山东省临沂市罗庄区2025-2026学年七年级下学期期中地理试题B(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市罗庄区2025-2026学年七年级下学期期中地理试题B(PDF版,含答案)

资源简介

2025—2026 学年下学期期中素养水平调研试题(B卷)
七年级地理 2026.05
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6页。满分 100 分,考试用时 60 分钟。考试结
束后,将答题卡交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目等填涂在答
题卡规定的位置。
一、单项选择题(每题只有一项最符合题目要求,每小题 2分,共 40分)
认识区域需先明确其地理位置和范围,地理位置深刻影响区域自然环境及人类生产生
活。读图,完成 1~3题。
1.关于亚洲地理位置的叙述,正确的是
A.全部位于北半球和东半球
B.东北隔白令海峡与南美洲相望
C.北、东、南三面分别环绕着北冰洋、印度洋、
太平洋
D.地跨热带、北温带、北寒带
2.“水随山而行,山界水而止”,河流沿地形大
势蜿蜒流动。亚洲河流成放射状流向周边海洋的
主要原因是地势
A.西高东低 B.中部高,四周低
C.东高西低 D.四周高,中部低
3.区域地理要素相互影响,相互联系。读区域地理要素关系图,图中甲、乙、丙、丁处对
应的内容合理的是
A.①②③④ B.③①②④ C.④①②③ D.③④①②
小明参加了“日本之行”夏令营活动。读日本部分地区图和日本某传统民居景观图,
完成 4~5题。
4.小明在夏令营的行程中发现,日本城市工业区临海分布,其原因是
①沿海地区矿产资源丰富 ②沿海地区平原集中 ③便于出口工业产品
④便于出口工业原料 ⑤港口条件优越,便于停靠巨型船舶
七年级地理(B卷) 第 1 页 共 6 页
A.①②③ B.①③④ C.②③⑤ D.②④⑤
5.在参观传统民居时,发现当地的传统民居主要为木质结构。下列是他对此所做的分析,
正确的是
①日本森林资源丰富 ②木质房屋能减轻地震造成的伤害
③木质房屋构造简单,便于快速修复 ④木质房屋更加牢固
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
东南亚的地理位置具有得天独厚的优势,拥有众多的热带经济作物资源。读东南亚轮
廓和经济作物分布图,完成 6~7题。
6.图中海峡 A是
A.土耳其海峡 B.台湾海峡
C.白令海峡 D.马六甲海峡
7.东南亚是天然橡胶、油棕、椰子等热带经济作物的种植
地之一,该地区发展热带经济作物的优势自然条件是
A.高原、山地为主,地面崎岖
B.高温多雨,水热充足
C.人口稠密,劳动力丰富
D.交通便利
服务外包使不同国家建立了经济联系,印度服务外包占世界服务外包市场总额的一半
以上。读图,完成 8~10 题。
8.印度服务外包产业占世界服务外包产业市场总
额较大,印度发展该产业的优势是
①信息技术发展较早 ②英语普及
③城市人口比重大 ④劳动力成本较低
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
9.下列最可能成为印度服务外包收入来源地的亚
洲国家是
A.柬埔寨 B.缅甸 C.日本 D.泰国
10.印度是世界人口大国,目前人口仍然以较快的
速度增长。印度人口众多产生的不利影响有
①就业困难 ②人口老龄化严重 ③资源、环境压力大
④劳动力丰富 ⑤消费市场广阔
A.①③ B.③④ C.④⑤ D.②④
俄罗斯铁路运输的货物主要是煤炭、石油、金属
矿产等。下图为俄罗斯矿产资源和铁路分布图,读图,
完成 11~13 题。
11.俄罗斯的铁路
A.主要集中在亚洲部分
B.主要分布在太平洋沿岸地区
C.东部稠密,西部稀疏
七年级地理(B卷) 第 2 页 共 6 页
D.欧洲部分以莫斯科为中心呈放射状
12.西伯利亚大铁路横跨亚欧大陆,沿南部山区修建,其主要原因不包括
A.平原为主,地形平坦 B.纬度较低,气温较高
C.矿产丰富,便于运输 D.城市和人口相对较多
13.俄罗斯长途火车只有卧铺票出售,主要原因是
①东西距离长,通行时间长 ②地势起伏大,安全性高
③地广人稀,通行需求量小 ③发达国家,社会福利好
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
南亚国家孟加拉国水灾频发。该国设计并建造了“水上学校”,在洪水泛滥季节,“水
上学校”用船只接送学生。读图完成 14~15 题。
14.孟加拉国的“水上学校”每年开课的时间一般为
A.1-3 月 B.3-5 月 C.6-10 月 D.11-12 月
15.根据资料判定,孟加拉国的气候类型是,
