【精品解析】四川省眉山市仁寿县乡村学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省眉山市仁寿县乡村学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题

资源简介

四川省眉山市仁寿县乡村学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.新疆棉在早春播种时,刚种下的种子需要用塑料薄膜覆盖起来,主要目的是(  )
A.防止田间杂草丛生 B.增加土壤中氧气的含量
C.防止种子被害虫咬坏 D.利于土壤保温
【答案】D
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】A.早春播种时杂草尚未大量萌发,且塑料薄膜覆盖的主要目的不是防杂草,这不是核心作用,故A不符合题意。
B.塑料薄膜会在一定程度上隔绝空气,不会增加土壤氧气含量,反而可能减少气体交换,故B不符合题意。
C.覆盖薄膜对地下害虫的防护作用有限,并非早春覆盖的主要目的,故C不符合题意。
D.早春低温影响种子萌发,覆盖薄膜可有效保持土壤温度,促进发芽,故D符合题意。
故选D。
【分析】种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
地膜覆盖的作用:
主要作用:保温、保湿,为种子萌发创造适宜的温度和水分环境;
次要作用:减少水分蒸发、抑制杂草生长等。
农业生产应用:早春播种时覆盖地膜,是利用 “温室效应” 原理提升地温,促进种子提前萌发和幼苗生长。
2.如图是叶芽和枝条结构示意图,分析错误的是(  )
A.1是幼叶,将来发育成A叶 B.2是芽轴,将来发育成B茎
C.3是芽原基,将来发育成C芽 D.4是顶芽,将来发育成枝条
【答案】D
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.图中 1 是幼叶,它将来会发育成图右侧的 A 叶,A正确。
B.图中 2 是芽轴,它会不断伸长,将来发育成图右侧的 B 茎,B正确。
C.图中 3 是芽原基,它将来会发育成图右侧的 C 侧芽,C正确。
D.4是生长点,生长点的细胞能够分裂,可以使芽轴不断伸长,D错误。
故选D。
【分析】图中:1是幼叶、2是芽轴、3是芽原基、4是生长点;右图为枝条,A是叶、B是茎、C是芽。
叶芽一般包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
3.某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”、“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。如图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是(  )
A.桃花的主要结构是⑥和⑧
B.②中的花粉落到①上的过程叫做受精
C.图一中的⑥将来发育成图二中的⑨
D.⑩种子的形成必须要经历传粉和受精
【答案】D
【知识点】果实与种子的形成;花的结构;传粉及其类型;植物受精过程
【解析】【解答】A.桃花的主要结构是⑦雌蕊和⑧雄蕊(与果实和种子的形成直接相关),⑥是胚珠,不是主要结构,故A错误。
B.②花药中的花粉落到①柱头上的过程是传粉,受精是精子和卵细胞结合的过程,故B错误。
C.图乙中的⑨是果皮,是由图甲中的子房壁发育来的,⑥是胚珠发育成⑩种子,故C错误。
D.果实和⑩种子的形成必须要经历传粉和受精,没有传粉和受精,植物就无法完成生殖过程,也就无法形成果实和种子,故D正确。
故选D。
【分析】图中:①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房、⑥胚珠、⑦雌蕊、⑧雄蕊、⑨果皮,⑩种子。
一朵花中最重要的部分是花蕊,包括雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,一朵花开发之后必须完成传粉与受精,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
4.花店中常有无土栽培的绿植出售,下列相关叙述中不正确的是(  )
A.培养液的营养成分必需包含水、无机盐和有机物
B.无土栽培的实验证明了没有土壤,植物也可生长
C.培养液中含量较多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
D.为满足绿植正常生长的需要,除培养液以外,还需光、空气、适宜的温度等
【答案】A
【知识点】无土栽培
【解析】【解答】A.营养液里包含植物生长所需要的成分,营养液是把一定数量和比例的无机盐溶解于水中配制而成的,不需要有机物,A符合题意。
B.无土栽培是不用自然土壤,而是让根系通过吸收人工配制的营养液供给植物生长的,B不符合题意。
C.培养液中氮、磷、钾则是必不可少的三大无机盐,而且是营养液中氮、磷、钾的含量最多,C不符合题意。
D.绿植正常生长需要除培养液以外,还需光、空气、适宜的温度等,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
5.春天,当你进入种植草莓的塑料大棚进行采摘时,立刻感受到大棚里温度远远高于外界。但果农爷爷却说要想草莓增产,晚上还要降低大棚温度。请用所学知识解释,晚上降低大棚温度主要目的是(  )
A.增强光合作用 B.提高蒸腾作用
C.提高呼吸作用 D.降低呼吸作用
【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A、光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。晚上没有光照,植物基本无法进行光合作用,所以降低大棚温度不能增强光合作用,A不符合题意;
B、蒸腾作用是指水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程。通常温度降低会使蒸腾作用减弱,并非提高,且降低大棚温度主要目的并非提高蒸腾作用,B不符合题意;
C、呼吸作用是生物体细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程。温度会影响呼吸作用相关酶的活性,降低温度会使酶的活性降低,进而抑制呼吸作用,而不是提高,C不符合题意;
D、晚上植物只进行呼吸作用,不进行光合作用,呼吸作用会消耗有机物。降低大棚温度能减弱植物的呼吸作用,减少有机物的消耗,使更多的有机物得以积累,从而实现草莓增产,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程,其进行需要光照等条件。
(2)呼吸作用是生物体细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程,温度会影响呼吸作用相关酶的活性。
(3)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,其强弱受光照强度、温度等因素影响。
6.如图是绿色植物叶肉细胞的生理活动示意图,其中表述错误的是(  )
A.1过程只在白天进行,2过程只在晚上进行
B.①表示的是叶绿体,②表示的是线粒体
C.a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物
D.1过程能帮助生物圈维持碳一氧平衡
【答案】A
【知识点】绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】A.光是绿色植物进行光合作用的必要条件,而呼吸作用有光无光都可进行。所以,图中,1过程是光合作用,只在白天进行,2过程是呼吸作用,白天、晚上都能进行,A说法错误。
B.线粒体是进行呼吸作用的主要场所,叶绿体是进行光合作用的场所,结合题图可知,①表示的是叶绿体,②表示的是线粒体,B说法正确。
C.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,进行光合作用的必要条件是光,产物是有机物和氧。可见,a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,C说法正确。
D.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,有利于维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡。结合题图可知,1过程是光合作用,能帮助生物圈维持碳—氧平衡,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查呼吸作用和光合作用的概念,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。
(2)在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,能量用于生物体进行各项生命活动,叫做呼吸作用。呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是水和二氧化碳,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
(3)绿色植物在光合作用中制造氧气,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中,绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡。
7. 正常情况下,我们每天所摄取的食物中应该含有身体所必需的各种营养物质。下列有关叙述错误的是(  )
A.水是人体细胞的主要成分之一,人体的各项生命活动都离不开水
B.蛋白质是建造机体的重要原料,青少年应多吃些含蛋白质的食物
C.幼年时期若缺钙容易患佝偻病,老年人缺钙则容易患骨质疏松症
D.缺乏维生素B1,容易导致抵抗力下降,出现皮肤干燥、夜盲症等症状
【答案】D
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;维生素的作用
【解析】【解答】A .水,在人体内含量最多,约占体重的60%-70%。水又是体内最好的润滑剂和溶剂,人体的各项生命活动都离不开水, A 不符合题意。
B .蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量青少年应多吃些含蛋白质的食物, B 不符合题意。
C .钙和磷是组成骨骼的主要成分,维生素能够促进人体对钙的吸收。中老年人缺钙和维生素 D 易患骨质疏松症。儿童缺钙和维生素 D 易患佝偻病, C 不符合题意。
D .缺少维生素B1,会患神经炎、脚气病、消化不良;缺少维生素 A 会患夜盲症、不眼症、皮肤干燥脱屑, D 符合题意。
故选 D .
