【精品解析】2025年全国青少年数学思维展示活动(YCMC)迎春之星省级初赛八年级试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年全国青少年数学思维展示活动(YCMC)迎春之星省级初赛八年级试题

资源简介

2025年全国青少年数学思维展示活动(YCMC)迎春之星省级初赛八年级试题
一、选择题。(每题3分,共45分)
1.如图,某小区有块长为,宽为的长方形空地,现要在中间修建一个长为,宽为的花坛,则图中空白部分的面积为(  )。
A. B. C.10 D.
【答案】A
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【解答】解:根据题意得,长方形空地的面积为
花坛的面积为
∴图中空白部分的面积为
故答案为:A.
【分析】分别求出长方形空地的面积和花坛的面积,再相减即可.
2.有下列说法:
①过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行;②无论k取何实数,多项式总能分解成两个一次因式积的形式;③若,则t可以取的值有2个;④关于x,y的方程组,将此方程组的两个方程左右两边分别对应相加,得到一个新的方程,其中当a每取一个值时,就有一个方程,而这些方程总有一个公共解,则这个公共解是,其中正确的有(  )。
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【知识点】因式分解﹣公式法;零指数幂;有理数的乘方法则;加减消元法解二元一次方程组;平行公理
【解析】【解答】解:①过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故本选项正确;
②当k为负值时,多项式 不能分解成两个一次因式积的形式,故本选项不正确;
③当 时,故本选项正确;
④新方程为(a-1)x+(a+2)y=2a-5,
∵a每取一个值时,就有一个方程,而这些方程总有一个公共解,
∴当(a=1时,y=-1,
当a=-2时,x=3
所以公共解是,故本选项正确;
综上正确的说法是3个,
故答案为:C.
【分析】利用平行公理对①判断,利用平方差公式的特点对②分析,③通过0指数、底数为1,底数为-1对代数式进行分类讨论得结果,④抓住a取每一个值方程的解都相同,求出x、y的值.
3.若关于x的不等式组有解,且关于x的分式方程的解为非负数,设满足条件的整数a为;则的值为(  )。
A.10 B.9 C.8 D.7
【答案】C
【知识点】去分母法解分式方程;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:不等式组整理得:,
由不等式组有解,得到-5≤x解得:a>-5,
分式方程去分母得:ax-x+2=-3x,
解得:
∵关于x的分式方程 的解为非负数,
解得
当a=-1时,x=1l(不合题意舍去)
∵a为整数,
则满足题意的整数a的值的和是|-2-3-4+0+1|=8.
故答案为:C.
【分析】不等式组整理后,由题意确定出a的范围,分式方程去分母转化为整式方程,表示出整式方程的解,检验即可.
4.如图,在平面直角坐标系中,若直线y1=-x+a与直线y2=bx-4相交于点P,则下列结论错误的是(  )。
A.方程组的解是
B.方程的解是
C.不等式和不等式的解集相反
D.不等式组的解集是
【答案】C
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与一元一次方程的关系;一次函数与不等式(组)的关系;一次函数与二元一次方程(组)的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【解答】解:
解:A、由题意可知方程组的解是 无法求出方程组 的解,故A符合题意.
B、由图可知直线 与直线 -4的交点P的坐标为(1,-3),
∴方程-x+a=bx-4的解是x=1,故B正确,不符合题意;
C、不等式-x+a<-3的解集为x>1,不等式bx-4>-3的解集为x>1,
∴不等式-x+a<-3和不等式bx-4>-3的解集相同,故C错误,符合题意;
D、把(1,-3)代入y1=-x+a得a=-2,则y1=-x-2与x轴的交点坐标为(-2,0)
不等式bx-4<-x+a<0的解集是-2故答案为:C.
【分析】根据一次函数与一元一次方程,一次函数与二元一次方程,一次函数与一元一次不等式,分析判断即可.
5.如图,在边长为4的菱形ABCD中,∠D=30°,过点A作AE⊥BC于点E,若现将△ABE沿直线AE翻折至△AFE的位置,设AF与CD交于点G,则等于(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】菱形的性质;翻折变换(折叠问题);8字型相似模型;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:∵ABCD是菱形,
∴ AB=AD=BC=CD=4,∠B=∠D=30°,
在 中,
根据折叠性质可得
∵AD∥CF,
故答案为:D.
【分析】先利用 直角三角形的性质,求出BE,再根据折叠性质求得BF,从而得到CF长,最后根据 即可得出AG与FG的比值.
6.如图,当太阳光线与地面成60°的角时,测得空中热气球在地面上的影长是12m,则热气球的直径是(  )。
A.6m B.12m C.6m D.6m
【答案】C
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【解答】解:如图,
热气球的直径
故答案为:C.
【分析】根据题意画出图形,根据正弦的定义解答即可.
7.如图,△ABC与△DEF位似,其位似中心为点O,且D为AO的中点,则△DEF的面积比△ABC的面积少(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】相似三角形的性质-对应面积;位似图形的性质
【解析】【解答】解:解: 与 位似,
与 的面积比
与的面积比为1:4,
故答案为:A.
【分析】根据位似图形的概念得到 F,根据相似三角形的性质解答即可.
8.五个人站成一排,每个人戴一顶不同的帽子,编号为1、2、3、4、5.每个人只能看到前面的人的帽子,小王一顶都看不到,小孔只看到4号帽子:小田没有看到3号帽子,但看到了1号帽子;小严看到了有3顶帽子,但没有看到3号帽子:小韦看到了3号帽子和2号帽子,那么小严戴(  )号帽子。
A.1 B.5 C.3 D.2
【答案】C
【知识点】逻辑推理
【解析】【解答】解:解:根据分析,首先从“小王一顶都看不到”判断出小王排在第一位的位置上;
然后从“小孔只看到4号帽子”判断出小孔排在第二的位置上;
接着从“小严看到了有3顶帽子”判断出小严在第四的位置上;
结合小田没看到3,小韦看到3对比可知小田在第三位,小韦在第五位;
由于第二位的小孔只看到4,所以小王的帽子编号为4;
由第三位的小田看到1,可知第二位的小孔的帽子编号为1;
因为第四位的小严没看到3,而第五位的小韦看到了3和2,
所以小田帽子编号为2,小严帽子编号为3,小韦帽子编号为5.
故答案是:C.
【分析】按题意,从“小王一顶都看不到”判断出小王排在第一位的位置上;然后从“小孔只看到4号帽子”判断出小孔排在第二的位置上;接着从“小严看到了有3顶帽子”判断出小严在第四的位置上;再结合五个人说的话,可以判断小严戴几号帽子.
9.6张不同的卡片上分别写有数字3,3,6,6,9,9,从中取出3张,则这3张卡片上所写的数字可以作为三角形的三边长的概率是(  )。
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形三边关系;概率公式
【解析】【解答】解:从6张卡片取3张,共有20种取法,要使得三个数字可以构成三角形的三边长,只可能是:
(3, 6, 6),(6, 6, 9),(3, 9, 9),(6, 9, 9)
由于不同的卡片上所写数字有重复
∴取出的3张卡片上所写的数字可以作为三角形的三边长的情况共有4×2=8种
∴这3张卡片上所写的数字可以作为三角形的三边长的概率是
故答案为:B.
【分析】求出所有等可能结果,从中找到符合条件的结果数,再根据概率公式计算可得.
10.往429个盒子里装棋子,不管怎么装都至少有5个盒子里的棋子数相同,不装算0个,那么每个盒子最多能装的棋子数是(  )。
A.108 B.105 C.107 D.106
【答案】D
【知识点】抽屉原理
【解析】【解答】解:根据题意得,装有0,1,2,…,106个棋子的盒子各有4个,共107×4=428(个)盒子,
∴再增加一个盒子,只能装,0~106个棋子,
∴至少有5个盒子里的棋子数相同,即每个盒子最多能装的棋子数是 106.
故答案为:D.
【分析】根据题意可得装有0,1,2,…,106个棋子的盒子各有4个,共107×4=416个盒子,再增加一个盒子,只能装0~106个棋子,则至少有5个盒子里的棋子数相同,即可解答.
11.矩形ABCD中,AD=,AB=2,E、F分别为矩形外的两点,BE=DF=,AF=CE=,则EF=(  )。
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】勾股定理;勾股定理的逆定理;矩形的性质;相似三角形的判定-AA;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:延长FD交EC的延长线于点M,如图所示:
∵四边形ABCD是矩形,
∴CD=AB=, BC=AD=,∠BCD=∠ADC=90°,
∵AF=, DF=,
∴△ADF是直角三角形, ∠AFD =90°,
同理可证△CBE是直角三角形,
∴∠ADF =∠CBE, ∠DAF =∠BCE, ∠ADF+∠DAF=90°, ∠CBE+∠BCE=90°,
∴∠ADF+∠BCE=90°
又∵∠ADF+∠CDM =90°, ∠MCD+∠BCE =90°,

