【精品解析】广东省广州市越秀区2025-2026学年四年级下学期数学综合练习(三)(范围小数的意义和性质加法和减法)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省广州市越秀区2025-2026学年四年级下学期数学综合练习(三)(范围小数的意义和性质加法和减法)

资源简介

广东省广州市越秀区2025-2026学年四年级下学期数学综合练习(三)(范围小数的意义和性质加法和减法)
1.直接写出得数。
2.3+4.8= 2.36+4.21= 8+0.03= 12.57+3.4=
8.3-1.7= 6.37-5.21= 13.52-0.2= 4-2.7=
0.34×10= 1.4×100= 5÷10= 123.5÷100=
【答案】
2.3+4.8=7.1 2.36+4.21=6.57 8+0.03=8.03 12.57+3.4=15.97
8.3-1.7=6.6 6.37-5.21=1.16 13.52-0.2=13.32 4-2.7=1.3
0.34×10=3.4 1.4×100=140 5÷10=0.5 123.5÷100=1.235
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;多位小数的加减法
【解析】【分析】计算小数加减法时要把小数点对齐,然后按照整数加减法的计算法则计算;计算小数乘或除以10、100、1000的数时采用移动小数点位置的方法计算。
2.用竖式计算下面各题,第⑵、⑷题要验算。
⑴11.32+21.8= ⑵16.56+5.89= 验算:
⑶3.55-3.06= ⑷20-3.44= 验算:
【答案】解:(1)11.32+21.8=33.12
(2)16.56+5.89=22.45
验算:
(3)3.55-3.06=0.49
(4)20-3.44=16.56
验算:
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【分析】计算小数加减法时要把小数点对齐,然后按照整数加减法的法则计算,最后在得数里点上小数点。
3.计算下面各题,怎样简便就怎样计算,并写出必要的简算过程。
⑴2.6+12.34+0.66+7.4 ⑵27.23+4.59-2.23
⑶13.01-2.38-0.62 ⑷78.65-(3.65+4.49)
⑸168-67.9 ⑹20-6.28+8.72
【答案】解:⑴2.6+12.34+0.66+7.4
=(2.6+7.4)+(12.34+0.66)
=10+13
=23
⑵27.23+4.59-2.23
=27.23-2.23+4.59
=25+4.59
=29.59
⑶13.01-2.38-0.62
=13.01-(2.38+0.62)
=13.01-3
=10.01
⑷78.65-(3.65+4.49)
=78.65-3.65-4.49
=75-4.49
=70.51
⑸168-67.9
=168-(68-0.1)
=168-68+0.1
=100+0.1
=100.1
⑹20-6.28+8.72
=13.72+8.72
=22.44
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
【解析】【分析】(1)运用加法交换律和结合律,把得数是整数的两个小数相加;
(2)可以调换运算顺序,用第一个数先减去2.23,再加上4.59;
(3)运用连减的性质,用第一个数减去后面两个数的和;
(4)根据连减的性质去掉小括号再计算即可;
(5)把67.9写成(68-0.1),然后去掉小括号计算即可;
(6)按照从左到右的顺序计算即可。
4.下面各数,去掉所有的0后和原数相等的是(  )。
A.4.04 B.40.4 C.4.400 D.40.40
【答案】C
【知识点】小数的性质
【解析】【解答】解:4.04、40.4、40.40,这几个数字中的0不都是小数末尾的0,去掉后大小变化;4.400的两个0都可以去掉,且大小不变。
故答案为:C。
【分析】小数的性质:小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。
5.下面各图中阴影部分,不能用来表示 2.34中“3”的意义的是(  )。
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:2.34中的“3”表示0.3,、、,这三个图形中阴影部分都表示0.3;这个图形阴影部分表示0.03。
故答案为:D。
【分析】这个3在十分位上表示0.3。用图形表示就是把图形平均分成10份,给其中的3份涂色就表示0.3。
6.将小数4.312中的小数点先向左移动两位,再向右移动一位。这个小数(  )。
A.扩大到原来的100倍 B.扩大到原来的10倍
C.缩小到原来的 D.缩小到原来的
【答案】C
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:将小数4.312中的小数点先向左移动两位,再向右移动一位是0.4312,这个小数缩小到原来的 。