A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.热带草原气候 D.热带沙漠气候
下图是俄罗斯液化天然气运输船夏季和冬季航线图。据此,完成 16~17 题。
16.夏季从亚马尔半岛出发前往中国的液化天然气运输船,途经的海洋是
A.北冰洋—白令海峡—太平洋 B.北冰洋—马六甲海峡—太平洋
C.印度洋—马六甲海峡—太平洋 D.北冰洋—白令海峡—大西洋
17.亚马尔液化天然气项目开发过程中,需要克服的不利条件有
A.地形崎岖,山地分布广 B.气候严寒,冻土分布广
C.降水丰沛,台风多暴雨 D.植被茂密,蚊虫数量多
沙特阿拉伯是世界最大的海水淡化国,有30多年海水淡化历史,其产能占世界的20%,
全国70%的饮用水来自海水淡化,海水淡化属于高耗能产业。下图示意沙特阿拉伯海水淡化
七年级地理(B卷) 第 3 页 共 6 页
厂及供水网络的分布及海水淡化过程,据此完成 18~20 题。
18.沙特阿拉伯大力发展海水淡化的主要自然原因是
A.人口众多,用水需求大 B.石油资源丰富,能源充足,
C.气候干旱,淡水资源缺乏 D.科技发达,淡水成本低。
19.沙特阿拉伯海水淡化厂的分布特点是
A.集中分布在内陆高原地区 B.沿红海、波斯湾沿岸分布
C.均匀分布在全国各大城市 D.集中分布在阿拉伯海沿岸
20.“节水”是人们生产生活的基本态度。下列有关节水措施可行的是
①采用滴灌等技术,提高水的利用率 ②用完水,随手关闭水龙头
③大规模开采地下水,满足用水需求 ④一水多用,如淘米水浇花
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
二、非选择题(共 3 小题,60 分)
21.读图文材料,回答下列问题(20 分)
【地域广阔 面积最大 】
(1)亚洲西北、西南分别与欧洲、____洲相邻,与欧洲的洲界 A是_____山脉。(4分)
【山河秀美 气候多样】
亚洲地大物博,山河秀美。广袤富饶的平原,碧波荡漾的水乡,辽阔壮美的草原,浩
瀚无垠的沙漠,奔腾不息的江海,巍峨挺拔的山脉,承载和滋润了多彩的亚洲文明。
七年级地理(B卷) 第 4 页 共 6 页
(2)读图,亚洲的地势特征是_____________,该特点导致亚洲的河流呈_______状流
向周边海洋。(4分)
(3)分析亚洲的气候特征,完成框图内容。
【人口众多 发展各异】
亚洲的季风气候区和热带雨林气候区,面积只占世界总面积的9%、亚洲总面积的30%,
但是这里居住的人口占世界总人口的一半以上,占亚洲总人口的 90%。
(4)结合图 2,分析亚洲季风气候区和热带雨林气候区人口稠密的原因。(4分)
(5)读图 3,归纳亚洲的经济发展特征,并为亚洲发展中国家的经济发展献计献策。
22.读图文材料,回答下列问题(20 分)
(1)图示区域,中南半岛地形特征
是__________、________。(4分)
材料 1 柬埔寨洞里萨湖与湄
公河交织形成广阔洪泛区,地势平
坦、土壤肥沃,是全球最重要的大
米主产区之一,盛产优质、美味的
香米,被誉为“柬埔寨的粮仓”。
但受农业技术限制、基础设施落后
和自然灾害等影响,农业发展仍然
面临重大挑战。
(2)分析“柬埔寨的粮仓”的自然
条件,完成逻辑关系图。(4分)
七年级地理(B卷) 第 5 页 共 6 页
(3)针对柬埔寨农业发展仍然面临重大挑战,提出合理化的措施。(4分)
(4)湄公河是东南亚重要的国际河流,沿岸各国大力开发湄公河流域水能资源,请从地形
和降水两个方面说明理由。(4分)
材料 2:马来西亚地处东南亚热带区域,是世界优质榴莲主产区,每年 5-9月迎来榴莲
丰收季,其本土的猫山王等榴莲品种品质上乘。我国对热带水果的需求量大,马来西亚榴
莲凭借诸多优势,大量出口至中国市场,现在冷冻保鲜技术的发展,榴莲经过自然成熟后,
可立刻全程空运冷藏运输,24 小时内即可出现在我国国民的餐桌上。
(5)结合材料,分析马来西亚榴莲大量出口我国的优势条件。(2条即可,4分)
23.读图文材料,回答下列问题。(20 分)
(1)描述伊朗的纬度位置和海陆位置。(4分)
(2)西亚石油分布在_________湾及其沿岸地区,图中甲、乙、丙三条石油海运路线,运
往中国的应选择________线。(4分)
材料 1 2026 年 2~3月美国、以色列与伊朗冲突升级,伊朗封锁霍尔木兹海峡,地区
冲突多点爆发,国际油价上涨,全球能源贸易受剧烈冲击。霍木兹海峡是波斯湾沿岸地区
唯一的出海通道, 2024-2025年霍尔木兹海峡石油年运量约73亿桶,占全球海运石油贸易
的 25%-35%。
(4)简述霍尔木兹海峡在世界石油运输中的重要地位(4分)
材料2 在沙特阿拉伯干燥的黄色沙漠中,分布着一个个
直径约为100米、种满农作物的绿色圆盘,从高空鸟瞰像“绿
色唱片”(如右图),这些“绿色唱片”实际上是通过先进
的灌溉技术在沙漠中创造的农业绿洲。