在中,
故答案为:D
【分析】延长FD交EC的延长线于点M,可证明是直角三角形,证明. 得出对应边成比例求出CM=2DF=,DM=2AF=,得出MF=DF+DM=,ME=CE+CM=,在 中,由勾股定理即可求出EF的长.
12.已知p,g均为质数,且满足5p2+3q=59,则以2p+1,2q-7p,q边长的三角形是(  )。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形
【答案】B
【知识点】勾股定理的逆定理;质数与合数;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:由于 p,q均为质数,且满足 59,则p,q中有一个是偶质数,
因此p=2,q=13.
故2p+1=5,2q-7p=12,
因为52+122=132,
所以此三角形是直角三角形,
故答案为:B.
【分析】先根据质数求出p=2,q=13,即可求出 2p+1,2q-7p,q 的值,根据勾股定理的逆定理判断即可.
13.如果a,b均为自然数,a除以7余2,b除以7余5,当a3>3b时,a3-3b除以7的余数是(  )。
A.1 B.3 C.4 D.0
【答案】D
【知识点】整式的混合运算;同余定理;因式分解的应用-判断整除
【解析】【解答】解:设a=7m+2,b=7n+5,其中m,n为非负整数,则
a3-3b
=(7m+2)3-3(7n+5)
=343m3+189m2+56m+8-21m-15
=343m3+189m2+35m-7
=7(49m3+27m2+5m-1)
∴ a3-3b除以7的余数是0,
故答案为:D.
【分析】设a=7m+2,b=7n+5,然后代入a3-3b求得7(49m3+27m2+5m-1),然后得到余数解答即可.
14.已知a,b满足(a+1)2-(b-3)+|c-4|=0,则a+b+c的值等于(  )。
A.3 B.4 C.6 D.7
【答案】C
【知识点】偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:根据题意,得,
解得a=-1,b=3,c=4,
所以a+b+c=-1+3+4=6.
故答案为:C.
【分析】根据完全平方和算术平方根以及绝对值都是非负数,列出方程求解即可.
15.已知在整数n的所有约数中,最小的十个正约数分别为1、2、3、4、6、8、12、16、24、36,则n与800的最大公约数为(  )
A.8 B.16 C.32 D.36
【答案】B
【知识点】最大公因数与最小公倍数
【解析】【解答】解:1、2、3、4、6、8、12、16、24、36最小公倍数是144,
144与800的最大公因数是48,
∴n与800的最大公因子是16.
故答案为:B.
【分析】根据有理数的乘法,求出所有因数的最小公倍数,然后求出与800的最大公因数,即为最大公因数.
二、填空题。(共15分)
16.如图,已知反比例函数(k为常数,)的图象经过点A,过A点作AB轴,垂足为B,点C为y轴上的一点,若的面积为,则k的值为   。
【答案】
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;反比例函数的一点一垂线型
【解析】【解答】解:设A (a, b) , 则OB=-a,AB=b,
即:
故答案为:.
【分析】反比例函数中k的值与点A的坐标有关,设出点A的坐标,表示出三角形的面积,进而求出k的值.
17.在平行四边形中,点P从起点B出发,沿,逆时针方向向终点D匀速运动,设点P所走过的路程为x,则线段,与平行四边形的边所围成的图形面积为y,表示y与x的函数关系的图象大致如图,则边上的高是   .
【答案】4
【知识点】平行四边形的性质;动点问题的函数图象;一次函数的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:由图像得,
,,,
∴,
解得:,
故答案为:4.
【分析】由图象可得,,,再根据平行四边形面积建立方程,解方程即可求出答案.
18.若化简的结果为,则满足条件的x取值范围是   .
【答案】
【知识点】二次根式的性质与化简;化简含绝对值有理数
【解析】【解答】解:∵.
∴即
故答案为:
【分析】先根据二次根式化简,然后根据去绝对值计算得到x的取值范围解答即可.
19.已知的半径为4,B,C是上两定点,点A是上一动点,且,的平分线交于点D,过点D作BC的平行线交AB的延长线于点F.下列说法中正确的是   .
①AD的最大值是8;②点D为上一定点;③的最大值是;④DF与相切;⑤若为锐角三角形,则。
【答案】①②③④⑤
【知识点】切线的判定;圆-动点问题;相似三角形的性质-对应边;圆周角定理的推论;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:①当A在优弧BC的中点时,
AD为直径,值最大,最大值为8,故①正确.
的平分线交⊙O于点D,
∵B, C是⊙O上两定点,
∴点D为BC上一定点,故②正确.
③∵B, C是⊙O上两定点,
∴BC的长度不变,
则当 时, 的高最大,设AD与BC交于点H, 连接OB, OC,
故③正确.
④连接OD,
∵OD为⊙O的半径,
∴DF为圆的切线,故④正确.
⑤如图, OD与BC交于点Q,
当 时,AC为直径,
∴四边形BQDF为矩形,
如图,连接BD, AB为直径,
为等边三角形,
同理可得,