故答案为:C。
【分析】一个小数的小数点向右移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……;一个小数的小数点向左移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数缩小到原来的、、……
7.下面各数,读数时只读一个零的是(  )。
A.90.06 B.9.006 C.9.060 D.90.6
【答案】A
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:A:90.06读作:九十点零六;
B:9.006读作:九点零零六;
C:9.060读作:九点零六零;
D:90.6读作:九十点六。
故答案为:A。
【分析】小数的读法:整数部分按整数的读法来读,如果是0读作零;小数点读作点;小数部分依次读出每位上的数字;小数部分有几个0就读出几个零。
8.小明的身高是 1.46m,其中的“6”表示(  )。
A.6mm B.6cm C.6dm D.6m
【答案】B
【知识点】含小数的单位换算;米与厘米之间的换算与比较
【解析】【解答】解:小明的身高是 1.46m,其中的“6”表示6个0.01m,也就是6cm。
故答案为:B。
【分析】1m=10dm,1m=100cm,判断出6表示的m数,然后根据m、dm和cm之间的进率判断意义即可。
9.(1)0.75是由   个0.1和   个0.01组成的。
(2)0.13里共有   个千分之一。
(3)0.6的计数单位是0.60的计数单位的   倍。
【答案】(1)7;5
(2)130
(3)10
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:(1)0.75是由7个0.1和5个0.01组成的。
(2)0.13=0.130,共有130个千分之一。
(3)0.6的计数单位是0.1,0.60的计数单位是0.01,0.6的计数单位是0.60的计数单位的10倍。
故答案为:(1)7;5;(2)130;(3)10。
【分析】(1)小数的小数点后依次是十分位、百分位、千分位、万分位……,计数单位依次是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)、万分之一(0.0001)……,哪一位上的数字是几就表示几个相应的计数单位;
(2)把0.13写成0.130,然后判断计数单位的个数;
(3)小数部分相邻两个计数单位之间的进率是10。
10.一个数由7个百分之一和3个千分之一组成,这个数写作   ,读作   。
【答案】0.073;零点零七三
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:一个数由7个百分之一和3个千分之一组成,这个数写作0.073,读作零点零七三。
故答案为:0.073;零点零七三。
【分析】小数的写法:整数部分按照整数写法来写,如果是零写作“0”;小数点写在个位右下角,小数部分按照读法顺序写出每一个数位上的数字。小数的读法:整数部分按整数的读法来读,如果是0读作零;小数点读作点;小数部分依次读出每位上的数字;小数部分有几个0就读出几个零。
11.用分数和小数分别表示下面的涂色部分或大括号部分。
分数:            米
小数:            米
【答案】;;;0.36;0.8;0.115
【知识点】小数的意义;分数及其意义
【解析】【解答】解:
分数: 米
小数: 0.36 0.8 0.115米
故答案为:;;;0.36;0.8;0.115。
【分析】第一题:把大正方形平均分成100格,每格表示或0.01;
第二题:把大正方形平均分成10份,每份表示或0.1;
第三题:每小格表示米或0.001米,根据涂色份数或者大括号部分的份数写出分数或小数即可。
12.(1)2.76□≈2.77, □中最小填   。
(2)13.22>13.□9, □中可以填   。
【答案】(1)5
(2)0或1
【知识点】多位小数的大小比较;小数的近似数
【解析】【解答】解:(1)2.76□≈2.77, □中可以填5、6、7、8、9,最小填5;
(2)13.22>13.□9,整数部分相等,□中可以填0或1。
故答案为:(1)5;(2)0或1。
【分析】(1)因为千分位要向百分位进1,所以千分位数字要大于等于5;
(2)比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
13.按要求改写各数。
(1) 8909700=   万
(2) 127800000=   亿
(3) 0.962≈   (保留一位小数)
(4) 50.362≈   (省略百分位后面的尾数)
(5) 157820≈   万(精确到个位)
【答案】(1)890.97
(2)1.278
(3)1.0
(4)50.36
(5)16
【知识点】小数的近似数;亿以上数的近似数及改写
【解析】【解答】解:(1)8909700=890.97万;
