【精品解析】广东省肇庆市高新区、鼎湖区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省肇庆市高新区、鼎湖区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷

资源简介

广东省肇庆市高新区、鼎湖区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.如图,直线相交于点O,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】邻补角
【解析】【解答】解:∵直线相交于点O,,
∴,
故答案为:A.
【分析】本题主要考查邻补角互补,根据邻补角的定义可得,代入进行计算即可得到答案.
2.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:,故A不符合题意;
,故B符合题意;
,故C不符合题意;
,故D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】本题主要考查算术平方根,根据算术平方根的意义分别计算出, ,,,再进行判断得出正确的选项即可.
3.下列命题中真命题是(  )
A.互为相反数的两个数和为0
B.相等的角是对顶角
C.若两个角的和为,则这两个角互为邻补角
D.同位角相等
【答案】A
【知识点】对顶角及其性质;邻补角;真命题与假命题;相反数的意义与性质;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:、互为相反数的两个数和为0,故原命题是真命题,符合题意;
B、相等的角不一定是对顶角,故原命题是假命题,不符合题意;
C、若两个角的和为,则这两个角互补,不一定是邻补角,故原命题是假命题,不符合题意;
D、两直线平行,同位角相等,故原命题是假命题,不符合题意;.
故答案为:A.
【分析】本题考查了命题,相反数,对顶角,邻补角以及同位角,根据真假命题的定义,平行线的性质,邻补角的定义,对顶角的定义及相反数的性质逐项进行判断即可.
4.已知点在第二象限,且到x轴的距离是5,到y轴的距离是3,则点P的坐标是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】点的坐标;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点在第二象限,
∴点的横坐标为负,纵坐标为正,
∵点到x轴的距离是5,到y轴的距离是3,
∴点的横坐标为,纵坐标为5,
即点P的坐标是,
故选:A .
【分析】根据第二象限内点的坐标特征即可求出答案.
5.如图,点A,B分别在x轴、y轴上,,,线段平移后得到线段.若点B的对应点的坐标为,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵线段平移后得到线段.点B的对应点的坐标为,
∴平移方式为向右平移3个单位长度,向下平移1个单位长度,
∴点的坐标为,即,
故答案为:D.
【分析】本题主要考查由平移方式确定点的坐标,先确定,两点坐标,点在轴的负半轴上,且,得点,点在轴上,且,得,根据点B的对应点的坐标为 可得横坐标的变化为,即向右平移3个单位长度,纵坐标的变化,即向下平移1个单位长度,再计算的横坐标为,纵坐标为,从而可得出点的坐标.
6.如图,港口与轮船相距60海里,在港口处描述轮船的方位正确的是(  )
A.北偏东的60海里处 B.北偏东的60海里处
C.南偏西的60海里处 D.南偏西的60海里处
【答案】C
【知识点】用方向和距离确定物体的位置
【解析】【解答】解:由图可知在港口处描述轮船的方位为南偏西的60海里处.
故选:C.
【分析】根据方位角即可求出答案.
7.已知,则下列不等式一定成立的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴,,,,
故:选项A成立,符合题意;
选项B、C、D不成立,不符合题意.
故选:A.
【分析】根据不等式的基本性质逐项进行判断即可.
8.为了了解某校七年级学生的视力,从中抽取60名学生进行视力检查.在这次调查中,总体是(  )
A.每名学生的视力 B.60名学生的视力
C.60名学生 D.该校七年级学生的视力
【答案】D
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:为了了解某校七年级学生的视力,从中抽取60名学生进行视力检查,在这次调查中,总体是某校七年级学生的视力,
故选:D.
【分析】根据样本与总体的定义进行判断即可求出答案.
9.已知二元一次方程组,则的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:,
①②,得,
即,
∴,
故答案为:.
【分析】利用加减消元法可得,再求出即可.
10.某汽车有油和电两种驱动方式,两种驱动方式不能同时使用.已知该汽车用油亚动方式行驶1千米的油费为0.9元,用电驱动方式行驶1千米的电费比油费少0.8元.该汽车从地行驶100千米至地,若用油和用电的总费用不超过40元,则至少需用电行驶多少千米?设该汽车从地行驶至地用电行驶千米,则满足的不等关系为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】一元一次不等式的应用
【解析】【解答】解:由题意知,用电行驶千米,则用油行驶千米,
∴满足的不等式关系为,
故答案为:B.
【分析】 本题考查由实际问题抽象出一元一次不等式, 设汽车从地行驶至地用电行驶千米,则用油行驶千米,根据用油和用电的总费用不超过40元,可得,即可得到答案.
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
11.比较大小:3   .(填“”“”或“”)
【答案】
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:,,