∴若 为锐角三角形,则 ,故⑤正确.
∴正确的有①②⑤.
故答案为: ①②③④⑤.
【分析】①由圆周角定理可知,当A在优弧BC的中点时,AD为最大值,即可得出结论,
②由 的平分线交⊙O于点D, ,可得 再由B,C是⊙O上两定点即可得出结论,
③当 时, 最大,再由勾股定理求出高,即可求出面积得出结论,
④连接OD,根据平行线的性质和切线的定义,得出DF与⊙O相切,即可得出结论,
⑤分别求出 时, 时, 即可得出 为锐角三角形的范围.
20.设a,b是一元二次方程的两根,则的值为   .
【答案】16
【知识点】一元二次方程的根;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵a,b 是一元二次方程 的两根,
=4a(a+1)+4b+4(b+1)
=4(a+1)+4a+8b+4
=8(a+b)+8=16.
故答案为:16.
【分析】根据根与系数的关系得到将其整体代入式子化简解答即可.
三、计算题。(共15分)
21.
(1);
(2).
【答案】(1)解:原式=-13-5-15+39=6
(2)解:原式=
=0
【知识点】有理数的加、减混合运算;有理数混合运算法则(含乘方)
【解析】【分析】(1)根据有理数的加减即可求出答案.
(2)根据有理数的混合运算,结合有理数的乘方即可求出答案.
22.已知:,,求的平方根;
【答案】解:,,


则,
的平方根为.
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的混合运算;开平方(求平方根)
【解析】【分析】根据分式的乘法,加法可得xy,x+y,根据完全平方公式化简代数式,再整体代入,结合平方根定义即可求出答案.
23.阅读理解:因式分解有多种方法,除了提公因式法,公式法,十字相乘法等,还有分组分解法,拆项法,配方法等.一般情况下,我们需要综合运用多种方法才能解决问题。
例如:分解因式.步骤:
解:原式第1步:拆项法,将拆成和;
第2步:分组分解法,通过添括号进行分组;
第3步:提公因式法和十字相乘法(局部);
第4步:提公因式法(整体);
第5步:十字相乘法:最后结果分解彻底。
(1)请你试一试分解因式。
(2)请你试一试在实数范围内分解因式。
【答案】(1)解:
=x(x+1)(x-1)-6(x-1)
=(x-1)(x+3)(x-2)
(2)解:

【知识点】因式分解﹣十字相乘法;因式分解-分组分解法;因式分解-平方差公式;因式分解﹣添(拆)项法;因式分解(奥数)
【解析】【分析】 (1) 通过拆项法将-7x拆成-x和-6x,然后利用分组法和提公因式法进行因式分解;
(2)先利用十字相乘法对 进行因式分解,再利用平方差公式继续分解.
24.已知,求的值。
【答案】解:,
∴a+1=0或a2+a+1=0,
解得a=-1,
∴,
【知识点】高次方程;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】先对 进行因式分解,求出a的值,再将a的值代入 进行计算.
25.已知实数x,y满足,,求的值。
【答案】解: 由条件 整理得

将x+y=3代入上式得
解得xy=1或xy=3(舍去).