【分析】食物中主要有六大物质,水,无机盐,糖类,脂质,蛋白质,维生素。其中蛋白质生命活动的主要承担者,糖类是主要的能源物质,脂质主要的储能物质。水在所有的细胞中的各种化学成分中含量最多。无机盐维持体内水盐平衡和酸碱平衡。维生素是维持人体正常功能不可缺少的营养素,是物质代谢中,起重要调节作用的许多酶的组成成分。
8.一个人在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,体内各种消化液的分泌量如下表所示。下列有关叙述中正确的是(  )
唾液 胃液 肠液 胆汁 胰液
分泌量(毫升) 1500 2000 1500 500 1500
A.唾液中的相关酶能把食物中的淀粉全部分解为麦芽糖
B.胃液中的相关酶能把食物中的蛋白质彻底加以分解
C.肠液和胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
D.胆汁中含有能把脂肪分解为甘油和脂肪酸的相关酶
【答案】C
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】A、唾液含有消化淀粉的唾液淀粉酶,能将淀粉分解为麦芽糖。但食物在口腔中停留的时间短,所以不能将食物中的淀粉全部分解为麦芽糖,不符合题意;
B、胃液中的相关酶只能把蛋白质初步分解为多肽,不符合题意;
C、肠液和胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,对淀粉等糖类、蛋白质和脂肪都能起到消化作用,符合题意;
D、胆汁中不含消化酶,对脂肪起乳化作用,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】消化系统的组成:
消化系统
组成 器官 功能
消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖
咽 食物与气体的共用通道
食道 能蠕动,将食物推进胃中
胃 初步消化蛋白质
小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞
大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门
肛门 粪便由此排出
消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉
肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒
胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质
胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
肠腺 分泌肠液,含有肠淀粉酶、肠麦芽糖酶、肠脂肪酶和肠肽酶
9.日常生活中,大家一定要保证饮食的均衡,不挑食,多吃一些蔬菜和水果,因为蔬菜和水果当中富含纤维,有利于胃肠消化,吃饭的时候应该注意养成细嚼慢咽的好习惯,不可以暴饮暴食,以免发生小肠消化不良疾病,从而影响消化。如图中曲线表示的是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的程度(A、B、C、D、E表示消化道部位,X、Y、Z表示营养物质)。据图判断,下列说法错误的是(  )
A.淀粉在消化道A开始被消化
B.在消化道C中有胰腺分泌的胆汁
C.消化道D是小肠
D.Y曲线代表蛋白质的消化过程,Z曲线代表脂肪消化的过程
【答案】B
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】A.淀粉的消化始于口腔,由唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化,图中A是口腔,A正确。
B.消化道 C 是胃,而胆汁是由肝脏分泌的,经胆管进入小肠(D),胰腺分泌的是胰液,也进入小肠;胃中没有胆汁,且胆汁并非胰腺分泌,B错误。
C.根据图中的消化曲线和消化道各部位的功能特点,我们可以推断D部分是小肠。因为小肠是消化和吸收的主要场所,淀粉、脂肪和蛋白质都在这里被彻底消化成小分子物质,C正确。
D.在图中,Y曲线代表的营养物质在胃中开始被初步消化,但在小肠中被胰蛋白酶等酶彻底消化,符合蛋白质的消化过程。而Z曲线代表的营养物质在小肠开始消化,脂肪在小肠中被胆汁乳化成小滴,然后被胰脂肪酶等酶消化成甘油和脂肪酸,曲线Z符合脂肪的消化,D正确。
故选B。
【分析】图示中,A、B、C、D、E分别表示消化道的口腔、咽和食道、胃、小肠、大肠;纵坐标表示食物的消化程度。X表示淀粉的消化过程,Y表示蛋白质的消化过程,Z表示脂肪的消化过程。
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;
蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;
脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
10.探究血液的成分时,将新鲜的鸡血中加入抗凝剂后,静置一段时间后,血液会出现分层现象。下列说法中不正确的是(  )
A.上层淡黄色液体是血浆,占血液的55%,具有运输作用
B.中间一薄层白色的为白细胞和血小板,具有防御和保护作用
C.下层红色的红细胞有细胞核,因富含血红蛋白而呈红色
D.下层红色的为血细胞中数量最多的红细胞,具有运输氧气的作用
【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】A.①血浆是淡黄色半透明液体,约占血液总量的 55%,主要功能是运载血细胞,运输营养物质和废物,故A不符合题意。
B.在血液分层现象中,中间一薄层白色的是②白细胞和血小板。白细胞具有防御和保护作用,当病菌侵入人体时,白细胞能通过变形穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬,故B不符合题意。
C.下层红色的为③红细胞,成熟的红细胞没有细胞核,血红蛋白是一种含铁的蛋白质,红细胞因富含血红蛋白而呈红色,故C符合题意。
D.下层红色的为③红细胞是血细胞中数量最多的,血红蛋白能与氧气结合,因此红细胞的主要功能是运输氧气,故D不符合题意。
故选C。
【分析】图中①血浆,②血小板和白细胞,③红细胞。
血液分层:加入抗凝剂后,血液分为三层:血浆(上)、白细胞和血小板(中)、红细胞(下)。
血浆:占 55%,淡黄色,运载血细胞,运输营养和废物。
血细胞:
红细胞:数量最多,成熟无核,含血红蛋白,运输氧气;
白细胞:有核,体积大,吞噬病菌,防御保护;
血小板:无核,体积最小,止血凝血。
11.株洲的白关丝瓜果肉白嫩、口感丝滑沁甜,深受人们喜爱。下列说法错误的是(  )
A.丝瓜的种皮是由子房壁发育的
B.丝瓜里有多个种子是因为丝瓜花的子房中有多个受精的胚珠
C.丝瓜的多数花为雄花,仅含有雄蕊,所以多数花不会结果
D.丝瓜开花季节遇连续阴雨天导致传粉不足,可能是由于阴雨天影响了昆虫的活动
【答案】A
【知识点】果实与种子的形成;花的类型
【解析】【解答】A、丝瓜的种皮是由珠被发育来的,A错误;
B、 受精完成后,雌蕊的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。所以,丝瓜里有多个种子是因为丝瓜花的子房中有多个受精的胚珠,B正确 ;
C、 丝瓜的花为单性花,具有雄花和雌花,只有雌花完成受精后能够结出果实。丝瓜的多数花为雄花,仅含有雄蕊,所以多数花不会结果,C正确;
D、丝瓜属于虫媒花, 若在开花季节遇连续阴雨天导致传粉不足,可能是由于阴雨天影响了昆虫的活动,D正确。
故答案为:A。
【分析】必须经过传粉和受精两个生理过程,绿色开花植物才能形成果实和种子,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
12.如图是婴儿的诞生过程示意图。下列叙述正确的是(  )
A.精子与卵细胞结合的场所是①输卵管
B.C在③中形成,经过细胞分裂与分化后形成D
C.进入青春期后,男性在A分泌的雄性激素作用下出现第一性征
D.胎儿发育的场所是③,从受精卵发育到胎儿所需的营养都是通过胎盘和脐带从母体获得
【答案】A
【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.精子和卵细胞在 输卵管(①)内结合形成受精卵,这是受精的场所,A正确。
B.C(受精卵)是在①输卵管中形成的,不是在③子宫中;受精卵会移动到子宫内发育,故B错误。
C.进入青春期后,男性在A睾丸分泌的雄性激素作用下出现第二性征,故C错误。
D.胎儿发育的场所是图中的③子宫,从受精卵发育到胚泡着床之前(胚胎发育初期),所需要的营养是从卵黄中获取;着床后胎儿所需的营养是通过胎盘和脐带从母体获得,故D错误。
故选A。
【分析】图中:①输卵管、②卵巢、③子宫、④阴道;A睾丸、B卵细胞、C受精卵、D胚胎。
人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。
13.周末,彤彤帮妈妈做“豆芽炒肉”这道菜时,对豆芽的得来产生了浓厚的兴趣。她在老师的指导下,在4个培养皿的底部铺上吸水纸,分别放上黄豆种子,进行了下表的实验。 下列有关该实验的叙述,正确的是(  )
装置 条件 结果
一组 光照 23℃ 潮湿 发芽
二组 光照 23℃ 干燥 不发芽
三组 黑暗 23℃ 潮湿 发芽
四组 黑暗 23℃ 干燥 不发芽
A.一组和三组形成对照实验,说明光照影响种子萌发
B.每个培养皿中都随机选取了1粒种子进行实验
C.三组和四组形成了对照,说明黄豆种子萌发需要适量的水分
D.该实验结论是:黄豆种子萌发需要适宜的温度、适量的水分,与光照无关
【答案】C
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.一组和三组的变量是光照,结果都发芽,说明光照不影响种子萌发,而非 “光照影响”,A错误。
B.只用 1 粒种子实验,偶然性太大,实验结果不具有说服力;实验通常会选取多粒种子(如 20 粒)来减少误差,B错误。
C.三组(潮湿)和四组(干燥)的变量是水分,三组发芽、四组不发芽,说明种子萌发需要适量的水分,C正确。
D.一组和二组对照、三组和四组对照都说明黄豆种子萌发受水分影响;一组和三组对照、说明黄豆种子萌发与光照无关。该实验结论是:黄豆种子萌发需要适量的水分,与光照无关,D错误。
故选C。
【分析】对照实验原则:单一变量原则,除要探究的条件外,其他条件都相同。
种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气(本实验未探究空气)。
实验样本选择:要使用多粒种子,避免偶然性,保证实验结果的可靠性。
14.在探索光合作用的系列实验中,实验材料或操作与使用目的不相符的是(  )
选项 实验名称 实验材料或操作 使用目的
① 验证绿叶在光下合成淀粉 碘液 检测是否产生了淀粉
② 验证光合作用需要二氧化碳 氢氧化钠溶液 增加环境中的二氧化碳
③ 植物进行光合作用需要叶绿素 银边天竺葵 形成对照
④ 检验光合作用释放氧气 带火星的木条 检验是否释放了氧气
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【知识点】验证光合作用的相关实验
【解析】【解答】A、淀粉遇碘液会变蓝,所以在验证绿叶在光下合成淀粉的实验中,可用碘液检测是否产生了淀粉,①正确,A不符合题意;
B、氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,在验证光合作用需要二氧化碳的实验中,使用氢氧化钠溶液是为了减少环境中的二氧化碳,而不是增加,②错误,B符合题意;
C、银边天竺葵的银边部分没有叶绿素,中间绿色部分有叶绿素,以银边天竺葵为实验材料,可形成有叶绿素和无叶绿素的对照,用于验证植物进行光合作用需要叶绿素,③正确,C不符合题意;
