广东河源市紫金县敬梓中学等校2025-2026学年下学期期中阶段测评七年级生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东河源市紫金县敬梓中学等校2025-2026学年下学期期中阶段测评七年级生物学试卷(含答案)

资源简介

2026年春季学期期中阶段测评
七年级生物学试卷
本试卷共8页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 播种前先将土壤耕耙使其变得松软,目的是为种子的萌发提供(  )
A. 足够的光照 B. 一定的水分
C. 充足的空气 D. 适宜的温度
2. 黄豆种子的胚的结构当中,种子萌发后,能发育成茎的结构是( )
A. 胚根 B. 胚轴 C. 胚芽 D. 子叶
3. 如图为玉米种子根尖的结构示意图,下列说法正确的是(  )
A. A、B细胞是吸水的主要部位
B. D属于输导组织
C. 与根生长有直接关系的是B、C细胞
D. 只有A细胞具有分裂能力
4. 菜农移栽的白菜幼苗,根部总是带“土坨”,目的是(  )
A. 便于运输 B. 保存营养
C. 保护根尖和幼根 D. 防止水分散失
5. 如图所示,分别将6粒蚕豆种子放到两个盛水烧杯的不同位置,一个烧杯置于25℃的环境中,另一个烧杯置于0℃的环境中。下列分析正确的是( )
A. 该装置只探究了温度和水分对种子萌发的影响
B. 该装置中种子数量太少,实验结果的偶然性大
C. 该装置中②和⑥可形成一组对照实验,变量是温度
D. 该装置中①和③可形成一组对照实验,变量是水分
6. 小秦针对“影响黄豆种子萌发的外界条件”设计了如下实验,他得出的结论是黄豆种子的萌发需要( )
瓶号 种子所做处理 实验结果
① 放在湿润的纱布上 置于25℃橱柜内 萌发
② 放在湿润的纱布上 置于4℃橱柜内 不萌发
A. 适宜的温度 B. 充足的空气
C. 足够的光照 D. 一定的水分
7. 桃是果园里常见的一种多年生木本被子植物。观察桃花的结构示意图,判断下列说法错误的是( )
A. 雌蕊和雄蕊是一朵花的主要部分
B. 产生花粉的结构是①花药
C. 桃的种子是由⑥发育而来
D. 开花后形成果实必须要经历传粉和受精
8. 关于花生的谚语:“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”中所说“麻屋子”“红帐子”“白胖子”分别由什么发育而成的(  )
A. 子房壁、珠被、受精卵 B. 果皮、种皮、胚
C. 子房、胚珠、受精卵 D. 子房壁、胚珠、受精卵
9. 下列关于叶片的叙述不正确的是(  )
A. 叶片由表皮、叶肉和叶脉组成
B. 叶的所有细胞中都含有叶绿体
C. 下表皮的气孔比上表皮的气孔多
D. 叶脉具有输导和支持作用
10. 给果树修剪枝叶后,无机盐向树干上部运输速度下降,其原因是( )
A. 光合作用减弱 B. 蒸腾作用减弱
C. 利用无机盐减少 D. 根吸水力降低
11. 夏季移栽大树想要提高成活率,抑制其蒸腾作用是十分重要的一项工作。以下哪项不属于减少树木蒸腾作用的措施(  )
A. 增加光照时间
B. 降低周围温度
C. 减弱植物周围的空气流通
D. 增加植物周围空气的含水量
12. 将暗处理一昼夜的叶片做如图处理,光照2小时后,A区有淀粉,B区无淀粉,这说明了光合作用需要(  )
A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 水 D. 无机盐
13. 《民法典》中规定,小区应有足够的绿化面积。因为绿色植物,不仅能美化环境,还能净化空气降低了环境温度。这些功能是通过植物的哪些生理活动实现的( )
A. 光合作用和呼吸作用 B. 光合作用和蒸腾作用
C. 呼吸作用和蒸腾作用 D. 气体交换和吸收作用
14. 老师把快要熄灭的卫生香接触到金鱼藻光合作用释放的气体会立即复燃,这说明光合作用产生了( )
A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 水蒸气 D. 氨气
15. 日常生活中,人们采取的下列措施与其目的不一致的是( )
A. 农田排涝——促进根部的呼吸作用
B. 冷藏蔬果——抑制蔬果的呼吸作用
C. 大棚增加二氧化碳——促进植物的呼吸作用
D. 晾晒粮食——抑制粮食的呼吸作用
16. 肥料是植物的“粮食”,在春耕生产中,肥料的合理施用是必不可少的一环。其中植物生长需要量最多的无机盐不包括( )
A. 含氮的无机盐 B. 含磷的无机盐 C. 含钾的无机盐 D. 含硫的无机盐
17. 以下装置可用于验证呼吸作用消耗氧气的是( )
A. B.
C. D.
18. 党的二十大报告中指出,要实现中国式现代化,实现人与自然和谐共生的现代化。我国力争2060年前实现“碳中和”,即排出的二氧化碳或温室气体被植树造林、节能减排等形式抵消。我们每种下一棵树,能让“碳中和”进度前进一小步,因为树木能进行(  )