所以
【知识点】分式的混合运算;因式分解法解一元二次方程;求代数式的值-整体代入求值;整式条件求值
【解析】【分析】先由条件整理求出xy=1,然后把 化为,然后整体代入x+y和xy的值解答即可.
四、解答题。(共25分)
26.新定义:我们把两个面积相等但不全等的三角形叫做积等三角形
(1)初步尝试:如图1,已知Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10,BC=8,P为AC上一点,当AP=   时,△ABP与△CBP为积等三角形;
(2)理解运用:如图2,△ABD与△ACD为积等三角形,若AB=2,AC=5,且线段AD的长度为正整数,求AD的长。
【答案】(1)3
(2)解:如图,延长AD至E,使DE=AD,连接CE,
∵△ABD与△ACD为积等三角形,
∴BD=CD
∵AB//EC
∴∠BAD=∠E,
∵∠ADB=∠EDC
∴△ADB≌△EDC(AAS)
∴AD=DE,AB=EC=2.
∵AC=5
∴5-2∴3<2AD<7,

∵AD为正整数,
∴AD=2或3
【知识点】勾股定理;三角形全等的判定-AAS;倍长中线构造全等模型;全等三角形中对应边的关系;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图中,在AC上截取AP=3,
在Rt△ABC中,∠C=90°,
∵AP=PC=3
∴S△PAB=S△PBC,
∵△ABP与△PBC不全等
∴△ABP与△CBP为积等三角形,当AP=3时,△ABP与△CBP为积等三角形;
故答案为:3.
【分析】(1)求出AC=6,根据新定义“积等三角形”可得出答案;
(2)延长AD至E,使DE=AD,连接CE,证明△ADB≌△EDC(AAS), 得出AD=DE,AB=EC=2,根据三角形三边关系可得出答案.
27.如图,在中,求证:
(1)若AD为的平分线,则;
(2)设D为BC上的一点,连接AD,若,则AD为的平分线。
【答案】(1)证明:如图,过D作DM⊥AC于M,DN⊥AB于N,
∵AD是△ABC 的角平分线,
∴DM=DN,