D、氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,因此在检验光合作用释放氧气的实验中,可用带火星的木条检验是否释放了氧气,④正确,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧气。
(2)淀粉遇碘变蓝是淀粉的特性,常用碘液来检测淀粉的存在。
(3)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,可用于改变环境中二氧化碳的含量。
(4)银边天竺葵的银边部分和绿色部分形成对照,可用于探究光合作用与叶绿素的关系。
(5)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,可用于检验氧气的存在。
15.如图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤,正确顺序是(  )
A.①②③④⑤ B.①⑤②③④ C.⑤①③②④ D.⑤③④①②
【答案】C
【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】⑤:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜。这是实验的第一步,目的是让叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
①:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。这一步是为了设置对照实验,探究光照是否是绿叶制造有机物所必需的条件。被遮光的部分将作为对照组,而未被遮光的部分将作为实验组。
③:几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。这一步是在光照一段时间后进行的,目的是准备进行下一步的酒精脱色处理。
②:把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色。这一步是为了去除叶片中的叶绿素,便于后续观察淀粉的生成情况。叶绿素是绿色的,会干扰对淀粉(遇碘变蓝)的观察。
④:用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。这一步是为了检验叶片中是否含有淀粉。如果叶片变蓝,说明含有淀粉;如果叶片不变蓝,说明不含淀粉。
综上所述,正确的实验步骤顺序应该是:⑤①③②④。 故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
16.如图甲为“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验中对材料的处理;图乙是用显微镜观察时看到的一个视野。下列有关该实验的描述错误的是(  )
A.应时常用滴管往图甲中的湿棉絮上滴水,以保证鱼的正常呼吸
B.应将图甲中的尾鳍放在低倍显微镜下观察血管内血液的流动情况
C.图乙中的a是小静脉,b是毛细血管,c是小动脉
D.图乙中的b是毛细血管,判断的依据是其内的红细胞单行通过
【答案】C
【知识点】观察小鱼尾鳍内血液的流动
【解析】【解答】A、鱼用鳃呼吸,鳃需要保持湿润才能进行气体交换,所以应时常用滴管往图甲中的湿棉絮上滴水,以保证鱼的正常呼吸,A正确;
B、观察小鱼尾鳍内血液流动情况时,应将培养皿放在载物台上,使用低倍显微镜进行观察,因为低倍镜视野范围大,容易找到血管,B正确;
C、动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,血流速度快;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,红细胞单行通过。所以图乙中a是小动脉,b是毛细血管,c是小静脉,C错误;
D、毛细血管的内径非常小,只允许红细胞单行通过,图乙中的b内红细胞单行通过,可判断b是毛细血管,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)观察小鱼尾鳍内血液流动实验中,要用湿棉絮包裹小鱼的头部和躯干部,保持鱼的正常呼吸。
(2)观察时使用低倍显微镜,便于找到血管。
(3)图乙中:a是小动脉,b是毛细血管,c是小静脉。
(4)动脉、静脉和毛细血管的判断依据:动脉血流速度快,由主干流向分支;静脉血流速度慢,由分支流向主干;毛细血管内径小,红细胞单行通过。
17.下列实验是“探究唾液对淀粉的消化作用”示意图,以下叙述正确的是(  )
A.本探究实验的变量不唯一,无法得出结论
B.①与②对照,可探究唾液对淀粉的消化作用
C.滴加碘液后,两试管中的颜色变化是①不变蓝,②变蓝
D.该实验可得出结论:牙齿的咀嚼、舌的搅拌及唾液对淀粉有消化作用
【答案】B
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】A、从图中可知,该实验设计是以唾液为单一变量的对照实验,能探究唾液对淀粉的消化作用,并非变量不唯一,A错误;
B、①试管加入的是清水,②试管加入的是等量的唾液,其他条件相同,形成了以唾液为变量的对照实验,可探究唾液对馒头(主要含淀粉)的消化作用,B正确;
C、①试管中的清水不能消化淀粉,淀粉依然存在,滴加碘液后会变蓝;②试管中的唾液能将淀粉分解为麦芽糖,淀粉不存在了,滴加碘液不会变蓝,C错误;
D、该实验仅能得出唾液对淀粉有消化作用,未涉及牙齿的咀嚼和舌的搅拌的探究,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)该实验是探究唾液对淀粉的消化作用,设计了以唾液为变量的对照实验。
(2)淀粉具有遇碘变蓝的特性。
(3)图中①试管加入清水,②试管加入唾液。
18.如图是探究“种子呼吸作用”的几个实验,以下有关说法错误的是(  )
A.甲装置中萌发的种子温度计示数升高,说明种子呼吸作用释放热量
B.乙装置中澄清的石灰水变浑浊,是因为种子呼吸作用释放二氧化碳
C.丙装置中蜡烛熄灭是因为种子进行呼吸作用释放二氧化碳
D.若乙装置中换成煮熟的种子,则澄清的石灰水不会变浑浊
【答案】C
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A.甲装置中,萌发的种子进行呼吸作用,将有机物中的能量释放出来,一部分以热能的形式散失,导致温度计示数升高;煮熟的种子细胞已死亡,无法进行呼吸作用,温度不变,可作为对照,故A正确。
B.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,乙装置中萌发的种子呼吸作用产生大量二氧化碳,通入石灰水后会使其变浑浊,这是检验二氧化碳的经典方法,故B正确。
C.燃烧需要氧气,萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以丙装置中燃烧的蜡烛熄灭是因为种子进行呼吸作用消耗了氧气,故C错误。
D.种子煮熟后,失去了生命力,无法进行呼吸作用,不能产生二氧化碳,所以乙装置里澄清的石灰水不会变浑浊,故D正确。
故选C。
【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要。
19.下列哪项不是小肠与其吸收功能相适应的特点(  )
A.小肠长约5~6米
B.小肠内有多种消化液
C.小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛
D.小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成
【答案】B
【知识点】营养物质的吸收
【解析】【解答】A.小肠长约5~6米,是适于消化和吸收的共同特点,A不符合题意。
B.小肠内有多种消化液是适于消化的特点,B符合题意。
C.小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛是适于消化和吸收的共同特点,C不符合题意。
D.小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成,是适于吸收的特点,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】小肠的结构与功能:
20.“请党放心强国有我”是青少年们对党许下的青春誓言,青春期正是青少年学知识、长才干、树立远大理想的关键时期,也是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列有关青春期说法正确的是(  )
A.身高突增是青春期才有的显著特征
B.性器官开始发育,心理已经发育成熟
C.为了避免耽误学习,拒绝与异性接触
D.努力学习,以国家富强为己任
【答案】D
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A.身高突增是青春期显著特征,但并非青春期才出现,婴幼儿期也会有身高快速增长,A不符合题意。
B.青春期性器官迅速发育,但心理尚未发育成熟,仍处于逐步发展的阶段,存在依赖性、叛逆性等特点,需要正确引导,B不符合题意。
C.青春期应正常与异性交往,建立健康的同学友谊,拒绝与异性接触不利于身心健康和人格发展,也不是科学的做法,C不符合题意。
D.青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,应把握此关键时期努力学习,以国家富强为己任,D符合题意。
故选D。
【分析】青春期身体变化:身高突增是显著特征,性器官迅速发育,神经系统和心肺功能增强。
青春期心理变化:心理尚未成熟,有强烈的独立意识、依赖性和叛逆性,需要正确引导。
青春期健康交往:应与异性正常交往,建立纯洁的同学友谊,促进身心健康发展。
青春期理想塑造:青少年应树立远大理想,努力学习,将个人发展与国家命运联系在一起。
二、综合题(共60分)
21.小苏在学习了“植物的光合作用”相关内容后,利用家中的银边天竺葵来验证植物进行光合作用的场所和原料,实验装置如图所示(固体氢氧化钠可以吸收透明塑料袋内的二氧化碳)。请回答下列问题:
(1)实验开始前   (选填“需要”或“不需要”)将银边天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是通过   作用,消耗掉叶片中的淀粉等有机物。
(2)滴加碘酒前需要将叶片浸入盛有   的烧杯中隔水加热,使叶片的绿色完全褪去。
(3)滴加碘酒后观察,叶片   (选填“A”或“B”)的绿色部分呈蓝色。
(4)叶片A的绿色部分和非绿色部分的实验结果比较,可以证明光合作用的场所是   。叶片A的绿色部分和叶片B的绿色部分的实验结果比较,可以证明光合作用需要   。
(5)若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,比较叶片A、B绿色部分的实验结果,则可以证明光合作用需要   。
【答案】(1)需要;呼吸
(2)酒精
(3)A
(4)叶绿体;二氧化碳
(5)光
【知识点】光合作用的实质;验证光合作用的相关实验;探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】(1)实验开始前需要将银边天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是通过呼吸作用,消耗掉叶片中原有的淀粉等有机物,避免原有淀粉对实验结果造成干扰。
(2)滴加碘酒前需要将叶片浸入盛有酒精的烧杯中隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精里,褪去绿色,便于后续观察颜色变化。
