只能用芽进行嫁接
C.任何两种植物都能进行嫁接
D.要将接穗与砧木的形成层紧密结合
8.中药庐山石韦(如下图所示)可用于治疗咳血、尿血,不能产生种子,属于(  )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物
9.《本草纲目》中记载:“治皮肤疮疡风热,当用蝉蜕”。“蝉蜕”是指金蝉体表的(  )
A.鳞片 B.外骨骼 C.贝壳 D.外套膜
10.“助力外骨骼”是一种可辅助人体运动的新型穿戴设备,结构①的功能类似于(  )
A.骨 B.关节 C.肌肉 D.神经
11.某人被毒蛇咬伤后,在医院进行抢救,医生为他注射一种解毒生物试剂,全力挽救他的生命。这种生物制剂最可能是(  )
A.抗毒血清 B.麻醉剂
C.毒蛇的血液 D.低浓度的蛇毒素
12.一次考古发掘中,一根保存完好的葡萄藤重见天日,将葡萄种植历史推进到距今2500年左右。现在的葡萄一般用于鲜食或酿酒。鲜食葡萄皮薄,体型较大,果皮颜色较淡;酿酒葡萄皮厚,体型较小,果皮颜色较深。下列分析正确的是(  )
A.鲜食葡萄和酿酒葡萄来自不同的祖先
B.不同食用价值的葡萄主要是自然选择的结果
C.葡萄化石是研究葡萄进化的唯一证据
D.葡萄性状多样性实质是基因(遗传)多样性
13.某樱花树种曾带上国际太空站,在太空逗留了八个月,结果这颗种子种下后三年就开花,比自然界的樱花正常开花时间提早了整整两年。下列叙述正确的是(  )
A.太空环境使樱花种子的遗传物质发生了改变
B.开花时间提早是由于种植环境发生了改变
C.该实例说明太空育种产生的变异都是有利变异
D.该樱花树开花时间的变化不会遗传给后代
14.为实现植物的自动灌溉,某跨学科兴趣小组设计了如图的装置。图中的土壤湿度探针相当于人体反射弧组成中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
15.用棉签等工具挖耳朵过深导致中耳的某一结构破损后,声波振动受到影响。该结构是(  )
A.鼓膜 B.外耳道 C.耳蜗 D.前庭
《“健康广东2030”规划》要求实施青少年近视综合防控、心脑血管疾病防治、癌症防治和传染病防控等行动,倡导健康的生活方式,提高居民的健康水平。请完成下面小题。
16.青少年长期沉迷于网络游戏,危害很大,不但会影响学习,还会引起眼球中某个结构发生改变,导致有不清远处的物体。“眼球中某个结构”是(  )
A.角膜 B.玻璃体 C.晶状体 D.视网膜
17.青少年晚上最好在10点前入睡,这是因为人在夜间睡眠状态下,哪种激素分泌增加,可促进生长发育(  )
A.性激素 B.胰岛素 C.生长激素 D.甲状腺激素
18.科研人员研究了高盐饮食和钾对大鼠血压的影响,结果如图。下列叙述错误的是(  )
A.过量摄入食盐可能导致血压偏高
B.钾能够缓解高盐引起的血压升高
C.高盐饮食时间的长短不影响大鼠的血压值
D.合理营养有利于维持心血管健康
19.资料中文件要求完善传染病网络直报系统。从传染病预防角度看,此举有利于(  )
A.切断传播途径 B.保护易感人群
C.消灭病原体 D.控制传染源
20.下列可能引发癌症的生活方式是(  )
A.积极参加锻炼 B.保持乐观心态
C.长期吸电子烟 D.作息规律
2024年5月中国科学院生物多样性委员会发布了《中国生物物种名录2024版》,图一为该名录的封面,封面中的三幅图片分别为显苞芒毛苣苔、丹顶鹤和纯黄竹荪;图二表示名录中几种动物的亲缘关系。请完成下面小题。
21.《中国生物物种名录2024版》收录了141484个物种,其中没有细胞结构的是(  )
A.病毒 B.植物 C.真菌 D.动物
22.丹顶鹤的飞行能力强,下列特点与其飞行无关的是(  )
A.前肢变成翼 B.骨骼轻、薄、坚固
C.卵生 D.身体呈流线型
23.纯黄竹荪是一种大型真菌,它(  )
A.有根、茎、叶的分化 B.有成形的细胞核
C.体内有叶绿体 D.进行种子繁殖
24.图二动物的共同特征不包括(  )
A.胎生 B.用肺呼吸 C.哺乳 D.体温不恒定
25.依据图二,下列分析不正确的是(  )
A.种是最基本的分类单位 B.浣熊与大熊猫亲缘关系最近
C.体现了生物种类多样性 D.DNA分析可以作为分类依据
在2025“潮州青龙庙会”非遗巡游活动中,英歌舞再次“火出圈”,成为潮汕地区的“年味当担”。请完成下面小题。
26.英歌舞演员表演时需要消耗大量的营养物质,这些物质的运输,离不开心脏(如图)。下列叙述,正确的是(  )
A.③中流静脉血
B.②、④的壁厚度相同
C.动脉出血需压迫近心端止血并送医
D.④与主动脉之间无瓣膜
27.英歌舞演员表演过程中需要跟随音乐有序舞动,精准呈现动作,在此过程中维持身体平衡的是(  )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
28.英歌舞是一项高强度的活动,表演过程中演员动作迅速刚猛,常常心跳加快、大汗淋漓、面红耳赤。下列有关演员表演时的叙述错误的是(  )
A.需要骨、关节、肌肉配合完成动作
B.血液循环加快,体力大量消耗
C.产生的废物仅以汗液的形式排出
D.激素的调节作用是不可缺少的
29.英歌舞演员表演时,尿液较平时明显减少。下列关于尿液形成过程的叙述,错误的是(  )
A.①②③组成肾单位 B.①两端连接的都是动脉血管
C.②内的液体是原尿 D.③能重吸收全部的水
30.某表演者表演时擦伤手臂,可以选择的药品是(  )
A.眼药水 B.碘伏 C.风油精 D.藿香正气水
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.科研小组对某重金属污染地区的单作茶园(种植单一品种茶树)实施了植物修复。植物修复是通过某些绿色植物(如常有根瘤菌与其共生的豆科植物)从被污染环境中吸收重金属,并将其转移、贮存到地上枝叶部分,以达到修复的目的。茶树害虫茶细蛾等会对茶树造成危害,科研小组构建了“茶园养鸡”的生态农业模式。
(1)茶园中所有生物和环境形成的统一整体称为   ,输入其中的能量最终来源于   。
(2)研究发现,以茶细蛾为食的蜘蛛体内重金属含量远大于其他生物,原因是重金属会沿着   不断积累。蜘蛛适应陆地生活的重要原因是体表有外骨骼,能防止   。
(3)修复过程中,科研小组选择大豆进行茶、豆间作,修复后土壤中重金属浓度明显下降,且土壤肥力明显提升,原因是   。
(4)鸡会捕食害虫茶细蛾,放养的鸡是影响茶树生长的   因素。从生态效益的角度分析,构建“茶园养鸡”生态农业模式的意义是   、   (答出两方面)。
(5)为解决茶园的用水问题,科研小组研发了污水处理池,示意图如上图,生活污水经处理后,出水口水质达到用水标准。据图分析原因是   。(答一点即可)
32.罗非鱼是广东省重要的淡水经济鱼类。为了改善罗非鱼鱼肉的品质,某科研小组选取60条生长状况相当的罗非鱼分为A、B组,每组10条鱼,进行3次重复实验,结果如表所示,请分析作答。
组别 检测指标 A组(100%普通饲料) B组(50%普通饲料+50%蚕豆)
增重率/% 76.8 54.6
脂肪/% 2.1 2.0
总蛋白质/% 19.8 19.8
胶原蛋白/‰ 2.3 3.1
(1)本实验的对照组是   组,实验变量是   。实验中每组10条罗非鱼不是1条,是为了   。