(2)127800000=1.278亿;
(3)0.962≈1.0;
(4)50.362≈50.36;
(5)157820=15.782万≈16万。
故答案为:(1)890.97;(2)1.278;(3)1.0;(4)50.36;(5)16。
【分析】(1)在万位后面点上小数点,在后面加上万字,同时去掉小数末尾的0;
(2)在亿位后面点上小数点,在后面加上亿字,同时去掉小数末尾的0;
(3)根据百分位数字四舍五入保留一位小数,近似数小数末尾的0不能去掉;
(4)根据千分位数字四舍五入省略百分位后面的尾数;
(5)在万位后面点上小数点,在后面加上万字,然后运用四舍五入的方法精确到个位即可。
14.在横线上填上合适的数。
    210平方米=   公顷
4.06千米=   米 8千克500克=   千克
2.75米=   米   厘米
【答案】506;0.021;4060;8.5;2;75
【知识点】含小数的单位换算;千克与克之间的换算与比较;公顷和平方千米的认识与使用;公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】解:5.06dm2=506cm2;210平方米=0.021公顷;
4.06千米=4060米;8千克500克=8.5千克;
2.75米=2米75厘米。
故答案为:506;0.021;4060;8.5;2;75。
【分析】1平方分米=100平方厘米,1公顷=10000平方米,1千米=1000米,1千克=1000克,1米=100厘米,根据这些单位之间的进率结合移动小数点位置的方法换算单位即可。
15.在〇里填上“>”“<”或“=”。
1.7〇1.700 8.30〇8.03 80.09〇80.019
1dm〇0.99m 2.6km〇2600m 9.05t〇9t5kg
【答案】1.7=1.700 8.30>8.03 80.09>80.019
1dm<0.99m 2.6km=2600m 9.05t>9t5kg
【知识点】多位小数的大小比较;含小数的单位换算
【解析】【解答】解:根据小数的性质判断,1.7=1.700;十分位上是3的数大,8.30>8.03;百分位上是9的数大,80.09>80.019;
1dm=0.1m,所以1dm<0.99m;2.6km=2600m;9.05t=9t50kg,所以9.05t>9t5kg。
故答案为:=;>;>;<;=;>。
【分析】第一题:小数的性质:小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变;
第二、三题:比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止;
第四、五、六题:先统一单位再比较大小,1km=1000m,1m=10dm,1t=1000kg。
16.下面是学校田径100米决赛前三名选手的成绩。
男子100米决赛成绩
小明 17.18秒
小军 16.93秒
小丁 17.14秒
(1)请你给三位选手排名:(填姓名)
第一名:   
第二名:   
第三名:   
(2)根据上表中的数据,下面的两幅图中,   更能描述决赛时冲刺的场景。(填序号)
【答案】(1)小军;小丁;小明
(2)②
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:(1)16.93<17.14<17.18,所以第一名:小军,第二名:小丁,第三名:小明;
(2)第一名领先较多,第二名和第三名相差很小,所以更能描述决赛时冲刺的场景。
故答案为:(1)小军;小丁;小明;(2)②。
【分析】(1)比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。用时最少的就是成绩最好的;
(2)根据三人的成绩判断,第二名和第三名相差较少,所以两人距离很近。
17.妈妈的微信钱包里有60元,买水果用去 13.26元,买蔬菜用去15.74元。现在微信钱包里还剩多少元?
【答案】解:60-(13.26+15.74)
=60-29
=31(元)
答:现在微信钱包里还剩31元。
【知识点】小数加减混合运算
【解析】【分析】用加法求出买水果和蔬菜共用的钱数,然后用钱包里的钱数减去共用的钱数即可求出还剩的钱数。
18.100千克花生能榨油32.5千克,照这样计算,1千克花生能榨油多少千克?1吨花生能榨油多少千克?
【答案】解:32.5÷100=0.325(千克)
1吨=1000千克
0.325×1000=325(千克)
答:1千克花生能榨油0.325千克,1吨花生能榨油325千克。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】用100千克花生榨油的重量除以100求出1千克花生榨油的重量;用1千克花生榨油的重量乘1000即可求出1吨花生可以榨油的重量。采用移动小数点位置的方法计算即可。
19.小红若买一本价格为23.5元的《科技博览》,还差3.8元。若只买一本《故事大王》,还剩3.5元。这本《故事大王》多少钱?