(3)叶片A的绿色部分有叶绿体且有二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,淀粉遇碘变蓝紫色;固体氢氧化钠吸收二氧化碳,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘酒不变蓝。所以滴加碘酒后观察,叶片A的绿色部分呈蓝紫色。
(4)叶片A的绿色部分有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,非绿色部分无叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用的场所是叶绿体。叶片A的绿色部分有二氧化碳能进行光合作用制造淀粉,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用需要二氧化碳。
(5)若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,此时叶片B无法接受光照,不能进行光合作用制造淀粉。而叶片A能够进行光合作用,制造淀粉。可见,比较叶片A、B绿色部分的实验结果,可以得出:光是光合作用的必要条件。
【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:
①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜(让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉消耗彻底,防止影响实验);
②部分遮光:将一片叶子的一部分的上下两面用黑纸片遮盖(做对照实验,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉);
③脱色:光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中(使叶绿素溶解于酒精中,叶片变成黄白色,便于观察)隔水加热(需要“隔水”的原因是使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险);
④清水漂洗;
⑤染色:滴加碘液染色(检测有无淀粉生成,淀粉是光合作用产物,遇碘变蓝色); 观察现象之前,用清水冲掉碘液的目的是碘液本身有颜色,防止影响观察效果;
⑥分析结果,得出结论:遮光部分不变蓝色,见光部分变蓝色; 说明绿叶只有在光下才能制造有机物--淀粉。
(1) 实验开始前需要将银边天竺葵放在黑暗处一昼夜,这是为了通过呼吸作用消耗掉叶片中的淀粉等有机物。这样,在实验开始时,叶片中就不含有原有的淀粉,从而可以准确地判断实验过程中是否产生了新的淀粉。
(2)滴加碘酒前需要将叶片浸入盛有酒精的烧杯中隔水加热,因为酒精易燃,隔水加热能保证安全,同时酒精能溶解叶绿素,使叶片的绿色完全褪去,便于观察淀粉遇碘变蓝的现象。
(3) 叶片A的绿色部分有叶绿体且有二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,淀粉遇碘变蓝紫色;固体氢氧化钠吸收二氧化碳,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘酒不变蓝。所以滴加碘酒后观察,叶片A的绿色部分呈蓝紫色。
(4)叶片A的绿色部分有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,非绿色部分无叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用的场所是叶绿体。叶片A的绿色部分有二氧化碳能进行光合作用制造淀粉,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用需要二氧化碳。
(5) 若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,此时叶片B无法接受光照,不能进行光合作用制造淀粉。而叶片A能够进行光合作用,制造淀粉。可见,比较叶片A、B绿色部分的实验结果,可以得出:光是光合作用的必要条件。
22.如图甲是大豆植株,A、B、C表示大豆植株所进行的不同生理活动过程,乙为其叶片的结构示意图。请分析回答问题:
(1)图甲中A过程表示   作用,这一生理活动拉动了水和无机盐在植物体   (填导管或筛管)运输。
(2)图乙所示的[ ]   是B、C过程进行气体交换的“窗口”。
(3)图甲中   (填字母)过程表示光合作用,请写出这一过程的文字表达式   。
(4)在图甲的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证   (填字母)过程的正常进行,该过程进行的主要场所是   。
(5)在种植过程中,下列生产措施与所依据的生物学原理不相匹配的是_______。
A.增加大棚中二氧化碳浓度——促进蔬菜的呼吸作用
B.农田排涝——利于根的呼吸作用
C.合理密植——提高光能利用率
D.大棚适时通风——促进植物的光合作用
【答案】(1)蒸腾;导管
(2)④气孔
(3)C;二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气
(4)B;线粒体
(5)A
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;叶片的结构;蒸腾作用及其意义;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)图甲中 A 是植物向大气散失水蒸气,这是蒸腾作用。蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶片)以水蒸气状态散失到大气中的过程。蒸腾作用会产生强大的 “蒸腾拉力”,拉动水和无机盐在植物体内通过导管向上运输(导管位于木质部,专门运输水和无机盐,方向自下而上);筛管则运输有机物,方向自上而下。
(2)图乙中④是气孔,由一对半月形的保卫细胞围成。功能:气孔是叶片与外界进行气体交换的 “窗口”:光合作用(C)需要的二氧化碳通过气孔进入,产生的氧气排出;呼吸作用(B)需要的氧气通过气孔进入,产生的二氧化碳排出;蒸腾作用(A)散失的水蒸气也通过气孔排出。
(3)图甲中C过程吸收二氧化碳,释放氧气,表示光合作用,光合作用的文字表达式可表示为:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气。
(4)呼吸作用的场所是线粒体,在植物的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证根部B呼吸作用的正常进行,为根部生长提供氧气和能量。
(5)A.二氧化碳是光合作用的原料,为提高植物光合作用的强度,增加在大棚中二氧化碳浓度,可以促进蔬菜的光合作用,A错误。
B.植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以给农田排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,B正确。
C.栽种农作物时,做到合理密植,植物与光接触的面积增大,提高光能利用率,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,能够提高了农作物的产量,C正确。
D.二氧化碳是光合作用的原料。大棚内通常要适时通风,这样做的目的是为了增加二氧化碳的浓度,促进植物的光合作用,提高产量,D正确。
故选A。
【分析】图甲中A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。图乙中①上表皮,②叶脉,③叶肉,④气孔。
植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
(1)水分以气体的状态通过叶的气孔从植物体内散发到植物体外的过程,叫做蒸腾作用。图甲中A表示蒸腾作用,这一生理活动拉动了水分和无机盐在植物体内运输。
(2)图乙中④表示植物叶片的表皮上的气孔,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
(3) 图甲中C过程吸收二氧化碳,释放氧气,表示光合作用,光合作用的文字表达式可表示为:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气。
(4)呼吸作用的场所是线粒体,在植物的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证根部B呼吸作用的正常进行,为根部生长提供氧气和能量。
(5) A.二氧化碳是光合作用的原料,为提高植物光合作用的强度,增加在大棚中二氧化碳浓度,可以促进蔬菜的光合作用,A错误。
B.植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以给农田排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,B正确。
C.栽种农作物时,做到合理密植,植物与光接触的面积增大,提高光能利用率,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,能够提高了农作物的产量,C正确。
D.二氧化碳是光合作用的原料。大棚内通常要适时通风,这样做的目的是为了增加二氧化碳的浓度,促进植物的光合作用,提高产量,D正确。
故选A。
23.如图为消化系统和循环系统的相关示意图。请据图回答问题。
(1)图甲是人体的消化系统,蛋白质在器官   (填名称)中开始被初步消化,并在消化道中最终被消化成   才能被吸收,图乙中的结构⑨在图甲的   (填标号)中能找到。
(2)呼吸系统吸入的氧气进入血液后由丙中的[ ]   运输,而消化系统吸收的营养物质通过图丙中的
[ ]   运输给组织细胞。
(3)当图甲中器官⑤出现炎症时,图丙中[ ]   所代表的细胞数量会增加。
(4)图乙中小肠绒毛增大了消化和吸收的表面积,图丙中红细胞呈两面凹的圆饼状有利于运输氧气,这都体现了生物学上结构与   相适应的观点。
【答案】(1)胃;氨基酸;⑦
(2) 红细胞; 血浆
(3) 白细胞
(4)功能
【知识点】血液的成分和功能;消化系统的组成;食物的消化
【解析】【解答】(1)蛋白质的消化从胃(⑤)开始,胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步分解;最终在小肠(⑦)内被彻底消化为氨基酸,才能被消化道壁吸收。图乙中的结构⑨是小肠绒毛,位于图甲的⑦(小肠)处。
(2)呼吸系统吸入的氧气主要由丙图中的 红细胞运输(红细胞富含血红蛋白,具有运输氧的功能);消化系统吸收的营养物质主要通过 血浆运输给组织细胞(血浆的功能是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物)。
(3)在炎症过程中,白细胞数量会显著增加,从血管中转移到炎症部位,吞噬并消灭病原体,清除坏死组织。故当图甲中器官⑤出现炎症时,图丙中 白细胞所代表的细胞数量会增加。
(4)红细胞呈两面凹的圆饼状有利于运输氧气,这都体现了生物学上结构与功能相适应的观点。
【分析】图中:①肝脏,②胆囊,③肛门,④大肠,⑤胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧环形皱襞,⑨小肠绒毛,⑩血管, 红细胞, 白细胞, 血小板, 血浆。
(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠腺位于消化道以内。
(2)血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
(1)食物中的蛋白质进入⑤胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸而被人体吸收利用。 图乙中的⑨是小肠绒毛,属于小肠中的结构,在图甲中的⑦小肠中能找到。