(2)从如表结果可知,B组罗非鱼的增重率   A组;将蚕豆添加到普通饲料中喂养罗非鱼,不能增加其脂肪的含量,依据是   。
(3)胶原蛋白含量是评价鱼肉营养的重要指标之一。它在人体内初步被消化的部位是   ,最终被消化为   。投喂添加50%蚕豆的饲料,罗非鱼的胶原蛋白含量   ,导致其肉质有一定的脆化。
(4)受本研究启发,请你提出提升罗非鱼鱼肉脆化效果的研究思路   。
33.我国许多人空腹喝牛奶会拉肚子,究其原因是90%中国人乳糖不耐受,乳糖是哺乳动物乳汁中最主要的糖类。先天性乳糖不耐受是由乳糖酶先天性缺乏或活性不足引起的,其发生率与种族和遗传有关,属于隐性遗传。下图是某家庭先天性乳糖不耐受的遗传情况,请回答:
(1)受精卵是在母亲的   内形成的,受精卵发育成新个体的过程中,需要经过细胞的生长、分裂和   。细胞的控制中心是   。
(2)图中父亲是乳糖耐受,子代是乳糖不耐受,这是遗传学中的   现象;由图中信息可以推知乳糖耐受属于   性状,父亲的基因组成是   。若父母再生一个孩子,该孩子表现为乳糖耐受的概率是   。
(3)由乳糖不耐受导致的腹泻   (填“会”或“不会”)传染。若小强每天坚持喝牛奶,一段时间后,乳糖不耐受症状得以缓解,这说明   (填“基因”或“环境”)会影响生物性状的表现。
(4)在乳酸菌的作用下牛奶中的乳糖变为乳酸,酸奶就是根据这一原理制成的。患有乳糖不耐受的人   (填“能”或“不能”)饮用酸奶。
34.继太空养蚕、太空菜园之后我国又首次实现太空养鱼(模式图如图二所示),请分析作答。
(1)图一中的蚕正处于发育中的   期,发育方式为   发育。蚕会顺着“8”字形由外至内吐丝,这种行为从获得途径看属于   行为
(2)在太空菜园中,土壤中的水被植物根尖   区吸收后,又通过   作用散出,经冷凝区处理后再导入土壤盒内,实现太空密闭环境下水的循环利用。
(3)在“照明系统”的支持下,图二金鱼藻能进行   作用。为使“照明系统”能符合要求,以确保图二系统能在空间站长期运行,你觉得需要研究的问题是   。
(4)虽然目前图二系统还不能完全实现物质和能量的自给自足(如斑与鱼的食物只由投喂系统提供),但斑马鱼和金鱼藻两种生物却能在部分物质上互为补给,请用箭头和文字在图中标出这种物质关系   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】竹子是植物细胞,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。竹节虫是动物细胞,具有细胞膜、细胞质、细胞核,但不具有液泡、细胞壁和叶绿体。因此,与竹子相比,竹节虫的细胞不具有的结构是液泡。ABC错误,D正确。
故答案为:D。
【分析】 动、植物细胞结构的区别:
  植物细胞 动物细胞
相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质
不同点 有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体
2.【答案】B
【知识点】生态系统的结构
【解析】【解答】A、非生物部分主要包括阳光、水、空气、土壤等,这些是无生命的自然因素。茶树作为有生命的植物,不属于非生物部分,不符合题意;
B、生产者主要是绿色植物,它们能够通过光合作用或化能合成作用将无机物转化为有机物,为自身和其他生物提供物质和能量。茶树正是通过光合作用制造有机物,因此它属于生产者,符合题意;
C、消费者是指依靠摄取其他生物为食的生物,如动物,不符合题意;
D、分解者主要是指细菌和真菌,它们能够分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
3.【答案】D
【知识点】花的结构
【解析】【解答】雄蕊的花药能产生花粉,雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有胚珠。花粉落到柱头上后,萌发出花粉管,花粉管穿过花柱进入子房,释放出精子与胚珠中的卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚,子房发育成果实,所以雄蕊和雌蕊与果实形成直接相关,故D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)一朵完整的花由花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分组成。
(2)雌蕊由柱头、花柱和子房组成,雄蕊由花药和花丝组成。
(3)果实和种子的形成过程中,雄蕊产生的花粉中的精子与雌蕊子房内胚珠中的卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
4.【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件
【解析】【解答】A、水稻属于单子叶植物,单子叶植物的种子有一片子叶,A错误;
B、种子萌发需要适宜的环境条件和完整且有活力的胚等自身条件。精白米在加工过程中胚已被破坏,不满足种子萌发的自身条件,不能萌发长成幼苗,B错误;
C、果实是由子房发育而来的,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。水稻种子实际上是果实,是由子房发育而成,不是子房壁,C错误;
D、水稻是单子叶植物,单子叶植物种子的营养物质主要储存在胚乳里,D正确。
故答案为:D。
【分析】(1)单子叶植物种子一般由种皮、胚和胚乳组成,有一片子叶,营养物质储存在胚乳中;双子叶植物种子由种皮和胚组成,无胚乳,有两片子叶,营养物质储存在子叶中。
(2)种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
(3)花经过传粉和受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精极核发育成胚乳,受精卵发育成胚。
5.【答案】C
【知识点】植物体的结构层次
【解析】【解答】A、细胞是生物体结构和功能的基本单位,是最基本的生命系统层次,而贝母的鳞茎是由多种细胞构成的复杂结构,A错误;
B、组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,贝母的鳞茎包含了多种不同的组织,如保护组织、输导组织等,B错误;
C、绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,贝母的鳞茎属于茎的一种变态形式,属于营养器官,C正确;
D、系统是能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的,贝母等植物没有系统这一结构层次,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞通过分裂和分化形成组织,不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。
(2)绿色开花植物的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
6.【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用;观察动物细胞