故答案为:.
【分析】首先求出这两个数的平方,进而根据平方的大小,即可得出这两个数的大小。
12.已知直线MN//x轴,且M(2,5)、N(1-2m,m+3),则N点坐标为   .
【答案】(-3,5)
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质
【解析】【解答】解:∵轴,
∴,
解得:,
即点N的坐标为.
故答案为:.
【分析】本题考查坐标与图形,点的坐标,根据平行与x轴的直线上的点纵坐标相等可得,
求出的值即可.
13.已知是方程的一个解,则的值为   .
【答案】2
【知识点】二元一次方程的解;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:把代入,
得:,
解得:,
故答案为:2.
【分析】将代入方程,可得,再求出m的值即可.
14.如图,平行于主光轴的光线和经过凹透镜的折射后,折射光线,的反向延长线交于主光轴上一点P.若,,则的度数是   .
【答案】
【知识点】平行线的性质;邻补角
【解析】【解答】∵,
∴,.
∵,
∴,
同理,,
∴.
故答案为:.
【分析】先根据平角的定义分别求出,再根据平行线的性质求出,同理可得,而∠EPF=∠BPN+∠DPN,即可求得.
15.如图是测量一颗玻璃球体积的过程:
(1)将的水倒进一个容量为的杯子中;
(2)将四颗相同的玻璃球放入水中,结果水没有满;
(3)再加一颗同样的玻璃球放入水中,结果水满溢出.
根据以上过程,推测这样一颗玻璃球的体积a的取值范围是   .
【答案】
【知识点】一元一次不等式的应用;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:一颗玻璃球的体积为,
∵将四颗相同的玻璃球放入水中,结果水没有满,
∴,
解得:;
∵五颗同样的玻璃球放入水中,结果水满溢出,
∴,
解得:;
∴一颗玻璃球的体积的取值范围为:,
故答案为:.
【分析】 本题考查了一元一次不等式组的应用, 要求每颗玻璃球的体积在哪一个范围内,根据题意,得且,解出即可.
三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
16.(1)计算:.
(2)解不等式组.
【答案】解:(1)

(2),
由得:,
∴,
∴,
由得:,
∴,
则,
不等式组的解集为:.
【知识点】有理数的加减乘除混合运算的法则;解一元一次不等式组;有理数的乘方法则;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】本题主要考查了实数的混合运算和解一元一次不等式组,解题关键是熟练掌握乘方的意义、算术平方根与立方根的定义、解一元一次不等式组的一般步骤.
(1)原式分别计算,,,再计算除法,最后进行加减运算即可得到答案;
(2)先求出各个不等式的解集,再根据“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不了(无解)”的口诀取它们公共部分的解集,即可作答.
17.已知的立方根是4,求的平方根.
【答案】解:由题意得,
解得,

的平方根为.
【知识点】平方根的概念与表示;开平方(求平方根);利用开立方求未知数
【解析】【分析】本题主要考查立方根、平方根,先根据“的立方根是4”求出,把代入得36,再求出36的平方根即可.
18.如图,直线,相交于点O,平分.
(1)若,求的度数;
(2)若,求的度数.
【答案】(1)解:∵

