【精品解析】广东省清远市连州市2025年中考二模生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省清远市连州市2025年中考二模生物试题

资源简介

广东省清远市连州市2025年中考二模生物试题
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.广东非遗——香云纱,其染整技艺是一种利用薯茛(一种藤本植物)为丝绸染色的工艺。这些染色的物质储存在薯莨细胞的(  )
A.细胞膜 B.细胞核 C.液泡 D.叶绿体
2.中国医药是我国优秀传统文化的一部分。石决明、海螵蛸都是中药,来自于某类动物的壳,你推测它们来自于(  )
A.环节动物 B.软体动物 C.鱼类 D.两栖动物
3.浒苔营养十分丰富,结构简单,无根、茎、叶的分化,能进行光合作用。浒苔属于(  )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
4.下图为我国一级濒危或极度濒危级别的保护植物,其中属于裸子植物的是(  )
A.金花茶 B.铁线蕨
C.大叶藓 D.红豆杉
5.为家人设计一顿营养午餐是五一假期中生物老师布置的实践作业,以下四位同学的设计哪一个最合理(  )
A.米饭、炖排骨、炒青菜、杂菌汤
B.面条、红烧肉、肉末豆腐、油炸鸡翅
C.馒头、炒豆芽、炒油菜、米酒甜汤
D.红烧肉、鸡蛋汤、椒盐大虾、香辣鸡块
6.如图为人体平静呼吸时肺容积变化曲线,下列说法错误的是( )
A.曲线bc段,肋间肌收缩 B.曲线cd段,膈顶上升
C.b点肺内气压小于c点 D.曲线bcd表示一次呼吸过程
7.“切脉”中的“脉”指的是血液中的某种血管,下列有关叙述正确的是(  )
A.该血管内红细胞单行通过 B.该血管内都流静脉血
C.该血管内血液由心脏流向全身 D.“切脉”切的是静脉
8.如图表示健康人肾单位某些部位的葡萄糖浓度变化情况,据图判断Ⅱ是(  )
A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.入球小动脉
9.广东潮汕“出花园”民俗,是我国传统“冠笄之礼”的民间遗存,也是潮汕少年一场特别的成人礼仪式(如图)。少年“行感恩礼”时(  )
A.肱三头肌处于舒张状态 B.只需要肱三头肌参与完成动作
C.肘关节起到动力作用 D.肱三头肌固定在同一块骨上
10.2024年,我国首次实现在太空培养脊椎动物————斑马鱼。我国科学家在空间站搭建了由斑马鱼和金鱼藻组成的小型水生生态系统,开展了一系列科研活动。下列说法错误的是(  )
A.金鱼藻是鱼缸中的生产者 B.金鱼藻可以为斑马鱼提供氧气
C.斑马鱼和金鱼藻存在捕食关系 D.斑马鱼的呼吸器官是气囊
11.如图是利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是(  )
A.①模拟保卫细胞,控制②开闭
B.②模拟气孔,是植物蒸腾作用的“门户”
C.③模拟导管,运输水和无机盐
D.在夜幕降临时,大多数②呈图示状态
12.2024年8月10日,在新一代疫苗和疫苗佐剂科学创新大会上,新研发的CpG疫苗佐剂能提高人体的自身免疫反应能力。下列叙述正确的是(  )
A.疫苗佐剂有利于预防疾病 B.疫苗能刺激淋巴细胞产生抗原
C.一种疫苗可预防多种传染病 D.接种疫苗是为了切断传播途径
13.在酸奶中添加醪糟(米酒)制成的醪糟酸奶,给味蕾带来全新的体验。下列说法错误的是(  )
A.醪糟的制作需要酵母菌 B.酸奶的制作需要醋酸菌
C.醪糟的发酵需要无氧条件 D.酸奶的发酵需要适宜温度
14.为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行了相关实验,实验结果见下表。下列叙述正确的是(  )
溶液 清水 1%酒精 10%酒精 20%酒精
每10秒的心跳次数 42 36 18 死亡
A.该实验设置清水组是为了做对照实验
B.实验水蚤可随意选择体型大小不同的
C.同一只水蚤应先在酒精溶液中,后在清水中观察心率
D.高浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用
15.党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”下列说法符合这一主题的是(  )
A.合理使用化肥农药,提高粮食产量
B.大自然的财富取之不尽、用之不竭
C.焚烧生活垃圾,减少处理费用
D.吃野味去,野生动物营养价值很高
海水稻普遍生长在海边滩涂地区,具抗旱、抗涝、抗倒伏、抗病虫害、抗盐碱等特性。请完成下面小题。
16.海水稻能选择性地吸收盐碱地中的无机盐,并正常生长,还能降低土壤中的盐浓度,这说明(  )
A.环境不能影响生物
B.生物能适应所有的环境
C.生物只有改变环境才能生存
D.生物既能适应环境,也能影响环境
17.小明在观察海水稻叶表皮细胞临时装片的相关操作中,错误的是(  )
A.对光时,使低倍物镜对准通光孔
B.下降镜筒时,眼睛应从侧面注视物镜
C.制作该临时装片时应在载玻片滴一滴生理盐水
D.欲将视野中右下方的物像移到视野中央,需向右下方移动装片
18.图中①、②、③分别表示海水稻所进行的某项生理活动,下列有关海水稻的说法错误的是(  )
A.白天和夜晚都能进行的是②③
B.海水稻富含的淀粉是由①制造
C.各项生命活动所需的能量由①提供
D.②能促进无机盐在植物体内运输
19.海水稻研究团队设计并实施了系列实验,统计了两种水稻种子在不同浓度的氯化钠溶液中的萌发率,得到的数据如图所示,下列叙述错误的是(  )
A.浸种要选择籽粒饱满的种子
B.普通稻更适合在盐碱地大规模种植
C.实验中,设置的普通稻组起对照作用
D.稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低
20.下列有关“海水稻”的说法错误的是(  )
A.在育种过程中进行了人工选择育种
B.“海水稻”的抗盐碱特性可以遗传给下一代
C.培育“海水稻”的原理是杂交育种
D.普通甜椒培育成“太空椒”与此培育方法相同
当下很流行居家跟着直播间跳“毽子操”进行锻炼,跳一会儿就会呼吸、心跳加快,不久就大汗淋漓。研究表明,运动时间对生长激素分泌有明显的影响。对比100米、1500米、10公里跑后生长激素的浓度,距离越长升高越显著。请完成下面小题。
21.当我们看着“毽子操”的运动视频时,身体也跟着动了起来,该反射的神经中枢位于(  )
A.小脑 B.脑干 C.脊髓 D.大脑皮层
22.如图为小王听到音乐后跳操的反射活动示意图。②是反射弧结构中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.传出神经 D.效应器
23.跳一会儿就会呼吸、心跳加快,不久就大汗淋漓。下列有关叙述错误的是(  )
A.该过程需要体内有机物分解以提供能量
B.人体调节呼吸、心跳等基本生命活动的神经中枢位于小脑
C.大汗淋漓体现了皮肤有排泄和调节体温的功能
D.心跳加快是神经调节和激素调节共同作用的结果
24.除了运动,青少年长期睡眠不足,也会影响生长激素的分泌。分泌生长激素的腺体是(  )
A.胰岛 B.垂体 C.胸腺 D.肾上腺
25.如下表是某同学在静息和运动条件下,通过不同途径散失水分的数据(单位:毫升)。下列说法错误的是(  )
散失水分类型 汗液 尿液 呼出气体
静息时 100 1800 300
运动时 2 000 500 600
A.运动时需及时补充水分
B.静息时可以长时间不喝水
C.运动时散失的水分总量多于休息时
D.运动时呼吸加深加快,呼出气体增多
生物通过生殖发育、遗传和变异,并与环境相互作用,不断进化。请完成下面小题。
26.植物既可以进行有性生殖,也可进行无性生殖,下列有关说法错误的是(  )
A.有性生殖的后代具有双亲的遗传特性
B.蕨类植物用孢子繁殖的方式属于无性生殖
C.有性生殖的后代有更大的变异性
D.无性生殖的繁殖速度快,不能保持亲本的性状
27.图为家蚕和蝗虫的发育过程,下列叙述错误的是(  )
A.家蚕和蝗虫的繁殖方式都属于有性生殖
B.家蚕和蝗虫的发育都属于变态发育
C.若①为受精卵,则家蚕的发育过程可表示为①→③→④
D.蝗虫的幼虫与成虫相比,生殖器官发育不成熟
28.青头潜鸭是国家一级重点保护动物,图为其卵结构图。下列有关青头潜鸭繁殖的叙述错误的是(  )
A.①具有分裂能力
B.②将来发育成幼鸭
C.②③中含有丰富的营养物质
D.青头潜鸭具有求偶、交配和产卵等行为
29.下列关于人的生殖与遗传的叙述正确的是(  )
A.染色体由DNA和蛋白质组成
B.性染色体只存在于生殖细胞中
C.男性的精子染色体的组成是22对+X或22对+Y
D.一对夫妇生了两个女孩,他们的第三胎是男孩的可能性更大
30.“超级细菌”的诞生也是一种生物进化的过程(如下图),下列观点错误的是(  )
A.①表示细菌在生长和繁殖过程中,由于变异产生少数耐药菌
B.②表示随着抗生素的使用,耐药细菌生存下来
C.①~②说明,抗生素使细菌发生了耐药性变异
D.③表示耐药菌的耐药性越来越强,进化出“超级细菌”
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。([ ]填数字或者字母,横线填文字)
31.粮食安全是“国之大者”,要用中国种子保障中国粮食安全。图甲是水稻从种子到种子的生活史示意图;图乙是发生在水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质。回答下列问题。
(1)图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,是由于种子的结构中有   ,它是新一代植物的幼体。水稻属于单子叶植物,其种子萌发所需的营养主要由种子结构中的   提供。
(2)图甲中,③所示的水稻花为两性花,花所属的植物体结构层次是   ,它的主要结构是   和雌蕊。当水稻花发育成熟时,经过传粉和受精过程后,子房里的   发育为种子。
(3)图乙中,A表示的结构是   ,水稻叶肉细胞通过该结构,可以在有光的条件下,将b和c转变为有机物,并且释放出气体a   。在a的参与下,B结构能进行   ,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(4)水稻种子含有丰富的营养物质。请从合成和运输的角度,尝试简述种子中有机物的来源   。
32.为了探究有机肥替代化肥对水稻产量、品质及株高的具体影响,科学家们进行了一系列田间试验。请回答下面问题。
①将试验由分为若干小区,每个小区种植相同数量的水稻种子。
②设计不同的施肥处理组,甲组不施肥和有机肥替代组:乙组、丙组、丁组、戊组。
组别 施肥类型 水稻产量(kg/亩) 蛋白质含量(g/ kg) 株高(cm)
甲 不施肥 800 80 121.3
乙 仅施化肥 900 100 117.4
丙 25%有机肥+75%化肥 830 83 119.5
丁 45%有机肥+55%化肥 1100 101 121.6
戊 75%有机肥+25%化肥 850 110 121.8
(1)本实验的变量是   ,设置甲组的作用是   。实验过程中,除了水稻的品种、数量要一致外,还需要保持水分、温度等条件也要   。
(2)在稻谷产量方面,有机肥替代率为   %的处理组产量最高,显著高于化肥组,说明适当的有机肥替代化肥有助于提高水稻产量。有机肥替代率为   %的处理组显著提高了稻谷的蛋白质含量,表明   。
(3)如果你是农业专家,你会建议农民使用   组的施肥类型,理由是   。
33.阅读资料,回答下列问题: 资料一:广东东莞产的沉香称为莞香,是著名的香薰用品。当沉香树的枝条在自然条件下受到物理损坏时,“伤口”处就会分泌一种特殊的油,吸引黄绿墨耳菌等真菌侵入并寄生。在菌类的影响下,木材细胞中的淀粉产生一系列变化,最终形成香脂。香脂经多年沉淀而成的固态结晶体就是沉香。自然结香过程非常漫长,人工干预促进沉香树结香,已成为提高沉香产量的有效途径。 资料二:具有外骨骼的天牛幼虫钻入沉香树体内做穴,使树根造成物理损坏而结香,这属于常见的沉香类型——虫漏。因此,每一块完整虫漏的取得,都意味着一株沉香树生命的终结。过多的天牛会导致沉香产量急剧下降,此时,喷洒杀虫剂、利用天敌(如啄木鸟)都是防治天牛的好方法。
(1)黄绿墨耳菌侵入沉香树内,而它的细胞中没有   ,只能利用树中现成的   生活。
(2)按体内有无脊柱划分,天牛属于   动物;按体温是否恒定划分,啄木鸟属于   动物。啄木鸟有多个   与   相通,可为飞行生活提供大量氧气。
(3)资料二中啄木鸟体现了动物在维持   中起重要作用。与资料中另一种方法相比,利用啄木鸟防治天牛的优点是   。
(4)结合资料一的结香过程,请你说出两种人工促进结香的做法:   。
34.养鸡场的废水中富含有机物和无机盐。如图所示综合生态农业模式:在无土栽培水稻的池塘中放入藻类植物与植食性鱼类,定期向池塘中投入人工培养的细菌和真菌,从而实现废水净化,鱼稻双丰收的效果。请作答:
(1)水稻和藻类在该生态系统中扮演的角色是   ,都需要从废水中吸收水和   ,无土栽培水稻吸收这两种营养的器官是   。
(2)增加水体含氧量可以保证鱼类正常进行   。氧最终在鱼细胞的   中(填细胞结构)被利用,使细胞获得   ,供给生命活动。
(3)请在图中画出一条含植食性鱼类的食物链   ,该食物链的能量来源是   ,能量传递特点是   。
(4)请你写出1条该综合生态农业模式的优点:   。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】薯莨用于丝绸染色的物质是色素,这类色素(使薯莨具有染色能力的色素)储存在液泡的细胞液中(而非叶绿体,因为叶绿体中的叶绿素主要使叶片呈绿色,与染色丝绸的色素类型不同),C符合题意。
故选C。
【分析】液泡:内含有细胞液,溶解着多种物质,如色素(使植物的花、果实、某些器官呈现不同颜色)。