【解析】【解答】A、制作人体口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态,A正确;
B、图中④是气泡,出现气泡的主要原因是盖盖玻片时操作不当,而不是染色时滴加的液体太多,B错误;
C、①是粗准焦螺旋,它的作用是大幅度升降镜筒,要使观察到的物像变得更加清晰,应调节②细准焦螺旋,C错误;
D、显微镜成的像是倒像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反,③的细胞在视野的右上方,要将其移到中央,应向右上方移动玻片,D错误。
故答案为:A。
【分析】(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。
(2)图中:①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是视野中的细胞,④是气泡。
7.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】A、嫁接的过程没有经过两性生殖细胞的结合属于无性生殖,A说法错误。
B、嫁接包括枝接和芽接两种方式,接穗用的是枝条,属于枝接,如果用芽做接穗,则叫芽接,B说法错误。
C、嫁接一般都是选用两种同属的植物,两种植物之间的亲缘关系比较近才能嫁接,C说法错误。
D、嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,被接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,D说法正确。
故答案为:D
【分析】关于本题考查的植物的无性生殖,解答此题的关键是熟知嫁接的概念、方式等,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,被接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接的过程没有经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合属于无性生殖,除嫁接以外,扦插,压条,组织培养也属于无性生殖。
8.【答案】C
【知识点】蕨类植物
【解析】【解答】A、藻类的结构简单,没有根、茎、叶的分化,而庐山石韦有明显的根和茎,A不符合题意;
B、苔藓植物具有类似茎、叶的分化,但是没有真正的根,并且植株比较矮小,然而庐山石韦有真正的根等结构,B不符合题意;
C、蕨类植物具有根、茎、叶的分化,依靠孢子进行繁殖,不会产生种子,庐山石韦具有根和茎,且不能产生种子,这与蕨类植物的特征相符合,C符合题意;
D、裸子植物能够产生种子,种子是裸露的,没有果皮包被,而庐山石韦不能产生种子,所以它不属于裸子植物,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】藻类的结构简单,没有根、茎、叶的分化;苔藓植物有类似茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长得比较高大;裸子植物没有花,种子裸露,不能形成果实,具有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
9.【答案】B
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、鱼类、爬行动物体表一般覆盖着鳞片,蝉属于昆虫,体表没有鳞片,A错误;
B、昆虫具有外骨骼,外骨骼能保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发,但外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。“蝉蜕”就是蝉的外骨骼,B正确;
C、贝壳是河蚌、蜗牛等软体动物具有的结构,蝉体表没有贝壳,C错误;
D、外套膜是河蚌、蜗牛等软体动物具有的结构,蝉体表没有外套膜,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)昆虫的主要特征:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角、三对足,一般有两对翅,体表有外骨骼。
(2)外骨骼的作用:保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发。但外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以昆虫有蜕皮现象。
10.【答案】B
【知识点】骨、关节和肌肉的配合
【解析】【解答】A、骨在运动中起到杠杆的作用,而“助力外骨骼”结构①的功能并非是像骨一样起杠杆作用,A错误;
B、人体运动系统中,活动的骨连结叫关节,关节起到支点的作用,骨绕关节运动。“助力外骨骼”结构①能让骨绕其运动,起到了支点的作用,类似于关节,B正确;
C、肌肉具有收缩和舒张的特性,在运动中提供动力,“助力外骨骼”结构①的功能并非是提供动力,不像肌肉,C错误;
D、神经主要起到传导神经冲动、调节机体活动等作用,“助力外骨骼”结构①的功能与神经的功能不同,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)哺乳动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分组成。
(2)骨在运动中起杠杆作用;关节是活动的骨连接,起支点作用;骨骼肌收缩产生动力。
(3)图中结构①起到了支点的作用,骨绕其运动。
11.【答案】A
【知识点】抗原和抗体
【解析】【解答】A、抗体是淋巴细胞受到抗原刺激后产生的一种能抵抗该抗原的特殊蛋白质,主要分布在血清中,可以与相应抗原发生特异性结合。被毒蛇咬伤后,注入的抗毒血清中含有针对蛇毒的抗体,能与蛇毒特异性结合,从而达到解毒的目的,所以这种生物制剂最可能是抗毒血清,A符合题意;
B、麻醉剂主要是用于暂时使机体或机体局部失去感觉,以达到无痛的目的,不能解毒,与挽救被毒蛇咬伤的生命无关,B不符合题意;
C、毒蛇的血液中本身就含有蛇毒等成分,注入毒蛇的血液不仅不能解毒,还可能会让伤者中毒情况更加严重,C不符合题意;
D、低浓度的蛇毒素同样具有一定的毒性,注入低浓度蛇毒素可能会加重伤者的症状,而不是解毒,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)抗原是指能够引起淋巴细胞产生抗体的物质,如病原体、异物、异体器官等。
(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,主要分布在血清中,可与相应抗原发生特异性结合。
(3)抗毒血清中含有针对特定毒素的抗体。
12.【答案】D
【知识点】生物进化的研究方法及证据;生物多样性的内涵
【解析】【解答】A、鲜食葡萄和酿酒葡萄是同种生物,亲缘关系很近,来自相同的祖先,A说法错误。
B、不同食用价值的葡萄是变异的结果,变异具有普遍性,B说法错误。
C、化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,葡萄化石是研究葡萄进化的最直接证据,C说法错误。