又∵平分


(2)解:∵,

又∵平分

∴.
【知识点】角的运算;对顶角及其性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据对顶角相等可得,再根据角平分线定义即可求出答案.
(2)根据角之间的关系可得∠EOC,再根据角平分线定义可得,再根据对顶角相等即可求出答案.
19.如图,在直角坐标系中,各点的坐标分别为,,;
(1)若把向上平移2个单位,再向左平移1个单位得到,写出的坐标,并在图中画出平移后图形.
(2)求出三角形的面积.
【答案】解:(1)△A'B'C'如图所示:A'(-3,0)、B'(2,3),C'(-1,4);
(2)△ABC的面积=5×4-×2×4-×5×3-×1×3,
=20-4-7.5-1.5,
=20-13,
=7
【知识点】三角形的面积;坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据平移性质作图即可.
(2)根据割补法,结合矩形,三角形面积即可求出答案.
20.中国已迈向法治时代,为了积极适应法治时代的需求,学校开展了“法律伴我行”知识竞赛活动,为了解此次知识竞赛成绩的情况,随机抽取了部分参赛学生的成绩(用x表示,满分100分),整理并绘制出如下不完整的统计图表.
组别 成绩x/分 频数
A 6
B m
C 16
D 8
请根据以上信息,解答下列问题:
(1)一共抽取了________名参赛学生的成绩,表中________;
(2)补全频数分布直方图;
(3)若成绩在80分以上(包括80分)的为“优秀”,求这部分参赛学生的优秀率.
【答案】(1)40,10
(2)解:补全频数分布直方图如图所示:
(3)解:(名),
答:这部分参赛学生的优秀率为.
【知识点】频数(率)分布表;频数(率)分布直方图
【解析】【解答】(1)解:,.
故答案为:40,10;
【分析】 本题考查的是频数(率)分布直方图,频数(率)分布表和用样本估计总体. 从频数分布直方图(表)和扇形统计图获取信息是解题的关键.
(1)由C组人数除以C组人数所占百分比可得总人数,用总人数减去A、C、D组的频数即可求出m的值;
(2)根据m的值即可补全频数分布直方图;
(3)利用样本估计总体思想求解可得.
(1)解:,.
故答案为:40,10;
(2)解:补全频数分布直方图如图所示:
(3)解:(名),
答:这部分参赛学生的优秀率为.
21.某电器超市销售每台进价分别为元、元的、两种型号的电风扇,下表是近两周的销售情况:
销售时段 销售数量 销售收入
种型号 种型号 销售收入
第一周 台 台 元
第二周 台 台 元
进价、售价均保持不变,利润销售收入进货成本
(1)求、两种型号的电风扇的销售单价;
(2)若超市准备用不多于元的金额再采购这两种型号的电风扇共台,求种型号的电风扇最多能采购多少台?
【答案】(1)解:设、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元,
依题意得:,
解得:,
答:、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元;
(2)解:设采购种型号电风扇台,则采购种型号电风扇台.
依题意得:,
解得:.
答:超市最多采购种型号电风扇台时,采购金额不多于元.
【知识点】一元一次不等式的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】 本题考查了二元一次方程组的应用、一元一次不等式的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程组;(2)找准数量关系,正确列出一元一次不等式.
(1)设、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元,根据台型号台型号的电扇收入元,台型号台型号的电扇收入元, 列出二元一次方程组,解方程组即可;
(2)设采购种型号电风扇台,则采购种型号电风扇台,根据每台进价分别为200元、170元的A、B两种型号的电风扇,用不多于的金额再采购这两种型号的电风扇,列出一元一次不等式,解不等等式即可.
(1)解:设、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元,
依题意得:,
解得:,
答:、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元;
(2)解:设采购种型号电风扇台,则采购种型号电风扇台.
依题意得:,
解得:.
答:超市最多采购种型号电风扇台时,采购金额不多于元.
22.如图,点B,C在线段的两侧,点E在线段上,点F在线段上,已知,.
(1)求证:;
(2)若,求证: ;
(3)在(2)的条件下,若,求的度数.
【答案】(1)证明:,,
又,


(2)证明:,,


,,,




(3)解:,

由(2)可知,,



,,



【知识点】平行线的判定与性质;对顶角及其性质
【解析】【分析】(1)根据角之间的关系可得,再根据直线平行判定定理即可求出答案.
(2)根据角之间的关系可得,再根据直线平行判定定理可得,则,,,根据直线平行性质可得,再根据角之间的关系即可求出答案.
(3)根据角之间的关系可得,由(2)可知,,再根据角之间的关系可得,再根据直线平行性质即可求出答案.
(1)证明:,,
又,