叶绿体:含有叶绿素等色素,叶绿素使植物叶片呈现绿色(主要与光合作用相关)。
细胞膜:主要功能是控制物质进出细胞,与色素储存无关。
细胞核:是细胞的控制中心,控制生物的发育和遗传,与色素储存无关。
2.【答案】B
【知识点】软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、环节动物身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,其身体结构中并没有形成石决明、海螵蛸这类可作为中药的壳,A错误;
B、软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳。石决明是软体动物九孔鲍或盘大鲍等的贝壳,海螵蛸是乌贼退化的内壳,乌贼也属于软体动物,所以石决明和海螵蛸都来自于软体动物,B正确;
C、鱼类生活在水中,用鳃呼吸,靠尾鳍和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,其身体结构中没有石决明、海螵蛸这类可入药的壳,C错误;
D、两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,同样不存在石决明、海螵蛸这类可作为中药的壳,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)环节动物的特征为身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。
(2)软体动物的特征是柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。
(3)鱼类的特征是生活在水中,用鳃呼吸,靠尾鳍和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(4)两栖动物的特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
3.【答案】A
【知识点】藻类
【解析】【解答】藻类植物的主要特征是有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化。浒苔营养十分丰富,结构简单,无根、茎、叶的分化,能进行光合作用,故浒苔属于藻类植物, A符合题意。
故答案为:A。
【分析】各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
4.【答案】D
【知识点】裸子植物;对植物进行分类
【解析】【解答】A、金花茶具有有果皮包被的种子,属于被子植物,并非裸子植物,A不符合题意;
B、铁线蕨没有花、果实和种子,靠孢子进行繁殖,属于蕨类植物,不是裸子植物,B不符合题意;
C、大叶藓比较矮小,没有真正的根,也没有输导组织,属于苔藓植物,不是裸子植物,C不符合题意;
D、红豆杉种子裸露,没有果皮包被,属于裸子植物,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)裸子植物的种子裸露,无果皮包被,常见的有松、杉、柏、银杏、苏铁等。
(2)被子植物的种子有果皮包被,这是与裸子植物的主要区别。
(3)蕨类植物有根、茎、叶的分化,但无花、果实和种子,靠孢子繁殖。
(4)苔藓植物通常矮小,无真正的根,只有假根起固着作用,茎弱小,无输导组织,靠孢子繁殖。
5.【答案】A
【知识点】食物中的营养物质;合理营养
【解析】【解答】A.米饭(主食,提供碳水化合物)、炖排骨(优质蛋白质、脂肪)、炒青菜(维生素、膳食纤维)、杂菌汤(矿物质、膳食纤维),涵盖了碳水、蛋白质、维生素、矿物质等多种营养素,荤素搭配、营养均衡,是最合理的设计,A符合题意。
B.面条(主食)、红烧肉、肉末豆腐、油炸鸡翅,整体肉类、油脂过多,蔬菜严重缺失,营养不均衡,且油炸食品热量过高,长期食用不利于健康,B不符合题意。
C.馒头主要提供糖类,炒豆芽、炒油菜提供维生素,米酒甜汤含有能量等,但是缺少蛋白质,C不符合题意。
D.红烧肉、鸡蛋汤、椒盐大虾、香辣鸡块主要提供蛋白质和脂肪,能量供给不足,缺少维生素食物,D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)合理营养的核心:全面而平衡的营养,即摄取的营养素种类齐全、量合适、比例适当,与身体的需要保持平衡。
(2)平衡膳食宝塔(从下到上):
第一层:谷类、薯类等主食(提供碳水,是能量的主要来源)
第二层:蔬菜、水果(提供维生素、膳食纤维、矿物质)
第三层:鱼、肉、蛋、奶、豆类(提供优质蛋白质)
第四层:油脂、盐(少量摄入)
(3)三餐设计原则:每餐都应包含主食、蛋白质、蔬菜三类核心食物,做到荤素搭配、粗细搭配,少油少盐。
6.【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、bc段肺容积增大,是吸气过程。吸气时,肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,A正确;
B、cd段肺容积减小,是呼气过程。呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部回升,胸廓的上下径缩小,胸廓容积缩小,肺随之回缩,B正确;
C、b点表示呼气结束的瞬间,此时肺内气压与外界大气压相等;c点表示吸气结束的瞬间,此时肺内气压也与外界大气压相等,所以b点和c点的肺内气压是相等的,C错误;
D、bc段表示吸气,cd段表示呼气,所以曲线bcd表示一次呼吸过程,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积增大,肺扩张,肺内气压小于外界大气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,气体排出肺。
(2)题图中:ab段和cd段肺容积减小,表示呼气;bc段肺容积增大,表示吸气。
7.【答案】C
【知识点】血管
【解析】【解答】“切脉” 即中医把脉,切诊的血管是桡动脉,位于手腕桡侧内侧。A.“该血管内红细胞单行通过” 描述的是毛细血管的特征(毛细血管管腔极细,仅允许红细胞单行通过),不是动脉,故A错误。
B.动脉血管内不一定都流动脉血,如肺动脉内流静脉血,主动脉流动脉血,故B错误。
CD.中医“切脉”时,医生手搭在患者手腕内侧,感受患者桡动脉血管的脉搏,故中医“切脉”切的是动脉,动脉是把心脏中的血液输送到全身各处,故C正确,D错误。
故选C。
【分析】 血管的种类与结构特点:
种类 功能 分布 结构特点
动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’
静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,
有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流
毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢
8.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、肾小球的作用是过滤血液,除血细胞和大分子蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿,此过程中葡萄糖并没有被重吸收,所以肾小球处葡萄糖浓度不会下降,A错误;
B、肾小囊中的液体是原尿,原尿中含有葡萄糖,且在肾小囊处葡萄糖并没有被重吸收,所以肾小囊处葡萄糖浓度也不会下降,B错误;
C、当原尿流经肾小管时,肾小管会重新吸收其中对人体有用的物质,包括全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等。从图中可以看出Ⅱ处葡萄糖浓度逐渐下降直至为零,这符合肾小管重吸收葡萄糖的特点,所以Ⅱ是肾小管,C正确;
D、入球小动脉内流动的是血液,血液中含有葡萄糖,且在入球小动脉处并没有发生葡萄糖的重吸收过程,所以入球小动脉处葡萄糖浓度不会下降,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)尿的形成主要包括肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的生理过程。
(2)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿;当原尿流经肾小管时,肾小管会重新吸收原尿中对人体有用的物质,包括全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等,剩下的物质形成尿液。
(3)题图中Ⅱ处葡萄糖浓度逐渐下降直至为零。
9.【答案】A
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】A.屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。少年“行感恩礼”相当于屈肘动作,所以肱三头肌处于舒张状态,A符合题意。
B.任何动作的完成都需要多组肌肉(如肱二头肌、肱三头肌)相互配合,同时还需要神经系统的调节、骨和关节的参与,不可能由单一肌肉完成,B不符合题意。
C.运动系统中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,肘关节是支点,不是动力来源,C不符合题意。
D.骨骼肌的两端是肌腱,分别附着在相邻的两块不同的骨上,只有这样才能通过收缩牵拉骨绕关节活动,若固定在同一块骨上则无法产生运动,D不符合题意。
故选A。
【分析】运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。
10.【答案】D
【知识点】生物间的关系;生态系统的结构;鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.生产者是指能进行光合作用制造有机物的生物。金鱼藻是绿色植物,可通过光合作用将无机物转化为有机物,属于水生生态系统中的生产者,故A正确。
B.金鱼藻进行光合作用时,会释放氧气。水中的氧气是斑马鱼呼吸的重要来源,因此金鱼藻能为斑马鱼提供生存必需的氧气,故B正确。
C.斑马鱼是杂食性鱼类,在自然环境或特定条件下,会以水中的藻类(包括金鱼藻)为食,因此二者间存在捕食关系,故C正确。
D.斑马鱼属于鱼类,终生生活在水中,身体呈流线型,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。因此斑马鱼的呼吸器官是鳃,故D错误。
故选D。
【分析】(1)生态系统组成核心
生产者:绿色植物、光合细菌等(制造有机物)
消费者:动物等(消耗有机物)
分解者:细菌、真菌等(分解有机物)
(2)鱼类的呼吸与特征
呼吸器官:鳃(通过鳃丝过滤水中氧气进行呼吸)
典型特征:生活在水中、用鳃呼吸、通过尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用游泳。
11.【答案】D
【知识点】气孔;蒸腾作用及其意义;其它模型的制作
【解析】【解答】A.气孔是由两两相对的保卫细胞围成的,图中,①模拟保卫细胞,保卫细胞控制②气孔开闭,A说法正确。
B.②模拟气孔,当气孔张开时,蒸腾作用是叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔蒸发到植物体外,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,B说法正确。
当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中,植物的蒸腾作用增强,故气孔是蒸腾作用的门户,B说法正确。
C.③模拟导管,自下而生运输水和无机盐,C说法正确。
D.在晚上,蒸腾作用减弱,叶片的大多数气孔缩小或关闭,散失水分减少,所以,②呈关闭状态,D说法错误。
故答案为:D。
【分析】此题考查植物的气孔,为基础题,难度一般,熟记:
(1)气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水收缩时,气孔关闭。
(2)植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮,下表皮气孔多,可以减少水分的散失。
12.【答案】A
【知识点】传染病的预防措施;免疫及其功能;免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.疫苗佐剂的核心作用是增强疫苗的免疫原性,提升人体的免疫反应强度和持久性,让疫苗的保护效果更好、更持久,因此确实有利于预防疾病,A正确。
B.疫苗本身是抗原(灭活 / 减毒的病原体或其成分),它刺激淋巴细胞产生的是抗体,而非抗原,B错误。
C.一种疫苗可预防多种传染病一般情况下,一种疫苗是针对一种特定的病原体或一类病原体设计的,预防一种或一类传染病。虽然有研究尝试开发广谱疫苗,但目前大多数疫苗并不能预防多种传染病,C错误。
D.接种疫苗是通过产生抗体,增强免疫力来保护易感人群,而不是直接切断传播途径。切断传播途径是通过消毒、隔离等措施实现的,D错误。
故选A。
【分析】(1)免疫的核心逻辑
抗原(疫苗)→ 刺激淋巴细胞 → 产生抗体 + 记忆细胞 → 当相同病原体入侵时,快速产生大量抗体清除病原体,实现预防。
(2)传染病预防三环节
控制传染源:隔离患者、治疗感染者等。
切断传播途径:消毒、戴口罩、注意饮食卫生等。
保护易感人群:接种疫苗、加强锻炼、补充营养等。
13.【答案】B
【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系
【解析】【解答】A:醪糟(米酒)的制作利用酵母菌在无氧条件下分解葡萄糖产生酒精,该说法正确。