【答案】解:23.5-3.8-3.5
=19.7-3.5
=16.2(元)
答:这本《故事大王》16.2元。
【知识点】小数加减混合运算
【解析】【分析】用一本《科技博览》的价格减去还差的钱数求出小红的钱数,用小红的钱数减去买《故事大王》还剩的钱数就是这本《故事大王》的钱数。
1 / 1广东省广州市越秀区2025-2026学年四年级下学期数学综合练习(三)(范围小数的意义和性质加法和减法)
1.直接写出得数。
2.3+4.8= 2.36+4.21= 8+0.03= 12.57+3.4=
8.3-1.7= 6.37-5.21= 13.52-0.2= 4-2.7=
0.34×10= 1.4×100= 5÷10= 123.5÷100=
2.用竖式计算下面各题,第⑵、⑷题要验算。
⑴11.32+21.8= ⑵16.56+5.89= 验算:
⑶3.55-3.06= ⑷20-3.44= 验算:
3.计算下面各题,怎样简便就怎样计算,并写出必要的简算过程。
⑴2.6+12.34+0.66+7.4 ⑵27.23+4.59-2.23
⑶13.01-2.38-0.62 ⑷78.65-(3.65+4.49)
⑸168-67.9 ⑹20-6.28+8.72
4.下面各数,去掉所有的0后和原数相等的是(  )。
A.4.04 B.40.4 C.4.400 D.40.40
5.下面各图中阴影部分,不能用来表示 2.34中“3”的意义的是(  )。
A. B.
C. D.
6.将小数4.312中的小数点先向左移动两位,再向右移动一位。这个小数(  )。
A.扩大到原来的100倍 B.扩大到原来的10倍
C.缩小到原来的 D.缩小到原来的
7.下面各数,读数时只读一个零的是(  )。
A.90.06 B.9.006 C.9.060 D.90.6
8.小明的身高是 1.46m,其中的“6”表示(  )。
A.6mm B.6cm C.6dm D.6m
9.(1)0.75是由   个0.1和   个0.01组成的。
(2)0.13里共有   个千分之一。
(3)0.6的计数单位是0.60的计数单位的   倍。
10.一个数由7个百分之一和3个千分之一组成,这个数写作   ,读作   。
11.用分数和小数分别表示下面的涂色部分或大括号部分。
分数:            米
小数:            米
12.(1)2.76□≈2.77, □中最小填   。
(2)13.22>13.□9, □中可以填   。
13.按要求改写各数。
(1) 8909700=   万
(2) 127800000=   亿
(3) 0.962≈   (保留一位小数)
(4) 50.362≈   (省略百分位后面的尾数)
(5) 157820≈   万(精确到个位)
14.在横线上填上合适的数。
    210平方米=   公顷
4.06千米=   米 8千克500克=   千克
2.75米=   米   厘米
15.在〇里填上“>”“<”或“=”。
1.7〇1.700 8.30〇8.03 80.09〇80.019
1dm〇0.99m 2.6km〇2600m 9.05t〇9t5kg
16.下面是学校田径100米决赛前三名选手的成绩。
男子100米决赛成绩
小明 17.18秒
小军 16.93秒
小丁 17.14秒
(1)请你给三位选手排名:(填姓名)
第一名:   
第二名:   
第三名:   
(2)根据上表中的数据,下面的两幅图中,   更能描述决赛时冲刺的场景。(填序号)
17.妈妈的微信钱包里有60元,买水果用去 13.26元,买蔬菜用去15.74元。现在微信钱包里还剩多少元?
18.100千克花生能榨油32.5千克,照这样计算,1千克花生能榨油多少千克?1吨花生能榨油多少千克?
19.小红若买一本价格为23.5元的《科技博览》,还差3.8元。若只买一本《故事大王》,还剩3.5元。这本《故事大王》多少钱?