(2) 消化系统吸收的营养物质(如葡萄糖、氨基酸等)通过小肠绒毛内的毛细血管进入血液后,主要存在于血浆中。 血浆是血液的液体成分,负责运输各种营养物质、代谢废物等。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧高的地方与氧结合,当呼吸系统吸入的氧气进入血液后由丙中的 红细胞运输。
(3)在炎症过程中,白细胞数量会显著增加,从血管中转移到炎症部位,吞噬并消灭病原体,清除坏死组织。故当图甲中器官⑤出现炎症时,图丙中 白细胞所代表的细胞数量会增加。
(4)红细胞呈两面凹的圆饼状有利于运输氧气,这都体现了生物学上结构与功能相适应的观点。
24.下列为与呼吸有关的示意图,请据图回答:
(1)呼吸系统包括   和   。
(2)在图(甲和乙)中,表示吸气状态是   图;在图乙状态中,此时呼吸肌处于   状态(选填“收缩”或“舒张”)。呼吸环节中的肺通气正是通过甲乙两种运动交互进行来实现的。
(3)丙图表示的是肺内的气体交换。血液A表示的是   (填静脉血或动脉血)当它流经肺泡后变成了血液D,气体C表示的是   ,它从肺泡扩散进血液一共穿过了   层细胞。
(4)丁图表示的是组织里的气体交换,物质②是通过细胞的呼吸作用产生的二氧化碳,它和氧气都是在毛细血管处进行的气体交换,那么毛细血管适于物质交换的特点是   (任写一点)。
【答案】(1)呼吸道;肺
(2)乙;收缩
(3)静脉血;氧气;2
(4)管壁薄,仅由一层上皮细胞构成(或血流速度慢等)
【知识点】呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道(鼻、咽、喉、气管、支气管)是气体进出肺的通道,能清洁、温暖、湿润空气;
肺是气体交换的主要场所。
(2)吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程;呼气相反。在图(甲和乙)中,表示吸气状态是图乙,在图乙状态中,此时呼吸肌处于收缩状态。
(3)若丙图表示的是肺泡与血液之间的气体交换,则A是肺动脉,内流含氧较少的静脉血,D是肺静脉,内流含氧较多的动脉血,气体C表示氧气,B表示二氧化碳。肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。氧气从肺泡内到血液中要通过两层细胞:肺泡壁和毛细血管壁。
(4)毛细血管适于物质交换的特点:管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,物质容易透过;管径极细,红细胞只能单行通过,血流速度慢,便于充分进行气体交换。
【分析】图甲表示呼气;图乙表示吸气;图丙中A静脉血,B二氧化碳,C氧气,D动脉血;图丁中①静脉血,②二氧化碳,③氧气,④动脉血。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。因此,人体内的气体交换包括肺泡与血液之间(肺泡内的气体交换)、血液和组织之间的气体交换(组织里的气体交换),都是通过气体扩散实现的,肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。
(1)人体的呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是进行气体交换的主要器官。
(2)吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程;呼气相反。在图(甲和乙)中,表示吸气状态是图乙,在图乙状态中,此时呼吸肌处于收缩状态。
(3) 若丙图表示的是肺泡与血液之间的气体交换,则A是肺动脉,内流含氧较少的静脉血,D是肺静脉,内流含氧较多的动脉血,气体C表示氧气,B表示二氧化碳。肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。氧气从肺泡内到血液中要通过两层细胞:肺泡壁和毛细血管壁。
(4)毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢等,这些特点与毛细血管适于物质交换有关。
1 / 1四川省眉山市仁寿县乡村学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.新疆棉在早春播种时,刚种下的种子需要用塑料薄膜覆盖起来,主要目的是(  )
A.防止田间杂草丛生 B.增加土壤中氧气的含量
C.防止种子被害虫咬坏 D.利于土壤保温
2.如图是叶芽和枝条结构示意图,分析错误的是(  )
A.1是幼叶,将来发育成A叶 B.2是芽轴,将来发育成B茎
C.3是芽原基,将来发育成C芽 D.4是顶芽,将来发育成枝条
3.某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”、“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。如图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是(  )
A.桃花的主要结构是⑥和⑧
B.②中的花粉落到①上的过程叫做受精
C.图一中的⑥将来发育成图二中的⑨
D.⑩种子的形成必须要经历传粉和受精
4.花店中常有无土栽培的绿植出售,下列相关叙述中不正确的是(  )
A.培养液的营养成分必需包含水、无机盐和有机物
B.无土栽培的实验证明了没有土壤,植物也可生长
C.培养液中含量较多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
D.为满足绿植正常生长的需要,除培养液以外,还需光、空气、适宜的温度等
5.春天,当你进入种植草莓的塑料大棚进行采摘时,立刻感受到大棚里温度远远高于外界。但果农爷爷却说要想草莓增产,晚上还要降低大棚温度。请用所学知识解释,晚上降低大棚温度主要目的是(  )
A.增强光合作用 B.提高蒸腾作用
C.提高呼吸作用 D.降低呼吸作用
6.如图是绿色植物叶肉细胞的生理活动示意图,其中表述错误的是(  )
A.1过程只在白天进行,2过程只在晚上进行
B.①表示的是叶绿体,②表示的是线粒体
C.a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物
D.1过程能帮助生物圈维持碳一氧平衡
7. 正常情况下,我们每天所摄取的食物中应该含有身体所必需的各种营养物质。下列有关叙述错误的是(  )
A.水是人体细胞的主要成分之一,人体的各项生命活动都离不开水
B.蛋白质是建造机体的重要原料,青少年应多吃些含蛋白质的食物
C.幼年时期若缺钙容易患佝偻病,老年人缺钙则容易患骨质疏松症
D.缺乏维生素B1,容易导致抵抗力下降,出现皮肤干燥、夜盲症等症状
8.一个人在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,体内各种消化液的分泌量如下表所示。下列有关叙述中正确的是(  )
唾液 胃液 肠液 胆汁 胰液
分泌量(毫升) 1500 2000 1500 500 1500
A.唾液中的相关酶能把食物中的淀粉全部分解为麦芽糖
B.胃液中的相关酶能把食物中的蛋白质彻底加以分解
C.肠液和胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
D.胆汁中含有能把脂肪分解为甘油和脂肪酸的相关酶
9.日常生活中,大家一定要保证饮食的均衡,不挑食,多吃一些蔬菜和水果,因为蔬菜和水果当中富含纤维,有利于胃肠消化,吃饭的时候应该注意养成细嚼慢咽的好习惯,不可以暴饮暴食,以免发生小肠消化不良疾病,从而影响消化。如图中曲线表示的是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的程度(A、B、C、D、E表示消化道部位,X、Y、Z表示营养物质)。据图判断,下列说法错误的是(  )
A.淀粉在消化道A开始被消化
B.在消化道C中有胰腺分泌的胆汁
C.消化道D是小肠
D.Y曲线代表蛋白质的消化过程,Z曲线代表脂肪消化的过程
10.探究血液的成分时,将新鲜的鸡血中加入抗凝剂后,静置一段时间后,血液会出现分层现象。下列说法中不正确的是(  )
A.上层淡黄色液体是血浆,占血液的55%,具有运输作用
B.中间一薄层白色的为白细胞和血小板,具有防御和保护作用
C.下层红色的红细胞有细胞核,因富含血红蛋白而呈红色
D.下层红色的为血细胞中数量最多的红细胞,具有运输氧气的作用
11.株洲的白关丝瓜果肉白嫩、口感丝滑沁甜,深受人们喜爱。下列说法错误的是(  )
A.丝瓜的种皮是由子房壁发育的
B.丝瓜里有多个种子是因为丝瓜花的子房中有多个受精的胚珠
C.丝瓜的多数花为雄花,仅含有雄蕊,所以多数花不会结果
D.丝瓜开花季节遇连续阴雨天导致传粉不足,可能是由于阴雨天影响了昆虫的活动
12.如图是婴儿的诞生过程示意图。下列叙述正确的是(  )
A.精子与卵细胞结合的场所是①输卵管
B.C在③中形成,经过细胞分裂与分化后形成D
C.进入青春期后,男性在A分泌的雄性激素作用下出现第一性征
D.胎儿发育的场所是③,从受精卵发育到胎儿所需的营养都是通过胎盘和脐带从母体获得
13.周末,彤彤帮妈妈做“豆芽炒肉”这道菜时,对豆芽的得来产生了浓厚的兴趣。她在老师的指导下,在4个培养皿的底部铺上吸水纸,分别放上黄豆种子,进行了下表的实验。 下列有关该实验的叙述,正确的是(  )
装置 条件 结果
一组 光照 23℃ 潮湿 发芽
二组 光照 23℃ 干燥 不发芽
三组 黑暗 23℃ 潮湿 发芽
四组 黑暗 23℃ 干燥 不发芽
A.一组和三组形成对照实验,说明光照影响种子萌发
B.每个培养皿中都随机选取了1粒种子进行实验
C.三组和四组形成了对照,说明黄豆种子萌发需要适量的水分
D.该实验结论是:黄豆种子萌发需要适宜的温度、适量的水分,与光照无关
14.在探索光合作用的系列实验中,实验材料或操作与使用目的不相符的是(  )
选项 实验名称 实验材料或操作 使用目的
① 验证绿叶在光下合成淀粉 碘液 检测是否产生了淀粉
② 验证光合作用需要二氧化碳 氢氧化钠溶液 增加环境中的二氧化碳
③ 植物进行光合作用需要叶绿素 银边天竺葵 形成对照
④ 检验光合作用释放氧气 带火星的木条 检验是否释放了氧气
A.① B.② C.③ D.④
15.如图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤,正确顺序是(  )
A.①②③④⑤ B.①⑤②③④ C.⑤①③②④ D.⑤③④①②
16.如图甲为“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验中对材料的处理;图乙是用显微镜观察时看到的一个视野。下列有关该实验的描述错误的是(  )
A.应时常用滴管往图甲中的湿棉絮上滴水,以保证鱼的正常呼吸
B.应将图甲中的尾鳍放在低倍显微镜下观察血管内血液的流动情况
C.图乙中的a是小静脉,b是毛细血管,c是小动脉
D.图乙中的b是毛细血管,判断的依据是其内的红细胞单行通过
17.下列实验是“探究唾液对淀粉的消化作用”示意图,以下叙述正确的是(  )
A.本探究实验的变量不唯一,无法得出结论
B.①与②对照,可探究唾液对淀粉的消化作用
C.滴加碘液后,两试管中的颜色变化是①不变蓝,②变蓝
D.该实验可得出结论:牙齿的咀嚼、舌的搅拌及唾液对淀粉有消化作用
18.如图是探究“种子呼吸作用”的几个实验,以下有关说法错误的是(  )
A.甲装置中萌发的种子温度计示数升高,说明种子呼吸作用释放热量
B.乙装置中澄清的石灰水变浑浊,是因为种子呼吸作用释放二氧化碳
C.丙装置中蜡烛熄灭是因为种子进行呼吸作用释放二氧化碳
D.若乙装置中换成煮熟的种子,则澄清的石灰水不会变浑浊
19.下列哪项不是小肠与其吸收功能相适应的特点(  )
A.小肠长约5~6米
B.小肠内有多种消化液
C.小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛
D.小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成
20.“请党放心强国有我”是青少年们对党许下的青春誓言,青春期正是青少年学知识、长才干、树立远大理想的关键时期,也是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列有关青春期说法正确的是(  )
A.身高突增是青春期才有的显著特征
B.性器官开始发育,心理已经发育成熟
C.为了避免耽误学习,拒绝与异性接触
D.努力学习,以国家富强为己任
二、综合题(共60分)
21.小苏在学习了“植物的光合作用”相关内容后,利用家中的银边天竺葵来验证植物进行光合作用的场所和原料,实验装置如图所示(固体氢氧化钠可以吸收透明塑料袋内的二氧化碳)。请回答下列问题:
(1)实验开始前   (选填“需要”或“不需要”)将银边天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是通过   作用,消耗掉叶片中的淀粉等有机物。
(2)滴加碘酒前需要将叶片浸入盛有   的烧杯中隔水加热,使叶片的绿色完全褪去。
(3)滴加碘酒后观察,叶片   (选填“A”或“B”)的绿色部分呈蓝色。
(4)叶片A的绿色部分和非绿色部分的实验结果比较,可以证明光合作用的场所是   。叶片A的绿色部分和叶片B的绿色部分的实验结果比较,可以证明光合作用需要   。
(5)若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,比较叶片A、B绿色部分的实验结果,则可以证明光合作用需要   。
22.如图甲是大豆植株,A、B、C表示大豆植株所进行的不同生理活动过程,乙为其叶片的结构示意图。请分析回答问题:
(1)图甲中A过程表示   作用,这一生理活动拉动了水和无机盐在植物体   (填导管或筛管)运输。
(2)图乙所示的[ ]   是B、C过程进行气体交换的“窗口”。
(3)图甲中   (填字母)过程表示光合作用,请写出这一过程的文字表达式   。
(4)在图甲的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证   (填字母)过程的正常进行,该过程进行的主要场所是   。
(5)在种植过程中,下列生产措施与所依据的生物学原理不相匹配的是_______。
A.增加大棚中二氧化碳浓度——促进蔬菜的呼吸作用
B.农田排涝——利于根的呼吸作用
C.合理密植——提高光能利用率
D.大棚适时通风——促进植物的光合作用
23.如图为消化系统和循环系统的相关示意图。请据图回答问题。
(1)图甲是人体的消化系统,蛋白质在器官   (填名称)中开始被初步消化,并在消化道中最终被消化成   才能被吸收,图乙中的结构⑨在图甲的   (填标号)中能找到。
(2)呼吸系统吸入的氧气进入血液后由丙中的[ ]   运输,而消化系统吸收的营养物质通过图丙中的
[ ]   运输给组织细胞。
(3)当图甲中器官⑤出现炎症时,图丙中[ ]   所代表的细胞数量会增加。
(4)图乙中小肠绒毛增大了消化和吸收的表面积,图丙中红细胞呈两面凹的圆饼状有利于运输氧气,这都体现了生物学上结构与   相适应的观点。
24.下列为与呼吸有关的示意图,请据图回答:
(1)呼吸系统包括   和   。
(2)在图(甲和乙)中,表示吸气状态是   图;在图乙状态中,此时呼吸肌处于   状态(选填“收缩”或“舒张”)。呼吸环节中的肺通气正是通过甲乙两种运动交互进行来实现的。
(3)丙图表示的是肺内的气体交换。血液A表示的是   (填静脉血或动脉血)当它流经肺泡后变成了血液D,气体C表示的是   ,它从肺泡扩散进血液一共穿过了   层细胞。
(4)丁图表示的是组织里的气体交换,物质②是通过细胞的呼吸作用产生的二氧化碳,它和氧气都是在毛细血管处进行的气体交换,那么毛细血管适于物质交换的特点是   (任写一点)。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】A.早春播种时杂草尚未大量萌发,且塑料薄膜覆盖的主要目的不是防杂草,这不是核心作用,故A不符合题意。
B.塑料薄膜会在一定程度上隔绝空气,不会增加土壤氧气含量,反而可能减少气体交换,故B不符合题意。
C.覆盖薄膜对地下害虫的防护作用有限,并非早春覆盖的主要目的,故C不符合题意。
D.早春低温影响种子萌发,覆盖薄膜可有效保持土壤温度,促进发芽,故D符合题意。
故选D。
【分析】种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
地膜覆盖的作用:
主要作用:保温、保湿,为种子萌发创造适宜的温度和水分环境;
次要作用:减少水分蒸发、抑制杂草生长等。
农业生产应用:早春播种时覆盖地膜,是利用 “温室效应” 原理提升地温,促进种子提前萌发和幼苗生长。
2.【答案】D
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.图中 1 是幼叶,它将来会发育成图右侧的 A 叶,A正确。
B.图中 2 是芽轴,它会不断伸长,将来发育成图右侧的 B 茎,B正确。
C.图中 3 是芽原基,它将来会发育成图右侧的 C 侧芽,C正确。
D.4是生长点,生长点的细胞能够分裂,可以使芽轴不断伸长,D错误。
故选D。
【分析】图中:1是幼叶、2是芽轴、3是芽原基、4是生长点;右图为枝条,A是叶、B是茎、C是芽。
叶芽一般包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
3.【答案】D
【知识点】果实与种子的形成;花的结构;传粉及其类型;植物受精过程
【解析】【解答】A.桃花的主要结构是⑦雌蕊和⑧雄蕊(与果实和种子的形成直接相关),⑥是胚珠,不是主要结构,故A错误。
B.②花药中的花粉落到①柱头上的过程是传粉,受精是精子和卵细胞结合的过程,故B错误。
C.图乙中的⑨是果皮,是由图甲中的子房壁发育来的,⑥是胚珠发育成⑩种子,故C错误。
D.果实和⑩种子的形成必须要经历传粉和受精,没有传粉和受精,植物就无法完成生殖过程,也就无法形成果实和种子,故D正确。
故选D。
【分析】图中:①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房、⑥胚珠、⑦雌蕊、⑧雄蕊、⑨果皮,⑩种子。
一朵花中最重要的部分是花蕊,包括雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,一朵花开发之后必须完成传粉与受精,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
4.【答案】A
【知识点】无土栽培
【解析】【解答】A.营养液里包含植物生长所需要的成分,营养液是把一定数量和比例的无机盐溶解于水中配制而成的,不需要有机物,A符合题意。
B.无土栽培是不用自然土壤,而是让根系通过吸收人工配制的营养液供给植物生长的,B不符合题意。
C.培养液中氮、磷、钾则是必不可少的三大无机盐,而且是营养液中氮、磷、钾的含量最多,C不符合题意。
D.绿植正常生长需要除培养液以外,还需光、空气、适宜的温度等,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
5.【答案】D
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A、光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。晚上没有光照,植物基本无法进行光合作用,所以降低大棚温度不能增强光合作用,A不符合题意;
B、蒸腾作用是指水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程。通常温度降低会使蒸腾作用减弱,并非提高,且降低大棚温度主要目的并非提高蒸腾作用,B不符合题意;
C、呼吸作用是生物体细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程。温度会影响呼吸作用相关酶的活性,降低温度会使酶的活性降低,进而抑制呼吸作用,而不是提高,C不符合题意;
D、晚上植物只进行呼吸作用,不进行光合作用,呼吸作用会消耗有机物。降低大棚温度能减弱植物的呼吸作用,减少有机物的消耗,使更多的有机物得以积累,从而实现草莓增产,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程,其进行需要光照等条件。
(2)呼吸作用是生物体细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程,温度会影响呼吸作用相关酶的活性。
(3)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,其强弱受光照强度、温度等因素影响。
6.【答案】A
【知识点】绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;光合作用的实质;呼吸作用的实质
【解析】【解答】A.光是绿色植物进行光合作用的必要条件,而呼吸作用有光无光都可进行。所以,图中,1过程是光合作用,只在白天进行,2过程是呼吸作用,白天、晚上都能进行,A说法错误。
B.线粒体是进行呼吸作用的主要场所,叶绿体是进行光合作用的场所,结合题图可知,①表示的是叶绿体,②表示的是线粒体,B说法正确。
C.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,进行光合作用的必要条件是光,产物是有机物和氧。可见,a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,C说法正确。
D.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,有利于维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡。结合题图可知,1过程是光合作用,能帮助生物圈维持碳—氧平衡,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查呼吸作用和光合作用的概念,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。
(2)在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,能量用于生物体进行各项生命活动,叫做呼吸作用。呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是水和二氧化碳,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
(3)绿色植物在光合作用中制造氧气,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中,绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡。
7.【答案】D
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;维生素的作用
【解析】【解答】A .水,在人体内含量最多,约占体重的60%-70%。水又是体内最好的润滑剂和溶剂,人体的各项生命活动都离不开水, A 不符合题意。
B .蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量青少年应多吃些含蛋白质的食物, B 不符合题意。
C .钙和磷是组成骨骼的主要成分,维生素能够促进人体对钙的吸收。中老年人缺钙和维生素 D 易患骨质疏松症。儿童缺钙和维生素 D 易患佝偻病, C 不符合题意。
D .缺少维生素B1,会患神经炎、脚气病、消化不良;缺少维生素 A 会患夜盲症、不眼症、皮肤干燥脱屑, D 符合题意。
故选 D .