B:酸奶的制作利用的是乳酸菌(细菌),乳酸菌在无氧条件下将乳糖转化为乳酸;而醋酸菌用于制作醋,因此该说法错误。
C:醪糟发酵(酵母菌酿酒)需要无氧条件,该说法正确。
D:酸奶发酵(乳酸菌发酵)需要适宜的温度(通常为 30℃左右),该说法正确。
故答案为:B。
【分析】微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
14.【答案】A
【知识点】探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响
【解析】【解答】A、对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量。因此根据表格内容可知,生物小组设计的是对照实验,变量是酒精浓度,清水组的作用是形成对照,目的是排除无关变量的影响,增加实验结果的可信度和说服力,符合题意;
B、为确保实验组和对照组实验结果的合理性,除实验变量外,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。因此实验水蚤应选择体型大小相同的,不符合题意;
C、实验时酒精会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精溶液中计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒,不符合题意;
D、从表格中看出,酒精浓度越高,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
15.【答案】A
【知识点】关注农村环境;关注城市环境
【解析】【解答】A、我们应该推广科学施肥、减少化肥用量的方法,以降低环境污染并保障粮食安全。合理使用化肥农药,提高粮食产量,A正确;
B、大自然是一个复杂的生态系统,其财富并非取之不尽、用之不竭,B错误;
C、焚烧生活垃圾虽然可以减少处理费用,但会对大气环境造成严重污染,这种做法是不可取的,C错误;
D、捕猎和食用野生动物可能会带来一系列的环境和公共卫生问题;D错误。
故答案为:A。
【分析】习近平主席强调,人与自然应和谐共生。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。绿水青山就是金山银山,良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。
【答案】16.D
17.C
18.C
19.B
20.D
【知识点】显微镜的结构与使用;呼吸作用的实质;蒸腾作用及其意义;生物与环境的关系;测定种子的发芽率
【解析】【分析】(1)生物与环境的关系:生物适应环境,同时也能影响和改变环境。
(2)临时装片制作:植物细胞滴清水,动物细胞滴生理盐水;显微镜成倒像,物像移动方向与玻片相反。
(3)植物三大生理作用:
光合作用:制造有机物、储存能量,仅在有光时进行;
呼吸作用:分解有机物、释放能量,全天进行;
蒸腾作用:拉动水和无机盐运输,全天进行。
(4)种子萌发需要外界条件和自身条件。种子萌发的外界环境条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分。自身条件是种子是完整的,胚是活的,度过休眠期的。
(5) 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
(6)由于遗传物质的改变引起的变异是可遗传的变异。
(7)遗传变异原理在育种上的应用:杂交育种、太空育种、化学药剂育种等。
(8)第3题图中图乙中,①是光合作用,②是蒸腾作用,③是呼吸作用。
16.A.环境会影响生物(如盐碱地会影响普通水稻生长),故A错误。
B.生物不能适应所有环境,适应具有相对性,故B错误。
C.生物生存不一定需要改变环境,适应环境即可生存,故C错误。
D.海水稻适应盐碱环境,同时又能降低土壤盐分,体现了生物既能适应环境也能影响环境,故D正确。
故选 D。
17.A.对光时,需使低倍物镜对准通光孔,故A正确。
B.下降镜筒时,为了避免物镜压碎玻片或损伤镜头,眼睛应从侧面注视物镜,确保物镜与玻片之间的距离适中,故B正确。
C.制作植物细胞(海水稻叶表皮细胞)临时装片时,应在载玻片上滴清水,目的是维持细胞的正常形态;生理盐水是制作动物细胞临时装片时使用的,故C错误。
D.显微镜下的像是实物的倒像,即上下颠倒、左右相反。因此,欲将视野中右下方的物像移到视野中央,需向右下方移动装片,故D正确。
故选 C。
18.A.②蒸腾作用、③呼吸作用在白天和夜晚都能进行,故A正确。
B.海水稻富含的淀粉等有机物,是由①光合作用制造的,故B正确。
C.各项生命活动所需的能量由③呼吸作用提供,①光合作用是储存能量,不直接供能,故C错误。
D.②蒸腾作用促进水分和无机盐运输,故D正确。
故选C 。
19.A.籽粒饱满的种子营养物质充足,有利于种子的萌发,因此实验应选择饱满种子以保证萌发率,故A正确。
B.图中显示海水稻在盐浓度高时萌发率更高,更适合盐碱地,普通稻不适合在盐碱地大规模种植,故B错误。
C.普通稻组作为对照组,起对照作用,故C正确。
D.图中曲线显示随氯化钠溶液浓度升高,稻种萌发率总体下降,故D正确。
故选B。
20.A.海水稻是通过人工选择培育的,故A正确。
B.“海水稻”的抗盐碱特性是由基因决定的,可以遗传给下一代,故B正确。
C.海水稻培育采用杂交育种,再进行人工筛选培育而成,故C正确。
D."太空椒"是通过太空诱变育种,与杂交育种方法不同,故D错误。
故选D 。
【答案】21.D
22.A
23.B
24.B
25.B
【知识点】神经系统的组成和各部分功能;排泄及其途径;反射及其结构基础;激素调节
【解析】【分析】(1)反射的分类与神经中枢
简单反射(非条件反射):生来就有,神经中枢在脊髓、脑干。
复杂反射(条件反射):后天形成,神经中枢在大脑皮层。
(2)图可知,①鼓膜,②耳蜗,③大脑皮层的听视中枢。
(3)人体生命活动的调节由神经调节和激素调节共同的结果。
(4)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
(5)脑的功能分工
大脑:最高级中枢,控制感觉、运动、语言等。
小脑:协调运动,维持身体平衡。
脑干:调节心跳、呼吸、血压等基本生命活动,被称为 “生命中枢”。
21.看着视频跟着做动作,属于复杂反射(条件反射),这类反射的神经中枢位于大脑皮层。小脑的主要功能是协调运动、维持身体平衡;脑干调节心跳、呼吸等基本生命活动;脊髓是简单反射的神经中枢,因此 A、B、C 错误,D正确。
故答案为:D。
22.A.图中②位于耳内,是听觉感受器(耳蜗),能接受声波刺激产生神经冲动,因此是感受器,A符合题意。
B.传入神经又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里,②不是传入神经,B不符合题意。
C.传出神经又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器,②不是传出神经,C不符合题意。
D.效应器由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动,②不是效应器,D不符合题意。
故答案为:A。
23.A.运动需要能量,能量来自体内有机物的氧化分解,A正确。
B.调节呼吸、心跳等基本生命活动的神经中枢位于脑干,而非小脑;小脑负责协调运动、维持平衡,B错误。
C.大汗淋漓时,汗液排出代谢废物(尿素等),同时汗液蒸发带走热量,体现了皮肤的排泄和调节体温功能,C正确。
D.心跳加快是神经系统(交感神经兴奋)和激素(肾上腺素分泌增加)共同调节的结果,D正确。
故答案为:B。
24.A.胰岛能够分泌胰岛素,主要作用是调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,A不符合题意。
B.垂体分泌的生长激素,能够促进人体的生长和发育,幼年时,如果生长激素分泌过少,会患侏儒症,这种患者主要表现为身体矮小,但智力是正常的。所以除了运动,青少年长期睡眠不足,也会影响生长激素的分泌。分泌生长激素的腺体是垂体,B符合题意。
C.胸腺分泌的胸腺激素可诱导造血干细胞发育为T淋巴细胞,具有增强细胞免疫功能和调节免疫平衡等作用.幼年时胸腺激素分泌不足会导致免疫能力低下,C不符合题意。
D.肾上腺分泌的激素是肾上腺素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快速,警觉性提高,D不符合题意。
故答案为:B。
25.A.人在运动时通过汗液会散失大量的水分,而水的摄入量不变,因此需要补充适量的水分,A正确。
B.静息时也会排出水分,所以不可以长时间不喝水,需要适时喝水,有利于人体的健康,B错误。
C.运动时总量=2000+500+600=3100 mL,静息时=100+1800+300=2200 mL,3100>2200,所以运动时散失的水分总量多于休息时,需要适时补水,C正确。
D.运动时呼出气体从300 mL增至600 mL,运动时呼吸加深加快,呼出气体增多,D正确。
故答案为:B。
【答案】26.D
27.C
28.B
29.A
30.C
【知识点】昆虫的生殖和发育;染色体组成和性别遗传;植物的无性生殖;鸟卵的结构;生物进化的学说
【解析】【分析】(1) 昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:
①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
(3)鸟卵的结构图可 知,①胚盘,②卵黄,③卵白。
(4)染色体是细胞核内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;每条染色体含有一个DNA分子,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,基因是DNA上决定生物性状的小片段。
(5) 达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
26.A. 有性生殖由两性生殖细胞(精子和卵细胞)结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,因此后代继承了父本和母本双方的遗传物质,A正确。
B.孢子生殖不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于典型的无性生殖,B正确。
C. 有性生殖过程中会发生基因重组、基因突变等,后代的遗传物质组合更丰富,因此变异性更大,更能适应复杂多变的环境,C正确。
D.无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,繁殖速度快,较好地保持亲本的性状,D错误。
故选D。
27.A.家蚕和蝗虫两者都由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育为新个体,属于有性生殖,A正确。·
B.变态发育指幼体与成体的形态结构、生活习性差异很大,家蚕(完全变态)和蝗虫(不完全变态)都属于变态发育,B正确。
C.家蚕的发育为完全变态发育,经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,若①为受精卵,则家蚕的发育过程可表示为①→②→③→④,C错误。
D .蝗虫为不完全变态发育,幼虫与成虫相比,生殖器官发育不成熟,D正确。
故选C。
28.A.①是胚盘,内含细胞核,是胚胎发育的起点,具有旺盛的分裂能力,A正确。
B.②是卵黄,仅为胚胎发育提供营养,不发育成幼体,B错误。
C.②卵黄为胚胎发育提供营养物质,③卵白为胚胎发育提供养料和水分,C正确。
D.鸟类的生殖一般要经历6个过程,即筑巢→求偶→交配→产卵→孵卵→育雏,其中所有鸟类都要经历的阶段有3个,即求偶、交配、产卵。不一定具有的行为是筑巢、孵卵、育雏,所以青头潜鸭属于鸟类,具有求偶、交配和产卵等行为,D正确。
故选B。
29.A.染色体是细胞核内被碱性染成深色的物质,由蛋白质和DNA组成,每条染色体含有一个DNA分子,具有遗传效应的DNA片段叫基因,基因控制生物的性状,A正确。
B.每一种生物体细胞中的染色体是成对的,包括22对常染色体和1对性染色体,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,所以性染色体存在于体细胞中,也存在于生殖细胞中,B错误。
C.人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,所以男性的精子染色体的组成是22条+X或22条+Y,C错误。
D.在亲代的生殖细胞形成过程中,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性,所以一对夫妇生了两个女孩,他们的第三胎是男孩的可能性是50%,D错误。
故选A。
30.A.在自然界中,变异是普遍存在的,首先病菌的抗药性存在着变异,①表示细菌在生长和繁殖过程中,由于变异产生少数耐药菌,A正确。
B.使用抗生素时,把抗药性弱的病菌杀死,叫不适者被淘汰;抗药性强的病菌活下来,叫适者生存,所以②表示随着抗生素的使用,无耐药性的细菌被杀死,少数耐药细菌因为有利于变异而生存下来,B正确。
C.抗生素只能对细菌的抗药性进行选择,不能导致细菌产生抗药性变异,C错误。
D.这样经过抗生素的长期选择,使得有的病菌已不再受抗生素的影响了,于是就出现了一种具有抗药性的病菌,导致用抗生素治疗由病菌引起的疾病效果越来越差。所以滥用抗生素会使细菌对抗生素的抗药性越来越强,其原因可能是有抗药性变异的细菌能生存并繁殖,进化出“超级细菌”,D正确。
故选C。
31.【答案】(1)胚;胚乳
(2)器官;雄蕊;胚珠
(3)叶绿体;氧气;呼吸作用