D、生物的性状是由基因决定的,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性的实质是基因的多样性,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查生物进化的证据、生物的多样性等基础内容,熟记:生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,化石是研究生物进化的最直接证据;生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,组成生物的基因也成千上万,同种生物之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性的实质是基因(遗传)的多样性。
13.【答案】A
【知识点】变异的类型、原因和意义;生物的变异现象
【解析】【解答】A、太空环境具有高真空、微重力、强辐射等特点,这些特殊条件能够使樱花种子的遗传物质发生改变,从而产生可遗传的变异,所以太空环境使樱花种子的遗传物质发生了改变,A正确;
B、题干中明确指出是种子在太空逗留后种下开花时间提早,是遗传物质改变导致的,并非种植环境改变引起的,B错误;
C、生物的变异是不定向的,太空育种产生的变异可能是有利变异,也可能是不利变异,不一定都是有利变异,C错误;
D、因为是遗传物质改变引起的变异,属于可遗传变异,所以该樱花树开花时间的变化会遗传给后代,D错误。
故答案为:A。
【分析】(1)变异分为可遗传变异和不可遗传变异。可遗传变异是由遗传物质改变引起的变异,能遗传给后代;不可遗传变异是由环境因素引起的,遗传物质没有发生改变,不能遗传给后代。
(2)太空环境特殊,能使生物的遗传物质发生改变,产生可遗传变异。
(3)生物变异具有不定向性,可能产生有利变异,也可能产生不利变异。
14.【答案】A
【知识点】反射及其结构基础
【解析】【解答】A、在反射弧中,感受器的作用是感受刺激并产生神经冲动。在这个自动灌溉装置里,土壤湿度探针的功能是感知土壤的湿度情况,也就是接收外界湿度这一刺激,相当于人体反射弧组成中的感受器,A符合题意;
B、传入神经负责把感受器产生的神经冲动传导到神经中枢。在自动灌溉装置中起到传导信号作用(类似传入神经功能)的并非土壤湿度探针,B不符合题意;
C、神经中枢的作用是接受传入神经传来的神经冲动,并对其进行分析和综合,然后发出指令。自动灌溉装置中类似于神经中枢功能的结构和土壤湿度探针不同,C不符合题意;
D、效应器是接受神经中枢发出的指令后产生相应的反应,如肌肉收缩、腺体分泌等。在自动灌溉装置中水泵执行泵水的动作才是类似效应器的功能,而不是土壤湿度探针,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成。
(2)题图中模拟反射弧各部分结构,①模拟感受器,②模拟传入神经,③模拟神经中枢,④模拟传出神经,⑤模拟效应器。
15.【答案】A
【知识点】耳的结构和功能
【解析】【解答】外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。可见,用棉签等工具挖耳朵过深导致中耳的某一结构破损后,声波振动受到影响,该结构是鼓膜。
故答案为:A。
【分析】为了保护耳和听觉,除了减少和消除噪声外,平时还应当注意做到:
①不要用尖锐的东西挖耳朵,以免戳伤外耳道或鼓膜。
②遇到巨大声响时,迅速张口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,以保持鼓膜两侧大气压力平衡。
③鼻咽部有炎症时,要及时治疗,避免引起中耳炎。
④不让污水进入外耳道,避免外耳道感染。
【答案】16.C
17.C
18.C
19.D
20.C
【知识点】生活方式病;视觉的形成;激素调节;传染病的预防措施
【解析】【分析】(1)眼球的结构包括眼球壁和内容物,内容物包括房水、晶状体和玻璃体。晶状体的曲度可以调节,使眼睛看清远近不同的物体。
(2)人体的激素有多种,不同激素有不同的功能。生长激素由垂体分泌,能促进生长发育。
(3)健康的生活方式包括合理营养、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等。高盐饮食可能导致血压升高,钾对血压有一定调节作用。
(4)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。完善传染病网络直报系统可以及时发现传染源。
(5)引发癌症的因素有很多,不健康的生活方式如吸烟、酗酒、长期接触有害物质等可能增加患癌风险。
16.A、角膜是无色透明的,光线通过角膜进入眼内,与看不清远处物体无关,A错误;
B、玻璃体是透明的胶状物质,主要起支撑眼球的作用,不是导致近视的结构,B错误;
C、青少年长期沉迷网络游戏,用眼过度,使晶状体的凸度变大,不能恢复原状,从而看不清远处物体,形成近视,C正确;
D、视网膜能感受光的刺激并产生神经冲动,与近视的形成关系不大,D错误。
故答案为:C。
17.(2)A、性激素主要促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,与生长发育的直接关系不大,A错误;
B、胰岛素主要调节血糖的浓度,与生长发育无关,B错误;
C、生长激素在夜间睡眠状态下分泌增加,能促进人体的生长发育,所以青少年晚上最好10点前入睡,C正确;
D、甲状腺激素能促进新陈代谢和生长发育,但不是在夜间睡眠时分泌增加来促进生长发育的,D错误。
故答案为:C。
18.A、从图中可知,高盐饮食组血压升高,说明过量摄入食盐可能导致血压偏高,A正确;
B、对比高盐饮食组和高盐加钾组,高盐加钾组血压相对较低,说明钾能够缓解高盐引起的血压升高,B正确;
C、从图中可看出,高盐饮食时间越长,大鼠血压值越高,说明高盐饮食时间的长短影响大鼠的血压值,C错误;
D、合理营养有利于维持心血管健康,这是常识,D正确。
故答案为:C。
19.A、切断传播途径主要是采取措施阻断病原体从传染源到易感人群的传播,像对环境进行消毒、处理污水等,完善传染病网络直报系统不属于切断传播途径的措施,A错误;
B、保护易感人群通常是通过接种疫苗、加强锻炼、增加营养等方式,提高人群对传染病的抵抗力,完善传染病网络直报系统并非直接针对保护易感人群,B错误;
C、消灭病原体一般是通过消毒、灭菌等手段直接消除环境中的病原体,完善传染病网络直报系统不能直接消灭病原体,C错误;
D、完善传染病网络直报系统,能够及时发现传染病患者、病原携带者等传染源,然后对其进行追踪、隔离、治疗等管理,防止传染源继续传播病原体,从而达到控制传染病传播的目的,D正确。
故答案为:D。
20.A、积极参加锻炼有利于身体健康,不会引发癌症,A错误;
B、保持乐观心态有助于身心健康,不会引发癌症,B错误;
C、电子烟中也含有有害物质,长期吸电子烟可能引发癌症,C正确;
D、作息规律有利于身体健康,不会引发癌症,D错误。
故答案为:C。
【答案】21.A
22.C
23.B
24.D
25.B
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;生物分类的等级;鸟的特征及其与人类的关系;真菌的种类和结构;病毒的形态结构