(2)证明:,,


,,,




(3)解:,

由(2)可知,,



,,



23.如图1,在平面直角坐标系中,是x轴正半轴上一点,C是第四象限内一点,轴交y轴负半轴于,且,.
(1)求点C的坐标.
(2)如图2,设D为线段上一动点,当时,的角平分线与的角平分线的反向延长线交于点P,求的度数(点E在x轴的正半轴).
(3)如图3,当点D在线段上运动时,作交于M点,,的平分线交于N点,则点D在运动过程中,∠N的大小是否会发生变化?若不变化,求出其值;若变化,请说明理由.
【答案】(1)解:∵,∴,
解得,
∴.
∴.
∵,
∴,
解得.
∵C在第四象限,
∴.
(2)解:∵,∴.
∵,
∴.
∴.
∴,
∵平分,平分,
∴,
∴.
(3)如图,,大小不会发生变化,理由如下:如图,过点D作,过点N作,则.
∵,
∴,
∴,
∴.
∵平分,平分,
∴,,
∴,
同理:,
∴.
【知识点】偶次方的非负性;绝对值的非负性;角平分线的概念;平行线的应用-求角度;平行公理的推论
【解析】【分析】本题主要考查了非负数的性质,平行线的判定和性质,垂直的应用,四边形的面积的计算方法,角平分线的意义,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键.(1)根据绝对值的非负性和偶次方的非负性可得,求出的值,根据图形的面积求出,最后根据点所在象限,确定点C的坐标即可.
(2)根据三角形内角和定理及平角的定义得,由平分线定义可得,故可得结论;
(3)过点D作,过点N作,利用平行线的判定和性质,角的平分线的定义,解答即可.
(1)解:∵,
∴,
解得,
∴.
∴.
∵,
∴,
解得.
∵C在第四象限,
∴.
(2)解:∵,
∴.
∵,
∴.
∴.
∴,
∵平分,平分,
∴,
∴.
(3)如图,,大小不会发生变化,理由如下:
如图,过点D作,过点N作,则.
∵,
∴,
∴,
∴.
∵平分,平分,
∴,,
∴,
同理:,
∴.
1 / 1广东省肇庆市高新区、鼎湖区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.如图,直线相交于点O,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
2.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
3.下列命题中真命题是(  )
A.互为相反数的两个数和为0
B.相等的角是对顶角
C.若两个角的和为,则这两个角互为邻补角
D.同位角相等
4.已知点在第二象限,且到x轴的距离是5,到y轴的距离是3,则点P的坐标是(  )
A. B. C. D.
5.如图,点A,B分别在x轴、y轴上,,,线段平移后得到线段.若点B的对应点的坐标为,则点的坐标为(  )
A. B. C. D.
6.如图,港口与轮船相距60海里,在港口处描述轮船的方位正确的是(  )
A.北偏东的60海里处 B.北偏东的60海里处
C.南偏西的60海里处 D.南偏西的60海里处
7.已知,则下列不等式一定成立的是(  )
A. B. C. D.
8.为了了解某校七年级学生的视力,从中抽取60名学生进行视力检查.在这次调查中,总体是(  )
A.每名学生的视力 B.60名学生的视力
C.60名学生 D.该校七年级学生的视力
9.已知二元一次方程组,则的值为(  )
A. B. C. D.
10.某汽车有油和电两种驱动方式,两种驱动方式不能同时使用.已知该汽车用油亚动方式行驶1千米的油费为0.9元,用电驱动方式行驶1千米的电费比油费少0.8元.该汽车从地行驶100千米至地,若用油和用电的总费用不超过40元,则至少需用电行驶多少千米?设该汽车从地行驶至地用电行驶千米,则满足的不等关系为(  )
A. B.
C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
11.比较大小:3   .(填“”“”或“”)
12.已知直线MN//x轴,且M(2,5)、N(1-2m,m+3),则N点坐标为   .
13.已知是方程的一个解,则的值为   .
14.如图,平行于主光轴的光线和经过凹透镜的折射后,折射光线,的反向延长线交于主光轴上一点P.若,,则的度数是   .
15.如图是测量一颗玻璃球体积的过程:
(1)将的水倒进一个容量为的杯子中;
(2)将四颗相同的玻璃球放入水中,结果水没有满;
(3)再加一颗同样的玻璃球放入水中,结果水满溢出.
根据以上过程,推测这样一颗玻璃球的体积a的取值范围是   .
三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
16.(1)计算:.
(2)解不等式组.
17.已知的立方根是4,求的平方根.
18.如图,直线,相交于点O,平分.
(1)若,求的度数;
(2)若,求的度数.
19.如图,在直角坐标系中,各点的坐标分别为,,;
(1)若把向上平移2个单位,再向左平移1个单位得到,写出的坐标,并在图中画出平移后图形.
(2)求出三角形的面积.
20.中国已迈向法治时代,为了积极适应法治时代的需求,学校开展了“法律伴我行”知识竞赛活动,为了解此次知识竞赛成绩的情况,随机抽取了部分参赛学生的成绩(用x表示,满分100分),整理并绘制出如下不完整的统计图表.