(4)通过光合作用合成,经筛管运输而来
【知识点】种子的结构;果实与种子的形成;光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】(1)种子的胚是新植物的幼体,包含胚根、胚芽、胚轴、子叶,是种子萌发成幼苗的核心结构。
水稻属于单子叶植物,种子的营养物质储存在胚乳中,为种子萌发提供能量。
(2)图甲中,③所示的水稻花为两性花,花所属的植物体结构层次是器官,由不同的组织(保护组织、薄壁组织、输导组织等)按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。
花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,花药中含有花粉,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房内有胚珠;雄蕊与雌蕊和果实与种子的形成有着直接关系。
当水稻花发育成熟时,经过传粉和受精两个重要过程后,子房里的胚珠发育为种子,子房发育成果实,子房壁发育果皮等。
(3)光合作用进行的场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照。呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,场所主要是线粒体。
水稻叶肉细胞通过叶绿体,在有光的条件下,将b二氧化碳和c水转变为有机物,并且释放出氧气。因此,图乙中,A表示的结构是叶绿体。
呼吸作用的主要场所是线粒体,过程是在a氧气的参与下,B线粒体中进行呼吸作用,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(4)水稻的叶肉细胞含有叶绿体,通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物(如淀粉)。
植物体内的筛管负责运输有机物,将叶片制造的有机物运输到种子等器官中储存,因此种子中的有机物来源于光合作用,经筛管运输而来。
【分析】图甲中①种子、②幼苗、③是花、④果实。图乙中A叶绿体、B线粒体、a氧气、b二氧化碳(或水)、c水(或二氧化碳)。
(1)种子结构:胚是新植物幼体,单子叶植物营养在胚乳,双子叶植物营养在子叶。
(2)花的发育:花蕊是花的主要结构,受精后胚珠→种子,子房→果实。
(3)光合作用与呼吸作用:
光合作用(叶绿体,有光):二氧化碳 + 水→有机物 + 氧气,储存能量。
呼吸作用(线粒体,全天):有机物 + 氧气→二氧化碳 + 水 + 能量,释放能量。
(4)物质运输:筛管运输有机物(自上而下),导管运输水和无机盐(自下而上)。
(1)种子的结构一般包括种皮和胚,胚是新一代植物的幼体,它由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用。在图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,是由于种子中具有胚,它是新一代植物的幼体。
水稻属于单子叶植物,其种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳里,种子萌发所需的营养主要由种子结构中的胚乳提供。
(2)图甲中,③所示的水稻花为两性花,花所属的植物体结构层次是器官,由不同的组织(保护组织、薄壁组织、输导组织等)按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。
花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,花药中含有花粉,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房内有胚珠;雄蕊与雌蕊和果实与种子的形成有着直接关系。
当水稻花发育成熟时,经过传粉和受精两个重要过程后,子房里的胚珠发育为种子,子房发育成果实,子房壁发育果皮等。
(3)光合作用进行的场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照。呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,场所主要是线粒体。
水稻叶肉细胞通过叶绿体,在有光的条件下,将b二氧化碳和c水转变为有机物,并且释放出氧气。因此,图乙中,A表示的结构是叶绿体。
呼吸作用的主要场所是线粒体,过程是在a氧气的参与下,B线粒体中进行呼吸作用,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(4)水稻种子中有机物的来源是:叶首先通过光合作用将二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,再通过输导组织筛管将制造的有机物由上向下运输到各个器官储存。
32.【答案】(1)不同肥料;对照;相同且适宜
(2)45;75;有机肥有助于提高稻谷蛋白质的含量
(3)丁;产量最高、蛋白质含量比不施肥要高,和仅施化肥相当
【知识点】科学探究的主要环节;合理施肥和合理灌溉
【解析】【解答】(1)本实验的目的是探究有机肥替代化肥对水稻的影响,因此自变量(变量)是不同的施肥类型(有机肥替代化肥的比例)。
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。本实验中甲组没有对实验变量进行处理,为对照组。
对照实验的原则之一是单一变量原则,即除唯一一个条件(变量)不同外,其他条件都相同且适宜。所以,实验过程中,除了水稻的品种、数量要一致外,还需要保持水分、温度等条件也要相同且适宜。
(2)从图表可以看出,丁组的产量最高,该组的施肥类型是:45%有机肥+55%化肥。
分析表格数据,丙丁戊三组数据,随着有机肥所占比例的增加,蛋白质含量持续增加。而且当有机肥比例达到75%时,蛋白质含量(达到110g/kg)显著提高,也表明高比例的有机肥有助于提高稻谷中蛋白质的含量。
(3)从图表可以看出,当施肥类型是:45%有机肥+55%化肥时,水稻产量最高,并且蛋白质含量比不施肥要高,和仅施化肥相当。所以,建议农民使用丁组的施肥类型。
【分析】(1)对照实验原则:单一变量原则、对照原则、重复原则,无关变量需保持相同且适宜。
(2)有机肥与化肥的作用:化肥肥效快但长期使用易造成土壤板结、品质下降;有机肥能改良土壤、提升农产品品质,合理配施可兼顾产量与环保。
(3)实验数据分析方法:对比各组数据,找到最优的变量组合,结合生产需求给出科学建议。
(1)根据题干“探究有机肥替代化肥对水稻产量、品质及株高的具体影响”实验探究目的,结合表格数据,可知本实验的变量为不同的肥料。
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。本实验中甲组没有对实验变量进行处理,为对照组。
对照实验的原则之一是单一变量原则,即除唯一一个条件(变量)不同外,其他条件都相同且适宜。所以,实验过程中,除了水稻的品种、数量要一致外,还需要保持水分、温度等条件也要相同且适宜。
(2)分析表格数据,丁组的产量最高,该组的施肥类型是:45%有机肥+55%化肥。
分析表格数据,丙丁戊三组数据,随着有机肥所占比例的增加,蛋白质含量持续增加。而且当有机肥比例达到75%时,蛋白质含量(达到110g/kg)显著提高,也表明高比例的有机肥有助于提高稻谷中蛋白质的含量。
(3)分析表格数据,当施肥类型是:45%有机肥+55%化肥时,水稻产量最高,并且蛋白质含量比不施肥要高,和仅施化肥相当。所以,建议农民使用丁组的施肥类型。
33.【答案】(1)叶绿体;有机物
(2)无脊椎;恒温;气囊;肺
(3)生态平衡;减少农药的使用
(4)砍伤法、凿洞法
【知识点】动物在生物圈中的作用;生物防治;鸟的特征及其与人类的关系;真菌的形态结构和营养方式
【解析】【解答】 (1)黄绿墨耳菌属于真菌,细胞中没有叶绿体,只能利用树中现成的有机物生活,营养方式是异养。
(2)根据脊柱的有无,可分为无脊椎动物和脊椎动物。无脊椎动物:体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。天牛体内没有脊柱,属于无脊椎动物;按体温是否恒定划分,啄木鸟体温恒定,属于恒温动物。啄木鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸,它有多个气囊与肺相通,可为飞行生活提供大量氧气。
(3)资料二中啄木鸟体现了动物在维持生态平衡中起重要作用。与资料中另一种方法相比,利用啄木鸟防治天牛属于以鸟治虫,优点是减少农药的使用,减少环境污染。
(4)结合资料一的结香过程,人工促进结香的做法:砍伤法(如砍伤法、半断杆法)、凿洞法(如打轻钻法、火烧凿洞法、凿后插管法)以及人工接菌结香法。
【分析】(1)真菌有真正的细胞核,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养。真菌的异养方式有寄生和腐生。大多数真菌用孢子繁殖后代,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。
(2)变温动物:体温随着外界温度的变化而变化的动物,如鱼类、两栖类和爬行类。恒温动物:体温不会随着外界温度的变化而变化的动物,如鸟类和哺乳类。
(3)动物在生物圈中的作用:动物在维持生态平衡中起着重要的作用;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子;在仿生和生物防治方面也有重要作用。
34.【答案】(1)生产者;无机盐;根
(2)呼吸;线粒体;能量
(3);太阳能;单向流动,逐级递减
(4)废水净化(或鱼稻双丰收;充分利用资源;经济效益高等)
【知识点】生态系统的结构;食物链和食物网;生态农业;无机盐的种类及其对植物的作用;生态系统的能量流动
【解析】【解答】(1)水稻和藻类都是绿色植物,细胞内含有叶绿体,能够通过光合作用,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并释放氧气。能自己制造有机物的生物,在生态系统中都被称为生产者。
植物的生长离不开水和无机盐(如氮、磷、钾等)。无土栽培不用土壤,而是使用营养液,营养液中专门溶解了植物生长必需的水和无机盐。
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区,成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
因此,水稻和藻类在该生态系统中扮演的角色是生产者,都需要从废水中吸收水和无机盐,无土栽培水稻吸收这两种营养的器官是根。
(2)鱼类生活在水中,用鳃呼吸。水中的溶解氧是鱼类呼吸的氧气来源。增加水体含氧量,就是保证鱼类能正常进行呼吸作用。
因此,增加水体含氧量可以保证鱼类正常进行呼吸。氧最终在鱼细胞的线粒体中被利用,使细胞获得能量,供给生命活动。
(3)食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中含植食性鱼类的食物链是:藻类植物→植食性鱼类,该食物链的能量来源是太阳能,储存在生产者进行光合作用制造的有机物中,能量传递特点是单向流动,逐级递减。
(4)该综合生态农业模式的优点有:①废水净化,通过藻类植物、植食性鱼类和人工培养的细菌和真菌的共同作用,实现了废水的净化,减少了对环境的污染;②鱼稻双丰收,这种模式同时实现了鱼和水稻的丰收,提高了农业生产效益;③充分利用资源,该模式充分利用了废水中的有机物和无机盐,提高了资源的利用率;④促进生态平衡,该模式中的生物种类多样,有利于促进生态平衡,减少病虫害的发生。⑤经济效益高,该模式提高了农业生产效益,为农民带来了更多的经济收入。
【分析】生态系统的组成:
生产者(绿色植物):制造有机物,提供能量来源。
消费者(动物):直接或间接以植物为食。
分解者(细菌、真菌):分解有机物,促进物质循环。
植物的生活需要:水和无机盐,主要通过根吸收。
能量流动规律:源头是太阳能,特点是单向流动、逐级递减。
生态农业的意义:实现废弃物的资源化利用,兼顾生态效益与经济效益,可持续发展。
(1)生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供营养物质和能量的绿色植物。
植物的生活需要水和无机盐,其中需要量最多的无机盐是含氮、磷和钾的无机盐。
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区,成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
因此,水稻和藻类在该生态系统中扮演的角色是生产者,都需要从废水中吸收水和无机盐,无土栽培水稻吸收这两种营养的器官是根。
(2)鱼类生活在水中,用鳃呼吸,吸收水中的溶氧。呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,呼吸作用的场所是线粒体。
因此,增加水体含氧量可以保证鱼类正常进行呼吸。氧最终在鱼细胞的线粒体中被利用,使细胞获得能量,供给生命活动。
(3)食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中含植食性鱼类的食物链是:藻类植物→植食性鱼类,该食物链的能量来源是太阳能,储存在生产者进行光合作用制造的有机物中,能量传递特点是单向流动,逐级递减。
(4)该综合生态农业模式的优点有:①废水净化,通过藻类植物、植食性鱼类和人工培养的细菌和真菌的共同作用,实现了废水的净化,减少了对环境的污染;②鱼稻双丰收,这种模式同时实现了鱼和水稻的丰收,提高了农业生产效益;③充分利用资源,该模式充分利用了废水中的有机物和无机盐,提高了资源的利用率;④促进生态平衡,该模式中的生物种类多样,有利于促进生态平衡,减少病虫害的发生。⑤经济效益高,该模式提高了农业生产效益,为农民带来了更多的经济收入。