【分析】食物中主要有六大物质,水,无机盐,糖类,脂质,蛋白质,维生素。其中蛋白质生命活动的主要承担者,糖类是主要的能源物质,脂质主要的储能物质。水在所有的细胞中的各种化学成分中含量最多。无机盐维持体内水盐平衡和酸碱平衡。维生素是维持人体正常功能不可缺少的营养素,是物质代谢中,起重要调节作用的许多酶的组成成分。
8.【答案】C
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】A、唾液含有消化淀粉的唾液淀粉酶,能将淀粉分解为麦芽糖。但食物在口腔中停留的时间短,所以不能将食物中的淀粉全部分解为麦芽糖,不符合题意;
B、胃液中的相关酶只能把蛋白质初步分解为多肽,不符合题意;
C、肠液和胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,对淀粉等糖类、蛋白质和脂肪都能起到消化作用,符合题意;
D、胆汁中不含消化酶,对脂肪起乳化作用,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】消化系统的组成:
消化系统
组成 器官 功能
消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖
咽 食物与气体的共用通道
食道 能蠕动,将食物推进胃中
胃 初步消化蛋白质
小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞
大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门
肛门 粪便由此排出
消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉
肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒
胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质
胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
肠腺 分泌肠液,含有肠淀粉酶、肠麦芽糖酶、肠脂肪酶和肠肽酶
9.【答案】B
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】A.淀粉的消化始于口腔,由唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化,图中A是口腔,A正确。
B.消化道 C 是胃,而胆汁是由肝脏分泌的,经胆管进入小肠(D),胰腺分泌的是胰液,也进入小肠;胃中没有胆汁,且胆汁并非胰腺分泌,B错误。
C.根据图中的消化曲线和消化道各部位的功能特点,我们可以推断D部分是小肠。因为小肠是消化和吸收的主要场所,淀粉、脂肪和蛋白质都在这里被彻底消化成小分子物质,C正确。
D.在图中,Y曲线代表的营养物质在胃中开始被初步消化,但在小肠中被胰蛋白酶等酶彻底消化,符合蛋白质的消化过程。而Z曲线代表的营养物质在小肠开始消化,脂肪在小肠中被胆汁乳化成小滴,然后被胰脂肪酶等酶消化成甘油和脂肪酸,曲线Z符合脂肪的消化,D正确。
故选B。
【分析】图示中,A、B、C、D、E分别表示消化道的口腔、咽和食道、胃、小肠、大肠;纵坐标表示食物的消化程度。X表示淀粉的消化过程,Y表示蛋白质的消化过程,Z表示脂肪的消化过程。
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;
蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;
脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
10.【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】A.①血浆是淡黄色半透明液体,约占血液总量的 55%,主要功能是运载血细胞,运输营养物质和废物,故A不符合题意。
B.在血液分层现象中,中间一薄层白色的是②白细胞和血小板。白细胞具有防御和保护作用,当病菌侵入人体时,白细胞能通过变形穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬,故B不符合题意。
C.下层红色的为③红细胞,成熟的红细胞没有细胞核,血红蛋白是一种含铁的蛋白质,红细胞因富含血红蛋白而呈红色,故C符合题意。
D.下层红色的为③红细胞是血细胞中数量最多的,血红蛋白能与氧气结合,因此红细胞的主要功能是运输氧气,故D不符合题意。
故选C。
【分析】图中①血浆,②血小板和白细胞,③红细胞。
血液分层:加入抗凝剂后,血液分为三层:血浆(上)、白细胞和血小板(中)、红细胞(下)。
血浆:占 55%,淡黄色,运载血细胞,运输营养和废物。
血细胞:
红细胞:数量最多,成熟无核,含血红蛋白,运输氧气;
白细胞:有核,体积大,吞噬病菌,防御保护;
血小板:无核,体积最小,止血凝血。
11.【答案】A
【知识点】果实与种子的形成;花的类型
【解析】【解答】A、丝瓜的种皮是由珠被发育来的,A错误;
B、 受精完成后,雌蕊的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。所以,丝瓜里有多个种子是因为丝瓜花的子房中有多个受精的胚珠,B正确 ;
C、 丝瓜的花为单性花,具有雄花和雌花,只有雌花完成受精后能够结出果实。丝瓜的多数花为雄花,仅含有雄蕊,所以多数花不会结果,C正确;
D、丝瓜属于虫媒花, 若在开花季节遇连续阴雨天导致传粉不足,可能是由于阴雨天影响了昆虫的活动,D正确。
故答案为:A。
【分析】必须经过传粉和受精两个生理过程,绿色开花植物才能形成果实和种子,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
12.【答案】A
【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.精子和卵细胞在 输卵管(①)内结合形成受精卵,这是受精的场所,A正确。
B.C(受精卵)是在①输卵管中形成的,不是在③子宫中;受精卵会移动到子宫内发育,故B错误。
C.进入青春期后,男性在A睾丸分泌的雄性激素作用下出现第二性征,故C错误。
D.胎儿发育的场所是图中的③子宫,从受精卵发育到胚泡着床之前(胚胎发育初期),所需要的营养是从卵黄中获取;着床后胎儿所需的营养是通过胎盘和脐带从母体获得,故D错误。
故选A。
【分析】图中:①输卵管、②卵巢、③子宫、④阴道;A睾丸、B卵细胞、C受精卵、D胚胎。
人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。
13.【答案】C
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.一组和三组的变量是光照,结果都发芽,说明光照不影响种子萌发,而非 “光照影响”,A错误。
B.只用 1 粒种子实验,偶然性太大,实验结果不具有说服力;实验通常会选取多粒种子(如 20 粒)来减少误差,B错误。
C.三组(潮湿)和四组(干燥)的变量是水分,三组发芽、四组不发芽,说明种子萌发需要适量的水分,C正确。
D.一组和二组对照、三组和四组对照都说明黄豆种子萌发受水分影响;一组和三组对照、说明黄豆种子萌发与光照无关。该实验结论是:黄豆种子萌发需要适量的水分,与光照无关,D错误。
故选C。
【分析】对照实验原则:单一变量原则,除要探究的条件外,其他条件都相同。
种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气(本实验未探究空气)。
实验样本选择:要使用多粒种子,避免偶然性,保证实验结果的可靠性。
14.【答案】B
【知识点】验证光合作用的相关实验
【解析】【解答】A、淀粉遇碘液会变蓝,所以在验证绿叶在光下合成淀粉的实验中,可用碘液检测是否产生了淀粉,①正确,A不符合题意;
B、氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,在验证光合作用需要二氧化碳的实验中,使用氢氧化钠溶液是为了减少环境中的二氧化碳,而不是增加,②错误,B符合题意;
C、银边天竺葵的银边部分没有叶绿素,中间绿色部分有叶绿素,以银边天竺葵为实验材料,可形成有叶绿素和无叶绿素的对照,用于验证植物进行光合作用需要叶绿素,③正确,C不符合题意;
D、氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,因此在检验光合作用释放氧气的实验中,可用带火星的木条检验是否释放了氧气,④正确,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧气。
(2)淀粉遇碘变蓝是淀粉的特性,常用碘液来检测淀粉的存在。
(3)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,可用于改变环境中二氧化碳的含量。
(4)银边天竺葵的银边部分和绿色部分形成对照,可用于探究光合作用与叶绿素的关系。
(5)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,可用于检验氧气的存在。
15.【答案】C
【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】⑤:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜。这是实验的第一步,目的是让叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
①:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。这一步是为了设置对照实验,探究光照是否是绿叶制造有机物所必需的条件。被遮光的部分将作为对照组,而未被遮光的部分将作为实验组。
③:几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。这一步是在光照一段时间后进行的,目的是准备进行下一步的酒精脱色处理。
②:把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色。这一步是为了去除叶片中的叶绿素,便于后续观察淀粉的生成情况。叶绿素是绿色的,会干扰对淀粉(遇碘变蓝)的观察。
④:用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。这一步是为了检验叶片中是否含有淀粉。如果叶片变蓝,说明含有淀粉;如果叶片不变蓝,说明不含淀粉。
综上所述,正确的实验步骤顺序应该是:⑤①③②④。 故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
16.【答案】C
【知识点】观察小鱼尾鳍内血液的流动
【解析】【解答】A、鱼用鳃呼吸,鳃需要保持湿润才能进行气体交换,所以应时常用滴管往图甲中的湿棉絮上滴水,以保证鱼的正常呼吸,A正确;
B、观察小鱼尾鳍内血液流动情况时,应将培养皿放在载物台上,使用低倍显微镜进行观察,因为低倍镜视野范围大,容易找到血管,B正确;
C、动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,血流速度快;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,红细胞单行通过。所以图乙中a是小动脉,b是毛细血管,c是小静脉,C错误;
D、毛细血管的内径非常小,只允许红细胞单行通过,图乙中的b内红细胞单行通过,可判断b是毛细血管,D正确。
故答案为:C。
【分析】(1)观察小鱼尾鳍内血液流动实验中,要用湿棉絮包裹小鱼的头部和躯干部,保持鱼的正常呼吸。
(2)观察时使用低倍显微镜,便于找到血管。
(3)图乙中:a是小动脉,b是毛细血管,c是小静脉。
(4)动脉、静脉和毛细血管的判断依据:动脉血流速度快,由主干流向分支;静脉血流速度慢,由分支流向主干;毛细血管内径小,红细胞单行通过。
17.【答案】B
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】A、从图中可知,该实验设计是以唾液为单一变量的对照实验,能探究唾液对淀粉的消化作用,并非变量不唯一,A错误;
B、①试管加入的是清水,②试管加入的是等量的唾液,其他条件相同,形成了以唾液为变量的对照实验,可探究唾液对馒头(主要含淀粉)的消化作用,B正确;
C、①试管中的清水不能消化淀粉,淀粉依然存在,滴加碘液后会变蓝;②试管中的唾液能将淀粉分解为麦芽糖,淀粉不存在了,滴加碘液不会变蓝,C错误;
D、该实验仅能得出唾液对淀粉有消化作用,未涉及牙齿的咀嚼和舌的搅拌的探究,D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)该实验是探究唾液对淀粉的消化作用,设计了以唾液为变量的对照实验。
(2)淀粉具有遇碘变蓝的特性。
(3)图中①试管加入清水,②试管加入唾液。
18.【答案】C
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A.甲装置中,萌发的种子进行呼吸作用,将有机物中的能量释放出来,一部分以热能的形式散失,导致温度计示数升高;煮熟的种子细胞已死亡,无法进行呼吸作用,温度不变,可作为对照,故A正确。
B.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,乙装置中萌发的种子呼吸作用产生大量二氧化碳,通入石灰水后会使其变浑浊,这是检验二氧化碳的经典方法,故B正确。
C.燃烧需要氧气,萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以丙装置中燃烧的蜡烛熄灭是因为种子进行呼吸作用消耗了氧气,故C错误。
D.种子煮熟后,失去了生命力,无法进行呼吸作用,不能产生二氧化碳,所以乙装置里澄清的石灰水不会变浑浊,故D正确。
故选C。
【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要。
19.【答案】B
【知识点】营养物质的吸收
【解析】【解答】A.小肠长约5~6米,是适于消化和吸收的共同特点,A不符合题意。
B.小肠内有多种消化液是适于消化的特点,B符合题意。
C.小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛是适于消化和吸收的共同特点,C不符合题意。
D.小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成,是适于吸收的特点,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】小肠的结构与功能:
20.【答案】D
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A.身高突增是青春期显著特征,但并非青春期才出现,婴幼儿期也会有身高快速增长,A不符合题意。
B.青春期性器官迅速发育,但心理尚未发育成熟,仍处于逐步发展的阶段,存在依赖性、叛逆性等特点,需要正确引导,B不符合题意。
C.青春期应正常与异性交往,建立健康的同学友谊,拒绝与异性接触不利于身心健康和人格发展,也不是科学的做法,C不符合题意。