A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 运输作用 D. 吸收作用
19. 绿色植物的光合作用是地球上其它生物的( )
①食物来源 ②氧气来源 ③空气来源 ④能量来源
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
20. “禾下乘凉梦”是“杂交水稻之父”袁隆平对杂交水稻高产的一个理想追求。水稻慢慢长大过程中,稻穗增加的质量主要来自( )
A. 土壤中的水和无机盐
B. 土壤中的水和有机物
C. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
D. 空气中的氧气和二氧化碳
21. “十月怀胎娘辛苦”,人体产生卵细胞、形成受精卵的场所分别是( )
A. 卵巢、输卵管 B. 卵巢、子宫
C. 输卵管、卵巢 D. 输卵管、子宫
22. 下列关于青春期说法错误的是(  )
A. 身高突增是青春期的一个显著特点
B. 青春期生殖器官迅速发育成熟
C. 男生进入青春期的时间一般比女生早两年
D. 在和异性的交往过程中,要做到不卑不亢,自尊自爱
23. 盛悟的父母积极响应国家的“三胎”政策,妈妈已经怀孕四个月了。胎儿在母体内发育的过程中,营养物质的获得和废物的排出依靠的是(  )
A. 脐带和卵巢 B. 脐带和输卵管
C. 脐带和胎盘 D. 脐带和羊水
24. 下列关于呼吸作用的叙述,正确的是(  )
①呼吸作用的主要场所是线粒体
②呼吸作用的实质是分解有机物,贮存能量
③呼吸作用最重要的意义是为细胞生命活动提供能量
④呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量
A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
25. 下列有关青春期身心发育的说法正确的是( )
①身高突增 ②性器官迅速发育,出现月经或遗精现象 ③男生一般比女生更早进入青春期 ④性意识开始萌动 ⑤神经系统、心脏和肺的功能变化不大
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③⑤ D. ①④⑤
26. 下图表示大豆种子萌发的过程。下列关于大豆种子及其萌发过程的叙述正确的是(  )
A. 大豆种子的胚由胚芽、胚轴和胚根组成
B. 大豆种子萌发过程中最先突破种皮的是胚根
C. 大豆种子萌发过程中有机物含量不断增加
D. 大豆种子的胚轴发育成叶和茎
27. 夏天,各种各样的桃上市。甘甜多汁的桃肉是哪种结构的一部分?( )
A. 子房 B. 果皮 C. 种皮 D. 种子
28. 菜农为了提高密闭大棚蔬菜的产量,白天常常在大棚内放置二氧化碳发生器产生二氧化碳,使二氧化碳保持一定的浓度。菜农这样做的目的是( )
A. 为蔬菜光合作用提供原料
B. 使大棚内保持干燥
C. 防止病虫害
D. 减小棚内湿度
29. 如图为叶芽的结构及其发育示意图,请分析下列叙述中不正确的是(  )
A. 1是幼叶,将来发育成叶
B. 2是芽轴,将来发育成茎
C. 3是芽原基,将来发育成侧芽
D. 4是顶芽,将来发育成枝条
30. 在一棵桃树上的一个枝上开了四朵花,分别进行如下处理:甲摘掉花瓣、乙摘掉花萼、丙摘掉雄蕊、丁摘掉雌蕊。将来能结出果实的是(  )
A. 甲、乙、丙 B. 甲、乙、丁 C. 甲、丙、丁 D. 乙、丙、丁
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 图甲是桃花的结构模式图,图乙是桃的果实示意图。
请回答:
(1)图甲中,[②]__________和[③]__________组成的结构叫__________。
(2)桃花既可以进行__________传粉,又可以进行__________传粉。
(3)图甲中,花粉落到结构①上以后,在结构①上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管中的精子,与结构⑥内的__________结合形成__________,该过程叫作__________。
(4)如图乙,桃的果实中,我们食用的部分⑦是由图甲中的__________(填结构名称)发育来的,结构⑧是由图甲中的__________(填结构名称)发育来的。
32. 温室大棚可以为植物的生长提供适宜的环境条件,延长植物的种植时间,增加产量。生物学兴趣小组的同学走进某农业园的草莓大棚种植基地,开展了研究性学习。通过实地调查,同学们记录了大棚工作人员培育草莓的具体措施如下:
I.人工补光,从天黑开始连续进行5~6小时。 Ⅱ.适时浇水,保持土壤的湿度;适时施肥,并结合浇水进行。 Ⅲ.通过打开、盖住大棚上的草帘调节大棚内的温度,控制昼夜温差。 Ⅳ.及时摘除病弱残叶以及部分花与幼果。