1 / 1广东省清远市连州市2025年中考二模生物试题
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.广东非遗——香云纱,其染整技艺是一种利用薯茛(一种藤本植物)为丝绸染色的工艺。这些染色的物质储存在薯莨细胞的(  )
A.细胞膜 B.细胞核 C.液泡 D.叶绿体
【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】薯莨用于丝绸染色的物质是色素,这类色素(使薯莨具有染色能力的色素)储存在液泡的细胞液中(而非叶绿体,因为叶绿体中的叶绿素主要使叶片呈绿色,与染色丝绸的色素类型不同),C符合题意。
故选C。
【分析】液泡:内含有细胞液,溶解着多种物质,如色素(使植物的花、果实、某些器官呈现不同颜色)。
叶绿体:含有叶绿素等色素,叶绿素使植物叶片呈现绿色(主要与光合作用相关)。
细胞膜:主要功能是控制物质进出细胞,与色素储存无关。
细胞核:是细胞的控制中心,控制生物的发育和遗传,与色素储存无关。
2.中国医药是我国优秀传统文化的一部分。石决明、海螵蛸都是中药,来自于某类动物的壳,你推测它们来自于(  )
A.环节动物 B.软体动物 C.鱼类 D.两栖动物
【答案】B
【知识点】软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、环节动物身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,其身体结构中并没有形成石决明、海螵蛸这类可作为中药的壳,A错误;
B、软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳。石决明是软体动物九孔鲍或盘大鲍等的贝壳,海螵蛸是乌贼退化的内壳,乌贼也属于软体动物,所以石决明和海螵蛸都来自于软体动物,B正确;
C、鱼类生活在水中,用鳃呼吸,靠尾鳍和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,其身体结构中没有石决明、海螵蛸这类可入药的壳,C错误;
D、两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,同样不存在石决明、海螵蛸这类可作为中药的壳,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)环节动物的特征为身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。
(2)软体动物的特征是柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。
(3)鱼类的特征是生活在水中,用鳃呼吸,靠尾鳍和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(4)两栖动物的特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
3.浒苔营养十分丰富,结构简单,无根、茎、叶的分化,能进行光合作用。浒苔属于(  )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
【答案】A
【知识点】藻类
【解析】【解答】藻类植物的主要特征是有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化。浒苔营养十分丰富,结构简单,无根、茎、叶的分化,能进行光合作用,故浒苔属于藻类植物, A符合题意。
故答案为:A。
【分析】各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
4.下图为我国一级濒危或极度濒危级别的保护植物,其中属于裸子植物的是(  )
A.金花茶 B.铁线蕨
C.大叶藓 D.红豆杉
【答案】D
【知识点】裸子植物;对植物进行分类
【解析】【解答】A、金花茶具有有果皮包被的种子,属于被子植物,并非裸子植物,A不符合题意;
B、铁线蕨没有花、果实和种子,靠孢子进行繁殖,属于蕨类植物,不是裸子植物,B不符合题意;
C、大叶藓比较矮小,没有真正的根,也没有输导组织,属于苔藓植物,不是裸子植物,C不符合题意;
D、红豆杉种子裸露,没有果皮包被,属于裸子植物,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)裸子植物的种子裸露,无果皮包被,常见的有松、杉、柏、银杏、苏铁等。
(2)被子植物的种子有果皮包被,这是与裸子植物的主要区别。
(3)蕨类植物有根、茎、叶的分化,但无花、果实和种子,靠孢子繁殖。
(4)苔藓植物通常矮小,无真正的根,只有假根起固着作用,茎弱小,无输导组织,靠孢子繁殖。
5.为家人设计一顿营养午餐是五一假期中生物老师布置的实践作业,以下四位同学的设计哪一个最合理(  )
A.米饭、炖排骨、炒青菜、杂菌汤
B.面条、红烧肉、肉末豆腐、油炸鸡翅
C.馒头、炒豆芽、炒油菜、米酒甜汤
D.红烧肉、鸡蛋汤、椒盐大虾、香辣鸡块
【答案】A
【知识点】食物中的营养物质;合理营养
【解析】【解答】A.米饭(主食,提供碳水化合物)、炖排骨(优质蛋白质、脂肪)、炒青菜(维生素、膳食纤维)、杂菌汤(矿物质、膳食纤维),涵盖了碳水、蛋白质、维生素、矿物质等多种营养素,荤素搭配、营养均衡,是最合理的设计,A符合题意。
B.面条(主食)、红烧肉、肉末豆腐、油炸鸡翅,整体肉类、油脂过多,蔬菜严重缺失,营养不均衡,且油炸食品热量过高,长期食用不利于健康,B不符合题意。
C.馒头主要提供糖类,炒豆芽、炒油菜提供维生素,米酒甜汤含有能量等,但是缺少蛋白质,C不符合题意。
D.红烧肉、鸡蛋汤、椒盐大虾、香辣鸡块主要提供蛋白质和脂肪,能量供给不足,缺少维生素食物,D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)合理营养的核心:全面而平衡的营养,即摄取的营养素种类齐全、量合适、比例适当,与身体的需要保持平衡。
(2)平衡膳食宝塔(从下到上):
第一层:谷类、薯类等主食(提供碳水,是能量的主要来源)
第二层:蔬菜、水果(提供维生素、膳食纤维、矿物质)
第三层:鱼、肉、蛋、奶、豆类(提供优质蛋白质)
第四层:油脂、盐(少量摄入)
(3)三餐设计原则:每餐都应包含主食、蛋白质、蔬菜三类核心食物,做到荤素搭配、粗细搭配,少油少盐。
6.如图为人体平静呼吸时肺容积变化曲线,下列说法错误的是( )
A.曲线bc段,肋间肌收缩 B.曲线cd段,膈顶上升
C.b点肺内气压小于c点 D.曲线bcd表示一次呼吸过程
【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、bc段肺容积增大,是吸气过程。吸气时,肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,A正确;
B、cd段肺容积减小,是呼气过程。呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部回升,胸廓的上下径缩小,胸廓容积缩小,肺随之回缩,B正确;
C、b点表示呼气结束的瞬间,此时肺内气压与外界大气压相等;c点表示吸气结束的瞬间,此时肺内气压也与外界大气压相等,所以b点和c点的肺内气压是相等的,C错误;
D、bc段表示吸气,cd段表示呼气,所以曲线bcd表示一次呼吸过程,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积增大,肺扩张,肺内气压小于外界大气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,气体排出肺。
(2)题图中:ab段和cd段肺容积减小,表示呼气;bc段肺容积增大,表示吸气。
7.“切脉”中的“脉”指的是血液中的某种血管,下列有关叙述正确的是(  )
A.该血管内红细胞单行通过 B.该血管内都流静脉血
C.该血管内血液由心脏流向全身 D.“切脉”切的是静脉
【答案】C
【知识点】血管
【解析】【解答】“切脉” 即中医把脉,切诊的血管是桡动脉,位于手腕桡侧内侧。A.“该血管内红细胞单行通过” 描述的是毛细血管的特征(毛细血管管腔极细,仅允许红细胞单行通过),不是动脉,故A错误。
B.动脉血管内不一定都流动脉血,如肺动脉内流静脉血,主动脉流动脉血,故B错误。
CD.中医“切脉”时,医生手搭在患者手腕内侧,感受患者桡动脉血管的脉搏,故中医“切脉”切的是动脉,动脉是把心脏中的血液输送到全身各处,故C正确,D错误。
故选C。
【分析】 血管的种类与结构特点:
种类 功能 分布 结构特点
动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’
静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,
有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流
毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢
8.如图表示健康人肾单位某些部位的葡萄糖浓度变化情况,据图判断Ⅱ是(  )
A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.入球小动脉
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、肾小球的作用是过滤血液,除血细胞和大分子蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿,此过程中葡萄糖并没有被重吸收,所以肾小球处葡萄糖浓度不会下降,A错误;
B、肾小囊中的液体是原尿,原尿中含有葡萄糖,且在肾小囊处葡萄糖并没有被重吸收,所以肾小囊处葡萄糖浓度也不会下降,B错误;
C、当原尿流经肾小管时,肾小管会重新吸收其中对人体有用的物质,包括全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等。从图中可以看出Ⅱ处葡萄糖浓度逐渐下降直至为零,这符合肾小管重吸收葡萄糖的特点,所以Ⅱ是肾小管,C正确;
D、入球小动脉内流动的是血液,血液中含有葡萄糖,且在入球小动脉处并没有发生葡萄糖的重吸收过程,所以入球小动脉处葡萄糖浓度不会下降,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)尿的形成主要包括肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的生理过程。
(2)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿;当原尿流经肾小管时,肾小管会重新吸收原尿中对人体有用的物质,包括全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等,剩下的物质形成尿液。
(3)题图中Ⅱ处葡萄糖浓度逐渐下降直至为零。
9.广东潮汕“出花园”民俗,是我国传统“冠笄之礼”的民间遗存,也是潮汕少年一场特别的成人礼仪式(如图)。少年“行感恩礼”时(  )
A.肱三头肌处于舒张状态 B.只需要肱三头肌参与完成动作
C.肘关节起到动力作用 D.肱三头肌固定在同一块骨上
【答案】A
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】A.屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。少年“行感恩礼”相当于屈肘动作,所以肱三头肌处于舒张状态,A符合题意。
B.任何动作的完成都需要多组肌肉(如肱二头肌、肱三头肌)相互配合,同时还需要神经系统的调节、骨和关节的参与,不可能由单一肌肉完成,B不符合题意。
C.运动系统中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,肘关节是支点,不是动力来源,C不符合题意。
D.骨骼肌的两端是肌腱,分别附着在相邻的两块不同的骨上,只有这样才能通过收缩牵拉骨绕关节活动,若固定在同一块骨上则无法产生运动,D不符合题意。
故选A。
【分析】运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。
10.2024年,我国首次实现在太空培养脊椎动物————斑马鱼。我国科学家在空间站搭建了由斑马鱼和金鱼藻组成的小型水生生态系统,开展了一系列科研活动。下列说法错误的是(  )
A.金鱼藻是鱼缸中的生产者 B.金鱼藻可以为斑马鱼提供氧气
C.斑马鱼和金鱼藻存在捕食关系 D.斑马鱼的呼吸器官是气囊
【答案】D
【知识点】生物间的关系;生态系统的结构;鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.生产者是指能进行光合作用制造有机物的生物。金鱼藻是绿色植物,可通过光合作用将无机物转化为有机物,属于水生生态系统中的生产者,故A正确。
B.金鱼藻进行光合作用时,会释放氧气。水中的氧气是斑马鱼呼吸的重要来源,因此金鱼藻能为斑马鱼提供生存必需的氧气,故B正确。
C.斑马鱼是杂食性鱼类,在自然环境或特定条件下,会以水中的藻类(包括金鱼藻)为食,因此二者间存在捕食关系,故C正确。
D.斑马鱼属于鱼类,终生生活在水中,身体呈流线型,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。因此斑马鱼的呼吸器官是鳃,故D错误。
故选D。
【分析】(1)生态系统组成核心
生产者:绿色植物、光合细菌等(制造有机物)
消费者:动物等(消耗有机物)