(4)从气候角度,简要分析沙特阿拉伯沙漠中分布“绿色唱片”的原因。(4分)
随着石油资源不断开发,沙特阿拉伯推出了“2030 愿景”,以减少对石油的依赖,重
点关注非石油部门,促进经济多样化,并增加非石油出口收入。
(5)西亚产油国近年来都在考虑未来发展的问题,以减少对石油的依赖,重点关注非石油
部门。请你为西亚产油国实现经济可持续发展提出合理化的建议。(4分)
七年级地理(B卷) 第 6 页 共 6 页
2025—2026 学年下学期期中素养水平调研试题(B卷)
七年级地理参考答案
一、选择题(每小题 2分,共 40 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B C A D B B C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A B C B A B C B D
二、综合题(60 分)
21.(20分)
(1)非 乌拉尔(4分)
(2)中部高、四周低 放射(4分)
(3)(温带)大陆性 降水 太平 季风(4分)
(4)地处中低纬度,气候适宜,离海洋较近,平均海拔低,河流多,优越的自然条件适宜
农耕,农业开发历史悠久。(4分)
(5)经济发展特征:总体不平衡,发达国家与发展中国家并存,发展中国家经济相对落后。
(2分)
献计献策:加强区域合作,借鉴发达国家经验,发展特色产业,提升科技水平,改善基础
设施等。(2分)
22.(20 分)
(1)山河相间 纵列分布 (4 分)
(2)①平坦 ②湄公 ③热带季风 ④旱涝(水旱)(4 分)
(3)兴修水利工程;提高农业技术;改良优良品种;合理耕作,保护土壤;控制化肥、农
药使用,保护水源等。(4 分)
(4)热带季风气候,降水多,河流水量大,流经高山峡谷地段,河流落差大,水能资源丰
富(4 分)
(5)距离我国较近,运输便利;冷冻保鲜技术的发展;中国市场需求量大;榴莲品质优等。
23.(20 分)
(1)纬度位置:大部分位于北温带(或低中纬度地区);
海陆位置:位于亚洲西部(西亚),南临波斯湾和阿拉伯海,北临里海,东与阿富汗、巴
基斯坦为邻。(4 分)
(2)波斯 丙 (4 分)
(3)霍尔木兹海峡沟通了波斯湾和阿拉伯海,是波斯湾沿岸地区唯一的出海通道;承担世
界约三分之一石油运输量。(4 分)
(4)属于热带沙漠气候,全年高温少雨(或炎热干燥),降水稀少,水资源短缺。(4分)
七年级地理(B卷) 第 7 页 共 6 页
(5)发展旅游业;发展多样化产业;积极开发洁净能源;发展节水农业;加强科技创新;
加强国际合作等。(4分)
七年级地理(B卷) 第 8 页 共 6 页2025—2026 学年下学期期中素养水平调研试题(B 卷)
七年级地理参考答案
一、选择题(每小题 2分,共 40 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B C A D B B C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A B C B A B C B D
二、综合题(60 分)
21.(20分)
(1)非 乌拉尔(4分)
(2)中部高、四周低 放射(4分)
(3)(温带)大陆性 降水 太平 季风(4分)
(4)地处中低纬度,气候适宜,离海洋较近,平均海拔低,河流多,优越的自然条件适宜
农耕,农业开发历史悠久。(4分)
(5)经济发展特征:总体不平衡,发达国家与发展中国家并存,发展中国家经济相对落后。
(2分)
献计献策:加强区域合作,借鉴发达国家经验,发展特色产业,提升科技水平,改善基础
设施等。(2分)
22.(20 分)
(1)山河相间 纵列分布 (4 分)
(2)①平坦 ②湄公 ③热带季风 ④旱涝(水旱)(4 分)
(3)兴修水利工程;提高农业技术;改良优良品种;合理耕作,保护土壤;控制化肥、农
药使用,保护水源等。(4 分)
(4)热带季风气候,降水多,河流水量大,流经高山峡谷地段,河流落差大,水能资源丰
富(4 分)
(5)距离我国较近,运输便利;冷冻保鲜技术的发展;中国市场需求量大;榴莲品质优等。
23.(20 分)
(1)纬度位置:大部分位于北温带(或低中纬度地区);
海陆位置:位于亚洲西部(西亚),南临波斯湾和阿拉伯海,北临里海,东与阿富汗、巴
基斯坦为邻。(4 分)
(2)波斯 丙 (4 分)
(3)霍尔木兹海峡沟通了波斯湾和阿拉伯海,是波斯湾沿岸地区唯一的出海通道;承担世
界约三分之一石油运输量。(4 分)
(4)属于热带沙漠气候,全年高温少雨(或炎热干燥),降水稀少,水资源短缺。(4分)
(5)发展旅游业;发展多样化产业;积极开发洁净能源;发展节水农业;加强科技创新;
加强国际合作等。(4 分)
七年级地理(B卷) 第 1 页 共 6 页

展开更多......

收起↑

资源列表