组别 成绩x/分 频数
A 6
B m
C 16
D 8
请根据以上信息,解答下列问题:
(1)一共抽取了________名参赛学生的成绩,表中________;
(2)补全频数分布直方图;
(3)若成绩在80分以上(包括80分)的为“优秀”,求这部分参赛学生的优秀率.
21.某电器超市销售每台进价分别为元、元的、两种型号的电风扇,下表是近两周的销售情况:
销售时段 销售数量 销售收入
种型号 种型号 销售收入
第一周 台 台 元
第二周 台 台 元
进价、售价均保持不变,利润销售收入进货成本
(1)求、两种型号的电风扇的销售单价;
(2)若超市准备用不多于元的金额再采购这两种型号的电风扇共台,求种型号的电风扇最多能采购多少台?
22.如图,点B,C在线段的两侧,点E在线段上,点F在线段上,已知,.
(1)求证:;
(2)若,求证: ;
(3)在(2)的条件下,若,求的度数.
23.如图1,在平面直角坐标系中,是x轴正半轴上一点,C是第四象限内一点,轴交y轴负半轴于,且,.
(1)求点C的坐标.
(2)如图2,设D为线段上一动点,当时,的角平分线与的角平分线的反向延长线交于点P,求的度数(点E在x轴的正半轴).
(3)如图3,当点D在线段上运动时,作交于M点,,的平分线交于N点,则点D在运动过程中,∠N的大小是否会发生变化?若不变化,求出其值;若变化,请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】邻补角
【解析】【解答】解:∵直线相交于点O,,
∴,
故答案为:A.
【分析】本题主要考查邻补角互补,根据邻补角的定义可得,代入进行计算即可得到答案.
2.【答案】B
【知识点】求算术平方根
【解析】【解答】解:,故A不符合题意;
,故B符合题意;
,故C不符合题意;
,故D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】本题主要考查算术平方根,根据算术平方根的意义分别计算出, ,,,再进行判断得出正确的选项即可.
3.【答案】A
【知识点】对顶角及其性质;邻补角;真命题与假命题;相反数的意义与性质;两直线平行,同位角相等
【解析】【解答】解:、互为相反数的两个数和为0,故原命题是真命题,符合题意;
B、相等的角不一定是对顶角,故原命题是假命题,不符合题意;
C、若两个角的和为,则这两个角互补,不一定是邻补角,故原命题是假命题,不符合题意;
D、两直线平行,同位角相等,故原命题是假命题,不符合题意;.
故答案为:A.
【分析】本题考查了命题,相反数,对顶角,邻补角以及同位角,根据真假命题的定义,平行线的性质,邻补角的定义,对顶角的定义及相反数的性质逐项进行判断即可.
4.【答案】A
【知识点】点的坐标;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:∵点在第二象限,
∴点的横坐标为负,纵坐标为正,
∵点到x轴的距离是5,到y轴的距离是3,
∴点的横坐标为,纵坐标为5,
即点P的坐标是,
故选:A .
【分析】根据第二象限内点的坐标特征即可求出答案.
5.【答案】D
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∵线段平移后得到线段.点B的对应点的坐标为,
∴平移方式为向右平移3个单位长度,向下平移1个单位长度,
∴点的坐标为,即,
故答案为:D.
【分析】本题主要考查由平移方式确定点的坐标,先确定,两点坐标,点在轴的负半轴上,且,得点,点在轴上,且,得,根据点B的对应点的坐标为 可得横坐标的变化为,即向右平移3个单位长度,纵坐标的变化,即向下平移1个单位长度,再计算的横坐标为,纵坐标为,从而可得出点的坐标.
6.【答案】C
【知识点】用方向和距离确定物体的位置
【解析】【解答】解:由图可知在港口处描述轮船的方位为南偏西的60海里处.
故选:C.
【分析】根据方位角即可求出答案.
7.【答案】A
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴,,,,
故:选项A成立,符合题意;
选项B、C、D不成立,不符合题意.
故选:A.
【分析】根据不等式的基本性质逐项进行判断即可.
8.【答案】D
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:为了了解某校七年级学生的视力,从中抽取60名学生进行视力检查,在这次调查中,总体是某校七年级学生的视力,
故选:D.
【分析】根据样本与总体的定义进行判断即可求出答案.
9.【答案】B
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:,
①②,得,
即,
∴,
故答案为:.
【分析】利用加减消元法可得,再求出即可.
10.【答案】B
【知识点】一元一次不等式的应用
【解析】【解答】解:由题意知,用电行驶千米,则用油行驶千米,
∴满足的不等式关系为,
故答案为:B.
【分析】 本题考查由实际问题抽象出一元一次不等式, 设汽车从地行驶至地用电行驶千米,则用油行驶千米,根据用油和用电的总费用不超过40元,可得,即可得到答案.
11.【答案】
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:,,