分解者:细菌、真菌等(分解有机物)
(2)鱼类的呼吸与特征
呼吸器官:鳃(通过鳃丝过滤水中氧气进行呼吸)
典型特征:生活在水中、用鳃呼吸、通过尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用游泳。
11.如图是利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是(  )
A.①模拟保卫细胞,控制②开闭
B.②模拟气孔,是植物蒸腾作用的“门户”
C.③模拟导管,运输水和无机盐
D.在夜幕降临时,大多数②呈图示状态
【答案】D
【知识点】气孔;蒸腾作用及其意义;其它模型的制作
【解析】【解答】A.气孔是由两两相对的保卫细胞围成的,图中,①模拟保卫细胞,保卫细胞控制②气孔开闭,A说法正确。
B.②模拟气孔,当气孔张开时,蒸腾作用是叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔蒸发到植物体外,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,B说法正确。
当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中,植物的蒸腾作用增强,故气孔是蒸腾作用的门户,B说法正确。
C.③模拟导管,自下而生运输水和无机盐,C说法正确。
D.在晚上,蒸腾作用减弱,叶片的大多数气孔缩小或关闭,散失水分减少,所以,②呈关闭状态,D说法错误。
故答案为:D。
【分析】此题考查植物的气孔,为基础题,难度一般,熟记:
(1)气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水收缩时,气孔关闭。
(2)植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮,下表皮气孔多,可以减少水分的散失。
12.2024年8月10日,在新一代疫苗和疫苗佐剂科学创新大会上,新研发的CpG疫苗佐剂能提高人体的自身免疫反应能力。下列叙述正确的是(  )
A.疫苗佐剂有利于预防疾病 B.疫苗能刺激淋巴细胞产生抗原
C.一种疫苗可预防多种传染病 D.接种疫苗是为了切断传播途径
【答案】A
【知识点】传染病的预防措施;免疫及其功能;免疫规划;抗原和抗体
【解析】【解答】A.疫苗佐剂的核心作用是增强疫苗的免疫原性,提升人体的免疫反应强度和持久性,让疫苗的保护效果更好、更持久,因此确实有利于预防疾病,A正确。
B.疫苗本身是抗原(灭活 / 减毒的病原体或其成分),它刺激淋巴细胞产生的是抗体,而非抗原,B错误。
C.一种疫苗可预防多种传染病一般情况下,一种疫苗是针对一种特定的病原体或一类病原体设计的,预防一种或一类传染病。虽然有研究尝试开发广谱疫苗,但目前大多数疫苗并不能预防多种传染病,C错误。
D.接种疫苗是通过产生抗体,增强免疫力来保护易感人群,而不是直接切断传播途径。切断传播途径是通过消毒、隔离等措施实现的,D错误。
故选A。
【分析】(1)免疫的核心逻辑
抗原(疫苗)→ 刺激淋巴细胞 → 产生抗体 + 记忆细胞 → 当相同病原体入侵时,快速产生大量抗体清除病原体,实现预防。
(2)传染病预防三环节
控制传染源:隔离患者、治疗感染者等。
切断传播途径:消毒、戴口罩、注意饮食卫生等。
保护易感人群:接种疫苗、加强锻炼、补充营养等。
13.在酸奶中添加醪糟(米酒)制成的醪糟酸奶,给味蕾带来全新的体验。下列说法错误的是(  )
A.醪糟的制作需要酵母菌 B.酸奶的制作需要醋酸菌
C.醪糟的发酵需要无氧条件 D.酸奶的发酵需要适宜温度
【答案】B
【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系
【解析】【解答】A:醪糟(米酒)的制作利用酵母菌在无氧条件下分解葡萄糖产生酒精,该说法正确。
B:酸奶的制作利用的是乳酸菌(细菌),乳酸菌在无氧条件下将乳糖转化为乳酸;而醋酸菌用于制作醋,因此该说法错误。
C:醪糟发酵(酵母菌酿酒)需要无氧条件,该说法正确。
D:酸奶发酵(乳酸菌发酵)需要适宜的温度(通常为 30℃左右),该说法正确。
故答案为:B。
【分析】微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
14.为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行了相关实验,实验结果见下表。下列叙述正确的是(  )
溶液 清水 1%酒精 10%酒精 20%酒精
每10秒的心跳次数 42 36 18 死亡
A.该实验设置清水组是为了做对照实验
B.实验水蚤可随意选择体型大小不同的
C.同一只水蚤应先在酒精溶液中,后在清水中观察心率
D.高浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用
【答案】A
【知识点】探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响
【解析】【解答】A、对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量。因此根据表格内容可知,生物小组设计的是对照实验,变量是酒精浓度,清水组的作用是形成对照,目的是排除无关变量的影响,增加实验结果的可信度和说服力,符合题意;
B、为确保实验组和对照组实验结果的合理性,除实验变量外,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。因此实验水蚤应选择体型大小相同的,不符合题意;
C、实验时酒精会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精溶液中计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒,不符合题意;
D、从表格中看出,酒精浓度越高,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
15.党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”下列说法符合这一主题的是(  )
A.合理使用化肥农药,提高粮食产量
B.大自然的财富取之不尽、用之不竭
C.焚烧生活垃圾,减少处理费用
D.吃野味去,野生动物营养价值很高
【答案】A
【知识点】关注农村环境;关注城市环境
【解析】【解答】A、我们应该推广科学施肥、减少化肥用量的方法,以降低环境污染并保障粮食安全。合理使用化肥农药,提高粮食产量,A正确;
B、大自然是一个复杂的生态系统,其财富并非取之不尽、用之不竭,B错误;
C、焚烧生活垃圾虽然可以减少处理费用,但会对大气环境造成严重污染,这种做法是不可取的,C错误;
D、捕猎和食用野生动物可能会带来一系列的环境和公共卫生问题;D错误。
故答案为:A。
【分析】习近平主席强调,人与自然应和谐共生。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。绿水青山就是金山银山,良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。
海水稻普遍生长在海边滩涂地区,具抗旱、抗涝、抗倒伏、抗病虫害、抗盐碱等特性。请完成下面小题。
16.海水稻能选择性地吸收盐碱地中的无机盐,并正常生长,还能降低土壤中的盐浓度,这说明(  )
A.环境不能影响生物
B.生物能适应所有的环境
C.生物只有改变环境才能生存
D.生物既能适应环境,也能影响环境
17.小明在观察海水稻叶表皮细胞临时装片的相关操作中,错误的是(  )
A.对光时,使低倍物镜对准通光孔
B.下降镜筒时,眼睛应从侧面注视物镜
C.制作该临时装片时应在载玻片滴一滴生理盐水
D.欲将视野中右下方的物像移到视野中央,需向右下方移动装片
18.图中①、②、③分别表示海水稻所进行的某项生理活动,下列有关海水稻的说法错误的是(  )
A.白天和夜晚都能进行的是②③
B.海水稻富含的淀粉是由①制造
C.各项生命活动所需的能量由①提供
D.②能促进无机盐在植物体内运输
19.海水稻研究团队设计并实施了系列实验,统计了两种水稻种子在不同浓度的氯化钠溶液中的萌发率,得到的数据如图所示,下列叙述错误的是(  )
A.浸种要选择籽粒饱满的种子
B.普通稻更适合在盐碱地大规模种植
C.实验中,设置的普通稻组起对照作用
D.稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低
20.下列有关“海水稻”的说法错误的是(  )
A.在育种过程中进行了人工选择育种
B.“海水稻”的抗盐碱特性可以遗传给下一代
C.培育“海水稻”的原理是杂交育种
D.普通甜椒培育成“太空椒”与此培育方法相同
【答案】16.D
17.C
18.C
19.B
20.D
【知识点】显微镜的结构与使用;呼吸作用的实质;蒸腾作用及其意义;生物与环境的关系;测定种子的发芽率
【解析】【分析】(1)生物与环境的关系:生物适应环境,同时也能影响和改变环境。
(2)临时装片制作:植物细胞滴清水,动物细胞滴生理盐水;显微镜成倒像,物像移动方向与玻片相反。
(3)植物三大生理作用:
光合作用:制造有机物、储存能量,仅在有光时进行;
呼吸作用:分解有机物、释放能量,全天进行;
蒸腾作用:拉动水和无机盐运输,全天进行。
(4)种子萌发需要外界条件和自身条件。种子萌发的外界环境条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分。自身条件是种子是完整的,胚是活的,度过休眠期的。
(5) 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
(6)由于遗传物质的改变引起的变异是可遗传的变异。
(7)遗传变异原理在育种上的应用:杂交育种、太空育种、化学药剂育种等。
(8)第3题图中图乙中,①是光合作用,②是蒸腾作用,③是呼吸作用。
16.A.环境会影响生物(如盐碱地会影响普通水稻生长),故A错误。
B.生物不能适应所有环境,适应具有相对性,故B错误。
C.生物生存不一定需要改变环境,适应环境即可生存,故C错误。
D.海水稻适应盐碱环境,同时又能降低土壤盐分,体现了生物既能适应环境也能影响环境,故D正确。
故选 D。
17.A.对光时,需使低倍物镜对准通光孔,故A正确。
B.下降镜筒时,为了避免物镜压碎玻片或损伤镜头,眼睛应从侧面注视物镜,确保物镜与玻片之间的距离适中,故B正确。
C.制作植物细胞(海水稻叶表皮细胞)临时装片时,应在载玻片上滴清水,目的是维持细胞的正常形态;生理盐水是制作动物细胞临时装片时使用的,故C错误。
D.显微镜下的像是实物的倒像,即上下颠倒、左右相反。因此,欲将视野中右下方的物像移到视野中央,需向右下方移动装片,故D正确。
故选 C。
18.A.②蒸腾作用、③呼吸作用在白天和夜晚都能进行,故A正确。
B.海水稻富含的淀粉等有机物,是由①光合作用制造的,故B正确。
C.各项生命活动所需的能量由③呼吸作用提供,①光合作用是储存能量,不直接供能,故C错误。
D.②蒸腾作用促进水分和无机盐运输,故D正确。
故选C 。
19.A.籽粒饱满的种子营养物质充足,有利于种子的萌发,因此实验应选择饱满种子以保证萌发率,故A正确。
B.图中显示海水稻在盐浓度高时萌发率更高,更适合盐碱地,普通稻不适合在盐碱地大规模种植,故B错误。
C.普通稻组作为对照组,起对照作用,故C正确。
D.图中曲线显示随氯化钠溶液浓度升高,稻种萌发率总体下降,故D正确。
故选B。
20.A.海水稻是通过人工选择培育的,故A正确。
B.“海水稻”的抗盐碱特性是由基因决定的,可以遗传给下一代,故B正确。
C.海水稻培育采用杂交育种,再进行人工筛选培育而成,故C正确。
D."太空椒"是通过太空诱变育种,与杂交育种方法不同,故D错误。
故选D 。
当下很流行居家跟着直播间跳“毽子操”进行锻炼,跳一会儿就会呼吸、心跳加快,不久就大汗淋漓。研究表明,运动时间对生长激素分泌有明显的影响。对比100米、1500米、10公里跑后生长激素的浓度,距离越长升高越显著。请完成下面小题。
21.当我们看着“毽子操”的运动视频时,身体也跟着动了起来,该反射的神经中枢位于(  )
A.小脑 B.脑干 C.脊髓 D.大脑皮层
22.如图为小王听到音乐后跳操的反射活动示意图。②是反射弧结构中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.传出神经 D.效应器
23.跳一会儿就会呼吸、心跳加快,不久就大汗淋漓。下列有关叙述错误的是(  )
A.该过程需要体内有机物分解以提供能量
B.人体调节呼吸、心跳等基本生命活动的神经中枢位于小脑
C.大汗淋漓体现了皮肤有排泄和调节体温的功能
D.心跳加快是神经调节和激素调节共同作用的结果
24.除了运动,青少年长期睡眠不足,也会影响生长激素的分泌。分泌生长激素的腺体是(  )
A.胰岛 B.垂体 C.胸腺 D.肾上腺
25.如下表是某同学在静息和运动条件下,通过不同途径散失水分的数据(单位:毫升)。下列说法错误的是(  )
散失水分类型 汗液 尿液 呼出气体
静息时 100 1800 300
运动时 2 000 500 600
A.运动时需及时补充水分
B.静息时可以长时间不喝水
C.运动时散失的水分总量多于休息时
D.运动时呼吸加深加快,呼出气体增多
【答案】21.D
22.A
23.B
24.B
25.B
【知识点】神经系统的组成和各部分功能;排泄及其途径;反射及其结构基础;激素调节
【解析】【分析】(1)反射的分类与神经中枢
简单反射(非条件反射):生来就有,神经中枢在脊髓、脑干。
复杂反射(条件反射):后天形成,神经中枢在大脑皮层。
(2)图可知,①鼓膜,②耳蜗,③大脑皮层的听视中枢。
(3)人体生命活动的调节由神经调节和激素调节共同的结果。