【解析】【分析】(1)病毒没有细胞结构,植物、真菌、动物都具有细胞结构。
(2)鸟类适应飞行的特征有:前肢变成翼、骨骼轻且坚固、身体呈流线型等;卵生是其生殖方式,与飞行无关。
(3)真菌没有根、茎、叶的分化,有成形的细胞核,无叶绿体,靠孢子繁殖。
(4)哺乳动物的特征有胎生、哺乳、用肺呼吸、体温恒定等。
(5)种是最基本的分类单位;分类等级越小,生物间的亲缘关系越近;生物种类多样性体现在生物种类的丰富程度上;DNA分析可作为生物分类的依据。
21.A、病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质(DNA或RNA)构成,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动,A正确;
B、植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,是具有细胞结构的多细胞生物,B错误;
C、真菌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,属于有细胞结构的生物,C错误;
D、动物细胞有细胞膜、细胞质、细胞核等,是具有细胞结构的多细胞生物,D错误。
故答案为:A。
22.A、鸟类前肢特化为翼,翼是飞行的主要器官,这是与飞行生活相适应的重要特征,A错误;
B、鸟类的骨骼轻、薄、坚固,有的骨中空,能减轻体重,利于飞行,B错误;
C、卵生是鸟类的生殖方式,与飞行能力的产生和维持没有直接关系,C正确;
D、鸟类身体呈流线型,可以减少飞行时空气的阻力,有利于飞行,D错误。
故答案为:C。
23.A、纯黄竹荪作为真菌,没有根、茎、叶的分化,根、茎、叶的分化是植物的特征,A错误;
B、真菌细胞内有成形的细胞核,属于真核生物,B正确;
C、纯黄竹荪没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活,C错误;
D、纯黄竹荪通过孢子繁殖后代,而不是种子繁殖,D错误。
故答案为:B。
24.A、图二所示动物如大熊猫、浣熊等都属于哺乳动物,哺乳动物的生殖方式是胎生,A正确;
B、哺乳动物用肺呼吸,这是其呼吸的主要方式,B正确;
C、哺乳动物的特征之一是通过乳腺分泌乳汁来哺育幼崽,即哺乳,C正确;
D、图二中的哺乳动物都是恒温动物,体温能够保持相对稳定,不随外界环境温度的变化而大幅度改变,D错误。
故答案为:D。
25.A、在生物分类的等级体系中,种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最近,共同特征最多,A正确;
B、从图二可知,浣熊与小熊猫的亲缘关系更近,它们在分类上处于更相近的分支,而浣熊与大熊猫属于不同的科,亲缘关系不是最近的,B错误;
C、图二展示了多种不同的动物,体现了生物种类多样性(物种多样性),C正确;
D、在现代生物分类中,DNA分析是重要的分类依据之一,通过比较不同生物的DNA序列,可以更准确地判断它们之间的亲缘关系,D正确。
故答案为:B。
【答案】26.C
27.B
28.C
29.D
30.B
【知识点】肾的结构和功能;骨、关节和肌肉的配合;安全用药;人体产生的代谢废物;尿的形成
【解析】【分析】(1) 题图中:①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室。
(2) 人体神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,中枢神经系统包括脑(大脑、小脑、脑干)和脊髓。
(3) 人体的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成,运动的产生需要神经系统的调节和激素的调节。人体的排泄途径有三条:呼吸、排汗和排尿。
(4) 题图中:①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管,肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用。
(5) 不同的药品有不同的用途,要根据病症选择合适的药品。
26.A、题图中③是左心房,肺静脉与左心房相连,肺静脉内流动脉血,所以③左心房内流的是动脉血,A错误;
B、②是右心室,④是左心室,左心室承担着将血液泵至全身的功能,需要更大的力量,所以左心室的壁比右心室的壁厚,即②、④的壁厚度不相同,B错误;
C、动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,动脉出血时血液颜色鲜红、血流速度快、呈喷射状,因此动脉出血需压迫近心端止血并及时送医,C正确;
D、④左心室与主动脉之间有动脉瓣,动脉瓣可以防止血液倒流,保证血液只能从左心室流向主动脉,D错误。
故答案为:C。
27.A、大脑皮层具有多个神经中枢,如躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢等,是调节人体生理活动的最高级中枢,A不符合题意;
B、小脑的主要功能是协调运动,维持身体的平衡,所以英歌舞演员表演过程中维持身体平衡的是小脑,B符合题意;
C、脑干中具有调节人体基本生命活动的中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等,C不符合题意;
D、脊髓能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间的联系通路,具有反射和传导功能,D不符合题意。
故答案为:B。
28.A、人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的,所以英歌舞表演需要骨、关节、肌肉配合完成动作,A正确;
B、英歌舞表演是高强度的活动,运动过程中血液循环加快,以便为组织细胞提供更多的氧气,组织细胞在氧的参与下,在线粒体中分解有机物释放能量,供生命活动需要,所以体力会大量消耗,B正确;
C、人体排泄的途径主要有三条:通过皮肤以汗液的形式排出部分水、无机盐和尿素;通过呼吸系统以气体的形式排出二氧化碳和少量的水;通过泌尿系统以尿液的形式排出绝大部分水、无机盐和尿素。所以产生的废物不只是以汗液的形式排出,C错误;
D、在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动,人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响,所以英歌舞表演时激素的调节作用是不可缺少的,D正确。
故答案为:C。
29.A、肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由①肾小球、②肾小囊和③肾小管组成,A正确;
B、①肾小球是一个由入球小动脉分支形成的毛细血管球,这些毛细血管又汇集成出球小动脉,所以①肾小球两端连接的都是动脉血管,B正确;
C、当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以过滤到②肾小囊腔内,形成原尿,所以②内的液体是原尿,C正确;