请回答:
(1)草莓果实中的有机物主要是由__________(填器官名称)合成,然后通过__________(填“导管”或“筛管”)运输而来的。及时摘除部分花与幼果能够使光合产物更多地集中到保留下的果实中,提高单果重量。
(2)生物学兴趣小组的同学进一步探究了土壤含水量对草莓幼苗光合作用的影响,得到如图所示的结果。本实验以__________来反映光合作用速率。由实验结果可知,既有利于提高产量又节水的土壤含水量为__________。
(3)下表为某特定实验装置内,探究温度对草莓光合作用与呼吸作用影响的实验测量数据表(其他实验条件都是理想的)。
温度/℃ 15 20 25 30 35
光照下吸收二氧化碳的速率/(mg/h) 2.50 3.25 3.75 3.50 3.00
黑暗下释放二氧化碳的速率/(mg/h) 1.00 1.50 2.25 3.00 3.50
由表中数据可知,光照条件下,温度为__________℃时,单位时间内草莓积累的有机物最多;温度为35℃时,草莓光合作用强度__________(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用强度;黑暗条件下,随着温度升高,呼吸作用逐渐__________(填“增强”或“减弱”)。可见,适当__________(填“升高”或“降低”)夜间温度能增加温室大棚内农作物产量。
(4)除上述调查记录单中提到的方法,请你再提出一条提高草莓产量的措施:__________。
33. 图一为研究植物光合作用的实验装置,放入甲、乙、丙三个装置前的小圆叶片均用物理方法抽出了叶片中的气体,静置一段时间后,结果如图所示。图二中的A、B、C是绿色植物在白天进行的三种生理活动。图三为验证金鱼藻在光下释放某种气体的实验装置。
请回答:
(1)①图一中,通过甲装置和乙装置对照,可以说明__________是光合作用的原料;通过__________装置和__________装置对照,说明光合作用的必要条件是光。
②研究者采用多种方法控制变量,目的是使实验结果不受其他无关因素影响,要达到这个目的还应使三组装置的无关变量保持__________。
(2)图二中,气体通过__________(填结构名称)进出叶片。[B]__________作用可以拉动水和__________在植物体内的运输。
(3)收集图三实验装置中产生的气体,该气体能够使带火星的木条复燃,说明光合作用产生了__________。
(4)绿色植物通过光合作用制造的有机物,既给自己和其他生物提供了基本的__________来源,也给自己和其他生物提供了生命活动所需的__________。
34. 母亲的生育不容易,父母把子女养育成人更不容易,这是我们每个人都应当铭记的。图甲为人的生殖过程简图,图乙为女性生殖系统示意图,图丙为子宫内的胎儿、脐带和胎盘关系的示意图。
请回答:
(1)图甲中,A器官是__________,它能分泌__________激素。
(2)图甲中的B细胞是__________,是在图乙中的[ ]__________处形成的。B细胞不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成胚泡。胚泡移动到图乙中的[__________]中,最终植入子宫内膜。
(3)图丙中,胎儿通过[②]__________和[③]__________从母体获得所需要的营养物质和氧,并排出产生的二氧化碳及其他代谢废物。
(4)成熟的胎儿和__________从母体的子宫经阴道产出,这个过程叫作__________。
2026年春季学期期中阶段测评
七年级生物学试卷答案
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】A
【29题答案】
【答案】D
【30题答案】
【答案】A
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. 花药 ②. 花丝 ③. 雄蕊
(2) ①. 自花 ②. 异花
(3) ①. 卵细胞 ②. 受精卵 ③. 受精
(4) ①. 子房壁 ②. 胚珠
【32题答案】
【答案】(1) ①. 叶 ②. 筛管
(2) ①. 二氧化碳吸收速率 ②. 60%
(3) ①. 25 ②. 大于 ③. 增强 ④. 降低
(4)合理密植##适当增加光照强度
【33题答案】
【答案】(1) ①. 二氧化碳 ②. 乙 ③. 丙 ④. 相同且适宜
(2) ①. 气孔 ②. 蒸腾 ③. 无机盐
(3)氧气 (4) ①. 食物 ②. 能量
【34题答案】
【答案】(1) ①. 睾丸 ②. 雄
(2) ①. 受精卵 ②. B输卵管 ③. C
(3) ①. 胎盘 ②. 脐带
(4) ①. 胎盘 ②. 分娩

展开更多......

收起↑

资源预览