(2)证明:
又,

又,
平分 , 即 AD 为 的平分线.
【知识点】三角形的面积;角平分线的性质;角平分线的判定
【解析】【分析】(1)过D作DM⊥AC于M,DN⊥AB于N,然后根据角平分线的性质得到DM=DN,然后根据三角形的面积公式推理证明即可;
(2)过D作DM⊥AC于M,DN⊥AB于N,根据三角形的面积公式得到DM=DN,然后根据角平分线的判定定理得到结论即可.
28.求时,的最小值。
【答案】解:因为x>0,
所以 ,
当且仅当 即x=时等号成立。
所以 的最小值为13.
【知识点】分式的混合运算;基本不等式
【解析】【分析】先将函数 化简为,然后利用基本不等式求解最小值。
29.如图,在平面直角坐标系中,已知A(7,0),B(0,-7),点C为x轴负半轴上一点,AD⊥AB,∠1=∠2。
(1)求∠BCD+∠BAD的度数;
(2)如图,若点C的坐标为(-3,0),求点D的坐标;
(3)如图②,在(2)的条件下,过点D作DE⊥y轴于点E,DF⊥x轴于点F,点M为线段DF上一点,若第一象限内存在点N(n,2n-3),使△EMN为等腰直角三角形,请求出所有符合条件的N点坐标。
【答案】(1)解:如图1中, 设CD与y轴交于点E.
∵AD⊥AB,
∴∠BAD=90°,
∵∠1+∠BCO=90°, ∠1=∠2,
∴∠BCO+∠2=90°,
∴∠BCD=90°,
∴∠BCD+∠BAD=180°,
(2)解:如图1中,
∵A(7, - 7), B(0, - 7),
∴直线AB的解析式为y=x-7,
∵AD⊥AB,
∴直线AD的解析式为y=-x+7,
∵C(-3, 0), B(0, - 7),
∴直线BC的解析式为
∵CD⊥BC,
∴直线CD的解析式为
由 ,解得
∴点D的坐标为(4,3).
(3)解:①如图2中, 作NG⊥OE于G, GN的延长线交DF于H.
∵△NEM是等腰直角三角形,
∴EN=MN, ∠ENM=∠EGN=∠MHN=90°,
∴∠GEN+∠ENG=∠MNH+∠ENG=90°,
∴∠GEN=∠MNH,
∴△ENG≌△NMH,
∴EG=NH,
∵N(n, 2n-3), D(4, 3),
∴HN=EG=3-(2n-3)=6-2n
∵GH=4,
∴n+6-2n=4,
∴n=2,
∴N(2, 1).②如图3中,作I 于G, 于H.
由 得GE=HM=4,
∴N(5,7),此时点M不在线段DF上,不符合题意舍弃.
③如图4中,作于G,GN的延长线交DF于H.
由 得EG=NH=4-n,
④如图5中,作 于G, 于H.
由 得EG=MH=n-4,MG=NH=4
综上所述,满足条件的点N的坐标为(2,1)或 或
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;两一次函数图象相交或平行问题;矩形的性质;三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)如图1中,设CD与y轴交于点E.根据四边形内角和定理,只要证明 即可解决问题.
(2)如图1中,求出直线AB、BC的解析式,再求出直线AD、CD的解析式,利用方程组求交点D坐标.
(3)分四种情形,利用全等三角形的性质,列出方程分别求解即可.
1 / 12025年全国青少年数学思维展示活动(YCMC)迎春之星省级初赛八年级试题
一、选择题。(每题3分,共45分)
1.如图,某小区有块长为,宽为的长方形空地,现要在中间修建一个长为,宽为的花坛,则图中空白部分的面积为(  )。
A. B. C.10 D.
2.有下列说法:
①过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行;②无论k取何实数,多项式总能分解成两个一次因式积的形式;③若,则t可以取的值有2个;④关于x,y的方程组,将此方程组的两个方程左右两边分别对应相加,得到一个新的方程,其中当a每取一个值时,就有一个方程,而这些方程总有一个公共解,则这个公共解是,其中正确的有(  )。
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
3.若关于x的不等式组有解,且关于x的分式方程的解为非负数,设满足条件的整数a为;则的值为(  )。
A.10 B.9 C.8 D.7
4.如图,在平面直角坐标系中,若直线y1=-x+a与直线y2=bx-4相交于点P,则下列结论错误的是(  )。
A.方程组的解是
B.方程的解是
C.不等式和不等式的解集相反
D.不等式组的解集是
5.如图,在边长为4的菱形ABCD中,∠D=30°,过点A作AE⊥BC于点E,若现将△ABE沿直线AE翻折至△AFE的位置,设AF与CD交于点G,则等于(  )
A. B. C. D.
6.如图,当太阳光线与地面成60°的角时,测得空中热气球在地面上的影长是12m,则热气球的直径是(  )。
A.6m B.12m C.6m D.6m
7.如图,△ABC与△DEF位似,其位似中心为点O,且D为AO的中点,则△DEF的面积比△ABC的面积少(  )
A. B. C. D.
8.五个人站成一排,每个人戴一顶不同的帽子,编号为1、2、3、4、5.每个人只能看到前面的人的帽子,小王一顶都看不到,小孔只看到4号帽子:小田没有看到3号帽子,但看到了1号帽子;小严看到了有3顶帽子,但没有看到3号帽子:小韦看到了3号帽子和2号帽子,那么小严戴(  )号帽子。
A.1 B.5 C.3 D.2
9.6张不同的卡片上分别写有数字3,3,6,6,9,9,从中取出3张,则这3张卡片上所写的数字可以作为三角形的三边长的概率是(  )。
A. B. C. D.
10.往429个盒子里装棋子,不管怎么装都至少有5个盒子里的棋子数相同,不装算0个,那么每个盒子最多能装的棋子数是(  )。
A.108 B.105 C.107 D.106
11.矩形ABCD中,AD=,AB=2,E、F分别为矩形外的两点,BE=DF=,AF=CE=,则EF=(  )。
A. B. C. D.
12.已知p,g均为质数,且满足5p2+3q=59,则以2p+1,2q-7p,q边长的三角形是(  )。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形
13.如果a,b均为自然数,a除以7余2,b除以7余5,当a3>3b时,a3-3b除以7的余数是(  )。
A.1 B.3 C.4 D.0
14.已知a,b满足(a+1)2-(b-3)+|c-4|=0,则a+b+c的值等于(  )。
A.3 B.4 C.6 D.7
15.已知在整数n的所有约数中,最小的十个正约数分别为1、2、3、4、6、8、12、16、24、36,则n与800的最大公约数为(  )
A.8 B.16 C.32 D.36
二、填空题。(共15分)
16.如图,已知反比例函数(k为常数,)的图象经过点A,过A点作AB轴,垂足为B,点C为y轴上的一点,若的面积为,则k的值为   。
17.在平行四边形中,点P从起点B出发,沿,逆时针方向向终点D匀速运动,设点P所走过的路程为x,则线段,与平行四边形的边所围成的图形面积为y,表示y与x的函数关系的图象大致如图,则边上的高是   .
18.若化简的结果为,则满足条件的x取值范围是   .
19.已知的半径为4,B,C是上两定点,点A是上一动点,且,的平分线交于点D,过点D作BC的平行线交AB的延长线于点F.下列说法中正确的是   .
①AD的最大值是8;②点D为上一定点;③的最大值是;④DF与相切;⑤若为锐角三角形,则。
20.设a,b是一元二次方程的两根,则的值为   .
三、计算题。(共15分)
21.
(1);
(2).
22.已知:,,求的平方根;
23.阅读理解:因式分解有多种方法,除了提公因式法,公式法,十字相乘法等,还有分组分解法,拆项法,配方法等.一般情况下,我们需要综合运用多种方法才能解决问题。
例如:分解因式.步骤:
解:原式第1步:拆项法,将拆成和;
第2步:分组分解法,通过添括号进行分组;
第3步:提公因式法和十字相乘法(局部);
第4步:提公因式法(整体);