D、当原尿流经③肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而不是全部的水都被重吸收,D错误。
故答案为:D。
30.A、眼药水主要用于治疗眼部疾病,擦伤手臂不能使用眼药水,A不符合题意;
B、碘伏具有杀菌消毒的作用,表皮轻微擦伤可涂碘伏进行消毒,防止感染,B符合题意;
C、风油精主要用于驱蚊、止痒、提神等,不能用于擦伤伤口的处理,C不符合题意;
D、藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用,常用于治疗外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒等,不用于擦伤的处理,D不符合题意。
故答案为:B。
31.【答案】(1)生态系统;(生产者固定的)太阳能
(2)食物链;水分蒸发
(3)大豆能从土壤中吸收重金属,且根部有与其共生的根瘤菌起固氮作用
(4)生物;减少农药使用;降低环境污染
(5)污水经过多级处理,去除了有害物质(或厌氧池中的细菌能分解污水中的 有机物;过滤池中石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;植物浮床能吸收水 中的无机物,从而使污水得到净化。)
【知识点】保护生态环境;生物对环境的影响;生态系统的结构;生物富集;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】(1)在一定空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统,所以茶园中所有生物和环境形成的统一整体就是生态系统。生态系统中能量的源头是太阳能,生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在制造的有机物中,所以输入该生态系统的能量最终来源于太阳能。
故填:生态系统;(生产者固定的)太阳能。
(2)在生态系统中,有害物质会通过食物链不断积累,营养级别越高的生物,体内积累的有害物质越多。蜘蛛以茶细蛾为食,处于食物链较高营养级,所以其体内重金属含量远大于其他生物,即重金属是沿着食物链不断积累的。蜘蛛属于节肢动物,体表有外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部柔软器官,还能防止体内水分蒸发,这是蜘蛛适应陆地生活的重要原因。
故填:食物链;水分蒸发。
(3)大豆是豆科植物,其根部有与其共生的根瘤菌,根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,从而提高土壤肥力。同时,大豆在生长过程中能从土壤中吸收重金属,并将其转移、贮存到地上枝叶部分,当收割大豆枝叶时,重金属也随之被移除土壤,所以能使土壤中重金属浓度下降。
故填:大豆能从土壤中吸收重金属,且根部有与其共生的根瘤菌起固氮作用。
(4)环境中影响生物生活和分布的因素叫生态因素,包括生物因素和非生物因素,生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。鸡会捕食害虫茶细蛾,所以放养的鸡是影响茶树生长的生物因素。从生态效益角度看,“茶园养鸡”模式中,鸡捕食害虫可减少农药使用,降低了农药对环境的污染;鸡粪还能作为有机肥料,提高土壤肥力,促进茶树生长。
故填:生物;减少农药使用;降低环境污染。
(5)从污水处理池示意图可知,污水先进入厌氧池,厌氧池中的细菌能分解污水中的有机物;接着污水经过过滤池,过滤池中的石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;最后经过植物浮床,植物浮床能吸收水中的无机物。通过这样的多级处理,去除了污水中的有害物质,使出水口水质达到用水标准。
故填:污水经过多级处理,去除了有害物质(或厌氧池中的细菌能分解污水中的有机物;过滤池中石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;植物浮床能吸收水中的无机物,从而使污水得到净化)。
【分析】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者,非生物部分包括阳光、空气、水等。
(2)生态因素分为生物因素和非生物因素,生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。
(3)在生态系统中,物质和能量沿着食物链流动,有毒物质会通过食物链不断积累。
(4)豆科植物的根瘤中有根瘤菌,根瘤菌能固氮,提高土壤肥力。
(5)污水处理池通过厌氧池细菌分解有机物、过滤池过滤固体小颗粒、植物浮床吸收无机物等多级处理,净化污水。
(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。茶园中所有生物和环境形成的统一整体称为生态系统。生态系统中最重要的成分是生产者,主要包括绿色植物,绿色植物能够进行光合作用,制造有机物,并且把太阳能转化为化学能储存在有机物中,因此,生态系统的能量最终来源于太阳能。
(2)生态系统中的物质和能量是通过食物链传递的,其中有毒物质是通过食物链不断积累的,营养级别越高的生物,体内有毒物质积累越多。研究发现,以茶细蛾为食的蜘蛛体内重金属含量远大于其他生物,这是因为蜘蛛在食物链中处于较高的营养级,重金属会沿着食物链不断积累。蜘蛛属于节肢动物,体表的外骨骼不仅具有保护和支持内部柔软器官的作用,还能防止体内水分的蒸发,这是蜘蛛适应陆地生活的重要原因之一。
(3)大豆作为豆科植物,其根部具有根瘤菌,这些根瘤菌能够固定空气中的氮气,转化为植物可以吸收利用的氨态氮。这样不仅可以提高土壤中的氮素含量,提升土壤肥力,而且大豆在生长过程中还能从土壤中吸收重金属,并将其富集在枝叶部分。当大豆枝叶被收割后,重金属也随之被移出土壤,从而达到降低土壤中重金属浓度的目的。所以科研小组选择大豆进行茶、豆间作,修复后土壤中重金属浓度明显下降,且土壤肥力明显提升,原因是大豆能从土壤中吸收重金属,且根部有与其共生的根瘤菌起固氮作用。
(4)生物因素是指影响某种生物生活的其他生物。鸡会捕食害虫茶细蛾,放养的鸡是影响茶树生长的生物因素。从生态效益的角度分析,构建“茶园养鸡”生态农业模式具有多方面的意义。首先,放养适量的鸡可以捕食茶树害虫,如茶细蛾等,从而减少害虫对茶树的危害,降低农药的使用量,保护生态环境。其次,鸡粪可以作为茶树的有机肥料,提高土壤肥力,促进茶树的生长。此外,这种生态农业模式还可以提高经济效益,增加农民的收入。同时,它还有利于实现农业废弃物的资源化利用,减少环境污染。
(5)污水中的有机物在厌氧菌的作用下进行发酵分解,产生二氧化碳、甲烷等气体。可见生活污水经处理后,出水口水质能够达到用水标准的主要原因是:污水经过多级处理,去除了有害物质或厌氧池中的细菌能分解污水中的 有机物;过滤池中石子、隔板等能除去污水中的固体小颗粒;植物浮床能吸收水 中的无机物,从而使污水得到净化。
32.【答案】(1)A;蚕豆;避免偶然性,减少实验误差
(2)小于;A 组和 B 组罗非鱼的脂肪含量差异不大
(3)胃;氨基酸;增加
(4)除 B 组外,再设置 3 组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,研究蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果