(4)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
(5)脑的功能分工
大脑:最高级中枢,控制感觉、运动、语言等。
小脑:协调运动,维持身体平衡。
脑干:调节心跳、呼吸、血压等基本生命活动,被称为 “生命中枢”。
21.看着视频跟着做动作,属于复杂反射(条件反射),这类反射的神经中枢位于大脑皮层。小脑的主要功能是协调运动、维持身体平衡;脑干调节心跳、呼吸等基本生命活动;脊髓是简单反射的神经中枢,因此 A、B、C 错误,D正确。
故答案为:D。
22.A.图中②位于耳内,是听觉感受器(耳蜗),能接受声波刺激产生神经冲动,因此是感受器,A符合题意。
B.传入神经又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里,②不是传入神经,B不符合题意。
C.传出神经又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器,②不是传出神经,C不符合题意。
D.效应器由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动,②不是效应器,D不符合题意。
故答案为:A。
23.A.运动需要能量,能量来自体内有机物的氧化分解,A正确。
B.调节呼吸、心跳等基本生命活动的神经中枢位于脑干,而非小脑;小脑负责协调运动、维持平衡,B错误。
C.大汗淋漓时,汗液排出代谢废物(尿素等),同时汗液蒸发带走热量,体现了皮肤的排泄和调节体温功能,C正确。
D.心跳加快是神经系统(交感神经兴奋)和激素(肾上腺素分泌增加)共同调节的结果,D正确。
故答案为:B。
24.A.胰岛能够分泌胰岛素,主要作用是调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,A不符合题意。
B.垂体分泌的生长激素,能够促进人体的生长和发育,幼年时,如果生长激素分泌过少,会患侏儒症,这种患者主要表现为身体矮小,但智力是正常的。所以除了运动,青少年长期睡眠不足,也会影响生长激素的分泌。分泌生长激素的腺体是垂体,B符合题意。
C.胸腺分泌的胸腺激素可诱导造血干细胞发育为T淋巴细胞,具有增强细胞免疫功能和调节免疫平衡等作用.幼年时胸腺激素分泌不足会导致免疫能力低下,C不符合题意。
D.肾上腺分泌的激素是肾上腺素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快速,警觉性提高,D不符合题意。
故答案为:B。
25.A.人在运动时通过汗液会散失大量的水分,而水的摄入量不变,因此需要补充适量的水分,A正确。
B.静息时也会排出水分,所以不可以长时间不喝水,需要适时喝水,有利于人体的健康,B错误。
C.运动时总量=2000+500+600=3100 mL,静息时=100+1800+300=2200 mL,3100>2200,所以运动时散失的水分总量多于休息时,需要适时补水,C正确。
D.运动时呼出气体从300 mL增至600 mL,运动时呼吸加深加快,呼出气体增多,D正确。
故答案为:B。
生物通过生殖发育、遗传和变异,并与环境相互作用,不断进化。请完成下面小题。
26.植物既可以进行有性生殖,也可进行无性生殖,下列有关说法错误的是(  )
A.有性生殖的后代具有双亲的遗传特性
B.蕨类植物用孢子繁殖的方式属于无性生殖
C.有性生殖的后代有更大的变异性
D.无性生殖的繁殖速度快,不能保持亲本的性状
27.图为家蚕和蝗虫的发育过程,下列叙述错误的是(  )
A.家蚕和蝗虫的繁殖方式都属于有性生殖
B.家蚕和蝗虫的发育都属于变态发育
C.若①为受精卵,则家蚕的发育过程可表示为①→③→④
D.蝗虫的幼虫与成虫相比,生殖器官发育不成熟
28.青头潜鸭是国家一级重点保护动物,图为其卵结构图。下列有关青头潜鸭繁殖的叙述错误的是(  )
A.①具有分裂能力
B.②将来发育成幼鸭
C.②③中含有丰富的营养物质
D.青头潜鸭具有求偶、交配和产卵等行为
29.下列关于人的生殖与遗传的叙述正确的是(  )
A.染色体由DNA和蛋白质组成
B.性染色体只存在于生殖细胞中
C.男性的精子染色体的组成是22对+X或22对+Y
D.一对夫妇生了两个女孩,他们的第三胎是男孩的可能性更大
30.“超级细菌”的诞生也是一种生物进化的过程(如下图),下列观点错误的是(  )
A.①表示细菌在生长和繁殖过程中,由于变异产生少数耐药菌
B.②表示随着抗生素的使用,耐药细菌生存下来
C.①~②说明,抗生素使细菌发生了耐药性变异
D.③表示耐药菌的耐药性越来越强,进化出“超级细菌”
【答案】26.D
27.C
28.B
29.A
30.C
【知识点】昆虫的生殖和发育;染色体组成和性别遗传;植物的无性生殖;鸟卵的结构;生物进化的学说
【解析】【分析】(1) 昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:
①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
(3)鸟卵的结构图可 知,①胚盘,②卵黄,③卵白。
(4)染色体是细胞核内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;每条染色体含有一个DNA分子,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,基因是DNA上决定生物性状的小片段。
(5) 达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
26.A. 有性生殖由两性生殖细胞(精子和卵细胞)结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,因此后代继承了父本和母本双方的遗传物质,A正确。
B.孢子生殖不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于典型的无性生殖,B正确。
C. 有性生殖过程中会发生基因重组、基因突变等,后代的遗传物质组合更丰富,因此变异性更大,更能适应复杂多变的环境,C正确。
D.无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,繁殖速度快,较好地保持亲本的性状,D错误。
故选D。
27.A.家蚕和蝗虫两者都由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育为新个体,属于有性生殖,A正确。·
B.变态发育指幼体与成体的形态结构、生活习性差异很大,家蚕(完全变态)和蝗虫(不完全变态)都属于变态发育,B正确。
C.家蚕的发育为完全变态发育,经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,若①为受精卵,则家蚕的发育过程可表示为①→②→③→④,C错误。
D .蝗虫为不完全变态发育,幼虫与成虫相比,生殖器官发育不成熟,D正确。
故选C。
28.A.①是胚盘,内含细胞核,是胚胎发育的起点,具有旺盛的分裂能力,A正确。
B.②是卵黄,仅为胚胎发育提供营养,不发育成幼体,B错误。
C.②卵黄为胚胎发育提供营养物质,③卵白为胚胎发育提供养料和水分,C正确。
D.鸟类的生殖一般要经历6个过程,即筑巢→求偶→交配→产卵→孵卵→育雏,其中所有鸟类都要经历的阶段有3个,即求偶、交配、产卵。不一定具有的行为是筑巢、孵卵、育雏,所以青头潜鸭属于鸟类,具有求偶、交配和产卵等行为,D正确。
故选B。
29.A.染色体是细胞核内被碱性染成深色的物质,由蛋白质和DNA组成,每条染色体含有一个DNA分子,具有遗传效应的DNA片段叫基因,基因控制生物的性状,A正确。
B.每一种生物体细胞中的染色体是成对的,包括22对常染色体和1对性染色体,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,所以性染色体存在于体细胞中,也存在于生殖细胞中,B错误。
C.人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,所以男性的精子染色体的组成是22条+X或22条+Y,C错误。
D.在亲代的生殖细胞形成过程中,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性,所以一对夫妇生了两个女孩,他们的第三胎是男孩的可能性是50%,D错误。
故选A。
30.A.在自然界中,变异是普遍存在的,首先病菌的抗药性存在着变异,①表示细菌在生长和繁殖过程中,由于变异产生少数耐药菌,A正确。
B.使用抗生素时,把抗药性弱的病菌杀死,叫不适者被淘汰;抗药性强的病菌活下来,叫适者生存,所以②表示随着抗生素的使用,无耐药性的细菌被杀死,少数耐药细菌因为有利于变异而生存下来,B正确。
C.抗生素只能对细菌的抗药性进行选择,不能导致细菌产生抗药性变异,C错误。
D.这样经过抗生素的长期选择,使得有的病菌已不再受抗生素的影响了,于是就出现了一种具有抗药性的病菌,导致用抗生素治疗由病菌引起的疾病效果越来越差。所以滥用抗生素会使细菌对抗生素的抗药性越来越强,其原因可能是有抗药性变异的细菌能生存并繁殖,进化出“超级细菌”,D正确。
故选C。
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。([ ]填数字或者字母,横线填文字)
31.粮食安全是“国之大者”,要用中国种子保障中国粮食安全。图甲是水稻从种子到种子的生活史示意图;图乙是发生在水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质。回答下列问题。
(1)图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,是由于种子的结构中有   ,它是新一代植物的幼体。水稻属于单子叶植物,其种子萌发所需的营养主要由种子结构中的   提供。
(2)图甲中,③所示的水稻花为两性花,花所属的植物体结构层次是   ,它的主要结构是   和雌蕊。当水稻花发育成熟时,经过传粉和受精过程后,子房里的   发育为种子。
(3)图乙中,A表示的结构是   ,水稻叶肉细胞通过该结构,可以在有光的条件下,将b和c转变为有机物,并且释放出气体a   。在a的参与下,B结构能进行   ,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(4)水稻种子含有丰富的营养物质。请从合成和运输的角度,尝试简述种子中有机物的来源   。
【答案】(1)胚;胚乳
(2)器官;雄蕊;胚珠
(3)叶绿体;氧气;呼吸作用
(4)通过光合作用合成,经筛管运输而来
【知识点】种子的结构;果实与种子的形成;光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】(1)种子的胚是新植物的幼体,包含胚根、胚芽、胚轴、子叶,是种子萌发成幼苗的核心结构。
水稻属于单子叶植物,种子的营养物质储存在胚乳中,为种子萌发提供能量。
(2)图甲中,③所示的水稻花为两性花,花所属的植物体结构层次是器官,由不同的组织(保护组织、薄壁组织、输导组织等)按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。
花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,花药中含有花粉,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房内有胚珠;雄蕊与雌蕊和果实与种子的形成有着直接关系。
当水稻花发育成熟时,经过传粉和受精两个重要过程后,子房里的胚珠发育为种子,子房发育成果实,子房壁发育果皮等。
(3)光合作用进行的场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照。呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,场所主要是线粒体。
水稻叶肉细胞通过叶绿体,在有光的条件下,将b二氧化碳和c水转变为有机物,并且释放出氧气。因此,图乙中,A表示的结构是叶绿体。
呼吸作用的主要场所是线粒体,过程是在a氧气的参与下,B线粒体中进行呼吸作用,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(4)水稻的叶肉细胞含有叶绿体,通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物(如淀粉)。
植物体内的筛管负责运输有机物,将叶片制造的有机物运输到种子等器官中储存,因此种子中的有机物来源于光合作用,经筛管运输而来。
【分析】图甲中①种子、②幼苗、③是花、④果实。图乙中A叶绿体、B线粒体、a氧气、b二氧化碳(或水)、c水(或二氧化碳)。
(1)种子结构:胚是新植物幼体,单子叶植物营养在胚乳,双子叶植物营养在子叶。
(2)花的发育:花蕊是花的主要结构,受精后胚珠→种子,子房→果实。
(3)光合作用与呼吸作用:
光合作用(叶绿体,有光):二氧化碳 + 水→有机物 + 氧气,储存能量。
呼吸作用(线粒体,全天):有机物 + 氧气→二氧化碳 + 水 + 能量,释放能量。
(4)物质运输:筛管运输有机物(自上而下),导管运输水和无机盐(自下而上)。
(1)种子的结构一般包括种皮和胚,胚是新一代植物的幼体,它由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用。在图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,是由于种子中具有胚,它是新一代植物的幼体。
水稻属于单子叶植物,其种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳里,种子萌发所需的营养主要由种子结构中的胚乳提供。