第5步:十字相乘法:最后结果分解彻底。
(1)请你试一试分解因式。
(2)请你试一试在实数范围内分解因式。
24.已知,求的值。
25.已知实数x,y满足,,求的值。
四、解答题。(共25分)
26.新定义:我们把两个面积相等但不全等的三角形叫做积等三角形
(1)初步尝试:如图1,已知Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10,BC=8,P为AC上一点,当AP=   时,△ABP与△CBP为积等三角形;
(2)理解运用:如图2,△ABD与△ACD为积等三角形,若AB=2,AC=5,且线段AD的长度为正整数,求AD的长。
27.如图,在中,求证:
(1)若AD为的平分线,则;
(2)设D为BC上的一点,连接AD,若,则AD为的平分线。
28.求时,的最小值。
29.如图,在平面直角坐标系中,已知A(7,0),B(0,-7),点C为x轴负半轴上一点,AD⊥AB,∠1=∠2。
(1)求∠BCD+∠BAD的度数;
(2)如图,若点C的坐标为(-3,0),求点D的坐标;
(3)如图②,在(2)的条件下,过点D作DE⊥y轴于点E,DF⊥x轴于点F,点M为线段DF上一点,若第一象限内存在点N(n,2n-3),使△EMN为等腰直角三角形,请求出所有符合条件的N点坐标。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【解答】解:根据题意得,长方形空地的面积为
花坛的面积为
∴图中空白部分的面积为
故答案为:A.
【分析】分别求出长方形空地的面积和花坛的面积,再相减即可.
2.【答案】C
【知识点】因式分解﹣公式法;零指数幂;有理数的乘方法则;加减消元法解二元一次方程组;平行公理
【解析】【解答】解:①过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故本选项正确;
②当k为负值时,多项式 不能分解成两个一次因式积的形式,故本选项不正确;
③当 时,故本选项正确;
④新方程为(a-1)x+(a+2)y=2a-5,
∵a每取一个值时,就有一个方程,而这些方程总有一个公共解,
∴当(a=1时,y=-1,
当a=-2时,x=3
所以公共解是,故本选项正确;
综上正确的说法是3个,
故答案为:C.
【分析】利用平行公理对①判断,利用平方差公式的特点对②分析,③通过0指数、底数为1,底数为-1对代数式进行分类讨论得结果,④抓住a取每一个值方程的解都相同,求出x、y的值.
3.【答案】C
【知识点】去分母法解分式方程;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:不等式组整理得:,
由不等式组有解,得到-5≤x解得:a>-5,
分式方程去分母得:ax-x+2=-3x,
解得:
∵关于x的分式方程 的解为非负数,
解得
当a=-1时,x=1l(不合题意舍去)
∵a为整数,
则满足题意的整数a的值的和是|-2-3-4+0+1|=8.
故答案为:C.
【分析】不等式组整理后,由题意确定出a的范围,分式方程去分母转化为整式方程,表示出整式方程的解,检验即可.
4.【答案】C
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与一元一次方程的关系;一次函数与不等式(组)的关系;一次函数与二元一次方程(组)的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【解答】解:
解:A、由题意可知方程组的解是 无法求出方程组 的解,故A符合题意.
B、由图可知直线 与直线 -4的交点P的坐标为(1,-3),
∴方程-x+a=bx-4的解是x=1,故B正确,不符合题意;
C、不等式-x+a<-3的解集为x>1,不等式bx-4>-3的解集为x>1,
∴不等式-x+a<-3和不等式bx-4>-3的解集相同,故C错误,符合题意;
D、把(1,-3)代入y1=-x+a得a=-2,则y1=-x-2与x轴的交点坐标为(-2,0)
不等式bx-4<-x+a<0的解集是-2故答案为:C.
【分析】根据一次函数与一元一次方程,一次函数与二元一次方程,一次函数与一元一次不等式,分析判断即可.
5.【答案】D
【知识点】菱形的性质;翻折变换(折叠问题);8字型相似模型;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:∵ABCD是菱形,
∴ AB=AD=BC=CD=4,∠B=∠D=30°,
在 中,
根据折叠性质可得
∵AD∥CF,
故答案为:D.
【分析】先利用 直角三角形的性质,求出BE,再根据折叠性质求得BF,从而得到CF长,最后根据 即可得出AG与FG的比值.
6.【答案】C
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【解答】解:如图,
热气球的直径
故答案为:C.
【分析】根据题意画出图形,根据正弦的定义解答即可.
7.【答案】A
【知识点】相似三角形的性质-对应面积;位似图形的性质
【解析】【解答】解:解: 与 位似,
与 的面积比
与的面积比为1:4,
故答案为:A.
【分析】根据位似图形的概念得到 F,根据相似三角形的性质解答即可.
8.【答案】C
【知识点】逻辑推理
【解析】【解答】解:解:根据分析,首先从“小王一顶都看不到”判断出小王排在第一位的位置上;
然后从“小孔只看到4号帽子”判断出小孔排在第二的位置上;
接着从“小严看到了有3顶帽子”判断出小严在第四的位置上;
结合小田没看到3,小韦看到3对比可知小田在第三位,小韦在第五位;
由于第二位的小孔只看到4,所以小王的帽子编号为4;
由第三位的小田看到1,可知第二位的小孔的帽子编号为1;
因为第四位的小严没看到3,而第五位的小韦看到了3和2,
所以小田帽子编号为2,小严帽子编号为3,小韦帽子编号为5.
故答案是:C.
【分析】按题意,从“小王一顶都看不到”判断出小王排在第一位的位置上;然后从“小孔只看到4号帽子”判断出小孔排在第二的位置上;接着从“小严看到了有3顶帽子”判断出小严在第四的位置上;再结合五个人说的话,可以判断小严戴几号帽子.
9.【答案】B
【知识点】三角形三边关系;概率公式
【解析】【解答】解:从6张卡片取3张,共有20种取法,要使得三个数字可以构成三角形的三边长,只可能是:
(3, 6, 6),(6, 6, 9),(3, 9, 9),(6, 9, 9)
由于不同的卡片上所写数字有重复
∴取出的3张卡片上所写的数字可以作为三角形的三边长的情况共有4×2=8种
∴这3张卡片上所写的数字可以作为三角形的三边长的概率是
故答案为:B.
【分析】求出所有等可能结果,从中找到符合条件的结果数,再根据概率公式计算可得.
10.【答案】D
【知识点】抽屉原理
【解析】【解答】解:根据题意得,装有0,1,2,…,106个棋子的盒子各有4个,共107×4=428(个)盒子,
∴再增加一个盒子,只能装,0~106个棋子,
∴至少有5个盒子里的棋子数相同,即每个盒子最多能装的棋子数是 106.
故答案为:D.
【分析】根据题意可得装有0,1,2,…,106个棋子的盒子各有4个,共107×4=416个盒子,再增加一个盒子,只能装0~106个棋子,则至少有5个盒子里的棋子数相同,即可解答.
11.【答案】D
【知识点】勾股定理;勾股定理的逆定理;矩形的性质;相似三角形的判定-AA;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:延长FD交EC的延长线于点M,如图所示:
∵四边形ABCD是矩形,
∴CD=AB=, BC=AD=,∠BCD=∠ADC=90°,
∵AF=, DF=,
∴△ADF是直角三角形, ∠AFD =90°,
同理可证△CBE是直角三角形,
∴∠ADF =∠CBE, ∠DAF =∠BCE, ∠ADF+∠DAF=90°, ∠CBE+∠BCE=90°,
∴∠ADF+∠BCE=90°
又∵∠ADF+∠CDM =90°, ∠MCD+∠BCE =90°,