【知识点】食物的消化;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)在探究实验中,一般将不做处理的组作为对照组,对实验变量进行处理的组为实验组。本实验目的是探究蚕豆对罗非鱼鱼肉品质的影响,A组投喂100%普通饲料,未添加蚕豆,属于对照组;B组投喂50%普通饲料+50%蚕豆,是实验组,所以实验变量是蚕豆。实验中每组用10条罗非鱼而不是1条,是因为如果只用1条鱼进行实验,鱼自身的个体差异等偶然因素可能会对实验结果产生较大影响,导致结果不准确,而用多条鱼进行实验并求平均值,可以避免偶然性,减少实验误差,使实验结果更可靠。
故填:A;蚕豆;避免偶然性,减少实验误差。
(2)从表格数据可知,A组增重率为76.8%,B组增重率为54.6%,所以B组罗非鱼的增重率小于A组。判断将蚕豆添加到普通饲料中喂养罗非鱼是否增加其脂肪含量,可对比两组鱼的脂肪含量,A组脂肪含量为2.1%,B组脂肪含量为2.0%,两组罗非鱼的脂肪含量差异不大,说明添加蚕豆未增加其脂肪含量。
故填:小于;A组和B组罗非鱼的脂肪含量差异不大。
(3)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化,所以胶原蛋白在人体内初步被消化的部位是胃。蛋白质最终在小肠内被彻底消化为氨基酸。由表格可知,A组胶原蛋白含量为2.3‰,B组胶原蛋白含量为3.1‰,所以投喂添加50%蚕豆的饲料,罗非鱼的胶原蛋白含量增加,导致其肉质有一定的脆化。
故填:胃;氨基酸;增加。
(4)本实验中B组投喂的是50%普通饲料+50%蚕豆的混合饲料,发现罗非鱼的胶原蛋白含量增加,肉质有脆化现象。为了进一步提升罗非鱼鱼肉脆化效果,可以在B组基础上,再设置3组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,比如添加60%、70%、80%蚕豆的饲料,然后研究不同蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果有何不同。
故填:除B组外,再设置3组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,研究蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果。
【分析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量,对实验变量进行处理的组是实验组,未处理的组是对照组。
(2)实验中为了减小误差,常采用多次测量取平均值、增加样本数量等方法,以提高实验结果的可靠性。
(3)蛋白质的消化过程:胃中初步消化,小肠中彻底消化成氨基酸。
(4)研究某种因素对实验对象的影响时,可设置不同梯度的该因素进行实验,从而找出该因素对实验对象影响的最佳条件。
(1)本实验的目的是为了探究蚕豆投喂对罗非鱼鱼肉品质的影响。实验中,A组作为对照组,投喂的是100%的普通饲料;而B组作为实验组,投喂的是50%普通饲料与50%蚕豆的混合饲料。为了确保实验结果的准确性,两组所选取的罗非鱼品种、生长状况等需要保持一致,以排除这些无关变量对实验结果的影响。本实验的单一变量即为饲料的种类,即是否含有蚕豆。实验中每组选择10条罗非鱼而不是1条,这是为了减小实验误差,提高实验结果的可靠性。通过多次重复实验并计算平均值,可以更加准确地反映蚕豆投喂对罗非鱼生长和肉质的影响。
(2)从表中结果可以看出,B组罗非鱼的增重率明显低于A组罗非鱼。这可能是因为蚕豆中的某些成分影响了罗非鱼的生长速度,但也可能与蚕豆的投喂方式、罗非鱼的适应性等因素有关。然而尽管B组罗非鱼的增重率较低,但其脂肪含量与A组相比并没有显著差异。这表明蚕豆加到普通饲料中喂养罗非鱼,并没有增加其脂肪的含量。
(3)胶原蛋白在人体初步消化的部位是胃。在胃中,胶原蛋白会受到胃酸和胃蛋白酶的作用而发生部分水解。最终,在小肠中,胶原蛋白会被进一步消化为氨基酸等小分子物质,供人体吸收利用。研究表明,胶原蛋白含量是评价鱼类肌肉营养的重要指标之一。B组投喂的是50%普通饲料与50%蚕豆的混合饲料。从表中数据可以看出,B组罗非鱼的胶原蛋白含量比A组有所增加,而两组的总蛋白质含量则保持不变,这说明蚕豆投喂可能促进了罗非鱼体内胶原蛋白的合成或积累,罗非鱼的胶原蛋白含量增加。
(4)基于本研究的发现,我们可以提出以下提升罗非鱼鱼肉脆化效果的研究思路:首先可以尝试增加蚕豆在饲料中的比例,以观察是否能够进一步提高罗非鱼鱼肉的胶原蛋白含量和脆化效果,即除 B 组外,再设置 3 组实验组,分别投喂添加不同比例蚕豆的饲料,研究蚕豆添加量对罗非鱼鱼肉的脆化效果。
33.【答案】(1)输卵管;分化;细胞核
(2)变异;显性;Aa;50%
(3)不会;环境
(4)能
【知识点】基因、环境与性状的关系;细胞核的功能;受精过程;基因的显隐性及其性状遗传;生物的变异现象
【解析】【解答】(1)在人的生殖过程中,睾丸产生的精子与卵巢产生的卵细胞在输卵管内结合,形成受精卵,所以受精卵是在母亲的输卵管内形成的。受精卵在发育成新个体的过程中,细胞会不断地生长,使细胞体积增大;进行分裂,使细胞数目增多;还会发生分化,形成不同的组织和器官,所以需要经过细胞的生长、分裂和分化。细胞核中含有遗传物质,它控制着细胞的代谢和遗传,是细胞的控制中心。
故填:输卵管;分化;细胞核。
(2)亲子间及子代个体间在性状上的差异叫做变异,图中父亲是乳糖耐受,子代是乳糖不耐受,这体现了亲子代之间性状的差异,属于遗传学中的变异现象。已知先天性乳糖不耐受是隐性遗传,隐性性状只有在基因组成是两个隐性基因时才会表现出来,所以子代乳糖不耐受的基因组成是aa,这两个a基因分别来自父母双方,而父亲表现为乳糖耐受,说明父亲的基因组成是Aa,由此可推知乳糖耐受属于显性性状。父亲(Aa)产生A和a两种精子,母亲(aa)产生a一种卵细胞,他们结合产生的子代基因组成及比例为Aa(乳糖耐受):aa(乳糖不耐受)=1:1,所以若父母再生一个孩子,该孩子表现为乳糖耐受的概率是50%。
故填:变异;显性;Aa;50%。
(3)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。乳糖不耐受是由于乳糖酶先天性缺乏或活性不足引起的,由乳糖不耐受导致的腹泻不是由病原体引起的,所以不会传染。小强每天坚持喝牛奶,一段时间后,乳糖不耐受症状得以缓解,这是因为长期处于含有乳糖的环境中,身体逐渐适应并调整了代谢方式,减少了对乳糖的不良反应,说明环境会影响生物性状的表现。
故填:不会;环境。
(4)乳酸菌能将牛奶中的乳糖转化为乳酸,患有乳糖不耐受的人饮用酸奶时,由于酸奶中的乳糖已被乳酸菌分解,就可以减少对乳糖的不良反应,所以能饮用酸奶。
故填:能。
【分析】(1)人的生殖过程中,受精的场所是输卵管,胚胎发育的场所是子宫。细胞的生长使细胞体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织。细胞核是细胞的控制中心,内含遗传物质。