故答案为:.
【分析】首先求出这两个数的平方,进而根据平方的大小,即可得出这两个数的大小。
12.【答案】(-3,5)
【知识点】点的坐标;坐标与图形性质
【解析】【解答】解:∵轴,
∴,
解得:,
即点N的坐标为.
故答案为:.
【分析】本题考查坐标与图形,点的坐标,根据平行与x轴的直线上的点纵坐标相等可得,
求出的值即可.
13.【答案】2
【知识点】二元一次方程的解;已知二元一次方程的解求参数
【解析】【解答】解:把代入,
得:,
解得:,
故答案为:2.
【分析】将代入方程,可得,再求出m的值即可.
14.【答案】
【知识点】平行线的性质;邻补角
【解析】【解答】∵,
∴,.
∵,
∴,
同理,,
∴.
故答案为:.
【分析】先根据平角的定义分别求出,再根据平行线的性质求出,同理可得,而∠EPF=∠BPN+∠DPN,即可求得.
15.【答案】
【知识点】一元一次不等式的应用;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:一颗玻璃球的体积为,
∵将四颗相同的玻璃球放入水中,结果水没有满,
∴,
解得:;
∵五颗同样的玻璃球放入水中,结果水满溢出,
∴,
解得:;
∴一颗玻璃球的体积的取值范围为:,
故答案为:.
【分析】 本题考查了一元一次不等式组的应用, 要求每颗玻璃球的体积在哪一个范围内,根据题意,得且,解出即可.
16.【答案】解:(1)

(2),
由得:,
∴,
∴,
由得:,
∴,
则,
不等式组的解集为:.
【知识点】有理数的加减乘除混合运算的法则;解一元一次不等式组;有理数的乘方法则;求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】本题主要考查了实数的混合运算和解一元一次不等式组,解题关键是熟练掌握乘方的意义、算术平方根与立方根的定义、解一元一次不等式组的一般步骤.
(1)原式分别计算,,,再计算除法,最后进行加减运算即可得到答案;
(2)先求出各个不等式的解集,再根据“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不了(无解)”的口诀取它们公共部分的解集,即可作答.
17.【答案】解:由题意得,
解得,

的平方根为.
【知识点】平方根的概念与表示;开平方(求平方根);利用开立方求未知数
【解析】【分析】本题主要考查立方根、平方根,先根据“的立方根是4”求出,把代入得36,再求出36的平方根即可.
18.【答案】(1)解:∵