答案解析部分
1.【答案】
2.3+4.8=7.1 2.36+4.21=6.57 8+0.03=8.03 12.57+3.4=15.97
8.3-1.7=6.6 6.37-5.21=1.16 13.52-0.2=13.32 4-2.7=1.3
0.34×10=3.4 1.4×100=140 5÷10=0.5 123.5÷100=1.235
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;多位小数的加减法
【解析】【分析】计算小数加减法时要把小数点对齐,然后按照整数加减法的计算法则计算;计算小数乘或除以10、100、1000的数时采用移动小数点位置的方法计算。
2.【答案】解:(1)11.32+21.8=33.12
(2)16.56+5.89=22.45
验算:
(3)3.55-3.06=0.49
(4)20-3.44=16.56
验算:
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【分析】计算小数加减法时要把小数点对齐,然后按照整数加减法的法则计算,最后在得数里点上小数点。
3.【答案】解:⑴2.6+12.34+0.66+7.4
=(2.6+7.4)+(12.34+0.66)
=10+13
=23
⑵27.23+4.59-2.23
=27.23-2.23+4.59
=25+4.59
=29.59
⑶13.01-2.38-0.62
=13.01-(2.38+0.62)
=13.01-3
=10.01
⑷78.65-(3.65+4.49)
=78.65-3.65-4.49
=75-4.49
=70.51
⑸168-67.9
=168-(68-0.1)
=168-68+0.1
=100+0.1
=100.1
⑹20-6.28+8.72
=13.72+8.72
=22.44
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
【解析】【分析】(1)运用加法交换律和结合律,把得数是整数的两个小数相加;
(2)可以调换运算顺序,用第一个数先减去2.23,再加上4.59;
(3)运用连减的性质,用第一个数减去后面两个数的和;
(4)根据连减的性质去掉小括号再计算即可;
(5)把67.9写成(68-0.1),然后去掉小括号计算即可;
(6)按照从左到右的顺序计算即可。
4.【答案】C
【知识点】小数的性质
【解析】【解答】解:4.04、40.4、40.40,这几个数字中的0不都是小数末尾的0,去掉后大小变化;4.400的两个0都可以去掉,且大小不变。
故答案为:C。
【分析】小数的性质:小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。
5.【答案】D
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:2.34中的“3”表示0.3,、、,这三个图形中阴影部分都表示0.3;这个图形阴影部分表示0.03。
故答案为:D。
【分析】这个3在十分位上表示0.3。用图形表示就是把图形平均分成10份,给其中的3份涂色就表示0.3。
6.【答案】C
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:将小数4.312中的小数点先向左移动两位,再向右移动一位是0.4312,这个小数缩小到原来的 。
故答案为:C。
【分析】一个小数的小数点向右移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……;一个小数的小数点向左移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数缩小到原来的、、……
7.【答案】A
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:A:90.06读作:九十点零六;
B:9.006读作:九点零零六;
C:9.060读作:九点零六零;
D:90.6读作:九十点六。
故答案为:A。
【分析】小数的读法:整数部分按整数的读法来读,如果是0读作零;小数点读作点;小数部分依次读出每位上的数字;小数部分有几个0就读出几个零。
8.【答案】B
【知识点】含小数的单位换算;米与厘米之间的换算与比较
【解析】【解答】解:小明的身高是 1.46m,其中的“6”表示6个0.01m,也就是6cm。
故答案为:B。
【分析】1m=10dm,1m=100cm,判断出6表示的m数,然后根据m、dm和cm之间的进率判断意义即可。
9.【答案】(1)7;5
(2)130
(3)10
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:(1)0.75是由7个0.1和5个0.01组成的。
(2)0.13=0.130,共有130个千分之一。
(3)0.6的计数单位是0.1,0.60的计数单位是0.01,0.6的计数单位是0.60的计数单位的10倍。
故答案为:(1)7;5;(2)130;(3)10。
【分析】(1)小数的小数点后依次是十分位、百分位、千分位、万分位……,计数单位依次是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)、万分之一(0.0001)……,哪一位上的数字是几就表示几个相应的计数单位;
(2)把0.13写成0.130,然后判断计数单位的个数;
(3)小数部分相邻两个计数单位之间的进率是10。
10.【答案】0.073;零点零七三
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:一个数由7个百分之一和3个千分之一组成,这个数写作0.073,读作零点零七三。
故答案为:0.073;零点零七三。