(2)图甲中,③所示的水稻花为两性花,花所属的植物体结构层次是器官,由不同的组织(保护组织、薄壁组织、输导组织等)按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。
花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,花药中含有花粉,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房内有胚珠;雄蕊与雌蕊和果实与种子的形成有着直接关系。
当水稻花发育成熟时,经过传粉和受精两个重要过程后,子房里的胚珠发育为种子,子房发育成果实,子房壁发育果皮等。
(3)光合作用进行的场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照。呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,场所主要是线粒体。
水稻叶肉细胞通过叶绿体,在有光的条件下,将b二氧化碳和c水转变为有机物,并且释放出氧气。因此,图乙中,A表示的结构是叶绿体。
呼吸作用的主要场所是线粒体,过程是在a氧气的参与下,B线粒体中进行呼吸作用,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
(4)水稻种子中有机物的来源是:叶首先通过光合作用将二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,再通过输导组织筛管将制造的有机物由上向下运输到各个器官储存。
32.为了探究有机肥替代化肥对水稻产量、品质及株高的具体影响,科学家们进行了一系列田间试验。请回答下面问题。
①将试验由分为若干小区,每个小区种植相同数量的水稻种子。
②设计不同的施肥处理组,甲组不施肥和有机肥替代组:乙组、丙组、丁组、戊组。
组别 施肥类型 水稻产量(kg/亩) 蛋白质含量(g/ kg) 株高(cm)
甲 不施肥 800 80 121.3
乙 仅施化肥 900 100 117.4
丙 25%有机肥+75%化肥 830 83 119.5
丁 45%有机肥+55%化肥 1100 101 121.6
戊 75%有机肥+25%化肥 850 110 121.8
(1)本实验的变量是   ,设置甲组的作用是   。实验过程中,除了水稻的品种、数量要一致外,还需要保持水分、温度等条件也要   。
(2)在稻谷产量方面,有机肥替代率为   %的处理组产量最高,显著高于化肥组,说明适当的有机肥替代化肥有助于提高水稻产量。有机肥替代率为   %的处理组显著提高了稻谷的蛋白质含量,表明   。
(3)如果你是农业专家,你会建议农民使用   组的施肥类型,理由是   。
【答案】(1)不同肥料;对照;相同且适宜
(2)45;75;有机肥有助于提高稻谷蛋白质的含量
(3)丁;产量最高、蛋白质含量比不施肥要高,和仅施化肥相当
【知识点】科学探究的主要环节;合理施肥和合理灌溉
【解析】【解答】(1)本实验的目的是探究有机肥替代化肥对水稻的影响,因此自变量(变量)是不同的施肥类型(有机肥替代化肥的比例)。
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。本实验中甲组没有对实验变量进行处理,为对照组。
对照实验的原则之一是单一变量原则,即除唯一一个条件(变量)不同外,其他条件都相同且适宜。所以,实验过程中,除了水稻的品种、数量要一致外,还需要保持水分、温度等条件也要相同且适宜。
(2)从图表可以看出,丁组的产量最高,该组的施肥类型是:45%有机肥+55%化肥。
分析表格数据,丙丁戊三组数据,随着有机肥所占比例的增加,蛋白质含量持续增加。而且当有机肥比例达到75%时,蛋白质含量(达到110g/kg)显著提高,也表明高比例的有机肥有助于提高稻谷中蛋白质的含量。
(3)从图表可以看出,当施肥类型是:45%有机肥+55%化肥时,水稻产量最高,并且蛋白质含量比不施肥要高,和仅施化肥相当。所以,建议农民使用丁组的施肥类型。
【分析】(1)对照实验原则:单一变量原则、对照原则、重复原则,无关变量需保持相同且适宜。
(2)有机肥与化肥的作用:化肥肥效快但长期使用易造成土壤板结、品质下降;有机肥能改良土壤、提升农产品品质,合理配施可兼顾产量与环保。
(3)实验数据分析方法:对比各组数据,找到最优的变量组合,结合生产需求给出科学建议。
(1)根据题干“探究有机肥替代化肥对水稻产量、品质及株高的具体影响”实验探究目的,结合表格数据,可知本实验的变量为不同的肥料。
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。本实验中甲组没有对实验变量进行处理,为对照组。
对照实验的原则之一是单一变量原则,即除唯一一个条件(变量)不同外,其他条件都相同且适宜。所以,实验过程中,除了水稻的品种、数量要一致外,还需要保持水分、温度等条件也要相同且适宜。
(2)分析表格数据,丁组的产量最高,该组的施肥类型是:45%有机肥+55%化肥。
分析表格数据,丙丁戊三组数据,随着有机肥所占比例的增加,蛋白质含量持续增加。而且当有机肥比例达到75%时,蛋白质含量(达到110g/kg)显著提高,也表明高比例的有机肥有助于提高稻谷中蛋白质的含量。
(3)分析表格数据,当施肥类型是:45%有机肥+55%化肥时,水稻产量最高,并且蛋白质含量比不施肥要高,和仅施化肥相当。所以,建议农民使用丁组的施肥类型。
33.阅读资料,回答下列问题: 资料一:广东东莞产的沉香称为莞香,是著名的香薰用品。当沉香树的枝条在自然条件下受到物理损坏时,“伤口”处就会分泌一种特殊的油,吸引黄绿墨耳菌等真菌侵入并寄生。在菌类的影响下,木材细胞中的淀粉产生一系列变化,最终形成香脂。香脂经多年沉淀而成的固态结晶体就是沉香。自然结香过程非常漫长,人工干预促进沉香树结香,已成为提高沉香产量的有效途径。 资料二:具有外骨骼的天牛幼虫钻入沉香树体内做穴,使树根造成物理损坏而结香,这属于常见的沉香类型——虫漏。因此,每一块完整虫漏的取得,都意味着一株沉香树生命的终结。过多的天牛会导致沉香产量急剧下降,此时,喷洒杀虫剂、利用天敌(如啄木鸟)都是防治天牛的好方法。
(1)黄绿墨耳菌侵入沉香树内,而它的细胞中没有   ,只能利用树中现成的   生活。
(2)按体内有无脊柱划分,天牛属于   动物;按体温是否恒定划分,啄木鸟属于   动物。啄木鸟有多个   与   相通,可为飞行生活提供大量氧气。
(3)资料二中啄木鸟体现了动物在维持   中起重要作用。与资料中另一种方法相比,利用啄木鸟防治天牛的优点是   。
(4)结合资料一的结香过程,请你说出两种人工促进结香的做法:   。
【答案】(1)叶绿体;有机物
(2)无脊椎;恒温;气囊;肺
(3)生态平衡;减少农药的使用
(4)砍伤法、凿洞法
【知识点】动物在生物圈中的作用;生物防治;鸟的特征及其与人类的关系;真菌的形态结构和营养方式
【解析】【解答】 (1)黄绿墨耳菌属于真菌,细胞中没有叶绿体,只能利用树中现成的有机物生活,营养方式是异养。
(2)根据脊柱的有无,可分为无脊椎动物和脊椎动物。无脊椎动物:体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。天牛体内没有脊柱,属于无脊椎动物;按体温是否恒定划分,啄木鸟体温恒定,属于恒温动物。啄木鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸,它有多个气囊与肺相通,可为飞行生活提供大量氧气。
(3)资料二中啄木鸟体现了动物在维持生态平衡中起重要作用。与资料中另一种方法相比,利用啄木鸟防治天牛属于以鸟治虫,优点是减少农药的使用,减少环境污染。
(4)结合资料一的结香过程,人工促进结香的做法:砍伤法(如砍伤法、半断杆法)、凿洞法(如打轻钻法、火烧凿洞法、凿后插管法)以及人工接菌结香法。
【分析】(1)真菌有真正的细胞核,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养。真菌的异养方式有寄生和腐生。大多数真菌用孢子繁殖后代,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。
(2)变温动物:体温随着外界温度的变化而变化的动物,如鱼类、两栖类和爬行类。恒温动物:体温不会随着外界温度的变化而变化的动物,如鸟类和哺乳类。
(3)动物在生物圈中的作用:动物在维持生态平衡中起着重要的作用;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子;在仿生和生物防治方面也有重要作用。
34.养鸡场的废水中富含有机物和无机盐。如图所示综合生态农业模式:在无土栽培水稻的池塘中放入藻类植物与植食性鱼类,定期向池塘中投入人工培养的细菌和真菌,从而实现废水净化,鱼稻双丰收的效果。请作答:
(1)水稻和藻类在该生态系统中扮演的角色是   ,都需要从废水中吸收水和   ,无土栽培水稻吸收这两种营养的器官是   。
(2)增加水体含氧量可以保证鱼类正常进行   。氧最终在鱼细胞的   中(填细胞结构)被利用,使细胞获得   ,供给生命活动。
(3)请在图中画出一条含植食性鱼类的食物链   ,该食物链的能量来源是   ,能量传递特点是   。
(4)请你写出1条该综合生态农业模式的优点:   。
【答案】(1)生产者;无机盐;根
(2)呼吸;线粒体;能量
(3);太阳能;单向流动,逐级递减
(4)废水净化(或鱼稻双丰收;充分利用资源;经济效益高等)
【知识点】生态系统的结构;食物链和食物网;生态农业;无机盐的种类及其对植物的作用;生态系统的能量流动
【解析】【解答】(1)水稻和藻类都是绿色植物,细胞内含有叶绿体,能够通过光合作用,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并释放氧气。能自己制造有机物的生物,在生态系统中都被称为生产者。
植物的生长离不开水和无机盐(如氮、磷、钾等)。无土栽培不用土壤,而是使用营养液,营养液中专门溶解了植物生长必需的水和无机盐。
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区,成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
因此,水稻和藻类在该生态系统中扮演的角色是生产者,都需要从废水中吸收水和无机盐,无土栽培水稻吸收这两种营养的器官是根。
(2)鱼类生活在水中,用鳃呼吸。水中的溶解氧是鱼类呼吸的氧气来源。增加水体含氧量,就是保证鱼类能正常进行呼吸作用。
因此,增加水体含氧量可以保证鱼类正常进行呼吸。氧最终在鱼细胞的线粒体中被利用,使细胞获得能量,供给生命活动。
(3)食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中含植食性鱼类的食物链是:藻类植物→植食性鱼类,该食物链的能量来源是太阳能,储存在生产者进行光合作用制造的有机物中,能量传递特点是单向流动,逐级递减。
(4)该综合生态农业模式的优点有:①废水净化,通过藻类植物、植食性鱼类和人工培养的细菌和真菌的共同作用,实现了废水的净化,减少了对环境的污染;②鱼稻双丰收,这种模式同时实现了鱼和水稻的丰收,提高了农业生产效益;③充分利用资源,该模式充分利用了废水中的有机物和无机盐,提高了资源的利用率;④促进生态平衡,该模式中的生物种类多样,有利于促进生态平衡,减少病虫害的发生。⑤经济效益高,该模式提高了农业生产效益,为农民带来了更多的经济收入。
【分析】生态系统的组成:
生产者(绿色植物):制造有机物,提供能量来源。
消费者(动物):直接或间接以植物为食。
分解者(细菌、真菌):分解有机物,促进物质循环。
植物的生活需要:水和无机盐,主要通过根吸收。
能量流动规律:源头是太阳能,特点是单向流动、逐级递减。
生态农业的意义:实现废弃物的资源化利用,兼顾生态效益与经济效益,可持续发展。
(1)生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供营养物质和能量的绿色植物。
植物的生活需要水和无机盐,其中需要量最多的无机盐是含氮、磷和钾的无机盐。
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区,成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
因此,水稻和藻类在该生态系统中扮演的角色是生产者,都需要从废水中吸收水和无机盐,无土栽培水稻吸收这两种营养的器官是根。
(2)鱼类生活在水中,用鳃呼吸,吸收水中的溶氧。呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,呼吸作用的场所是线粒体。
因此,增加水体含氧量可以保证鱼类正常进行呼吸。氧最终在鱼细胞的线粒体中被利用,使细胞获得能量,供给生命活动。
(3)食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中含植食性鱼类的食物链是:藻类植物→植食性鱼类,该食物链的能量来源是太阳能,储存在生产者进行光合作用制造的有机物中,能量传递特点是单向流动,逐级递减。
(4)该综合生态农业模式的优点有:①废水净化,通过藻类植物、植食性鱼类和人工培养的细菌和真菌的共同作用,实现了废水的净化,减少了对环境的污染;②鱼稻双丰收,这种模式同时实现了鱼和水稻的丰收,提高了农业生产效益;③充分利用资源,该模式充分利用了废水中的有机物和无机盐,提高了资源的利用率;④促进生态平衡,该模式中的生物种类多样,有利于促进生态平衡,减少病虫害的发生。⑤经济效益高,该模式提高了农业生产效益,为农民带来了更多的经济收入。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表