在中,
故答案为:D
【分析】延长FD交EC的延长线于点M,可证明是直角三角形,证明. 得出对应边成比例求出CM=2DF=,DM=2AF=,得出MF=DF+DM=,ME=CE+CM=,在 中,由勾股定理即可求出EF的长.
12.【答案】B
【知识点】勾股定理的逆定理;质数与合数;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:由于 p,q均为质数,且满足 59,则p,q中有一个是偶质数,
因此p=2,q=13.
故2p+1=5,2q-7p=12,
因为52+122=132,
所以此三角形是直角三角形,
故答案为:B.
【分析】先根据质数求出p=2,q=13,即可求出 2p+1,2q-7p,q 的值,根据勾股定理的逆定理判断即可.
13.【答案】D
【知识点】整式的混合运算;同余定理;因式分解的应用-判断整除
【解析】【解答】解:设a=7m+2,b=7n+5,其中m,n为非负整数,则
a3-3b
=(7m+2)3-3(7n+5)
=343m3+189m2+56m+8-21m-15
=343m3+189m2+35m-7
=7(49m3+27m2+5m-1)
∴ a3-3b除以7的余数是0,
故答案为:D.
【分析】设a=7m+2,b=7n+5,然后代入a3-3b求得7(49m3+27m2+5m-1),然后得到余数解答即可.
14.【答案】C
【知识点】偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:根据题意,得,
解得a=-1,b=3,c=4,
所以a+b+c=-1+3+4=6.
故答案为:C.
【分析】根据完全平方和算术平方根以及绝对值都是非负数,列出方程求解即可.
15.【答案】B
【知识点】最大公因数与最小公倍数
【解析】【解答】解:1、2、3、4、6、8、12、16、24、36最小公倍数是144,
144与800的最大公因数是48,
∴n与800的最大公因子是16.
故答案为:B.
【分析】根据有理数的乘法,求出所有因数的最小公倍数,然后求出与800的最大公因数,即为最大公因数.
16.【答案】
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;反比例函数的一点一垂线型
【解析】【解答】解:设A (a, b) , 则OB=-a,AB=b,
即:
故答案为:.
【分析】反比例函数中k的值与点A的坐标有关,设出点A的坐标,表示出三角形的面积,进而求出k的值.
17.【答案】4
【知识点】平行四边形的性质;动点问题的函数图象;一次函数的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:由图像得,
,,,
∴,
解得:,
故答案为:4.
【分析】由图象可得,,,再根据平行四边形面积建立方程,解方程即可求出答案.
18.【答案】
【知识点】二次根式的性质与化简;化简含绝对值有理数
【解析】【解答】解:∵.
∴即
故答案为:
【分析】先根据二次根式化简,然后根据去绝对值计算得到x的取值范围解答即可.
19.【答案】①②③④⑤
【知识点】切线的判定;圆-动点问题;相似三角形的性质-对应边;圆周角定理的推论;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:①当A在优弧BC的中点时,
AD为直径,值最大,最大值为8,故①正确.
的平分线交⊙O于点D,
∵B, C是⊙O上两定点,
∴点D为BC上一定点,故②正确.
③∵B, C是⊙O上两定点,
∴BC的长度不变,
则当 时, 的高最大,设AD与BC交于点H, 连接OB, OC,
故③正确.
④连接OD,
∵OD为⊙O的半径,
∴DF为圆的切线,故④正确.
⑤如图, OD与BC交于点Q,
当 时,AC为直径,
∴四边形BQDF为矩形,
如图,连接BD, AB为直径,
为等边三角形,
同理可得,