【分析】小数的写法:整数部分按照整数写法来写,如果是零写作“0”;小数点写在个位右下角,小数部分按照读法顺序写出每一个数位上的数字。小数的读法:整数部分按整数的读法来读,如果是0读作零;小数点读作点;小数部分依次读出每位上的数字;小数部分有几个0就读出几个零。
11.【答案】;;;0.36;0.8;0.115
【知识点】小数的意义;分数及其意义
【解析】【解答】解:
分数: 米
小数: 0.36 0.8 0.115米
故答案为:;;;0.36;0.8;0.115。
【分析】第一题:把大正方形平均分成100格,每格表示或0.01;
第二题:把大正方形平均分成10份,每份表示或0.1;
第三题:每小格表示米或0.001米,根据涂色份数或者大括号部分的份数写出分数或小数即可。
12.【答案】(1)5
(2)0或1
【知识点】多位小数的大小比较;小数的近似数
【解析】【解答】解:(1)2.76□≈2.77, □中可以填5、6、7、8、9,最小填5;
(2)13.22>13.□9,整数部分相等,□中可以填0或1。
故答案为:(1)5;(2)0或1。
【分析】(1)因为千分位要向百分位进1,所以千分位数字要大于等于5;
(2)比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
13.【答案】(1)890.97
(2)1.278
(3)1.0
(4)50.36
(5)16
【知识点】小数的近似数;亿以上数的近似数及改写
【解析】【解答】解:(1)8909700=890.97万;
(2)127800000=1.278亿;
(3)0.962≈1.0;
(4)50.362≈50.36;
(5)157820=15.782万≈16万。
故答案为:(1)890.97;(2)1.278;(3)1.0;(4)50.36;(5)16。
【分析】(1)在万位后面点上小数点,在后面加上万字,同时去掉小数末尾的0;
(2)在亿位后面点上小数点,在后面加上亿字,同时去掉小数末尾的0;
(3)根据百分位数字四舍五入保留一位小数,近似数小数末尾的0不能去掉;
(4)根据千分位数字四舍五入省略百分位后面的尾数;
(5)在万位后面点上小数点,在后面加上万字,然后运用四舍五入的方法精确到个位即可。
14.【答案】506;0.021;4060;8.5;2;75
【知识点】含小数的单位换算;千克与克之间的换算与比较;公顷和平方千米的认识与使用;公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】解:5.06dm2=506cm2;210平方米=0.021公顷;
4.06千米=4060米;8千克500克=8.5千克;
2.75米=2米75厘米。
故答案为:506;0.021;4060;8.5;2;75。
【分析】1平方分米=100平方厘米,1公顷=10000平方米,1千米=1000米,1千克=1000克,1米=100厘米,根据这些单位之间的进率结合移动小数点位置的方法换算单位即可。
15.【答案】1.7=1.700 8.30>8.03 80.09>80.019
1dm<0.99m 2.6km=2600m 9.05t>9t5kg
【知识点】多位小数的大小比较;含小数的单位换算
【解析】【解答】解:根据小数的性质判断,1.7=1.700;十分位上是3的数大,8.30>8.03;百分位上是9的数大,80.09>80.019;
1dm=0.1m,所以1dm<0.99m;2.6km=2600m;9.05t=9t50kg,所以9.05t>9t5kg。
故答案为:=;>;>;<;=;>。
【分析】第一题:小数的性质:小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变;
第二、三题:比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止;
第四、五、六题:先统一单位再比较大小,1km=1000m,1m=10dm,1t=1000kg。
16.【答案】(1)小军;小丁;小明
(2)②
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:(1)16.93<17.14<17.18,所以第一名:小军,第二名:小丁,第三名:小明;
(2)第一名领先较多,第二名和第三名相差很小,所以更能描述决赛时冲刺的场景。
故答案为:(1)小军;小丁;小明;(2)②。
【分析】(1)比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。用时最少的就是成绩最好的;
(2)根据三人的成绩判断,第二名和第三名相差较少,所以两人距离很近。
17.【答案】解:60-(13.26+15.74)
=60-29
=31(元)
答:现在微信钱包里还剩31元。
【知识点】小数加减混合运算
【解析】【分析】用加法求出买水果和蔬菜共用的钱数,然后用钱包里的钱数减去共用的钱数即可求出还剩的钱数。
18.【答案】解:32.5÷100=0.325(千克)
1吨=1000千克
0.325×1000=325(千克)
答:1千克花生能榨油0.325千克,1吨花生能榨油325千克。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】用100千克花生榨油的重量除以100求出1千克花生榨油的重量;用1千克花生榨油的重量乘1000即可求出1吨花生可以榨油的重量。采用移动小数点位置的方法计算即可。
19.【答案】解:23.5-3.8-3.5
=19.7-3.5
=16.2(元)
答:这本《故事大王》16.2元。
【知识点】小数加减混合运算
【解析】【分析】用一本《科技博览》的价格减去还差的钱数求出小红的钱数,用小红的钱数减去买《故事大王》还剩的钱数就是这本《故事大王》的钱数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表