(2)变异是指亲子间及子代个体间在性状上的差异。生物体的性状通常由成对的基因控制,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(3)传染病是由病原体引起的能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。生物的性状表现是基因和环境共同作用的结果。
(4)乳酸菌能将乳糖转化为乳酸。
(1)睾丸产生的精子与卵巢产生的卵细胞在输卵管内相遇结合形成受精卵,完成受精。受精卵在输卵管中形成后,经过分裂,形成胚泡,然后植入子宫内膜,后胚胎细胞经过一系列生长、分裂、分化形成胎儿,胎儿成熟后从母体的阴道产出,新个体产生。在受精卵发育成新个体的过程中,需要经过细胞的生长、分裂和分化过程。细胞的控制中心是细胞核,细胞核是细胞中染色较深的结构,内含遗传物质,是遗传和代谢的控制中心。
(2)亲子代之间的不同被称为变异,亲子代之间的相同被称为遗传,图中父亲是乳糖耐受,子代是乳糖不耐受,这是遗传学中的变异。由题意可知,先天性乳糖不耐受属于常染色体隐性遗传,可以推知乳糖耐受属于显性性状。由图中信息可知父亲是乳糖耐受,而子代是乳糖不耐受,基因组成为aa,子代的一个a基因一定来自其父亲,故其父亲的基因组成一定是Aa。由此可知亲本的基因组成为Aa和aa,父亲会产生A和a两种类型的生殖细胞,而母亲只会产生a一种类型的卵细胞,所以产生的子代的基因组成有两种情况即Aa和aa,对应的性状分别为乳糖耐受和乳糖不耐受。父亲两种类型精子和卵细胞结合的概率是相等的,所以子代表现为乳糖耐受和乳糖不耐受的概率是相等的,为50%。所以若该父母再生一个孩子,该孩子表现为乳糖耐受的可能性是50%。
(3)乳糖不耐受是由乳糖酶缺乏或活性不足引起的,而腹泻是由未被分解的乳糖在肠道产生的酸和气体引起的。这种情况不是病毒或细菌感染所导致的传染病,乳糖不耐受属于遗传病,所以由乳糖不耐受导致的腹泻不会传染。若儿子每天坚持喝牛奶,一段时间后,乳糖不耐受症状得以缓解,是因为在乳糖不耐受的人长期暴露于含有乳糖的环境下,身体逐渐适应并调整代谢方式,减少了对乳糖的不良反应。小强出现的这种情况是受到环境的影响。说明环境会影响生物性状的表现。生物的性状表现是由环境和基因型共同作用的。
(4)乳酸菌可以帮助分解乳糖,将其转化为乳酸,因此患有乳糖不耐受的人能饮用经过发酵产生乳酸的酸奶,以减少对乳糖的不良反应。
34.【答案】(1)幼虫;完全变态;先天性
(2)成熟;蒸腾
(3)光合;不同颜色的光对金鱼藻光合作用的影响(或不同光照强度对金鱼 藻光合作用的影响)
(4)
【知识点】昆虫的生殖和发育;根尖的结构和功能;光合作用的实质;蒸腾作用及其意义;先天性行为
【解析】【解答】(1) 家蚕的发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,图一中的蚕正处于吐丝阶段,此时是幼虫期;这种经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期的发育方式叫完全变态发育;蚕顺着 “8” 字形由外至内吐丝这种行为是生来就有的,由遗传物质所决定的,属于先天性行为。
故填:幼虫;完全变态;先天性。
(2) 植物根尖的成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,所以土壤中的水被植物根尖成熟区吸收;植物吸收的水分,绝大部分通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中,在太空菜园中,水被植物吸收后通过蒸腾作用散出,经冷凝区处理后再导入土壤盒内,实现了太空密闭环境下水的循环利用。
故填:成熟;蒸腾。
(3) 金鱼藻是绿色植物,在 “照明系统” 提供光照的条件下,它能利用光能,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气,即进行光合作用;为使 “照明系统” 能符合要求,以确保图二系统能在空间站长期运行,需要研究光照相关因素对金鱼藻光合作用的影响,例如不同颜色的光对金鱼藻光合作用的影响、不同光照强度对金鱼藻光合作用的影响等。
故填:光合;不同颜色的光对金鱼藻光合作用的影响(或不同光照强度对金鱼藻光合作用的影响)。
(4) 斑马鱼进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳;金鱼藻进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。所以斑马鱼和金鱼藻两种生物在氧气和二氧化碳这部分物质上互为补给,关系为:斑马鱼呼吸作用释放的二氧化碳供金鱼藻进行光合作用,金鱼藻光合作用释放的氧气供斑马鱼呼吸作用利用,用箭头和文字表示为:
故填:
【分析】(1)家蚕的发育属于完全变态发育,经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。先天性行为是生来就有的,由遗传物质决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
(2)植物根尖的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位;蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
(3)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。影响光合作用的环境因素有光照强度、光照时间、光质、温度、二氧化碳浓度等。
(4)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳。
(1)蚕吐丝结茧后化为蛹,所以图一中蚕正处于蛹期。
蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,这种发育方式为完全变态发育。
蚕顺着“8”字形由外至内吐丝是生来就有的,由体内遗传物质决定的行为,属于先天性行为。
(2)植物根尖成熟区有大量根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,土壤中的水被根尖成熟区吸收。
植物吸收的水分大部分通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中,在太空菜园中,水被植物吸收后通过蒸腾作用散出,实现水的循环利用。
(3)金鱼藻是绿色植物,在“照明系统”提供光照的条件下,能利用光能进行光合作用,制造有机物、释放氧气。
为使照明系统符合要求,需研究光照相关因素对金鱼藻光合作用的影响,如光照强度是否适宜、光照时间多久合适、不同光质对光合作用效率的影响等,从而优化照明系统,确保系统长期运行。
(4)光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行;光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳;光合作用释放氧气,呼吸作用吸收氧气。可见,斑马鱼是动物,能够进行呼吸作用,而金鱼藻是植物,能够进行光合作用,这两种生物能在部分物质上互为补给,二者的关系是:
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表