∴若 为锐角三角形,则 ,故⑤正确.
∴正确的有①②⑤.
故答案为: ①②③④⑤.
【分析】①由圆周角定理可知,当A在优弧BC的中点时,AD为最大值,即可得出结论,
②由 的平分线交⊙O于点D, ,可得 再由B,C是⊙O上两定点即可得出结论,
③当 时, 最大,再由勾股定理求出高,即可求出面积得出结论,
④连接OD,根据平行线的性质和切线的定义,得出DF与⊙O相切,即可得出结论,
⑤分别求出 时, 时, 即可得出 为锐角三角形的范围.
20.【答案】16
【知识点】一元二次方程的根;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵a,b 是一元二次方程 的两根,
=4a(a+1)+4b+4(b+1)
=4(a+1)+4a+8b+4
=8(a+b)+8=16.
故答案为:16.
【分析】根据根与系数的关系得到将其整体代入式子化简解答即可.
21.【答案】(1)解:原式=-13-5-15+39=6
(2)解:原式=
=0
【知识点】有理数的加、减混合运算;有理数混合运算法则(含乘方)
【解析】【分析】(1)根据有理数的加减即可求出答案.
(2)根据有理数的混合运算,结合有理数的乘方即可求出答案.
22.【答案】解:,,


则,
的平方根为.
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的混合运算;开平方(求平方根)
【解析】【分析】根据分式的乘法,加法可得xy,x+y,根据完全平方公式化简代数式,再整体代入,结合平方根定义即可求出答案.
23.【答案】(1)解:
=x(x+1)(x-1)-6(x-1)
=(x-1)(x+3)(x-2)
(2)解:

【知识点】因式分解﹣十字相乘法;因式分解-分组分解法;因式分解-平方差公式;因式分解﹣添(拆)项法;因式分解(奥数)
【解析】【分析】 (1) 通过拆项法将-7x拆成-x和-6x,然后利用分组法和提公因式法进行因式分解;
(2)先利用十字相乘法对 进行因式分解,再利用平方差公式继续分解.
24.【答案】解:,
∴a+1=0或a2+a+1=0,
解得a=-1,
∴,
【知识点】高次方程;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】先对 进行因式分解,求出a的值,再将a的值代入 进行计算.
25.【答案】解: 由条件 整理得

将x+y=3代入上式得
解得xy=1或xy=3(舍去).

所以
【知识点】分式的混合运算;因式分解法解一元二次方程;求代数式的值-整体代入求值;整式条件求值
【解析】【分析】先由条件整理求出xy=1,然后把 化为,然后整体代入x+y和xy的值解答即可.
26.【答案】(1)3
(2)解:如图,延长AD至E,使DE=AD,连接CE,
∵△ABD与△ACD为积等三角形,
∴BD=CD
∵AB//EC
∴∠BAD=∠E,
∵∠ADB=∠EDC
∴△ADB≌△EDC(AAS)
∴AD=DE,AB=EC=2.
∵AC=5
∴5-2∴3<2AD<7,

∵AD为正整数,
∴AD=2或3
【知识点】勾股定理;三角形全等的判定-AAS;倍长中线构造全等模型;全等三角形中对应边的关系;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图中,在AC上截取AP=3,
在Rt△ABC中,∠C=90°,
∵AP=PC=3
∴S△PAB=S△PBC,
∵△ABP与△PBC不全等
∴△ABP与△CBP为积等三角形,当AP=3时,△ABP与△CBP为积等三角形;
故答案为:3.
【分析】(1)求出AC=6,根据新定义“积等三角形”可得出答案;
(2)延长AD至E,使DE=AD,连接CE,证明△ADB≌△EDC(AAS), 得出AD=DE,AB=EC=2,根据三角形三边关系可得出答案.
27.【答案】(1)证明:如图,过D作DM⊥AC于M,DN⊥AB于N,
∵AD是△ABC 的角平分线,
∴DM=DN,

(2)证明:
又,

又,
平分 , 即 AD 为 的平分线.
【知识点】三角形的面积;角平分线的性质;角平分线的判定
【解析】【分析】(1)过D作DM⊥AC于M,DN⊥AB于N,然后根据角平分线的性质得到DM=DN,然后根据三角形的面积公式推理证明即可;
(2)过D作DM⊥AC于M,DN⊥AB于N,根据三角形的面积公式得到DM=DN,然后根据角平分线的判定定理得到结论即可.
28.【答案】解:因为x>0,
所以 ,
当且仅当 即x=时等号成立。
所以 的最小值为13.
【知识点】分式的混合运算;基本不等式
【解析】【分析】先将函数 化简为,然后利用基本不等式求解最小值。
29.【答案】(1)解:如图1中, 设CD与y轴交于点E.
∵AD⊥AB,
∴∠BAD=90°,
∵∠1+∠BCO=90°, ∠1=∠2,
∴∠BCO+∠2=90°,
∴∠BCD=90°,
∴∠BCD+∠BAD=180°,
(2)解:如图1中,
∵A(7, - 7), B(0, - 7),
∴直线AB的解析式为y=x-7,
∵AD⊥AB,
∴直线AD的解析式为y=-x+7,
∵C(-3, 0), B(0, - 7),
∴直线BC的解析式为
∵CD⊥BC,
∴直线CD的解析式为
由 ,解得
∴点D的坐标为(4,3).
(3)解:①如图2中, 作NG⊥OE于G, GN的延长线交DF于H.
∵△NEM是等腰直角三角形,
∴EN=MN, ∠ENM=∠EGN=∠MHN=90°,
∴∠GEN+∠ENG=∠MNH+∠ENG=90°,
∴∠GEN=∠MNH,
∴△ENG≌△NMH,
∴EG=NH,
∵N(n, 2n-3), D(4, 3),
∴HN=EG=3-(2n-3)=6-2n
∵GH=4,
∴n+6-2n=4,
∴n=2,
∴N(2, 1).②如图3中,作I 于G, 于H.
由 得GE=HM=4,
∴N(5,7),此时点M不在线段DF上,不符合题意舍弃.
③如图4中,作于G,GN的延长线交DF于H.
由 得EG=NH=4-n,
④如图5中,作 于G, 于H.
由 得EG=MH=n-4,MG=NH=4
综上所述,满足条件的点N的坐标为(2,1)或 或
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;两一次函数图象相交或平行问题;矩形的性质;三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)如图1中,设CD与y轴交于点E.根据四边形内角和定理,只要证明 即可解决问题.
(2)如图1中,求出直线AB、BC的解析式,再求出直线AD、CD的解析式,利用方程组求交点D坐标.
(3)分四种情形,利用全等三角形的性质,列出方程分别求解即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表