又∵平分


(2)解:∵,

又∵平分

∴.
【知识点】角的运算;对顶角及其性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据对顶角相等可得,再根据角平分线定义即可求出答案.
(2)根据角之间的关系可得∠EOC,再根据角平分线定义可得,再根据对顶角相等即可求出答案.
19.【答案】解:(1)△A'B'C'如图所示:A'(-3,0)、B'(2,3),C'(-1,4);
(2)△ABC的面积=5×4-×2×4-×5×3-×1×3,
=20-4-7.5-1.5,
=20-13,
=7
【知识点】三角形的面积;坐标与图形变化﹣平移;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据平移性质作图即可.
(2)根据割补法,结合矩形,三角形面积即可求出答案.
20.【答案】(1)40,10
(2)解:补全频数分布直方图如图所示:
(3)解:(名),
答:这部分参赛学生的优秀率为.
【知识点】频数(率)分布表;频数(率)分布直方图
【解析】【解答】(1)解:,.
故答案为:40,10;
【分析】 本题考查的是频数(率)分布直方图,频数(率)分布表和用样本估计总体. 从频数分布直方图(表)和扇形统计图获取信息是解题的关键.
(1)由C组人数除以C组人数所占百分比可得总人数,用总人数减去A、C、D组的频数即可求出m的值;
(2)根据m的值即可补全频数分布直方图;
(3)利用样本估计总体思想求解可得.
(1)解:,.
故答案为:40,10;
(2)解:补全频数分布直方图如图所示:
(3)解:(名),
答:这部分参赛学生的优秀率为.
21.【答案】(1)解:设、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元,
依题意得:,
解得:,
答:、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元;
(2)解:设采购种型号电风扇台,则采购种型号电风扇台.
依题意得:,
解得:.
答:超市最多采购种型号电风扇台时,采购金额不多于元.
【知识点】一元一次不等式的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】 本题考查了二元一次方程组的应用、一元一次不等式的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程组;(2)找准数量关系,正确列出一元一次不等式.
(1)设、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元,根据台型号台型号的电扇收入元,台型号台型号的电扇收入元, 列出二元一次方程组,解方程组即可;
(2)设采购种型号电风扇台,则采购种型号电风扇台,根据每台进价分别为200元、170元的A、B两种型号的电风扇,用不多于的金额再采购这两种型号的电风扇,列出一元一次不等式,解不等等式即可.
(1)解:设、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元,
依题意得:,
解得:,
答:、两种型号电风扇的销售单价分别为元、元;
(2)解:设采购种型号电风扇台,则采购种型号电风扇台.
依题意得:,
解得:.
答:超市最多采购种型号电风扇台时,采购金额不多于元.
22.【答案】(1)证明:,,
又,


(2)证明:,,


,,,




(3)解:,

由(2)可知,,



,,



【知识点】平行线的判定与性质;对顶角及其性质
【解析】【分析】(1)根据角之间的关系可得,再根据直线平行判定定理即可求出答案.
(2)根据角之间的关系可得,再根据直线平行判定定理可得,则,,,根据直线平行性质可得,再根据角之间的关系即可求出答案.
(3)根据角之间的关系可得,由(2)可知,,再根据角之间的关系可得,再根据直线平行性质即可求出答案.
(1)证明:,,
又,


(2)证明:,,


,,,




(3)解:,

由(2)可知,,



,,



23.【答案】(1)解:∵,∴,
解得,
∴.
∴.
∵,
∴,
解得.
∵C在第四象限,
∴.
(2)解:∵,∴.
∵,
∴.
∴.
∴,
∵平分,平分,
∴,
∴.
(3)如图,,大小不会发生变化,理由如下:如图,过点D作,过点N作,则.
∵,
∴,
∴,
∴.
∵平分,平分,
∴,,
∴,
同理:,
∴.
【知识点】偶次方的非负性;绝对值的非负性;角平分线的概念;平行线的应用-求角度;平行公理的推论
【解析】【分析】本题主要考查了非负数的性质,平行线的判定和性质,垂直的应用,四边形的面积的计算方法,角平分线的意义,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键.(1)根据绝对值的非负性和偶次方的非负性可得,求出的值,根据图形的面积求出,最后根据点所在象限,确定点C的坐标即可.
(2)根据三角形内角和定理及平角的定义得,由平分线定义可得,故可得结论;
(3)过点D作,过点N作,利用平行线的判定和性质,角的平分线的定义,解答即可.
(1)解:∵,
∴,
解得,
∴.
∴.
∵,
∴,
解得.
∵C在第四象限,
∴.
(2)解:∵,
∴.
∵,
∴.
∴.
∴,
∵平分,平分,
∴,
∴.
(3)如图,,大小不会发生变化,理由如下:
如图,过点D作,过点N作,则.
∵,
∴,
∴,
∴.
∵平分,平分,
∴,,
∴,
同理:,
∴.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表