D.青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,应把握此关键时期努力学习,以国家富强为己任,D符合题意。
故选D。
【分析】青春期身体变化:身高突增是显著特征,性器官迅速发育,神经系统和心肺功能增强。
青春期心理变化:心理尚未成熟,有强烈的独立意识、依赖性和叛逆性,需要正确引导。
青春期健康交往:应与异性正常交往,建立纯洁的同学友谊,促进身心健康发展。
青春期理想塑造:青少年应树立远大理想,努力学习,将个人发展与国家命运联系在一起。
21.【答案】(1)需要;呼吸
(2)酒精
(3)A
(4)叶绿体;二氧化碳
(5)光
【知识点】光合作用的实质;验证光合作用的相关实验;探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】(1)实验开始前需要将银边天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是通过呼吸作用,消耗掉叶片中原有的淀粉等有机物,避免原有淀粉对实验结果造成干扰。
(2)滴加碘酒前需要将叶片浸入盛有酒精的烧杯中隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精里,褪去绿色,便于后续观察颜色变化。
(3)叶片A的绿色部分有叶绿体且有二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,淀粉遇碘变蓝紫色;固体氢氧化钠吸收二氧化碳,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘酒不变蓝。所以滴加碘酒后观察,叶片A的绿色部分呈蓝紫色。
(4)叶片A的绿色部分有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,非绿色部分无叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用的场所是叶绿体。叶片A的绿色部分有二氧化碳能进行光合作用制造淀粉,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用需要二氧化碳。
(5)若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,此时叶片B无法接受光照,不能进行光合作用制造淀粉。而叶片A能够进行光合作用,制造淀粉。可见,比较叶片A、B绿色部分的实验结果,可以得出:光是光合作用的必要条件。
【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:
①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜(让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉消耗彻底,防止影响实验);
②部分遮光:将一片叶子的一部分的上下两面用黑纸片遮盖(做对照实验,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉);
③脱色:光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中(使叶绿素溶解于酒精中,叶片变成黄白色,便于观察)隔水加热(需要“隔水”的原因是使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险);
④清水漂洗;
⑤染色:滴加碘液染色(检测有无淀粉生成,淀粉是光合作用产物,遇碘变蓝色); 观察现象之前,用清水冲掉碘液的目的是碘液本身有颜色,防止影响观察效果;
⑥分析结果,得出结论:遮光部分不变蓝色,见光部分变蓝色; 说明绿叶只有在光下才能制造有机物--淀粉。
(1) 实验开始前需要将银边天竺葵放在黑暗处一昼夜,这是为了通过呼吸作用消耗掉叶片中的淀粉等有机物。这样,在实验开始时,叶片中就不含有原有的淀粉,从而可以准确地判断实验过程中是否产生了新的淀粉。
(2)滴加碘酒前需要将叶片浸入盛有酒精的烧杯中隔水加热,因为酒精易燃,隔水加热能保证安全,同时酒精能溶解叶绿素,使叶片的绿色完全褪去,便于观察淀粉遇碘变蓝的现象。
(3) 叶片A的绿色部分有叶绿体且有二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,淀粉遇碘变蓝紫色;固体氢氧化钠吸收二氧化碳,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘酒不变蓝。所以滴加碘酒后观察,叶片A的绿色部分呈蓝紫色。
(4)叶片A的绿色部分有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,非绿色部分无叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用的场所是叶绿体。叶片A的绿色部分有二氧化碳能进行光合作用制造淀粉,叶片B的绿色部分因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,二者实验结果比较,可以证明光合作用需要二氧化碳。
(5) 若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,此时叶片B无法接受光照,不能进行光合作用制造淀粉。而叶片A能够进行光合作用,制造淀粉。可见,比较叶片A、B绿色部分的实验结果,可以得出:光是光合作用的必要条件。
22.【答案】(1)蒸腾;导管
(2)④气孔
(3)C;二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气
(4)B;线粒体
(5)A
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;叶片的结构;蒸腾作用及其意义;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)图甲中 A 是植物向大气散失水蒸气,这是蒸腾作用。蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶片)以水蒸气状态散失到大气中的过程。蒸腾作用会产生强大的 “蒸腾拉力”,拉动水和无机盐在植物体内通过导管向上运输(导管位于木质部,专门运输水和无机盐,方向自下而上);筛管则运输有机物,方向自上而下。
(2)图乙中④是气孔,由一对半月形的保卫细胞围成。功能:气孔是叶片与外界进行气体交换的 “窗口”:光合作用(C)需要的二氧化碳通过气孔进入,产生的氧气排出;呼吸作用(B)需要的氧气通过气孔进入,产生的二氧化碳排出;蒸腾作用(A)散失的水蒸气也通过气孔排出。
(3)图甲中C过程吸收二氧化碳,释放氧气,表示光合作用,光合作用的文字表达式可表示为:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气。
(4)呼吸作用的场所是线粒体,在植物的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证根部B呼吸作用的正常进行,为根部生长提供氧气和能量。
(5)A.二氧化碳是光合作用的原料,为提高植物光合作用的强度,增加在大棚中二氧化碳浓度,可以促进蔬菜的光合作用,A错误。
B.植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以给农田排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,B正确。
C.栽种农作物时,做到合理密植,植物与光接触的面积增大,提高光能利用率,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,能够提高了农作物的产量,C正确。
D.二氧化碳是光合作用的原料。大棚内通常要适时通风,这样做的目的是为了增加二氧化碳的浓度,促进植物的光合作用,提高产量,D正确。
故选A。
【分析】图甲中A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。图乙中①上表皮,②叶脉,③叶肉,④气孔。
植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
(1)水分以气体的状态通过叶的气孔从植物体内散发到植物体外的过程,叫做蒸腾作用。图甲中A表示蒸腾作用,这一生理活动拉动了水分和无机盐在植物体内运输。
(2)图乙中④表示植物叶片的表皮上的气孔,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
(3) 图甲中C过程吸收二氧化碳,释放氧气,表示光合作用,光合作用的文字表达式可表示为:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气。
(4)呼吸作用的场所是线粒体,在植物的生长过程中,要适时松土,主要是为了保证根部B呼吸作用的正常进行,为根部生长提供氧气和能量。
(5) A.二氧化碳是光合作用的原料,为提高植物光合作用的强度,增加在大棚中二氧化碳浓度,可以促进蔬菜的光合作用,A错误。
B.植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以给农田排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,B正确。
C.栽种农作物时,做到合理密植,植物与光接触的面积增大,提高光能利用率,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,能够提高了农作物的产量,C正确。
D.二氧化碳是光合作用的原料。大棚内通常要适时通风,这样做的目的是为了增加二氧化碳的浓度,促进植物的光合作用,提高产量,D正确。
故选A。
23.【答案】(1)胃;氨基酸;⑦
(2) 红细胞; 血浆
(3) 白细胞
(4)功能
【知识点】血液的成分和功能;消化系统的组成;食物的消化
【解析】【解答】(1)蛋白质的消化从胃(⑤)开始,胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步分解;最终在小肠(⑦)内被彻底消化为氨基酸,才能被消化道壁吸收。图乙中的结构⑨是小肠绒毛,位于图甲的⑦(小肠)处。
(2)呼吸系统吸入的氧气主要由丙图中的 红细胞运输(红细胞富含血红蛋白,具有运输氧的功能);消化系统吸收的营养物质主要通过 血浆运输给组织细胞(血浆的功能是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物)。
(3)在炎症过程中,白细胞数量会显著增加,从血管中转移到炎症部位,吞噬并消灭病原体,清除坏死组织。故当图甲中器官⑤出现炎症时,图丙中 白细胞所代表的细胞数量会增加。
(4)红细胞呈两面凹的圆饼状有利于运输氧气,这都体现了生物学上结构与功能相适应的观点。
【分析】图中:①肝脏,②胆囊,③肛门,④大肠,⑤胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧环形皱襞,⑨小肠绒毛,⑩血管, 红细胞, 白细胞, 血小板, 血浆。
(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠腺位于消化道以内。
(2)血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
(1)食物中的蛋白质进入⑤胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸而被人体吸收利用。 图乙中的⑨是小肠绒毛,属于小肠中的结构,在图甲中的⑦小肠中能找到。
(2) 消化系统吸收的营养物质(如葡萄糖、氨基酸等)通过小肠绒毛内的毛细血管进入血液后,主要存在于血浆中。 血浆是血液的液体成分,负责运输各种营养物质、代谢废物等。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧高的地方与氧结合,当呼吸系统吸入的氧气进入血液后由丙中的 红细胞运输。
(3)在炎症过程中,白细胞数量会显著增加,从血管中转移到炎症部位,吞噬并消灭病原体,清除坏死组织。故当图甲中器官⑤出现炎症时,图丙中 白细胞所代表的细胞数量会增加。
(4)红细胞呈两面凹的圆饼状有利于运输氧气,这都体现了生物学上结构与功能相适应的观点。
24.【答案】(1)呼吸道;肺
(2)乙;收缩
(3)静脉血;氧气;2
(4)管壁薄,仅由一层上皮细胞构成(或血流速度慢等)
【知识点】呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道(鼻、咽、喉、气管、支气管)是气体进出肺的通道,能清洁、温暖、湿润空气;
肺是气体交换的主要场所。
(2)吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程;呼气相反。在图(甲和乙)中,表示吸气状态是图乙,在图乙状态中,此时呼吸肌处于收缩状态。
(3)若丙图表示的是肺泡与血液之间的气体交换,则A是肺动脉,内流含氧较少的静脉血,D是肺静脉,内流含氧较多的动脉血,气体C表示氧气,B表示二氧化碳。肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。氧气从肺泡内到血液中要通过两层细胞:肺泡壁和毛细血管壁。
(4)毛细血管适于物质交换的特点:管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,物质容易透过;管径极细,红细胞只能单行通过,血流速度慢,便于充分进行气体交换。
【分析】图甲表示呼气;图乙表示吸气;图丙中A静脉血,B二氧化碳,C氧气,D动脉血;图丁中①静脉血,②二氧化碳,③氧气,④动脉血。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。因此,人体内的气体交换包括肺泡与血液之间(肺泡内的气体交换)、血液和组织之间的气体交换(组织里的气体交换),都是通过气体扩散实现的,肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。
(1)人体的呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是进行气体交换的主要器官。
(2)吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程;呼气相反。在图(甲和乙)中,表示吸气状态是图乙,在图乙状态中,此时呼吸肌处于收缩状态。
(3) 若丙图表示的是肺泡与血液之间的气体交换,则A是肺动脉,内流含氧较少的静脉血,D是肺静脉,内流含氧较多的动脉血,气体C表示氧气,B表示二氧化碳。肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。氧气从肺泡内到血液中要通过两层细胞:肺泡壁和毛细血管壁。
(4)毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢等,这些特点与毛细血管适于物质交换有关。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表